Правильное питание в подростковом возрасте

О подростковом возрасте

Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:

  • фастфуды любых видов;
  • чипсы;
  • мучное;
  • сладости.

Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Первое, что нужно исключить, это так любимые всеми детками картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и вредным холестерином. Второе исключение – чипсы.

Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.

Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого. Сладости рекомендуется в разумных количествах есть до обеда, для того чтобы в течение дня все полученные калории сжигались.

Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.

При желании добавить в свой рацион сок, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.

Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.

Продукт Порция Калорий
Бургеры, гамбургеры 1 шт 490
Картофель фри 1 большая 460
Газировка 330 мл 139
Пицца 250 г 682
Куриные крылья фри 300 г 726
Шоколад без начинки 45 г 237
Шоколадный торт 450 г 1710
Конфеты 100 г 230

Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:

  1. Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион – калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики – 2700 килокалорий.
  2. В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) – 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры).
  3. Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
  4. Завтрак – это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией. На завтрак себе можно позволить и конфетку, и небольшую булочку – все лишние калории за день сожгутся организмом.
  5. Обед должен в обязательном порядке состоять из горячих блюд (супы, борщ, жидкое рагу). Жидкая горячая пища улучшает состояние пищеварительного тракта, вследствие чего постепенно исчезнут и проблемы с избыточными килограммами.
  6. На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
  7. Важно устранить из рациона жирную и жареную еду.

Лучше все тушить, запекать или варить.

  1. Правильное питание нужно компоновать с физическими нагрузками – это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.

Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет

Принято делить подростковый возраст на три этапа:

  1. Ранний подростковый возраст (11-12 лет) . Начинается половое созревание, усиление когнитивного развития.
  2. Средний подростковый возраст (13-15 лет) характеризуется повышением стремления к самостоятельности и экспериментам во взаимоотношениях с окружающими.
  3. Поздний подростковый период – юность (16 – 21 год) – время принятия важных решений в вопросах поиска своего места в обществе, приобретения профессии.

В любом промежутке этих этапов крайне важно сбалансировано питаться. Так как плохое питание может привести к проблемам с гармоничным развитием всех органов, к неприятным аспектам в когнитивном развитии, приводит к снижению способности к обучению, плохой концентрации внимания, в итоге к нарушению успеваемости. Но самое страшное то, что помимо вялости, не сконцентрированности ребенок может заработать проблемы со здоровьем.

Какие могут возникнуть последствия неправильного питания подростков? Во- первых, из-за хаотичного питания неправильными, вредными продуктами, увеличивается риск хронических заболеваний: к диабету, сердечно-сосудистым проблемам, именно эти заболевания и могут привести к началу ожирения. Если в рационе подростка не хватает железа, у него может возрасти риск железодефицитной анемии.

Чаще всего среднестатистические подростки употребляют сладкие, газированные напитки, фаст фуд, чипсы, пиццу, прочие вредные продукты. А вот употреблением овощей и фруктов, цельнозерновыми могут пренебрегать. А такой рацион подростка просто не дает получить организму полезных компонентов, что приводит к следующим проблемам:

  • Частая усталость;
  • Головокружения;
  • Упадок иммунной системы;
  • Проблемы с зубами;
  • Боли в суставах;
  • Хрупкость костей, высокий риск переломов;
  • Замедленный рост;
  • У девочек – нарушения менструального цикла.

Именно поэтому, очень важно знать, каким должно быть правильное питания для подростков. Ведь никто из родителей не хочет видеть своего ребенка не здоровым.

Оптимальный вариант диеты для подростка – правильное здоровое питание, организованное согласно поставленных целей:

  • Для набора веса и роста мышц нужно увеличить дневную калорийность и есть медленные углеводы во все приемы пищи.
  • Для похудения необходимо придерживаться дефицита калорий, вести активный образ жизни и правильно распределять белки и углеводы в течение дня: в первой половине употреблять углеводную пищу, во второй – белковую.
  • Для поддержания веса и активной жизнедеятельности требуется кормить ребенка сбалансированно, подстраивая меню под график каждого дня.

Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете

Правильное питание в подростковом возрасте

Чтобы оценить массу тела, необходимо вычислить индекс массы тела (ИМТ = отношение массы тела в кг к росту в метрах квадратных). При сбалансированном питании в норме ИМТ равен 20–25 кг/м2. Если ИМТ менее 18,5 кг/м2, значит, организм подростка нуждается в дополнительном количестве энергии, если значение ИМТ 25–30 кг/м2, имеется избыточная масса тела, а значения более 30 кг/м2 свидетельствуют об ожирении, следовательно, энергии с пищей поступает много, а физической активности недостаточно, что грозит заболеваниями сердца, печени и почек, сахарным диабетом.

Первое и самое главное: диета подросткового возраста – это просто исключение вредных продуктов, тех, которых в принципе полезно избегать человеку любого возраста. В подростковой диете важно понимание того, что за счет ускоренного метаболизма вес сбросить легче, чем взрослым, достаточно лишь питаться разнообразно и полноценно. Что это значит:

  • Снизить потребление пищи на пятую часть.
  • Исключить вредные продукты (список предоставлен ниже), заменив их на белоксодержащие (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Добавить физическую активность.
  • Причиной лишних килограммов у подростков, как правило, является чрезмерное и неправильное питание, поэтому первым делом нужно перестать заставлять ребенка доедать, когда он уже наелся.
  • Перед диетой убедитесь, что ребенок действительно имеет лишний вес.
  • Ни в коем случае не вынуждайте ребенка садиться на диету, если он этого не желает.
  • Если ребенок с действительно лишним весом решил сам сесть на диету, поддерживайте его в этом, составьте с ним вместе разнообразное меню или же сами поучаствуйте в данной диете.
  • Ужин устраивайте не позже 18–19 часов;
  • За 30 минут до еды приучите выпивать стакан воды;
  • Питаться следует дробно (6 раз в сутки) маленькими порциями, чтобы не приучать желудок к большим объемам;
  • Полдник и ужин вместе взятые по калориям не должны превышать обед. Подробнее о калорийности продуктов посмотрите здесь.
Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
14 лет 155,4–163,6 48,2–58,0 156,2–167,7 42,8–56,6
15 лет 157,2–166,0 50,6–60,4 162,5–173,5 48,3–62,8
16 лет 158,0–166,8 51,8–61,3 166,8–177,8 54,0–69,6

Причиной заболеваний суставов (артрозов) в старости является питание с недостаточным содержанием кальция и витамина D в детские годы.

Вероятность развития остеопороза возрастает у подростков, изнуряющих себя диетами, особенно у девочек, страдающих пищевыми расстройствами. Девочки при этом еще подвержены риску разрушения костной ткани, т. к. в этом возрасте происходит активный рост и формирование скелета, а длительное голодание может негативно повлиять на этот процесс.

Если питание девушки разнообразно и сбалансировано, насыщено кальцием, белками и витамином D, то это уменьшит риск возникновения остеопороза в будущем.

ЗПР возникает при дефиците массы тела (несбалансированное питание, низкая калорийность пищи, диета, голодание) или, наоборот, при ожирении. Задержка пубертата может возникнуть при усиленных занятиях спортом, если при этом подросток мало ест.

Анорексия

Одним из печальных последствий неправильных фанатичных диет является анорексия, превращающая тело человека в скелет, обтянутый кожей. Обычно до этого состояния себя доводят девочки, недовольные внешним видом. Сначала появляются диеты, затем отказы от еды вообще, вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов.

На что нужно обратить внимание родителям при подозрении на анорексию у своего ребенка:

  • резкое снижение веса в течение месяца;
  • слабость, усталость, раздражительность;
  • частые перемены настроения;
  • отказ от приема пищи в кругу семьи или друзей;
  • исчезновение после застолья (проследите за ребенком, если подозреваете, что он вызывает рвоту после еды);
  • сбои в менструальном цикле, прекращение менструаций;
  • зацикленность на внешнем виде и питании;
  • нарушение сна;
  • постоянный холод и озноб;
  • усиленная физическая нагрузка при отсутствии полноценного питания.

Помимо внешнего ужасающего вида при анорексии появляются проблемы с работой почек и желудочно-кишечного тракта, развивается остеопороз, анемия, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы, страдает и разум.

Ненадлежащие пищевые привычки и постоянно нарушаемые правила здорового питания увеличивают рис и частоту хронических заболеваний среди подростков. Серьезную обеспокоенность вызывает увеличение уровня ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А, например, рацион с недостаточным поступлением железа увеличивает частоту железодефицитной анемии.

Типичная диета подростка включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и тому подобные продукты, и содержит недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Неправильное питание приводит к тому, что растущий организм не насыщается необходимыми питательными веществами, и это может вызвать следующие проблемы:

  • Постоянное головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Разрушение зубов;
  • Проблемы с суставами;
  • Хрупкость костей, высокий риск переломов;
  • Низкорослость;
  • У девочек – нарушения менструального цикла.

Мы хотим обратиться к подросткам и рассказать о том, каким должно быть правильное питание, чтобы сохранить здоровье и стать полноценным взрослым человеком.

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфудов, сладостей и иной вредной пищи.

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с легкими физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки по парку, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.

Предлагаем ознакомиться  Гипноз для похудения - эффективная методика снизить вес

Завтрак – сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.

Обед – легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.

Полдник – стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.

Ужин – салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.

Продукты можно подбирать и другие только учитывать калорийность и количество.

Завтрак – гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.

Обед – нежирная печеная рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.

Полдник – фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).

Ужин – несладкая запеканка творожная и йогурт.

Завтрак – два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.

Обед – борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.

Полдник – йогурт или кефир с сухариками.

Ужин – отварное куриное филе, стакан зеленого чая.

Завтрак – сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.

Обед – гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.

Полдник – фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).

Ужин – пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.

Правильное питание в подростковом возрасте

Соблюдение строгих ограничений в еде в период полового созревания ребенка, может быть обусловлено лишь медицинскими показателями. Специальная диета для подростков, необходима в том случае, когда чрезмерная масса тела оказывает негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье.

Следствием избыточного веса, являются такие проблемы как:

  • пищевые расстройства;
  • постоянная слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • появление отдышки даже при незначительной физической активности;
  • психические расстройства (зацикленность на своей фигуре, подавленное настроение).

Объективно оценить необходимость похудения, помогает расчет индекса массы тела (ИМТ) подростка. Вычисления производятся по формуле: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах в квадрате).

Таблица №1. Показатели ИМТ для детей 12-17 лет.

Кол-во лет

Коэффициенты при норме  при ожирении
Муж. пол Жен. пол Муж. пол Жен. пол
12-13 17,8 18,0 24,3 25,2
14-15 19,2 19,1 26,0 27,1
16-17 19,5 20,5 27,5 28,9

При незначительном отклонении от нормы, нет необходимости прибегать к каким-либо диетам. Упор следует сделать на коррекцию режима дня и отдыха, а также на организацию регулярной физической активности.

В юном возрасте очень важно получать полноценный комплекс питательных веществ и микроэлементов. Для растущего организма неприемлемо значительное сокращение какого-либо из компонентов БЖУ.

К ключевым принципам здорового питания подростков, относятся следующие:

  1. Четко организованный график питания – 4-5 раз в течение дня. Последний прием пищи, желательно, проводить не позднее 19-20 часов вечера.
  2. Приемлемый объем одной порции – 250-300 г.
  3. Завтрак и обед должен быть сытным, ужин – легким, для перекусов рекомендуется использовать фрукты, кисломолочные напитки, цельнозерновые тосты с сыром, овощами и зеленью.
  4. В рационе детей в возрасте 11-17 лет, оптимальная доля белков и жиров составляет по 25% и 50% должно приходиться на углеводы. В период похудения, большая часть всех поступающих углеводов (более 87%) должна иметь сложную структуру.
  5. Необходимо использовать только щадящие способы готовки пищи: паровая обработка, запекание, тушение.

Исключение

Продукты, которые становятся главной причиной ожирения у подростков, т. е. они должны быть исключены из употребления полностью:

  1. Чипсы, газировки, шоколадные батончики и конфеты.
  2. Соусы промышленного производства (кетчупы, майонезы, аджики и др.).
  3. Продукты из переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски).
  4. Хлебобулочные изделия и фастфуд.
  5. Жареное (особенно котлеты и картошка, жареные пирожки).

Есть следует преимущественно домашнюю еду. Овощные супы, крупяные каши (манной и овсяной увлекаться не стоит), хлеб, морепродукты, молочные продукты (цельное молоко и кефир, сыр и творог), яйца, некрепкий чай, важно тушить и запекать мясо курицы, нежирной свинины, говядины. Картофель можно употреблять не чаще двух раз в неделю в отварном или запеченном виде. Макароны можно есть только из твердых сортов пшеницы. Не стоит злоупотреблять сладкими и мучными продуктами.

В подростковой диете можно устраивать разгрузочные дни, в которые питаться можно кефиром, гречкой на воде и свежими/запеченными фруктами. Но устраивать такие дни рекомендуется максимум один день в неделю. Калорийность – до 1000 на сутки. Более значительное снижение питательности и тем более полный голод в разгрузочные дни вызовут различные нарушения в организме подростка, в том числе перевозбуждение центра аппетита в головном мозге, что может привести к срыву: ребенок будет поедать все вокруг и в итоге наберет больше, чем потерял до этого.

Значительную роль играет физическая активность, достаточно будет чем-то заниматься по два часа два-три раза в неделю. Подойдет любой вид спорта, лишь бы он приносил удовольствие подростку (бег или плавание, йога или танцы, ролики или коньки, лыжи, борьба и бокс, игровые виды спорта, футбол, волейбол – перечень можно продолжать долго).

Можно ли худеть подросткам

В период бурного роста и развития, подрастающий организм не должен подвергаться никаким диетам. Использовать жесткий режим питания для детей 10-15 лет, без рекомендаций диетолога – абсолютно противопоказано.

Правильное питание в подростковом возрасте

Недостаточное поступление необходимых веществ, длительные перерывы в приемах пищи, ограниченность или однообразность поступающих в организм продуктов питания, способны привести к серьезным последствиям:

  • проблемам в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениям обменных процессов;
  • появлению подавленности, снижению работоспособности, частым сменам настроения;
  • ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • задержке физического развития.

Более приемлемой альтернативой строгим ограничениям в еде, является внедрение регулярной физической активности. Правильно подобранная спортивная нагрузка, позволяет естественным способом подкорректировать фигуру, выработать полезные привычки, а также повысить самооценку худеющего.

Для укрепления мускулатуры подростков, может использоваться любая умеренная тренировка, в зависимости от интересов и предпочтений школьников: аэробные занятия, плавание, танцы, лыжи, волейбол и др.

Затратить от 200-400 ккал., позволяет также получасовая прогулка по парку в среднем темпе, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, прыжки на скакалке, игра в теннис. Для того, чтобы добиться видимых результатов, занятия необходимо проводить ежедневно по 20-35 минут.

Например, это:

  1. Завтрак – каша грубого помола, омлет, 1 яблоко, стакан кефира или йогурта обезжиренного.
  2. Обед – постное мясо или рыба в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде, овощной салат с оливковым маслом.
  3. Ужин – овощи, обезжиренный творог, питьевой йогурт.

Правильное питание подростка необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками. Важен также график приема пищи – если кушать в одно и то же время, организму будет легче правильно распорядиться питательными веществами. Приучая детей к здоровому питанию, родители должны и сами следовать его принципам, в противном случае, преподавание вредных примеров, чревато копированием неправильного поведения.

На этом все, дорогие читатели. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться ссылками с друзьями.

В период бурного роста и развития, подрастающий организм не должен подвергаться никаким диетам. Использовать жесткий режим питания для детей 10-15 лет, без рекомендаций диетолога – абсолютно противопоказано.

Более приемлемой альтернативой строгим ограничениям в еде, является внедрение регулярной физической активности. Правильно подобранная спортивная нагрузка, позволяет естественным способом подкорректировать фигуру, выработать полезные привычки, а также повысить самооценку худеющего.

Для укрепления мускулатуры подростков, может использоваться любая умеренная тренировка, в зависимости от интересов и предпочтений школьников: аэробные занятия, плавание, танцы, лыжи, волейбол и др.

Затратить от 200-400 ккал., позволяет также получасовая прогулка по парку в среднем темпе, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, прыжки на скакалке, игра в теннис. Для того, чтобы добиться видимых результатов, занятия необходимо проводить ежедневно по 20-35 минут.

Диетическое меню

Распишите рацион на неделю, основную часть пищи лучше готовить на пару или в духовке. Соки употреблять свежевыжатые – в них меньше сахара. Ограничьте подростка в количестве потребляемого перца и соли (они увеличивают аппетит). Сладости попробуйте заменить орехами и сухофруктами, а о копченостях забудьте.

В 17 лет можно делать один раз в неделю разгрузочный день на яблоках или на кефире однопроцентном. И самое главное, диета не должна вызывать никаких болевых ощущений и дискомфорта. Хорошим психологическим ходом будет сесть на диеты вместе с ребенком. Так можно и его поддержать, и себя привести в форму. Хорошего вам настроения, уверенности в себе и идеального здоровья. Худейте с умом и в меру!

Правильное питание в подростковом возрасте

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Правильное питание для подростка 13 лет — 16 лет должно включать в себя:

  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты;
  • Нежирное мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи;
  • Продукты из цельного зерна.

Рацион с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, холестерина, соли, сахара. Но помимо этих продуктов организму так же необходимые и другие. Кальций

. Он способствует укреплению костей, зубов и волос. Получая достаточное количество кальция с раннего возраста можно предостеречь себя от проблем костями в будущем, так как организм будет накапливать кальций и укреплять себя им. Кальций влияет на сокращение- расслабление мышц, участвует при процессе свертывания крови, играет роль антистресса и выполняет многие другие полезные функции.

У подростков достаточно плотный и активный график, полдня они проводят в школе, на секциях, кружках, а после сидят дома с горой домашнего задания, если , конечно же, не гуляют с друзьями. Но даже при такой суматохе необходимо придерживаться некого графика питания . Чтобы упорядочить свой рацион, подростку необходимо запомнить следующие правила. Обязательно завтракайте!

Полезный, сытный завтрак залог успешного дня. Хорошо подкрепившись утром, подросток будет более внимательным на занятиях и сможет концентрироваться на предметах. Меню правильного питания для подростков обязательно должно содержать сложные углеводы на завтрак, так как благодаря им, дети лучше запоминают, их смекалка работает шустрее, снижается беспокойство. Важно помнить, пропуская завтрак, подросток замедляет свой метаболизм, а тем самым может попасть под риск набора веса.

Следите за обедом.

Не важно, где подросток будет кушать : в школе или дома, но обед обязательно должен быть полноценным и полезным. Булочки, шоколадки из школьного буфета обедом никак не считаются. К сожалению, из них подросток получает лишь массу калорий, которые не принесут ему ни капли пользы.

Этот прием пищи должен покрыть одну треть потребности пищи за целый день. Предпочтительно для обеда выбрать первое блюдо или же постное мясо с кашей и овощами. Если подросток не успевает полноценно пообедать, то нужно позаботится о его здоровом перекусе: фруктах, овощах, бутерброде с цельнозерновым хлебом, куриной грудной, молочной продукции или орехам.

Не забывайте про ужин.

Даже, если обед подростка был полноценным, не стоит забывать про ужин. правильный рацион питания для подростков предполагаем употребление здоровой пищи в любое время суток . Вариант с чипсами у телевизора совсем не вяжется со здоровым развитием подростков. Ужин должен быть семейным времяпровождением, где вся семья собирается на кухне, чтобы вместе поужинать.

Так, не отвлекаясь на посторонние предметы : компьютер, телевизор или телефон, организм получит максимум пользы от еды. Ведь, когда юные создания заняты не процессом поглощения пищи, а просмотром кино,они не замечают, сколько и чего съедают, тем самым вызывая переедание. Совместный семейный ужин это отличная возможность побыть с семьей, поделится своими достижениями за день.

Предложенный рацион подойдет для мальчиков и девочек. В списке указан примерный размер порции, но вы его корректируете под индивидуальные показатели калорийности. Меню для подростка на 1 неделю диеты:

  • ПН: завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока, 20 грамм цельнозернового хлеба, 10 грамм твердого сыра, зеленый чай;
  • обед: 350 грамм борща из говядины, 20 грамм ц/з хлеба, 100 грамм салата из свежих овощей;
  • полдник: 200 грамм творожно-яблочного суфле, 250 мл свежевыжатого фруктового сока;
  • ужин: 150 грамм запеченной рыбы, 100 грамм овощного рагу.
  • ВТ:
      З: 200 г гречки с 5 г сливочного масла, 150 г салата из свежих овощей;
  • О: 350 г гречневого супа с курицей, 20 г ц/з хлеба, 20 г твердого сыра;
  • П: 2 запеченных яблока с творогом и медом;
  • У: 150 г запеченной куриной грудки, 150 г салата из свежих овощей и феты.
  • СР:
      З: 200 г картофельного пюре, 1 куриная котлета, 20 г ц/з хлеба, 1 средний помидор;
    Предлагаем ознакомиться  Быстрые диеты не вредящие здоровью
  • О: 350 г рисового супа с говяжьими фрикадельками, 20 г ц/з хлеба, 100 г морковной запеканки;
  • П: 30 г орешков (миндаль, фундук, грецкий), 250 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда;
  • У: 150 г салата из тунца, помидоров, яиц и лука, 250 мл томатного сока.
  • ЧТ:
      З: 200 г овсяной каши на воде, 1 куриное яйцо всмятку, 20 г твердого сыра;
  • О: 350 г грибного супа, 100 г яблочной шарлотки, 250 мл зеленого чая;
  • П: 200 г фруктов и ягод, 250 мл кефира;
  • У: 250 г овощного салата с куриным мясом.
  • ПТ:
      З: 250 г спагетти из твердых сортов пшеницы с креветками и овощами, зеленый чай;
  • О: 350 г щей на говядине, 2 небольших тоста с сыром;
  • П: 200 г салата из свежих огурцов и помидоров, 20 г ц/з хлеба;
  • У: 250 г творога со сметаной и сухофруктами.
  • СБ:
      З: 250 г рисового плова с яблоком и изюмом, 250 мл какао;
  • О: 200 г тыквенного супа-пюре, 100 г запеченного картофеля, 50 г низкокалорийных куриных наггетсов;
  • П: 200 г фруктового салата с заправкой из йогурта;
  • У: 150 г рыбы на гриле, 100 г салата из свежих овощей.
  • ВС:
      З: 2 тоста с авокадо и сыром, 250 мл кофейного напитка;
  • О: 200 г супа-пюре из брокколи со сливками, 150 г картофельно-овощной запеканки, 20 г ц/з хлеба;
  • П: 2 блинчика на кефире с творожной начинкой, 250 мл молока;
  • У: 150 г тушеной печени, 100 г салата из моркови, капусты и кислого яблока.
  • Ингредиенты:

    • влажный творог – 200 грамм;
    • сладкое яблоко – 1 шт.;
    • куриное яйцо средних размеров – 2 шт.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • изюм – по желанию, на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Творог измельчите блендером или перетрите через сито до кремообразного состояния.
    2. Яблоко натрите на мелкую терку, сок слегка отожмите.
    3. Отделите яичный белок от желтка.
    4. Смешайте творог, яблоко, желток, мед и ваниль.
    5. Белок взбейте со щепоткой соли до образования густой пышной пены.
    6. Малыми порциями вмешайте белок в творожно-яблочную смесь. Делайте это аккуратно, чтобы пена не осела.
    7. Разложите массу по формам для кексов.
    8. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 °С или 5 минут в микроволновке на максимальной мощности.
    9. Перед подачей посыпьте корицей.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 700 грамм;
    • твердый сыр до 40% жирности – 20 грамм;
    • натуральный йогурт – 60 грамм;
    • овсяные отруби – 40 грамм;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Куриное филе нарежьте на кусочки 3х2 см.
    2. Добавьте к птице йогурт, соль, специи, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
    3. На плоскую тарелку насыпьте отруби, добавьте в них соль, приправы.
    4. Каждый кусочек филе обваляйте в отрубях, выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Сверху присыпьте наггетсы сыром.
    5. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180-200 °С.

    Когда вы составляете рацион ребенка, учитывайте его режим дня.

    Завтрак Основное блюдо – 300 г, напиток – 200 мл.

    Варианты: каша на молоке, творог или блюда из него, омлет.

    Дополнить эту пищу можно овощами, свежими или сухими фруктами, постным мясом, домашним соусом.

    Обед 250 мг жидкой пищи, 100 г овощного салата, 300 г основного блюда, 200 мл питья.
    Полдник Кисломолочные продукты, фрукты, печенье. Объем порции – 100 г, запить все можно 200 мл питья.
    Ужин Основное блюдо – 300 г и 200 мл напитка.

    Примеры пищи: выпечка из творога, блюда из яиц или рыбы, каша с овощами.

    Хлеб можно употреблять во время каждой трапезы. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому продукту.

    Рацион подростка должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. В ежедневное меню необходимо обязательно включать кисломолочные ингредиенты, мясные блюда, фрукты, а также большое количество овощей и зелени.

    Таблица № 4. Перечень базовых продуктов питания для детей 11-17 лет.

    Категория Список
    1 Молочная Творог, сметана, молоко, ряженка, кефир, сливки, сыр, масло сливочное.
    2 Мясо Телятина, говядина, курица, нежирная свинина, печень (говяжья, куриная).
    3 Рыба Вся, особенно морская. Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста, мидии).
    4 Овощи С большим содержанием клетчатки (капуста, сельдерей, кабачок, баклажан, редис, болгарский перец, тыква, свекла, морковь), помидоры, огурцы.
    5 Зелень  Лук, укроп, шпинат, щавель, петрушка.
    6 Грибы Только в свежем виде.
    7 Фрукты Яблоки, груши, персики, цитрусовые, хурма, гранат, киви, сливы и др.  Банан и виноград в ограниченном количестве.
    8 Орехи Миндаль, грецкие, земляные, кедровые.
    9 Крупы  Гречка, пшенка, ячмень, овсянка, бурый рис, перловка, нут.
    10 Хлеб Цельнозерновой, ржаной, хлебцы, овсяные гренки, постные лепешки из рисовой муки.
    11 Яйца Перепелиные, куриные.

    Правильное питание в подростковом возрасте

    Разрешается пить любые домашние компоты из сухофруктов, кисель (с минимальным количеством сахара или вовсе без него), натуральный томатный, морковный, тыквенный сок, любой чай.

    Основной принцип организации питания для детей в период бурного роста – сбалансированность. До 85% рациона должны приходиться на полезные продукты и лишь 10-15 % на сладости или другие вредные вкусности.

    Режим питания

    1. На завтрак в течение недели можно подавать запеканку с изюмом, овсянку, яичницу, омлет, овощное рагу, сырники творожные, йогурт.
    2. На завтрак №2 – йогурт с нулевым содержанием жира, любимый фрукт или овощ.
    3. Обед обязательно должен включать первое, второе и третье – это могут быть, на выбор, овощной суп, спагетти, овощи в тушеном состоянии, испеченная картошка, каша с добавлением мясного, овощной салат на растительном масле, сок, компот или чай.
    4. На полдник берите нарезанные овощи, стаканчик йогурта или кефира.
    5. На ужин продукты на выбор – запеченная с овощами рыба, творог с сухофруктами на сметанке, овощной салат, в который можно добавить кусочек мяса, сок.

    Правильное питание для подростка для похудения

    Режим питания

    Завтрак для подростков незаменим. Однако большинство молодых людей избегает приема пищи в ранее время. Задача родителей — объяснить значение завтрака, его помощь в диете.

    Обед тинейджера состоит из жидкого горячего блюда, рыбы или мяса. Каша непременно должна быть включена в рацион. Один раз за день нужно кормить подростка какой-либо кашей – гречневой, овсяной или пшеничной.

    Полдник играет важную роль в этом возрасте. Он способен заменить перекусы вредным фастфудом. Можно попить чашку молока и закусить булкой или просто хлебом.

    На ужин идеально подойдет запеканка или что-то иное легкое. Можно попить молока с медом.

    Водный баланс

    Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет

    Для похудения и правильного питания из рациона следует полностью вычеркнуть газированные напитки.

    Они не только плохо утоляют жажду, но и прибавляют лишние калории, не говоря о многочисленных вредных составных таких напитков. Организм тинейджеров нуждается в воде намного больше, чем взрослые.

    На килограмм веса необходимо пить 50 граммов воды. Кроме этого вида жидкости, следует употреблять также:

    • минеральную воду;
    • чаи;
    • отвары из трав, сухофруктов;
    • компоты;
    • натуральные соки.

    Нужно объяснить ребенку, что газированные соки вымывают из организма кальций, что очень вредно для растущего ребенка.

    Вследствие постоянного использования этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, кости станут хрупкими, а зубы испортятся.

    Меню подростков должно быть богатым и разнообразным. Для завтрака подойдут следующие блюда:

    • запеканка с творогом и изюмом или с шоколадным соусом;
    • овсянка, приготовленная на молоке, с добавлением сухофруктов и ягод;
    • пшеничная каша с добавлением тыквы, бананов, яблок и изюма;
    • яичница, омлет с горохом и зеленью, овощами и мясом;
    • йогурт, сырники с вареньем;
    • гречневая каша на молоке, овощи.

    Обед подростков часто проходит в школе. Важно, чтобы и там он питался правильно, не перекусывал чем попало, а ел суп, гарнир с мясом.

    Возможен прием йогурта на третье или молока, чая с печеньем. Полдник состоит из творога, фруктов, овощного салата.

    Ужин может состоять из:

    • мясных котлет и овощей;
    • творожной запеканки;
    • омлета;
    • каши с добавлением сухофруктов;
    • рыбного суфле и тушеной моркови.

    Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет

    Кроме ужина, перед сном можно предложить стакан молока либо кефира. Всегда есть возможность разнообразия. Можно экспериментировать и сочетать разного вида овощи с мясными блюдами.

    Главное – не забывать о правильном питании и об основных правилах, принципах сочетания ингредиентов. Важно рассчитывать калории еды.

    За сутки подростку необходимо 3000 – 3500 калорий. Не нужно забывать о соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют 4 части, а остальные по 1.

    Показатели нормы калорий для девочек и мальчиков будут отличаться. Будущим мужчинам, ежедневно требуется на 250-300 ккал. больше чем их сверстницам.

     Таблица № 2. Энергетическая потребность для детей 11-17 лет (ккал/день).

    Пол 11-13 лет 14-15 лет 16-17 лет
    Жен. 2400 2500 2600
    Муж. 2550 2750 3000

    Таблица № 3. Нормы БЖУ для подростков.

    Правильное питание в подростковом возрасте

    Главными “врагами” гармоничного развития фигуры подростков, можно смело назвать фастфуд и высококалорийные сладости.

    К самым вредным перекусам, которые необходимо исключить из меню школьников, относятся:

    • чипсы;
    • картошка фри;
    • бургеры;
    • шаурма;
    • бутерброды с колбасой;
    • глазированные сырки;
    • сладкие йогурты.

    Немалую прибавку в весе, обеспечивает чрезмерное употребление хлебобулочных изделий, особенно сдобной выпечки, песочных пирогов, сладких булочек, шоколадных пончиков, тортиков, рулетов, пирожных.

    Важно ограничить потребление таких сладостей, как:

    • конфеты;
    • вафли;
    • магазинные печенья;
    • зефир;
    • халва;
    • шоколадные батончики и плитки.

    Следует полностью исключить из меню детей любые напитки содержащие красители и сахар: пакетированные соки, сладкую газировку, фреши, коктейли.

    Таблица № 5. Образец меню на 7 дней для подростков от 12 до 17 лет.

    Для возраста от 12 до 16 лет характерно очень много физиологических и психологических изменений, связанных со взрослением и половым созреванием, которое заканчивается примерно в 18 лет. Организм растет, многие органы и части тела быстро увеличиваются, кардинально меняется гормональный фон. В связи с этим главными особенностями подростков считаются:

    1. 1. Потребность в белковой пище как строительном материале для мышечной ткани и качественных продуктах для полноценной работы и здоровья всех систем организма. Особенно важно питаться качественными белками тинейджерам-спортсменам.
    2. 2. Повышенный аппетит, который дети склонны утолять продуктами с высоким содержанием углеводов и усилителями вкуса. Поэтому в их рационе должны быть альтернативные варианты вредной пище – с полезным составом. Физиологические и психологические причины аппетита – быстрый рост и нестабильное эмоциональное состояние – часто приводят к желанию “заесть” негативные эмоции чем-то вкусным.
    3. 3. Быстрый метаболизм у мальчиков из-за большого количества выделяемого тестостерона, поэтому большинство из них худощавые, особенно спортсмены.
    4. 4. Склонность к полноте у девочек, при несоблюдении сбалансированного питания. Их основной выделяемый гормон – эстроген, поэтому формы становятся более округлыми и женственными, а за год девушка может набрать до 10 кг.

    Ребята в переходном возрасте склонны протестовать против правил и наставлений родителей, пробовать все новое и запрещенное раньше. Большинство из них имеют свои карманные деньги и распоряжаются ими, как считают нужным, покупая фастфуд и вредные закуски. Поэтому просто организованной диеты для подростка с приготовлением всех необходимых блюд недостаточно.

    Правильное питание в подростковом возрасте

    Свежие фрукты и овощи — отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов в весенне-летний период.Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!

    Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.

    Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.

    Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.

    Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.

    Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

    Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.

    Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.

    Предлагаем ознакомиться  Натрий тиосульфат показания к применению

    Суточные нормы витаминов для подростков:

    • А – 1,5 мг;
    • В1 – 1,8 мг;
    • В2 – 2,5 мг;
    • В6 – 2,0 мг;
    • В12 – 3,0 мкг;
    • РР – 19 мг;
    • С – 75 мг;
    • Е – 15 мг;
    • D – 2,5 мг.

    Следите за обедом.

    Вопрос стройности и красивого тела волнует не только взрослых, но и подростков. В частности, этим вопросом задаются девочки, переживая, как бы не набрать лишнего. Первое, что нужно сделать — сократить употребление фастфуда до минимума. Не для кого не секрет, в меню правильного питания для подростка нет места пицце и бургерам. Но почему?

    Дело в том, что в них содержаться те самые страшные транс жиры, которые могут стать первой ступенькой к набору веса и простые углеводы, а они тоже не друзья для стройности. Конечно же огромное содержание сахара в газировке, который всегда запивается вредная пища. Поражает факт, порцию макдональд- меню, с бургером, картошкой и колой содержит дневную норму калорий для подростка!

    Но ведь правильное питание для подростка 15 лет предусматривает полный рацион с полезными компонентами и микроэлементами на то же количество калорий. Подумайте об этом! Вторым делом, стоит задуматься об употреблении газированных напитков, а точнее, об отказе от них. Наверняка, многие подростки предпочтут чаю стакан сладкого лимона или другой газировки.

    Не удивительно, ведь они такие сладкие и вкусные, что сложно устоять. Но за счет чего их вкус получился таким? Множество красителей, сахара, неорганических компонентов находится внутри бутылки с любимой газировкой. А употребление таких напитков приводит к проблемам с кожей, нарушению пищеварения, набору веса и проблемам с желудком.

    • Не ешь перед телевизором. Легко потерять счет съеденному, если ты увлечена просмотром;
    • Ешь медленно, чтобы твой мозг успел вовремя получить сообщение, что желудок уже полон;
    • Не пропускай приемы пищи. Это может привести к тому, что ты съешь больше калорийной еды во время следующего приема пищи.

    В дневном рационе в любом случае обязаны быть белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4:

    • первых важно подобрать на 1 килограмм веса около 2-2,5 грамм (и выберите белки от животных на половину этого количества);
    • второй компонент включайте в размере около 100 грамм (причем 70% жиров пусть будут от растений – соответствующие масла, а остальные от животных – это сметанка, сливочное масло);
    • третьей составляющей рациона включите около 10-15 грамм на килограмм веса (каши из круп, овощная группа, зелень, хлебные, бобовые, ягоды);
    • жидкость – 50 мл на кг веса в виде минеральных вод (газ не приветствуется), отвары, соки, компоты, чай.

    Вот в помощь вам таблица с указанием того, сколько белков (количество грамм) присутствует в 100 граммах следующих продуктов.

    Хлеб 8
    Рыба 20
    Мясо 25
    Молоко 3
    Сыр твердых сортов 25
    Яйца 12
    Горох, фасоль 5
    Орехи 28

    Где можно найти кальций?

    Правильное питание в подростковом возрасте

    Это молоко, молочные продукты, твердые сыры, капуста, фасоль, разнообразные орехи, семечки, рис, чечевица, брокколи. Белок

    . Этот компонент известен всем своей важностью для роста и укрепления мышц. Достаточное количество белка нужно не только спортсменам, которые наращивают мышечную массу, но и подросткам, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для построения мышц и тканей внутренних органов. Правильное питание для подростка 15 лет обязательно должно содержать высокобелковые продукты, которые помогут ему окрепнуть, поддержать высокий уровень энергии. Рацион с обилием белковых продуктов помогает избавиться от лишнего жира и одновременно укрепить мышцы.

    Режим питания для подростков, как организовать меню правильного питания для подростка.

    Существует множество рекомендаций для подростков. Приведем основные из них.

    Подростковый период начинается в 12-13 лет – самое время позаботиться о здоровом рационе. Если питание было неправильным с детства, это может укорениться в привычку и стать причиной избыточного веса и сопутствующих заболеваний во взрослом состоянии. А самое главное – этот возраст является периодом активной перестройки тела, его бурного взросления, гормонального всплеска, появления интереса и вступления в половую сферу жизни – потому, если не ввести правильное питание для подростка, его могут начать преследовать опасные болезни и проблемы внешности. Последнее часто воспринимается как трагедия и девочками, и мальчиками.

    Правильное питание для подростков должно исключать приводящие к ожирению продукты – чипсы, газировки, майонез, соусы из магазинов, шоколадные батончики, конфеты. Их следует заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки. Уберите также изделия из переработанного мясного – копченые сосиски, колбасы, консервы.

    Правильное питание в подростковом возрасте

    Однако необходимо не переходить в крайность и не ограничивать ребенка в еде, т.к. недостаток питательных веществ может привести к головокружениям, потере работоспособности, снижению концентрации внимания, нарушениям иммунитета, сбоям в функционировании половых желез. Следование общепринятым принципам здорового питания не означает диету.

    Меню для похудения подростка должно полностью исключать простые углеводы, кондитерские изделия, жирную и копченую пищу. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, свести до минимума потребление углеводов. Суточные энергетические потребности должны покрываться в границах 1500-2000 ккал. Питание должно быть дробным и включать клетчатку.

    Чтобы у ребенка не было соблазна есть вредную пищу, родители должны озаботиться наполнением полок холодильника продуктами, рекомендованными для употребления 17-летними. Дома нежелательно иметь:

    • любой фаст-фуд;
    • много мучного и сладкого;
    • чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.п.

    В фаст-фуде, который включает в себя гамбургеры, картошку фри и другие продукты, слишком много вредного холестерина и килокалорий. А специи, добавляемые в чипсы, вызывают привыкание и желание есть больше, чем требует организм. Избыточное поедание мучного способствует ожирению и гормональным проблемам. Есть хлеб лучше в минимальных количествах, предварительно его немного высушив.

    Дома всегда должны быть следующие продукты:

    • молочные (творог, молоко, ряженка, кефир) – благодаря им, организм насыщается кальцием;
    • овощи, фрукты – помогают в борьбе с токсинами, наполняют клетки антиоксидантами, содержат в себе клетчатку;
    • мясо и рыба – дают телу белок, поддерживающий здоровье мышц и органов;
    • орехи и масла – благоприятно воздействуют на волосы, ногти, суставы и сосуды.

    Блюда для ребенка 17 лет готовятся из перечисленных продуктов. В учебный год, калорийность должна слегка повышаться.

    Правильное питание в подростковом возрасте

    Следите за обедом.

    День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    1 Овсяная каша с сухофруктами и орехами Чизкейк без выпечки Гречневая каша, рагу с индейкой Цитрусовый фреш Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем
    2 Шоколадные кексы с арахисовой пастой Энергетические батончики, чай Плов с курицей Кефир Рыбные котлеты, овощной салат
    3 Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом Правильная шаурма с курицей Чечевица, телячий стейк, салат из сырых овощей Йогурт Диетическая лазанья с говядиной
    4 Омлет с зеленым горошком, шпинатом и помидором Бутерброд из отрубного хлеба с помидором и брынзой Картофельная запеканка с мясом, свекольный салат Творог с фруктами Чечевица, салат из кальмара, яйца и огурцов
    5 Диетическая шарлотка с грушей Диетический бургер Рис с овощами, паровая куриная котлета Кефирное желе Пельмени по Дюкану, запеченный болгарский перец
    6 Морковный торт без муки Конфеты из сухофруктов Паста “Болоньезе” с телячьим мясом, салат из огурца, капусты и зелени Йогурт с семенами чиа Рыбный суп, овощной салат
    7 Запеченная овсянка с вишней Любые фрукты – 200 грамм Булгур, кролик, тушеный с овощами Горсть орехов Запеченная рыба, овощи на гриле

    Для подростков-спортсменов в связи с высокими энергетическими затратами нужно увеличить дневной объем пищи на 20-30%.

    Эффективный рацион для набора веса отличается от предложенного тем, что нужно:

    • увеличить порции примерно на 30%;
    • добавить дополнительный прием пищи за 2 часа до сна, состоящий из белков и клетчатки;
    • употреблять мед в качестве подсластителя.

    Кроме того, разрешается употреблять качественные кондитерские изделия в первой половине дня и устраивать читмилы – намеренные нарушения диетического рациона с периодичностью раз в неделю.

    Если же нужно похудеть, то правильным будет увеличить количество приемов пищи и уменьшить размеры порций. Это поможет сократить размеры желудка и талию, ускорить метаболизм.

    Жиры и какими они бывают.

    Жир — это неотъемлемый питательный компонент, который помогает организму подростков расти, развиваться гармонично и активно, сохраняет и улучшает здоровье волос, кожи, ногтей, дарит энергию. Однако, употребление жира стоит ограничивать от 25 до 35 процентов от общего количества калорий каждый день. Ненасыщенные жиры всегда будут полезны до тех пор пока их количество в организме не превышает норму (ведь они несут с собой слишком много калорий). Лучшие источники жиров для организма:

    • Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло;
    • Рыба, такая как лосось, форель, тунец, сиг;
    • Орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью или другие.

    Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, выполняют грязную рааботу в организме и малополезны. Он могут пагубно влиять на артерии, засоряя их, при этом повышают риск сердечно- сосудистых заболеваний, а мы уже упоминали, к чему это ведет. Насыщенный жир содержится в основном в продуктах животного происхождения и в некоторых из растительных масел:

    • Жирное мясо;
    • Кокосовое и пальмовое масло.

    Транс-жиры чаще всего встречаются в:

    • Хлебобулочные изделия, такие как печенье, булочки, кексы, пончики;
    • Сухие закуски, например крекеры, чипсы;

    Заключение

    Любые серьезные изменения в рационе школьников, должны происходить после проведения необходимой предварительной диагностики и получения соответствующего заключения детского специалиста.

    Остались вопросы? Пиши в комментариях.

    Специалисты утверждают, что главная трудность в питании подростка – его непонимание того, насколько важно есть здоровую пищу. Поэтому прежде чем кормить его правильными блюдами, нужно в максимально дружелюбном тоне обьяснить ему, зачем и почему необходимо отдавать предпочтение полезной еде перед сладостями, фастфудом, чипсами и сухариками. Но он не поверит этой информации, если родители будут питаться неправильно и при этом рассказывать о том, что необходимо ребенку.

    Железо. Для чего и сколько употреблять.

    Правильное питание для подростка 16 лет обязательно должно содержать железо. Для мальчиков железо очень важно, ведь их быстрый рост, увеличение мышечной массы требуют поддержки извне. А для девочек железо важно не только для поддержания роста, но и чтобы компенсировать кровопотерю во время менструации. Чтобы получать железо, употребляй следующие продукты:

    • Приготовленные бобовые: горох, фасоль, бобы;
    • Картофель, сваренный в мундирах;
    • Шпинат.

    Какие продукты должны составлять рацион

    Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

    Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

    Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.

    Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и . 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

    Углеводы

    Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты.

    Жидкость

    Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.

    Оцените статью
    Арт йога
    Adblock detector