Лизин Принцип работы и правила приема

Роль L-лизина в организме

Если вы слышали о L-лизине раньше, это, вероятно, в сочетании с естественным средством от простуды. Герпес является результатом вируса простого герпеса -1, также называемого ВПГ-1. Около 67% людей в возрасте до 50 лет инфицированы этим вирусом, даже если у них никогда не проявляются симптомы. ВПГ-2 — это вирус герпеса, ответственный за генитальный герпес, о котором 85% носителей даже не подозревают.

Большинство людей, которые используют L-лизин для лечения герпеса, считают его очень эффективным. Хотя исследования по этому вопросу противоречивы. Исследования подтверждают, что некоторым L-лизин может помочь уменьшить количество вспышек ВПГ. Однако, другие говорят, что вспышки происходят с той же частотой, но длятся более короткий период времени. Эксперты в целом согласны с тем, что L-лизин вряд ли полностью остановит вспышки, но может помочь уменьшить их тяжесть и/или частоту.

Проведено исследование с использованием крема, сочетающего L-лизин с травами и цинком. Оно показало, что 87% пациентов герпес прошел к шестому дню лечения, хотя эти вспышки обычно длятся около 21 дня.

То, как это питательное вещество может бороться с герпесом, не совсем изучено. Однако одной из причин может быть способ, которым он взаимодействует с аргинином. Это другая аминокислота, которая вырабатывается в организме в небольших количествах. Было показано, что аргинин увеличивает скорость репликации клеток вируса герпеса. А высокое содержание L-лизина в организме снижает активность аргинина, поскольку они действуют друг против друга.

Наряду с вирусом HSV-1, вызывающий герпес, L-лизин может потенциально помочь облегчить генитальный герпес, вызванный HSV-2. Используетс тот же механизм, хотя исследования все еще неоднозначны.

Традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия и облучение, негативно влияют на здоровые клетки наряду с больными. Это одна из причин, по которой многие ученые ищут естественные методы лечения рака. Удивительно, но в последнее время в этой области были достигнуты огромные успехи. Поскольку исследователи открывают для себя все больше способов, которыми питательные вещества, содержащиеся в продуктах и в природе, могут потенциально делать то, что мы хотим. А именно — нацеливаться на злокачественные клетки, не убивая хорошие.

В 2007 году ученые из Университета штата Флорида изучали влияние «лизиновых конъюгатов» на поврежденные нити ДНК. Подобные тем, которые обнаруживаются при раке. По существу, это вещество может определить местонахождение поврежденной нити, выявив в ней «расщепление» (поврежденное место). А также привести к тому, что остальная часть нити также расколется (разорвется). Клетка, как правило, не способна восстановить это повреждение, что приводит к апоптозу, самоубийственной гибели клеток.

Лизин Принцип работы и правила приема

Что самое интересное в потенциале этого лечения, так это то, как оно работает вместе с определенными типами света. Способность лизиновых конъюгатов убивать рак активируется только при воздействии определенных типов света. Это позволяет исследователям и, возможно, врачам вводить или размещать лечение в наиболее концентрированном месте раковых клеток. А также активировать их в наиболее потенциально эффективных местах.

Ученые, проводящие исследование, нашли результаты, варьирующиеся от 25% до 90% разрушенных раковых клеток, что поразительно!

Лизиноксидаза была протестирована против случаев колоректального рака у мышей в 2014 году. В этом исследовании инъекция лизиноксидазы была связана с нулевой смертностью и сокращением солидных опухолей в значительных количествах. Это означает, что это может быть многообещающей формой лечения рака при колоректальном раке в будущем.

Согласно предварительным исследованиям, раковые заболевания, связанные с костным мозгом, такие как лейкемия, могут также совпадать с L-лизином. В одном исследовании инъекция L-лизина помогла предотвратить генотоксичность (повреждение ДНК и РНК) в клетках, подвергшихся воздействию вызывающего рак вещества.

Наряду с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В, магния и омега-3 жирных кислот, вы также можно увеличить потребление L-лизина. Это необходимо, чтобы свести к минимуму беспокойство. L-лизин может помочь организму усваивать кальций, являющийся еще одним полезным питательным веществом для страдающих тревогой. Также он может быть одним из основных способов лечения тревожности.

В дополнение к более эффективному усвоению кальция L-лизин ведет себя как антагонист серотониновых рецепторов. Это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, чтобы частично предотвратить реакции тревоги. Это исследование, в частности, обнаружило, что L-лизин помогает уменьшить вызванные стрессом тревожные реакции, включая диарею.

Лизин Принцип работы и правила приема

Это особенно важно в развивающихся странах, где пшеница является основным продуктом питания. Люди, живущие в этих условиях, гораздо чаще, чем в странах первого мира, испытывают дефицит L-лизина. Укрепление рациона питания людей в зависимых от пшеницы странах может помочь уменьшить как вызванную стрессом тревогу, так и реакцию на диарею.

Возможно, что L-лизин также полезен для людей с шизофренией, проявляющейся в чрезвычайно серьезных симптомах, часто связанных с тревогой. Предварительные результаты показывают, что добавление L-лизина наряду с традиционной терапией может помочь уменьшить негативные и общие симптомы шизофрении. Хотя дозировка и долгосрочные эффекты еще не определены.

Потребление L-лизина связано с лучшим усвоением кальция. Это заставляет некоторых думать, что он может помочь людям с остеопорозом или с риском его развития. До настоящего времени не было проведено никаких исследований связи между L-лизином и остеопорозом. Однако из-за важной роли кальция в здоровье костей логика предполагает, что он может быть полезным питательным веществом для дополнения хрупких костей.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно варить бурый рис для похудения

На самом деле кальций полезен не только для костей. Потребление соответствующего количества кальция связано со здоровым весом, профилактикой рака, уменьшением симптомов ПМС, здоровьем зубов. А также нервов, мышц и профилактикой диабета.

Спортсмены часто принимают L-лизин в качестве белковой добавки для улучшения работоспособности. Это также может быть связано с тем, как L-лизин заставляет организм усваивать кальций.

У пациентов с диабетом одной из самых сложных проблем является повышенный риск инфицирования и других связанных с диабетом состояний. В последние несколько лет большое внимание в этом контексте уделялось широкому присутствию передовых конечных продуктов гликирования, кратко называемых AGE.

Лизин Принцип работы и правила приема

Эти ВОЗРАСТЫ являются частью процесса старения в организме у всех людей. Однако они находятся в очень высоких концентрациях у пациентов с диабетом. Они замешаны во многих связанных с диабетом заболеваниях. Это побуждает ученых изучать методы лечения, включающие в себя прекращение сбора AGE в больших количествах.

Одним из преимуществ L-лизина для диабетиков может являться запрет образования AGE у пациентов с диабетом. Предотвращаются специфические пути гликирования, которые ведут к этим продуктам, помогая предотвратить инфекцию. Таким образом, добавление L-лизина приносит пользу тем, кто придерживается диабетической диеты, если в него входит лизин.

Чрезвычайно распространенной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей, многие из которых даже не подозревают об этом, является синдром протекающей кишки. Это проникновение в слизистую оболочку пищеварительного тракта, позволяя более крупным частицам выйти из пищеварительной системы и попасть в остальную часть организма. Это вызывает аллергические реакции, низкий уровень энергии, боль в суставах, аутоиммунные заболевания и заболевания щитовидной железы.

Недавно было обнаружено, что форма L-лизина, известная как поли-L-лизин, оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Это приведет к более обширным исследованиям того, как эта аминокислота может помочь улучшить здоровье слизистой оболочки. А также возможно предотвратить протекание кишечника.

Было также обнаружено, что он подавляет панкреатит, воспаление поджелудочной железы, еще одну важную часть пищеварительной системы. Хотя L-лизин не обязательно имеет прямое отношение к синдрому протекающей кишки.

Связанный: Свойства треонина в организме. Аминокислота, необходимая для производства коллагена

  • L-лизин — это L-форма лизина, которая усваивается организмом для образования белков.
  • Эта незаменимая аминокислота не может вырабатываться организмом человека и должна потребляться в форме пищи и/или дополнения. Он также содержится в форме крема для местного применения.
  • Наиболее распространенное применение L-лизина при лечении вируса простого герпеса.
  • Он имеет различные механизмы и варианты, с помощью которых может бороться с раком. При этом уменьшая размер опухоли и вызывая гибель клеток в раковых клетках без повреждения соседних здоровых клеток.
  • Другие преимущества L-лизина включают увеличение абсорбции кальция, уменьшение связанных с диабетом заболеваний и улучшение состояния кишечника.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лизина является наиболее эффективным способом усвоения этого питательного вещества. А также получения всех преимуществ L-лизина.
  • Среднестатистический человек нуждается в 800-3000 миллиграммах L-лизина каждый день.

Лизин – это алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.

В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

Лизин  – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому ее можно получить только из продуктов питания. Это один их жизненно важных составляющих белков в организме, который участвует в синтезе новых клеток, а это необходимо не только спортсменам для роста мышц, но и всем людям без исключения для нормального функционирования всех органов и систем.

  • Лизин участвует в производстве коллагена, что способствует укреплению мышечной и соединительной ткани, имеет косвенное влияние на укрепление костной ткани.
  • Участвует в регуляции обмена веществ в организме.
  • Также аминокислота способствует повышению иммунитета, увеличивая выработку иммуноглобулина человека.
  • Способствует росту новых клеток.
  • Улучшает настроение, накапливая гомон серотонин.
  • Способствует укреплению иммунитета, участвуя в образовании антител, также принято считать, что лизин борется с вирусом герпеса.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Снимает головные боли.
  • Улучшает рост и качество волос.
  • Предупреждает старение.
  • Ускоряет процесс восстановления при повреждении мышечных волокон.
  • Способствует повышению силы и выносливости.
  • Способствует лучшему усвоению кальция и предупреждает его выведение, что способствует укреплению костей.
  • Улучшает выработку коллагена, что положительно влияет на состояние тканей (связок, мышц, кожи) и суставов.
Предлагаем ознакомиться  30 видов подтягиваний для любого уровня подготовки

Польза лизина для организма — последние мысли

Поделиться:

  • увеличивает мышечную силу и выносливость;
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик);
  • улучшает краткосрочную память;
  • повышает женское либидо;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • утолщает структуру волос;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает эрекцию;
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Многочисленные научные исследования доказали, что длительное и регулярное применение L-лизина обладает ещё и лёгким антидепрессантным действием. К тому же, у некоторых людей, употребляющих L-лизин, проходят сильные головные боли (мигрень).

Основные пищевые источники L-лизина

Когда это возможно, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из пищевых добавок. Таким образом, организм поглощает больше питательных веществ, и вы не рискуете передозировки. Тем не менее, добавки могут быть чрезвычайно полезны. Особенно в тех случаях, когда нет возможности удовлетворить ежедневные потребности в питательных веществах.

Средний человек (около 68 кг) должен ежедневно получать от 800 до 3000 мг L-лизина в своем рационе. Рекомендации по дозировке для лечения вспышек герпеса предлагаются в количестве от одного до трех граммов в день дополнительной добавки L-лизина.

Лизин также доступен в виде крема, часто используемого для нанесения при герпесе.

При употреблении в продуктов, богатых лизином, помните, что традиционные методы приготовления могут снизить питательную ценность лизина. К ним относятся — разогрев пищи в присутствии дрожжей или сахарозы и приготовление пищи в отсутствие влаги.

Если вы приняли решение принимать лизин в виде добавки, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Now Foods, L-лизин, 1000 мг, 250 таблеток
  • Source Naturals, L-лизин, 1000 мг, 200 таблеток
  • Сольгар, L-лизин, свободная форма, 1000 мг, 100 таблеток
  • 21st Century, L-лизин, 600 мг, 90 таблеток
  • Нутрибиотик, мазь для кожи, 2% экстракт семян грейпфрута с лизином, 15 мл
  • Здоровье суммы, супер лизин , ColdStick, обработка губы & Protectant, SPF 21, 5 г

Большое количество L-лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, рыба, мясной белок, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица. Очень часто лизин добавляют в спортивное питание для набора мышечной массы.

Недостаток L-лизина в рационе питания может вызвать повышенную утомляемость, чувство нервозности, головокружения, тошноту, вялость, сбои менструального цикла, появление сосудов на глазной оболочке.

В каких продуктах содержится лизин

Лизин, как и многие незаменимые аминокислоты, в большом количестве содержатся в пище животного происхождения, и чуть меньше в растительной. В любом случае, из продуктов питания аминокислота доступна как мясоедам, так и веганам.

Источники лизина животного происхождения:

  1. Сыр.
  2. Куринные яйца.
  3. Рыба и морепродукты (сельдь, треска, сардина).
  4. Мясо кролика.
  5. Говядина, свинина, баранина.
  6. Печень.
  7. Молочная продукция.

Растительные источники лизина:

  1. Соя.
  2. Фасоль.
  3. Горох.
  4. Бобы.
  5. Орехи.
  6. Пшеница.
  7. Дрожжи.
  8. Крупы.
  9. Чечевица.

В топ-10 продуктов с высоким содержанием лизина входят:

  1. Постная говядина и баранина — 3582 мг/100 грамм – 171% от дневной нормыprodukty-s-vitaminom-a-v-centre-razbitoe-yajco-s-zheltkom-zheltogo-cveta-ego-okruzhayut-celye-kurinye-yajca
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 г — 157% от дневной нормы
  3. Индейка и курица — 3110 мг/100 г — 148% от дневной нормы
  4. Свинина — 2757 мг/100 г – 131% от дневной нормы
  5. Жареные соевые бобы — 2634 мг/100 г – 125% от дневной нормы
  6. Тунец — 2590 мг/100 г — 123% от дневной нормы
  7. Креветки — 2 172 мг/100 г – 103% от дневной нормы
  8. Семена тыквы — 1386 мг/100 г – 66% от дневной нормы
  9. Яйца — 912 мг/100 г – 43% от дневной нормы
  10. Белая фасоль — 668 мг/100 г – 32% от дневной нормы

Хотя все они богаты лизином, старайтесь избегать свинину, сою и креветки. Потому, что эти продукты часто наполнены токсинами. Что касается мяса, сыра и яиц, всегда следите за тем, чтобы употреблять органически чистые продукты.

Для чего применяют в спорте

В спорте, а именно бодибилдинге, Л-лизин важен благодаря увеличению оксида азота, так как для спортсмена важен высокий уровень анаболизма. Лизин является одним из основных источников строительного материала для роста новых мышечных волокон. К тому же его нехватка замедляет процесс синтеза новых клеток, повышается утомляемость и слабость, страдает нервная система – появляется раздражительность, невнимательность, снижается аппетит и, соответственно, масса тела, останавливается рост мышц.

Предлагаем ознакомиться  5 упражнений от Пола Брэгга для восстановления позвоночника

Добавку лизина можно принимать дополнительно с комплексами аминокислот полного цикла и ВСАА, также протеинами и гейнерами в зависимости от целей тренировок. Также для полного усвоения аминокислоты организм должен получать аминокислоту аргинин, которая так же содержится в комплексах аминокислот в достаточном количестве.

Что касается витаминов и минералов, лизин совместим с железом, аскорбиновой кислотой (С), витамином А, В1, Р.

Нежелательно принимать лизин вместе с добавками, содержащими кальций, а также антибиотики.

История и интересные факты

Принцип работы лизина

L-лизин был впервые обнаружен ученым, известным как Дрешел в 1889 году. Он смог выделить аминокислоту из казеина или молочного белка. Точная структура молекулы была зафиксирована всего три года спустя. Исследования L-лизина продолжались в 1928 году, когда Викери и Ливенуорт приготовили его в кристаллической форме. А затем Фишер и Вайгерт завершили его синтезирование.

Конечно, L-лизин является незаменимой аминокислотой, которая не производятся в живых организмах. Однако, он встречается в природе.

Побочные эффекты и вред

Лизин является безвредной аминокислотой, в ходе исследований не было выявлено его вреда для организма даже в превышенной дозировке. Аминокислота из продуктов питания не может навредить организму, так как нормальное питание не вызывает побочных эффектов. А что касается добавки, то возможна индивидуальная непереносимость в виде боли в животе и диареи.

Известно, что добавки с L-лизином вызывают некоторые незначительные побочные эффекты. Хотя потребление продуктов, богатых лизином, не оказывает такого же эффекта. Эти побочные эффекты включают боль в животе и диарею. Также было одно сообщение о заболевании почек, связанном с добавками лизина. Поэтому пациентам с нарушениями функции почек и печени следует соблюдать осторожность и проконсультироваться со врачом перед приемом добавок.

Беременным и/или кормящим матерям следует избегать приема добавок L-лизина. Поскольку его влияние на беременных матерей не изучалось в достаточном количестве.

Есть доказательства того, что он может увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Хотя L-лизин полезен для людей с большим количеством заболеваний. По этой причине лицам с диагнозом ВИЧ/СПИД не следует принимать добавки с L-лизином. Лучше употреблять только продукты с высоким содержанием лизина, которые не дают таких же результатов. С положительной стороны, ученые, обнаружившие это явление, теперь могут использовать его для ускорения тестирования методов борьбы с ВИЧ.

Противопоказания

Самостоятельно назначать себе лизин не стоит, особенно, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но есть заболевания, при которых добавка из спортивного питания противопоказана: при болезнях почек, печени.

Также не следует принимать беременным и в период кормления.

Не следует принимать L-лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.

Не рекомендуется принимать L-лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

Ultimate Nutrition

BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition

Выбрать вкус

Optimum Nutrition

BCAA 1000 от Optimum Nutrition

Купить

BSN

BCAA Amino X от BSN

Выбрать вкус

Maxler

Аргинин Maxler Arginine Max 1000

Купить

Как принимать лизин в бодибилдинге: инструкция по применению

Следует принимать по 1 248 мг L-лизина (2,5 таблетки по 500 мг) в сутки на голодный желудок для эффективного сокращения рецидивов вируса герпеса в несколько раз. Препараты, содержащие в себе L-лизин, не вызывают привыкания, снижения концентрации внимания или сонливости. При длительном приёме L-лизин не оказывает токсичного действия на организм, а его излишки выводятся вместе с мочой.

Лизин в спортивном питании встречается в форме таблеток, порошка, капсул. Независимо от формы порция составляет примерно 500 мг лизина.

Лизин принимают 1 раз в день, в зависимости от целей его приема, можно употреблять в конкретное время суток:

  • Утром – для быстрого восполнения дефицита аминокислоты после сна, предупреждая катаболизм. Лизин принимается за полчаса до приема пищи, запивая или размешивая водой.
  • Перед тренировкой – аминокислота обеспечивает поступление энергии для продуктивной нагрузки, увеличивая силу и выносливость, предупреждая разрушение мышц во время тренинга.
  • После тренировки – принимается сразу, это позволяет ускорить восстановление мышц, обеспечивая им питание для дальнейшего роста.
  • Перед сном – прием в это время восполняет дефицит аминокислоты, возникающий в период сна, предупреждая тем самым разрушение мышечной ткани во время сна.

Заключение

Добавок лизина множество, но целесообразно употреблять аминокислоту только при явном ее дефиците, а именно:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия и усталость;
  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • снижение веса и замедление увеличения объема мышц.

Вполне вероятно, что лизина будет достаточно из полного комплекса аминокислот, необходимых для качественного восстановления и анаболизма. Поэтому не стоит принимать все аминокислоты из разных банок, лучше выбирать качественные комплексы и другие незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, нежели ожидать какого-либо эффекта от одной аминокислоты.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector