Скандинавская диета до после

Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби);

trusted-source

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

[9], [10], [11], [12]

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

[13], [14], [15], [16], [17]

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Фильтрация катионов кальция (Са2 ) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче.

Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения.

И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет.

Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Рекомендуемые продукты

Автором выступает датский диетолог Сьюзи Венгель. Целью было создание системы питания, которая обеспечивает быстрое снижение веса без вреда для здоровья. В приоритете – сохранение максимального количества полезных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.

Основу питания составляет диетическая пирамида скандинавских стран. В меню можно встретить блюда норвежской, датской, шведской, финской и исландской кухни. Предпочтение отдается употреблению пищи растительного происхождения. При этом желательно составлять рацион питания из продуктов, выращенных в родном регионе.

А вот от переработанных, искусственных продуктов следует забыть раз и навсегда, поскольку синтетические добавки, усилители вкуса, красители способны нанести вред здоровью. Также не рекомендуется употреблять экзотические блюда. Организм может начать сопротивляться, что приведет к расстройству желудка. Это объясняется генетической предрасположенностью к определенной пище. К чужой же, нетипичной еде организм не адаптирован.

Многие эксперты делают акцент на сходстве скандинавской диеты со средиземноморской системой питания. При этом выделяют единственное очевидное отличие – сорт используемого для приготовления блюд масла. Согласно средиземноморской диете, следует применять оливковое масло. А вот скандинавская система питания отдает предпочтение рапсовому, известному также под названием «масло канолы». Оно позволяет снижать показатели плохого холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Используя основные правила скандинавской диеты для похудения, составляется меню на каждый день. Для удобства был составлен список рекомендуемых продуктов. Он включает:

  • овощи и фрукты, желательно выращенные в родном регионе;
  • ягоды и грибы, желательно собранные собственноручно;
  • постное мясо, особенно приветствуется дикое;
  • рыба, преимущество следует отдавать выловленной в северных морях;
  • морепродукты;
  • крупы, предпочтительнее рожь, рис, овес;
  • диетические хлебцы, мюсли;
  • орехи;
  • натуральная молочная и кисломолочная продукция с низкой долей жирности;
  • яйца;
  • рапсовое либо льняное масло;
  • мед.

Составляя меню на каждый день, не следует забывать простое правило скандинавской диеты – употреблять следует как можно больше продуктов в сыром виде при условии, что они не требуют обязательной термической обработки. Благодаря этому обеспечивается максимально возможное поступление клетчатки, пищевых волокон, что способствует очищению организма. Кроме того, сохраняются полезные витамины, микро- и макроэлементы.

Порой не так просто продумать меню, имея лишь список рекомендуемых скандинавской диетой для похудения продуктов. Обстоятельства могут складываться по-разному: недостаток средств, скудный выбор на прилавках магазина. Тогда на помощь приходит перечень продуктов, которые следует исключить:

  • сладкие лакомства, производимые техническим путем. Речь идет о конфетах, тортах, мороженом;
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, всевозможные мясные рулеты, созданные на производстве;
  • копчености;
  • порошковая молочная и кисломолочная продукция;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • продукты из пшеничной муки.

Помимо этого, при составлении меню, согласно скандинавской диете, рекомендуется свести к минимуму употребление соли, алкогольных напитков, жирной пищи. Анализируя запреты, можно сделать вывод, что предпочтение следует отдавать экологически чистым продуктам. Оптимальный вариант – закупаться у фермеров.

Диета была разработана датским диетологом Сьюзи Венгель(Suzy Wengel). Сама Сьюзи хорошо знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, сбрасывала 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова. После рождения второго ребенка Сьюзи сильно поправилась и весила больше 100 килограммов.

Предлагаем ознакомиться  Похудение для женщин-эндоморфов — лучшая диета и тренировки

Быстрое похудение, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

  • вес сложно удержать, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, появляются головные боли.

Скандинавская диета, наоборот, ориентирована на постепенное снижения веса. Это помогает избежать стресса и надолго закрепить полученный результат.

В основе скандинавской диеты следующие правила:

  1.  Продукты должны соответствовать климатическим особенностям региона, для базового питания не рекомендованы экзотические фрукты и овощи.
  2.  Методика предполагает простое измерение объема продуктов. Одна порция отмеряется при помощи кулака человека, снижающего вес.
  3.  Диета не предполагает голодания и отказа от стандартных блюд в рационе.

Принцип питания

Основные принципы диеты:

  • на период диетического питания из рациона исключаются алкогольные напитки, выпечка, макароны, газированные напитки, соки, коктейли, фастфуд, также чрезмерно жирные, сладкие блюда;
  • овощи употребляются в сыром виде (в салатах);
  • потребление соли уменьшается до минимальных доз, а красители, стабилизаторы вкуса исключаются из рациона;
  • в приготовлении применяются зелень, пряности, лимонный сок, ароматные травы;
  • длительность диеты может варьироваться, начинающие используют упрощенную программу на 7 дней.

В отличие от многих других диет, рацион этой системы похудения сбалансирован и не вредит здоровью. Во время диеты можно пить красное сухое вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже жаренные на масле блюда.

Рыба и морепродукты

Морепродукты являются основой рациона, обеспечивают организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда включены в меню 3–5 раз в неделю. Для скандинавской диеты рекомендованы северные сорта рыбы, богатые жирными кислотами омега-3: сельдь, семга, лосось, скумбрия. В качестве альтернативы можно использовать бюджетные варианты (треска, минтай, судак, хек).

Скандинавская диета до после

В рационе используется нежирное мясо (оленина, крольчатина, индюшатина, говядина, лосятина, мясо курицы и куропатки). Блюда из мяса рекомендуется включать в меню не больше 2 раз в неделю. Продукты должны быть без консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.

В рационе северных культур много ягод, их употребляют свежими, замороженными, сушеными, измельченными с сахаром. На основе малины, голубики, морошки, брусники, черники, ежевики варят кисели, морсы. Ягодами украшают мясо, рыбные блюда, каши. На их основе готовят десертные блюда и соусы. Популярны летние диетические супы с клубникой и ревенем, ежевикой, обезжиренными сливками.

Большой объем в рационе занимают овощи. Рекомендованы сезонные овощи, выращенные в месте проживания. Для северных регионов оптимальны морковь, картофель, репа, пастернак, свекла, редька, тыква, разные виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная). Употреблять овощи можно в виде салата, готовить на пару, отваривать либо запекать в духовке. Для приготовления используются травы (петрушка, крапива, укроп), мох, ревень, листовой салат.

Для этой диеты оптимальны цельнозерновые культуры с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты полезны для пищеварительной системы, цельные зерна усваиваются медленнее обработанных, не вызывают риска повышения массы тела и возникновения сахарного диабета. В приготовлении блюд используются мюсли, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб.

В рацион включаются грибы. Этот продукт насыщен белками, витаминами и включается в блюда из овощей, рыбы, яиц, мяса.Сбалансировать рацион можно, включая в блюда орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые зерна, кешью, бразильские и грецкие орехи). Они насыщены микроэлементами (медь, кислота фолиевая, селен), жирами, белком, сочетаются с творогом, овощами.

Молочные продукты

Скандинавская диета до после

Диетическое питание предполагает использование маложирных (1,5%) молочных продуктов (йогурт, кефир, творог, молоко). В скандинавском питании кисломолочные продукты должны составлять не менее 30% рациона, они помогают восстанавливать микрофлору кишечника, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Куриные яйца можно есть в вареном виде или в виде омлета.

В диете предусмотрено употребление растительного масла. Скандинавы предпочитают рапсовое масло. Это масло пользуется плохой репутацией в России, в связи с использованием дешевого и некачественного вида этого продукта. Натуральное рапсовое масло высокого качества содержит витамины, А, Е, группы В и комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, магний), жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рапсовое масло можно заменить оливковым, льняным или кунжутным, — они также богаты полезными веществами.

Продукты, которые исключаются или ограничиваются в диете:

  • сахар;
  • выпечка и сладкие продукты;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • соль.

Расчет продуктов

Одна порция продукта равна сжатому кулаку. Прием еды включает 4 порции продуктов:

  • белки (1 порция);
  • простые углеводные соединения (1 порция);
  • овощи (2 порции);
  • жиры (1 ст. л.).

Стандартная калорийность диетического рациона составляет для женщин 1500 ккал в день, мужчинам требуется соблюдать ограничение в 2000 ккал.

Противопоказания

Рацион диеты сбалансирован и не имеет противопоказаний.

Скандинавская диета – альтернатива средиземноморскому питанию. Ведь в северных краях питаться натуральными южными фруктами и овощами, как предлагает последняя система, совсем непросто. Да и достать натуральное оливковое масло и другую полезную продукцию, пропагандируемую средиземноморской системой, тоже затруднительно.

А вот объединяет эти две популярные методики то, что они помогают привести фигуру в надлежащий вид без строгих ограничений и мук голода. Обратим сегодня внимание на основные принципы скандинавской системы.

  • Данная диета практически не имеет противопоказаний. На ней нельзя сидеть только при аллергии на рыбу, морепродукты (которые являются агрессивными аллергенами) или другую задействованную в диет-меню еду.
  • Также сидеть на скандинавской методике нельзя при наличии каких-либо заболеваний, требующих специального, отличного от предложенного, питания.
  1. Весомый плюс скандинавской диеты в том, что многие продукты из ее рациона обильно содержат клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы.
  2. Также при таком диет-питании в организм поступают ценные кислоты жирного типа, которые нужны для нормального метаболизма, функционирования сердечнососудистой системы, правильной работы эндокринной и нервной систем и других жизненно важных органов.
  3. А рыба, морепродукты, творог и другие продукты подобного состава обеспечивают организм строительными материалами, нужными для мышц. Это поможет похудеть, но сохранить привлекательность и упругость тела.
  4. Органическая продукция содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают дольше сохранить молодость и обладают общеукрепляющим действием.
  5. Согласно отзывам людей, худевших на скандинавской системе, снижение веса происходит без острого чувства голода.
  6. Человек чувствует себя комфортно и может питаться довольно разнообразно.
  7. Большинство диетологов поддерживают эту методику, считая ее и эффективной для снижения веса и максимально безопасной для здоровья.
  • Скандинавская диета приносит плоды не моментально. Если хотите похудеть быстро, она вам не подойдет.
  • Решив жить по ее правилам, нужно пересмотреть в корне свой рацион питания.
  • Для некоторых людей сложностью может быть рекомендованное дробное питание. Не у всех, скажем, на работе, есть возможность перекусить между завтраком и обедом.

Основные правила диеты

Преимущества метода:

  • масса тела уменьшается поэтапно без больших нагрузок на организм;
  • нет ощущения голода;
  • объем пищи снижается последовательно;
  • в программу включаются доступные в северных широтах продукты, компоненты при необходимости взаимозаменяемы;
  • снижение веса стабильное и длительное;
  • после нормализации массы тела можно убрать ограничения на употребление продуктов и включить в рацион выпечку, бананы, виноград;
  • диетический рацион можно использовать в стандартном питании, при необходимости добавляя другие продукты и блюда;
  • при составлении графика питания не требуется жесткий учет калорийности и взвешивание продуктов;
  • при применении скандинавского типа питания можно снизить вес на 4–6 кг в месяц, стандартное снижение массы за неделю составляет 0,5–1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.

Придерживаясь диеты, можно похудеть на 0,5 — 1,5 кг в неделю.

Меню скандинавской диеты для похудения основывается на таких принципах:

  • Пищу принимать дробно, не менее 5 раз в день. На ночь можно употреблять кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
  • Из рациона исключают: жареное, острое, соленое, копченое и фастфуд. Ограничивают сдобные изделия из белой муки и сладости.
  • Полностью исключены макароны, ведь они портят талию.
  • В рационе должно присутствовать много витаминов. Термическую обработку проводить минимальное количество времени. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Все блюда готовить в домашних условиях. Ведь такая еда самая полезная.
  • Применять лучше растительное масло, чем сливочное.
  • Уменьшить количество употребляемой соли. Добавлять в блюда натуральные травы и специи. Использовать зелень, специи и соль в небольших количествах.
  • Запрещается пить газировку, колу и другие подобные напитки. Лучше всего пить натуральные соки, воду без газа.
  • В меню не включать цитрусовые, бананы и виноград.

Исходя из перечисленных принципов, можно готовить по-настоящему полезную пищу и постепенно терять лишние килограммы.

Скандинавская диета признана медиками полезным для здоровья режимом питания. Она обладает множеством плюсов и хорошо отражается на состоянии здоровья кожи. Диета, благодаря продуктам входящим в нее, богата:

  • клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения в организме;
  • жирными кислотами, которые положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме;
  • белками, которые способствуют развитию мышечной массы тела.

Диета скандинавская

Согласно отзывам скандинавская диета не требует особых усилий от худеющих. Она позволяет наслаждаться пищей и из разрешенного перечня продуктов выбрать наиболее предпочтительные для себя.

Скандинавская диета признана образцом правильного питания. Оптимально подходит людям, ведущим здоровый образ жизни. Отличается внушительным списком достоинств:

  • ускорение процессов метаболизма;
  • эффективность в вопросах снижения веса и сохранения достигнутого результата;
  • экологичность, поскольку преимущество отдается натуральным, выращенным в природных условиях продуктам;
  • омоложение организма;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление внутренних органов;
  • профилактика рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отмечается полная безопасность для организма. Тем не менее существует несколько недостатков. Они весьма относительные, но знать о них необходимо:

  • медленная скорость снижения веса. Стиль питания разработан по принципу постепенного воздействия на организм. Следовательно, любого рода стрессы, вызванные жесткими ограничениями в еде, способствующие быстрому похудению, не предусмотрены;
  • постоянство. Если принято решение питаться согласно рекомендуемому меню, то отклонения невозможны. Нельзя чередовать скандинавскую диету с бесконтрольным потреблением вредной пищи. Разработанный Сьюзи Венгель стиль питания – это полноценная философия здорового образа жизни. Ее либо принимают, либо нет.

Также имеются противопоказания. Скандинавская диета не подходит страдающим аллергией на морепродукты и вегетарианцам, поскольку рыба и мясо полноценно включены в рекомендуемое меню. Остальные могут смело переходить на полноценный, сбалансированный рацион.

Меню на неделю

Перед началом диеты лучше спланировать, что и когда вы будете есть, приобрести заранее необходимые продукты.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  • 2 куриных яйца (1 порция белка);
  • помидоры с горошком (2 порции);
  • зерновой либо отрубной хлеб (1 порция);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • кофе с молоком (1 чашка).
Предлагаем ознакомиться  Диеты для похудения бонский суп

В обед

На обед можно съесть:

  • куриное яйцо (1 шт.) и ветчина (1 кусок);
  • грибы, сладкий перец, репчатый лук, помидор, морковь (2 порции овощей);
  • зерновой хлеб (1 порция);
  • сыр (1 ломтик);
  • чай (1 чашка).

Вечером

Ужин можно составить из следующих продуктов и блюд:

  • котлета мясная (1 порция белковых соединений);
  • нашинкованные морковь, пастернак, спаржа (1 порция овощей);
  • красное вино сухое (1 порция углеводных соединений);
  • соус к котлете, масло на поджарку овощей (общий объем — 1 ст. л. жиров).

При планировании меню на неделю важно учитывать калорийность и их сочетаемость. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • на завтрак — омлет со шпинатом либо с сыром и горошком, дополнить отрубным хлебом (1 ломоть);
  • до обеда можно перекусить свежим овощным салатом и стаканом маложирного кефира;
  • на обед оптимально съесть суп с куриным мясом, нашинкованные овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — сухофрукты;
  • на ужин — рыба, запеченная с овощами;
  • перед сном можно пить зеленый чай с медом (1 ч. л.) и ломтиком отрубного хлеба с маслом.

Вторник

  • на завтрак — фруктовый салат с добавлением кефира;
  • до обеденного перерыва можно съесть вареное яйцо с листовым салатом, приправленным соусом;
  • на обед — рыбная либо куриная котлета под соусом, рубленые овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — стакан ряженки или маложирного кефира;
  • на ужин — голубцы с фаршем индейки, тушеные овощи, приправленные нежирным соусом;
  • перед сном — теплое молоко с добавлением меда и корицы.
  • на завтрак — вареные яйца (2 шт.), томаты черри, свежая зелень и огурцы;
  • до обеда можно выпить чашку кофе без сахара, съесть бутерброд из ржаного хлеба с сыром;
  • на обед рекомендуется есть рыбу, приготовленную на пару, дополненную отварной стручковой фасолью и отрубным хлебом;
  • на полдник — свежие, либо замороженные ягоды с маложирным йогуртом;
  • на ужин — суп из тыквы с отварным нежирным мясом и подсушенным хлебом;
  • за 3 часа до сна — какао на молоке.

Четверг

  • завтрак — нежирный творог, приправленный свежей зеленью и нашинкованными овощами;
  • до обеденного перерыва можно выпить чай, приправленный изюмом и черносливом;
  • в обеденный перерыв можно приготовить стейк из нежирной телятины, который приправляют горчицей и едят с хлебом;
  • на полдник — маложирный кефир, дополненный свежими ягодами (брусника, клюква);
  • на ужин — индейка с чечевицей;
  • перед сном — отвар из трав либо зеленый чай с лимонным соком и медом.

Пятница

  • на завтрак — омлет из 1 яйца с нашинкованными грибами и томатами;
  • до обеда можно съесть подсушенный ржаной хлеб с ломтиком сыра;
  • в обеденный перерыв — биточки из куриного мяса, приправленные соусом из сливок, салат из нашинкованной капусты, приправленный смесью из уксуса и оливкового масла;
  • полдник — сок из фруктов;
  • на ужин готовят блюдо из красной рыбы со специями и лимонным соком, салат из свеклы с нежирной сметаной и чесноком;
  • перед сном выпивают подогретое молоко с 1 ч. л. меда и корицей.

Суббота

  • на завтрак — каша из гречневой крупы на молоке;
  • до обеда — салат из овощей, подсушенный хлебом с маслом и яйцом, сваренным вкрутую;
  • на обед —  суп из томатов с добавлением гренок и ветчины;
  • полдник — простокваша с яблоком;
  • на ужин — котлета на гриле, запекают овощи с твердым сыром;
  • перед сном — чай с медом (1 ч. л.) и лимонным соком.

Воскресенье

  • завтрак — яблоко с корицей, приготовленное в духовке;
  • в перерыве до обеда — творог с зеленью и овощами;
  • в обед — ризотто с овощами и грибами;
  • в качестве полдника подойдет фруктовая смесь с йогуртом либо кефиром;
  • на ужин — отварное куриное филе с дайконом;
  • перед сном — травяной чай с 1 ч. л. меда.

Высокая
аллергенность

Средняя
аллергенность

Гипоаллергенный
продукт

Яичный белок

Свинина

Баранина

Молоко

Мясо кролика

Конина

Рыб

Индейка

Репа

Клубника

Абрикос

Кабачки

Земляника

Персик

Патиссоны

Мед

Клюква

Крыжовник

Черная смородина

Кукуруза

Слива

Гранаты, виноград

Рис

Чернослив

Ананас, дыня

Гречиха

Бананы

Шоколад, кофе

Картофель

Яблоки

Свекла

Горох

Арбуз

Горчица

Капуста брокколи

Зеленый салат

Соя, пшеница

Перец (зеленый)

Тыква

Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы.

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Скандинавская диета меню

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

[3], [4]

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

[5], [6]

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

Меню диеты при экземе

[3], [4]

[5], [6]

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Скандинавская диета отзывы

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

[14], [15]

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.
Предлагаем ознакомиться  Дискинезия желчевыводящих путей причины диета лечение

[16], [17]

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Скандинавская диета меню на неделю

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

Применение в медицине

Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.

Первый этап – низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар из шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.

К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.

В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.

Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.

При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.

Достоинства диеты

Скандинавская диета для похудения меню на каждый

Скандинавская диета для похудения при выполнении всех рекомендаций оздоровит организм и наладит метаболизм.

Использование диеты имеет огромную пользу. К основным преимуществам относят:

  • Рыба, морепродукты, творог – отличный источник белка, который помогает без особого труда восстанавливать клетки.
  • Большое количество ненасыщенных жиров благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • За счет молочных продуктов происходит восполнение организма животными жирами.
  • Количество углеводов сведено к минимуму.
  • Минимальная термическая обработка блюд позволяет сохранить в продуктах клетчатку. Именно она положительно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Необходимое количество сахаров организм получает за счет потребления ягод и фруктов. В их составе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения.
  • Снижение веса происходит плавно, без ощущения голода.
  • Улучшается метаболизм.
  • Худеющий чувствует себя комфортно и может употреблять разнообразную пищу.

Для дальнейшей нормализации веса необходимо соблюдать равновесие между продуктами, содержащими белки и углеводы. Такое меню не выступает в качестве кратковременной диеты, а представляет собой продолжительную систему питания. Она позволит полностью изменить образ жизни и улучшить свое здоровье.

Отзывы и результаты худеющих

Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.

По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.

Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.

После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.

При выходе из скандинавской диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить употребление жирной и калорийной пищи;
  • включать в рацион ранее запрещенные продукты нужно поэтапно;
  • рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями.

В основе скандинавской диеты —сокращение объема употребляемой пищи и постепенная перестройка пищевых привычек. После окончания диеты важно разумно подходить к своему питанию, для поддержания веса нужно выпивать не менее 1,5–2 л фильтрованной воды в день и сохранять ужин низкокалорийным.

Первоначально скандинавская диета разрабатывалась как система здорового питания. В процессе была создана группа добровольцев для изучения влияния сбалансированного рациона на состояние организма. Результаты превзошли все ожидания. Отмечалось улучшение общего самочувствия и работы внутренних органов.

Кроме того, в ходе исследования наблюдалось планомерное снижение веса. Участники сбросили от 3 до 15 кг. Следовательно, нордическая диета стала позиционироваться и как система для похудения. Это стало основанием для столь широкого распространения среди желающих иметь стройную фигуру.

Приверженцы низкокалорийной диеты по скандинавской методике отмечают постепенное, но стабильное снижение веса. По отзывам худеющих нормализуется давление, улучшается сон, состояние волос, кожи, организм полон сил и энергии. Достигается результат не путем строгих ограничений, а посредством полноценного питания.

Постепенно происходит изменение отношения к еде, приходит осознание необходимости употреблять только здоровую, экологически чистую продукцию. Как результат, достигнутый эффект сохраняется навсегда. Впоследствии не возникает проблем с лишним весом.

Скандинавская диета меню на каждый день

Единственным препятствием выступает сложность в приобретении натуральных продуктов. Порой приходится потратить много времени, чтобы найти проверенных поставщиков, гарантирующих качество. Однако нет ничего невозможного. Главное, не сдаваться!

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы о скандинавской диете худеющих самые благоприятные. Вес начинает плавно снижаться начиная со второй недели. Рацион вкусный и насыщенный. В него можно включать свои любимые блюда. Женщины совершенно не ощущают чувства голода. Принимать витаминный комплекс нет необходимости.

Худеющие отмечают видимое улучшение состояния здоровья: нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Скандинавская диета положительно отражается на коже лица, разглаживаются морщинки, и приходят в тонус мышцы.

Заключение

Диета по-скандинавски – особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.

Скандинавская диета была разработана для жителей северных стран, но благодаря своей доступности получила широкое распространение по всему миру.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector