Селен в растениях и продуктах

Биологическая характеристика и дефицит селена

Селен является неотъемлемой частью ферментов, призванных защищать ядерный и белоксинтезирующий материал клетки. Он помогает витамину E проявлять свои антиоксидантные свойства. Селен содержится в мышечных белках, в том числе и миокарде. Вот почему последствиями дефицита Se становятся:

  • ослабление иммунитета;
  • проблемы с половой функцией и бесплодие;
  • миокардиострофия и другие заболевания сердца;
  • снижение сопротивляемости организма к канцерогенам;
  • ослабление способности противостоять свободным радикалам:
  • снижение функциональности печени;
  • высокий уровень холестерина;
  • злокачественные новообразования.

Селен относится к веществам, тормозящим старение организма или геропротекторам.

Он в антагонистических отношениях с мышьяком и ртутью. Se лучше усваивается вместе с витамином E.

Ученые выявили зависимость между недостатком Se и раком молочной железы, толстого кишечника, простаты и желудка.

Селен в растениях и продуктах

В России недостаток Se имеет место почти по всем регионам. Следствием этого является высокая частота встречаемости заболеваний в селен-дефицитных областях.

Мало элемента также в Центральной и Северной Европе, Новой Зеландии и Китае. Китайские ученые обнаружили связь сердечной недостаточности (болезнь Кешана) у матерей и детей с дефицитом Se.

Болезнь характеризуется высокой летальностью. В Швеции и Финляндии вопрос недостатка микроэлемента был решен введением в почву удобрений с его содержанием.

Почему селен важен для организма

1. Мощный антиоксидант.

Элемент Селен – это вещество, которое способно помешать свободным радикалам (молекулы которых обладают разрушительной активностью) повреждать клеточную структуру нашего организма. Клетки-радикалы образуются в результате обмена веществ, но неправильный образ жизни (курение, алкоголь, стресс), вызывает их переизбыток и отравление организма.

Предлагаем ознакомиться  30 способов, как похудеть естественным способом без диеты и убрать живот без упражнений в домашних условиях

2. Сильный иммуномодулятор.

Селен способен во много раз усилить защитные силы человека. При нормальном количестве этого вещества, на 77% снижается риск возникновения эндокринных расстройств организма. Общий уровень заболеваемости понижается почти на 50%. Лунный элемент способен обезопасить от переизбытка ультрафиолета, вирусных и бактериальных инфекций, он успешно нейтрализует действие химических веществ, вызывающих аллергические реакции.

3. Синтезатор гормонов.

Минерал активно участвует в выработке гормонов поджелудочной и щитовидной желез. Его правильное употребление способствует повышению общего тонуса организма.

Симптомы передозировки селена

Чрезмерное употребление витаминов и микроэлементов, зачастую более опасно, чем их недостаток. Селен не является исключением из этого правила.

При переизбытке селена, возможны следующие симптомы:

  • расстройства пищеварительной системы: резкий запах изо рта, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • сонливость, повышенная утомляемость, нервозность;
  • заболевания кожи – гиперемия, высыпания, раздражение, выпадение волос;
  • нарушение функций печени и почек, щитовидной железы;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • расстройства мочеполового аппарата (удлиняется менструальный цикл, понижается активность сперматозоидов).

Передозировка селена более часто возникает, при употреблении соединений, не являющихся органическими.

Таблица содержания селен в продуктах питания

Название продукта  Содержание селена на 100 г продукта

Мясо

Печень баранина, отварная 111.4 мкг
Печень куриная, жареная 88.2 мкг
Печень свиная, тушеная 67.5 мкг
Печень говяжья, тушеная 36.1 мкг
Язык бараний, тушеный 28.0 мкг
Гусь, жаренный 25.5 мкг
Язык свиной, тушеный 15.5мкг

Рыба и морепродукты

Мидии, вареные 89.6 мкг
Сельдь, копченная 52.6 мкг
Креветки, вареные 49.5 мкг
Кета, запеченная 46.8 мкг
Лосось, запеченный 46.8 мкг
Сельдь, запеченная 46.8 мкг
Окунь, запеченный 46.8 мкг
Мидии 44.8 мкг
Краб, вареный 42.9 мкг
Горбуша, запеченная 37.6 мкг
Лосось 36.5 мкг
Сельдь 36.5 мкг
Карп 12.6 мкг
Карп, запеченный 16.2 мкг

Молочные и яйцепродукты

Яйцо  гусиное 36.9 мкг
Яйцо  утиное 36.4 мкг
Индюшачье 34.3 мкг
Творог, 18% жирности 30.0 мкг
Сыр, моцарелла 17.0 мкг
Сыр  Рокфор 14.5 мкг
Молоко, овечье 13.0 мкг
Сгущенка 3.0 мкг
Йогурт 2.2 мкг
Кефир 2.0 мкг
Простокваша 2.0 мкг
Молоко, коровье 2.0 мкг
Ацидофилин 2.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.4 мкг
Сметана, 30% 0.3 мкг

Бобовые

Фасоль, зерно 24.9 мкг
Чечевица, зерно 19.6 мкг
Горох, зерно 13.1 мкг
Фасоль белая 12.8 мкг
Фасоль желтая 12.8 мкг
Чечевица 8.3 мкг
Фасоль, черная 3.2 мкг
Фасоль белая, вареная 1.30 мкг

Крупы

Овсяные отруби 45.2 мкг
Ячмень, лущеный 37.7 мкг
Рожь 25.8 мкг
Овес 23.8 мкг
Рис 20.0 мкг
Коричневый рис, приготовленный 9.8 мкг
Перловая крупа, приготовленная 8.6 мкг
Гречиха 8.3 мкг
Пшеничные отруби 77.6 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 7.7 мкг
Белый рис, приготовленный 7.5 мкг

Орехи

Бразильский орех 1917.0 мкг
Фисташки 7.0 мкг
Пекан 3.8 мкг
Кедровые 0.7мкг
Овощи
Чеснок 14.2 мкг
Морковь 0.90 мкг

Фрукты и ягоды

Авокадо 4.0 мкг
Банан 1.0 мкг
Джекфрут 0.6 мкг
Манго 0.6 мкг
Арбуз 0.4 мкг
Клубника 0.4 мкг
Инжир 0.2 мкг
Киви 0.2 мкг
Грейпфрут 0.1 мкг
Груша 0.1 мкг
Клюква 0.1 мкг
Мандарин 0.1 мкг
Предлагаем ознакомиться  Очищение печени травами в домашних условиях

источник

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector