Пиелолитотомия — лапароскопическая, ретроперитонеоскопическая

Что такое остомия?

Колэктомия – операция по частичному или тотальному удалению толстого кишечника. Толстый кишечник является частью пищеварительной системы. При его резекции оставшиеся части соединяются либо между собой, либо с новым маршрутом с целью вывода переваренной пищи.

Остомия – это отверстие в теле в районе брюшной полости, созданное хирургом, проводящим колэктомию. Стома – это небольшая концевая часть кишечника, которая соединяется с остомией. Людям со стомой необходимо использовать так называемый карман – калоприемник, который прикрепляется к коже и устанавливается вокруг стомы.

По данным Объединенных ассоциаций остомии в Америке, более 750 000 американцев имеют остомию. Остомия может быть временная или постоянная. Временная остомия отличается от постоянной тем, что она устанавливается на время заживления кишечника с целью в дальнейшем сшить оставшиеся его части и дать возможность пациенту ходить в туалет привычным способом.

До того, как Stephanie Hughes решилась на эту операцию, она провела некоторое исследование и поговорила с другими, кто уже прошел через это, что помогло ей избавиться от ряда предрассудков относительно стомы. Например, она узнала, что калоприемник практически никак не выделяется даже под футболкой.

Показания к пиелолитотомии

Пиелолитотомию проводят при следующих состояниях пациента:

  • наличие камней в мочеточнике достаточно крупных размеров;
  • крупные камни в почечной лоханке, в случае, если эндоскопические доступы не возможны.

Пиелолитотомия не проводится, если у пациента есть следующие состояния:

  • нарушения свертываемой функции крови;
  • выраженные анемические состояния;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
  • прием препаратов, разжижающих кровь (аспирин, фраксипарин, гепарин);
  • наличие инфекционного или воспалительного заболевания в организме.
Предлагаем ознакомиться  Боль абдоминальная - Люблю жить!

Зачем нужна колэктомия?

Blake Beckford
Blake Beckford

Люди удаляют толстый кишечник по разным причинам, в т.ч. из-за чрезвычайных ситуаций, включая полную обструкцию кишечника или неконтролируемое кровотечение. Заболевания, которые могут привести к колэктомии, включают рак толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона или язвенный колит, и дивертикулит, который характеризуется воспаление выпуклых мешочков на стенках толстого кишечника. Некоторые пациенты с генетическими состояниями, которые повышают риск развития онкологии, выбирают профилактическую колэктомию.

Питание после операции

Рациональность является приоритетом в решении вопроса проведения колэктомии. Например, по словам доктора Neil Hyman, пациенту с дивертикулитом можно назначить вывод временной стомы, чтобы позволить толстому кишечника прийти в норму.

Перед операцией Neil Hyman предлагает обратиться к вашему врачу, чтобы получить ответы на ряд важных вопросов: “Как долго я буду в больнице? Сколько я буду должен принимать лекарства? Каковы общие риски? Какой метод – лапароскопическая процедура, стандартная открытая хирургия или роботизированная хирургия – мне подходит? Что будет с моим кишечником?”

Колэктомия часто является способом спасения человека. В большинстве случаев пациент возвращается к нормальной жизни.

Колостомические мешки – это стерильные, закрытые системы. Люди могут купаться в бассейне, на пляже или в джакузи. Женщины могут выбрать закрытый купальник, а мужчины – одеть футболку в дополнении к плавкам. Впрочем, это все необязательно, если человек не стесняется своей стомы.

Врачи советуют избегать приседаний или поднимать что-либо тяжелое в течение нескольких недель после операции. Однако, в это время допускаются пешие прогулки и занятия йогой.

Перерождение

Ken Aukett, соучредитель Объединенных ассоциаций остомии в Америке, заполучил остомию в 42 года. У Ken Aukett, который живет в Вестмонте, штат Нью-Джерси, был диагностирован язвенный колит в возрасте 11 лет, и первая в его жизни операция на толстом кишечнике состоялась в 33 года.

Пиелолитотомия — лапароскопическая, ретроперитонеоскопическая

Ken Aukett признает, что изменения во внешности – первое, о чем думают люди перед операцией. Самопринятие – это первый шаг к выздоровлению.

Предлагаем ознакомиться  В диета южный пляж овощи не должны содержать

Он обеспокоен тем, что заблуждения заставляют людей откладывать неизбежное. В его случае, дополнительные годы лечения гормональными препаратами привели к артриту и другим побочным эффектам.

Для Ken Aukett операция на толстом кишечнике ознаменовала начало новой жизни. Он встретил свою жену во время волонтерских работ в поддержку людей с остомией. За два года до своей смерти, говорит он, Linda Aukett помогла реформировать процедуры проверки в аэропорту для людей со стомами. Теперь они могут проходить через те же устройства проверки, что и другие путешественники, а не частично раздеваться в комнате охраны.

Последствия пиелолитотомии

В раннем послеоперационном периоде пациенту назначают обезболивающие препараты, выбор которых зависит от интенсивности болевых ощущений.

Швы обычно снимают на 9-10 сутки после проведения пиелолитотомии. До этого времени пациенту рекомендуют ограничить физические нагрузки. Однако при этом необходимо уже со вторых-третьих суток ходить по коридору отделения.

Режим питания сохраняется общий, с усиленным употреблением воды. Это необходимо для естественного промывания мочевыделительной системы от возможных микроорганизмов, микротромбов и пробок из слизи. Также в течение 1 месяца следует принимать препараты на основе трав (фитотерапия). Они не нагружают ослабленный организм, при этом обладают противомикробным и восстанавливающим действием. Через 2 месяца пациент может вернуться к прежнему ритму жизни.

Жизнь со стомой

Питание также играет не последнюю роль в восстановлении привычного образа жизни человека.

Пиелолитотомия — лапароскопическая, ретроперитонеоскопическая

Остомия не ограничивает возможности пациента. Они занимаются дайвингом и прыгают с парашютом, работают пожарными и полицейскими, профессионально играют в футбол и теннис (возможно, с дополнительной защитой стомы).

С новыми силами после операции

Stephanie Hughes довольно быстро приспособилась к остомии.

Следующие несколько недель она с энтузиазмом делала ремонт в своей ванной комнате. Через пять месяцев после операции девушка участвовала в своем первом триатлоне. Stephanie Hughes рассказывает о нюансах жизни со стомой в своем блоге Stolen Colon, включая публикацию фотографий себя беременной (девушка родила в июле 2015-го).

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector