Можно ли клетчатку при панкреатите

Содержание
  1. Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой
  2. Что исключено диетой?
  3. Что не любит печень и поджелудочная железа из еды: таблица
  4. Гречка
  5. Кисломолочные продукты
  6. Тыква, кабачок
  7. Листовые овощи
  8. Морская капуста
  9. Бобовые
  10. Винегрет
  11. Возможность перекусить семечками и орехами при панкреатите
  12. Все жареные на масле или сале блюда
  13. Газированные напитки
  14. Диетическое питание при панкреатите в острой форме
  15. Запрещённые продукты
  16. Зачем соблюдать диету
  17. Как влияет клетчатка на поджелудочную при панкреатите
  18. Как питаться при воспалении поджелудочной железы?
  19. Какие салаты запрещены
  20. Какие салаты можно есть при панкреатите
  21. Какие салаты рекомендованы
  22. Когда применяется растительная терапия при панкреатите
  23. Крупы, грубая клетчатка
  24. Лен — эффективное средство лечения панкреатита
  25. Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?
  26. Можно ли есть отруби воспалении поджелудочной железы?
  27. Наиболее популярные рецепты салатов
  28. Напитки, о которых необходимо забыть навсегда
  29. Неразрешённые продукты
  30. Облегченный салат «мимоза»
  31. Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус
  32. Оливье
  33. Оливье
  34. Пакетированные соки и кислые натуральные соки
  35. Польза салатов для здоровья
  36. Правила диеты при хроническом панкреатите
  37. При какой стадии разрешено употребление салатов
  38. Принципы питания при воспалении поджелудочной железы
  39. Продукты для поджелудочной железы —  топ-10 самых важных продуктов
  40. Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве
  41. Разновидности клетчатки
  42. Разрешенные ингредиенты
  43. Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
  44. Рекомендованные рецепты
  45. Рецепты для очищения поджелудочной железы
  46. Рецепты салатов для больных панкреатитом
  47. Салат из кальмаров
  48. Салат из свёклы
  49. Салаты при панкреатите: какие можно есть, разрешённые ингредиенты
  50. Свойства ржаных отрубей
  51. Список разрешенных продуктов при панкреатите
  52. Фруктово-овощные салаты
  53. Фруктовый салат
  54. Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Что исключено диетой?

Диета при панкреатите в стадии обострения запрещает употребление:

  • колбасных изделий и различных копченостей;
  • конфет, мармелада, зефира и прочих сладостей;
  • сырых фруктов/овощей;
  • сырых овощей, богатых содержанием клетчатки (касается шпината, белокочанной капусты, редиса);
  • солений и острых маринадов;
  • специй и разных пряностей;
  • алкоголя, напитков газированных сладких, кваса и кофе.

Что не любит печень и поджелудочная железа из еды: таблица

Предотвратить нарушение работы органа можно, исключив из рациона продукты, вредные для печени и поджелудочной железы. На какие продукты реагирует поджелудочная железа в первую очередь? Список табу представлен в виде таблицы.

Категория продуктов Почему нельзя
Спиртосодержащие напитки Алкоголь вредит не только поджелудочной, но и разрушает весь организм.
Свежая выпечка Простые углеводы готовятся с обилием масел в сочетании с мукой и сахаром. Для железы это в прямом смысле слова «взрывоопасная» смесь.
Колбасные изделия Магазинные колбасы изобилуют усилителями вкуса, солью и консервантами. Все это более, чем губительно для поджелудочной.
Крепкий бульон Следует исключить по той же причине, что и мясо, сало, морскую рыбу.
Копчености Из-за способа приготовления с высокой долей вероятности могут спровоцировать приступ панкреатита.
Цельное молоко Продукт натуральный, но переваривается тяжело.
Фрукты Кислые яблоки, груши, айва, сливы, лимоны, персики. Боится поджелудочная железа и ягод с семечками – клубника, ежевика, малина.

Гречка

Содержит сложные углеводы и белок, богата клетчаткой. Хорошо очищает кишечник, способствует пищеварению. Не снижает уровень сахара в крови, но и не создает избыточной нагрузки на поджелудочную: расщепление углеводов из крупы происходит медленно, без всплеска глюкозы в крови.

Кисломолочные продукты

Нежирные кисломолочные продукты — источник кальция, незаменимых аминокислот и белка. Йогурт, кефир, творог не содержат лактозу, непереносимостью которой страдают многие люди после 40 лет. Нормализуют работу пищеварительной системы и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Суточная норма кисломолочных продуктов при панкреатите — 200 г.

Тыква, кабачок

Овощи-родственники идеально подходят для диеты при панкреатите. Обладают нежной мякотью, которая хорошо усваивается в пищеварительном тракте и не раздражает стенки пищевода. Кабачок мягко стимулирует пищеварение, а тыква нейтрализует излишки соляной кислоты. Овощи содержат пектин, который помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Листовые овощи

При панкреатите не рекомендованы любые свежие овощи и фрукты.

Пораженная поджелудочная железа не может обеспечить их правильное усвоение, из-за чего возникают вздутие живота, метеоризм, нарушается стул. Исключение — свежая зелень: шпинат, укроп, зеленый лук.

Листовые овощи содержат вещества, похожие на пищеварительные ферменты, и помогают переваривать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную.

Морская капуста

Ламинария — кладезь микроэлементов. Она содержит легко доступные железо и йод, необходимые для правильной работы эндокринной системы и кроветворения. Богата калием и кальцием, а также витаминами. Хорошо усваивается организмом и полезна даже в консервированном виде.

В морской капусте много ценных микроэлементов ( Poslerodov.pro)

Перед употреблением морскую капусту следует промыть проточной прохладной водой. При консервации в нее добавляют много соли и уксуса, которые совсем не нужны при панкреатите. Промытую ламинарию заправьте оливковым маслом.

Бобовые

Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.

Винегрет

Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.

Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!

Возможность перекусить семечками и орехами при панкреатите

Орехи попадают под запрет при соблюдении диеты при панкреатите в острой форме и на протяжении шести месяцев после обострения заболевания. Если пациент перешёл в длительную ремиссию, можно попробовать маленькую порцию грецких орехов, каштаны, кешью, которые содержат наименьший объём клетчатки. Продукты, содержащие высокий процент жира – арахис, фундук, фисташки, строго противопоказаны.

Все жареные на масле или сале блюда

При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.

Газированные напитки

Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.

Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.

Диетическое питание при панкреатите в острой форме

При возникновении воспалительного процесса в поджелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодный компресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показано голодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавления сахара и без газа).

Употребление 1,5-2 литров простой чистой воды способствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада, токсичных веществ из тела пациента.

Помимо воды допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можно употреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключить высококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира, углеводов, клетчатку при панкреатите.

Диетическое питание при данном заболевании призвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потому противопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.

Лучше всего готовить протертую или мелко порезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

После уменьшения воспаления можно перейти на протертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (за исключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки из овощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.

Строго запрещено употребление жирной и копченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такую диету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.

Важно! Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшению текущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.

Запрещённые продукты

Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • сыр;
  • орехи;
  • фасоль, горох, прочие бобовые;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.

Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Предлагаем ознакомиться  Как мужчине накачать ноги быстро

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Как влияет клетчатка на поджелудочную при панкреатите

Возникновение проблем с работой поджелудочнойжелезы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного исбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.Давайте разберемся, полезна ли клетчаткапри панкреатите, и как нужно питаться при подобном заболевании.

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Рассмотрим главные принципы питания приобострении недуга:

  • не употреблять жиры;
  • отказаться от углеводов, в частности от
    сахара и продуктов с высоким его содержанием;
  • отказаться от жареных продуктов;
  • не употреблять клетчатку при панкреатите;
  • повысить потребление нежирных белков;
  • питаться дробно небольшими порциями, по 5-6
    раз в сутки.

Так как при подобном режиме в организм непопадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевыхпродуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.

Какие салаты запрещены

Не рекомендуется добавлять компоненты, указанные в таблице.

В остром периодеВ любом периоде
Капуста Чипсы
Редька Жирная рыба
Орехи Горох
Репа Свинина
Чеснок Редис
Яичный желток Баранина
Шпинат Майонез
Фасоль Крабовые палочки
Латук Баклажаны
Болгарский перец Сухарики

Учитывая список продуктов, не рекомендуемых к применению в диетическом рационе, убрав их из традиционных рецептов, страдающие панкреатитом люди могут с успехом экспериментировать, создавая совершенно новые пищевые изыски с пользой для здоровья.

В остром периоде не стоит есть редьку

Какие салаты можно есть при панкреатите

Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам.

Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок.

Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.

Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.

Какие салаты рекомендованы

При панкреатите рекомендуется принимать в пищу овощные, мясные, рыбные салаты.

Для этих целей в отварном измельченном виде разрешено использование следующих продуктов:

  • картофель;
  • нежирное мясо;
  • белок яйца;
  • кабачки;
  • свекла;
  • постная рыба;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Вне стадии обострения можно включать в рацион блюда из некоторых видов фруктов.

Когда применяется растительная терапия при панкреатите

У заболеваний органов, обеспечивающих процесс пищеварения, часто одни и те же причины. Потому фитотерапия при истинно многогранном воздействии на них, наилучшим образом решает проблемы лечения.

В основе гомеопатии или фитотерапии лежат исключительные свойства растений, чьи природные компоненты хорошо усваиваются человеческим организмом, редко подвержены отторжению, не вызывают побочных эффектов в отличие от химически синтезированных препаратов. При этом, большинство лекарственных растений имеет широчайшее влияние на внутренние органы, поддерживая или стимулируя их функционирование. Наиболее проявляются они:

  • для профилактики рецидивных проявлений заболеваний;
  • при нарушениях функций органов пищеварительного тракта;
  • в качестве поддерживающей терапии по окончании интенсивного курса лечения;
  • для смягчения побочных эффектов от приема лекарственных препаратов;
  • в корректировке функций вегетативной нервной системы;
  • при необходимости нормализации обменных процессов в печени и поджелудочной железе.

Крупы, грубая клетчатка

Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:

  • Перловой;
  • Ячневой,
  • Пшённой;
  • Кукурузной.

Лен — эффективное средство лечения панкреатита

Полезные свойства семян льна не вызывают сомнений, ведь в их химический состав вместе с нужной и полезной клетчаткой, входит огромное количество витаминов и микроэлементов.

На поджелудочную железу лен производит по-настоящему облагораживающее действие, уменьшая воспалительный процесс, снижая болевой синдром и интоксикацию. Это происходит за счет дубильных веществ, которые на стенках органа образуют защитный слой из слизистого вещества.

Семена льна для поджелудочной железы настоящие помощники.

  1. Благодаря наличию легкорастворимой клетчатки лен осуществляет обволакивающие функции. Таким образом, он может уберечь желудок от влияния жирных, жареных и острых продуктов, хотя полностью нейтрализовать их не в состоянии, об этом следует помнить, и не злоупотреблять ими.
  2. Обладают очень сильным желчегонным эффектом – стимулируют выведение желчи из желчного пузыря и желчегонных протоков.
  3. Замедляют деление клеток, что препятствует возникновению опухолей в случае воспалительных процессов в поджелудочной железе. Это также способствует ускорению выздоровления и помогает избежать осложнений.
  4. Обладают способностью стимуляции иммунной системы. Благодаря этому, проще справиться как с панкреатитом, так и с другими инфекционными проявлениями.
  5. Положительно влияет лен на улучшение общего состояния организма. Насыщенность витаминами, химически активными веществами кроме поджелудочной, также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Снижает уровень холестерина в крови, что помогает в профилактике тромбозов. Также лен положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли использовать семена льна без показаний и в неограниченном количестве? Чтобы они принесли положительный эффект, нужно придерживаться некоторых правил:

  • увеличить количество потребляемой жидкости, в т. ч. воды, которая растворяет клетчатку;
  • сократить и даже ограничить употребление соли для снятия отечности поджелудочной железы, а значит, и для ускорения процесса выздоровления;
  • все продукты в т.ч. отвары, настойки, кисели, в состав которых входит лен, принимать следует только свежими, пока они не утратили целебные свойства.

А что на счет оливкового и сливочного масла при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?

Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.

Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите все виды отрубей совершенно противопоказаны.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство… Подробнее…

Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:

  1. Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).

Суточная норма употребления отрубей не менее 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз.

Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:

  • Пшеничный соевый – назначается при патологиях желудка.
  • Геркулес – выпускается в виде хлебцев, присутствие в них отрубей около 20%.
  • Овсяный – отличается небольшой эффективностью.
  • Молочно-отрубной – 35% продукта. Рекомендуется употреблять при хронической форме болезни только в период снижения активности панкреатита.
  • Докторский – со средним присутствием отрубей (около 17%).
  • Русь – содержание пшеничных отрубей в нем 10%.

Существует мнение, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной.

Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.

Можно ли есть отруби воспалении поджелудочной железы?

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.

Отруби производятся из многих злаков: овес, пшеница, рис, гречиха, рожь, ячмень и так далее. Две столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.

Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?

Наиболее популярные рецепты салатов

Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.

Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Напитки, о которых необходимо забыть навсегда

Алкогольные напитки – главная причина развития опасных для жизни приступов и провокатор болезни.

Попадая в больших количествах в пищеварительную систему здорового человека, алкоголь вызывает спазм панкреатических протоков, и пищеварительные ферменты, не найдя выхода из поджелудочной железы в кишечник, остаются в клетках органа, переваривая его.

Начинается воспалительный процесс, развитие абсцесса, интоксикация организма, образование кист и свищей. Идёт стремительный процесс заражения крови и жизненно важных систем организма продуктами распада тканей железы и бактериями.

Предлагаем ознакомиться  Массаж живота для мужчин

В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами.

Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом.

Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.

Неразрешённые продукты

Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Навсегда из рациона больного панкреатитом исключаются:

  • Жирные сорта мяса и птицы, сало;
  • Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
  • Субпродукты – мозги, печень, почки;
  • Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
  • Масляные кремы;
  • Мороженое.

Облегченный салат «мимоза»

Для приготовления салата необходимо предварительно отварить продукты:

  • 3 яйца;
  • 300 г филе нежирной рыбы;
  • 1- 2 шт. моркови;
  • 300 г картофеля.

Затем послойно выкладываются измельченные компоненты блюда, пропитанные обезжиренной сметаной, соблюдая последовательность:

  • 1 слой – рыба;
  • 2 слой – морковь;
  • 3 слой – пресный сыр;
  • 4 слой – яичный белок яиц;
  • 5 слой – картофель.

Сверху последний слой салата посыпается порезанной зеленью укропа.

Еще один полезный и вкусный салат — Мимоза

Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус

Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.

Оливье

Первый диетический вариант рецепта:

  • отварить картофель, морковь, остудить, снять кожуру;
  • из отваренных не вкрутую куриных яиц отделить белок;
  • куриное филе отварить;
  • яблоко сладких сортов очистить от кожуры;
  • все подготовленные компоненты для салата измельчить в виде кубиков;
  • залить небольшим количеством йогурта.

Можно приготовить диетический вариант Оливье

Второй вариант приготовления блюда:

  • мелко порезать отварное мясо;
  • кабачок без кожицы измельчить с помощью терки;
  • добавить небольшое количество потертого адыгейского сыра;
  • все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, заправить йогуртом или кефиром.

Оливье

Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем.

Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом.

Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!

Пакетированные соки и кислые натуральные соки

Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.

При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:

  • Кофе и крепкий чёрный чай;
  • Квас;
  • Лимонад, даже натуральный.

Польза салатов для здоровья

Неоспоримая польза салатов при имеющихся патологиях поджелудочной железы состоит в следующем:

  • овощи, выступающие ингредиентами разнообразных салатов, положительным образом воздействуют на состояние организма человека, насыщая его ценными химическими элементами, требующимися для правильного функционирования всех органов и систем;
  • квашеные продукты увеличивают аппетит, улучшают усвоение употребляемой пищи;
  • корнеплоды вмещают в себе природную клетчатку, способствуя усилению перистальтики кишечника, особенно актуально для пациентов, страдающих от запоров.

Квашеные салаты будут полезны в этом случае

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

При какой стадии разрешено употребление салатов

При остром течении панкреатита, а также во время обострений хронической формы заболевания запрещается прием любых салатов.

Только после облегчения тревожащих симптомов допускается постепенное введение в диетическое меню разрешенных блюд, в состав которых не следует добавлять специи, а также острые приправы для улучшения вкусовых ощущений, а майонез рекомендуется поменять на сметану либо обезжиренный кефир.

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

Нормальное функционирование поджелудочной обеспечит питание малыми порциями с учетом сочетаемости продуктов:

  • богатые углеводами, белковые и кислые продукты употребляют в разные приемы пищи;
  • раздельно едят содержащие сахар и крахмал продукты;
  • только после термической обработки употребляют ягоды;
  • бахчевые всегда едят как отдельное блюдо и не смешивают в один прием пищи с другими продуктами;
  • цельное молоко при панкреатите и непереносимости лактозы вообще не употребляют, а вне периода обострения при переносимости в умеренных дозах пьют обезжиренное, но отдельно от других напитков и блюд.

Самыми полезными считаются одно-, двух-компонентные сочетания продуктов. Их лучше всего запекать в духовом шкафу без масла, варить и готовить на пару.

Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

После того, как вы составили примерное дневное меню, оцените его общую калорийность. Эту информацию указывают на этикетках.

Продукты для поджелудочной железы —  топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

  • Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
  • Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
  • Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.

К названным продуктам относятся:

  • Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
  • Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
  • Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
  • Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
  • Соль – количество строго ограничивается.

Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.

Разновидности клетчатки

Выделяют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.

Растворимая клетчатка способна связать желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишки проникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкую кишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов. Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.

Нерастворимая клетчатка представляет собой грубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду и прибавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ от отходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чем обычной пищи.

Предлагаем ознакомиться  Глюкофаж и метформин это одно и тоже

Нерастворимые волокна долгое время перевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, они не до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижается калорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубые волокна способствуют потере веса и жира.

Несмотря на ряд полезных свойств, употребление клетчатки при панкреатите нужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблять цельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в каком количестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому специалисту.

Разрешенные ингредиенты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:

  • нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирная рыба;
  • рисовая крупа;
  • отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
  • творог, нежирная сметана;
  • растительные масла.

Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатит е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Рекомендованные рецепты

При патологии можно использовать большое количество салатов, учитывая стадию патологии и выраженности клиники.

Рецепты для очищения поджелудочной железы

  1. Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
  2. Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
  3. Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом.

    Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  4. Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
  5. Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Рецепты салатов для больных панкреатитом

С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.

Салат из кальмаров

Для приготовления следует использовать определенные компоненты:

  • вареный кальмар, порезанный длинными кусочками – 2 шт.;
  • перепелиные яйца вкрутую мелкими брусочками – 10 шт.;
  • натертый крупно адыгейский сыр – 150 г;
  • свежий огурец без кожицы, измельченный на терке – 1 шт. среднего размера.

Все элементы блюда смешиваются со сметаной в малом количестве.

Салат из свёклы

Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.

Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.

Салаты при панкреатите: какие можно есть, разрешённые ингредиенты

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе.

В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект.

Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.

В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

Свойства ржаных отрубей

Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.

Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.

В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • при патологиях желчного пузыря, печени.

Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.

Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Фруктово-овощные салаты

Существует несколько разнообразных рецептов салатов, состоящих из овощей и фруктов, которые разрешается употреблять при панкреатите в период затихания воспалительного процесса.

Приготовить можно и салат из моркови с яблоками

1 рецепт – подготавливаются следующие компоненты для салата в протертом виде:

  • отварная морковь;
  • сладкие яблоки без кожуры.

2 рецепт – необходимо сделать смесь из плодов:

  • дыни;
  • яблок без кожицы;
  • отварной или запеченной тыквы.

Ингредиенты измельчаются одинаковыми брусочками, заливаются йогуртом, в качестве приправы кладется сахар либо мед в малых дозах для улучшения вкусовых ощущений.

3 рецепт – является полезным блюдом для завтрака: в равных пропорциях следует взять персики и бананы в свежем виде без кожуры, а также тыкву, приготовленную паровым способом. Ингредиенты очищаются от кожуры, режутся на примерно одинаковые части, смешиваются, поливаются кефиром либо йогуртом.

Из этого ролика вы узнаете о том, как питание помогает справиться с панкреатитом:

Фруктовый салат

Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи

Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.

Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Грибы;
  • Маринованные, квашеные и солёные овощи;
  • Специи, пряности, приправы, уксус;
  • Майонезы и кетчупы;
  • Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
  • Сгущённое молоко, ирис.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector