Нежирный сыр для диеты: список сортов

2. Нежирный зернистый творог (жирность 5%)

Рассыпчатый зернистый творог содержит всего 5% жира, поэтому подходит для худеющих. В нем также много кальция, белка и полезных для кишечника бактерий.

Зернистый творог можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно добавлять в него фрукты и ягоды, класть в салаты, делать творожные запеканки и омлеты.

В 100 г такого сыра всего 85 ккал и примерно 17 г белка, что позволяет с легкостью соблюдать белковую квоту, прописанную диетологами. 200 г зернистого творога покроет норму по потреблению протеинов в один прием пищи – не забывайте об этом, когда планируете правильный и сбалансированный перекус.

Сыры – общие сведения

На нашей планете сейчас производится несколько тысяч сыров. Каждый сорт отличается – одни приготовляются из коровьего, а другие – овечьего или козьего молока. Есть и особенный продукт – Тофу. Его делают на основе чистого соевого белка.

Нежирный сыр для диеты: список сортов

В целом же производятся две основные категории продукта:

  • кисломолочный (свертывание обеспечивает закваска – культура определенных бактерий);
  • сычужный (здесь в сырье кладется фермент, добываемый из желудков телят или его синтезированный аналог).

Оптимальный выбор – это легкий творожный сыр или его аналоги, в 100 граммах которых обычно содержится не более 90 килокалорий.

3. Сыр рикотта (жирность 9-18%)

Рикотта – это традиционный итальянский сыр, в нем содержится всего 9-18 г жира на 100 г. Готовится этот сыр не из молока, а из сыворотки, которая осталась от приготовления других сыров.

В рикотте отсутствует соль, зато много витаминов и минералов. А еще в нем есть метионин – серосодержащая аминокислота, защищающая печень. Этот сыр является достаточно сытным продуктом, поэтому подходит для программ коррекции веса и борьбы с перееданием.

Итальянцы обычно едят рикотту со свежими фруктами и овощами, ветчиной, пастой, лососем, брокколи, базиликом и даже медом. А еще им начиняют блины и готовят из него оладьи.

Диетический сыр – список

Нередко, садясь на диету, люди вовсе отказываются от рассматриваемого продукта, полагая, что подобным образом они обеспечат себе быстрое снижение веса и параллельно укрепят здоровье. Это совершенно неверный подход. Сыр чрезвычайно полезный вид пищи. Он:

  • быстро и очень легко усваивается;
  • содержит множество необходимых микроэлементов;
  • поставляет организму витамины;
  • обеспечивает белком и тем же жиром (при этом углеводов в нем обычно нет).

Каким образом употреблять продукт? Есть специальное правило запрещающее вводить в рацион лишь сыры с показателем жирности не выше 35 процентов. В остальном такая диета не ограничивает в выборе сорта и, как показывает практика, действует очень эффективно. Причем человек избавляется от гнетущего чувства голода.

Нежирные сорта делают по обычной технологии, так что они совершенно безопасны. Разница лишь в том, что основой для них становится сепарированное молоко. Вкус их практически никак не отличается, как и минеральный, и витаминный состав.

Какую именно продукцию выбрать для диетического рациона, подскажет вам приведенный перечень. Итак, подойдут:

  • ранее упомянутый Тофу (показатель жирности не превышает 4 процентов);
  • творог (до 5%);
  • Риккота (9%);
  • Чечил (10%);
  • Гаудетте (12%);
  • Моцарелла (15%);
  • Полар марки «Виола» (16%);
  • Фета-лайт от «Арла Апетина» (25%);
  • легкая Моцарелла бренда «Гальбани» (здесь процент относительно высокий – 30).

Нежирный сыр для диеты: список сортов

Все упомянутые продукты вполне подходят для диетического стола. Кроме них, в вашем регионе могут производиться и другие сорта, потому внимательно изучите полки супермаркетов и смело употребляйте все разновидности с показателем жирности до 35%.

4. Нежирный рассольный сыр по типу фета (жирность 30%)

Сыры по типу фета относят к классической греческой кухне. Из него готовят вкусные салаты, кладут его в бутерброды и бездрожжевые лаваши. Впрочем, стоит учесть, что есть и жирные варианты сыра фета с калорийностью примерно 260 ккал на 100 г.

Облегченная версия этого сыра содержит всего 30% жира. Фета является неизменным компонентом греческого салата, а также салата Капрезе, где она заменяет моцареллу. Кроме того, диетологи советуют сочетать сыр фета с розмарином, мятой, орегано, тунцом, шпинатом, луком, сладким перцем, помидорами и арбузом.

Какие сыры вводить в диету

Прежде всего, стоит рекомендовать Тофу – он совершенно нежирен. Рассматриваемый показатель составляет всего 4 процента, так что это самый хороший вариант для похудения. Польза соевого сыра несомненна. Он:

  • богат белком;
  • не содержит соли;
  • имеет в составе кальций.

Далее следует обычный творог, при условии, что его жирность не превышает 5%. Данный продукт позволительно употреблять ежедневно, сочетая с фруктами, овощами и зеленью.

Также вполне нежирный сорт Гаудетте: его показатель равен всего 6%, так что сыр при сохранившейся питательности имеет все же минимальную калорийность.

Считаются диетическими:

  • Рикотта;
  • Ольтермани;
  • Чечил.

Мнение многих диетологов сходится в том, что сыр с низким содержанием жира есть во время диеты не только можно, но даже нужно. В нем содержится много полезных для здоровья микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк), белок и витамины (A, B, C, D, E, F, PP). Существует даже специальная диета, основная часть рациона которой состоит из разных сортов сыра.

Предлагаем ознакомиться  Легкая атлетика высокий и низкий старт реферат

Оставшаяся часть меню включает овощи, фрукты, продукты, обогащенные белками. Через 10 дней сырного похудения можно будет увидеть отвес в 5 кг. Качественный кисломолочный продукт, не содержащий жиры растительного происхождения, не навредит фигуре. Диетологи рекомендуют такие нежирные сорта сыров для диеты: Фитнес, Тофу, Гаудетте, Брынза, Ольтермани, Чечил, Рикотта, зерненый творог (с жирностью не более 5%).

Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных сортов сыра. Их производят, используя разные технологии, из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Благодаря этому они обладают разными вкусами, запахами. Кисломолочный продукт, подходящий для диеты, нужно уметь правильно выбрать.

Твердые

Если вы решили похудеть, используйте твердые нежирные сорта кисломолочного продукта для диеты. Большинство из них обладают высокой энергетической ценностью, но в малом количестве не способствуют накоплению жировых отложений. В твердых сырах содержится лецитин, ускоряющий липидный обмен, способствующий расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. На диете можно употреблять такие сорта:

  1. Российский. Имеет форму цилиндра, желтый цвет, слегка сладковатый сливочный вкус. По консистенции относится к полутвердым нежирным сортам. Его калорийность составляет порядка 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Часто используется для приготовления закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
  2. Швейцарский. Имеет форму низкого цилиндра, белый либо светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат и сладковатый слегка пряный вкус. В толще Швейцарского сыра присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность продукта – 45%, калорийность – 380 ккал/100 г. Данный сорт часто используют для приготовления супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.
  3. Пармезан – нежирный сыр для диеты, обладающий ломкой, крошащейся структурой, специфическим запахом, нежным вкусом и пикантным послевкусием. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, пиццу. Пармезан вкусен в сочетании с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.
  4. Чеддер (33% жира, 380 ккал/100г). Имеет пластичную консистенцию, желтоватый цвет, ореховый вкус с легким кисловатым привкусом. Считается полезным благодаря входящим в состав белку, кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам и минералам. С нежирным сыром Чеддер готовят тосты, салаты, супы, соусы и фондю.
  5. Голландский. Имеет молочный вкус с легким сладковатым либо, наоборот, кисловатым (зависит от выдержки) привкусом, белый или бледно-желтый цвет, плотную структуру с глазками разной формы. Голландские нежирные сыры гармонично сочетаются с яблоками, виноградом, белым вином. Содержание жира – 45%, килокалорий – 345/100 г. В небольшом количестве может употребляться во время диеты.
  6. Гаудетте. Полутвердый, нежирный, разрешен во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г и много кальция, доля жира – 7%. Обладает мягким пикантным вкусом, используется для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.

Мягкие

Диетологи также рекомендуют использовать мягкий нежирный сыр для диеты. Самыми популярными сортами являются:

  1. Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
  2. Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
  3. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
  4. Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
  5. Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
  6. Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.
  1. Тофу (1,5-4% жира, 73 ккал/100 г) – нежирный, изготавливается из соевого молока. По консистенции напоминает брынзу, содержит много кальция, белка, благодаря чему содействует укреплению позвоночника, проведению профилактики остеопороза. С Tofu готовят салаты и суп мисо, сам по себе он обладает нейтральным вкусом, но прекрасно оттеняет вкусовые качества других продуктов в блюдах.
  2. Адыгейский – нежирный мягкий кисломолочный продукт с нежной текстурой и кисломолочным вкусом. Содержит 14% жира, 240 ккал/100 г. В нем нет углеводов, поэтому продукт рекомендуют к употреблению во время диеты. Адыгейский сыр используют в качестве начинки для хачапури.
  3. Зерненый творог (5% жира, 105 ккал/100 г) – смесь солоноватых сливок и творожного зерна. Имеет нежную кремовую текстуру, если его жирность не превышает 5%, может употребляться даже во время самой строгой диеты. Часто добавляется в омлет, салаты, употребляют, как самостоятельное блюдо.
  4. Легкий плавленый сыр изготавливают из сычужных сыров и других молочных продуктов при помощи солей плавления. В 100 г продукта содержится 7,5% жира. Благодаря кремовой консистенции идеален для намазывания на хлебцы. Обладает нежным сливочно-молочным вкусом.
  5. Сулугуни (24% жира, 285 ккал/100 г) – классический грузинский кисломолочный продукт. Обладает слегка солоноватым вкусом, плотной эластичной консистенцией. Цвет – белый или светло-желтый, может иметь множество глазков, используется для приготовления множества блюд грузинской кухни.
Предлагаем ознакомиться  Диета при низком немоглобине

5. Полутвердый легкий сыр (жирность 9-17%)

Легкий маложирный полутвердый сыр – отличная альтернатива для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Такой сыр имеет приятный молочный вкус, плотную однородную текстуру и мелкие равномерно рассосредоточенные «глазки».

В нем повышенное содержание кальция, так как готовится он не на основе молочного жира, а на основе нежирного натурального йогурта. Сыр отлично подходит для заворачивания в салатные листья, правильных бутербродов и сэндвичей.

Твердые сорта

Диетическое меню: 8 легких сортов сыра

Твердый продукт в наших магазинах представлен широко – в наличии большой ассортимент как отечественных, так и импортных сортов, но по-настоящему нежирный вариант отыскать среди них практически невозможно.

Относительно спокойно позволительно употреблять лишь некоторые твердые разновидности. Прежде всего, стоит упомянуть о Пармезане – об этом сыре знают многие. Его основное достоинство: сильный аромат и выраженный вкус, таким образом даже небольшая щепотка измельченного продукта радикально улучшает любое блюдо. Много его употреблять не стоит – в Пармезане содержится усилитель вкуса глутамат натрия (он образуется естественным путем).

Относительно диетическим может считаться швейцарский сыр (показатель жирности – 45%). К данной категории принадлежат отечественные:

  • Советский;
  • Московский;
  • Алтайский.

Голландский твердый также не очень жирный – он считается вполне приемлемым вариантом для завтрака, но есть его лучше не чаще раза в неделю и в количестве не более 30 граммов. Наиболее известный отечественный сорт, причисляемый к рассматриваемому типу, – Костромской.

Особенность Чеддера – наличие соленого привкуса и легкой приторности. Калорийность его сравнительно небольшая, так что его, как и Голландский, разрешается есть раз в неделю понемногу.

Твердым может считаться «Российский». Этот вид в нашей стране очень популярен, но его нередко подделывают, так что перед покупкой внимательно читайте этикетку.

Некоторые сыры еще дополнительно подкапчивают. Они более соленые, имеют коричневатую корочку и характерный аромат. В нашей торговле часто встречаются:

  • Гауда с дымком;
  • Чеддер;
  • Грюйер.

Польза от твердых продуктов несомненна – в них немало аминокислот и лецитина. Последнее вещество необходимо клеткам для укрепления мембран. Также оно:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • активирует выработку ферментов обеспечивающих усвоение жиров.

Иногда нежирные сыры требуется употреблять не только для поддержания тонкости талии, но и по показаниям здоровья. Так, лечебная диета № 5, используемая при болезнях желчного пузыря и печени, также предполагает ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), а потому происходит переключение на маложирные сыры в рационе. Прекрасно подходят рикотта, адыгейский сыр.

Вот список известнейших диетических сыров.

Тофу (1,5-4%)

Данный сыр создаётся из соевого молока, считается творожным. Больше всего напоминает брынзу, но несолёную. Нельзя не отметить высочайшее содержание качественного белка, тофу может заменить по этому показателю мясо, яйца. Калорийность – до 90 ккал. Диетологи отмечают целебные свойства тофу, ибо этот сыр помогает понизить «плохой» холестерин и предупреждает сосудистые болезни, остеопороз, проблемы с сердцем и др.

Тофу содержит фитоэстрогены, поэтому это идеальное блюдо для женщин с гормональными сбоями, в период климакса и т. д. Единственное «но»: тофу может способствовать излишнему газообразованию.

Рикотта (2-24%)

Правда, это не сыр, по крайней мере, в привычном нам понимании, скорее, творог. По консистенции – как бутербродная паста. Производители часто добавляют в рикотту сахар, даже сухофрукты, превращая диетический продукт в творожную массу. Поэтому важно следить, чтоб сыр был без этих добавок.

Создаётся из остатков сыворотки от иных сыров. В рикотте отсутствуют привычные молочные белки, есть лишь белок-альбумин, имеющийся в крови человека (причина по которой усвоение рикотты происходит в разы быстрее, легче). Его калорийность – максимум 172 ккал.

Рикотта обладает меньшей жирностью – 8% – из сыров, произведённых из молока коров (из козьего – до 24%). В ней минимальное количество Na. Этот продукт обладает высокой питательностью, быстро насыщает организм. Также он оздоравливает нервную систему, улучшает остроту зрения, нормализует состояние у гипертоников.

Он производится при помощи введения бактерий кисломолочного происхождения в уже пастеризованное молоко. Похож по вкусовым качествам на своих итальянских собратьев. Адыгейский сыр – обязательная часть рациона худеющих, а также следующих рациону диеты №5. Ибо в нем отсутствуют углеводы и целых 19 г. белка.

Моцарелла (17-24%)

Источником нужных, полезных бактерий его не назовёшь, ведь молоко для такого сыра сквашивают благодаря сычужным ферментам; не предусмотрено и добавление какой-либо дополнительной микрофлоры.

Основа сыра – овечье молоко, продукт богат кальцием, бета-каротином, витаминами, натрием. Хранится в лёгком рассоле. Продукт нежен на вкус, поэтому разрешён при столе №5. В фете с излишком хватает полезных молочнокислых бактерий. Поэтому её употребление помогает справиться с пищевыми отравлениями, желательно выбирать сыр с жирностью от 27%.

По сути, это творог с малой жирностью. Его некоторые называют в России литовским творогом или домашним сыром. А в Европе – деревенским. Калорийность – всего 85 ккал. По текстуре он нежный, кремовый, чуть солоноватый.

Чечил (5-10%)

Это продукт волокнистой структуры. Несколько напоминает сулугуни. Обычно создаётся в виде нитей. Частенько продаётся уже скрученным в косичку. Зачастую волокна чечила подкапчивают. Не похож ни на один другой сыр, созревает он в особом рассоле, иногда его смешивают с другим сыром, творогом.

Предлагаем ознакомиться  Низкий старт в легкой атлетике кратко

Фитнес сыры

Это специальное изобретение для худеющих. Такие версии сыров сегодня есть у множества производителей. Заменив в привычных домашних рецептах жирный сыр такой альтернативой можно в разы урезать калорийность и жирность рациона, а значит – скорее похудеть. Теперь не нужно выбирать между здоровыми зубами, волосами и тонкой талией. Перечислим наиболее популярные названия.

  • Гаудетте (7%). Является полутвёрдым, обладает тонким пикантным вкусом, повышенным содержанием кальция. Это аналог обычного сыра Гауда, но обезжиренный.
  • Viola Polar, Грюнландер (5-10%), Фитнес сыр. Отличнейшая продукция для диеты, иногда содержится 5% йогурта, что добавляет полезности.
  • Ольтермани (16-17%) жиров. Обладает приятным привкусом молока, плотной и довольно однородной структурой; находка для любителей здорового питания.
  • Диетический Ичалки (12,8%), Натура. Считается полутвердым сортом, обладает светло-жёлтым окрасом, выраженным сливочным вкусом. Хранить можно до недели. Богат Mg, K и рядом витаминов.
  • Лакомо Лайт (20%). Создаётся из коровьего молока. Лишён углеводов. Обычно продаётся нарезанным.

Для диеты отлично подойдут также твёрдые сорта, правда, с пониженной жирностью. Они могут обладать достаточно высокой калорийностью, но если употреблять их в скромном количестве, то фигуре точно не навредят. Такие сыры содержат лецитин, который лишь улучшает наш метаболизм, стимулирует процессы распада жиров, одновременно нормализует уровень холестерина.

Итак, к подобного рода сырам можно смело отнести нижеприведённые сорта.

  • Швейцарский (45%). Имеет выраженный сладковатый вкус, внешне есть небольшие глазки. Содержит 380 калорий.
  • Пармезан (32%), известен специфическим запахом, а также лёгким послевкусием. Калорийность – 292.
  • Голландский (45%). Продукт жёлтого цвета с солоноватым привкусом. Калорийность – 345 ккал.
  • Чеддер. Часто встречается в диетическом варианте (33%). Имеет ореховый привкус, иногда чуть кисловатый. Содержит 380 ккал.
  • Российский (50%). Обладает сливочным и немного сладковатым вкусом. В нём 360 калорий.

Мягкие

7. Сыр Баффало (жирность 18%)

Этот сыр обычно продается в виде небольших белых шариков в рассоле, относится к типу моцарелла и хранится весьма недолго. В отличие от классической более твердой моцареллы с жирностью 23% моцарелла Баффало содержит всего 18% жира.

Подходит для горячих бутербродов, салатов и запекания в духовке при приготовлении мясных блюд. Также сочетается с оливковым маслом, базиликом, помидорами и черным перцем.

Мягкие сыры

Наиболее нежирными являются мягкие типы продукта. Из них творожная разновидность считается самым хорошим выбором для диетического питания. Данный сыр не нуждается в вызревании, и потому его легко приготовить дома.

Французские Бри и Камамбер также принадлежат к мягким продуктам. Их признак – белая плесневая корка. И тот, и другой достаточно калорийны, так что они не слишком подходят для диеты.

Вполне приемлем Смоленский, он легкий и сравнительно нежирный. Сорт является аналогом Закусочного и Охотничьего.

Домашний сыр

Приготовляемый самостоятельно сыр, наверное, наиболее полезный и безопасный, ведь вы точно знаете, что в него кладете. Сделать порцию творожного продукта несложно:

  • возьмите 4 литра свежего фермерского молока (магазинное не годится);
  • прогрейте его на водяной бане до 40 °С;
  • введите закваску (продается в аптеках) или пепсин;
  • оставьте для ферментации в тепле (2-3 часа);
  • разрежьте собравшийся сгусток ножом на небольшие квадратики;
  • дайте выйти сыворотке;
  • переложите массу в накрытый марлей дуршлаг;
  • дождитесь стекания пахты;
  • отправьте сыр в холодильник на час.

Такая творожная продукция намного вкуснее, но хранится не долее 5 суток. Ее регулярное употребление вернет вам здоровый вид и отличное самочувствие.

Из полученного столь нехитрым способом сыра вы при желании можете сделать, к примеру, брынзу. Для этого головку необходимо щедро просолить и поместить на вызревание. Хранить ее лучше в ванночке с чистой кипяченой водой. Чтобы увеличить срок пригодности самодельной Брынзы, в раствор добавляют (на литр) 50 граммов соли и 30 мл винного уксуса.

Впрочем, домашний творожный сыр вкусен и сам по себе. Он не очень соленый и может использоваться для приготовления множества замечательных блюд и закусок.

9. Сыр сулугуни (жирность 18-22%)

Сулугуни изготавливают при помощи естественной закваски из сычуга. Готовят его, как правило, вручную, без использования механических или автоматических приспособлений.

Готовый сыр представляет собой собранные воедино нити с плотной структурой.Сыр сулугуни можно есть как сырым, так и копченым, жареным или запеченным.

Используется в качестве закуски, сочетается с огурцами, оливками, сладким перцем, пряной зеленью, помидорами и даже медом. Этот сыр хорошо плавится, поэтому его используют при запекании мясных блюд, а также в качестве начинки для хачапури.

10. Адыгейский сыр (жирность 20-22%)

Этот сыр относится к маложирным рассольным сырам. Он мягкий по консистенции, имеет приятный кисломолочный вкус. Данный сыр не нуждается в созревании.

Используют его в различных салатах, для приготовления правильных бутербродов. Консистенция позволяет намазать адыгейский сыр на хлебцы.

Как видите, любители сыров вполне могут найти для себя те, что не испортят их фигуру. Попробуйте заменить традиционный твердый или плавленый сыр на предложенные варианты: будет, как прежде, вкусно, но не так калорийно. Приятного аппетита!

Нежирный сыр для диеты: список сортов

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И обязательно напишите нам в комментариях, какой сыр вы любите больше всего и почему?

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector