Содержание фосфора в мясе таблица

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Большая часть продуктов, которые всегда доступны для широкого круга людей, содержат в составе фосфор. Однако следует помнить, что количество данного элемента может существенно отличаться, поэтому следует контролировать употребление фосфоросодержащей пищи. Если задать вопрос, какие продукты и на сколько богаты фосфором, то можно ответить однозначно – это продукты животного происхождения. Не секрет, что в мясе большое количество протеина, который вместе с фосфором и белком практически полностью усваивается организмом.

Наиболее богаты фосфором такие продукты:

  1. Молоко и кисломолочная продукция: творог, кефир, йогурт, ряженка и прочие.
  2. Мясо, в особенности говядина, говяжья печень.
  3. Куриные яйца.

Кроме того, достаточным количеством фосфора богаты крупы и каши, которые мы едим практически ежедневно. Из них следует выделить овсяные хлопья, кукурузную, перловую крупу и гречку. Перечисленные каши непременно следует включить в свой рацион.

Высоким уровнем микроэлемента обладают также бобовые культуры и орехи, которые станут отличным перекусом в рабочее время. Диетологи советуют употреблять хотя бы два ореха в день для поддержания работоспособности и улучшения самочувствия.

Очень много фосфора содержится в различных растительных продуктах, которые обычно в достатке употребляются в летнее время года. Например, микроэлемент содержится в:

  1. Фруктах и ягодах. Больше всего элемента в бананах, апельсинах и хурме – несмотря на то, что фрукты привозные и порой стоят недешево, рекомендуется употреблять их для поддержания фосфора в организме. Особенно актуально зимой, когда другой альтернативы нет.
  2. Овощах. Немного меньше фосфора есть в капусте, свекле и моркови. Эти продукты всегда можно найти на огородной грядке или недорого приобрести на овощном рынке.
  3. Зелени: не стоит пренебрегать луком, чесноком и шпинатом, даже если вы не совсем любите вкус этих продуктах. В них содержится достаточное количество необходимого элемента, формирующего и укрепляющего костную систему.
  4. Семенах: в семечках кунжута и подсолнечника содержится огромное количество фосфора. Но лидерство по содержанию элемента принадлежит тыквенным семечкам, где на сто грамм продукта приходится 1233 миллиграмм фосфора.
Название продукта Количество фосфора, мг
Грецкие орехи 330
Семечки подсолнечника 532
Овсянка 350
Соя 600
Изюм 130
Авокадо 50
Капуста 80
Чеснок 100
Укроп 95
Свекла 45
Морковь 54

Регулярное употребление фруктов, ягод, овощей, круп, семян и орехов позволит поддерживать количество фосфора в норме. Если правильно составить рацион питания, недостаток важного микроэлемента организму не грозит.

В растительной пище присутствует фосфор, но гораздо больше полезного микроэлемента находится в молочных, рыбных и мясных продуктах. Больше всего Р находится именно в морской рыбе, о чем нам говорят с детства. При нехватке фосфора в организме следует обязательно включить в рацион жирный лосось, сардины, камбалу и тунец. Быстро восполнить дефицит фосфора поможет черная икра, печень трески и ряд других морепродуктов.

Название продукта Количество фосфора, мг
Куриные яйца 193
Горбуша 199
Лосось и семга 211
Говядина 189
Баранина 170
Свинина 131
Окунь 215
Сом 209
Тунец 281
Ставрида 263
Щука 201
Красная и черная икра 291

Если вам необходимо быстро восполнить содержание фосфора в организме, то включите в рацион рыбу и мясо, приготовленные со свежими овощами. Это позволит в короткие сроки восстановить норму элемента и привести организм в порядок.

Название продукта Количество фосфора, мг
Инжир 70
Вишня 31
Чернослив 84
Кефир 94
Масло 31
Молоко (коровье) 90
Молоко (козье) 110
Сливки 85
Сметана 60
Сыр 540
Творог 221
Арахис 351
Семена кунжута 722
Гречка 300
Рис 330
Фасоль 481
Камбала 181
Скумбрия 282
Персик 35
Малина 40

Во избежание дефицита фосфора, следует употреблять сезонные фрукты и овощи, регулярно питаться кашами, готовить рыбные и мясные продукты. Для детей важно, чтобы в их рационе не меньше трех раз в неделю присутствовало молоко, мясо и овощи. Рекомендуется 2-3 раза в неделю давать детям орехи, поскольку они стимулируют работу мозга и поддерживают организм в тонусе, насыщают фосфором и рядом полезных элементов.

( смотреть полный список продуктов )

Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 98 мг 10%
Ацидофилин 3,2% 98 мг 10%
Ацидофилин 3,2% сладкий 98 мг 10%
Ацидофилин нежирный 98 мг 10%
Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38%
Варенец 2,5% 96 мг 10%
Йогурт 1,5% 95 мг 10%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 86 мг 9%
Йогурт 3,2% 96 мг 10%
Йогурт 3,2% сладкий 91 мг 9%
Йогурт 6% 92 мг 9%
Йогурт 6% сладкий 92 мг 9%
Кефир 1% 90 мг 9%
Кефир 2,5% 90 мг 9%
Кефир 3,2% 95 мг 10%
Кефир нежирный 95 мг 10%
Кумыс (из кобыльего молока) 60 мг 6%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 95 мг 10%
Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20%
Молоко 1,5% 90 мг 9%
Молоко 2,5% 90 мг 9%
Молоко 3,2% 90 мг 9%
Молоко 3,5% 90 мг 9%
Молоко козье 111 мг 11%
Молоко нежирное 95 мг 10%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23%
Молоко сухое 15% 790 мг 79%
Молоко сухое 25% 790 мг 79%
Молоко сухое нежирное 920 мг 92%
Мороженое пломбир 114 мг 11%
Мороженое сливочное 107 мг 11%
Пахта 88 мг 9%
Простокваша 1% 96 мг 10%
Простокваша 2,5% 96 мг 10%
Простокваша 3,2% 96 мг 10%
Простокваша нежирная 95 мг 10%
Ряженка 1% 92 мг 9%
Ряженка 2,5% 92 мг 9%
Ряженка 4% 92 мг 9%
Ряженка 6% 92 мг 9%
Сливки 10% 83 мг 8%
Сливки 20% 60 мг 6%
Сливки 25% 60 мг 6%
Сливки 35% 58 мг 6%
Сливки 8% 88 мг 9%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 170 мг 17%
Сливки сухие 42% 543 мг 54%
Сметана 10% 62 мг 6%
Сметана 15% 61 мг 6%
Сметана 20% 60 мг 6%
Сметана 25% 60 мг 6%
Сметана 30% 59 мг 6%
Сыр «Адыгейский» 360 мг 36%
Сыр «Голландский» 45% 600 мг 60%
Сыр «Камамбер» 390 мг 39%
Сыр «Пармезан» 694 мг 69%
Сыр «Пошехонский» 45% 640 мг 64%
Сыр «Рокфор» 50% 410 мг 41%
Сыр «Российский» 50% 500 мг 50%
Сыр «Сулугуни» 420 мг 42%
Сыр «Фета» 337 мг 34%
Сыр «Чеддер» 50% 545 мг 55%
Сыр «Швейцарский» 50% 650 мг 65%
Сыр Гауда 546 мг 55%
Сыр нежирный 234 мг 23%
Сыр плавленый «Колбасный» 700 мг 70%
Сыр плавленый «Российский» 700 мг 70%
Сырки глазированные 27,7% жирности 186 мг 19%
Творог 11% 224 мг 22%
Творог 18% (жирный) 220 мг 22%
Творог 2% 180 мг 18%
Творог 4% 220 мг 22%
Творог 5% 220 мг 22%
Творог 9% (полужирный) 220 мг 22%
Творог нежирный 189 мг 19%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 27 мг 3%
Желток куриного яйца 542 мг 54%
Яичный порошок 795 мг 80%
Яйцо куриное 192 мг 19%
Яйцо перепелиное 218 мг 22%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 226 мг 23%
Горох зелёный (свежий) 122 мг 12%
Гречиха (зерно) 334 мг 33%
Крупа гречневая (продел) 253 мг 25%
Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30%
Крупа кукурузная 109 мг 11%
Крупа манная 85 мг 9%
Крупа овсяная 349 мг 35%
Крупа перловая 323 мг 32%
Крупа пшеничная 276 мг 28%
Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23%
Крупа рисовая 150 мг 15%
Крупа ячневая 343 мг 34%
Кукуруза сладкая 89 мг 9%
Макароны из муки 1 сорта 116 мг 12%
Макароны из муки в/с 87 мг 9%
Маш 358 мг 36%
Мука гречневая 337 мг 34%
Мука кукурузная 109 мг 11%
Мука овсяная 350 мг 35%
Мука овсяная (толокно) 325 мг 33%
Мука пшеничная 1 сорта 115 мг 12%
Мука пшеничная 2 сорта 184 мг 18%
Мука пшеничная в/с 86 мг 9%
Мука пшеничная обойная 336 мг 34%
Мука ржаная обдирная 189 мг 19%
Мука ржаная обойная 256 мг 26%
Мука ржаная сеяная 129 мг 13%
Мука рисовая 119 мг 12%
Нут 444 мг 44%
Овёс (зерно) 361 мг 36%
Отруби овсяные 734 мг 73%
Отруби пшеничные 950 мг 95%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37%
Рис (зерно) 328 мг 33%
Рожь (зерно) 366 мг 37%
Соя (зерно) 603 мг 60%
Фасоль (зерно) 480 мг 48%
Фасоль (стручковая) 44 мг 4%
Хлопья овсяные «Геркулес» 328 мг 33%
Чечевица (зерно) 390 мг 39%
Ячмень (зерно) 353 мг 35%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 220 мг 22%
Горбуша 200 мг 20%
Икра красная зернистая 490 мг 49%
Икра минтая 230 мг 23%
Икра чёрная зернистая 465 мг 47%
Кальмар 250 мг 25%
Камбала 180 мг 18%
Кета 200 мг 20%
Килька балтийская 220 мг 22%
Килька каспийская 270 мг 27%
Креветка 225 мг 23%
Лещ 220 мг 22%
Лосось атлантический (сёмга) 210 мг 21%
Мидии 210 мг 21%
Минтай 240 мг 24%
Мойва 240 мг 24%
Мясо (баранина) 168 мг 17%
Мясо (говядина) 188 мг 19%
Мясо (индейка) 200 мг 20%
Мясо (кролик) 190 мг 19%
Мясо (куриное) 165 мг 17%
Мясо (свинина жирная) 130 мг 13%
Мясо (свинина мясная) 164 мг 16%
Мясо (цыплята бройлеры) 160 мг 16%
Навага 240 мг 24%
Окунь морской 220 мг 22%
Окунь речной 210 мг 21%
Осётр 270 мг 27%
Палтус 220 мг 22%
Печень говяжья 314 мг 31%
Пикша 180 мг 18%
Почки говяжьи 239 мг 24%
Рак речной 220 мг 22%
Сазан 220 мг 22%
Салака 220 мг 22%
Сельдь жирная 280 мг 28%
Сельдь нежирная 280 мг 28%
Сельдь среднесолёная 270 мг 27%
Скумбрия 280 мг 28%
Сом 210 мг 21%
Ставрида 260 мг 26%
Судак 230 мг 23%
Треска 210 мг 21%
Тунец 280 мг 28%
Угорь 220 мг 22%
Устрица 140 мг 14%
Хек 240 мг 24%
Щука 200 мг 20%
Предлагаем ознакомиться  Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
Наименование продукта Количество фосфора, мг. на 100г.

Мясо и птица

Печень свиная 347
Печень говяжья 314
Баранина 202
Курица 157

Рыба и морепродукты

Икра осетровая 590
Камбала 400
Сардина 280
Тунец 280
Краб 260
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Треска 210

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 790
Плавленый сыр 600
Сыр российский 539
Сыр голландский 539
Яичный желток 485
Брынза 375
Творог 220
Яйца 170

Бобовые

Соевые бобы 700
Фасоль 500

Крупы

Овес 521
Гречиха 422
Рис 323

Орехи

Кешью 593
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Фисташки 490
Миндаль 483
Фундук 220

Овощи

Зеленый горошек 157
Брокколи 65
Цветная капуста 43
Свекла 40
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24

Фрукты и ягоды

Изюм 114
Киви 34
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Зелень

Чеснок 152
Шпинат 40
Сельдерей 23

Семена и семечки

Семена тыквы 2020
Зародыши пшеницы 2020
Мак 900
Подсолнечник 660
Наименование продукта Количество кальция, мг на 100г

Мясо и птица

Печень свиная 5
Печень говяжья 10
Телятина 26
Курица 10

Рыба и морепродукты

Анчоусы 82
Устрицы 82
Сардина 380
Карп 50
Краб 100
Щука 20
Лосось 10
Форель 19
Креветки 90
Треска 25

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 2020
Плавленый сыр 700
Сыр российский 880
Сыр голландский 2020
Яичный желток 136
Брынза 630
Творог 164

Бобовые

Фасоль 150

Крупы

Овес 56
Гречиха 70
Рис 8

Орехи

Кешью 47
Кедровый орех 16
Грецкий орех 89
Фисташки 105
Миндаль 273
Фундук 188

Овощи

Зеленый горошек 89
Репа 49
Цветная капуста 26
Свекла 37
Помидоры 14
Морковь 27
Баклажаны 15

Фрукты и ягоды

Изюм 80
Киви 40
Бананы 8
Слива 20
Хурма 127
Инжир 144

Зелень

Чеснок 180
Шпинат 106
Базилик 177
Петрушка 245
Укроп 223

Семена и семечки

Подсолнечник 367
Кунжут 2020

Биологическая роль

Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.

Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.

После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.

Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:

  • помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
  • регуляция нервной системы;
  • передача энергии по клеткам;
  • участие в развитии мозга;
  • запуск процессов восстановления;
  • формирование и укрепление костной ткани;
  • регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
  • помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
  • участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
  • стимуляция процесса деления клеток;
  • передача генной информации;
  • поступление кислорода в клетки;
  • защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • стабилизация кислотного баланса;
  • улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.

Содержание фосфора в организме составляет 1% от массы тела (около 700 г). Вещество участвует в образовании костно-мышечных систем. Компонент представлен разными видами соединений (неорганическими и органическими). До 90% вещества находится в зубной эмали и костях человека в виде фторапатита. На жидкие среды и плазму крови приходится не менее 10% от содержащих фтор компонентов. Элемент содержится в кровеносной системе, жировых клетках, сосудах, нервных волокнах, сухожилиях и т.д.

Фосфор входит в состав фосфолипидов, которые осуществляют формирование клеточных структур, способствующих восстановлению кожных покровов, мозга, печени и т.д. При снижении процентного соотношения компонентов уменьшается интенсивность процессов регенерации организма, нарушается метаболизм.

Компонент задействован в биохимических процессах с другими кислотами, микро- и макроэлементами, белковыми соединениями. Вещество входит в состав ферментов, протеиновых компонентов, нуклеиновых кислот и т.д. Количество фосфора влияет на впитываемость кальциевых микроэлементов.

Важно учитывать чем полезен фосфор при составлении ежедневного рациона. Суточный норматив веществ для взрослых составляет 800 мг.

На усвоение организмом фосфора влияет кальций, оптимальное соотношение веществ составляет 1:1.

Суточная норма фосфора отличается в соответствии с категориями и возрастом.

Категория/возраст Норма в день в мг
0-1 год 350-500
1-3 года 700-800
3-7 лет 1300
7-10 лет 1600
10-18 лет 1850
взрослые женщины и мужчины 1400-1600
беременные и кормящие женщины 1850-2000

Необходимо учитывать, что при повышенных физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках потребность во фторсодержащих продуктах увеличивается в 1,5-2 раза.

Полезные свойства фосфора важны для беременных и женщин, осуществляющих грудное вскармливание ребенка. Вещество относится к структурообразующим элементам в создании костей скелета, мозга. Рекомендуется стабилизировать рацион, включив все группы микро- и макроэлеметов для лучшего усвоения фосфора организмом.

Содержание фосфора в мясе таблица

Включение продуктов и витаминов с фосфором в рацион беременных необходимо для предотвращения декальцинации организма, возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и повышения нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

Фосфорная кислота и ее соединения (фосфаты), именно в таких формах фосфор присутствует в организме. Львиная доля приходится на фосфат кальция, который находится в твердых тканях: зубах и костях. В них сконцентрировано до 90 процентов всего фосфора. Фосфат кальция участвует в формировании костной ткани, поддерживает ее крепость на протяжении всей жизни человека.

Вопреки незначительности оставшегося процента микроэлемента, он имеет жизненно важное значение для всех остальных органов. Без фосфора человек не сможет мыслить, двигаться. Он нужен для жизни и деления клетки, продуцирования и переноса энергии. Участвует в важнейших биохимических процессах, в обмене веществ.

Суточная потребность чаще представляется диапазоном от 2020 до 2020 мг, иногда и более широким. Точное количество зависит от многих факторов. В первую очередь от физической активности человека, чем она выше, тем больше фосфорсодержащих соединений требуется. Повышенная потребность возникает также при стрессовых нагрузках, беременности, некоторых заболеваниях, переломах.

Фосфор

Нехватка фосфора в организме вызывает:

  • слабость;
  • потерю аппетита, истощение;
  • снижение иммунитета;
  • неприятные ощущения, боли в мышцах, костях;
  • психические расстройства: страхи, тревожность, апатию, депрессию.

Фосфор — микроэлемент, для которого важен баланс в организме. Стремясь к нему, стоит учитывать факторы, влияющие на количество.

Содержание фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма.  Фосфор имеется в костях и зубах. Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни.

Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме.

Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма. Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса.

Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

Содержание фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3. Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др.

Содержание продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ).………………………………………………………………………………

Содержание фосфора в мясе таблица

Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 2020 – 2020 мг.

Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 2020 – 2020 мг.

Для детей до 1 года – 500 мг;

От 1 до 3 лет 800 мг;

От 4 до 7 лет 2020 мг;

От 7 до 10 лет 2020 мг;

От 11 до 18 лет 2020 мг.

Недостаток содержания фосфора в продуктах питания может проявляться в следующих симптомах. Появляется слабость, общее недомогание. Снижение общего тонуса организма, потеря интереса к жизни. Могут возникать нарушения памяти, интеллектуальных способностей, обменных процессов организма. Со стороны нервной системы может появиться раздражительность, тревожность, переходящая в апатию.

При длительном недостатке содержания фосфора в продуктах и организме, может начать развиваться остеопороз. Появляются боли в костях, особенно при физической нагрузке, а также и в мышцах. Возможны такие нарушения в работе организма, как патологические изменения в сердце, ухудшение функции печени. Заболевание ОСТЕОПОРОЗ может спровоцировать КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Избыток фосфора. Причины и последствия

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.
Предлагаем ознакомиться  Техника бега на длинные дистанции

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.
Суточная норма потребления
Фосфора Кальция
Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 2020 мг
Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 2020 мг
Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг

Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности.

При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.

Однако, некоторым можно войти в ежедневное меню, а некоторым лучше появляться на столе изредка. Каким продуктам и почему предписывается такая разная участь, давайте разбираться.

При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.

Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.

Переизбыток фосфора для человека происходит в следующих ситуациях:

  • включение в рацион большого количества напитков с газированным составом, консервированных изделий;
  • диетическое несбалансированное питание с избытком белков;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • сложности с усвоением элемента организмом.

По статистическим данным переизбыток компонента распространен часто в связи с включением в продукты синтетических фосфатов (Е338, Е343). В сухих сливках, какао, молоке, кофе компоненты являются стабилизаторами, увеличивающими срок годности, регулирующими вкусовые характеристики продуктов. В качестве пластификаторов фосфаты включают в плавленные сыры, сгущенку, газированные напитки, колбасные изделия.

Свидетельствуют о перенасыщении фосфором организма:

  • снижение свертывающих качеств крови, кровотечения;
  • отложения солей в больших количествах;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • остеопороз;
  • заболевания систем желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе печени;
  • малокровие;
  • анемия;
  • образование камней в почках.

Недостаток фосфора в организме возможен по нескольким причинам:

  • ограниченная питательными веществами диета, голодание;
  • пищевые отравления;
  • сбои в обменных процессах из-за дисфункции почек, сахарного диабета, щитовидной железы;
  • ожидание ребенка, период грудного вскармливания;
  • повышенные физические нагрузки, силовые тренировки;
  • недостаток компонента в ежедневном рационе;
  • большой объем напитков с газами;
  • болезни почек.

О недостатке компонента могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • снижение иммунитета, частые простуды, заболевания ОРВИ;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • кожные болезни;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • истощение;
  • нервные болезни;
  • снижение концентрации внимания;
  • слабость, уменьшение тонуса организма;
  • болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах;
  • сбои в дыхании, одышка;
  • тревожность;
  • изменения в массе тела;
  • депрессивные состояния.

При большом периоде недостатка фосфора в рационе возможно развитие артритов, появление судорог, дрожи, возникновение апатичного состояния, уменьшение работоспособности, сонливость.

Возможно включение биологических пищевых добавок с фторсодержащими компонентами. При хроническом дисбалансе в организме специалисты рекомендуют применять лекарства (Рибоксин, Лецитин, Фосфрен, Фитин, АТФ, Фосфоколин).

Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 350 мг 35%
Грецкий орех 332 мг 33%
Желуди сушёные 103 мг 10%
Кедровый орех 575 мг 58%
Кешью 206 мг 21%
Кунжут 720 мг 72%
Миндаль 473 мг 47%
Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53%
Фисташки 490 мг 49%
Фундук 310 мг 31%

Переизбыток кальция

  • цельнозерновые продукты, отруби, крупы;
  • бобовые;
  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • молоко, творог, сыр (в т.ч плавленый);
  • ржаной хлеб;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • белое и красное мясо, говяжья печень;
  • овощи (чеснок, тыква, капуста, морковь);
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • грибы, в т.ч. сушеные;
  • яйца.

Если вы являетесь приверженцем растительного питания, обратите внимание на свой рацион. Вводите в него достаточное количество растительных продуктов, богатых фосфором.

Содержание фосфора на 100 г продукта Наименование продуктов
более 2020 мг Зародыши пшеницы, отруби пшеничные, семена тыквы
более 600 мг Плавленый сыр, кунжут, семена подсолнечника, соя
от 500 до 600 мг Фасоль, овес, российский и голландский сыры, грецкий и кедровый орех, икра осетровая, кешью

Содержание фосфора в продуктах. Таблица

ПРОДУКТ Содержание фосфора в 100 гр. продукта, в мг. Содержание фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в %(процентах) Количество продукта для получения сут. нормы фосфора
Отруби пшеничные 1200 80 125
Пророщенная пшеница 1050 70 143
Сыр плавленый 1030 69 145
Дрожжи 950 63 160
Семена тыквы 850 57 175
Семена кунжута 720 48 210
Орехи кедровые 650 44 225
Семена подсолн. 640 43 240
Орехи бразильские 590 39 260
Орехи кешью 560 37 270
Миндаль 550 37 270
Яйца* 540 36 285
Сыры в среднем 540 36 285
Фасоль сушёная 540 36 285
Сардины в масле 520 35 295
Орехи грецкие 510 34 295
Рыба в среднем 500 33 305
Паштет из печени 450 30 335
Овсянка 380 25 400
Горох сушёный 370 25 400
Арахис 350 23 435
Грибы белые 350 23 435
Куриные грудки 310 21 500
Крупа гречневая 298 20 500
Фундук 290 19 525
Мясо в среднем 250 17 590
Творог 220 15 665
Чеснок 140 9,3 1075
Зелёный горошек 122 8,2 1220
Рис 100 6,7 1500
Молоко 95 6,3 1590
Петрушка зелень 95 6,3 1590
Щавель 90 6 1670
Макароны 90 6 1670
Шпинат 83 5,5 1800
Картофель 58 3,9 2560
Лук репчатый 58 3,9 2560
Капуста морская 55 3,7 2700
Морковь 55 3,7 2700
Капуста цветная 55 3,7 2700
Свекла 43 2,9 3450
Огурец 42 2,8 3570
Капуста белокочанная 35 2,3 4350
Персик 35 2,3 4350
Чёрная смородина 35 2,3 4350
Слива 30 2 5000
Вишня 30 2 5000
Абрикос 26 1,7 6150
Томат 26 1,7 6150
Лук зелёный 26 1,7 6150
Земляника 23 1,5 7100
Апельсин 23 1,5 7100
Виноград 22 1,4 7150
Лимон 22 1,4 7150
Шиповник сушёный 20 1,3 7700
Масло сливочное 19 1,3 7700
Груша 16 1,1 9100
Яблоко 11 0,7 14300
Арбуз 7 0,5 20000
Продукты Порция Фосфор (мг)
Мясо, птица и рыба
Приготовленная свинина 75 г 130-221
Приготовленная телятина 75 г 178-194
Говядина или баранина, приготовленная 75 г 144-180
Говядина, приготовленная 75 г 134-174
Курица или индейка, приготовленная 75 г 134-163
Лосось, консервированный 75 г 244-247
Лосось, приготовленный 75 г 189-192
Тунец, светлый, консервированный в собственном соку 75 г 104
Скумбрия, приготовленная 75 г 120-238
Радужная форель, приготовленная 75 г 202
Сардины, консервированные в масле 75 г 368
Соя, орехи, семена и бобовые
Тыквенные семечки, очищенные 60 мл 676
Семена подсолнечника, очищенные 60 мл 375-393
Соевые продукты, приготовленные 150 г 380
Красная фасоль, приготовленная 175 мл 286
Чечевица, приготовленная 175 мл 264
Нут 175 мл 204
Тофу, приготовленный 175 мл 146-204
Все виды фасоли, приготовленные 175 мл 177-186
Яйца, приготовленные 2 крупных 126-157
Молочные продукты
Сыр (чеддер, грюйер, эмменталь, гауда, моцарелла, эдам) 50 г 232-302
Молоко (3.2%, 2,7%, 1%, обезжиренное, шоколадное) 250 мл 217-272
Творог 250 мл 291-358
Йогурт, греческий, все виды 175 г 156-246
Соевые напитки витаминизированные 250 мл 253
Зерновые продукты
Зерновые хлопья, отруби 30 г 344
Овсяная каша, приготовленная 175 мл 142
Киноа, приготовленные 125 мл 149

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

Главными источниками компонента в организме являются продукты животного происхождения (сыры, желток, мясо, творог, молоко), а также фосфаты в пище, которые включают для увеличения срока годности. Микроэлемент сложно высвобождается организмом из зерновых культур из-за отсутствия фермента для расщепления состава.

Наименование продукта Содержание в 100 г (мг)
дрожжи сухие 1290
пшеничные отруби 1200
тыквенные семена 1233
бобы соевые 700
семена подсолнечника 660
кешью 593
фасоль 500
брынза 375
сыр Российский 539
желток яйца 485
гречиха 422
овес 521
сыр плавленый 600
кунжут 629

Амарант и киноа

Крупа киноа универсальна, имеет нейтральный вкус, используется в блюдах с добавлением сахара либо соли, в качестве добавки к салатам, закускам, жаркому. Продукт быстро варится на небольшом огне (15 минут). Киноа входит в вегетарианский рацион, т.к. содержит белок, который легко впитывается клетками.

Включают крупу в питание спортсменов, людей с высокими умственными нагрузками, беременных. В киноа небольшое процентное соотношение жиров, преобладают пищевые волокна, поэтому специалисты рекомендуют использовать крупу в диетическом питании, в рационе людей с болезнями кишечника. Преимущество продукта заключается в невысокой калорийности и сниженном гликемическом индексе. В крупе не содержится глютен.

Амарант включают в диетическое и оздоравливающее питание. Он помогает запустить процессы омоложения, препятствует сбоям в работе организма. В продукте содержатся комплексы микроэлементов в натуральном виде, волокна пищевые, протеин растительного происхождения. Входящая в структуру амаранта аминокислота лизин способствует легкому усвоению белковых соединений. В нем содержатся кислоты полиненасыщенные (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Амарант используется отдельно (в качестве каш) либо в качестве добавки ко вторым блюдам для повышения вкусовых характеристик и насыщенности микроэлементами. Вкус – нежный ореховый, поэтому амарант включают в выпечку, десерты, хлеб, макароны, супы-пюре. Время варки зерен составляет около 40 минут на слабом огне. Полезным дополнением к кашам выступают разные сорта орехов, свежие и сушеные фрукты.

Арахисовое масло

Концентратом фосфора является арахисовое масло. Продукт питательный, богатый жирами, микроэлементами, белковыми соединениями. Употреблять масло можно в виде тостов, десертов. Не рекомендуется применять продукт с подсластителями, загустителями, стабилизаторами и другими химическими добавками.

Предлагаем ознакомиться  Диета по группам крови с точки зрения науки

Брокколи

Брокколи отличается высокой концентрацией фосфора (на 100 г приходится 66 мг) и множеством полезных элементов (магний, калий, цинк, кальций, железо, витаминные комплексы). Продукт имеет невысокую калорийность (на 100 г – 34 ккал). Наибольшую пользу брокколи сохраняет при употреблении в свежем виде, не рекомендовано продолжительное тушение и жарка.

Курица и индейка

В стандартной порции курицы (140 г) содержится 300 мг фосфора, показатель позволяет компенсировать до 40% от суточной нормы вещества. В продукте содержатся также витамины группы В, селен, белковые соединения. На усвоение полезных элементов может влиять метод приготовления птицы. При варке состав фосфора в курице снижается на 25%, при жарке и приготовлении на открытом огне полезные компоненты сохраняются неизменными.

Пищевым источником фосфора является индейка. Продукт маложирный, с небольшим количеством холестерина (на 100 г приходится не больше 75 мг). Мясо оптимально для составления рациона людям с избыточной массой тела и болеющих атеросклерозом. Преимущество индейки заключается в легком усвоении белка, быстром насыщении, наличии кислот омега-3, улучшающих работу мозга, стабилизирующих сердечную систему и сосуды. В мясе индейки помимо фосфора содержатся комплексы витаминов В-группы, А, К, кальций, калий, магний.

Индюшатина не является аллергеном, поэтому рекомендована для составления рациона беременных, детей, в восстановительном лечебном питании.

Молочные продукты

Молочная продукция позволяет получить до 20-30% фосфора. Компонент содержится в твороге, сырах, молоке, йогуртах. В порции сыра (28 г) находится около 200 мг полезного вещества, в 245 г молока небольшой жирности – до 35% от нормы фосфора в суточном рационе. Специалисты отмечают, что наибольшая концентрация компонента содержится в нежирной продукции, в цельном молоке количество фосфора снижено.

Морепродукты и рыба

В рыбе и морепродуктах большая концентрация фосфора. До 70% от ежедневной нормы вещества способно обеспечить включение в рацион кальмаров, моллюсков, осьминогов. Высокое процентное соотношение полезного компонента в скумбрии, сардине, лососевых, карпе. В жирной рыбе содержатся омега-3 кислоты, предотвращающие болезни сердца, замедляющие воспалительные процессы в организме. В устрицах помимо фосфора (в 100 г до 426 мг) содержатся белки, витамины (С, D, A), цинк, йод.

Фосфоросодержащие соединения входят в состав многих сортов орехов. Продукты питательны, полезны, насыщены микроэлементами, жирными кислотами. Высокая концентрация фосфора в бразильских орехах (до 2/3 от ежедневной нормы). В фисташках, миндале, фундуке, кешью, кедровых ядрах содержится не менее 40% от суточного рациона при употреблении 60-70 г продукта. В продукции сконцентрированы антиоксиданты, минералы, белки растительного происхождения.

Фосфаты содержатся в продукции, которая проходит обработку на предприятиях по производству питания. Компоненты легко усваиваются и могут вносить в рацион 300-1000 добавочного фосфора в сутки. Поэтому важно учитывать состав приобретаемой продукции для предотвращения перенасыщения организма компонентом.

Производители часто включают фосфаты в состав:

  • обработанных мясных полуфабрикатов (свинина, говядина, курица маринуются с добавлением фосфатных компонентов для придания продукту сочности, нежного вкуса);
  • напитков марки Cola, которые производят продукцию с использованием фосфорной кислоты;
  • хлебобулочных изделий (блины, хлеб, печенье, тосты производятся с применением разрыхлителей с фосфатными компонентами);
  • фастфуда;
  • замороженной курицы, мяса.

Значение элемента для человека

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Восстанавливает кислотно-щелочную среду, благодаря чему продукты лучше усваиваются в организме.
  3. Устраняет боли при артритах и артрозах.
  4. Стимулирует полноценный рост у детей.
  5. Восстанавливает нервные клетки.

Благодаря данному микроэлементу лучше усваиваются протеины и жиры. Кроме того, он участвует в фильтрации, тем самым помогая почкам выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.

Желая восполнить дефицит фосфора, следует помнить, что данный элемент усваивается в организме не полностью, поскольку процесс затрудняется по причине нехватки специальных ферментов, которые обеспечивают расщепление. В среднем, организм человека способен переработать примерно две трети элемента, который поступает с пищей.

Важным нюансом является приготовление продуктов, не стоит забывать, что во время готовки при термической обработке теряется часть элементов, включая фосфор – от 20 до 60 процентов. Таким образом, рекомендуется употреблять продукты в сыром виде, если речь идет о фруктах и овощах, а мясо и рыбу готовить в вареном, печеном или тушеном виде.

Во многом усвоению фосфора способствует кальций, который отлично всасывается вместе с ним. Правильный баланс составляет один к двум, а кальций часто содержится в тех же продуктах, что и фосфор: в семенах кунжута, муке, сое, орехах и прочих. Помимо кальция, фосфору помогает усваиваться витамин D, который содержится в грибах, яичных желтках и других продуктах. Получить его можно и другим способом, принимая солнечные ванны в летнее время.

Как повысить усвояемость фосфора организмом

Идеальными продуктами для скорейшего всасывания элемента признаны отруби пшеницы, сухофрукты, гречка, овсянка и бобовые культуры. Помимо фосфора, там содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые помогают ему усвоиться и восполнить недостаток в организме.

Составление правильного рациона поможет восполнить дефицит фосфора и улучшить усвояемость элемента в организме. Следует помнить, что беременным женщинам и детям необходимо втрое больше Р, чем другим, поскольку организм беременной формирует костную ткань нового человека. Дети активно растут и нуждаются в постоянной подпитке фосфором, формирующим молочные и постоянные зубы, а также всю костную систему. К счастью, дефицит фосфора встречается довольно редко, поскольку полезный элемент содержится практически во всех продуктах.

Усвоение компонента улучшается при взаимодействии с кальцием. Стабилизированный баланс элементов присутствует в фундуке, сырах (твердых), свежем молоке. На впитывание и пропуск вещества по клеткам, системам и органам влияет наличие в питании витаминов А, F, D, железа, магния, кислоты соляной, калия.

Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 26 мг 3%
Авокадо 52 мг 5%
Айва 24 мг 2%
Алыча 25 мг 3%
Ананас 11 мг 1%
Апельсин 23 мг 2%
Банан 28 мг 3%
Брусника 16 мг 2%
Виноград 22 мг 2%
Вишня 30 мг 3%
Грейпфрут 18 мг 2%
Груша 16 мг 2%
Груша сушёная 92 мг 9%
Дуриан 39 мг 4%
Дыня 12 мг 1%
Ежевика 32 мг 3%
Земляника 23 мг 2%
Изюм 129 мг 13%
Инжир свежий 14 мг 1%
Инжир сушёный 68 мг 7%
Киви 34 мг 3%
Клюква 11 мг 1%
Крыжовник 28 мг 3%
Курага 146 мг 15%
Лимон 22 мг 2%
Малина 37 мг 4%
Манго 14 мг 1%
Мандарин 17 мг 2%
Морошка 28 мг 3%
Нектарин 26 мг 3%
Папайя 10 мг 1%
Персик 34 мг 3%
Персик сушёный 192 мг 19%
Помело 17 мг 2%
Рябина красная 17 мг 2%
Рябина черноплодная 55 мг 6%
Слива 20 мг 2%
Смородина белая 23 мг 2%
Смородина красная 33 мг 3%
Смородина чёрная 33 мг 3%
Урюк 152 мг 15%
Фейхоа 19 мг 2%
Финики 56 мг 6%
Хурма 42 мг 4%
Черешня 28 мг 3%
Черника 13 мг 1%
Чернослив 83 мг 8%
Яблоки 11 мг 1%
Яблоки сушёные 77 мг 8%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 56 мг 6%
Баклажаны 34 мг 3%
Брюква 41 мг 4%
Имбирь (корень) 34 мг 3%
Кабачки 12 мг 1%
Капуста белокочанная 31 мг 3%
Капуста брокколи 66 мг 7%
Капуста брюссельская 78 мг 8%
Капуста кольраби 50 мг 5%
Капуста краснокочанная 32 мг 3%
Капуста пекинская 29 мг 3%
Капуста савойская 34 мг 3%
Капуста цветная 51 мг 5%
Картофель 58 мг 6%
Кинза (зелень) 48 мг 5%
Кресс-салат (зелень) 76 мг 8%
Листья одуванчика (зелень) 66 мг 7%
Лук зелёный (перо) 26 мг 3%
Лук порей 58 мг 6%
Лук репчатый 58 мг 6%
Морковь 55 мг 6%
Морская капуста 55 мг 6%
Огурец 42 мг 4%
Папоротник 101 мг 10%
Пастернак (корень) 53 мг 5%
Перец сладкий (болгарский) 16 мг 2%
Петрушка (зелень) 95 мг 10%
Петрушка (корень) 73 мг 7%
Помидор (томат) 26 мг 3%
Ревень (зелень) 25 мг 3%
Редис 44 мг 4%
Редька чёрная 26 мг 3%
Репа 34 мг 3%
Салат листовой (зелень) 34 мг 3%
Свекла 43 мг 4%
Сельдерей (зелень) 77 мг 8%
Сельдерей (корень) 27 мг 3%
Спаржа (зелень) 62 мг 6%
Топинамбур 78 мг 8%
Тыква 25 мг 3%
Укроп (зелень) 93 мг 9%
Хрен (корень) 130 мг 13%
Чеснок 100 мг 10%
Шпинат (зелень) 83 мг 8%
Щавель (зелень) 90 мг 9%

Обсуждение на форуме (комментариев: 10)

 Статья добавлена: 2016-11-02

Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.

Фосфор в консервах

Наименование Содержание в 100 г (мг)
шпроты 300
сардины 380
баклажанная икра 71
говядина в соку 202
тушеная говядина 178
кукуруза законсервированная 50
зеленый горошек в консервах 53
томатная паста 68
Наименование продукта Содержание фосфора, мг на 100 г
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50
Икра из баклажанов 71
Шпроты 300
Сардины 380
Томат-паста 68
Консервированная говядина в соку 202
Консервированная тушена говядина 178

Враги для фосфора

Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.

Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.

Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.

Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:

  • нарушениях обмена данного вещества в организме;
  • чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
  • активном потреблении консервированных продуктов.

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector