Самые эффективные диеты для беременных

Содержание
  1. Белковая диета для беременных
  2. Дробное питание при беременности
  3. Кто родится, если при беременности хочется сладкого?
  4. Лечебное питание беременных при хроническом гепатохолецистите
  5. Лечебное питание при гипертонической болезни
  6. Лечебное питание при ревматических пороках сердца
  7. Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите
  8. Лечебное питание при хроническом пиелонефрите
  9. Лечебное питание при ожирении
  10. Лечебное питание при ожирении
  11. Питание на 11 неделе беременности
  12. Питание на 13 неделе беременности
  13. Питание на 24 неделе беременности
  14. Питание на 26 неделе беременности
  15. Питание на 28 неделе беременности
  16. Питание на 29 неделе беременности
  17. Питание на 3 неделе беременности
  18. Питание на 37 неделе беременности
  19. Питание на 9 неделе беременности
  20. Полезные продукты при беременности в 1 триместре
  21. Полезные продукты при беременности во 3 триместре
  22. Сбалансированное питание при беременности
  23. Сладкий привкус во рту при беременности
  24. Хрен при беременности на ранних сроках

Белковая диета для беременных

Одним из самых важных составляющих для роста и развития малыша в утробе является белок.

Белки – это источники аминокислот, из которых строятся собственные белки тела плода. Они необходимы для роста, формирования тканей и иммунитета, многих других функций, а также поддержания здоровья самой будущей матери.

Исходя из физиологических потребностей, в организм беременной женины ежедневно должно поступать не менее 100-120 г белка, а к третьему триместру до 130 г.

Основа белковой диеты для беременных – это ежедневная дотация белковых продуктов, пополняющая запасы белков тела. К ним относят:

  • два отварных яйца (или омлет, яичница)
  • 2 стакана цельного молока
  • около 50 граммов творога
  • пара листьев салата, либо другие овощи
  • горсть арахиса или фисташек
  • морепродукты
  • блюда из нежирного мяса
  • небольшой кусочек сыра.

Эти продукты в различных сочетаниях должны присутствовать в рационе беременной на этой диете. При этом, из рациона беременных на этой диете нужно исключать сладости в виде сгущенного молока, шоколада, пирожных и тортов, рафинированного сахара.

Также стоит свести к минимуму или исключить из рациона свежий хлеб и выпечку, очень сладкие фрукты в виде дыни, винограда и бананов, а также стоит отказаться от продуктов с повышенной жирностью.

Дробное питание при беременности

Питание во время беременности должно быть дробным, ‒ об этом твердят многие врачи, учитывая риск набора лишнего веса будущей мамы. Грейзинг (дробное питание) направлен на контроль массы тела и подразумевает употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Основа дробного питания заключается в том, что частый прием пищи приносит чувство насыщения и предотвращает переедание, которое чревато набором лишних килограммов и проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Дробное питание при беременности имеет рациональный подход к употреблению пищи. Многие исследования доказывают, что пяти-, шестикратный прием пищи менее калориен, по сравнению с двух-, трехкратным питанием. Медиками установлено, что чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее аппетит, а это приводит к большему потреблению еды для чувства насыщения.

Дробное питание оптимально подходит беременным женщинам для лучшего пищеварения. Это очень важно в условиях постоянно увеличивающейся матки, которая давит на внутренние органы и смещает их, в том числе и брюшной полости. Таким образом, обильное питание негативно сказывается на работе желудка и кишечника беременной женщины и тем самым повышает риск развития гастрита, обострения холецистита, возникновения метеоризма и других неприятных симптомов.

Кто родится, если при беременности хочется сладкого?

Мальчик или девочка? – вот в чем вопрос, волнующий родителей с первых недель. Со стороны физиологии, различий при беременности нет, и отдельных рекомендаций будущим мамочкам дочек или сыночков врачи тоже не дают. Хотя некоторые нюансы все-таки наблюдаются.

  • Современные анализы позволяют установить пол плода с 14–18 недель. После 24-недельного срока почти все проходят ультразвуковое исследование, признанное практически безошибочным. Но и эта диагностика не стопроцентная и всегда оставляет шанс на сюрприз. Возможно, правы некоторые родители, не желающие прежде часа отгадывать извечную тайну зачатия.

Но большинство не так терпеливы и пытаются предугадать пол будущего потомка по разным приметам, в том числе касающимся аппетита. Народное мнение о том, кто родится, если при беременности хочется сладкого, единодушно: кто ж, как не девочка, еще в утробе может «хотеть» сладкого? Такой же ответ, когда беременная предпочитает фрукты, особенно апельсины.

Научных обобщений разных примет пока нет, во всяком случае, в доступных источниках. Но считается, что гормонально дочку выносить легче, чем сына: материнскому организму как бы проще перестроиться.

В нормальной семье радуются пополнению независимо от пола, лишь бы мать и дитя были здоровыми. Небольшие порции сладкого при беременности, при нормальном ее протекании, не должны повредить здоровью и счастливому разрешению от бремени.

Лечебное питание беременных при хроническом гепатохолецистите

Лечебное питание беременных при хроническом гепатохолецистите должно способствовать восстановлению нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, увеличивать накопление гликогена и уменьшать жировую инфильтрацию органа, а также стимулировать иммунобиологические процессы в организме, нормализовать нарушенный обмен.
Лучшими продуктами питания для беременных с хроническим гепатохолециститом являются свежие овощные соки, овощи, цельные каши и продукты, приготовленные на основе проросшей пшеницы. Они хорошо перевариваются, быстро и легко всасываются. Например, морковный сок препятствует развитию жировой дистрофии печени. Кроме того, со свежими сокам, салатами, кашами и хлебом из проросшего зерна в организм поступают витамины, соли кальция, способствующие ощелачиванию желчи и делающие ее более текучей.
Следует ограничить в рационе продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, рыбы, мозги), и одновременно включить в рацион растительные жиры. Из животных жиров рекомендуется сливочное и топленое масло, из растительных – подсолнечные семена и орехи. Помимо других положительных качеств, жиры семян и орехов стимулируют желчеотделение. Ежедневно следует употреблять 50-80гр семян и орехов, так как, кроме жизненно важных полинасыщенных жирных кислот, они содержат витамин Е, необходимый для нормального течения беременности. Семена и орехи рекомендуется употреблять с овощными салатами; при таком сочетании они дают приятные вкусовые ощущения.
Среди овощей и фруктов, которые особенно рекомендуются больным хроническим гепатохолециститом, должны преобладать свежая или квашенная белокочанная капуста, морковь, тыква, свекла, арбузы, дыни, слива, абрикосы, виноград. Эти продукты богаты солями калия, магния, железа и витаминами; они устраняют запоры, способствуют раскрытию сфинктера желчного пузыря и выделению желчи в кишечник.

Примерный набор продуктов для приготовления рациона на один день в первой половине беременности:
Рыба – 100гр., орехи – 100гр., кислое молоко – 250мл., молоко – 250мл., масло сливочное или топленое – 20гр., хлеб из проросшего зерна – 250-300гр., мед – 75гр., цельные крупы – 100гр., картофель – 200гр., капуста – 100гр., свекла – 80гр., морковь – 70гр., лук репчатый – 35гр., фрукты, ягоды и соки из них – 300-500гр.
Во второй половине беременности количество рыбных продуктов следует увеличить до 150гр, орехов – до 150гр, свежих соков – до 400-600гр остальные продукты показаны в тех же количествах, что и в первой половине беременности.

Примерное однодневное меню для беременных с хроническим гепатохолециститом (в первой половине беременности):
Завтрак: свежий сок моркови (300мл), салат или тушенные овощи (250гр), рыба отварная (150гр).
Обед: компот из кураги с изюмом или сок яблочно – свекольный ( 200мл), щи со свежей капустой или суп из проросшего зерна, или борщ вегетарианский (1/2 тарелки), гречневая каша или картофельное, свекольное пюре (200гр).
Ужин: свежевыжатый сок моркови или яблок (100мл), овощное рагу (150гр) с хлебом из проросшего зерна (100гр).

Лечебное питание при гипертонической болезни

Диета для беременных при гипертонической болезни направлена на снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшение функционального состояния почек, нормализацию обменных процессов, снижение функции коры надпочечников. В диете должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия и магния, которые угнетают возбудимость сосудодвигательного центра и оказывают общее расслабляющее действие, а также снижено количество продуктов, содержащих соли натрия, холестерин и жирные кислоты.

Для того чтобы препятствовать повышению проницаемости капилляров, обеднению организма витаминами А и Е, нарушению синтеза желчных пигментов, простагландинов, половых гормонов, гормонов коры надпочечников и гипофиза, надо пить свежий морковный сок и есть хлеб из проросшего зерна.Потребление жидкости надо ограничить до 1-1,2 л в сутки, удовлетворяя ее в основном за счет свежевыжатых соков.

Примерный перечень продуктов для приготовления рациона на один день в первой половине беременности:Рыба – 100гр., хлеб из проросшего зерна – 200гр., орехи – 100гр., кислое молоко – 200мл., молоко – 250мл., масло сливочное или топленое – 20гр., яйцо – 1-2шт., мед – 40гр., цельная крупа – 100гр.

Беременным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при гипертонической болезни, не рекомендуются мясные и рыбные отвары, пряности (хрен, горчица, перец), крепкий чай и кофе. Категорически противопоказан алкоголь в любых количествах. Все продукты, которые требуют термической обработки, готовят преимущественно в отварном, а иногда тушеном виде (в собственном соку).

Лечебное питание при ревматических пороках сердца

При ревматических пороках сердца диета должна быть средством повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, усиления функции надпочечников. Пищевой рацион для беременных женщин, страдающих данными заболеваниями, отличается более высоким содержанием полноценных белков, уменьшением количества крахмалистых продуктов, сниженным содержанием поваренной соли, повышенным количеством калия, железа и витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Силовая тренировка с мешком

Исходя из особенностей жирового обмена у беременных с ревматическими пороками сердца, целесообразно ограничивать количество жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (орехи и семена), а также продукты на основе проросшей пшеницы – для усиления иммунных свойств и повышения защитных сил организма.

Примерный перечень продуктов для приготовления рациона на один день в первой половине беременности:Рыба – 150гр., молоко – 300мл, масло сливочное или топленое – 10гр., орехи или семечки – 50гр., яйцо – 2шт., мед – 30гр., хлеб из проросшего зерна – 200гр., крупа гречневая – 50гр., хлеб из проросшей пшеницы – 150гр.

, капуста – 100гр, свекла – 100гр., морковь – 100гр., лук репчатый – 35гр., свежевыжатый сок моркови или яблока и свеклы – 400мл., изюм или урюк – 100гр.Во второй половине беременности следует увеличить количество орехов до 100гр, хлеба из проросшей пшеницы- до 250гр, свежевыжатого сока моркови – до 600мл, изюма или урюка – до 150гр.

Примерное однодневное меню для беременных с ревматическим пороком сердца (в первой половине беременности):Завтрак: морковный сок (200мл), салат из свежих овощей или винегрет (200гр), два яйца всмятку или отварная рыба (100гр), или орехи (50-100гр).Обед: сок из яблок и свеклы (200мл) или компот из изюма, урюка (200мл), щи свежие или суп из проросшей пшеницы, или борщ вегетарианский (1/2 тарелки), гречневая или другая каша, но обязательно из цельных круп (200гр).

Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите

В зависимости от формы и стадии заболевания в рацион включают продукты, богатые веществами, оказывающими противовоспалительное, антианемическое, мочегонное действие.
При легкой форме заболевания, при незначительно нарушенной азотовыделительной функции почек, без отеков и гипертензии (временное и резкое повышение артериального давления в результате волнений и т.п.), ограничения в питании минимальны.
При нефротическом синдроме (отеки, суточная потеря белка более 3,5-4 гр и т.п.) без явлений почечной недостаточности количество белка увеличивают из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм веса тела суточная потеря белка с мочой. Поваренную соль заменяют морской капустой. При значительных оттеках уменьшают содержание животного белка, жиры назначают преимущественно растительного происхождения (орехи и семечки). Рекомендуются продукты с высоким содержанием солей калия (печеный картофель, тыква, абрикосы, кабачки, сливы, курага, изюм). Количество потребляемой жидкости равно суточному диурезу 300-400 мл. При небольшом повышении артериального давления (до 140/90 мм.рт.ст.) показаны свекольный сок, клюква, калина, черная рябина,; при анемии – продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, кобальтом (земляника, клубника, яблоки, гранаты, виноград, сок мандариновый, свежей капусты, свеклы и яблок).
Для улучшения вкусовых качеств пищи отварной лук, чеснок, перец, петрушка, укроп, горчица.
Примерный набор продуктов такой же, как и для предыдущих случаев. Потребление жидкости ограничивается до 1200мл в первой половине беременности и до 1000мл во второй половине беременности.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите

Основные требования к диете и кулинарной обработке пищи те же, что и при хроническом нефрите. Больные должны получать достаточное количество жидкости (до 1,5л в сутки). Рекомендуются свежевыжатые овощные соки, компоты и отвары на протиевой воде и слабоминерализованные воды. Особенно полезен клюквенный и брусничный морс.
Поваренную соль максимально ограничить, а при наличии отеков и гипертензии исключить полностью.

Лечебное питание при ожирении

При ожирении беременность и роды протекают с осложнениями, нарушается развитие плода и новорожденного. Чаще всего встречается обменно-алиментарная форма ожирения, поэтому лечебное питание является основным методом лечения этой патологии при беременности. При первой степени ожирения (масса тела превышает допустимую на 10-29%) можно ограничиться применением рационов, рекомендованных для здоровья беременных женщин соответствующей массы тела и роста. При второй и третьей степени ожирения (масса тела превышает допустимую соответственно на 30-49% и на 50-99%) необходимо назначать малокалорийные диеты, сбалансированные по химическому составу (такая диета не должна назначаться на весь период беременности). Если в процессе лечения окажется, что больная резко теряет массу тела, или, напротив, продолжает ее набирать, следует откорректировать назначенный рацион.
Рекомендуются малокалорийные продукты, богатые клетчаткой (хлеб из проросшего зерна, овощи, фрукты).
Из диеты беременных исключают острые и соленые блюда, пряности и приправы, возбуждающие аппетит. Поваренная соль должна быть исключена, так как она способствует задержке в организме жидкости. При необходимости ее можно заменить сушеной морской капустой.
Из первых блюд рекомендуются супы на овощном отваре, а 2-3 раза в неделю – на слабом мясном или рыбном бульоне. Мясо и птицу следует употреблять в отварном виде (нежирная говядина, кролик, курица), рыбу (судак, треска, навага, сазан) также в отварном виде. В качестве гарниров используют овощи, преимущественно в натуральном виде (квашенная или свежая капуста, зеленый горошек, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки). Показаны яйца вкрутую; творог обезжиренный (в любом виде); из напитков капустный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов. Свободная жидкость – до 1л в день.
Для повышения биологической ценности рациона беременным с ожирением рекомендуется морская капуста (в ней содержится много микроэлементов, в том числе йод).

Примерный перечень продуктов для приготовления рациона на один день (в первой половине беременности):
Рыба – 120гр., орехи и семена – 50гр., кислое молоко – 200мл., молоко – 200мл., яйцо – 1шт., хлеб из проросшего зерна – 150гр., цельные крупы – 30гр., картофель – 50гр., капуста – 100гр., свекла – 50гр., морковь – 50гр., томаты и другие овощи – 200гр., фрукты, ягоды (несладкие соки) или сок – 150гр.

Примерное однодневное меню для беременных с ожирением (в первой и второй половине беременности):
Завтрак: сок моркови (200мл), салат из огурцов и помидоров (200гр), хлеб из проросшего зерна (200гр).
Обед: свекольник вегетарианский или суп овощной, или борщ вегетарианский (1/2 тарелки), рыба отварная с растительным маслом и огурцами (150/150гр) или курица отварная с тушенными овощами.
Ужин: размоченный чернослив (100гр) или салат из свежей капусты (100гр), отвар трав, дающих кислый или горьковатый вкус, с медом. Можно ужин заменить кислым молоком (300мл).

Рекомендуемые диеты оказывают благоприятное влияние на течение основного заболевания, исход беременности и родов. Реже наблюдаются такие осложнения, как поздние токсикозы, преждевременные роды, угроза прерывания беременности, угроза внутриутробной асфиксии плода.
Вы можете полностью излечиться от указанных заболеваний до беременности, если очистите полевую форму жизни, толстый кишечник, печень. Лишь в этом случае беременность, роды и последующая семейная жизнь будут протекать нормально.

06.06.2020

Лечебное питание при ожирении

При ожирении беременность и роды протекают с осложнениями, нарушается развитие плода и новорожденного. Чаще всего встречается обменно-алиментарная форма ожирения, поэтому лечебное питание является основным методом лечения этой патологии при беременности. При первой степени ожирения (масса тела превышает допустимую на 10-29%) можно ограничиться применением рационов, рекомендованных для здоровья беременных женщин соответствующей массы тела и роста.

При второй и третьей степени ожирения (масса тела превышает допустимую соответственно на 30-49% и на 50-99%) необходимо назначать малокалорийные диеты, сбалансированные по химическому составу (такая диета не должна назначаться на весь период беременности). Если в процессе лечения окажется, что больная резко теряет массу тела, или, напротив, продолжает ее набирать, следует откорректировать назначенный рацион.

Рекомендуются малокалорийные продукты, богатые клетчаткой (хлеб из проросшего зерна, овощи, фрукты).Из диеты беременных исключают острые и соленые блюда, пряности и приправы, возбуждающие аппетит. Поваренная соль должна быть исключена, так как она способствует задержке в организме жидкости. При необходимости ее можно заменить сушеной морской капустой.

Из первых блюд рекомендуются супы на овощном отваре, а 2-3 раза в неделю – на слабом мясном или рыбном бульоне. Мясо и птицу следует употреблять в отварном виде (нежирная говядина, кролик, курица), рыбу (судак, треска, навага, сазан) также в отварном виде. В качестве гарниров используют овощи, преимущественно в натуральном виде (квашенная или свежая капуста, зеленый горошек, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки).

Показаны яйца вкрутую; творог обезжиренный (в любом виде); из напитков капустный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов. Свободная жидкость – до 1л в день.Для повышения биологической ценности рациона беременным с ожирением рекомендуется морская капуста (в ней содержится много микроэлементов, в том числе йод).

Примерный перечень продуктов для приготовления рациона на один день (в первой половине беременности):Рыба – 120гр., орехи и семена – 50гр., кислое молоко – 200мл., молоко – 200мл., яйцо – 1шт., хлеб из проросшего зерна – 150гр., цельные крупы – 30гр., картофель – 50гр., капуста – 100гр., свекла – 50гр., морковь – 50гр., томаты и другие овощи – 200гр., фрукты, ягоды (несладкие соки) или сок – 150гр.

Примерное однодневное меню для беременных с ожирением (в первой и второй половине беременности):Завтрак: сок моркови (200мл), салат из огурцов и помидоров (200гр), хлеб из проросшего зерна (200гр).Обед: свекольник вегетарианский или суп овощной, или борщ вегетарианский (1/2 тарелки), рыба отварная с растительным маслом и огурцами (150/150гр) или курица отварная с тушенными овощами.

Предлагаем ознакомиться  Каденс при беге что это такое

Рекомендуемые диеты оказывают благоприятное влияние на течение основного заболевания, исход беременности и родов. Реже наблюдаются такие осложнения, как поздние токсикозы, преждевременные роды, угроза прерывания беременности, угроза внутриутробной асфиксии плода.Вы можете полностью излечиться от указанных заболеваний до беременности, если очистите полевую форму жизни, толстый кишечник, печень. Лишь в этом случае беременность, роды и последующая семейная жизнь будут протекать нормально.

Питание на 11 неделе беременности

 Многие специалисты советуют будущим матерям строго следить за рационом и количеством поглощаемой пищи, поскольку от этих факторов зависит развитие плода.

Питание на 11 неделе беременности должно быть максимально сбалансированным. Недостаточность женского организма в питательных веществах и связанная с этим негативным фактором потеря веса беременной влияет на внутриутробное развитие плода. К примеру, белково-калорийная недостаточность может привести к преждевременным родам, врожденным аномалиям плода, либо низкой массе тела новорожденного. И, наоборот, избыток белка в рационе будущей мамы повышает риск увеличения веса новорожденного, развития энцефалопатии.

В этот период беременности важно снабжать организм эссенциальными жирными кислотами, витаминами В1, В6, Е, С, А и Д, фолиевой кислотой, фтором, кальцием, йодом. Все эти полезные вещества должны оптимально сочетаться между собой.

При наступлении 11-й недели беременности токсикоз уже не столь ощутим, поэтому будущей маме будет легче справиться с утренней тошнотой и принимать продукты, которые из-за токсикоза были отторгнуты организмом. На этом этапе рекомендуется употреблять в больших количествах овощи и фрукты, которые являются натуральными источниками витаминов.

Питание на 13 неделе беременности

Питание на 13 неделе беременности, как и раньше, должно сводиться к приему полезной пищи. В первую очередь, это касается фруктов и овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов. Еда должна быть свежей и здоровой. Категорически не рекомендуется употреблять копчености, жирную, острую пищу, а также продукты, в которых содержатся синтетические вещества.

Беременной женщине нужно следит за набором веса. Переедание может спровоцировать развитие ожирения, которое, в свою очередь, оказывает неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие малыша. Часто на 13-й неделе у беременных появляются первые отеки, поэтому важно следить за приемом жидкости.

На 13-й неделе построение скелета плода завершается, наступает период усиленного роста малыша. Будущей маме следует обогащать свой дневной рацион примерно на 300 кКал. Это означает дополнительное употребление в перерывах между основными приемами пищи яблок, тостов из муки грубого помола, а также стакана молока или кефира.

При желании съесть чего-то сладкого предпочтения следует отдать сухофруктам или шоколаду. Естественно, во всем нужна мера, а в питании ‒ тем более. Поэтому главным условием благоприятного течения беременности на любом этапе является соблюдение правил рационального питания и придерживание рекомендаций врача.

Питание на 24 неделе беременности

На 24-й неделе из-за увеличившейся в размерах матки, давящей на желудок, будущая мама может ощущать различные неприятные симптомы, в том числе изжогу. Вот почему так важно придерживаться правил рационального питания и есть понемногу. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных блюд, кофе, газированных напитков. Главное правило в этот период – не переедать!

Питание на 24 неделе беременности сводится к контролю над весом будущей мамы. Если ее вес превышает норму, необходимо задуматься о диете. В таком вопросе нужно строго следовать советам и рекомендациям врача. Изнурять себя голодом категорически запрещено, поскольку малыш должен, как и раньше, получать все необходимые питательные вещества для полноценного развития.

Очень часто беременным на 24-недельном сроке прописывается бессолевая диета, которая направлена на предотвращения развития отеков. На этом сроке беременности таким же важным остается вопрос о приеме витаминов. Кроме натуральных витаминов, содержащихся в свежих овощах, ягодах и фруктах, при необходимости следует принимать назначенный врачом витаминно-минеральный комплекс (в зависимости от ситуации).

Под запретом – употребление сахара, мучных и кондитерских изделий. Во избежание развития анемии у беременной питание на 24 неделе беременности необходимо строить таким образом, чтобы в рационе присутствовали железосодержащие продукты: хурма, гранат, печень трески, говядина, гречневая крупа. Лучшему усвоению железа способствуют продукты, в составе которых содержится аскорбиновая кислота: морские водоросли, сладкий перец, вишня, смородина.

Питание на 26 неделе беременности

Во второй половине беременности происходит стремительный рост плода, и возникают определенные трудности, с которыми сталкивается беременная женщина в результате неправильного режима и малоподвижного образа жизни.

Питание на 26 неделе беременности, прежде всего, должно оставаться полноценным и сбалансированным, т.е. содержать белки, углеводы, жиры, клетчатку, минеральные вещества и весь комплекс витаминов. Будущей маме следует отдавать предпочтение белковой пище: нежирному мясу, рыбе, молоке и кисломолочным продуктам, яйцам, бобовым, орехам. В этом периоде может появиться необходимость в дополнительном приеме мультивитаминных препаратов.

Что касается продуктов, употребление которых на 26-й неделе беременности крайне нежелательно, следует отметить кофе, черный чай, какао, шоколад, сладости, а также соленые, копченые, консервированные продукты. Организму будущей мамы абсолютно ни к чему красители, вкусовые добавки и консерванты, которыми буквально напичканы различные полуфабрикаты, чипсы, колбасные изделия, копчености и сладости. Рекомендуется увеличить прием сухофруктов, свежих овощей, ягод, фруктов, натуральных соков.

Диета для беременных на 26-недельном сроке предписывает минимальное употребление сахара и соли, а желательно – полный отказ от этих ингредиентов. Следует в разумных пределах пить свежую воду, чтобы чрезмерное употребление жидкости не привело к отечности.

У некоторых беременных женщин на 26-й неделе случаются приступы тошноты, которые могут быть связаны с давлением растущей матки на диафрагму, неправильным питанием, усталостью будущей мамы и т.п. Если причина – в неправильном питании, необходимо постараться изменить режим приема пищи, ‒ кушать следует регулярно, часто, небольшими порциями, без спешки. Еще одним важным нюансом является спокойная обстановка и удобное положение женщины во время приема пищи.

Питание на 28 неделе беременности

Таким образом, беременная женщина избавится от многих неприятных симптомов, которые сопровождают ее в течение всей беременности. Следует построить свой рацион так, чтобы маленький организм, растущий в материнской утробе, снабжался необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В решении этого вопроса поможет специальная диета, созданная с учетом всех потребностей будущей мамы и развития малыша.

Питание на 28 неделе беременности, прежде всего, должно исходить от потребностей растущего плода и быть разнообразным. Важно учесть, что в этот период активность плода увеличивается, поэтому переполненный желудок уменьшает пространство, в котором находится плод, ‒ это вызывает неприятные ощущения у матери.

Набор веса беременной на 28-й неделе значительно ускоряется, поэтому ей нужно позаботиться о том, чтобы употреблять в пищу исключительно свежие, качественные продукты маленькими порциями. Желательно, чтобы прием основного объема калорий приходился на первую половину дня. Лучше воздержаться от пищи после 7-ми часов вечера, а при сильном чувстве голода можно подкрепиться нежирным кефиром, стаканом теплого молока, яблоками или легким овощным салатом.

Специалисты-диетологи рекомендуют обогатить питание на 28 неделе беременности пищей, содержащей сложные углеводы. Они долго перевариваются, вызывают чувство насыщения и нормализуют пищеварительные процессы. К продуктам, в достаточных количествах содержащим сложные углеводы, относятся каши, хлеб грубого помола, цельное зерно, а также коричневый рис и кукуруза.

В третьем триместре беременности следует ограничить потребление соли, которая может спровоцировать задержку жидкости и, как следствие, вызвать развитие отеков. Рекомендуется сократить потребление углеводсодержащих продуктов: белого риса, картофеля, разнообразных кондитерских изделий, шоколада и конфет, а также изделий из рафинированной муки.

Питание на 29 неделе беременности

Во второй половине беременности увеличивается активность плода. Он растет и развивается, что, в свою очередь, сказывается на ощущении некого дискомфорта, который чаще всего связан с давлением на диафрагму беременной женщины значительно увеличенной в размере матки. По этой причине медики рекомендуют будущим мамам выполнять специальные физические упражнения, больше отдыхать и, естественно, придерживаться правильного режима, ‒ в первую очередь, кушать часто и понемногу.

Питание на 29 неделе беременности необходимо строго контролировать. Прибавка в весе беременной женщины за сутки должна составлять не более 50 г, соответственно, оптимальный показатель такой прибавки за неделю ‒ 350 г. На данном этапе будущей маме следует контролировать прием жидкости, ‒ ее объем не должен превышать 1,5 литров в сутки, учитывая другие жидкости (супы, компоты и пр.).

Нужно учесть, что на 29-й неделе вынашивания ребенка свойства плаценты меняются: она теряет свою плотность и становится более уязвимой, поэтому из рациона беременной нужно исключить кофеин, алкогольные напитки, а также полностью отказаться от курения. Важнейшие функции главенствующих ролей на 29-й неделе беременности выполняют витамины, от которых в целом зависит правильное развитие и рост, а также активность малыша.

Витамин D и кальций нужны для построения костной ткани ребенка, железо и витамин К ‒ для системы кроветворения, витамин Е укрепит стенки матки и предотвратит угрозу преждевременных родов, витамин С необходим для укрепления сосудов, a железо и фолиевая кислота важны для развития клеток головного мозга и сердечно-сосудистой системы плода.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения на пресс и бока дома

Питание на 3 неделе беременности

Питание во время беременности – очень серьезный вопрос, к решению которого нужно подойти со всей ответственностью. Особенно важно учитывать правильный рацион беременной женщины в первые недели после зачатия, когда происходит закладка всех внутренних органов будущего малыша. Прежде всего, нужно позаботиться о ежедневном приеме витаминов.

Питание на 3 неделе беременности должно состоять в приеме кальцийсодержащих продуктов: молока и различных молочных продуктов, фруктовых соков в натуральном виде, зеленых овощей и брокколи. Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша. Не менее важны для правильного построения организма ребенка такие микроэлементы, как цинк и марганец, которые в достаточных количествах содержатся в яйцах, нежирной говядине, свинине и мясе индейки, овсянке, бананах, миндале, грецких орехах.

Питание на 37 неделе беременности

Питание на 37 неделе беременности все так же должно быть витаминизированным и питательным, многосторонним, однако следует придерживаться некоторых правил: прежде всего, кушать понемногу, но часто, небольшими порциями, избегая перееданий. Не рекомендуется к употреблению сахар и соль, а также содержащие их продукты: соленья, маринады, сладости и пр.

Продукты из злаков и различных зерновых культур – тоже полезный вариант для будущей мамы. В частности, это каши и хлебобулочные изделия цельного помола. На 37-й неделе беременной полезно употреблять мясо, крупы, рыбу, картофель, сыр, различные овощи. Из микроэлементов в этот период особенно важны фтор, железо, кальций, из витаминов – витамин С.

Готовясь к родам, организм беременной женщины должен получать максимум полезных веществ. Поэтому будущей маме противопоказаны вредные продукты, содержащие консерванты, пищевые добавки, красители и прочие ингредиенты, которые могут навредить здоровью.

Питание на 9 неделе беременности

Питание во время беременности должно быть витаминизированным, а также в полном составе содержать полезные микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Одновременно необходимо исключить из рациона будущей матери те продукты, которые могут пагубно влиять на плод (черный кофе и крепкий чай, газированные и любые алкоголесодержащие напитки).

На протяжении 9-й недели беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, в том числе на уровне обменных процессов. По этой причине к составлению меню для будущей мамы нужно подойти со всей ответственностью. В этом случае рациональное питание – оптимальный вариант. По заключению медицинских исследований, недостаточное питание и голодание беременной может спровоцировать выкидыш, а также привести к недостатку веса или роста плода, ухудшению его жизнеспособности.

Питание на 9 неделе беременности должно быть не только разнообразным, но и дробным. Беременным рекомендуется 4-5-разовый режим. Особое внимание нужно уделять достаточному содержанию в пище витаминов и полезных микроэлементов (железа, йода, кобальта и пр.), поскольку они регулируют процессы биохимических реакций (обмена веществ), протекающие на клеточном уровне. Помимо этого, доказано их благоприятное воздействие на иммунологические функции организма.

Большая роль отводится восполнению жидкости в организме будущей мамы. Ежедневно беременная женщина должна получать не менее 1-1,5 литров «свободной» жидкости вместе с водой, чаем, компотом, соками, супом и прочими продуктами.

Полезные продукты при беременности в 1 триместре

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Полезные продукты при беременности во 3 триместре

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Сбалансированное питание при беременности

Питание во время беременности и сбалансированность – составляющие одного целого. Придерживаясь правил сбалансированного питания, будущая мама избавит себя от хронических недугов, сможет держать под контролем набор веса, а также надежно защитит как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Сбалансированное питание при беременности – что это? Прежде всего, это режим питания, в основе которого находится принцип употребления максимально полезных продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, а также необходимых микроэлементов и питательных веществ.

Сбалансированность в питании означает оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов. Что касается жиров, – их желательно получать из нежирных сортов рыбы и разных видов растительного масла, а также мяса птицы, кролика, говядины. Такие жиры легко усваиваются организмом и наполняют его полезной энергией.

Белки (аминокислоты) играют важнейшую роль в строении клеток, поэтому их введение в рацион питания беременной женщины должно быть обязательным. Белками насыщены такие продукты, как мясо и рыба (нежирные сорта), яйца, молочные продукты, твердый сыр и творог, а также зерновые, бобовые культуры. В рамках сбалансированного питания важно учитывать оптимальное сочетание растительных и животных белков, ‒ таким образом произойдет их лучшее усвоение. К примеру, молоко хорошо сочетается с зерновыми, кукурузой, бобовыми, рисом, рыба – с яйцами, сыр – с картофелем.

Углеводы по праву считаются «энергостанциями», обеспечивающими организму противостояние ежедневным нагрузкам и стрессам. Богатая углеводами пища ‒ это, прежде всего, хлеб и макаронные изделия, молочные/кисломолочные продукты, бобовые, морковь, свекла, картофель, а также ягоды и фрукты/сухофрукты.

Сбалансированное питание при беременности учитывает употребление клетчатки, волокна которой оказывают благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта и бережно очищают его. Много клетчатки содержится в крупах, коричневом рисе, бобовых, зелени, свежих ягодах. Важным правилом сбалансированного питания является потребление витаминов. Для удовлетворения суточной нормы будущей маме могут понадобиться витаминные комплексы, прописанные врачом.

Питьевой режим также должен быть сбалансированным. От количества жидкости зависят многие процессы в организме, в том числе обменные. Потребность организма беременной женщины в питье смогут удовлетворить 5-6 чашек жидкостей в виде чая, компотов, соков, молока, а также 2-3 чашки свежей питьевой воды.

Сладкий привкус во рту при беременности

Сладкий привкус во рту при беременности – лишь одно их многих изменений. В большинстве случаев возникает из-за повышения сахара в слюне, мочи, крови. Это связано с тем, что поджелудочной железе предстоит удвоенная задача, и она не успевает справляться. Такое состояние при беременности называется гестационным диабетом. Причины:

  • избыточной вес беременной;
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • поздняя беременность;
  • пороки в прежних беременностях;
  • панкреатит;
  • хронические болезни органов пищеварения.

Как правило, после родов состояние женщины стабилизируется. Тем не менее, проблему надо устранять, во избежание осложнений. Медикаментозное лечение подберет специалист, а от больной требуется следующее:

  • не есть сладкого – при беременности оно не всегда кстати;
  • уменьшить пищу с крахмалом;
  • избегать жирного;
  • побольше двигаться.

Хорошо, если все наладится без госпитализации. Но иногда приходится завершать лечение после рождения ребенка.

Хрен при беременности на ранних сроках

Хрен при беременности на ранних сроках можно применять как продукт и как лекарство. От продукта лучше отказаться или употреблять очень редко, как приправу, если насовсем отказаться от хрена при беременности женщине невмоготу.

При беременности лучше вообще не болеть. Так как во время вынашивания малыша у женщины снижается иммунитет, поэтому будущая мать более подвержена болезням, в частности, простудным (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Чаще всего простуды случаются на ранних сроках и угрожают не только матери, но и плоду, который в этот период уже формирует свои органы и системы.

Лечиться фармацевтическими препаратами при беременности нежелательно, лучше обратиться к народным средствам. Хрен при беременности на ранних сроках – хорошая альтернатива аптечным лекарствам, особенно при простуде.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector