Народный рецепт для повышения иммунитета

Проростки для иммунитета

Пророщенные семена бобовых и злаковых содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, а также множество витаминов и антиоксидантов. Употреблять проростки можно в качестве добавки (в йогурты, салаты) или есть отдельно. Проростки повышают работоспособность, улучшают сопротивляемость организма. Популярные растения для проращивания:

  • Пшеница;
  • Овёс;
  • Соя;
  • Фасоль;
  • Кунжут;
  • Лён.

Регулярно употребляя проростки в пищу, можно забыть про аптечные средства, повышающие иммунитет. Плюсом этого народного иммуномодулятора является возможность употреблять его детям, беременным, кормящим мамам. Необходимо только постепенно вводить их в рацион и не злоупотреблять количеством: суточная норма не больше 80 г.

Использование в пищу проростков семян злаковых и бобовых культур исключительно полезно для здоровья человека по нескольким причинам:

  • Употребление проростков защищает клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;

  • Проростки – лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, по этим показателям они обгоняют все овощные и зеленные культуры;

  • Оздоровление микрофлоры кишечника в результате регулярного употребления проростков помогает вылечить такие патологии ЖКТ, как гастрит, колит, дисбактериоз.

Свойства и вкус проростков зависят от того, какая культура использовалась для проращивания:

  • Овес, подсолнечник, пшеница – самые вкусные проростки;

  • Рис, лен – проклевываются самыми последними и имеют более сложную технологию проращивания;

  • Кунжут, амарант – имеют легкий горьковатый привкус;

  • Рожь, овес, пшеница, маш, чечевица – быстро прорастают, неприхотливы в уходе;

  • Гречиха – ее проростки показаны всем без исключения;

  • Расторопша – отлично чистит печень, противопоказана при желчекаменной болезни.

Непереносимость глютена – абсолютное противопоказание для употребления в пищу проростков.

Где брать семена?

Материал для проращивания и уже готовые проростки можно приобрести в находящемся в Москве НПЦ «Росток».  В остальных регионах можно пользоваться поиском в интернете, в магазинах или отделах здорового питания. Аптечная сеть предлагает для проращивания зерна пшеницы, ржи и голозерного овса. В магазине можно приобрести чечевицу, маш и турецкий горох (нут).

Для получения проростков нужно тепло, влажность и доступ воздуха. Зерна или семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. Затем материал промывают водой и проращивают в течение 12 часов под влажной марлей. Можно неплотно прикрыть емкость крышкой для уменьшения испарения влаги.

Совершенно необязательно резко переходить к новому рациону питания. Лучше всего постепенно добавлять по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты их фруктов и овощей, картофельное пюре, в мюсли и смузи. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком. Для разнообразия нужно смешать по 2 вида проростков различных культур, меняя этот набор с регулярностью раз в 2 месяца.

Максимум, к которому нужно стремиться – 3-4 ч. л. в сутки. Эта норма может быть достигнута за 2-3 месяца. Если приходится добавлять проростки в блюда, прошедшие термообработку (супы, рагу, плов), то, во избежание потери пищевой ценности проростков, температура блюд не должна быть слишком высокой.

Значительные стимулирующие свойства проростков позволяют употреблять их только в 1 половине дня, желательно утром, иначе ночной сон может быть нарушен.

Где хранить?

Оптимальная температура хранения проростков – 2 5C. Это температура верхней полки холодильника, где проростки могут храниться в течение 5 дней, помещенные в неплотно закрытую стеклянную емкость. Перед употреблением проростки дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают проточной водой.

Эта полезная добавка к обычному утреннему рациону содержит большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок. В зависимости от того, какая культура использовалась для прорастания, проростки обладают различными полезными свойствами.

Польза от употребления проростков:

  • Проростки пшеницы – нормализация микрофлоры кишечника, укрепление кровеносной и нервной системы, состояния волос и ногтей, омоложение кожи, помощь при аллергии, ожирении, диабете, гастрите, колите. Пшеничные проростки имеют сладковатый привкус, быстро прорастают, оставаясь при этом твердыми на ощупь.

  • Проростки овса – укрепление иммунитета, нервной системы, выведение токсинов и желчи, помощь при железодефицитной анемии, диабете, патологиях ЖКТ, оздоровление микрофлоры желудка и кишечника. Ускоренное восстановление после инсульта, облегчение состояния при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. Овсяные проростки имеют сочный молочно-ореховый вкус, быстро прорастают, если использовался голозерный овес.

  • Проростки бобовых культур – профилактика сезонных простудных заболеваний, укрепление иммунитета, помощь при раннем токсикозе беременных, насыщение организма белком. Проростки нута, чечевицы, зеленого мага прорастают легко и быстро.

  • Гречишные проростки – нормализация давления, коррекция обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, большой кровопотере, помощь при сердечнососудистых заболеваниях: ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, а также при варикозе и геморрое. Проростки гречи получают исключительно с зеленой крупы, не подвергавшейся обжариванию. Слизь, выделяющуюся во время прорастания, перед употреблением смывают проточной водой.

  • Проростки амаранта – снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени, желез внутренней секреции, повышение иммунитета, снятие симптомов токсикоза беременных, подавление роста канцерогенов. Для успешного прорастания проросткам амаранта нужно создать идеальные условия – распределить их на плоской поверхности, залить 1-2 мм воды, накрыть плоским предметом, подливать воду по мере прорастания.

  • Проростки кунжута – укрепление зубов, ногтей, костей скелета, восстановление после переломов, помощь при артрите, артрозе, остеопорозе, насыщение организма кальцием во время беременности и кормления ребенка. Кунжутные прорости проращивают так же, как проростки амаранта.

Продукты питания для повышения иммунитета

Народный рецепт для повышения иммунитета

Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью. Приведем несколько рецептов того, как эти продукты следует принимать согласно рекомендациям народной медицины.

  • Грецкие орехи для иммунитета. Они входят в состав многих лекарственных средств и смесей. Грецкий орех используют для приготовления следующего вкусного и полезного снадобья: ядра тщательно измельчают и смешивают с майским мёдом в равных долях, помещают в емкость с плотной крышкой и настаивают месяц в темном месте, принимают по чайной ложке трижды в день 10 суток за полчаса до еды (Узнайте, чем ещё так полезны грецкие орехи?).

  • Кедровые орехи для иммунитета. Из кедровых орехов готовят бальзам под символическим названием «Бодрость». Для его создания следует взять по килограмму орешков прямо в скорлупе и сахара, поместить в трехлитровую банку, залить литром водки и настаивать при комнатной температуре в темноте 3 дня, время от времени встряхивая. Получившийся экстракт сливают и кедровые орехи повторно заливают литром водки ещё дважды, только сахар больше не используется. Затем все три настоя смешивают и разливают в темную стеклянную тару, хранят в темноте. Пьют в течение месяца по столовой ложке трижды в день за 30 мин. до еды (Узнайте, чем ещё так полезны кедровые орехи?).

  • Рецепты с клюквой: смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г сока алоэ и 100 г клюквенного сока. Принимают средство дважды в день по столовой ложке. Для детей готовят вкусные и очень полезные напитки из этой ягоды: деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, сквозь марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 °C – если дополнительно вводится мед, который теряет полезные свойства при 47 градусах либо до 90 °C, когда в качестве подсластителя будет использоваться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять несколько часов. Морс готов, его можно пить в произвольном количестве детям любого возраста, но следует помнить о риске аллергии у малышей.

  • Морковь включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.

  • Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 стаканами воды и прогревают до 80 °C в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.

  • Калина превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зелёного чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с мёдом.

  • Редька с мёдом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма: большую черную редьку моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Как же можно укрепить иммунитет взрослому народными средствами? Народная медицина много внимания уделяет естественным источникам полезных веществ, которые доступны практически каждому. Даже их безрецептурное употребление  в пищу даёт хорошие результаты в связи с задачей повысить иммунитет.

  • Чеснок, зелёный и репчатый лук. Эти растения включают в себя фитонциды, разрушительно влияющие на враждебную нашему организму микрофлору. Кроме того, эти продукты придают пикантности блюдам, так что одной только полезностью их применение не ограничивается
  • Малина. Один из главных натуральных источников витамина С. Эта ягода превосходно справляется с повышенной температурой, помогает лечить кашель. К тому же малиновое варенье – деликатес по вкусу почти всем
  • Лимон. Самый известный «содержатель» витамина С. Аскорбиновая кислота заставляет надпочечники усиленно функционировать, воздействуя на них стрессовым образом, оттого запускаются интенсивные защитные процессы
  • Молоко и производные продукты. Например, кефир известен, в первую очередь, тем, что нормализуют микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы под воздействием молочного продукта благотворно влияют на иммунитет, а вредные умирают
  • Продукты, содержащие в большом объёме клетчатку. К ним относятся яблоки, свекла, помидоры, зелёный горох, тыква, огурцы и кабачок. Все эти натуральные продукты не только улучшают пищеварительный процесс, но и поглощают вредоносные вещества, после чего естественным образом выводят их из организма.
  • Мёд. Это продукт, состоящий из половины элементов таблицы Менделеева. Его ферменты существенно увеличивают скорость обмена веществ. Почти каждый элемент из состава мёда жизненно важен для человека. Кроме этого, продукт успешно борется с болезненными состояниями и прямым образом помогает укрепить иммунную систему
  • Фрукты и их высушенные формы, овощи также насыщены большим количеством полезных витаминов и необходимых микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в нашем повседневном рационе. Многие из них способствуют более качественному процессу кроветворения, что очень важно в контексте укрепления иммунитета
Предлагаем ознакомиться  Как вывести паразитов из организма таблетками: обзор медикаментов от разных видов паразитов

Это лишь некоторые из полезных для нашего иммунитета натуральных продуктов.

Особняком стоит в нашем рационе вода. Питьё в норме для человека должно быть обильным. В сутки мы должны употреблять не меньше 1,5-2 л воды. Чаще всего подразумевается именно необходимый объём жидкости в целом, потому потребность в воде можно покрывать другими напитками, такими как: чай, морс, компот, различные отвары, настои (не путать с настойками, которые готовятся на спирту).

Однако для некоторых людей есть противопоказания по каким-либо напиткам, так что вода в чистом виде – единственный универсальный в этом плане продукт. Как известно, в нашем организме именно воде принадлежит львиная доля от общего объёма веществ, потому потребность в ней – это проблема не только крепкой защитной системы, но и здоровья вообще.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых – довольно популярная проблема, т.к. не все стремятся к использованию методов и средств официальной медицины. Широко распространено мнение о том, что народные средства безопаснее, поскольку основываются на натуральных компонентах.

Современные фармацевтические компании производят множество лекарственных средств для укрепления иммунитета. Они называются иммуномодуляторами. Но не ко всем из них есть всеобщее доверие. К тому же, зачастую это вопрос цены. Народные же средства, как правило, общедоступны. Так как же повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами?

Смеси и настои

Существует великое множество способов, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Витаминная смесь. Горсть грецких орехов и сухофруктов перемешивается с одной столовой ложкой мёда. Смесь нужно употреблять по одной чайной ложке ежедневно
  • Измельчённая рябина. 500 г ягод пропускаются через мясорубку, в получившуюся массу засыпается 1 столовая ложка сахара. Смесь настаивается один день. Можно использовать вместо сахара для чая либо принимать по 1 чайной ложке раз в два дня. Рябина содержит амигдалин, обеспечивающий мозг кислородом. Таким образом ягода помогает предотвратить возможную гипоксию
  • Чаи с добавлением различных трав. Ромашка, мята, женьшень и прочие подобные растения насыщены витаминами, повышающими иммунитет
  • Целый ряд настоев с женьшенем, элеутерококком, лимонником можно приобрести в готовом виде в аптеках. Эти лечебные средства существенно повышают дееспособность головного мозга, избавляют от усталости и снимают напряжение, что особенно полезно при ослабленной защите организма

Растворы

Если вы задаётесь вопросом о том, как повысить иммунитет народными средствами, то не нужно забывать о методах, не подразумевающих употребление какого-либо натурального компонента внутрь.

Продукты для укрепления иммунитета

Для того, чтобы приготовить этот уникальный супер витаминный напиток, потребуется:

  1. 3 кг. свежих лимонов;
  2. 5 крупных головок чеснока;
  3. соковыжималка, как орудие труда. При помощи неё нужно выжать сок из фруктов и перемешать в стеклянной емкости с натертым на мелкой терке чесноком.

Для удобства обмотайте горлышко бутылки или банки марлей, так легче будет наливать жидкость. Ежедневное употребление этого универсального средства поможет вам повысить иммунитет. Разведите чайную ложку этого напитка стаканом кипятка и пейте в течение двух недель.

Вы сами не заметите, как встанете на ноги, почувствуете улучшение самочувствия, а главное вновь обретете бодрость духа и прекрасное настроение.

Тибетское средство

Для приготовления необходимы следующие травы:

  1. 100 гр. ромашки;
  2. 100 гр.зверобоя;
  3. 100 гр. сухих листьев бессмертника;
  4. 100 гр. березовых почек.

Данная смесь заливается в термосе половиной литра горячей воды и оставляется на ночь. Правильно пить этот напиток следует с добавлением чайной ложки мёда. Принимается на ночь по половине стакана.

Курс лечения до того момента, пока не закончится смесь. Повтор возможен только через пять лет. Этот сильный рецепт особенно полезен людям с лишним весом, гипертоникам, сердечникам, тем, кто имеет плохое кровоснабжение в головном мозге.

Он способствует предупреждению склероза, инсультных провокаций, улучшает обмен веществ и омолаживает организм.

Народные средства для иммунной системы

Это средство самым лучшим образом влияет на ЖКТ, делает мощную очистку кишечника и всего организма, является профилактикой атеросклероза, артрита, рассасывает кисты. Готовить такой настой нужно предварительно, сделав запасы нужных составляющих, а это:

  1. скорлупа кедровых орехов ( 2ст );
  2. черёмуха сушёная ( ягоды 100 гр. );
  3. родиола розовая, берёзовые почки, бадан, левзея или маралий корень, брусника листами, тысячелистник, полынь, зверобой и крапива. Все травы берутся по половине чайной ложечки.

Все ингредиенты залить водкой и выдерживать три недели в темноте. Затем после процеживания поместить в другую бутылку и можно хранить до полугода. Получится полезный бальзам, который нужно употреблять, добавляя в чай или запивая водой по половине маленькой ложки.

Для очищения крови

Поднять уровень своего здоровья поможет настойка на водке из крапивы, одуванчика, полыни и аирового корня. Предварительно перемолов все составляющие, добавляем спиртовой напиток и помещаем на десятидневный срок в темное место. Принимать по одной чайной ложке до принятия пищи.

Для детей

  • Сок из моркови и редьки смешать с лимонным или клюквенным соком. Добавив ложечку меда, попотчуйте ребёнка во время простудных болезней, это поможет быстрее встать на ноги и укрепить иммунитет.
  • Повышаем защиту организма при помощи рыбьего жира или включением в рацион морской рыбы.
  • Любые свежевыжатые соки благоприятно сказываются на поддержании иммунной системы.

Имбирь по праву называют корнем жизни. В состав этого чудесного корня входят антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микроэлементы и минералы. Корень имбиря обладает большим количеством целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • Снимает головную боль.
  • Устраняет кашель, помогает выводить мокроту.
  • Останавливает развитие патогенных бактерий.
  • Улучшает кровообращение.
  • Уменьшает развитие заболеваний ротовой полости.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Освобождает организм от вредных веществ и токсинов.

Как использовать имбирь, лимон и мед для иммунитета? Рецепт совсем не сложный. Приготовить средство сможет даже человек, не обладающий кулинарными способностями.

Для начала стоит приобрести имбирь, лимон и мед. Рецепт для иммунитета предусматривает выполнение следующих несложных действий. Один очищенный корень имбиря нарезаем на маленькие кусочки. Берем 3 лимона и освобождаем их от косточек. Имбирь и лимон перемешиваем и измельчаем с помощью блендера. Готовый состав раскладываем в стеклянные баночки и заполняем медом. Настаиваем 7-10 дней в прохладном и сухом месте. Употребляем внутрь по 1 ст. ложечке в день.

Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:

  • возраст до 2 лет;

  • период лактации;

  • язвенный колит;

  • язвенная и желчнокаменная болезнь.

Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.

Народный рецепт для повышения иммунитета

Корень растения используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:

  • Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен мёдом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл дважды в день.

  • Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 грамм и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

Поддерживать стойкий иммунитет – важная задача каждого человека, ведь при наличии хорошей защиты почти никакие болезни не страшны ни детям, ни взрослым. К сожалению, не существует такой волшебной пилюли, которая смогла бы легко подарить вам абсолютную невосприимчивость к недугам. Чтобы укрепить иммунитет, нужно, во-первых, пересмотреть свои привычки и вести здоровый образ жизни.

Под этим понятием подразумевается полный отказ от алкоголя и курения; физическая активность, которая улучшает кровообращение и обмен веществ; здоровое и сбалансированное питание, в частности, употребление продуктов, богатых витаминами, железом, йодом; закаливание, очищение организма. В «чистом организме» болезнетворным микроорганизмам делать нечего.

Правильный питьевой режим – один из главных методов очищения организма. В день человек должен выпивать не менее двух литров воды, причем она должна быть очищена с помощью фильтров. Недопустимо пить воду из-под крана даже после отстаивания и кипячения.

Чтобы поднимать иммунитет, очень важно включить в состав своего рациона продукты, богатые минералами, например, растительную пищу красного и желтого цвета, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквенные семечки. Кроме того, важно употреблять продукты, богатые витамином С (лимон, облепиха, черная смородина, шиповник, петрушка).

При ежедневном употреблении разнообразных продуктов питания наш организм в полной мере обеспечивается микро- и макроэлементами. Регулирующую роль выполняет печень: если некоторые минералы находятся в избытке, она их накапливает, а если их не хватает – отдает. Благодаря этому обеспечивается гомеостаз и высокая активность иммунной системы.

Чтобы приготовить чай на основе аниса обыкновенного, который увеличивает активность клеток-защитников и оказывает противомикробное действие, необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку плодов аниса, прокипятить на водной бане в течение 15 минут и дать настояться полчаса. Употреблять его стоит по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Отличное средство, повышающее иммунитет – чай из шиповника. Плоды шиповника нужно прокипятить 3-4 минуты или настоять в термосе в течение ночи. Одной столовой ложки плодов хватает на пол-литра воды; получившийся настой нужно пить по 200 – 500 мл в день.

Травы

Народный рецепт для повышения иммунитета

Рецепт №1. Для приготовления понадобится 2 ч. л листья березы, залить кипятком и настаивать на водяной бане 30 минут. Затем готовый отвар нужно процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Рецепт №2. Для стимуляции иммунитета можно использовать аптечную настойку женьшеня. Достаточно взять 12 капель спиртового настоя, развести с 50 мил воды или сока и принимать 2 раза в день на протяжении 30 дней. Корень женьшеня обладает мощным иммуностимулирующим действием, улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, также улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови.

Рецепт №3. Используя лимонник для повышения иммунитета, можно воспользоваться следующими рецептами. Аптечную настойку лимонника нужно принимать по 20 капель на треть стакана воды утром и вечером. Если используются семена китайского лимонника, тогда нужно 1 ст. л. семян, залить стаканом кипятка, настоять 2 — 3 часа, процедить и принимать по 2 стол.

Рецепт №4. Для повышения иммунитета можно использовать чеснок и сок лимона. Для приготовления понадобится 200 г измельченного чеснока сок из 12 лимонов. Все хорошо перемешать, крепко закрыть и оставить на 3 – 5 дней в темном и прохладном месте. Перед приемом, банку со смесью нужно хорошо взболтать и принимать по 1 чай. ложке 2 раза в день.

Для стимуляции работы иммунной системы можно принимать и другие растения, также для усиления эффекта их можно совмещать. Важно помнить, что некоторые растительные компоненты способны вызывать аллергию, поэтому их не рекомендуется принимать детям или взрослым склонным к аллергическим реакциям.

Предлагаем ознакомиться  Основы питания от Пьера Дюкана — диета для начинающих и примерное меню

Использование различных трав для иммунитета помогает оказывать тонизирующее воздействие на организм, устранять токсины из организма и уменьшать воспаление. Из трав готовят всевозможные отвары, настои, порошки. В состав таких иммуномодулирующих средств может входить как одна определенная трава, так и сбор разных полезных растений.

Хорошим способом восстановления плохого иммунитета у малышей является лечение травами. Они безопасны в использовании и могут оградить ребенка от вредного воздействия патогенных вирусов и бактерий. Вот несколько самых популярных способов для повышения иммунитета народными средствами:

  • Алоэ — это сверхэффективное и общедоступное растение, которое положительно влияет на детскую иммунную систему. Для приготовления народного средства, повышающего иммунитет, нужно взять: пару листков растения алоэ, 120 мл молока, 3,5 ст. ложки меда, сок половинки лимона и грецкие орехи. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и настаивают около двух суток. Готовую смесь используют по одной чайной ложечке.
  • Цветы бузины черной повышают динамичность клеточной системы, которая обеспечивает увеличение защитных функций. Для приготовления средства, повышающего иммунитет, необходимо взять 1 ст. ложечку цветков этого растения, залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Полученную жидкость нужно профильтровать и принимать внутрь за несколько часов до сна.
  • Лист грецкого ореха — это народное средство, которое повышает иммунитет и оказывает помощь в борьбе детского организма с вирусными инфекциями. 2 столовые ложки листьев размачивают в кипяченой воде и настаивают в течение 8-10 часов. Получившуюся смесь принимают внутрь по 150-200 мл 2 раза в день после еды.

Перга пчелиная и мед

Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми эффективными средствами для повышения уровня иммунитета. В состав мёда входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, профилактике многих заболеваний.

Перга, специальным образом обработанная пчелами пыльца растений, обладает ещё более уникальными составляющими, которые благотворно сказываются на состоянии организма в целом и иммунной системы в частности. Кроме того, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не опасаться негативных последствий различных недугов.

Продукты пчеловодства являются ярко выраженными аллергенами, поэтому в рацион детей до года их не вводят вовсе, а впоследствии начинают с небольших порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым также стоит проявлять осторожность, особенно если в диагнозе значатся сахарный диабет или онкологические заболевания. Лечение продуктами пчеловодства можно начинать только после обсуждения с врачом.

Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.

Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних листьев алоэ, возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.

Речь идёт о пчелах, которые в небольшом количестве погибают в течение года. Умершие насекомые содержат уникальный набор компонентов, среди которых пыльца, прополис, мед, трутневое и маточное молочко, воск, аминокислоты, витамины, ферменты и ценные минералы, гормоноподобные вещества, яд, гепарин и жир, по целебным свойствам превосходящий рыбий. Все это делает пчелиный подмор эффективным средством для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов, интоксикации и омоложения организма.

Для лечения используют особей, погибших за весенне-осенний период. Подмор должен быть обязательно свежим, посторонние запахи или признаки плесени недопустимы. Приобретать средство следует у проверенных пчеловодов.

Не рекомендуется применять подмор беременным и кормящим матерям, а также детям до 10 лет. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства он тоже может нанести вред.

Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:

  • Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают по 20 капель дважды в день в течение 2 месяцев.

  • Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды или просто запивая ею. Начальная доза препарата составляет 0,5 ч. л. и постепенно доходит до полной ложки.

  • Свежий подмор можно обжарить 5 минут в растительном масле, остудить, затем измельчить и принимать за полчаса до еды дважды в день, запивая чаем или соком.

Смесь сухофруктов для иммунитета

Чаи и напитки

Есть и другие народные средства, которые помогут повысить иммунитет взрослому очень быстро.

  • Ромашку, зверобой, мяту, крапиву и листья брусники нужно варить в течение 20 минут. Затем жидкость должна остыть. После этого напиток процеживается сквозь марлю и настаивается один день. Хранить продукт следует в в холодильнике. Принимать можно по одной столовой ложке до еды ежедневно. Все компоненты для рецепта берут по 10 граммов
  • Весьма ценен с точки зрения укрепления иммунитета народными средствами медовый напиток с цветками липы. Чтобы его сделать, нужно сушёные цветки залить кипятком, полчаса настаивать, затем процедить, добавить немного мёда и лимонную кислоту. Напиток лучше охладить
  • Настой морковно-инжировый. Компоненты: стакан сушёного инжира, стакан морковного сока, мёд. Инжир предварительно промывается тёплой водой и пропускается через мясорубку. Получившаяся масса заливается кипятком, размешивается, доводится до кипения. После этого напиток настаивается 1-2 часа, процеживается и охлаждается. После этого вливается морковный сок
  • Каротиновый напиток. Стакан воды, два стакана морковного сока, стакан апельсинового сока, два лимона, столовая ложка мёда. Мед растворяют в кипячёной воде, смешивают с морковным соком, соком апельсина и лимона, охлаждают
  • Чай из брусники. Сушёные брусничные листья заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают
  • Целый класс народных средств для иммунитета – это чаи. Одним из наиболее полезных является чай из душицы. Собирать это растение нужно в период цветения. Можно комбинировать душицу, зверобой и мяту. Полезный чай получится также из комбинации душицы, шиповника и зверобоя
  • Грог с облепихой. 200 мл напитка подразумевают: 30 мл сока облепихи, 70 мл виноградного сока, 70 мл шиповникового, корицы 0,2 грамма, гвоздики 0,2 грамма, ванилина 0,01 грамма. Соки смешивают со специями, греют, а после того дают настояться в тепле примерно в течение часа. Затем останется только процедить
  • Медово-калиновая смесь. Необходимые пропорции: 3 части калины на 1 часть мёда. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, после чего смешиваются с мёдом и настаиваются один день. Можно добавлять в чай по столовой ложке
  • Травяной сбитень. Два стакана воды, столовая ложка мёда; сушёная мята и ромашка из аптеки – по половине чайной ложечки. Мяту и ромашку следует залить кипятком и настоять примерно один час. Напиток нужно отфильтровать, перемешать. Можно нагреть напиток и приправить мёдом. Рецепт подразумевает варианты: например, для сбитня использовать листья малины, смородины, липы и жасмина.

Важно понимать, что поднятие иммунитета народными средствами должно контролироваться, чтобы не нарушать принцип меры.

Все натуральные компоненты, как правило, обладают довольно интенсивным действием, потому важно не переборщить, чтобы не заработать себе аллергию и другие проблемы со здоровьем.

В этой связи, если желательно избегать приёма каких-либо натуральных продуктов внутрь, можно воспользоваться мазями, которые легко изготавливаются самостоятельно.

Итак, как поднять иммунитет народными средствами, используя мази для местного применения?

Один из таких рецептов: мазь с тополиными почками, которая является великолепным антисептиком.

Народный рецепт для повышения иммунитета

Календуловая мазь. Мазь изготавливается из свежих цветов. Её можно использовать для лечения ран, порезов и ожогов. Приготовить мазь очень просто: 3-4 столовых ложки цветов календулы нужно измельчить и смешать с 0,5 кг нутряного свиного жира. Затем смесь следует подержать в течение трёх минут на тихом огне, при этом не переставая помешивать.

Лечебное средство оставляется на день, после того подогревается, отжимается, избавляется от жмыхов. Получившаяся мазь перекладывается в чистый сосуд. Повреждённые места смазываются 2-3 раза в сутки до полного заживления. Это средство хорошо применять, когда на фармакологические аналоги наблюдается аллергия.

Как мы видим, поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами можно довольно просто, используя лишь натуральные компоненты. Конечно, всё равно стоит перед применением консультироваться у врача, чтобы избежать неприятных последствий – особенно когда есть противопоказания к каким-либо веществам. Но в целом природа даёт нам довольно разнообразный арсенал естественных источников укрепления защитных сил.

Кроме того, укрепление иммунитета народными средствами у взрослых несколько проще реализуется, чем, скажем, в малом возрасте, когда организм ещё не отточил навыки защитных действий при влиянии болезнетворных факторов.

В завершение ознакомьтесь с видео, в котором речь пойдёт о первостепенных продуктах, укрепляющих иммунитет.

Этот привычный овощ обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов позволяет чесноку повышать иммунитет, предупреждать многие заболевания, в том числе рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивать число лимфоцитов.

Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.

 рецепты для повышения иммунитета народными средствами

Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:

  • Чеснок с мёдом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.

  • Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.

  • Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.

Каждый из перечисленных продуктов способствует повышению защитных свойств организма, но, собранные вместе, они усиливают благотворное воздействие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и полезные средства, но их систематический приём следует обсудить с врачом, поскольку компоненты могут вызывать аллергию или негативно влиять на имеющиеся болезни.

Приведем несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:

  • Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь её приготовить.

  • Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.

Предлагаем ознакомиться  Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты || Рецепт заварного хлеба без дрожжей

Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное воздействие друг друга и повышают свою эффективность. Кроме того, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и могут с успехом применяться для детского оздоровления.

Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения.

Повысить целебные свойства фруктовой смеси можно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт приобретает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из моркови и свеклы, взятых по 1,5 кг. К смеси соков добавляют килограмм мёда и тщательно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл утром и вечером.

Особую ценность представляют чернослив, курага, изюм. Для приготовления мощного стимулирующего средства для повышения иммунитета можно воспользоваться следующим рецептом. В равном количестве нужно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, финики, инжир, курага), в общем должно получится 300 грам. сухофруктов.

Поместить все ингредиенты в банку (можно измельчить) и залить натуральным медом 0.5 л. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Принимать такую «королевскую» смесь нужно по 1 ст. л. 1 раз утром натощак. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета поможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, улучшить работу внутренних органов и систем.

Трутневый расплод

Другое название этого продукта – трутневое молочкоили трутнево-расплодный гомогенат. Этот продукт имеет давние традиции использования для лечения и профилактики различных заболеваний и стимуляции развития растущего организма. Этот продукт получают из печатного расплода, из которого развиваются трутни – самцы пчел.

Народный рецепт для повышения иммунитета

Полезные свойства трутневого расплода:

  • Обладает мощным омолаживающим средством;

  • Содержит натуральные гормоны: прогестерон, экстрадиол, тестостероиды;

  • Тонизирует, восстанавливает обмен веществ;

  • Нормализует АД, восстанавливает нарушенный обмен веществ;

  • Проводит восстановление тканей простаты, стимулируя потенцию и способность к оплодотворению;

  • Снижает уровень холестерина;

  • Помогает при климаксе, заболеваниях щитовидной железы, стрессах и усталости;

  • Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.

Применение трутневого молочка имеет свои особенности – его не рекомендуется сразу же проглатывать, нужно сначала подержать под языком до полного рассасывания, не запивая никакими жидкостями.

Желательно принимать трутневое молочко только в первой половине дня, так как его стимулирующие свойства могут нарушить суточные ритмы организма. Его употребляют натощак по ?-1/3  чайной ложки за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Маточное молочко

Этот натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, используется для кормления личинок и пчелиной матки, что обеспечивает первым ускоренный рост, а матке – значительную плодовитость и долгую жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Поскольку этот продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0°C.

В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства маточного молочка:

  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;

  • Стимулирует работу органов пищеварения;

  • Регенерирует слизистую оболочку после лечения язвы желудка;

  • Помогает при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;

  • Предохраняет от вирусных заболеваний (туберкулез, дизентерия, стрептококковая инфекция), а так же от простудных заболеваний (бронхита, ларингита, астмы);

  • Нормализует повышенное и пониженное АД, стимулирует кровообращение;

  • Улучшает формулу крови, помогает выработать недостающий гемоглобин;

  • Помогает при заболеваниях суставов;

  • Стимулирует работу нервной системы, улучшает память, является средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;

  • Устраняет проблемы, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.

  • Способствует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.

Оптимальная доза маточного молочка – 10-20 мг, его кладут под язык и держат там до полного растворения. Таких приемов может быть 3-4 в сутки, желательно не принимать этот продукт перед сном, так как маточное молочко – мощный стимулятор, который может нарушить ночной сон. Противопоказания к применению – аллергия на продукты пчеловодства.

Смесь орехов, кураги и мёда

Курагу можно употреблять в самостоятельном виде, добавлять в различные салаты и десерты, готовить компоты и напитки.

Но для того, чтобы курага приносила пользу организму, необходимо обратить внимание на выбор данного продукта. Курага должна быть темно-оранжевой или коричневой, так как курага яркого цвета сушилась химическим способом. Перед употреблением курагу обязательно промыть в кипятке или замочить в теплой воде.

проростки

Курага, чернослив, мед для иммунитета – просто незаменимые продукты. Эта смесь:

  • Насыщает организм микроэлементами, минералами и витаминами.
  • Регулирует сердечные ритмы.
  • Помогает побороть вирусные заболевания.
  • Уменьшает риск развития анемии.
  • Борется со слабостью, вялостью и чрезмерным утомлением.
  • Возобновляет защитные возможности организма.

Но чернослив, мед и курагу для иммунитета стоит принимать с осторожностью людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью к компонентам коктейля или людям, страдающим от ожирения или от сахарного диабета.

Шиповник

Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. Шиповник активно используется для профилактики инфекций и защиты от вредоносных факторов. Обширный спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, которые способствуют укреплению здоровья взрослых и детей.

В терапевтических целях используют плоды, достигшие полного созревания, только они содержат все необходимые организму компоненты.  Начинать давать отвар этого растения детям можно уже с 4 месяцев, только в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают добавлять в напитки или подавать как отдельное блюдо.

Рецепты применения:

  • Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.

  • Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.

  • Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

Прополис для иммунитета

Этот продукт пчеловодства представляет собой особый пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая с помощью ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Применение продукта в лечебных целях обусловлено его антибактериальными и антивирусными свойствами, поскольку болезнетворные микроорганизмы не способны выжить после соприкосновения с пчелиным клеем.

Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.

Как пить прополис? С использованием пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

  • Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.

  • Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.

Овес для иммунитета

Этот злак используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем.

Овес может нанести вред только в случае значительной передозировки, поэтому его часто используют для улучшения самочувствия взрослых и для укрепления детского здоровья.

Способы использования овса разнообразны:

  • Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств повышения иммунитета. Предлагаем один из способов его приготовления. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл в день. Взрослым норму следует удвоить.

  • Овесна молоке, ещё полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

  • Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в день.

Алоэ для иммунитета

Алоэ относят к сильным биостимуляторам. Применять алоэ для укрепления иммунной системы стоит не только в период болезни, но и в профилактических целях. В листьях алоэ находятся дубильные вещества, стероиды растительного происхождения и флавоноиды. алоэ с добавлением меда принимают при недостатке витаминов, частых простудных заболеваниях и общем истощении.

Мумие для иммунитета

Эта природная смесь, которую обнаруживают в скальных трещинах, представляет собой сложный и уникальный органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы.

Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период лактации, высокое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений.

https://www.youtube.com/watch?v=JOecqgWytsc

Рецепты:

  • В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

  • 5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.

  • В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector