Как вкусно готовить блюда для японской диеты

Специфика и меню японской диеты

Недельное питание может выглядеть так.

День 1:

  • завтрак (З): несладкий кофе;
  • обед (О): 2 вареных яйца, салат из “пекинки” и морковки, томатный сок;
  • ужин (У): отварная рыба, капустный салат с маслом.

День 2:

  • З: напиток и сухарь;
  • О: запеченная рыба, капуста пекинская с 1 ч. л. растительного масла;
  • У: 200 г готового мяса говядины, стакан кефира (до 2,5%).

День 3:

  • З: кофе;
  • О: яйцо, натертая морковка, сдобренная 1 ч. л. масла;
  • У: 2 яблочка.

День 4:

  • З: напиток, ржаной гренок;
  • О: средний обжаренный кабачок, 2 яблока;
  • У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из “пекинки”.

День 5:

  • З: натертая морковка, сбрызнутая соком лимона;
  • О: запеченная рыба, стакан томатного сока;
  • У: рыба, салат из капусты белокочанной.

День 6:

  • З: кофе;
  • О: отварная грудка куриная, морковно-капустный салат;
  • У: 2 яйца, натертая морковь с маслом.

День 7:

  • З: зеленый чай.
  • О: кусок отварного мяса, фрукты;
  • У: любой ранее описанный вариант.

Если у человека возникнет желание продолжить диетическое питание до 13-14 дней, то начальная неделя для него не будет отличаться от вышеприведенной программы. А дальнейшие дни рекомендуют питаться по приведенной ниже схеме.

День 8:

  • З: напиток;
  • О: грудка отварная, салат из “пекинки” и морковки;
  • У: 2 яйца, тертая морковка с маслом.

День 9:

  • З: натертая морковка с соком лимона;
  • О: запеченная рыба, 200 мл томатного сока;
  • У: фрукты.

День 10:

  • З: кофе;
  • О: сырое яйцо, натертая морковка с маслом, 15 г сыра;
  • У: фрукты.

День 11:

  • З: напиток, сухарь;
  • О: обжаренный кольцами кабачок;
  • У: 2 яйца, кусочек мяса, салат из белокочанной капусты с заправкой из масла.

День 12:

  • З: кофе с сухариком;
  • О: кусочек запеченной рыбы, капустный салат;
  • У: 100 г мяса, стакан кефира.

День 13:

  • З: кофе;
  • О: нет;
  • У: 2 яйца, потушенная капуста, стакан томатного сока.

День 14:

  • З: напиток;
  • О: рыба, салат из белокочанной капусты, заправленный маслом.
  • У: кусок отварного мяса, стакан кефира.

Наиболее распространенный вариант предполагает отказ от многих употребляемых ранее продуктов на 5-7 недель. Ровно 2 из них нужно питаться по определенному меню. Остальное время требуется для перехода от обычного питания к бессолевому, и обратно.

Строгая японская диета относится к низкоуглеводным, в разрешенных продуктах больше всего белка. Ежедневное поступление калорий не превышает 1100. На смену рациона организм реагирует перестройкой метаболизма, ускорением расщепления жиров, в результате чего уменьшается их подкожный слой, снижается вес.

Правила и принципы японской диеты

Далее мы представим вашему вниманию план диеты, которого можно придерживаться в течение дня. Японская диета предлагает множество вариантов и возможностей, блюда просты в приготовлении и обладают невероятным вкусом. Помните, очень важно, чтобы продукты были свежими. Старайтесь есть медленно и наслаждаться вкусом каждого ингредиента.

Диета, о которой мы расскажем, в идеале рассчитана на 10 дней. В это время вы сможете питаться сбалансированно и снижать вес естественным и безопасным образом.

Завтрак

  • 1 мандарин
  • 1 чашка мисо супа: не волнуйтесь, ингредиенты легко найти в супермаркете или отделах японской еды. Это типичный японский суп, который хорошо подходит для завтрака, он повышает тонус и содержит минимум калорий. В состав такого супа обычно входит тунец, тофу, водоросли, мисо (ароматизированная паста на основе сои) и лук.
  • 1 чашка зеленого чая.
  • порция суши (приготовленная из свежей рыбы и риса) с соевым соусом
  • порция японской лапши с грибами
  • 1 яблоко
  • 1 чашка зеленого чая.
  • Ассорти из сашими (блюдо из разных видов рыбы) с соевым соусом и васаби (стоит быть аккуратной, поскольку эта приправа очень острая)
  • 1 чашка цельного или дикого риса
  • 1 апельсин
  • чашка зеленого чая.

Важно отметить, что, следуя традициям и обычаям, японцы посвящают достаточное время медитации, пешим и велосипедным прогулкам, а также высоко ценят природу и умеют наслаждаться простыми вещами. Быть может, нам стоит у них поучиться?

Методика коррекции веса была разработана диетологами компании ЯЭЛО и давно приобрела доверие худеющих. В основе диеты лежит низкоуглеводное, богатое белками меню. Такое питание запускает активное сжигание жира в теле человека. Обычно японская диета продолжается 3 недели: 7 дней подготовки и 2 недели самой диеты. Не менее важны последующие 4 недели выхода из нее.

Основные плюсы диеты:

  • доступность продуктов;
  • высокая результативность;
  • позитивное воздействие на ЖКТ;
  • организм покидают токсины и лишняя жидкость;
  • сохраняются результаты похудения даже после выхода из диеты;
  • неплохо переносится организмом (сложности возникают лишь в первые двое суток);
  • не возникает потери мышечной массы.

Но такое питание имеет свои минусы. Как правило, худеющие жалуются на низкую калорийность японской диеты, ограниченность порций, большие перерывы между трапезами. Фактически полное отсутствие завтрака повышает риск срыва. Вдобавок из-за несбалансированности рациона не обойтись без приема витаминных комплексов.

Японская диета имеет и противопоказания. Она крайне нежелательна для больных с хроническими недугами почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Диета не рекомендуется:

  • беременным и кормящим;
  • при сахарном диабете 2 типа;
  • лицам, активно занимающимся спортом;
  • женщинам в период эндокринной перестройки организма.
Предлагаем ознакомиться  Арбузная диета — меню для эффективного похудения

Японская диета занимает 14 дней. Это объясняется тем, что 2 недель вполне хватает для перестройки организма. Чтобы добиться сохранения полученных результатов на срок до 3 лет, достаточно лишь придерживаться советов диетологов:

  • табу на простые углеводы;
  • в приготовлении блюд применять лишь разрешенные продукты;
  • не ограничены крупы, используется рис, бобовые;
  • из мяса в приоритете говядина, но можно есть курицу без кожи;
  • разрешается употребление капусты, других овощей;
  • рыба может присутствовать в меню в любом виде;
  • нужно четко придерживаться питьевого режима;
  • можно употреблять несладкий чай, кофе;
  • нельзя менять дни японской диеты.

Рекомендуется включать в рацион томатный сок, нерафинированное оливковое масло, куриные и перепелиные яица, натуральный кефир и йогурт. При снижении веса на японской диете можно употреблять и фрукты. Идеальны цитрусовые, киви, яблоки, груши, черешня и сливы. Но стоит воздержаться от бананов, винограда и хурмы. Под запрет попадает и мучная продукция (исключение – ржаные или отрубные сухарики).

Меню нужно соблюдать в течение 2 недель. От него запрещено отступать, заменяя продукты, исключая либо переставляя приемы пищи, вводя перекусы. Порции маленькие, их едят не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Получать достаточно жидкости (до 2 л) в виде чистой питьевой воды без газа, минеральной или обычной очень важно. Она способствует хорошему пищеварению, помогает заглушать чувство голода. Рекомендуется еще до завтрака принять 1 стакану воды небольшими глотками для активизации обменных процессов.

Большое количество белков при бессолевом питании организм получает из куриных яиц, нежирного мяса, морской белой рыбы, а клетчатки – из овощей и фруктов. Жирами снабжает оливковое масло, добавляемое к блюдам по 1 столовой ложке, углеводами – засушенный хлеб.

Под запретом следующие продукты: молоко, выпечка, различные приправы, сахар, соль. Не разрешены алкогольные напитки. Нужно отказаться от бананов, дыни, винограда, фруктовых соков, сладостей.

Умеренная физическая активность разрешена, полезным будет ежедневный комплекс упражнений, прогулки, бег, но не стоит увеличивать нагрузки.

Потеря веса особенно сильная в первую неделю такого режима питания – за счет выведения излишков воды, снятия отеков. Расщепление жиров происходит медленнее.

Изменившийся за время 2-х недель японской диеты метаболизм не сразу готов к переработке больших порций калорийных блюд. Предстоит поэтапное введение в рацион продуктов, от которых пришлось временно отказываться, увеличение количества приемов пищи до 5-6. Желательно уделить процессу выхода в 2 раза больший срок, чем соблюдению ограничивающего меню.

На завтрак нужно готовить омлет, кашу без молока. Устроить легкие фруктовые, кисломолочные перекусы. Продолжать соблюдение питьевого режима. Начать немного подсаливать блюда.

Если переход на обычное питание будет резким, сброшенный вес быстро вернется к прежней отметке. Но чаще всего организм успевает приспособиться к небольшим порциям еды и не требует существенно менять рацион.

Разновидности японской диеты

Как вкусно готовить блюда для японской диеты

Понятие японской диеты включает самые различные виды питания. Так, можно с успехом сбросить вес на классической бессолевой, банановой, рисовой, водной или же традиционной японской диете. Тут уже каждый выбирает подходящую для себя.

Для этого типа диеты характерно полное исключение соли из рациона. На завтрак кофе (изредка со ржаным сухариком), на обед белковое блюдо с овощами. На ужин можно съесть тот же белок, фрукты либо свежевыжатый сок (томатный, из сельдерея, моркови или свеклы). Еще одна особенность японской диеты – разрешены жареные продукты, что идет вразрез с правилами здорового питания.

Банановая

Она не сильно отличается от предыдущего варианта, но в этом случае на завтрак съедают 1-2 банана, запивая их 2 стаканами теплой воды. В остальном действуют все те же правила: 3 приема пищи, ограниченные порции, отсутствие соли и сахара в рационе. Продолжительность диеты не должна быть более 2 недель.

Рисовая

Диета с рисом – отличное средство для очищения кишечника. В этом случае нет такого жесткого контроля за съедаемым, но действует табу на соль, сахар, мучное, жирное и жареное. Суть метода такова.

  1. За 5 дней до старта готовят первую порцию риса (3-4 столовых ложки риса заливают 100 мл воды).
  2. Рис нумеруют и убирают в холодильник, после чего готовят аналогичным образом вторую порцию.
  3. За 5 дней должно накопиться 5 порций риса, можно приступать к диете.
  4. В 1 день съедают натощак первую порцию. После этого в течение 3 часов нельзя ни есть, ни пить.
  5. На протяжении дня придерживаются дробности в рационе (до 5 приемов пищи).
Предлагаем ознакомиться  🎀 Диета для бедер - Диеты для похудения

Водная диета

Ее также относят к категории очищающих. Придерживаясь такого метода, нужно ежедневно выпивать 3-4 стакана воды. В нее, если нет противопоказаний (гастрита), можно добавить сок лимона. Через 45 минут приступают к завтраку. Последующий рацион в этом случае должен вписываться в рамки правильного и здорового питания. Такая диета длится 30 дней.

Ее базу составляет именно японская кухня, но питание будет раздельным. Так, в первый день предлагаются салаты из свежих овощей, заправленные соевым соусом или нерафинированным кунжутным либо оливковым маслом.

Во второй день едят морепродукты, в третий – фрукты (яблоки, цитрусовые), в четвертый – рис, в пятый – любые японские супы, в шестой – бобовые, а в седьмой – комбинируют все вышеперечисленные продукты. Подобную диету следует отнести к разгрузочным, поэтому на ней не стоит сидеть дольше недели.

Положительные и отрицательные стороны

Японская диета накладывает большие ограничения в еде, сильно влияет на обмен веществ, не учитывает индивидуальные особенности организма, поэтому годится не для всех.

Рекомендуется выбрать другой режим питания людям с болезнями пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, нарушениями выработки гормонов. При беременности, недостатке в организме витаминов и минералов, особенно железа, запрещено придерживаться строгих диет.

Те, кто соблюдал все принципы японской диеты, хвалят ее за высокую эффективность. Бессолевой режим питания хорош тем, что:

  • за короткое время можно избавиться от нескольких килограммов излишнего веса, устранить отеки, приучить себя к умеренности в еде;
  • не требуется заниматься подсчетом калорийности пищи, составлением меню, приготовлением сложных блюд;
  • разрешенные продукты относятся к полезным, они недорого стоят и встречаются в любом магазине;
  • результат сохраняется надолго при постепенном переходе на обычное питание с введением некоторых ограничений.

Чтобы придерживаться японской диеты, требуется большая сила воли, терпение, умение заглушать чувство голода (оно будет особенно сильным вначале). У нее есть и другие недостатки:

  • в рационе не сбалансированы питательные вещества, содержится мало полезных элементов, поэтому рекомендуется придерживаться меню не более 14 дней 1 раз в 2 года, дополнять его приемом витаминно-минерального комплекса;
  • организму очень сложно перейти от 5-6-разового питания на 3-разовое с большими промежутками от одного приема пищи до другого;
  • любителям плотного завтрака недостаточно утреннего напитка.

Если при соблюдении ограничений ухудшилось самочувствие, появилась слабость, апатия, голова стала часто кружиться или болеть, нужно отказаться от японской диеты.

Распределение питательных веществ в японской диете

Наибольшей калорийностью в японской диете обладает мясо, яйца, молочные продукты. Потребляемые углеводы концентрируются в сухарях, некоторых овощах и фруктах, а жиры – в нерафинированных растительных маслах.

В определенные дни употребление овощей и фруктов не ограничено. Это связано с обилием в них клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника.

На японской диете важно употреблять достаточное количество негазированной минеральной или очищенной воды (до 2 л в день). Еще можно позволить себе натуральный кофе (но не с молоком) и обычный черный чай. Не менее важен и зеленый чай: в нем есть протеины и антиоксиданты.

Диетический рацион предполагает исключение из меню в начале диеты соли (но можно ее вводить в последние дни). Важно не забывать, что эта диета несбалансирована и ее не стоит придерживаться дольше 14 дней.

Предварительная подготовка

За неделю до начала соблюдения основного меню нужно постепенно вводить схожие ограничения. Меньше солить еду, отказаться от жирных, сильно приправленных блюд, сладостей, полуфабрикатов. Сократить количество приемов пищи до 4, убрать перекусы, уменьшить размер порций.

Не отступать от диетического питания поможет заблаговременное приучение организма к более легкому завтраку, питьевому режиму.

Меню основной части диеты

Разрешается приготовить мясо и рыбу любым способом, за исключением обжарки: сварить, запечь в духовке, потушить, а лучше всего – на пару. Томатный сок выбирается обязательно без соли.

Возможные варианты

Как вкусно готовить блюда для японской диеты

Ежедневный рацион японской диеты включает 3 приема пищи в день. Оптимально, если худеющий человек сможет обойтись без перекусов. Они хоть и допустимы, но крайне нежелательны. В случае острого приступа голода диетологи рекомендуют выпить немного воды, зеленого чая или кофе. Вполне возможно, что после этого желание перекусить пропадет.

Предлагаем ознакомиться  Самое интересное о новинках в диетологии и диетах

Меню, разработанные на более короткие периоды (9, 13 дней, 1 неделя), построены на таких же принципах. Основное отличие – пропорционально меньшие потери веса, сокращенный срок перехода к обычному питанию.

Вегетарианцы могут заменить в рационе мясо и рыбу соевыми продуктами.

Спорт во время японской диеты

Если организм худеющего человека привычен к ежедневным пробежкам, тренировкам в зале трижды в неделю, то специалисты не советуют повышать интенсивность и частоту занятий. Это может вызвать ухудшение самочувствия. Нередко появляется ослабленность, головокружение, тошнота.

В идеале лучше нагружать организм несложной активностью. Желательно проводить 30-минутную зарядку каждый день, практиковать часовые пешие прогулки. Лифт необходимо заменить на подъем по лестнице.

Рецепты рыбных блюд в японской диете

Те, кто уже соблюдал японскую диету, часто вносят в нее разнообразие, поскольку меню почти всех дней повторяется.

Из куриного филе с измельченной капустой и морковью получаются вкусные рубленые котлеты (до готовности они запекаются в духовке, обернутые фольгой).

Как вкусно готовить блюда для японской диеты

Нарезанная капуста слегка обжаривается на масле, поливается взбитыми яйцами и снимается с огня по их готовности. Тогда не придется в очередной раз есть вареные яйца.

Можно не запивать приготовленную рыбу томатным соком, а потушить ее с помидорами.

Руководствуясь правилами японской диеты и рассматривая ее как способ приучить организм к умеренному потреблению пищи, можно продолжать сбрасывать излишний вес после отмены суровых ограничений. Понимание, что обойтись без вредной пищи и полуфабрикатов легко, возможно, побудит отказаться от них.

Из схемы меню уже сложилось определенное мнение о возможных вариантах основных приемов пищи. Трудности могут возникнуть лишь в отношение приготовления, поэтому стоит рассмотреть некоторые нюансы.

Завтрак на японской диете сводится к утреннему чаепитию либо употреблению кофе. Иногда предлагается салат из моркови, натертой на средней терке и заправленной соком лимона, либо 1 ч. л. растительного (оливкового) масла.

На обед разрешаются мясные или рыбные блюда с салатом. Иногда можно встретить в меню обжаренный кольцами кабачок. Чтобы его приготовить, берут среднего размера овощ и нарезают поперек кружками толщиной около 1 см. После их обжаривают с двух сторон на предварительно разогретом масле без добавления соли.

Нужно строго придерживаться рекомендаций диеты. Но в определенные дни она включает блюда из индюшатины, курицы и говядины. В таких случаях можно использовать приведенные ниже рецепты.

Как вкусно готовить блюда для японской диеты

Чтобы их приготовить, берут 250 г филе индейки и делают фарш. Потом его сдабривают измельченным луком, пряными травами и делают фрикадельки. Отдельно в кастрюле кипятят воду с добавлением растительного масла. Туда помещают сформированные шарики. Варят фрикадельки до 20 минут, после чего вынимают и присыпают зеленью.

Берут 500 г куриного филе и мелко рубят. К массе добавляют измельченный розмарин, лук, морковь и одно яйцо. Из фарша формируют котлеты и размещают их на «лодочке» из фольги (очень важно, чтобы она не протекала) и запекают до готовности.

Говядина с капустой

Для приготовления понадобится 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 250 г нашинкованной свежей капусты и растительное масло. Мясо и белки яиц нарезают соломкой, а желтки перетирают с маслом. После этого все ингредиенты соединяют, добавляют соус и перемешивают.

Рыба в японской диете фигурирует не реже мяса и овощей. Идеально, если она будет отвариваться, тушиться либо запекаться. Соль в приготовлении рыбных блюд исключена, но на специи или пряности запрета нет.

Потом кусочки рыбины натирают специями и сбрызгивают лимонным соком. Для улучшения вкуса внутрь рыбы можно вложить овощи или зелень. Нафаршированную рыбу заворачивают в фольгу так, чтобы сок не вытекал, и помещают в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовится рыба не дольше получаса.

После диеты не менее важно грамотно выйти из нее, чтобы сохранить достигнутый результат. Нужно переходить на привычный рацион плавно, иначе можно не только вернуться к прежнему весу, но и набрать лишние килограммы.

Принципы выхода таковы:

  • нельзя снижать объем белка;
  • употребление соли должно ограничиваться;
  • длительность выхода не должна быть меньше 14 дней;
  • обед и ужин в первое время оставить прежними, добавив только завтрак;
  • ввод продуктов неспешный, с небольшим повышением калорийности.

Как вкусно готовить блюда для японской диетыhttps://www.youtube.com/watch?v=https:EenBYiXRqjA

Для завтраков могут понадобиться новые рецепты. Так, многим худеющим особенно пришелся ко вкусу омлет с овощами. Чтобы его приготовить, нужно взбить 2 яйца с 50 мл молока. Параллельно нужно обжарить на растительном масле мелко порезанный перец, лук и помидор. После этого к ним вливают яичную смесь. Омлет готовят под крышкой на минимальном огне около 10 минут. Незадолго до готовности можно присыпать блюдо зеленью.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector