Содержание пуринов в продуктах питания: таблица, последствия повышения мочевой кислоты

Содержание
  1. Почему необходимо соблюдать диету при подагре
  2. Почему при подагре запрещают пить спиртное
  3. Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании
  4. Вариант гипопуриновой диеты №3
  5. Вино при подагре
  6. Как питаться при нарушении обмена пуринов?
  7. Как правильно пить алкоголь при подагре
  8. Какие продукты содержат пурины
  9. Какой алкоголь можно пить при подагре
  10. Кулинарная обработка пищи и пурины
  11. Можно ли при подагре пить красное вино
  12. Нормы употребления пурина
  13. Общие рекомендации относительно питания
  14. Отрицательное действие алкоголя
  15. Питьевой режим
  16. Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме
  17. Разрешенные дозы
  18. Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов
  19. Риски и побочные эффекты
  20. Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете
  21. Суббота
  22. Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  23. Употребление пива
  24. В заключение

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов!

Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Все клетки человеческого организма содержат пурины. Это особенные кристаллические вещества, они встроены в структуру генов человека, а также в генетическое строение растений и животных. Поэтому они синтезируются самостоятельно, а также поступают в организм с пищей.

Мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуриновых соединений и служит показателем их метаболизма. Эта кислота тоже необходима, но в ограниченном количестве. Ее функции – защита от процессов старения и злокачественных новообразований.

Однако бывают случаи сбоя пуринового обмена, затрудняется выход мочевой кислоты. Тогда ее соли скапливаются и наслаиваются на суставах, в почках. Результатом таких отложений становятся подагрические проявления. У 30-50% пациентов с нарушением пуринового обмена наблюдается поражение почек.

Алкоголь подавляет синтез гормона вазопрессина, который продуцируется гипофизом. Этот гормон участвует в нормализации жидкостного баланса в организме человека. Если вазопрессина вырабатывается достаточное количество, почки активно работают и выводят излишки мочевой кислоты. Только врач точно ответит, что можно пить при подагре из спиртного.

Как лечат подагрический артрит?

Узнайте, чем отличается артрит от артроза.

Помните, под воздействием алкоголя уровень выработки вазопрессина снижается, то есть организм обезвоживается и страдает от этого. Следствием тому – повышение вязкости крови и увеличение мочевой кислоты. От нехватки воды страдает и хрящевая ткань, она теряет упругость, легче разрушается. Такая патология всегда сопровождается воспалением, болезненностью.

Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании

Некоторые пациенты считают, что алкоголь при подагре можно принимать в небольших дозах, однако это ошибочное мнение. Как отмечают врачи, даже минимальное количество спиртосодержащего вещества может стать причиной появления приступа подагры.

При этом заболевание даст о себе знать буквально в этот же день, после того, как алкогольный напиток был выпит.

Пораженные суставы начнут воспалительный процесс, независимо от того, какого типа алкоголь был принят

Нередко врачи обращают внимание на то, что у пациента периодически случается приступ заболевания, несмотря на интенсивный курс лечения

В первую очередь это связано с тем, что нарушается диета и человек выпивает алкоголь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли принимать алкогольные напитки при подагре, было проведено немало научных исследований. По их результатам врачи могут точно сказать, что при приеме даже незначительного количества спиртного заболевание может обостряться

При этом важно учитывать, что подагра полностью не излечима. Как показали исследования, мужчины, на протяжении двух дней выпивающие спиртные напитки в объеме пяти порций, в два раза чаще ощущали приступы подагры, по сравнению с теми пациентами, которые в этот период не пили алкоголь. Выяснилось, что при увеличении дозировки до семи порций риск обострения заболевания возрастал до 2.5 раз. В пиве, вине и иных крепких напитках содержится пурин, который негативно сказывается на состоянии организма

Существует мнение, что при болезни можно выпивать небольшое количество элитного алкоголя, например, дорогого сухого вина. Однако всего один бокал даже высококачественного напитка может повторить приступ подагры. Хотя в современное время есть еще врачи, которые придерживаются иного мнения относительно алкоголя, которые считают, что элитный алкоголь употреблять можно.

Заболевание становится причиной серьезного нарушения обмена веществ, по этой причине рецидивы могут случаться регулярно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.

Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться.

Приступы возникают от того, что в крови скапливается превышенное количество мочевой кислоты. Обычно подобное состояние может наблюдаться, если пациент употреблял много мясных продуктов, кофе и алкоголя, в особенности, пива.

Вариант гипопуриновой диеты №3

Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:

  • Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
  • Перекус: яичница, гречка, сок.
  • Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
  • Перекус: компот.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
  • Перекус: булочка со стаканом молока.
Предлагаем ознакомиться  Чем хороша творожная диета для быстрого похудения, отзывы и результаты худеющих

Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.

Вино при подагре

Белое вино повышает сопротивляемость организма инфекциям, красное — выводит токсины. Медики предупреждают — риск развития приступа заболевания выше после приема винных напитков в сравнении с другими спиртосодержащими жидкостями. Снижается растворение мочевой кислоты, изменяется ph урины. Однако белые сорта винограда (сухие) считаются относительно безопасными.

Чтобы частично нейтрализовать его вред, можно в качестве закуски использовать зелень. Растительная пища снижает кислотность мочи. Иногда допустимо выпить вина, но объем не должен быть более 100 мл.

Как питаться при нарушении обмена пуринов?

При нарушении обмена пуринов необходимо лечиться по назначенному врачом курсу, а также обязательно изменить питание. Для того чтобы нормализовать самочувствие, стоит внести коррективы в питание посредством рекомендаций:

  1. пить как можно больше жидкости, нормой является 2 литра в день. Она помогает вывести накопленные соли из организма;
  2. исключить из приема в пищу мясные субпродукты, рыбные консервы, лосось с форелью и копчености. Можно употреблять только вареную рыбу и мясо, бульон пить нельзя. Также запрещен холодец, мясные соусы и подливы;
  3. заменить сахар в блюдах на мед, поваренную соль также исключить, заменив ее морской. Сократить к минимуму употребление приправ, особенно острых;
  4. заменой животных пуринов станут кисломолочные продукты и яйца, но их жирность должна быть минимальной. Яйцо и вовсе является наиболее диетическим продуктом, в белке вовсе нет жиров, а в желтке они находятся в незначительном количестве;
  5. стоит включить крупы в виде перловки и гречки. Из макарон предпочесть виды из муки грубого помола, это же касается и хлеба;
  6. полезны будут разные виды орехов с сухофруктами;
  7. из фруктов отдать предпочтение тем, которые содержат минимум пуринов – это груши с яблоками и киви с черешней. Заменить их можно только соками или компотами;
  8. Нужно сократить или исключить совсем употребление тканей с повышенным уровнем деления клеток. Это мясо молодых животных, рис с пшеницей и ранняя зелень.

Но к нарушению обмена относится не только увеличение количества пуринов, но и их уменьшение. Для его повышения необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. включить употребление животного пурина в виде мясных субпродуктов и молодого мяса с рыбой;
  2. из овощей отдать предпочтение картофелю с баклажанами, цветной, белокочанной капусте с кабачками и луком;
  3. полезны будут представители бобовых в виде чечевицы с фасолью, гороха;
  4. из фруктов выбирать те, у которых содержание пуринов наиболее высокое – это абрикосы с бананами, также подойдут сухофрукты – чернослив с финиками;
  5. также подойдут жирные молочные продукты.

Как правильно пить алкоголь при подагре

Если вы все-таки хотите рискнуть, то далее расскажем, как нужно употреблять спиртные напитки, чтобы было меньше последствий:

  • алкоголь недопустим на голодный желудок;
  • до приема алкоголя выпить 1 ст.л. масла (растительного или животного) – для снижения его всасываемости в ЖКТ;
  • не принимать разные сорта алкоголя одновременно;
  • до принятия спиртного выпить активированный уголь в качестве адсорбента, это предотвратит всасываемость спирта в кровь.

Какие продукты содержат пурины

Нарушение пуринового обмена не станет хроническим, если вовремя применить нужное лечение и начать соблюдать диету. После установления проблемы важно пройти консультацию у врача, учесть все полученные рекомендации и перестроить ежедневный рацион.

Помните, что при сбое пуринового обмена голодание в любой форме строго противопоказано.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Подагра – болезнь хронического характера, вызванная нарушением метаболизма. Она подразумевает постоянный, систематический прием определенных лекарств на протяжении всей жизни. Главным образом болезнь поражает суставы человека.

Как и любое заболевание, требующее ограничения в выборе диеты, подагра имеет свой список противопоказаний. В него входит и алкоголь. Необходимо знать, как совмещать подагру и алкоголь. Ответ на этот вопрос — в данной статье.

Кулинарная обработка пищи и пурины

Во время термической обработки в большинстве продуктах снижается уровень продуктов распада пуринов. Поэтому больным подагрой разрешается умеренное употребление отварных нежирных мясных продуктов и рыбы. Но при этом бульоны с холодцом все также запрещены. Особенно, если мясо долго варилось (около 2 часов), бульон становится опасным, так как сильно повышает количество пуринов. Если же речь идет о сниженном уровне этих компонентов, то такая еда, наоборот, будет полезной.

При подагрическом артрите и подобных заболеваниях стоит исключить жареные блюда. Стоит отдать предпочтение вареным или тушеным продуктам. Овощи для снижения мочевой кислотности стоит есть сырыми. Подвергать термической обработке нужно спаржу с зеленым горошком, а также те продукты, что провоцируют увеличение уровня кислоты.

При обострениях нельзя голодать, или самостоятельно подбирать диету. Если имеются сопутствующие заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом. При нарушениях ЖКТ и артрите стоит вовсе исключить супы на любых бульонах. Стоит пить побольше жидкости: фруктовые морсы с компотами, свежевыжатые соки из фруктов с ягодами с низким уровнем пуринов, а также воду.

Можно ли при подагре пить красное вино

Вино – наиболее допустимый вариант алкоголя. Немного и нечасто можно выпить белого вина. Красные же вина, которые считаются наиболее полезными, – это прямой поставщик пуринов.

При выборе предпочтение нужно отдавать домашнему вину без добавления спиртовых компонентов или элитному высококачественному продукту. Оно полезно при заболеваниях сосудов и сердца.

Даже очень качественное вино не может быть абсолютно безопасным при подагре

Важно строго выдерживать дозировку и пить не более 100 мл вина. Большее количество может вызвать приступ

Нормы употребления пурина

Показатели нормы в человеческом организме разнятся в зависимости от пола. Уровень продуктов распада пуринов у мужчин составляет от 3,4 до 7 мг на литр крови. Этот показатель у женской половины населения составляет от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл. Выходит, что суточная норма этого компонента не должна быть выше одного грамма, в зависимости от индивидуальных особенностей и других показателей.

Предлагаем ознакомиться  Какие мышцы работают при приседании

При формировании диеты стоит делать акцент на растительную пищу. В ней пуриновые вещества разнятся от тех, которые находятся в блюдах из мяса и рыбы, и поэтому несут меньший вред организму.

Если у человека имеются подозрения на подагру, стоит провести диагностику, уточнить диагноз, и отрегулировать питание. Теперь вместо необходимых 700-1000 мг пуринов, этот показатель стоит уменьшить до 100-150 мг. Попадание переизбытка кислоты в организм усиливает негативную симптоматику, поэтому коррекция рациона – обязательный этап лечения.

Общие рекомендации относительно питания

Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
  • Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
  • Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
  • Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
  • Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.

Отрицательное действие алкоголя

В норме мочевая кислота противодействует старению и онкологическим процессам. При отсутствии нарушений в работе почек ее избыток утилизируется почками. Превышение показателей вызывает отложение кислоты в суставной, почечной ткани. Хроническое течение патологии вызывает вторичное поражение органа в 30-50% случаев.

Алкоголь при подагре усугубляет течение болезни вследствие созданного дефицита жидкости в хрящах и суставах. На фоне его приема выраженность симптомов становится ярче.

Длительное время существовало заблуждение об употреблении водки при подагре. Отсутствие в ее составе пуринов – это не повод разрешать выпивать ее регулярно. Если пить водку или коньяк, создается обезвоживание, то есть благоприятные условия для синтеза кислоты. Почему нельзя пить водку при подагре? Этиловый спирт вызывает прогрессирование болезни. Подагрические атаки становятся более выраженными, приводя больного к инвалидности.

Алкогольные напитки в виде текилы, джина, виски, сидра могут также вызывать аллергическую реакцию. Положительное воздействие небольших количеств спиртного допускается только в отношении здорового человека.

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра.

Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Разрешенные дозы

Изречение по поводу того, что организм отражает то, чем человек питается – емко описывает, насколько важна диета, особенно в отношении подагры. Одинаково опасны пурины, поступают ли они с жирным мясом либо спиртными напитками. Единственная разница – приступ из-за алкоголя разовьется вдвое быстрее, он станет мучить чаще, нежели от любого иного продукта.

Когда полностью отказаться от водки не получается (впереди предстоит застолье), запомните несколько ценных правил, которые позволят сократить дозу опасного ингредиента, быстрее помогут его вывести из организма:

Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий; Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки; Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки; Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь); Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее); Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л

масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.

К какому врачу обратиться для эффективного лечения подагрыКогда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.

Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.

Предлагаем ознакомиться  Жировой гепатоз диета рецепты

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке

В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Риски и побочные эффекты

Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.

Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.

Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.

Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.

Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе.

Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай.

Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

Суббота

В первый выходной день можно потратить немного времени на готовку и угостить себя следующими блюдами:

  • Завтрак — яйцо всмятку с кусочком хлебца, немного сыра и стакан чая с лимоном.
  • Перекус — фруктовый сок по вкусу, свежевыжатый.
  • Обед — в роли основного блюда на этот прием пищи выступит овощной суп, а на второе — винегрет с отварной курицей и кисель.
  • Перекус — кефир с сухофруктами.
  • Ужин — следует подать нежирную свинину с гарниром из отварного риса, закуской станет овощной салат, а на десерт подаются галеты с компотом.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе. 

Употребление пива

Этот напиток многие недооценивают, употребляя его в больших количествах. Кроме нагрузки на сердце и сосуды, пиво способствует прогрессированию болезни.

При употреблении 100 мл напитка отмечается двукратное превышение нормы кислоты. Разбираясь, можно больному подагрой пиво или нет, достаточно узнать, что ежедневное его питье повышает на 50% риск развития приступа. Ошибочным мнением является и то, что безалкогольное пиво безопасно для здоровья. Продукт содержит ту же порцию пуринов, что и алкогольсодержащий напиток.

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector