Похудение с помощью пророщенной ржи

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления, используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему, поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин, способствует нормализации давления.
  9. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение.
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос, предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
  3. Употребление зерен с чересчур большими ростками может вызвать отравление.

  4. Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
  5. Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.

Состав

Пророщенные семена состоят из:

  • белков — 13%;
  • жиров — 2%;
  • углеводов — 69%.

Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):

  • фосфор — 292 мг;
  • калий — 425 мг;
  • магний — 120 мг;
  • кальций — 58 мг;
  • марганец — 2,7 мг;
  • железо — 4,2 мг;
  • витамин E — 10 мг;
  • витамины группы B — до 1,5 мг;
  • аскорбиновая кислота — 14,68 мг.

Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.

Как проращивать рожь в домашних условиях

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

  • Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
  • Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет

    Если при замачивании на воде появилась пленка – это признак содержания химии.

  • Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
  • Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года.
  • Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
  • Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

морозник для похудения отзывы

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой. 

Вода, оставшаяся после первого предварительного замачивания, содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья.

При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:

  • отсутствие сора (камешков, песка);
  • степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
  • отсутствие пятен и плесени.

Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.

Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.

Основная техника:

  1. Тщательно перебрать и промыть зерно.
  2. Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
  3. Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
  4. Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.
Предлагаем ознакомиться  Диета на овсяных хлопьях для похудения

Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.

Полезные свойства

Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.

При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.

Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.

Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.

Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.

  1. Пшеница под марлей

    Вариант проращивания с марлей

    Глубокую емкость застелить сложенной в несколько слоев марлей, тонким слоем насыпать зерна (те, которые прошли процедуру предварительного замачивания), накрыть сверху марлей. Налить прохладную кипяченую воду. Важно не переборщить с уровнем воды, зерна не должны плавать, иначе могут заплесневеть. Переместите емкость к теплу, но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте менять воду, зерна не должны высыхать. Обычно росточки пробиваются на вторые сутки.

  2. Можно использовать ситечко, которое следует застелить одним слоем марли, выложить сверху зернышки, поставить его на стакан с водой так, чтоб зерна едва касались воды. Воду в стакане нужно регулярно менять.

Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.

Важные моменты:

  • Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
  • Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
  • Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
  • Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
  • Для удобства можно перемалывать на блендере.
  • Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
  • Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.

Применение в народной медицине

Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.

При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.

При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.

Рецепты блюд

Хлебцы

  • Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
  • Придать хлебцам желаемую форму.
  • Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.

Сливовый завтрак

  • На ночь замочить 8 шт. чернослива.
  • Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
  • Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.

Вред и противопоказания

Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.

Основные симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • зуд и пятна на коже;
  • насморк;
  • затруднение дыхания, отеки;
  • проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

Потреблённые человеком 100 г варёной чечевицы дают организму около 116 ккал. Однако, несмотря на такую калорийность, продукт способствует снижению веса. В результате проведённых исследований стало очевидным, что у людей, придерживающихся как калорийной, так и низкокалорийной диеты, добавление стручков в ежедневное меню вызывало значительное похудение по сравнению с контрольными группами.

Интересно, что, по отзывам участников эксперимента, даже диета с нормальным количеством ежедневных калорий, обогащённая зёрнами чечевицы, приводила к потере веса. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание растворимой клетчатки, задерживающей опорожнение желудка и способствующей длительному ощущению сытости.

Высокое содержание белка, в свою очередь, стимулирует секрецию холецистокинина и GLP1 (глюкогоноподобного пептида) — соединений, стимулирующих чувство сытости. ВОЗ рекомендует употребление в пищу чечевицы, как средства для снижения риска избыточного веса и ожирения. Продукт также можно рекомендовать людям, страдающим диабетом, поскольку из-за содержания клетчатки культура имеет низкий гликемический индекс.

Знаете ли вы?Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Необходимо, чтобы он содержал все незаменимые аминокислоты в соответствующем количестве. В растительных продуктах всегда существует их дефицит (их нет или недостаточно), а это означает, что белок не может быть полностью использован организмом. Чечевица имеет высокий процент белка и относительно хороший аминокислотный состав. Чечевица характеризуется высокой пищевой ценностью.

В 100 г чечевицы содержится:

  • 12–14 г пребиотиков;
  • 48 мг кальция;
  • 7–9 мг железа;
  • 700 мг калия;
  • 50 мкг селена.

Кроме того, чечевица также является хорошим источником витамина A, тиамина, фолатов, витамина K и витамина E. Благодаря высокому содержанию калия и фолатов потребление чечевицы оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота необходима для снижения концентрации гомоцистеина, соединения, увеличивающего риск возникновения атеросклероза. Калий тоже очень важен для здоровья сердца.

Благодаря пребиотикам, находящимся в семенах, продукт оказывает благотворное влияние на бактерии в кишечнике. По сравнению с другими семенами бобовых, такими как фасоль или бобы, эта культура содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Эта кислота, образуя с некоторыми элементами соли в пищеварительном тракте, нарушает их усвоение.

Знаете ли вы? Каша из чечевицы является одним из самых древних блюд, её начали готовить ещё в каменном веке. Предположительно, это была основная еда строителей египетских пирамид.

Похудение с помощью пророщенной ржи

Следовательно, чем меньше фитатов в продукте, тем лучше усвоение полезных веществ. Учитывая, что среднесуточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет около 14 мг (мужчины нуждаются в 10 мг, женщины — 18 мг), чечевица может удовлетворить значительную её часть.

Существует несколько разновидностей этого растения: коричневая, зелёная, жёлтая и др. Все разновидности имеют очень похожие свойства, но коричневая чечевица более требовательна в приготовлении. Она отлично подходит для приготовления супов, пирогов и хлеба.

Зелёная чечевица обладает очень нежным вкусом. Её легко приготовить, из неё готовят начинку для вареников или крокетов. Чечевицу стоит сочетать с зерновыми или мясными продуктами, чтобы повысить пищевую ценность белка.

Положительный эффект от чечевицы будет заметен каждому, кто решит включить этот продукт в рацион. Употребление чечевицы способствует здоровому образу жизни и сбросу лишних килограммов. Достаточно употреблять семена этой культуры в количестве около 50 г (вес до замачивания) от двух до трёх раз в неделю, чтобы заметить первые положительные эффекты.

Даже без специальных диет можно будет похудеть, улучшить фигуру и самочувствие. Также улучшится состояние крови. Самое главное — диета, богатая бобовыми, позволит значительно продлить жизнь человека и улучшить её качество. Не будет проблем с сердцем или плохим холестерином, не придётся беспокоиться о диабете или анемии, легко возникающих при современном образе жизни.

Другим положительным моментом является доступность продукта, а также чрезвычайно низкая цена, позволяющая легко заменить им другие углеводы в рационе. Даже небольшой упаковки бобовых будет достаточно для 5–7 приёмов пищи, к тому же продукт можно долго хранить в виде сухих семян.

Чечевицу также намного легче приготовить, чем фасоль или нут: для её приготовления не нужны длительные замачивания или многократные смены воды, в большинстве рецептов просто нужно вбросить чечевицу в воду и довести до кипения. Чечевичные семена — прекрасное дополнение в качестве загустителя для супов, и хороший заменитель картофеля или риса. Существует множество рецептов приготовления салатов, закусок и даже паштетов из чечевичных семян.

  • Чечевичная диета не рекомендуется:
  • беременным и кормящим женщинам, поскольку такая пища матери не даст плоду достаточное количество питательных веществ, необходимых для здорового развития;
  • детям и подросткам (по той же причине);
  • женщинам в период менопаузы, потому что в этот период очень важно потреблять необходимое количество молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • людям, страдающим заболеваниями печени или почек, так как в этих случаях нужно быть особенно осторожными в отношении количества белка, потребляемого ежедневно;
  • пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением, из-за отсутствия соли и сахара в рационе;
  • людям, имеющим расстройство пищевого поведения, например, анорексию или булимию.

Важно!Стоит помнить, что из-за высокого содержания клетчатки чечевица может вызвать метеоризм и вздутие кишечника. Бороться с этим неприятным аспектом довольно просто, — достаточно добавить тмин, тимьян или имбирь в приготовленное блюдо, чтобы снизить образование газов в кишечнике или полностью устранить их.

Отзывы худеющих

Валентина, 18 лет:

«Ем на завтрак кашу из пророщенной пшеницы, для вкуса вбрасываю кусочки киви. Во-первых, – это вкусно, а во-вторых – эффективно, потому что лишний вес медленно, но уверенно оставляет мое тело в покое, что доставляет мне огромную радость. Возможно, я не была слишком полной, но как любая девушка мечтаю иметь идеальную фигуру. Убеждена, что моя каша обязательно поможет добиться желаемого».

Нина Федоровна, 60 лет:

«Мой лишний вес сильно нагружает ноги, из-за чего появились проблемы со здоровьем. Имея такие болезни, да еще и большой возраст, диеты и физические упражнения мне противопоказаны. Я нашла спасение в пророщенной пшенице, которая помогла мне сбросить вес. Помимо избавления от килограммов, исчезли проблемы, связанные с кишечником. Такое чувство, что я получила эликсир для всего организма, отчего добавились силы».

Ник «Мимоза»:

«Поженились с мужем, когда ему было почти 40 лет. Чтоб быть для меня молодым и здоровым, он начал покупать эту пшеницу стаканами. Проращивал с помощью мокрой марли, а спустя 3 дня молол их на кофемолке, смешивал с медом и ел по чайной ложке утром натощак. В итоге супружеский долг муж исполнял намного лучше, чем хотелось, прямо замучил меня, если честно. Так что кому нужны силы по ночам, то пророщенная пшеница – то, что надо. Я тоже начала есть, почувствовала прилив сил, меньше уставала, сбросила пару килограмм».

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector