Как похудеть в Пост: советы диетолога

Увеличьте потребление растительного белка

Белок, как известно, необходим нам каждый день в построении и «ремонте» нашего организма. В период Поста очень важно сохранить баланс БЖУ в организме. Помним, что белка (как нутриента) в сутки нам нужно около 1 гр на кг веса.

Больше всего растительного белка содержат:

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
  • зерновые (гречка, ячневая крупа, овес, ячмень, рис);
  • сушеные орехи и семена.
  • грибы

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Также обязательно нужно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.

Отдельно хочу выделить бобовые. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Добавляйте в супы, в овощи или просто ешьте как самостоятельное блюдо. Бобовые очень хорошо насыщают и богаты растительным белком.

Диета Дюкана: принципы и этапы

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

Пьер Дюкан начал свою карьеру весьма стремительно и, по мнению многих мировых диетологов, попросту слегка переиначил обыкновенную белковую диету, известную еще задолго до его «инновационных» принципов похудения. Издав книгу «Я не умею худеть», а за ней и «Диету Дюкана», Пьер вошел в топ самых востребованных диетологов мира: каждую минуту продается/скачивается не менее 10 экземпляров книг с подробными описанием того, как же все-таки стать стройной и причем навсегда.

Отвечая на главный женский вопрос, диетолог акцентирует внимание читательниц на принципах питания человека, начиная с древних времен. По мнению Дюкана, по своей природе человек – охотник, то есть мясоед, поэтому и питаться следует так, чтобы в рационе преобладали белки. В компанию к белкам, автор добавляет и другие продукты животного происхождения – молочку, а также богатые клетчаткой овощи и отруби.

В колонку «табу» системы Дюкана относятся жиры и сахар. Что же, все несложно и, на первый взгляд, довольно привлекательно, если учесть еще и такие наглядные примеры похудевших по Дюкану как Кейт Миддлтон, Жизель Бундхен, Джессика Альба, Пенелопа Крус, Дженнифер Энистон и другие красавицы. 

Предлагаем ознакомиться  КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и  нарезанные кубиками  свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Как похудеть в Пост: советы диетолога

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом,  сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

— Любой салат/смузи из списка блюд чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком   чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка фруктовый салат/смузи из списка чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка свежие фрукты 1-2 шт чай с медом и лимоном.

— Любой салат/смузи из списка блюд 1-2 бутерброда с авокадо чай с медом и сухофруктами/орехами.

—  Любой салат/смузи из списка блюд 1-2 кусочка хлеба 1-2 фрукта.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд 1 -2 бутерброда с авокадо чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд хлеб чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка хлеб свежий фрукт 1 шт чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша, сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или  сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне.

Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю.

Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт,  душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить.

Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на  сковороде с антипригарным покрытием. Овощи ( можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам,  посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и  пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде зеленый салат чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами овощной салат чай/кофе.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро набрать массу: 10 советов для худых

Как похудеть в Пост: советы диетолога

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом зеленый салат чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла:(диетический обед).

— Борщ постный 1 кусочек хлеба овощной салат чай с  лимоном орехи мандарин.

— Суп грибной  с картофелем бутерброд с паштетом из авокадо чай с лимоном и орехами яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем 1 кусочек хлеба зеленый салат чай с сухофруктами.

— Рис с овощным рагу овощной/бобовый салат компот.

— Пюре картофельное с грибами овощной салат чай с лимоном и орехами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве бобовый салат чай  с лимоном и орехами.

— Рагу овощное  салат бобовый чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Оладьи яблочные: Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса.

Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут.

Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности.

Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты  и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза ( можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем.

Как похудеть в Пост: советы диетолога

Лаханоризо:  Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая.  Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

— Оладьи яблочные зеленый салат чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые зеленый салат чай с лимоном.

— Гранола зеленый салат кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом:(диетический обед).

— Суп гороховый зеленый салат с маслом чай с лимоном яблоко.

image001 225x300 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫ

— Постный суп-харчо овощи сырые бутерброд с овощной икрой чай с лимоном.

— Борщ постный густой зеленый/бобовый салат чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо бутерброд с овощной икрой фруктовый салат чай с лимоном.

— Спагетти с овощным рагу бобовый салат чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла печеные баклажаны с томатом овощной салат компот.

— Лаханоризо овощной салат чай с лимоном и орехами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

— Горшочки с овощами и грибами бобовый салат чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Но если очень хочется

  • Основа нашего рациона в Пост – крупы и цельнозерновой хлеб (полезные сложные углеводы), бобовые и грибы (источники растительного белка), овощи и фрукты (причем, в соотношении примерно 3-4:1).
  • Помните о размере порции. Похудеть можно только, если не объедаться!
  • Постарайтесь, чтобы блюда были разнообразными. Ешьте рыбу и морепродукты в те дни, когда это разрешено по календарю. И принимайте витамины.

Конечно, есть женщины, которые ни за что и ни при каких обстоятельствах от макияжа не откажутся. Это те самые, которые идут в магазин за хлебом «при марафете». Выход есть. Чтобы придать коже ухоженный внешний вид, можно использовать органическую сияющую базу под макияж (мой выбор база-иллюминатор от косметического бренда COULEUR CARAMEL).

Такое средство отлично увлажняет кожу и делает ее подсвеченной изнутри. На щеки можно добавить немного розового румянца с помощью тинта и увлажнить губы бальзамом или гигиенической помадой. Поверьте, в таком облике вы будете куда сексуальней и привлекательней, чем с потеками от тонального крема и туши.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.

Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик  величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

image005 300x214 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫ

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Предлагаем ознакомиться  За неделю на сколько можно похудеть на овсянке

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой.(диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой бобовый салат 1 кусочек хлеба компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара зеленый салат 1 кусочек хлеба чай с лимоном.

— Рис отварной   запечённая рыба зеленый салат чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной салат с рисом и рыбой 1 кусочек хлеба компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша запеченная рыба овощи сырые чай с лимоном.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— Рыбные котлетки рис отварной овощной салат чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор   лаханоризо чай с лимоном и орехами.

image007 300x199 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫ

— Овощное рагу рыбные котлетки кусочек соевого сыра чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки овощное рагу овощной салат чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле стейк красной рыбы, запеченный в духовке чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от  молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости.

А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма.  Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!                                           

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.

Выбирайте нагрузку по душе

Важно, чтобы спортивное направление, которое вы выберите приносило вам удовольствие. Попробуйте бег, фитнес, пилатес, йогу и посмотрите на какую тренировку вам хочется бежать больше всего. И никогда не экономьте на тренерах или фитнес-клубе. Именно деньги являются мощной мотивацией в этом деле, вам будет их просто жалко тратить в пустую.

image009 300x168 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫ

Определенно нет. И даже если вам кажется, что вы не вспотели или уже прошло время после тренировки и вы остыли – возьмите душ за правило. Как я уже выше упоминала, ваше тело выделяет токсины, от них нужно избавиться и поскорей – сразу по окончанию тренировки. Если нет возможности, то протрите хотя бы лицо мицеллярной водой. Ведь ваше «отсутствие душа» проявится в первую очередь на нем.

На первое: Тыквенный суп

Время приготовления: 45 минут

Порции – 4 персоны

Калории – 180 ккал

https://www.youtube.com/watch?v=aliftvUCPI5NZlW3cc4-RiR8ZODylA

450 г тыквы, 2/3 стакана фасоли, 50 г лука, пучок зелени, 100 г гороха, 1 ч. л. паприки и куркумы, 2 ст. л. растительного масла.

1. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить специи и перемешать. Фасоль и горох отварить в подсоленной воде до полной готовности.

2. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить и протереть через сито либо пюрировать в блендере. В пюре из тыквы добавить жареный лук, фасоль и горох. В суп по желанию можно добавить соевый соус или сметану.

На второе: Кускус с овощами

image011 225x300 - Врач: правильное питание в пост  РЕЦЕПТЫ

Время приготовления: 40 минут

Порции – 2 персоны

Калории – 320 ккал

200 г кускуса, 400 г воды, 200 г болгарского перца, 200 г вяленых томатов, 100 г сельдерея, 100 г порей-лука, 100 г цукини, 180 г оливкового масла, перец, соль, карри по вкусу, 100 г базилика, 20 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан, 10 г чеснока.

1. Кускус насыпать в отдельную емкость и залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть крышкой и оставить набухать.

2. Для приготовления соуса песто листья базилика вымыть и просушить, сложить в блендер. Туда же добавить кедровые орехи. Начать взбивать, постепенно подливая масло (примерно 100 мл). В результате должна получиться однородная масса. Когда соус будет готов, поставить крупу вариться на средний огонь в кастрюле с толстым дном или на водяную баню.

3. После этого можно начинать готовить овощи. Болгарский перец и стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле. Порей-лук нарезать кольцами. Когда овощи станут мягкими, добавить порей-лук, соус песто и томаты. Готовить еще 15 минут.

4. Готовую крупу перемешать с овощами или выложить сверху на кашу. Украсить блюдо по краям соусом песто.

Постный десерт: Печеное яблоко

Порции – 6 персон

Калории – 233 ккал

6 шт. крупных яблок, щепотка корицы, 50 г миндаля, 50 г фундука, 50 г грецкого ореха, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 6 ст. л. меда, 30 мл растительного масла, лимон.

1. Яблоки вымыть и сделать небольшие надрезы со стороны хвостика. Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину и сбрызнуть лимонным соком (он придаст блюду кислинку и вместе с тем не позволит яблоку быстро окислиться).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

2. Сухофрукты положить в глубокую миску и залить кипятком. Слить воду. Если они очень сухие, то оставить в горячей воде на 10-15 минут.

3. Разогреть духовку до 180 °С. Сухофрукты мелко нарезать, орехи порубить ножом.

4. Перемешать все ингредиенты и начинить смесью яблоки. Каждое яблоко полить 1 ст. л. меда, а кожуру смазать растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

5. Выпекать около 30 минут (пока кожура не потемнеет). Печеные яблоки можно также начинить смесью злаковых хлопьев с сухофруктами. Это блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector