Правильное питание при эзофагите

Содержание
  1. Что же такое эзофагит?
  2. Что нельзя при эзофагите
  3. Диета — основа терапии
  4. Что можно есть при эзофагите?
  5. Что можно и нужно включить в рацион?
  6. Что можно, а что нельзя есть при эзофагите
  7. Что можно пить при рефлюкс эзофагите
  8. Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила
  9. Что можно, а что нельзя
  10. Почему нужна диета при эзофагите?
  11. Основные правила диеты
  12. Алкоголь
  13. Блюда и продукты входящие в состав этих диет:
  14. Блюда из мяса и рыбы
  15. Вариант примерного меню на два дня
  16. Второй день
  17. Второй способ
  18. Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения
  19. Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения
  20. Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб)
  21. Ежедневное диетическое меню при эзофагите
  22. Запрещенные продукты
  23. Кабачковая лодочка
  24. Как правильно питаться при эзофагите
  25. Какая диета при эзофагите?
  26. Какие продукты нельзя есть в период лечения эзофагита?
  27. Куриные котлеты на пару
  28. Меню диеты при эзофагите
  29. Меню при рефлюкс-эзофагите (режим питания)
  30. Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
  31. Молочный кисель
  32. Обратите внимание!
  33. Общие принципы питания
  34. Особенности заболевания
  35. Особенности питания при острой и хронической форме болезни
  36. Первый день
  37. Первый способ
  38. Плюсы и минусы
  39. Полностью или частично ограниченные продукты
  40. Последствия несоблюдения диеты
  41. Правила питания при эзофагите
  42. Примерное меню
  43. Примерное меню
  44. Примерное меню на неделю
  45. Пряный грейпфрут
  46. Разрешенные к употреблению продукты
  47. Режим питания
  48. Рекомендации
  49. Рецепт зраз из картофеля
  50. Рецепт некрепкого бульона
  51. Рецепт протертого молочного супа из риса
  52. Рецепты блюд
  53. Суп из цветной капусты
  54. Тыквенная каша
  55. Фотогалерея: запрещенные продукты
  56. Фотогалерея: рекомендованные продукты
  57. Цена диеты

Что же такое эзофагит?

Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.

Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:

  1. неправильное питание;
  2. жирная и жареная пища;
  3. вредные привычки;
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. острая пища и консерванты;
  6. вирусные инфекции;
  7. химические кислоты и щелочи;
  8. высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.

Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.

Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.

Что нельзя при эзофагите

  1. Кофе, Крепкий чай
  2. Помидоры, баклажаны, цитрусовые и сочные фрукты.
  3. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса
  4. Алкоголь
  5. Сладкое: конфеты, печенье, шоколад
  6. Черный хлеб, свежий хлеб.
  7. Противопоказано употребление острой пищи, со специями и приправами
  8. Не ешьте любые твердые продукты, которые могут вызвать боль при глотании.
  9. Они включают в себя орехи и сырые овощи.
  10. Не употребляйте кислые продукты, так как они увеличивают содержание кислоты в желудке.
  11. жареные пирожки, блины, выпечка;
  12. борщ, жирный бульон, окрошка;
  13. Жирная рыба или мясо;
  14. Фаст-фуд;
  15. Консервы;
  16. Колбаса;
  17. Пряности и специи;
  18. Газировка и сладкие напитки.

Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.

Диета — основа терапии

Лечебное питание при эзофагите позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Что можно есть при эзофагите?

Что можно есть при эзофагите, данный вопрос возникает у каждого, кому поставили данный диагноз. Итак, что рекомендуется кушать и как готовить еду? Продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Полезной является еда, богатая витаминами и микроэлементами, которая напитает организм силой и здоровьем.

  • Фрукты и ягоды
  • Овощи, зелень
  • Крупы
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Цельнозерной хлеб.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в день). Запрещено переедать и голодать.

Что можно и нужно включить в рацион?

Пациентам с эзофагитом необходимо употреблять варёные, приготовленные на пару и тушёные блюда. Это позволит сохранить все полезные вещества в продуктах и сделать их щадящими для слизистой оболочки пищевода.

Врачи рекомендуют увеличить употребление следующих продуктов:

  • каши с сухофруктами;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фрукты и овощи, кроме кислых;
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • вегетарианские супы с протёртыми овощами;
  • некрепкий чай, отвары шиповника или ромашки;
  • компоты из сладких фруктов;
  • мёд.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила

Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

  1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
  2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
  3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
  4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
  5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
  6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
  7. Используйте минимальное количество соли.
  8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
  9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
  10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
  11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
  12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины.

Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача.

Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.

Что можно, а что нельзя

Во время лечения эзофагита подходит диета №1 в протертом виде (позволяет максимально снизить нагрузку на пищевод). Рассмотрим ее подробно.

Разрешается употреблять:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • супы овощные, с протертыми овощами, крупами (рис, гречка), можно супы-пюре из слабого бульона и мяса, ранее отваренного;
  • нежирное мясо, можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке, разрешается курица, кроль, индейка, немного телятины и говядины;
  • нежирная рыба — это может быть треска, хек, готовится рыба тоже на пару, запекается, варится;
  • молоко, нежирный кефир, свежая сметана, протертый творог, из творога запекайте сырники, суфле;
  • сваренные всмятку яйца, не более 2-3 в день;
  • все каши, кроме перловки, пшенной, кукурузной — варим на воде, молоке, хорошо разваривать или перетирать;
  • разрешается картофель, кабачок, морковь, свекла, овощи лучше варить, запекать, протирать;
  • сладкие фрукты (банан), отвар из сухофруктов;
  • при эзофагите разрешается немного сахара, меда и зефира;
  • некрепкий чай, слабое какао, сладкие фруктовые соки, настой шиповника;
  • можно кушать сливочное масло, добавлять его в готовые блюда, растительное масло добавляем в процессе приготовления.

Что вызывает раздражение пищевода:

  • свежий хлеб и разные сдобные булочки;
  • наваристые крепкие бульоны с мяса, рыбы, овощей, грибов, а также борщ и окрошка;
  • любое жирное мясо (утка, гусь, свинина);
  • консервы, жирная, соленая рыба;
  • категорически противопоказана при эзофагите жареная пища;
  • никаких жирных молочных продуктов, острых сыров;
  • исключить свежую капусту, редьку, соленья и маринады;
  • яйца, сжаренные и круто сваренные;
  • забудьте о разных копченостях, соленой и острой пище, о хрене и горчице;
  • чипсы, снеки;
  • не пейте газировку, напитки, исключите кофе, квас и алкоголь;
  • куриный, гусиный и другие жиры.

Почему нужна диета при эзофагите?

Лечение этого заболевания заключается в изменении питания. Лекарственные препараты применяются только в самых серьезных случаях, при сильном воспалении или повышении кислотности желудка. Но чаще всего, особенно на начальных этапах, эффективна диета при эзофагите пищевода и рефлюксе.

Только с ее помощью можно избавиться от дискомфорта, снизить воспаление и предотвратить обострение. Ведь именно неправильное питание вызывает увеличение внутрибрюшного давления и заброс содержимого желудка в пищевод. А так как там кислая среда, слизистая воспаляется. Если не предотвратить этого, возможно развитие язв слизистой.

Иногда бывает другая ситуация, когда неправильно работает сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Ее щелочное содержимое попадает в желудок, его слизистая повреждается. Но при рефлюкс гастрите диета тоже является основным методом лечения. Она выполняет такие же функции:

  • улучшает работу органов пищеварения и сфинктеров;
  • способствует заживлению слизистой, снижает воспаление;
  • предотвращает появление вздутия живота и газообразования;
  • уменьшает активность желудочного и панкреатического соков.

Несоблюдение диеты при рефлюксе желудка приводит к усилению воспаления, к образованию язв на слизистой. Эти осложнения могут вызвать прободение стенок пищевода, развитие абсцесса.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.
Предлагаем ознакомиться  Диета для похудения при гастрите — основные правила питания || Как похудеть не испортив желудок

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Алкоголь

Спиртное раздражает слизистую оболочку пищевода, а также провоцирует возникновение рефлюкса.Для избежания проявления негативных симптомов лучше исключить из рациона алкоголь. В редких случаях гастроэнтерологи разрешают пациентам употреблять спиртное, но не на голодный желудок.

Блюда и продукты входящие в состав этих диет:

  • Теплое молоко
  • жидкие каши молочные или на воде: пшенная, ячневая, хорошо разваренная гречневая
  • картофельное пюре
  • овощное пюре
  • сырое яйцо (если нет противопоказаний)
  • пюре из мяса
  • Благоприятное действие оказывает применение облепихового масла по 1 столовой ложке натощак.
  • Супы пюре
  • Слизистые супы

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Вариант примерного меню на два дня

При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

Второй день

Завтрак приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая
Второй завтрак кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве
Обед овощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки
Полдник запеченное яблоко и компот
Ужин Суп молочный перловый

Второй способ

  1. Рис промываем, подсушиваем в духовом шкафу
  2. Размалываем в кофемолке
  3. Заливаем горячей водой
  4. Варим до готовности
  5. Добавляем молоко
  6. Доводим до кипения

При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употребляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употреблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

Допустимы такие блюда:

  • манная каша;
  • паровые сырники;
  • протертая рисовая каша;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • протертое отварное мясо;
  • молоко.

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб)

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Ежедневное диетическое меню при эзофагите

Приведем примерное меню при эзофагите на каждый день.

  1. Первые диетические блюда. Супы и борщ есть нельзя, от них следует отказаться, поскольку они являются тяжелыми для желудка. Исключение составляют суп-пюре и молочные блюда, вегетарианские супы на овощах. Также разрешается рыбный суп, но все продукты необходимо отваривать. Белки — сало, колбасы, холодец, жирные сорта сыров – запрещенные продукты при эзофагите. Чтобы не лишать организма белков, можно кушать телятину, говядину. Но не жареных, а в качестве, например, запеканок или паровых котлет. В диету можно включить кефир, нежирный творог или молоко. Яйца можно употреблять несколько раз в неделю.
  2. Гарниры. Диета при эзофагите пищевода не исключает употребление каш, картофеля. Но готовить их нужно правильно. Например, картошку лучше отварить, сделать пюре (но без добавления масла и молока), сделать клецки. Запеканки разрешается делать, если нет обострения заболевания. Каши лучше готовить на воде. Если организм не отторгает молоко, то можно его немного добавить. Затем следить за реакцией организма. Молочные каши разрешаются, но не слишком часто. Можно добавить в них сухофрукты. При варке макарон и ли вермишели добавить немного растительного масла.
  3. Фрукты, овощи. В сыром виде они могут раздражать пищевод. Лучше всего их запечь в духовке. В таком виде их разрешается употреблять много. Когда эзофагит не обострен, можно понемногу вводить в рацион диеты сырые овощи и фрукты. Категорически запрещены следующие овощи: лук и чеснок, бобовые (но не горох) и помидоры. Их нельзя кушать ни в каком виде, даже запеченном. Употребление зелени допускается.
  4. Десерт при диете. Различные сладости кушать не стоит, особенно на голодный желудок. Если вы уж слишком любите сладкое, то разрешается после приема пищи съесть конфету. Желе, суфле и запеченные ягоды также включены в меню и разрешены.

Диетическое меню на день при эзофагите (примерное):

  1. Завтрак: каша и стакан чая (некрепкого).
  2. Обед: овощной суп-пюре, вермишель и стакан отвара любой травы (шиповник, ромашка).
  3. Полдник: запеченное яблоко и компот.
  4. Ужин: запеченная рыба с салатом из овощей, компот.

Запрещенные продукты

Врачи составили список продуктов, употребление которых при эзофагите категорически запрещено. Они могут не только спровоцировать обострение недуга, но и существенно ухудшить состояние больного. В этот перечень попало следующее:

  • Острая пища.
  • Кислые продукты: цитрусовые, большинство ягод, кукуруза, чечевица, красное мясо и субпродукты, орехи и семена.
  • Помидоры и продукты, приготовленные на основе томатной пасты. К этой категории можно отнести некоторые готовые блюда (пасту, пиццу).
  • Фастфуд.
  • Жареная и жирная пища, включая чипсы, картофель фри.
  • Продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов (выпечка, сладости, готовые десерты).
  • Напитки, имеющие в своем составе кофеин.

Более подробный перечень продуктов можно узнать у лечащего врача или на просторах Интернет. В последнем случае речь идет о специальных таблицах, которые содержат полный список запрещенных и разрешенных к употреблению блюд.

Кабачковая лодочка

  • Свежие кабачки – 2-3 шт.
  • Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г

Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.

Как правильно питаться при эзофагите

Что это значит?

  • Во-первых, пища должна подаваться в протертом виде
  • Во вторых, строгое соблюдение температуры подачи блюд, еда не должна быть сильно горячей или холодной, температура 37-38 градусов
  • В третьих, дробное питание 5-6 раз в день не большими порциями.

Какая диета при эзофагите?

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.

Предлагаем ознакомиться  Как должна проходить тренировка для похудения

Какие продукты нельзя есть в период лечения эзофагита?

К списку продуктов, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода, относятся те, что вызывают повышенное газообразование, повышают кислотность желудка или провоцируют выработку избыточного количества желудочного сока. Если врач запретил кофе, пить его нельзя. Даже небольшое количество некрепкого напитка сведёт к минимуму положительный эффект лечения.

При эзофагите нельзя употреблять:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • мучные изделия и белый хлеб;
  • жирное мясо или рыбу;
  • консервы и соления;
  • кофе или крепкий чай;
  • инжир и финики
  • цитрусовые, смородину любого сорта;
  • бобовые, лук и шпинат;
  • помидоры, баклажаны;
  • жареные или копчёные блюда, жирные бульоны и супы;
  • орешки, сухарики, чипсы;
  • сладости, особенно пирожные и торты с жирным кремом;
  • специи и блюда, приправленные ими.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 мл молока;
  • сухарики белого хлеба;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить вымоченные в молоке сухари, яйцо и немного соли.
  3. Сформировать котлеты и готовить в пароварке.Нежирное мягкое мясо — оптимальное сочетание вкуса и пользы

Меню диеты при эзофагите

https://www.youtube.com/watch?v=aSgeiiWq5cQ

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.
  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.
  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.
  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Меню при рефлюкс-эзофагите (режим питания)

Питание при катаральном эзофагите может быть менее щадящим, тем не менее, при наличии болей каши и супы первое время лучше протирать, чтобы минимизировать механическое раздражение пищевода пищей.

Обычно при наличии изжоги хорошо переносится молоко, поэтому больным на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, а в течение дня и на ночь — стакан молока (можно молочный кисель). Завтрак и ужин также может включать омлет или некислый творог. По мере исчезновения болей и дискомфорта в области пищевода в супы добавляют перекрученное мясо и фрикадельки. Мясные или рыбные блюда подают с гарнирами из круп или отварных овощей в виде пюре.

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с молоком;
  • некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • пюре из тыквы и моркови с маслом;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • молочный кисель;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из картофеля и свеклы;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки;
  • творог с киселем;
  • чай со добавлением сливок.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из рыбы;
  • кисель.
Полдник
  • некислый творог;
  • травяной чай с медом.
Ужин
  • молочная каша из овсяных хлопьев;
  • омлет;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая протертая;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с морковью;
  • паровые куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • каша овсяная с молоком;
  • некрепкий чай.
На ночь

Меню при эрозивном эзофагите включает более щадящие блюда и организуется в пределах Стола 1А—1Б.

Завтрак
  • редкая манная каша;
  • кальцинированный творог, протертый и разбавленный молоком;
  • чай с добавлением нежирных сливок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • куриный паштет;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • пюре из гречневой разваренной крупы;
  • рыбное суфле;
  • чай со сливками.
На ночь
Завтрак
  • протертая рисовая каша на молоке;
  • яичная кашка;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог, протертый с киселем.
Обед
  • рисовый суп протертый;
  • суфле куриное;
  • кисель из сладких фруктов.
Полдник
Ужин
  • каша манная жидкая на молоке;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • яичная кашка;
  • каша из гречневой муки;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог кальцинированный, мягкий, разбавленный молоком.
Обед
  • рисовый суп (протертый) с яичными хлопьями;
  • суфле из хека;
  • шиповниковый сок.
Полдник
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • кисель.
На ночь

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Молочный кисель

Чтобы приготовить 1 литр напитка, берут:

  • свежее молоко;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара.

По желанию можно взять щепотку ванили. В кастрюлю нужно влить 3 стакана молока, довести до кипения, добавить сахар. Крахмал разводят в оставшемся молоке и постепенно вливают в кастрюлю. Содержимое при этом постоянно помешивают. Молочный кисель доводят до готовности на медленном огне. Через 1-2 минуты после закипания блюдо убирают с огня.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Общие принципы питания

Существует несколько основных правил, которые следует соблюдать во время лечения заболевания:

  1. Любая пища, которая попадает в пищевод человека с воспалением слизистой оболочки, должна быть мягкой и пресной. Солёные, острые, горькие или сладкие блюда вызывают повышенное образование желудочного сока или раздражение слизистой.
  2. Приёмы пищи нужно делать частыми, но небольшими по объёму. Тогда желудку будет проще переваривать поступающую еду. Даже лёгкое переедание спровоцирует ослабление клапана пищевода, что приведёт к попаданию в него желудочного сока.
  3. Употреблять пищу лучше тёплой.
  4. После еды не стоит ничего пить на протяжении 30–40 минут.
  5. На время лечения эзофагита врачи прописывают пациентам диетический стол №1. Блюда из этого меню рекомендованы при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, поскольку они обеспечивают мягкое и щадящее попадание в организм нужных витаминов и микроэлементов.
  6. Вариации диеты или отклонения от неё нужно согласовывать с лечащим врачом и точно выполнять его рекомендации.

Особенности заболевания

ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Такое состояние встречается примерно у 25% всех взрослых людей. Причиной его могут стать врожденные анатомические особенности, инфекция или заболевания желудка. В основном сочетается ГЭРБ с гастритом.

Но чаще всего появляется патология из-за функциональных нарушений, обычно при неправильном питании. Переедание, жирная или острая пища, алкогольные и газированные напитки – все это вызывает повышение давления в животе, а также возникновение рефлюкса. При этом содержимое желудка забрасывается в пищевод, это приводит к воспалению его стенок – эзофагиту. Иногда такое случается при повреждении сфинктера. Обычно это тоже связано с неправильным питанием.

Сопровождается патология болезненными ощущениями в верхней части живота, частой отрыжкой, изжогой. Они усиливаются после еды, физической нагрузки, а также во время сна.

Особенности питания при острой и хронической форме болезни

С хроническим течением патологического процесса пациенты вынуждены бороться всю жизнь. Все их усилия должны быть направлены на постоянную корректировку рациона, во избежание обострения недуга. При этом врач обычно дает советы по питанию. Они не требуют серьезных ограничений, как при остром варианте патологии.

В некоторых случаях разрешается использовать продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах.

Диета при обострении эзофагита чаще всего сводится к тотальному ограничению в еде. Даже малейшее отклонение от назначенного рациона может спровоцировать появление газообразования и болей в зоне эпигастрия. Поэтому на период обострения больного помещают в стационар, где проводится лечение.

Первый день

Завтрак Омлет паровой, не крепкий чай
Второй завтрак Теплое молоко
Обед Суп овсяный протертый со сметаной котлеты паровые с пшённой кашей
Полдник Кисель фруктовый
Ужин Суп молочный манный

Первый способ

  1. Рис промываем
  2. Заливаем горячей водой
  3. Варим до полного разваривания
  4. Добавляем молоко
  5. Доводим до кипения
  6. Добавляем соль сахар

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является щадящим питанием для органов ЖКТ.
  • Нормализует секреторную и моторную функцию желудка.
  • Уменьшает воспаление слизистой, способствует рубцеванию язвы.
  • Должна выполняться длительное время.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
  • Кислая на вкус кисломолочная продукция.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
  • Шоколад и шоколадные изделия, халва.
Предлагаем ознакомиться  Диетический ужин - рецепты с фото на Повар.ру (190 рецептов диетического ужина)

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Примерное меню

Рациональный подход к лечебной диете – составление меню на неделю. Планирование позволяет закупить необходимые продукты заранее и выбрать подходящие рецепты.

Примерное меню:

  • завтрак – овсяная каша, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. Через 3 часа печеные яблоки с медом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, греча на гарнир, говяжьи фрикадельки, компот из сухофруктов;
  • полдник – молочный кисель, печенье;
  • ужин – картофельное пюре, биточки из фарша трески, творожная запеканка с морковью, отвар шиповника;
  • за 3 часа до сна – стакан натурального йогурта.

Примерное меню

Нередко пациентам, которые находятся в процессе лечения эзофагита, сложно сориентироваться, какого меню придерживаться, несмотря на наличие списка разрешённых продуктов. Особенно нелегко составить такой рацион на день, чтобы организм получал витамины и минералы в полной мере. Примерное меню поможет в этом деле.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.
  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.
  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Пряный грейпфрут

  • Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
  • Мед – 50 г
  • Корица
  • Ванильный сахар

Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.

Разрешенные к употреблению продукты

Все постные продукты разрешается кушать при эзофагите. Однако предпочтение следует отдавать такой пище, которая способствует скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. К числу таких продуктов относятся:

  • пюре из картофеля, мягкие яблоки, приготовленные в пароварке зеленые овощи;
  • каши с овсяными хлопьями, рисом, перловой крупой;
  • постное мясо и рыба;
  • яичный белок;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • травяной и зеленый чай;
  • сухой хлеб и крекеры;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы;
  • пудинги.

Вся еда должна быть по консистенции мягкой и термически обработанной.

Режим питания

Чтобы повседневная еда не вызывала неприятных ощущений, следует придерживаться установленного режима питания. Соблюдение его позволит минимизировать болезненные проявления заболевания. Следует обратить внимание на такие диетические рекомендации:

  1. Необходимо избегать переедания. Употреблять еду нужно понемногу, но через небольшие промежутки времени. Не рекомендуется питаться второпях: в таком случае даже употребление полезных продуктов вызовет неприятные симптомы.
  2. Последний прием пищи должен произойти за несколько часов до отхода ко сну. Если после еды принято горизонтальное положение, то это будет способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод и появлению болей, изжоги. Ложиться нужно через 2 часа после еды.
  3. На протяжении часа после приема пищи нельзя приседать и наклоняться.
  4. Следует категорически отказаться от курения. Оно приводит к сужению сосудов и раздражению пищеварительных органов.
  5. Рекомендуется снизить вес. Любое превышение массы тела отрицательно сказывается на метаболизме и на состоянии диафрагмального отверстия.
  6. Запрещено употреблять алкогольные напитки.
  7. Все продукты должны быть вареными или тушеными.
  8. Больным советуют употреблять обволакивающие продукты. Продукты должны быть разваренными. Полезно включать в меню вареные овощи.

Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление неприятных ощущений в грудной клетке и в абдоминальной (брюшной) полости.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Рецепт протертого молочного супа из риса

Можно приготовить двумя способами.

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.

Рецепты блюд

Диетологи предлагают много блюд, приготовленных из допустимых продуктов для пациентов с эзофагитом.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • одна головка капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Разобранную на соцветия капусту сварить до мягкого состояния.
  2. Варёный овощ перетереть через сито или измельчить блендером.
  3. К полученной массе добавить молоко.
  4. Яйца взбить со сметаной, готовую смесь добавить в суп.Вкусный и полезный суп готовится быстро и несложно

Тыквенная каша

  • Молоко – 1 литр
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм и курага – 50 г

Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.

Фотогалерея: запрещенные продукты

ЦитрусовыеОрешки и чипсыПомидорыЖирные бульоны и супыКонсервыКофеГазированные напиткиМучные изделияБобовыеАлкогольЖирные мясные блюдаСоленьяБаклажаныТорты и пирожные с жирным кремом

Голодание во время лечения воспалительного процесса слизистой оболочки пищевода так же вредно и опасно, как переедание. Дробное частое питание должно обеспечивать потребности организма и помогать желудку переваривать пищу с наименьшими затратами сил.

Фотогалерея: рекомендованные продукты

Некрепкий чай или отварыЦельнозерновой хлебНежирные кисломолочные продуктыКаши с сухофруктамиОвощные супыФрукты, овощи и зеленьНежирная рыбаНежирное мясоЗелень

Приготовленные блюда нужно употреблять в теплом виде: высокая температура раздражает слизистую оболочку. Еду следует пережёвывать медленно и тщательно, так пищеварительному тракту легче функционировать.

Цена диеты

Диета включает доступные продукты. Расходы на питание не большие, поскольку основу рациона составляют молочные продукты и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 рублей в неделю.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector