Вегетарианство: за или против? Развенчиваем 5 самых популярных мифов

3. Мясо может гнить и перевариваться в желудке 36 часов?

Растительная пища, действительно, менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как готовить продукты. Иногда даже безобидные овощи могут стать причиной лишних килограммов. Отказываться от мяса в этом случае и не нужно.

По словам врачей, у здорового желудка с этим проблем нет. Если со здоровьем что-то не так, переваривание любой белковой пищи дается тяжело. Но к белковой относится и сыр, который вегетарианцам есть можно. Так что дело совсем не в мясе.

Постные мины

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента.

Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увле­кало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали — как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть гречку на завтрак

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца — это пальцы лежа или стоя?» — уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации.

Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся ­просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» — о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.

И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» — «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра — секта. «Человек — хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы — хиппи, наркоманы и кришнаиты».

Без молока

Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр — из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, ­брокколи и шпинате.

Я никого не ем

Веганизм — это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк;

Предлагаем ознакомиться  Питание котов при мочекаменной болезни: лечебные корма и добавки

Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living — не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком — внутри и снаружи.

Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно — как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом — уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению.

4. Вегетарианство нужно маленьким детям?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В последнее время в СМИ все чаще появляются скандалы: некоторые родители не дают детям мясо. Врачи бьют тревогу! Если растущий организм не будет получать сбалансированное питание, это может сказаться на развитии ребенка. В том числе и умственном.

Этот пункт правдив лишь для тех, кто живет в теплых странах. В России осенью и зимой цены на огурцы, помидоры, кабачки и грибы вырастают в несколько раз. А любимая вегетарианская крупа киноа вообще стоит более 500 рублей за кг. Так что быть и вегетарианцем, и мясоедом — одинаково дорого.

Вегетарианство: за или против? Развенчиваем 5 самых популярных мифовhttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поэтому, если решили отказаться от мяса, будьте внимательны к своему здоровью. И готовьтесь тратить много денег на вегетарианские продукты. 

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector