Диета по группе крови: особенности питания

Таблицы питания по группе крови

В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.

В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.

Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные.

Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.

Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами.

Диета по группе крови

Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь.

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой.

От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться.

Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:

  1. Нужно точно знать свою группу крови;
  2. Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
  3. Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
  4. Диету нужно совмещать с занятиями спортом.

Согласно диете Д’Адамо представителям первой группы, или так называемым “охотникам”, следует есть больше мяса. Примерно 33% всего населения земного шара имеют именно такой тип крови и им рекомендуется обязательно включить в свой рацион некоторые продукты.

Группа продуктов Перечень
Мясные изделия
  • Мясо: баранина, говядина;
  • печень и другие субпродукты
Рыба

Жирных сортов:

  • сельдь;
  • осетр;
  • семга;
  • форель;
  • лосось
Морепродукты
  • Креветки;
  • морская капуста;
  • мидии
Овощи
  • Брокколи;
  • артишоки;
  • руккола;
  • мангольд;
  • другие листовые овощи
Масла

Оливковое масло (вместо подсолнечного)

Сухофрукты
  • Изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • инжир
Орехи

Грецкие орехи

Бобовые
Зерновые

Проросшие зерна пшеницы, гречки

Не рекомендуется есть:

  • жирные молочные продукты;
  • продукты с высоким содержанием глютена: пшеничную, кукурузную кашу, овес и другие злаковые;
  • мучные продукты;
  • овощи: капусту обычную и цветную, картофель;
  • чечевицу;
  • соленья: яблоки, квашеную капусту, помидоры, огурцы;
  • черный чай и кофе;
  • арахис;
  • шампиньоны;
  • фрукты: авокадо, дыню, апельсины, ежевику, мандарины;
  • соленую сельдь.

Из мяса нежелательно есть свинину (хоть это и “мясная” группа), так как она тяжело переваривается и может вызвать нарушение пищеварения.

Разработкой этой схемы мы обязаны врачу-натуропату Питеру Д’Адамо родом из Америки. По его мнению, генетические особенности человека, в частности, его тип крови, оказывают влияние на усвоение той или иной пищи и питательных компонентов.

В этом ключе особое значение придается усвоению лецитинов, которые служат важным строительным материалом для клеток. Они содержатся практически во всех видах продуктов, но химические особенности «животных» и «растительных» лецитинов в корне отличаются. Предложенная Д’Адамо диета позволяет насыщать организм именно теми лецитинами, которые будут усваиваться наилучшим образом, способствуя обновлению и росту клеток.

Согласно системе Д’Адамо, продукты для каждой группы делятся на три категории:

  • полезные – отлично усваиваются и подходят для ежедневного употребления;
  • нейтральные – пользы не несут, но могут изредка включаться в рацион;
  • вредные – плохо перевариваются, неблагоприятно влияют на самочувствие и провоцируют набор лишнего веса.

Отказ от еды, не подходящей конкретной группе, будет способствовать оптимальному функционированию всех органов и систем. Человек сможет нормализовать свой вес, избавиться от жировых отложений, очиститься от токсинов, улучшить самочувствие и повысить работоспособность.

Питер Д’Адамо утверждает, что всех носителей определенной группы крови объединяет общее прошлое. Питание этих лиц столетия и даже тысячелетия назад были обусловлены родом деятельности – таким образом в пище преобладали ингредиенты растительного или животного происхождения.

Врач-натуропат не ограничивает приверженцев своей системы питания в размере порций и не заставляет кушать строго по часам. Человек должен сам пересмотреть свои пищевые привычки и перестроить график питания так, чтобы в перерывах между трапезами не возникало чувство голода. Питание по Д’Адамо не гарантирует быстрого снижения веса, поэтому для достижения заметного результата придется подключить физические нагрузки.

1 Влияние групп крови на обмен веществ и похудение

Согласно данным нескольких научных исследований, прямой взаимосвязи между группами крови и полезностью для организма тех или иных продуктов нет. Поэтому некоторые медики утверждают, что достоверного обоснования теория диеты по группам крови не имеет.

Диета по группе крови: особенности питания

В ее опровержение ученые приводят факты о том, что после расщепления в ЖКТ все нутриенты всасываются в кровь в элементарном состоянии:

  • белки – в виде аминокислот;
  • сложные углеводы – в виде моносахаров;
  • жиры – в виде триглицеридов.

Распознать на данном этапе, какая это аминокислота (простой углевод или триглицерид, животная или растительная), невозможно. При этом аглютинины и аглютиногены, расположенные на поверхности эритроцитов и отвечающие за определенную группу крови, не несут ответственности за распознавание различных нутриентов и тем самым не могут влиять на обмен веществ и на похудение.

Диетологи придерживаются мнения, что для эффективного похудения нужно соблюдать правила рационального питания, исключить сладкие и мучные продукты, есть больше овощей и фруктов, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.

В подборе же того или иного меню медики рекомендуют учитывать режим работы, вид деятельности, пол, возраст и интенсивность физических нагрузок в течение дня.

Предлагаем ознакомиться  Без углеводов диета для женщин что можно

Отзывы

Инна, 19 лет, 1-я положительная группа: «С моей группой крови нужно было отказаться от всего мучного и питаться в основном мясом и рыбой. Сразу скажу, что диета эта довольно дорогая, к тому же малоэффективная. Мне удалось избавиться от 700 кг за 3 недели, но на таком питании, наверное, любой бы похудел. Кефирная диета гораздо действеннее, да и дешевле».

Евгений, 36 лет, 1-я группа: «К лету нужно было срочно сбросить хотя бы 5 кг лишнего веса. Питание по группе крови посоветовала супруга, которой удалось таким способом похудеть. Мне диета понравилась, ведь можно было есть мое любимое мясо. Результаты оказались не очень – всего минус 2 кг за 2 недели, так что придется еще походить в тренажерный зал».

Марина, 41 год, 2-я отрицательная группа: «Диета понравилась удобной подачей. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в виде таблицы, причем список довольно обширный. Но я пришла к выводу, что это диета для здоровых людей. Многие из продуктов идут вразрез с рекомендациями моего врача, поэтому от такого питания пришлось отказаться».

Марта, 24 года, 2-я группа: «Заинтересовала диета тем, что связана с клеточным устройством метаболизма. Научный подход мне пришелся по душе, нашла рекомендации в интернете и уже скачала подробную инструкцию. Завтра первый день диеты, надеюсь, удастся похудеть».

Диета по группе крови: особенности питания

София, 30 лет, 3-я отрицательная: «Отличная диета для молодых мам, которые еще кормят грудью. В ней нет жестких ограничений, все сбалансировано, здоровые продукты. Отзывы на диету были хорошие, поэтому я ничуть не сомневалась. Результат порадовал – минус 4 кг за месяц. И все без вреда для своего здоровья и для малыша».

Елена, 29 лет, 3-я группа: «О такой концепции питания узнала совсем недавно, хотя сама врач. Оказалось, что я и так питаюсь правильно, «по группе» – не ем свинину, мучное и сладости, но не худею. Считаю эту систему надуманной и неэффективной, по крайней мере для похудения. Лучше больше двигаться и урезать себя в порциях – и результат не заставит ждать».

Ангелина, 25 лет, 4-я группа: «Давно слышала про диету для похудения по группам крови, и вот решила попробовать. Думаю, с моей группой мне повезло – этакая «сборная солянка», где можно есть почти все понемножку. Удивилась, что нельзя кушать курицу, хотя всегда считала ее диетическим и самым «правильным» продуктом. Перешла на индейку – и буквально через 4 дня стала чувствовать себя лучше. Ушли отеки, а вместе с ними и 2 лишних кило».

Лариса, 48 лет, 4-я группа: «Прежде чем садиться на диету по группам крови, нужно понимать, что это целая система питания и образа жизни. Мне эта система помогла избавиться от проблем со щитовидкой и лишним весом. Уверена, что если правильно следовать схеме питания, то обязательно получится и постройнеть, и улучшить здоровье».

Питание, в основе которого лежат особенности крови, – это целая система оздоровления. Она включает рекомендации не только по употреблению продуктов, но и по оптимальным физическим нагрузкам. Ее можно использовать и как методику похудения, и как общую концепцию нового образа жизни. Но в любом случае на быстрые результаты рассчитывать не стоит – организм будет очищаться медленно, постепенно перестраиваясь на новую пищу.

Диета по группе крови 4-я положительная

Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 5 – 6 раз в неделю Телятина, баранина, говядина, печёнка и другие субпродукты Мясо индейки, утятина, курятина, крольчатина Свинина, бекон, ветчина, гусятина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 4 – 5 раз в неделю Сардина, треска, хек, палтус, сельдь, макрель, щука, форель, лососевые, речной окунь, осетровые, сиг Карп, угорь, пикша, омар, кальмар, крабы, речные раки, креветки, мидии, судак, морской окунь Осьминог, икра, маринованная сельдь, моллюски
Яйцо куриное (1 шт.) 1 раз в неделю
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Масло сливочное, сыр козий, сыр соевые, молоко соевое, творог Все разновидности йогурта, молоко цельное, сыр плавленый, пахта,
кефир, мороженое, швейцарский сыр и все прочие твёрдые сыры
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Масло кунжутное, масло рапсовое, жир печени трески Масло кукурузное, масло арахисовое
Орехи и семечковые культуры (50 – 75 г) 3 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена подсолнечника, фундук, кедровые орехи, миндаль, кунжут Фисташки, мак, арахис, кешью
Крупы и крупяные изделия (100 г) 2 – 3 раза в неделю Ячмень, гречневая крупа, рисовые отруби, рисовые хлопья, белый
рис, бурый рис, ржаная мука, ячменная мука
Манная крупа, пшеничные отруби, кукурузная мука, кукурузные
хлопья, овсяные хлопья, пшеничная крупа, пшеничная мука всех
видов
Бобовые (100г) 1 – 2 раза в неделю Зелёный горошек, гороховые стручки, соевые бобы, красная фасоль,
стручковая фасоль
Жёлтая фасоль, все разновидности чечевицы
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 – 2 раза в день Хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из бурого риса, рисовые лепёшки Хлеб из цельно-зерновой муки, булочки из кукурузной муки, маца,
все изделия из пшеницы твёрдых сортов
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные 2 – 3 раза в день Репа, шпинат, перец болгарский, пастернак, петрушка, лук-порей,
лук репчатый, хрен, чеснок, кольраби, цикорий, брокколи,
свекольная ботва, турнепс, тыква, листовая капуста
Свекла, морковь, сельдерей, огурцы, укроп, фенхель, лук зелёный,
редис, дайкон, брюква, лук-шалот, кабачки, помидоры,
кресс-салат, цуккини, оливки, вешенка
Краснокочанная капуста, белокочанная капуста, баклажаны,
большинство грибов, картофель, брюссельская капуста, цветная
капуста, ревень
Фрукты и ягоды (100 г) 3 – 4 раза в день Инжир, сливы, чернослив Малина, изюм, ананас, хурма, груша, персик, папайя, нектарин,
арбуз, дыня, манго, лайм, лимон, киви, виноград, финик,
смородина чёрная и красная, клюква, вишня, черника, банан,
яблоко, абрикос
Клубника, мандарин, апельсин, ежевика, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, ананасовый, сливовый Томатный (с добавлением лимона), грейпфрутовый, виноградный,
огуречный, клюквенный, сельдерейный, морковный, персиковый
Апельсиновый, капустный, яблочный
Приправы и специи 5 – 6 раз в неделю Карри, кайенский перец, бурая водоросль, петрушка, куркума Тимьян, эстрагон, тапиока, мята, соевый соус, шафран, перец
горошком, горчица, майоран, хрен, желатин, гвоздика, укроп,
кориандр, бергамот, лавровый лист, базилик, анис, душистые перец, агар
Уксус (все разновидности), ваниль, белый и чёрный молотый перец,
мускатный орех, крахмал кукурузный, корица, каперсы, кетчуп, майонез
Фиточаи (200 мл)

4 – 5 раз в неделю

Плоды шиповника, листья мяты перечной, плоды хмеля
обыкновенного, листья одуванчика обыкновенного
Трава тысячелистника обыкновенного, почки берёзы белой, трава
вербены лекарственной, листья шалфея лекарственного, цветки
боярышника кроваво-красного, листья малины обыкновенной, цветки
ромашки аптечной, цветки бузины обыкновенной
Трава щавеля курчавого, листья земляники обыкновенной, трава
зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, трава клевера
красного, листья мать-и-мачехи, листья алоэ, трава люцерны
Другие напитки (200 мл) 2 – 3 раза в день Минеральная вода без газа Зелёный чай, пиво, вино красное и белое Кофе, крепкие спиртовые напитки, чёрный чай, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 раз в неделю Мясо индейки, курятина Телятина, баранина, крольчатина, утятина, гусятина, говядина, свинина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 1 – 4 раза в неделю Сиг, сельдь океаническая, сардина, лососевые, форель, судак,
макрель, треска, карп
Осётр, щука, морской окунь, тунец Кальмары, креветки, устрицы, гребешки, мидии, раки, крабы, икра,
осьминоги, омары, белуга, сельдь, палтус, камбала, хек, пикша,
угорь, пеламида, хамса
Яйцо куриное (1 шт.) 1 – 3 раза в день
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 2 – 4 раза в неделю Молоко соевое, сыр соевый Плавленый сыр, йогурты, сыр козий, творог, кефир, большинство
разновидностей мягких сыров
Цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, большинство
разновидностей твёрдых сыров, сыр сливочный, масло сливочное,
пахта, мороженное
Жиры животные и растительные (15 мл – 1ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Жир печени трески, масло рапсовое Масло кукурузное, масло арахисовое, масло кунжутное
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Тыквенные семечки, арахис Семена подсолнечника, кунжут, кедровые орехи, фундук, миндаль, мак, грецкие орехи Фисташки, кешью
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 6 – 9 раз в неделю Гречневая крупа, ржаная и рисовая мука Рисовые отруби, овсяная мука, ячмень, кукурузная мука,
кукурузные хлопья, пшеничная мука грубого помола, бурый рис,
белый рис
Пшеничные отруби, манная крупа, зародыши пшеницы, белая
пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука
Бобовые (100г) 3 – 6 раз в неделю Соевые бобы, все виды чечевицы Зелёный горошек, горох, бобы кормовые, стручковая фасоль Большинство разновидностей фасоли
Хлебобулочные изделия (50 г) 3 – 5 раз в день Хлеб из соевой муки, рисовые лепёшки, хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Хлеб ржаной, просяной хлеб, хлеб из бурого риса, изделия из кукурузной муки Хлеб из цельнозерновой муки, хлеб из белой муки
Овощи (200г) Сырые – 2 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 4 раза в
день. Кроме того соевые продукты – 4 – 6 раз в неделю
Репа, шпинат, тыква, пастернак, петушка, большинство
разновидностей лука, хрен, чеснок, кольраби, брокколи, цикорий,
свекольная ботва, побеги люцерны, артишок, тофу
Цуккини, кабачки, кресс-салат, брюссельская капуста, лук-шалот,
большинство видов грибов, оливки, редис, брюква, сельдерей,
цветная капуста, свекла
Помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны, белокочанная
капуста, краснокочанная капуста, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Чернослив, сливы, ананас, лимон, грейпфрут, инжир (свежий и
сушённый), клюква, вишня, ежевика, черника, абрикос
Земляника, клубника, малина, изюм, гранат, хурма, груша, персик,
нектарин, арбуз, дыня, лайм, киви, виноград, крыжовник, чёрная и
красная смородина, яблоко
Мандарин, апельсин, папайя, манго, кокос, банан
Соки (200мл) 4 – 5 раз в день Вода с лимонным соком, сливовый, ананасовый, грейпфрутовый,
черешневый, морковный, абрикосовый
Виноградный, клюквенный, огуречный, капустный, яблочный Томатный, апельсиновый
Приправы и специи 3 – 4 раза в неделю Соевый соус, мисо, имбирь Куркума, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, шафран, розмарин,
мята, петрушка, мускатный орех, горчица, майоран, хрен, бурая
водоросль, карри, крахмал кукурузный, гвоздика, кориандр,
кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, перец душистый
Все виды уксуса, перец белый, перец красный, перец чёрный
молотый, желатин, майонез, кетчуп
Фиточаи (200мл) 5 – 6 раз в неделю Корень валерианы лекарственной, трава зверобоя продырявленного,
плоды шиповника, цветки боярышника кроваво-красного, цветки
ромашки аптечной, листья алоэ, трава люцерны
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, трава
вербены лекарственной, трава пастушьей сумки, листья шалфея
обыкновенного, цветки липы сердцелистной, трава мяты перечной,
плоды хмеля обыкновенного, трава одуванчика лекарственного,
листья мать-и-мачехи
Трава клевера красного, кукурузные рыльца, трава мяты кошачьей
Другие напитки (200мл) 3 – 4 раза в день Кофе, зелёный чай, красное вино Белое вино Пиво, крепкие спиртные напитки, чёрный чай, газированная вода
Предлагаем ознакомиться  Питание кошки при болезни печени
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150г) 2 – 3 раза в неделю Баранина, крольчатина Телятина, говядина, мясо индейки, печёнка Свинина, сердце, ветчина, гусятина, бекон, курятина, утятина
Рыба и морепродукты (120 – 160 г) 3 – 5 раз в неделю Икра осетровых, осётр, сельдь океаническая, сардина, щука,
судак, морской окунь, пикша, макрель, палтус, хек, треска,
камбала
Тунец, пеламида, лососевые, форель, карп, зубатка, гребешки Устрицы, креветки, мидии, раки, крабы, осьминог, угорь, анчоусы, белуга, речной окунь
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 г) 3 – 5 раз в неделю Большинство кисломолочных мягких сыров, сыр козий, козье молоко,
кефир, обезжиренное молоко
Масло сливочное, сыворотка, цельное молоко, большинство
разновидностей твёрдых и мягких сыров (за исключением плавленых
и сыра рокфор)
Мороженное, плавленый сыр, сыр рокфор
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Оливковое масло Льняное масло, жир печени трески Кунжутное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, арахисовое масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, миндаль, каштаны Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью, фундук
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 4 раза в неделю Просо, овсяная мука, овсяные отруби, рисовые хлопья, рисовая мука Овёс, белый рис, бурый рис, белая пшеничная мука Пшеничные отруби, рожь, гречневая крупа, ячмень, кукурузные
хлопья, кукурузная мука, пророщенные пшеничные зёрна, ржаная мука
Бобовые (100 г) 2 – 3 раза в неделю Лимская фасоль Бобы кормовые, стручковая фасоль, белая и красная фасоль,
зелёный горошек, соевые бобы
Чечевица, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Рисовые лепёшки, просяной хлеб, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы Хлеб из соевой муки, хлеб с овсяными отрубями Ржаной хлеб, комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из
цельнозерновой муки, хлеб из белой пшеничной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 4 – 5 раз в день Перец болгарский, пастернак, петрушка, баклажаны, капуста
цветная, брюссельская капуста, листовая капуста, белокочанная
капуста, краснокочанная капуста, морковь, брокколи, свекла
Цуккини, кресс-салат, репа, кабачки, шпинат, лук-шалот, брюква,
картофель, большинство видов грибов, зелёный лук, лук-порей,
кольраби, хрен, укроп, сельдерей, ростки бамбука, огурцы, чеснок
Помидоры, тыква, редис, оливки, кукуруза, артишок, топинамбур, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, виноград, клюква, банан Мандарин, клубника, земляника, груша, апельсин, персик,
нектарин, арбуз, дыня, лайм, лимон, киви, грейпфрут, крыжовник,
красная и чёрная смородина, вишня, ежевика, черника, абрикос, яблоко
Гранат, хурма, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза день Виноградный, клюквенный, капустный Абрикосовый, морковный, яблочный, черешневый, апельсиновый,
грейпфрутовый, вода с лимоном, соки всех целебных для 3 группы овощей
томатный
Специи и приправы Имбирь, хрен, карри Уксус, тимьян, ванильная эссенция, эстрагон, мята, чабер,
шалфей, шафран, розмарин, чёрный перец горошком, мускатный орех,
горчица, майоран, чеснок, укроп, бурая водоросль, гвоздика,
кориандр, кардамон, тмин, лавровый лист, бергамот, базилик, анис, майонез
Белый, чёрный молотый перец, желатин, кукурузный крахмал,
корица, ячменный солод, душистый перец. кетчуп
Фиточаи (200 мл) 3 – 5 раз в неделю Трава шалфея лекарственного, трава петрушки посевной, листья
малины обыкновенной, листья шалфея лекарственного, плоды шиповника
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, корень
валерианы лекарственной, трава тимьяна, цветки ромашки аптечной, трава люцерны
Листья мать-и-мачехи, плоды хмеля обыкновенного, цветки липы
сердцелистной, трава пастушьей сумки, трава шлемника байкальского
Другие напитки (200 мл) 4 – 5 раз в день Зелёный чай Пиво, чёрный чай, кофе, красное и белое вино Крепкие спиртные напитки, напитки с содержанием колы, газированная вода
Предлагаем ознакомиться  Жировой гепатоз диета рецепты
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 – 3 раза в неделю Мясо индейки, крольчатина, баранина печёнка Телятина, говядина, свинина, ветчина, бекон, сердце, гусятина, курятина, утятина
Морепродукты (120 – 180г) 3 – 5 раз в неделю Осётр, сардина, сельдь океаническая, форель, щука, судак,
морской окунь, хек, макрель, треска, тунец
Карп, пеламида, лососевые, мидии, гребешки, кальмар, сиг, горбыль Креветки, анчоусы, все ракообразные, палтус, маринованная
сельдь, пикша, угорь, белуга, камбала, большинство моллюсков
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Нежирная сметана, йогурт, кефир, молоко козье, сыр из овечьего
молока, творог, сыры приготовленные без использования сычужного фермента
Молоко соевое, сыр соевый, сливочный сыр, плавленый сыр, молоко
обезжиренное, большинство твёрдых сыров
Пахта, сливочное масло, цельное молоко, сыр рокфор, мороженое,
все сорта сыра подвергшиеся копчению
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Оливковое масло Арахисовое масло, льняное масло, жир печени трески, рапсовое масло Кунжутное масло, хлопковое масло, кукурузное масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Грецкий орех, арахис, каштаны Фисташки, кедровые орехи, миндаль Фундук, тыквенные семечки, мак, семена подсолнечника
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 3 раза в неделю Рожь, рисовые отруби, овсяная мука, овсяные отруби, просо, рис всех видов Пшеничные отруби, ячмень, овёс, пшеничная мука всех видов Кукурузная мука, кукурузные хлопья, гречневая мука
Бобовые (100г) 2 – 3 раза в неделю Соевые бобы, зелёная чечевица, красная фасоль Стручки гороха, зелёный горошек, белая фасоль, стручковая фасоль, бобы кормовые Чёрная фасоль, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из просяной муки, хлеб из
бурого риса, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы
Хлеб из цельного зерна, хлеб с пшеничными отрубями,
комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из пшеницы
твёрдых сортов, белковый хлеб
Хлебобулочный изделия из кукурузной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 5 раз в день Побеги люцерны, пастернак, петрушка, чеснок, баклажаны, капуста
цветная, брокколи, сельдерей, свекла, листовая капуста
Цуккини, ростки бамбука, капуста краснокочанная, белокочанная
капуста, морковь, кольраби, лук-порей, большинство видов грибов,
зелёный лук, хрен, картофель, тыква, брюква, шпинат,
брюссельская капуста, кабачки, помидоры
Редис, ревень, болгарский перец, оливки, артишик
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, лимон, киви, грейпфрут, виноград, крыжовник,
инжир, клюква, вишня
Мандарин, земляника, клубника, малина, нектарин, арбуз, дыня,
лайм, финик, красная и чёрная смородина, черника, абрикос,
яблоко, персик, груша, чернослив, изюм
Манго, апельсин, хурма, гранат
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, виноградный, клюквенный, морковный, капустный Соки из всех рекомендованных овощей, вода с лимоном, сливовый.
Ананасовый, абрикосовый, яблочный, огуречный
апельсиновый
Приправы и специи Карри, чеснок, хрен Куркума, тимьян, эстрагон, мята, шалфей, шафран, розмарин, все
виды уксуса, мускатный орех, горчица, майоран, кориандр,
гвоздика, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, майонез, соевый соус
Перец душистый, анис, ячменный солод, желатин, кукурузный
крахмал, солод, белый перец, чёрный молотый перец, чёрный перец
горошком, кетчуп
Фиточаи (200 мл) 6 – 7 раз в неделю Листья земляники лесной, плоды шиповника, цветки боярышника,
цветки ромашки аптечной, трава люцерны, листья эхинацеи
пурпурной
Трава тысячелистника обыкновенного, кора дуба, кора берёзы,
трава мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, листья
малины обыкновенной, плоды шелковицы, листья одуванчика
лекарственного
Трава пастушьей сумки, трава клевера красного, плоды хмеля
обыкновенного, кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи, листья
алоэ обыкновенного
Другие напитки (200 мл) 5 – 6 раз в день Кофе, зелёный чай Красное вино, белое вино, пиво, газированная вода Чёрный чай, крепкие спиртные напитки, напитки содержащие колу

6 Как питаться “уникальным” людям с четвертой группой?

Представителей второй группы крови на земле около 38% и, согласно диете, они должны исключить из своего рациона молочные и мясные продукты. Основной едой для этих людей должны стать овощи и фрукты, т. е. наиболее полезным для них будет переход на вегетарианство.

Группа продуктов Перечень
Рыба
  • Сельдь;
  • карп;
  • скумбрия;
  • форель;
  • лосось
Масла
Бобовые
Овощи
  • Морковь;
  • лук;
  • репа;
  • белокочанная капуста
Фрукты и ягоды
  • Ананасы;
  • лимоны;
  • голубика;
  • все красные ягоды
Крупы
  • Рис;
  • гречка;
  • овсяные хлопья
Напитки
  • Зеленый чай;
  • травяные чаи из ромашки, валерианы, боярышника

Вредными для 2-й группы являются:

  • любые разновидности мяса;
  • рыба копченая или маринованная;
  • цельное молоко и домашний творог;
  • арахисовое и кукурузное масло;
  • изделия из белой муки: макароны, хлеб, печенье и т. д.;
  • некоторые овощи: цветная капуста, паприка, помидоры, шампиньоны, пекинская капуста;
  • часть фруктов: бананы, апельсины, дыни, мандарины;
  • напитки: черный чай, спиртовые настойки и алкоголь.

Эти продукты нужно исключить из меню. В ином случае, согласно данной теории, у людей, не соблюдающих данные пищевые рекомендации, повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Людей с 4-й группой крови меньше 10%, так как появились они относительно недавно – около 1000 лет назад. Диета для них должна сочетать в себе признаки для 2-й и 3-й группы, так как именно их смешение и породило новый тип крови.

Группа продуктов Список
Мясные продукты
  • Индюшатина;
  • баранина;
  • кролик;
  • ягненок
Рыба
  • Тунец;
  • треска;
  • вся красная рыба
Молочные продукты
  • Кефир;
  • сметана;
  • творог нежирный;
  • йогурт домашний;
  • ряженка
Крупы и каши
Овощи
  • Цветная капуста;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • брокколи;
  • свекла
Фрукты и ягоды
  • Черешня;
  • виноград;
  • киви;
  • ежевика;
  • грейпфруты
Орехи

Грецкие орехи

Напитки
  • Имбирный чай;
  • соки из овощей (капусты, моркови, тыквы)

Не рекомендуется есть людям с четвертой группой крови следующие продукты:

  • мясо: свинина, курица, утка;
  • рыба и морепродукты: сельдь, хек, речные раки, крабы, пангасиус;
  • молочные продукты: цельное молоко;
  • напитки: кофе, липовый и черный чай;
  • крупы: кукуруза и кускус;
  • овощи: артишок, острый и салатный перец, фасоль, картофель, помидоры.
  • фрукты: апельсины, авокадо, манго;
  • орехи: фисташки, миндаль.

5 Что следует учитывать третьей группе — “кочевникам”?

Людей с третьей группой крови на планете около 20%. Появилась эта группа во времена массового переселения народов. В тот период питаться приходилось всем, что можно было найти или поймать. Поэтому Д’Адамо считает, что представители 3-й группы лучше всего усваивают разнообразную пищу, а рацион у них должен быть максимально широким.

Группа продуктов Перечень
Мясные изделия
  • Баранина;
  • кролик;
  • оленина;
  • печень
Рыба
  • Скумбрия;
  • лосось;
  • морской окунь
Молочные продукты
  • Молоко;
  • творог нежирных сортов;
  • кефир
Хлебобулочные изделия
Крупы
Бобовые
Ягоды и фрукты
  • Ананасы;
  • бананы;
  • виноград;
  • сливы
Овощи
  • Баклажаны;
  • болгарский перец;
  • любые виды капусты;
  • свекла
Масла
Напитки

Не рекомендуется употреблять:

  • свинину;
  • курицу;
  • чечевицу;
  • кукурузу;
  • оливки;
  • ржаной хлеб;
  • морепродукты;
  • арахис;
  • алкоголь;
  • сладости: мороженое, конфеты, печенье и др.;
  • некоторые овощи и фрукты: помидоры, хурму, авокадо, ревень, кокос, гранат;
  • газированные напитки.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector