Сколько углеводов нужно в день при похудении и какие именно углеводы важны

Норма белка в день для женщин для похудения — как определить?

Несмотря на то, что именно из лишних углеводов формируется жировая прослойка, углеводные продукты должны составлять большую часть рациона. Формула соотношения белков, жиров и углеводов выглядит 1:1:4. Но она касается обычного среднестатистического человека. Для разных периодов жизни это соотношение может меняться.

Атлеты тоже корректируют это соотношение на основании своего вида спорта. Скажем, у бодибилдеров список продуктов состоит по большей части из белковой пищи, которая помогает формировать им мышечную массу, тогда как у бегунов преобладают углеводные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=89_LUEO56GU

Но даже если вы решили заняться обычным фитнесом, у вас должно измениться соотношение потребляемых продуктов примерно до таких пропорций на день: белки – 25-35%, жиры – 10-15%, углеводы – 45-55%.

Составляя список допустимых к употреблению продуктов, учитывайте их гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, сколько инсулина будет вырабатывать организм во время усвоения данного продукта. А его количество, как мы помним, влияет на количество образуемого жира. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше жира завяжется после его употребления.

Так называемая формула здорового или сбалансированного питания говорит, что в суточном рационе должны преобладать долгие углеводы.

Однако на определенном этапе жизни человека потребность в том либо ином компоненте увеличивается или уменьшается. К примеру, потребность в белке резко увеличивается у будущих мамочек, женщин в период лактации и спортсменов. Однако нет смысла повышать уровень белка больше 2 г на кг веса. Иногда (например, при проблемах с почками) это даже может быть опасно.

В жирах большая потребность у жителей северных регионов. Также чем более тяжелой работой занимается человек, тем больше он нуждается в жирах и углеводах. Если вы активно занимаетесь фитнесом и тренировками, доля углеводов должна составлять 50% от всех питательных веществ.

Для правильного построения приема углеводов введено особое понятие. Это гликемический индекс. Чем выше этот показатель у потребляемого продукта, тем больше выбрасывается инсулина. В свою очередь быстрее происходит снижение изначально повышенного уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким показателем ГИ в виду их быстрого усвоения, легко трансформируются организмом в жир.

Людям, придерживающимся общей фитнес-программы (занимаются 2-3 раза в неделю), нужно много питательных веществ. А именно:

  • углеводов 45-55% (3-5 г/кг/день);
  • жиров 10-15% (0,8-1,0 г/кг/день);
  • протеинов 25-35% (0,5-1,5 г/кг/день).

Многие девушки, подсчитав, сколько в день углеводов для похудения надо употреблять, думают, что этих знаний достаточно и немедленно вычеркивают из рациона все продукты, богатые этим веществом. Не нужно совершать опасную для здоровья ошибку и следовать чужому опыту — именно от этих элементов зависит выработка энергии организмом. Дефицит углеводов неминуемо завершится серьезными проблемами со здоровьем.

Как же правильно составить рацион, чтобы одновременно подтянуть провисания на проблемных участках и не допустить нехватки элемента, отвечающего за энергию? Выделяют два типа углеводов, принимающих участие в формировании фигуры — сложные и простые. К первым относят клетчатку, пищевое волокно. Эти элементы долго усваиваются, но практически не откладываются на животе, бедрах.

В человеческом организме сложными углеводами обеспечиваются следующие функции:

  • повышают эластичность, упругость тканей кожных покровов;
  • нормализуют выработку гормонов, ферментов;
  • обеспечивают необходимое количество энергии для нормальной жизнедеятельности организма;
  • стабилизируют иммунную систему, повышают защитные силы организма;
  • способствуют расщеплению жиров, препятствуют накоплению жировых тканей.

Сколько углеводов нужно в день при похудении и какие именно углеводы важны

Достаточное количество углеводов в организме также обеспечивает нормальную работу пищеварительных органов, повышает метаболизм. Правильное питание с оптимальным распределением веществ стабилизирует уровень полезной микрофлоры в кишечнике, снижает развитие болезней желудка, кишечника.

В питании обязательно должны присутствовать белки, способствующие преобразованию жиров в энергию. В меню рекомендуется ввести продукты, содержащие элементы, которые активно очищают организм от шлаков, других вредных соединений, помогают наращивать мышечную массу.

Для насыщения организма белками в рацион рекомендуется ввести:

  • мясо (разрешены только нежирные сорта — курица, индейка, кролик);
  • рыбу (предпочтение отдать видам рыбы с невысоким процентом жира);
  • морепродукты;
  • молочные изделия (кефир, йогурт домашнего приготовления без сладких ингредиентов, творог, обезжиренное молоко);
  • яблоки (желательно употреблять зеленые плоды);
  • баклажаны;
  • авокадо.

Как подсчитать нужное количество белка, рекомендуемое диетологами для активного сбрасывания веса? Следует вернуться к результатам, которые были получены при вычислении нужного количества калорий.

Чтобы узнать, сколько белка должен получать организм, от полученного числа рекомендуется забрать углеводы (25%). Результаты разделить на три части — одна из них и является суточной нормой белка для женщин при похудении.

Часто случается, что женщины, стремясь приобрести красивую подтянутую фигуру, в рационе отдают предпочтение только углеводным соединениям, забывая о том, что другие элементы не менее полезны для организма. Белок — не исключение, это вещество обязательно должно присутствовать в меню, ведь именно от него зависят функции многих органов, общее состояние здоровья, самочувствие.

Употребление рекомендуемого при низкоуглеводной диете количества протеинов позволяет добиться таких результатов:

  • улучшить метаболизм, активировать работу пищеварительных органов, стабилизовать уровень полезной микрофлоры;
  • надолго избавиться от чувства голода, уменьшить тягу к вредным для фигуры сладостям, справиться с частыми желаниями перекусить;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • вывести из организма избыток жидкости, которая способна преобразоваться из отечностей в жировые отложения.

Регулярное употребление белка также положительно сказывается на фигуре. Мышцы приобретают красивую упругость, подтягиваются, исчезает дряблость, которая часто остается «бонусом» после быстрого похудения.

Диетологи предупреждают — во многом похудение зависит от сбалансированного рациона. Не рекомендуется полностью из меню вычеркивать жиры — именно они играют одну из главных ролей в подтяжке фигуры. Помимо медленного сжигания жировых отложений, значительно ухудшится самочувствие, человек будет ощущать усталость. Появится вялость, неприятный дискомфорт, начнут тревожить постоянные головные боли, завершающиеся головокружениями.

Сколько углеводов нужно в день при похудении и какие именно углеводы важны

Роль жиров в организме:

  • положительное воздействие на органы пищеварения, снижение риска развития заболеваний;
  • уменьшение нагрузок на опорно-двигательный аппарат, укрепление мышц;
  • улучшение работы сердца, снижение давления, укрепление стенок сосудов, повышение эластичности;
  • снижение риска развития онкологических болезней.

Жиры также избавляют от усталости, улучшают общее состояние, убирают дискомфорт, часто тревожащий при похудении. Чтобы избежать неприятных осложнений при коррекции фигуры, в меню обязательно добавить продукты, изобилующие жирными кислотами. Наиболее полезны для худеющих женщин рыба (тунец), капуста, зелень петрушки. Рекомендуется также регулярно употреблять орехи, отличающиеся повышенным содержанием омега-3.

Как правильно рассчитать количество жиров, необходимых для активного сжигания избыточных килограммов? От полученных путем простых подсчетов калорий забрать белки, углеводы — останутся жиры. При ожирении это значение рекомендуется немного уменьшить (примерно на 10–12%), это позволит ускорить сжигание жировых тканей.

Алгоритм подсчетов выглядит следующим образом:

  1. Рассчитываем суточный объем калорийности с учетом образа жизни.
    • для мужчин = 66 (вес*13,7) (5*рост) — (6,8*возраст);
    • для женщин = 655 (вес*9,6) (1,7*рост) — (4,7*возраст);
    • умножаем на коэффициент активности:1,2 – при сидячем образе жизни, 1,4 – при регулярной ходьбе и тренировках, 1,7 – при тяжелом физическом труде и профессиональном спорте;
    • для целей похудения из получившегося числа отнимите 20%.
  2. Устанавливаем потребление белка от 1,5 до 2 г на килограмм тела. При проблемах с почками снижаем до 1 г на кг. Получаем примерно 120 г (480 ккал) для женщины весом 60 кг.
  3. Устанавливаем норму жиров от 0,5 до 0,8 г на килограмм тела. Для женщины с весом 60 г – 48 г жиров или 432 ккал. Для женщин с высоким уровнем холестерина снижаем до 0,5 г на кило.
  4. Рассчитываем калорийность углеводов. Например, при суточной норме в 1300 ккал для женщины весом 60 кг: 1300-480-432 = 388 ккал или 97 г.

Нет смысла повышать уровень белка выше 2 г на килограмм тела, а при проблемах с почками — опасно. Уменьшать можно количество жиров, но до минимума на уровне 30-40 г, иначе это повредит усвоению жирорастворимых витаминов.

Сколько каких нужно углеводов из круп, овощей и фруктов — обратите внимание на данный пункт, если боретесь за рельефное тело. Простые углеводы (фрукты и сладости) не должны превышать 10% от общей углеводной нормы, остальные 90% должны занимать сложные.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения бодифлекс для похудения в домашних условиях

Углеводы — органические вещества, которые содержат карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Эти вещества входят в состав тканей организма человека, животных, они способствуют выработке энергии и обеспечивают полноценную работу всех систем и органов.

Продукты богатые углеводами

Основные функции:

  • Главная роль — энергетическая. Данное органическое вещество является источником энергии для организма. Энергия, выделяемая при делении необходима для роста клеток.
  • Благодаря углеводным органическим веществам удерживаются ионы кальция, магния, молекулы воды.
  • Некоторые элементы входят в состав соединительных тканей. Более того, в комплексе с белками они могут образовать ферменты, гормоны и другие важные соединения.
  • Определённые разновидности вещества участвуют в процессе свёртываемости крови, входят в состав плазмы.
  • Отдельные составляющие обеспечивают прочность стенок сосудов, иные входят в состав смазки, которая находится между суставами, а третьи содержатся в структуре слизистых оболочек человека.

Важно! Норма углеводов в день при похудении для человека зависит от веса, роста, пола, возраста и от того, насколько активный образ жизни он ведёт.

Значение БЖУ

Поступающие с пищей жиры, белки и углеводы выполняют разные функции в нашем организме. Поэтому вполне логично, что и потребность в них различна.

Так, белки нужны для синтеза новых клеток. Потому они должны поступать в количестве, равном количеству распавшихся за сутки белков. Но здесь важно учитывать и скорость обновления различных тканей человеческого организма. Так, скорость распада белков печени составляет 10 суток, а мышечных тканей – 180 суток. Избыток поступающих белков тоже опасен. Происходит отравление организма (продукты распада белков очень токсичны).

Жиры обеспечивают около 50% потребности организма в энергии. А еще они важны для синтеза гормонов, образования желчных кислот и т.д. Недополучение организмом жиров чревато нарушением функций печени. Также из-за этого могут происходить серьезные гормональные сбои (вплоть до бесплодия). Да и избыток жиров тоже плох. При чрезмерном потреблении жирной пищи жиры откладываются в подкожной области.

А вот основная задача углеводов – энергетическая функция, второстепенная – пластическая (нужны для синтеза аминокислот, полисахаридов и т.д.). Больше информации об их роли читайте в статье «для чего нужны углеводы».

Углеводы, поступившие с пищей, в ЖКТ расщепляются до уровня моносахаридов. Одним из таких является глюкоза, которая с кровью доставляется к клеткам печени. Если в печень доставлено избыточное количество глюкозы, этот моносахарид трансформируется в гликоген.

Избыточное количество глюкозы в крови способствует выработке инсулина. А под его влиянием глюкоза превращается в жировые клетки. Да-да, вы правильно решили. Речь идет о том самом жирке, который оседает на бедрах, животе и других «злачных» местах.

Углеводы содержатся в различных типах продуктов: крупах, фруктах, овощах, молоке, орехах, семечках, бобовых. Их можно рассматривать как сложные — из цельных зерен, бобовых, а также простые — из сахаров, фруктов. Полуфабрикаты, хлебобулочные изделия содержат рафинированные углеводы в виде муки или сахара.

Именно поэтому на низкоуглеводке недопустимы:

  • пшеничный хлеб и макаронные изделия;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • сахар;
  • газированные напитки и соки.

Клетчатка не переваривается, потому меньше отражается на колебании сахара в крови, поэтому сложные углеводы относятся к желательным источникам топлива (это гречка, овсянка, бурый рис, некоторые овощи).

При росте уровня глюкозы в крови организм вырабатывает инсулин, который помогает усвоению сахаров для подпитки мышц. Избыток энергии хранится в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или преобразуется в жир.

Основываясь на том, сколько углеводов в день нужно человеку, и снижая этот уровень до минимума, можно уравновесить выработку инсулина и заставить тело сжигать жир.

Рекомендуемые для активного похудения продукты

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть? Если коротко, то быстрые легкоусвояемые углеводы способствуют накоплению лишних килограммов. Их необходимо исключить из рациона.

Продукты, которые содержат такие углеводы, с большим количеством калорий:

  • фастфуд;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • картошка;
  • консервы и копчёные изделия;
  • белый рис;
  • полуфабрикаты.

Такие продукты не стоит кушать в ходе диет, их нужно убрать из меню по рекомендациям всех диетологов и фитнес-тренеров, так как они способствуют быстрому набору веса. Даже в обыденной жизни их стоит употреблять в очень ограниченных количествах.

Полезные продукты, содержащие питательные вещества

 В таком случае открытым остается вопрос, какие углеводы можно есть при похудении? Сложные углеводы перерабатываются медленнее, для похудения они подходят лучше всего.

Поэтому чтобы похудеть важно знать, в каких продуктах углеводы представлены сложными соединениями:

  • Каши на воде (простые рецепты без добавок) из круп, которые не подвергались предварительной термической обработке. Хлопья в данный список не входят.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Бобовые культуры — фасоль, нут, чечевица и горох. Они являются отличным источником энергии и кладезем растительного белка, а блюда из них отличаются сытностью.
  • Кабачки, капуста, помидоры и перец — источник грубой клетчатки, которая способствует пищеварению.

Важно! Сложные углеводы для похудения нужно употреблять в правильном виде — нельзя жарить и добавлять масло, большое количество соли, специй.

Продукты с низким содержанием углеводов, которые можно употреблять при диете:

  • мягкие сорта сыра и брынза;
  • зелень;
  • грибы;
  • яйца;
  • овощи (кроме картошки, свеклы, моркови).

Сколько углеводов нужно в день при похудении и какие именно углеводы важны

Важно знать также, какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть. Продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, тяжёлой жирной и жареной пищи в рационе быть не должно.

Знаний, сколько углеводов нужно в день при похудении, недостаточно, чтобы быстро расстаться с избыточным весом. Диетологи предупреждают, что предварительно следует изучить, какие продукты желательно вычеркнуть из меню. Чтобы фигура «таяла» на глазах, рекомендуется при составлении рациона отказаться от таких продуктов, изобилующих быстрыми углеводами:

  • изделия из муки (булочки, белый хлеб, пирожки);
  • картофель (если сложно вообще вычеркнуть овощ из меню, рекомендуется готовить только на пару, запекать, отваривать);
  • чипсы, соленые сухарики;
  • блюда быстрого приготовления (особенно опасна для фигуры лапша, откладывающаяся на проблемных зонах);
  • сладкие кофе, чай;
  • газированные напитки, пиво;
  • плоды, изобилующие фруктозой (сливы, персики, нектарины).
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить луковый суп для похудения

Если самостоятельно справиться с составлением меню сложно, лучше отправиться к диетологу — консультация поможет избежать опасных для здоровья и фигуры ошибок. Врач также объяснит, сколько в день нужно углеводов, белков, жиров, чтобы похудеть. Правильный рацион позволит эффективно подтянуть фигуру, не садясь на жесткие диеты.

Разобравшись в особенностях рациона, узнав, сколько углеводов нужно в день при похудении, следует внимательно изучить правила питания. Есть несколько требований, которые позволят повысить эффективность сжигания жировых отложений:

  • простых углеводов, которые быстро усваиваются, должно в меню быть всего 10–15%, остальное — сложные вещества, отлично насыщающие, не вызывающие чувства голода;
  • в рационе также должны присутствовать белки, необходимые для активного наращивания мышечной массы, укрепления мышц;
  • обязательно в меню ввести плоды (фрукты, овощи изобилуют клетчаткой, необходимой в похудении);
  • питаться 5–7 раз в день, для фигуры более полезно получать пищу каждые 2–3 часа небольшими количествами, чем прибегнуть к перееданию, завершающимся тяжестью в желудке, осложнениями с пищеварительными, обменными процессами;
  • если в рационе присутствуют кондитерские изделия (обязательно с невысоким процентом растительного масла, без маргарина, сахара), употреблять их с самого утра, вечерние перекусы приведут к увеличению массы тела, поскольку сахароза в конце дня плохо усваивается.

В низкоуглеводной диете не рекомендуется отдавать предпочтение одному-двум продуктам, пища должна быть сбалансированной. Нехватка некоторых веществ неминуемо завершится осложнениями со здоровьем, нарушениями обменных процессов.

Есть ряд продуктов, которые отвечают всем требованиям — содержат нужное количество белков, жиров, необходимых для быстрой коррекции фигуры углеводов. Составляя меню, обязательно ввести в рацион:

  • льняное семя, конопляные семена, кунжут;
  • овощи, отличающиеся малым содержанием крахмала (капусту, томаты, баклажаны, огурцы);
  • масло (кокосовый, оливковый, сливочный продукт, подсолнечное масло употреблять рекомендуется в ограниченных количествах или вообще вычеркнуть из рациона);
  • зерновые продукты (пшено, хлебцы из муки грубого помола, овсянку, гречку);
  • яйца (только отваривать, готовить на пару омлеты, используя минимальное количество масла, животные жиры исключены);
  • орехи (лесные, грецкие, кешью).

Идеальный вариант меню — сочетание рыбы, мяса, овощных нарезок. Основное правило — не переедать, питаться дробно. Несколько раз в месяц диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, позволяющие пищеварительной системе настроиться на активную работу.

При проблемах со здоровьем самостоятельно меню лучше не упорядочивать — даже при правильном соотношении рекомендуемых элементов легко сделать ошибку, опасную для организма. Лучше схему похудения составить вместе с врачом, который учтет все особенности здоровья, возраст, степень ожирения.

Сколько углеводов нужно в день при похудении и какие именно углеводы важны

Определив, сколько нужно съедать в день углеводов, жиров и белков для похудения, легко получится справиться с избыточным весом. Правильное питание позволит убрать провисающие бока, рыхлый живот. Не следует считать, что низкоуглеводные диеты подразумевают полный отказ от некоторых веществ — только правильное распределение необходимых для эффективного функционирования всех органов элементов позволит похудеть без вреда для здоровья. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться предварительно у диетолога, который поможет избежать опасных ошибок.

Норма углеводов в день при похудении

Как правильно определить, сколько девушкам нужно в день при похудении углеводов? Определенных требований нет — для каждой представительницы слабого пола потребуется индивидуальный рецепт эффективного похудения. Есть специальная формула, позволяющая безошибочно определить количество этого элемента.

Чтобы высчитать норму углеводов для женщин в день для похудения, придется предварительно заняться простыми измерениями – веса, роста. Далее алгоритм подсчета простой:

  1. Умножить вес на 10.
  2. Умножить рост на 6,25.
  3. Умножить возраст на 5.
  4. Сложить первые два значения, уменьшить на третье значение.
  5. Полученное число уменьшить на 161.

При подсчете нормы углеводов в день при похудении рекомендуется также учитывать активность. При сидячем образе жизни коэффициент равняется 1,2, при средней активности повышается до 1,35. У женщин, ведущих активный образ жизни, часто занимающихся спортом, коэффициент самый высокий — 1,55. Осталось полученное после измерения число умножить на нужный коэффициент и узнать, какое количество калорий нужно употреблять в сутки.

Как узнать, сколько нужно для похудения углеводов на 1 кг веса? Чтобы организм начал потреблять энергию из жировых отложений, в сутки употреблять этих веществ рекомендуется примерно четвертую часть от общего количества калорий. Полученное при подсчетах число разделить на 4 — это и будет общее количество углеводов для подтяжки фигуры.

Сколько грамм углеводов для похудения на кг веса нужно съедать для избавления от жировых образований? Есть определенные значения, которые придется учитывать, корректируя фигуру, избавляясь от избыточного веса.

Диетологи предупреждают — чтобы похудеть, норма углеводов на 1 кг веса не должна превышать 0,41 гр. Чтобы наиболее активно подтянуть фигуру, рекомендуется вместе с калорийностью продуктов изучить количество этих веществ в каждом продукте — это значительно облегчит приготовление блюд.

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие — не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

Продукты без углеводов

Представленная ниже таблица поможет вам разобраться в этом вопросе. Здесь лишь некоторые продукты не содержащие углеводы.

Продукты Калорийность, ккал (на 100 г продукта) Углеводы, г Белки, г Жиры, г
Сыр Грюйер 396 0,0 27,0 31,0
Отварное мясо сома 196 0,0 18,4 13,6
Вареная куриная голень (без кожицы) 158 0,0 27,0 5,6
Фарш из индейки 161 0,5 20,0 8,0
Свиная вырезка 142 0,0 19,4 7,1
Ростбиф 173 0,0 26,4 6,8

В борьбе с лишним весом на помощь вам придут продукты с малым содержанием углеводов. Вот некоторые из них:

  • кабачки — в одном овоще средних размеров содержится около 7 г углеводов.
  • цветная капуста — в 1 чашке такого продукта насчитывается всего 5 г.
  • грибы – в 100 грамм содержится около 2 г.
  • помидоры черри — всего 6 г углеводов содержится в чашке этих плодов.
  • сыр Тофу — со 100 г продукта ваш организм получит всего 3 г углеводов.
  • томатный сок — на чашку сока приходится 10 грамм.

Худеющим такую пищу потреблять нельзя. Уж больно она высококалорийная. Осмелюсь даже назвать ее «врагом похудения».

А желающим набрать вес, эти продукты питания обязательно должны присутствовать в рационе. Статья «сколько нужно есть чтобы потолстеть» много-чего интересного вам поведает о таких продуктах питания. В статье я даже подробную табличку поместила с перечислением ТОПа высокоуглеводных продуктов. Изучите ее, чтобы не попасть впросак.

Какие элементы рекомендованы, а какие стоит исключить

Если ввести в рацион только сложные углеводы, которые отлично насыщают, предотвращают повышение уровня инсулина в крови, избавляют от чувства голода, результаты не заставят себя долго ждать. Уже на следующую неделю правильного питания шкала весов двинется в нужном направлении. На переработку употребляемых продуктов организм будет затрачивать большое количество энергии, потребляя ее именно из жировых тканей.

В рационе непременно должны присутствовать:

  • отруби (отваривать не рекомендуется, для организма полезный запаренный крутым кипятком продукт, который лучше усваивается);
  • макароны (рекомендуется продукт из твердых сортов пшеницы, заправлять только растительным маслом, жиры животного происхождения запрещены);
  • каши (наиболее полезны для фигуры овсянка, гречка, ржаная крупа, рис лучше употреблять только бурый);
  • овощные блюда (капусту, томаты, кабачки, огурцы, лук, желательно подавать к столу сырыми или отварными — овощные блинчики, котлеты употреблять в ограниченных количествах);
  • бобовые (горох, фасоль, соя — источники полезных для фигуры элементов).
Предлагаем ознакомиться  Мюсли с йогуртом на завтрак

Клетчатка

Большинство строгих диет запрещают употреблять сладости. Если в похудении упор делается именно на сложные углеводы, разрешено баловать себя шоколадом (только черным натуральным продуктом). Не злоупотреблять — в сутки употреблять 5–6 долек лакомства.

Соотношение белков, жиров и углеводов при похудении

В процентах к суточному объему потребляемой пищи углеводы должны составлять 45-55%. При этом худеющему предпочтение стоит отдать долгим углеводам с низким или средним гликемическим индексом.

Когда же лучше потреблять такую пищу? Девушкам, которые активно борются с лишними килограммами в спортивном зале, важно помнить, что мышцам нужно восстановление. Чтобы отдых прошел правильно, мышцы нужно подкормить углеводами. Делайте это в 3 этапа:

  1. Сразу после тренировки. Первые несколько часов после интенсивных занятий мышцы, словно губка впитывают глюкозу. В этот период лучше всего съесть пищу, содержащую углеводы с высоким гликемическим индексом и белки. Соотношение должно быть 3:1.
  2. После спортивной тренировки каждые 2 часа устраивайте перекусы. Помните, что за первые 4 часа после занятий спортом съесть нужно 100 г углеводосодержащей пищи. А за сутки этот показатель должен составить 600 г.

Следуя этим несложным правилам, вы удивитесь результатам, которых достигнете. И занятии спортом не будут выматывать вас на износ. А, напротив, позанимавшись в спортзале, вы почувствуете прилив сил. И вас потянет на новые подвиги 🙂

Теперь давайте определим, какой должна быть суточная норма углеводов для похудения. Один грамм углеводов дает 4,1 ккал. Но норма их потребления – индивидуальный показатель, который зависит от пола, возраста, двигательной активности, состояния здоровья человека. Точно подсчитает норму специалист. Можно также обратиться к специальным калькуляторам, где после введения необходимых данных система выдаст вам оптимальный показатель.

Но по общему правилу, количество углеводов в рационе человека должно составлять примерно 50%. Из них простых можно потреблять не более 36%, а лучше – менее. Остальное – сложные углеводы. Также необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Кроме этого, важно принимать углеводы в нужное время:

  • Сразу после занятий. Рекомендуется использовать углеводное окно после тренировки для похудения. Дело в том, что после интенсивной нагрузки в мышцах исчерпываются запасы глюкозы, и они стремятся их быстро восполнить. Именно в это время можно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, и они никак не повлияют на процент жировых отложений.
  • Через два часа после тренировки, а также каждые два часа в течение дня. Особенно полезно есть крахмалистые углеводы в течение трех часов после занятий.

Самое важное, это потребление того количества белков, жиров и углеводов, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья. Сколько углеводов надо употреблять в день, чтобы похудеть и не нанести вреда своему организму? Ниже представлен расчёт суточной нормы углеводов, чтобы худеть.

Сложные углеводы

Мужчины с низкой физической активностью:

  • в возрасте от 18 до 29 — 110 грамм;
  • в возрасте от 30 до 39 — 105 грамм;
  • в возрасте от 40 до 59 — 100 грамм.

Мужчины со средним показателем физических нагрузок:

  • от 18 до 29 — 117 грамм;
  • от 30 до 39 — 114 грамм;
  • от 40 до 59 — 108 грамм.

Мужчины с высоким показателем физической активности:

  • от 18 до 29 — 147 грамм;
  • от 30 до 39 — 141 грамм;
  • от 40 до 59 — 135 грамм.

Женщины, ведущие малоподвижный образ жизни:

  • от 18 до 29 — 90 грамм;
  • от 30 до 39 — 87 грамм;
  • от 40 до 59 — 82 грамма.

Женщины со средним показателем физической активности:

  • от 18 до 29 — 99 грамм;
  • от 30 до 39 — 95 грамм;
  • от 40 до 59 — 92 грамма.

Женщины с высоким показателем физической активности:

  • от 18 до 29 — 116 грамм;
  • от 30 до 39 — 112 грамм;
  • от 40 до 59 — 106 грамм.

Продукты, богатые углеводами и питательными веществами

Важно! БЖУ — белки, жиры, углеводы. Соотношение важнейших питательных элементов в питании для организма человека.

Волокнистые углеводы

Плюсы грамотного расчета БЖУ:

  • составление сбалансированного плана питания;
  • похудение без появления слабости и вялости, без ослабления иммунитета;
  • сброс лишних кг и поддержание результата;
  • контроль аппетита;
  • правильное питание без вреда для здоровья;
  • улучшение общего состояния.

Рассчитать суточную норму углеводов для конкретного человека можно проконсультировавшись с врачом-диетологом. Также можно прибегнуть к помощи калькуляторов в интернете. Однако в них сложно учесть многие факторы.

Для правильного расчета потребности в углеводах нужно обратиться к диетологу

Правила низкоуглеводных диет

Несмотря на то, что углеводы крайне необходимы организму, в то числе и при избыточном весе, многие прибегают к низкоуглеводным диетам, чтобы избавиться от лишних кило. Даже здоровое питание предполагает, что человек будет питаться цельнозерновым хлебом, кашами, фруктами, овощами. Но для экстремального похудения некоторые все же решаются полностью исключить их из своего меню.

Надо понимать, что такое решение должно быть кратковременным. Ни при каких обстоятельствах нельзя навсегда отказываться от подобных продуктов, так как это спровоцирует серьезные и необратимые нарушения в организме.

Если же вы все-таки решились на подобную диету, следует помнить о ряде правил подобных режимов питания. Так, они исключают из рациона любого вида сладости, сахар, мучные изделия, даже макароны, хлеб. Также придется отказаться от риса, картофеля и других продуктов, содержащих крахмал.

Несмотря на то, что диета считается безуглеводной, употреблять их можно, но не более 40 г в сутки. Поступать они должны с зеленью, овощами, обезжиренными молокопродуктами. Помимо этого, необходимо питаться нежирной рыбой, мясом, морепродуктами.

Также за день надо выпивать около 2,5 л воды, чтобы улучшить процесс метаболизма. Полезными будут физические упражнения, которые заставят организм расходовать отложенные жиры.

Некоторые диетологи считают, что после интенсивной тренировки организм испытывают острую необходимость в протеинах и углеводах. Употребление продуктов, содержащих эти элементы, способствует рост мышечных тканей и анаболическому отклику. И что интересно — эти продукты не провоцируют образование жировых «залежей».

Но, к сожалению, такое заключение на сегодняшний день остается лишь предположением. До сих пор не проводились исследования по этому поводу. Никто не сопоставлял эффективность питательных веществ, которые поглотил организм до занятия спортом и после него. Поэтому сложно однозначно сказать, какой период важнее – до или послетренировочный.

Теперь вы знаете, что потребление этих веществ должно быть нормированным. Иначе похудеть не получится. Контролируйте поглощаемую вами пищу, и тогда вы не разочаруетесь от достигнутого результата. Уверена, что и следующие статьи о похудении будут вам полезны. Поэтому не забывайте подписываться на обновления. А я прощаюсь с вами: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector