Можно ли есть капусту перед сном?

Можно ли похудеть на капусте и как быстро?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →

Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.

Рассмотренный выбор продуктов наиболее подходит для лучшего пищеварения и максимально быстрого снижения веса.

Такая диета не налагает строгих калорийных ограничений, однако из-за того, что человек ест только капустный суп и овощи, которые имеют очень мало калорий (потому что богаты клетчаткой), ежедневная порция энергии в меню колеблется в диапазоне 1000 ккал.

По отзывам израильских диетологов, на капустной диете в первые три дня употребляются гораздо меньше 1000 ккал, в 4 и 7 день — около 1000 ккал, в 5 и 6 день — свыше 1200 ккал, что очень мало по сравнению с типичными потребностями организма человека в энергии.

Это происходит потому, что при низкокалорийном питании организм начинает получать энергию из гликогена — дополнительного сахара, который хранится в печени и мышцах. Гликоген связывает большое количество воды.

У обычного человека имеются 3–4 г воды на 1 г этого сахара, а вообще в организме в среднем имеется 300 г дополнительного сахара.

Таким образом, быстрой потерей первого килограмма на капустной диете является вода, высвобождаемая гликогеном, которая сразу же возвращается (после включения большего количества пищи, содержащей углеводы).

Следовательно, после возвращения к более калорийной пище, человек снова начнёт толстеть.

Можно ли есть капусту перед сном?

Капустная диета имеет одно важное преимущество — она не ограничивает порцию потребляемой пищи. Основу диеты составляет густой суп из белокочанной капусты, который готовится без соли и жира.

Рецепт №1

Рецепт капустного супаМожно ли есть капусту перед сном?

  • белокочанная или квашеная капуста

    один кочан свежей или около 3 кг квашеной

  1. Капусту мелко шинкуют и укладывают в кастрюлю, после чего заливают водой и добавляют пряные травы, перец и лавровый лист. Диетический суп готовится без добавления соли.
  2. Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.
  3. Далее к готовящемуся блюду добавляют нарезанные помидоры, а также очищенные и натёртые на крупной тёрке морковь и корни петрушки. Также нарезают болгарский перец, репчатый лук и лук-порей, добавляют в кастрюлю и варят до мягкости.
  4. В конце приготовления суп приправляют оставшимися специями.

Можно ли есть капусту перед сном?

id:77462[/img]

Важно!В случае ощущения сильного голода человек, находящийся на капустной диете, может съесть дополнительную тарелку овощного супа.

Важным элементом диеты является ежедневное употребление не менее 2–3 литров минеральной воды без газа. Рекомендуется также принимать витаминно-минеральные добавки, так как рацион является однообразным и скудным.

В это время физическая активность не рекомендуется, поскольку в меню очень мало калорий. Вновь повторить курс похудания по этому методу можно не ранее чем через 2 недели после её завершения.
1 день

  • завтрак — каша на воде, сваренная из 3 ст. л. овсяных хлопьев, 250 мл сладкого кофе;
  • обед — варёная нежирная рыба или птица (200 г), блюдце капустно-морковного салата, политого 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • ужин — измельчённая капуста с оливковым маслом, одно варёное куриное яйцо, зелёный чай (250 мл);
  • второй ужин в 19:00 — яблоко или апельсин;
  • на ночь (с интервалом 120 мин. до сна) — 250 мл обезжиренного кефира.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть девушке - эффективные способы, рекомендации

2 день

  • завтрак — каша на воде, сваренная из 3 ст. л. овсяных хлопьев, 250 мл сладкого кофе;
  • обед — рагу из тушёной моркови, капусты и 200 г постного куриного мяса, несладкий зелёный чай (250 мл);
  • ужин — паровая постная рыба или птица (200 г), небольшое блюдце измельчённой капусты с добавлением оливкового масла;
  • с интервалом 120 мин. до сна — 250 мл диетического кефира.

3 день

  • завтрак — 120–140 г кислой капусты с внесением тёртой моркови и зелёного горошка, политой рафинированным растительным маслом, 100 г варёной рыбы на пару, 250 мл кофе без сахара;
  • второй завтрак — 100 г диетического творога, два яблока или два апельсина;
  • обед — щи на воде, небольшое блюдце измельчённой капусты, 250 мл фруктового чая или компота из яблок (не сладкого);
  • ужин — 2 средние (сваренные в воде без соли) картошки и 100 г паровой постной рыбы, 250 мл чёрного или зелёного несладкого чая.

4 день

  • завтрак — небольшое блюдце измельчённой капусты с внесением тёртой моркови и зелёного горошка, 250 мл кофе без сахара;
  • второй завтрак — 250 мл диетического кефира;
  • обед — варёная морковь и постное мясо (птица или телятина), приготовленное в соусе из 100 г сметаны, 250 мл несладкого компота из яблок;
  • ужин — салат из капусты, 250 мл диетического кефира.
  • завтрак — паровая телятина или птица не более 100 г, небольшое блюдце кислой капусты;
  • второй завтрак — 100 г диетического творога;
  • обед — щи с небольшим сухариком;
  • ужин — 100 г натёртой сырой свёклы с добавлением чернослива, 80 г варёного постного мяса, 250 мл травяного несладкого чая.

Капуста белокочанная имеет низкое содержание калорий, богата витаминами и минералами (особенно витамином C и калием), в ней много клетчатки, поэтому её употребление благотворно сказывается на очищении кишечника.

Основное назначение этого рациона — очищение организма, поэтому диету не рекомендуется применять более недели. Семь дней — это оптимальный период, который позволяет очистить организм и не навредить здоровью.
Капустная диета — меню на неделю

1 день

  • завтрак — суп из капусты, чёрный кофе без сахара;
  • второй завтрак — салат с брокколи на пару, салат из свежего огурца и редиса;
  • обед — суп капустный, травяной чай;
  • полдник — 1–2 ст. чая из ягод и веточек малины;
  • ужин — большое количество (1–2 л) не газированной минеральной воды.

2 день

  • завтрак — суп из капусты;
  • второй завтрак — салат с рукколой, болгарским перцем, помидорами и 2–3 шт. молодой сырой моркови;
  • обед — суп из капусты;
  • полдник — ягодный чай без сахара;
  • ужин — 2 печёных картофелины в мундире, с маслом и без соли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

3 день

  • завтрак — капустный суп;
  • второй завтрак — фруктовый коктейль: арбуз с дыней и мятой;
  • обед — запечённые овощи: кабачки, сладкий болгарский перец, морковь;
  • полдник — 1–2 ст. несладкого чая из ягод клубники;
  • ужин — не газированная минеральная вода (1–2 л) или небольшая порция капустного супа в случае ноющего от голода желудка.

4 день

  • завтрак — капустный суп;
  • второй завтрак — 1 банан;
  • обед — овощное рагу из капусты, перца, моркови и лука;
  • полдник — 3 банана;
  • ужин — 2 л обезжиренного молока или 1 л не газированной минеральной воды.
  • завтрак — суп из капусты;
  • обед — 200 г куриной грудки на гриле или отварной постной говядины, салат из лука латука, редиса и свежего огурца;
  • ужин — 6 спелых помидоров, 2 л не газированной минеральной воды.

6 день

  • завтрак — суп из капусты;
  • обед —300 г трески, запечённой в фольге с укропом, жареные кабачки;
  • ужин — тарелка овощей: тушёная брокколи, сырой перец, огурец, шпинат, 2 л не газированной минеральной воды.

7 день

  • завтрак — суп из капусты;
  • обед — не более 50 г (вес крупы до приготовления) коричневого риса, салат из свежих овощей (помидоров, перца, редиса);
  • ужин — большое количество только что выжатых фруктовых соков и не газированной минеральной воды.

Знаете ли вы?Когда отказавшегося от власти римского императора Цезаря Гая Аврелия Валерия Диоклетиана Августа сограждане попросили вернуться на трон, бывший властитель ответил, что если бы люди знали, какую отличную он вырастил капусту, то никогда не просили бы изменить род деятельности. Именно с этой фразой императора Диоклетиана ассоциируют современные историки Древнего Рима.

Людям, желающим похудеть, нужно знать, что медиками и диетологами не рекомендуется нахождение на капустной диете более семи дней, поэтому в течение месяца курс похудения можно провести дважды с интервалом в 14 дней.

Предлагаем ознакомиться  От чего может быть повышен холестерин

Если не придерживаться этих рекомендаций, можно нанести непоправимый вред здоровью.

Приняв решение провести курс похудения за один месяц дважды, человек может применить семидневное меню капустной диеты.

Диета на капусте: вкусные рецепты

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Можно ли есть капусту перед сном?

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

Основные ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

На капустной диете доступен достаточно широкий набор продуктов. Белокочанную капусту следует употреблять в свежем виде. Исключению подлежат: белый хлеб,сдоба,картофель,сладкое,белый рис,бананы,жирное и газированные напитки. Размер порции во время каждого приёма пищи не должен превышать 350 мл. Приводим примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке с курагой,чай.

Обед: паровые котлеты из говядины с овощным салатом.

Ужин: салат из капусты с огурцом и ложкой оливкового масла.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с кефиром,чай с мёдом.

Можно ли есть капусту перед сном?

Обед: куриная грудка,фаршированная дольками апельсина(см. рецепт ниже).

Ужин: салат из капусты,сельдерея и яблока.

Завтрак: овсяная каша с орехами,яйцо варёное,чай.

Обед: суп на овощном бульоне с курицей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Ужин: салат из капусты и моркови с ложкой йогурта или сметаной.

Четверг

Завтрак: гречневая каша с мёдом и сухофруктами.

Обед: рыба паровая с брокколи.

Ужин: салат из капусты и томатов с сыром.

Пятница

Завтрак: паровой омлет с зелёным горошком.

Обед: куриные котлеты с овощами.

Ужин: салат из капусты с дайконом и укропом.

Суббота

Завтрак: творожное суфле с манкой и подсластителем,чай.

Обед: запечённая говядина и капустный салат.

Ужин: рыба со стручковой фасолью.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с мёдом и яблоком.

Обед: запечённая нерка и баклажаны.

Ужин: капустный салат с нежирной сметаной.

  • 300 г куриной грудки
  • 0,5 апельсина
  • 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 чайной ложки имбиря

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Натрите на тёрке цедру апельсина. Очистите фрукт,одну половину разделите на дольки. Смешайте цедру,соевый соус,имбирь,масло и апельсиновый сок. Замаринуйте в этой смеси куриную грудку на час. Запеките курицу в духовке 45 минут при 180 градусах.

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 20 г горчицы
  • растительное масло

Промойте мясо,замаринуйте в горчице с растительным маслом. Уберите замаринованную говядину в холодильник на 1−2 часа. После этого поместите мясо в рукав для запекания и отправьте в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

Как употреблять – 4 правила

Каждый человек, исходя из личных предпочтений и состояния здоровья выбирает, какую разновидность капусты лучше всего использовать в диетическом меню. Если нужно быстро похудеть сначала требуется составить рацион питания на каждый день, в который включают не только сырые овощи, но и термически обработанные, что, несомненно, предпочтительнее для пищеварения и гармоничного сочетания с другими продуктами.

Предлагаем ознакомиться  Вероятность похудеть после сорока

Продукт можно употреблять в свежем виде, например, в салатах, приготовленных с добавлением оливкового масла. Для этих целей отлично подходят такие разновидности капусты, как: пекинская, белокочанная, цветная.

Овощ используют в диетическом меню в составе супов, а также — в тушёном виде как гарнир к мясным блюдам. Квашенная и маринованная капуста используется в меню здорового питания и может употребляться даже в период ремиссии заболеваний желудка.

Знаете ли вы? Владельцы собак редко набирают лишний вес, ведь прогулка с домашним питомцем является отличной кардионагрузкой, которая способна повысить энергозатраты в 3 раза.

Можно ли есть капусту перед сном?

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Диета на тушёной капусте

Тем,кто не любит долго ждать результата,подойдёт диета на тушёной капусте длительностью 3 дня. Чтобы не лишать организм белка,рекомендуется добавить мясо птицы,рыбу или говядину. Суточный рацион должен содержать 0,5 кг капусты и такое же количество мяса.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Диета на морской капусте

Можно ли есть капусту перед сном?

Ламинария,или морская капуста,является чрезвычайно полезным продуктом,богатым необходимыми для человека микроэлементами,в особенности йодом. Она ускоряет пищеварение и очищает организм. Соблюдать диету на морской капусте не следует дольше недели. Ожидаемый результат — минус 5 килограммов.

  • Диета по группе крови: правда или вымысел?

    Диета по группе крови: правда или вымысел?

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector