Где находятся углеводы в каких продуктах

Что такое углеводы и как действуют на организм

Значение углеводов очень важно для людей.

  • Основная функция углеводов – питать в энергетическом плане. В процессе распада углеводных соединений выделяемая энергия затрачивается для главных процессов метаболизма клеток. Окисление одного грамма вещества дает четыре калории или почти 18 КДж.
  • Строительство клеточных мембран, выработка нуклеиновых кислот, ферментов, нуклеотидов не обходятся без углеводных соединений.
  • Выполняют функцию антикоагулянтов – веществ, угнетающих активность свертываемости крови, препятствующие образованию тромбов.
  • Являются компонентом слизи, защищающей органы желудочно-кишечного тракта, органы дыхания, мочеполовые органы от вирусов, бактерий, физических воздействий.
  • Пищеварительные ферменты стимулируются благодаря углеводным соединениям, что способствует улучшению пищеварительных процессов, активизации работы желудочной перистальтики.
  • Без углеводных веществ не могут происходить обменные процессы в организме.

Перечисленные свойства объясняют, для чего нужны углеводы человеку.

Углеводы или по-другому сахара (сахариды) – это органические соединения, они вместе с липидами и протеинами определяют пищевую ценность продуктов и обеспечивают их калорийность. Это огромный список веществ, их можно разбить на две группы:

  1. Простые (быстрые) углеводы. Они легко растворяются в воде, быстро усваиваются и сразу поступают в кровь в виде глюкозы. Поэтому их еще называют быстрые.
  2. Сложные (медленные) углеводы. Это сложные соединения, состоящие из множества молекул. Они преобразуются до глюкозы медленно и не вызывают перепадов ее концентрации в крови.

В организме человека сахара выполняют следующие важные функции:

  • выступают основным источником энергии;
  • грубая клетчатка очищает от шлаков, токсинов, способна выводит даже радионуклиды;
  • пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают профилактику запоров;
  • участвуют в регуляции обмена жиров, белков, холестерина;
  • способствуют снижению давления;
  • отвечают за функционирование мозга, память;
  • поддерживают работу мышц, сердца, печени;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости;
  • защищают от проникновения инфекций, ведь слизь в желудке и бронхах также включает углеводы.

Негативная сторона этих соединений в том, что при употреблении в чрезмерных дозах выделяемые при их переваривании калории не успевают расходоваться организмом на физическую, а также умственную деятельность.

В результате они начинают откладываться в виде запасов жира. Также сахара, особенно простые резко поднимают уровень глюкозы в крови, что провоцирует развитие диабета и всех осложнений, с ним связанных. Поэтому быстроусвояемые углеводы не только портят фигуру, но и сильно вредят здоровью.

Хотя калорийность жиров выше, но именно углеводы обеспечивают 60% энергетической потребности организма.

Углеводы в продуктах питания

Чтобы составить рацион для похудения правильно, следует знать, в каких продуктах питания много медленных сахаров. Они подойдут в роли полезного завтрака.

Основной поставщик медленных углеводов – пища растительного происхождения. Вот список продуктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто на диете:

  • Овощи и зелень. В них много клетчатки и, в отличие от фруктов, нет быстрых сахаров, поэтому они в сыром, отварном или тушеном виде присутствуют во всех диетах.
  • Фрукты и ягоды. Являются источником витаминов и минералов, пектина, но сладкие их разновидности богаты именно простыми сахарами и имею высокий ГИ. Поэтому стоит отдавать предпочтение кислым фруктам, ягодам или употреблять их как перекус, но не на ужин.
  • Крупы и мука. КрупыОни принесут пользу, только если приготовлены в неочищенном виде. Разрешается кушать макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы из муки грубого помола или цельнозерновой (цз). Крупы и каши можно все, кроме шлифованного белоги риса и манки. Избегайте овсянки быстного приготовления.
  • Орехи и семена. Это отличное дополнение в выпечку или как перекус. Кроме правильных углеводов орехи выступают источниками полезных жиров и растительных протеинов, а в семенах много клетчатки.
  • Напитки. Самые правильные в этой категории — соки, особенно с мякотью и без подсластителей. Вся сладкая газировка под запретом. Алкоголь тоже, он хоть и не содержит углеводов, но имеет очень высокую калорийность. Чай принесет пользу только в том случае, если пить его без сахара.
  • Мясо и рыба. мясо, рыбаВ натуральном виде они источник протеина и жиров, но не углеводов. Зато в переработанном (колбасы, полуфабрикаты) часто содержат крахмал, муку, поэтому этих продуктов лучше избегать.
  • Молочные продукты. В этой группе стоит отдавать предпочтение маложирным разновидностям, без сахара. Сладкие йогурты и десерты для похудения не подойдут. Зато обезжиренный творог, белый йогурт со злаками и семенами станут отличными перекусами или ужином. Обращайте внимание на состав, чтобы не было загустителей в виде крахмала, сахара, которые добавляют калорийность продукции.

Жиры и масла не содержат сахаридов вовсе. Но не стоит забывать, что они калорийнее в 2 раза по сравнению с углеводами. Более полезны растительные нерафинированные масла, они выступают отличным дополнением к салатам из свежих овощей.

Таблица содержания углеводов в различных продуктах питания

Гликемический индекс продуктов
Таблица: Гликемический индекс продуктов

Рекомендуемое видео

Таблица углеводов даст возможность понять, какое количество вещества содержат продукты, которые человек употребляет в пищу.

Наименование продукта Массовая доля углеводов
(в граммах) на 100 грамм продукта
Сахарный песок 99
Карамельные, леденцовые конфеты 96
Мед 81
Пастила, зефир 81
Мармелад 79
Пряники 74
Печенье 69-74
Клубничное варенье 74
Мука рисовая 80
Крупа рисовая 74
Мука кукурузная 72
Крупа кукурузная 71
Баранки сушки 71
Крупа манная 70
Мука гречневая 70
Мука пшеничная 65-70
Макароны 68-70
Малиновое варенье 70
Финики 70
Крупа пшеничная 68
Крупа перловая 67
Пшено 66
Сухари 67
Мука ржаная 62-66
Отруби из овса 66
Изюм 66
Крупа ячневая 65
Толокно 65
Пирожное 49-63
Вафли 62
Рис 62
Геркулес 62
Греча 57-60
Конфеты шоколадные 60
Зерно пшеницы 57-59
Груши сушеные 62
Яблоки сушеные 59
Инжир сушеный 58
Персик сушеный 58
Чернослив 57
Молоко сгущенное 55-57
Зерно ячменя 56
Зерно ржи 56
Зерно овса 55
Булочки сдобные 55
Халва 54
Урюк 53
Курага 51
Батон 51
Молочный шоколад 50
Горький шоколад 48
Хлеб 33-49
Горох 48
Фасоль 47
Чечевица, нут, маш 46
Сухое молоко 39-50
Алкогольные напитки 20-35
Сырки в шоколадной глазури 32
Оладьи 31
Чеснок 30
Фисташки 27
Картошка жареная 23
Кешью 22
Шиповник 22
Бананы 21
Мороженое 19-20
Кукуруза сладкая 19
Сырники 18
Имбирь 18
Соя 17
Отруби из пшеницы 16
Сок персиковый, виноградный 16
Виноград, хурма, манго, фейхоа 15
Каши 15-20

В полезное меню следует включать медленные углеводные соединения, то есть те, которые усваиваются постепенно.Каши лучше готовить из круп, не подвергавшихся обработке, использовать для этого не молоко, а воду. Есть без сахара.Не стоит отказываться от отрубей, мюсли, потому что они усваиваются медленно, улучшают работу пищеварительной системы.

Горох, фасоль, нут, чечевица содержат медленные углеводные соединения, поэтому их можно смело включить в пищевой рацион.Отсутствие сладкого вкуса поможет определить продукты, имеющие низкий гликемический индекс.Меню для здоровья должно включать продукты с низким содержанием углеводов. Это овощные, фруктовые, молочные продукты, зелень, орехи.

Кроме продуктов с низким содержанием углеводных соединений есть продукты, которые их не содержат совсем.

  • Мясные: курица, индейка, кролик, телячья, свиная, баранья вырезка.
  • Ливер: печень, почки, сердце.
  • Рыба: речная, морская нежирных сортов.
  • Морепродукты: креветки, крабы, кальмары.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  • Грибы. Незначительное количество содержат только белые грибы, подберезовики: не более 1-2 грамм на 100 грамм продукта.
  • Сыр: Рокфор, Бри, Чеддер, Пармезан, Тильзитер и другие.
  • Алкогольные напитки: водка, коньяк, джин, бренди, ром.
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Сахар-песок 99.8 г 0 г
Конфета леденец (карамель) 95.8 г 12.5 г
Мёд пчелиный 80.3 г 5.5 г
Мука рисовая 80.2 г 79.1 г
Пастила 80 г 3.6 г
Зефир 79.8 г 5 г
Мармелад жевательный 79.4 г 4.9 г
Пряники заварные 75 г 38.8 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Варенье из клубники 74 г 0 г
Крупа рисовая 74 г 72.9 г
Мука кукурузная 72.1 г 70.6 г
Сушки простые 71.2 г 70.2 г
Крупа кукурузная 71 г 69.6 г
Крупа манная 70.6 г 68.5 г
Мука гречневая 70.6 г 0 г
Макароны из муки в/с 70.5 г 67.7 г
Варенье из малины 70.4 г 0.3 г
Мука пшеничная в/с 69.9 г 67.9 г
Финики 69.2 г 0 г
Крупа пшеничная 68.5 г 66.2 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Макароны из муки 1 сорта 68.4 г 65.7 г
Мука пшеничная 1 сорта 67.8 г 66.1 г
Крупа перловая 66.9 г 65.7 г
Сухари сливочные 66.7 г 51.1 г
Крупа пшено (шлифованное) 66.5 г 64.6 г
Мука ржаная сеяная 66.3 г 65.3 г
Отруби овсяные 66.2 г 0 г
Изюм 65.8 г 0 г
Крупа ячневая 65.4 г 63.8 г
Мука овсяная 64.9 г 63.5 г
Мука овсяная (толокно) 64.9 г 62.9 г
Мука пшеничная 2 сорта 64.8 г 62 г
Пирожное бисквитное с белковым кремом 63.1 г 7.1 г
Груша сушёная 62.6 г 20.3 г
Вафли 62.5 г 24.5 г
Рис (зерно) 62.3 г 61.4 г
Мука ржаная обдирная 61.8 г 60.7 г
Хлопья овсяные “Геркулес” 61.8 г 60.1 г
Мука пшеничная обойная 61.5 г 58.5 г
Крупа гречневая (продел) 60.4 г 59 г
Крупа овсяная 59.5 г 58.2 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 59.5 г 55.5 г
Конфеты шоколадные 59.2 г 2.5 г
Яблоки сушёные 59 г 3.4 г
Мука ржаная обойная 58.5 г 57.2 г
Инжир сушёный 57.9 г 3 г
Персик сушёный 57.7 г 5.5 г
Пшеница (зерно, твердый сорт) 57.5 г 54.5 г
Чернослив 57.5 г 0.6 г
Крупа гречневая (ядрица) 57.1 г 55.4 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 56.8 г 0 г
Ячмень (зерно) 56.4 г 0 г
Гречиха (зерно) 56 г 54.1 г
Рожь (зерно) 55.8 г 54 г
Булочки сдобные 55.5 г 39.6 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 55.5 г 0 г
Молоко сгущённое с сахаром 5% 55.2 г 0 г
Овёс (зерно) 55.1 г 53.7 г
Халва подсолнечная 54 г 12.5 г
Желуди сушёные 53.6 г 0 г
Урюк 53 г 3.2 г
Молоко сухое нежирное 52.6 г 0 г
Пирожное песочное с кремом 52.1 г 25.3 г
Батон нарезной 51.4 г 48.5 г
Курага 51 г 3 г
Шоколад молочный 50.4 г 2.9 г

( смотреть полный список продуктов )
Хлеб рижский 49.4 г 0 г
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 49.2 г 48.5 г
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 48.8 г 7.7 г
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 48.3 г 46.2 г
Шоколад горький 48.2 г 5.6 г
Горох (лущеный) 48.1 г 44.7 г
Сливки сгущённые с сахаром 19% 47 г 0 г
Фасоль (зерно) 47 г 43.8 г
Хлебцы с отрубями 46.3 г 42.7 г
Чечевица (зерно) 46.3 г 43.4 г
Нут 46.1 г 43.2 г
Маш 46 г 42.4 г
Молоко сухое 15% 44.7 г 0 г
Хлеб цельнозерновой 41.3 г 0 г
Хлеб бородинский 39.8 г 34.7 г
Молоко сухое 25% 39.3 г 0 г
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 33.4 г 32.2 г
Сырки глазированные 27,7% жирности 32.6 г 0.9 г
Оладьи 31.6 г 26.2 г
Сливки сухие 42% 30.2 г 0 г
Чеснок 29.9 г 26 г
Фисташки 27.2 г 0 г
Дуриан 27.1 г 0 г
Каша рисовая 25.8 г 25.5 г
Каша пшеничная 25.7 г 24.8 г
Картофель жареный 23.5 г 21.7 г
Каша перловая 22.9 г 22.6 г
Кешью 22.5 г 15 г
Шиповник 22.4 г 3 г
Банан 21 г 2 г
Мороженое пломбир 20.4 г 0 г
Макароны отварные 20 г 19.3 г
Мороженое сливочное 19.4 г 0 г
Кукуруза сладкая 19 г 0 г
Томатная паста 19 г 1 г
Сырники из обезжиренного творога 18.2 г 8 г
Имбирь (корень) 17.8 г 0 г
Запеканка картофельная 17.5 г 15.1 г
Соя (зерно) 17.3 г 11.6 г
Каша пшенная 16.8 г 15.4 г
Отруби пшеничные 16.6 г 11.6 г
Сок персиковый 16.5 г 0.6 г
Каша манная 16.4 г 14.2 г
Картофель 16.3 г 15 г
Сок виноградный 16.3 г 0 г
Каша из тыквы 15.7 г 8.4 г
Каша овсяная 15.5 г 14.3 г
Виноград 15.4 г 0 г
Хурма 15.3 г 0 г
Фейхоа 15.2 г 0 г
Манго 15 г 0 г
Предлагаем ознакомиться  Тренировка табата: сжигает жир за 4 минуты в день

Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Ацидофилин 1% 4 г 0 г
Ацидофилин 3,2% 3.8 г 0 г
Ацидофилин 3,2% сладкий 8.6 г 0 г
Ацидофилин нежирный 3.9 г 0 г
Брынза (из коровьего молока) 0.4 г 0 г
Варенец 2,5% 4.1 г 0 г
Запеканка из обезжиренного творога 14.2 г 6.1 г
Йогурт 1,5% 5.9 г 0 г
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 14.3 г 0 г
Йогурт 3,2% 3.5 г 0 г
Йогурт 3,2% сладкий 8.5 г 0 г
Йогурт 6% 3.5 г 0 г
Йогурт 6% сладкий 8.5 г 0 г
Кефир 1% 4 г 0 г
Кефир 2,5% 4 г 0 г
Кефир 3,2% 4 г 0 г
Кефир нежирный 4 г 0 г
Кумыс (из кобыльего молока) 5 г 0 г
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 6.3 г 0 г
Масса творожная 16,5% жирности 9.5 г 0 г
Молоко 1,5% 4.8 г 0 г
Молоко 2,5% 4.8 г 0 г
Молоко 3,2% 4.7 г 0 г
Молоко 3,5% 4.7 г 0 г
Молоко козье 4.5 г 0 г
Молоко нежирное 4.9 г 0 г
Молоко сгущённое с сахаром 5% 55.2 г 0 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 55.5 г 0 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 56.8 г 0 г
Молоко сухое 15% 44.7 г 0 г
Молоко сухое 25% 39.3 г 0 г
Молоко сухое нежирное 52.6 г 0 г
Мороженое пломбир 20.4 г 0 г
Мороженое сливочное 19.4 г 0 г
Пахта 4.7 г 0 г
Простокваша 1% 4.1 г 0 г
Простокваша 2,5% 4.1 г 0 г
Простокваша 3,2% 4.1 г 0 г
Простокваша нежирная 3.8 г 0 г
Ряженка 1% 4.2 г 0 г
Ряженка 2,5% 4.2 г 0 г
Ряженка 4% 4.2 г 0 г
Ряженка 6% 4.1 г 0 г
Сливки 10% 4.5 г 0 г
Сливки 20% 4 г 0 г
Сливки 25% 3.9 г 0 г
Сливки 35% 3.2 г 0 г
Сливки 8% 4.5 г 0 г
Сливки сгущённые с сахаром 19% 47 г 0 г
Сливки сухие 42% 30.2 г 0 г
Сметана 10% 3.9 г 0 г
Сметана 15% 3.6 г 0 г
Сметана 20% 3.4 г 0 г
Сметана 25% 3.2 г 0 г
Сметана 30% 3.1 г 0 г
Сыр “Адыгейский” 1.5 г 0 г
Сыр “Камамбер” 0.1 г 0 г
Сыр “Пармезан” 0.8 г 0 г
Сыр “Сулугуни” 0.4 г 0 г
Сыр “Фета” 4.1 г 0 г
Сыр Гауда 2.2 г 0 г
Сыр нежирный 1.5 г 0 г
Сыр плавленый “Колбасный” 3.7 г 0 г
Сыр плавленый “Российский” 2.5 г 0 г
Сырки глазированные 27,7% жирности 32.6 г 0.9 г
Сырники из обезжиренного творога 18.2 г 8 г
Творог 11% 3 г 0 г
Творог 18% (жирный) 2.8 г 0 г
Творог 2% 3 г 0 г
Творог 4% 3 г 0 г
Творог 5% 3 г 0 г
Творог 9% (полужирный) 3 г 0 г
Творог нежирный 3.3 г 0 г
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Баранки сдобные 60.4 г 54 г
Батон нарезной 51.4 г 48.5 г
Блины 32.6 г 29.2 г
Булки городские 52.9 г 50 г
Булочка повышенной калорийности 53.8 г 31 г
Булочки молочные 50.3 г 48.3 г
Булочки сдобные 55.5 г 39.6 г
Булочки столичные 53.7 г 52.2 г
Вареники 16.2 г 11.9 г
Ватрушка 37.5 г 32.5 г
Галеты 65.6 г 64.9 г
Галушки 20.3 г 19.7 г
Горох (лущеный) 48.1 г 44.7 г
Горох зелёный (свежий) 8.3 г 4.3 г
Гречиха (зерно) 56 г 54.1 г
Запеканка рисовая 19.4 г 15.4 г
Запеканка творожно-рисовая 26.1 г 20 г
Зелёный горошек (консервы) 6.5 г 3.2 г
Каша гречневая (из крупы ядрица) 14.6 г 18.4 г
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 14.8 г 13.6 г
Каша манная 16.4 г 14.2 г
Каша овсяная 15.5 г 14.3 г
Каша перловая 22.9 г 22.6 г
Каша пшеничная 25.7 г 24.8 г
Каша пшенная 16.8 г 15.4 г
Каша рисовая 25.8 г 25.5 г
Каша ячневая 15.3 г 14.1 г
Котлеты манные 20.2 г 16.1 г
Крекеры с отрубями 63.2 г 62.2 г
Крупа гречневая (продел) 60.4 г 59 г
Крупа гречневая (ядрица) 57.1 г 55.4 г
Крупа кукурузная 71 г 69.6 г
Крупа манная 70.6 г 68.5 г
Крупа овсяная 59.5 г 58.2 г
Крупа перловая 66.9 г 65.7 г
Крупа пшеничная 68.5 г 66.2 г
Крупа пшено (шлифованное) 66.5 г 64.6 г
Крупа рисовая 74 г 72.9 г
Крупа ячневая 65.4 г 63.8 г
Кукуруза консервированная 11.2 г 0 г
Кукуруза сладкая 19 г 0 г
Лапша домашняя 60.1 г 59.8 г
Лапшевник с творогом 20.3 г 15.9 г
Макароны из муки 1 сорта 68.4 г 65.7 г
Макароны из муки в/с 70.5 г 67.7 г
Макароны отварные 20 г 19.3 г
Макароны яичные 69.6 г 67 г
Макароны, запеченные с яйцом 14.8 г 13.3 г
Маш 46 г 42.4 г
Мука гречневая 70.6 г 0 г
Мука кукурузная 72.1 г 70.6 г
Мука овсяная 64.9 г 63.5 г
Мука овсяная (толокно) 64.9 г 62.9 г
Мука пшеничная 1 сорта 67.8 г 66.1 г
Мука пшеничная 2 сорта 64.8 г 62 г
Мука пшеничная в/с 69.9 г 67.9 г
Мука пшеничная обойная 61.5 г 58.5 г
Мука ржаная обдирная 61.8 г 60.7 г
Мука ржаная обойная 58.5 г 57.2 г
Мука ржаная сеяная 66.3 г 65.3 г
Мука рисовая 80.2 г 79.1 г
Нут 46.1 г 43.2 г
Овёс (зерно) 55.1 г 53.7 г
Оладьи 31.6 г 26.2 г
Отруби овсяные 66.2 г 0 г
Отруби пшеничные 16.6 г 11.6 г
Пампушки с чесноком 58.8 г 52.5 г
Печенье затяжное 69.7 г 54.3 г
Печенье миндальное 67.4 г 7.3 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Пирожки жареные с капустой 28.8 г 24.4 г
Пряники заварные 75 г 38.8 г
Пряники сырцовые 75.6 г 41 г
Пудинг рисовый 32 г 15.8 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 59.5 г 55.5 г
Пшеница (зерно, твердый сорт) 57.5 г 54.5 г
Рис (зерно) 62.3 г 61.4 г
Рожь (зерно) 55.8 г 54 г
Соломка сладкая 69.3 г 55.4 г
Соя (зерно) 17.3 г 11.6 г
Суп перловый с грибами 6.4 г 5.1 г
Суп пшенный с мясом 6.4 г 6.2 г
Суп рисовый 6.2 г 5.4 г
Суп фасолевый 6.9 г 5.5 г
Суп харчо с мясом 5.5 г 4.2 г
Сухари сливочные 66.7 г 51.1 г
Сушки простые 71.2 г 70.2 г
Фасоль (зерно) 47 г 43.8 г
Фасоль (стручковая) 3 г 1 г
Хлеб бородинский 39.8 г 34.7 г
Хлеб зерновой 45.1 г 43 г
Хлеб подовый (из муки 1 сорта) 48.3 г 46.2 г
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 48.3 г 46.2 г
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 49.2 г 48.5 г
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 33.4 г 32.2 г
Хлеб рижский 49.4 г 0 г
Хлеб украинский 39.6 г 37.9 г
Хлеб цельнозерновой 41.3 г 0 г
Хлебцы с отрубями 46.3 г 42.7 г
Хлопья овсяные “Геркулес” 61.8 г 60.1 г
Чечевица (зерно) 46.3 г 43.4 г
Ячмень (зерно) 56.4 г 0 г
Предлагаем ознакомиться  Рисово-гречневая диета, что лучше рисовая или гречневая диета
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Арахис 9.9 г 5.7 г
Грецкий орех 11.1 г 7.2 г
Желуди сушёные 53.6 г 0 г
Кедровый орех 13.1 г 1.4 г
Кешью 22.5 г 15 г
Кунжут 12.2 г 10.2 г
Миндаль 13 г 7 г
Семена подсолнечника (семечки) 10.5 г 7.1 г
Фисташки 27.2 г 0 г
Фундук 9.3 г 5.9 г
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Абрикос 9 г 0.7 г
Авокадо 1.8 г 0 г
Айва 9.6 г 2 г
Алыча 7.9 г 0.1 г
Ананас 11.5 г 0 г
Апельсин 8.1 г 0 г
Арбуз 5.8 г 0 г
Базилик (зелень) 2.7 г 0 г
Баклажаны 4.5 г 0.9 г
Банан 21 г 2 г
Брусника 8.2 г 0.1 г
Брюква 7.7 г 0.7 г
Виноград 15.4 г 0 г
Вишня 10.6 г 0.1 г
Голубика 6.6 г 0 г
Гранат 14.5 г 0 г
Грейпфрут 6.5 г 0 г
Груша 10.3 г 0.5 г
Груша сушёная 62.6 г 20.3 г
Дуриан 27.1 г 0 г
Дыня 7.4 г 0.1 г
Ежевика 4.4 г 0 г
Земляника 7.5 г 0.1 г
Изюм 65.8 г 0 г
Имбирь (корень) 17.8 г 0 г
Инжир свежий 12 г 0.8 г
Инжир сушёный 57.9 г 3 г
Кабачки 4.6 г 0 г
Капуста белокочанная 4.7 г 0.1 г
Капуста брокколи 6.6 г 0 г
Капуста брюссельская 3.1 г 0.4 г
Капуста кольраби 7.9 г 0.5 г
Капуста краснокочанная 5.1 г 0.5 г
Капуста пекинская 2 г 0 г
Капуста савойская 6 г 0 г
Капуста цветная 4.2 г 0.4 г
Картофель 16.3 г 15 г
Киви 8.1 г 0.3 г
Кинза (зелень) 3.7 г 0 г
Клюква 3.7 г 0 г
Кресс-салат (зелень) 5.5 г 0 г
Крыжовник 9.1 г 0 г
Курага 51 г 3 г
Лимон 3 г 0 г
Листья одуванчика (зелень) 9.2 г 0 г
Лук зелёный (перо) 3.2 г 0.1 г
Лук порей 6.3 г 0.3 г
Лук репчатый 8.2 г 0.1 г
Малина 8.3 г 0 г
Манго 15 г 0 г
Мандарин 7.5 г 0 г
Морковь 6.9 г 0.2 г
Морошка 7.4 г 0 г
Морская капуста 3 г 0 г
Нектарин 10.5 г 0 г
Облепиха 5.7 г 0 г
Огурец 2.5 г 0.1 г
Папайя 10.8 г 0 г
Папоротник 5.5 г 0 г
Пастернак (корень) 9.2 г 4 г
Перец сладкий (болгарский) 4.9 г 0.1 г
Персик 9.5 г 1.2 г
Персик сушёный 57.7 г 5.5 г
Петрушка (зелень) 7.6 г 1.2 г
Петрушка (корень) 10.1 г 4 г
Помело 9.6 г 0 г
Помидор (томат) 3.8 г 0.3 г
Ревень (зелень) 2.5 г 0.2 г
Редис 3.4 г 0.3 г
Редька чёрная 6.7 г 0.3 г
Репа 6.2 г 0.3 г
Рябина красная 8.9 г 0.4 г
Рябина черноплодная 10.9 г 0.1 г
Салат листовой (зелень) 2 г 0.4 г
Свекла 8.8 г 0.1 г
Сельдерей (зелень) 2.1 г 0.1 г
Сельдерей (корень) 6.5 г 1 г
Слива 9.6 г 0.1 г
Смородина белая 8 г 0 г
Смородина красная 7.7 г 0 г
Смородина чёрная 7.3 г 0 г
Спаржа (зелень) 3.1 г 0.9 г
Топинамбур 12.8 г 9.6 г
Тыква 4.4 г 0.2 г
Укроп (зелень) 6.3 г 0.1 г
Урюк 53 г 3.2 г
Фейхоа 15.2 г 0 г
Финики 69.2 г 0 г
Хрен (корень) 10.5 г 3.9 г
Хурма 15.3 г 0 г
Черешня 10.6 г 0.1 г
Черника 7.6 г 0 г
Чернослив 57.5 г 0.6 г
Чеснок 29.9 г 26 г
Шиповник 22.4 г 3 г
Шпинат (зелень) 2 г 0.1 г
Щавель (зелень) 2.9 г 0.1 г
Яблоки 9.8 г 0.8 г
Яблоки сушёные 59 г 3.4 г
Название продукта Содержание углеводов в 100гр В том числе крахмала:
Булочки сдобные 55.5 г 39.6 г
Вафли 62.5 г 24.5 г
Зефир 79.8 г 5 г
Какао порошок 10.2 г 8.2 г
Конфета леденец (карамель) 95.8 г 12.5 г
Конфеты шоколадные 59.2 г 2.5 г
Мармелад жевательный 79.4 г 4.9 г
Мёд пчелиный 80.3 г 5.5 г
Пастила 80 г 3.6 г
Печенье сахарное 74.4 г 50.8 г
Печенье сдобное 68.5 г 34.4 г
Пирожное бисквитное с белковым кремом 63.1 г 7.1 г
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 48.8 г 7.7 г
Пирожное песочное с кремом 52.1 г 25.3 г
Сахар-песок 99.8 г 0 г
Халва подсолнечная 54 г 12.5 г
Шоколад горький 48.2 г 5.6 г
Шоколад молочный 50.4 г 2.9 г

Обсуждение на форуме (комментариев: 9)

Какие углеводы можно есть при похудении

Для уменьшения массы тела имеет значение баланс поступивших и израсходованных калорий. Поэтому при диетах предпочтительнее сложные углеводы, которые постепенно высвобождают энергию при переваривании.

Она полностью тратится организмом в течение дня на различные функции: обогрев, двигательную активность, умственную работу. При этом медленные, правильные углеводы обеспечивают ощущение сытости надолго.

Если съесть пищу, богатую крахмалом, гликогеном, пищевыми волокнами, пектином, то отсутствие чувства голода на несколько часов будет обеспечено. Эти вещества относятся к сложным, медленным сахарам, именно они помогают стройнеть.

Вид углеводных молекул Описание
Гликоген Превращается в глюкозу. Имеется в свиной и говяжей, куриной печени, дрожжах, крабовом мясе.
Крахмал Переходит в ходе расщепления в декстрозу. Содержится в картофеле, фасоли, кукурузе и зерновых культурах (рис).
Грубое волокно (клетчатка) Имеется в отрубях, капусте, огурцах, помидорах и других продуктах. Грубое волокно улучшает перистальтику кишечника, тем самым улучшает дефекацию, выведение токсических веществ, глюкозы, жира, в том числе холестерин.
Инсулин Вырабатывается из молекул фруктозы. Активирует центр насыщения. Имеется в фруктах, цикории, артишоке. Для диабетических больных фруктоза продается в баночках, заменяет сахар.
Пектин Это «санитар организма», очищает от токсинов, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ, улучшает работу ЖКТ. Содержится во фруктах и овощах. Лидеры по содержанию пектина: цитрусы, яблоки, тыква, черная смородина.
Предлагаем ознакомиться  Отжимания на брусьях: варианты выполнения на грудь или трицепс

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Для похудения самыми большими врагами являются быстро перевариваемые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, употребляемые в значительных количествах. Они в кратчайшие сроки всасываются, вызывают повышение уровня сахара в крови. Это свойство отражает гликемический индекс (ГИ).

Чистая глюкоза имеет показатель 100 единиц. Пища, богатая быстрыми углеводами, имеет индекс порядка 60-70 и выше.

Для тех кто, страдает от диабета или хочет сбросить лишний вес, продукты с таким высоким ГИ следует исключить из рациона.

Это, прежде всего, все самые вкусные сладости (торты, конфеты, варенье), а также выпечка и хлеб из муки высшего сорта, чистый сахар.

Норма углеводов в день

Где находятся углеводы в каких продуктах

В среднем суточная норма по сахаридам – это 400 г, причем основную массу должны составлять сложные соединения. Богатые углеводами блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня. Тогда организм их до вечера успеет полностью утилизировать и никакого вреда фигуре не будет.

Примерно 20-25 г из этого количества должна занимать клетчатка.

Для мужчин дневная норма составляет 350 г, если основной вид деятельности умственный. При тяжелой физической работе мужчине следует употреблять 400-450 г углеводов в сутки.

Для женщин цифры ниже: 300 г для тех дам, что заняты умственным трудом. При физической работе женщинам следует кушать ежедневно по 350-400 г.

Тем, кто стремится похудеть, дозировку углеводов снижают до 150 г. При жестких не очень продолжительных диетах (до 2 недель) их количество вовсе уменьшают до 100 г.

Сахара (белого рафинированного или коричневого) нельзя кушать более 50 г ежедневно, лучше не выходить за рамки 20-30 г. Для стройной фигуры от белого сахара лучше воздержаться вовсе.

Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. В материале нормы БЖУ для набора массы мы упоминали, что при тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно углеводы являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена. Другими словами, на безуглеводной диете набрать массу нельзя.

Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии. В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.

//Польза углеводов для мышц:

  • гликоген — ключевое топливо для мышц
  • углеводы входят в состав гейнеров
  • повышают уровень инсулина

Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.

Где находятся углеводы в каких продуктах

Источники данных:

  1. Glucose: Energy Sources, source
  2. Diet Percentages: Part 2, Lyle McDonald, source
  3. Low Carb Diet: Health Risks, source

Суточная норма углеводов зависит от пола, возраста, жизненного образа человека.

В день мужчине весом 50 кг требуется 160 грамм – для снижения веса, 215 грамм – для сохранения веса, 275 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день мужчине весом 60 кг требуется 165 грамм – для снижения веса, 230 грамм – для сохранения веса, 290 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день мужчине весом 70 кг требуется 175 грамм – для снижения веса, 250 грамм – для сохранения веса, 300 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день мужчине весом 80 кг требуется 185 грамм – для снижения веса, 260 грамм – для сохранения веса, 320 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 50 кг требуется 120 грамм – для снижения веса, 150 грамм – для сохранения веса, 200 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 60 кг требуется 150 грамм – для снижения веса, 190 грамм – для сохранения веса, 245 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 70 кг требуется 170 грамм – для снижения веса, 200 грамм – для сохранения веса, 260 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 80 кг требуется 150 грамм – для снижения веса, 220 грамм – для сохранения веса, 240 грамм – для увеличения мышечной массы.

При избытке углеводных соединений, поглощаемых организмом, происходит резкий выброс инсулина в кровь, откладываются избыточные жиры. Это может спровоцировать сахарный диабет, ожирение, а затем и другие проблемы со здоровьем.

Ограниченное поступление углеводных соединений истощает запасы гликогена, происходит ожирение печени, что приводит к ее дисфункции. Повышается утомляемость, слабость, снижается физические и интеллектуальные способности. Нехватка поставщиков энергетических запасов приводит к быстрому расщеплению жиров, из-за чего вырабатываются вредные катены. Катены способны окислить организм, вызвать кетоацидотическую кому.

Отказ от углеводов – это опасно

Несмотря на то, что сахариды выступают основным источником калорий и часто являются причиной избыточного веса, полностью исключать их нельзя из своего рациона. Диета вовсе без углеводов приводит к:

  • снижению концентрации внимания, плохой работе мозга, слабой памяти;
  • головокружению, мигрени, обморокам;
  • физической слабости, упадку сил, низкой работоспособности;
  • плохому настроению, его перепадам, стрессам, депрессии;
  • хроническим запорам и другим проблемам с пищеварением;
  • снижению аппетита;
  • скоплению шлаков.
Продукты, содержащие углеводы, особенно зелень, овощи и фрукты, ягоды – это также источник витаминов и минеральных компонентов. Их нехватка еще больше усилит негативные проявления безуглеводной диеты.

Спортсменам важно получать достаточное количество сахаров перед тренировкой и в течение “углеводного окна” после нее. Иначе мышцы после нагрузок не смогут полностью восстановиться.

Как рассчитать

На этикетке любого пищевого продукта всегда указано содержание углеводов, белков и жиров на 100 г. Поэтому для вычисления количества съеденных сахаров нужно знать массу порции.

Но проще и правильнее посчитать свою личную норму по углеводам, а также протеинам и жирам по специальному онлайн калькулятору. Он учитывает рост, вес, а также цель (похудение или увеличение мышечной массы).

Кроме того сейчас доступно немало приложений для смартфона, в которых имеется обширная база продуктов: FatSecret, MyFitnessPal, Dine4Fit, «Калорийка» и другие. Они моментально покажут, сколько калорий и углеводов в ломтике хлеба или порции сока, пирожке или картофельной запеканке.

Примерное меню на неделю

Чтобы похудеть, необходимо питаться дробно и обязательно завтракать. Продукты с сахарами лучше кушать с утра или в обед, а ужин делать белковым. Это обеспечить снижение массы тела без голодовок и лишнего стресса. Ужин должен быть не поздним – за 2-3 часа до сна.

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша и творог Хлебцы с отрубями, банан Запеченная рыба и рис, салат из свежих овощей Ломтик ветчины, огурец Салат из зелени, лосось на пару
2 Омлет, салат, цз хлеб Творог, орехи Тушеная капуста с мясом, хлебцы Твердый сыр, помидор Нежирный творог
3 Овсяная каша с бананом, медом или шоколадом Стакан йогурта Суп с фрикадельками Стакан кефира Салат с морепродуктами
4 Гречневая каша, отварное мясо птицы Сухофрукты Картофель с куриной грудкой, свежие овощи Творог Овощное рагу
5 Пшенная каша с яблоками или грушами Фруктовый салат с орехами Макароны из твердых сортов с фаршем и соусом Ломтик буженины, салат из капусты Отварная говядина, салат из зелени
6 Тосты из цз хлеба, сыр, киви Яблочная шарлотка из цз муки Перловая каша, салат из моркови Овощное рагу Тушеная грудка, капуста
7 Овсяная каша, яйцо Апельсин или яблоко Рыбный суп Белковый омлет Нежирный творог

Сахариды необходимы организму ничуть не меньше, чем протеины. Просто не все они одинаково полезны. Если составить рацион из медленных, сложных углеводов и употреблять их правильно, в оптимальных количествах, то можно не только стабилизировать вес, но и снизить его.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector