Молочные продукты после тренировки

Полезные свойства напитка

В составе творога есть много полезных веществ, благодаря чему его и рекомендуют кушать всем, кто в свободное время занимается фитнесом.

  • Казеин или медленный молочный белок. Его в твороге – почти 60%. Благодаря этому элементу энергоемкость блюда с творогом такая высокая – до 5 часов.
  • Медленные углеводы, полезные жиры – они увеличивают чувство сытости.
  • Метионин – аминокислота, защищающая от увеличения концентрации холестерина и ожирения печени.

После тренировки можно есть творог, но только не сразу (а то будет тошнить), если вы хотите похудеть, а приблизительно через час. А тот час, который вы будете ждать, уйдет на восполнение энергии организма из ваших же жировых отложений.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Плюс вы долго не захотите есть, так что если занятия были после работы, то на ночь вы не станете кушать, если через 60 минут после нагрузки поужинаете половиной пачки творога, то есть съедите примерно 100 грамм.

Но продолжим разговор о составе.

Творог ценится еще и благодаря тому, что в нем есть фосфор, кальций, калий, железо, цинк, натрий, а также витамины A, C, PP. В связи с этим обезжиренный творог после тренировки или в любое другое время дня особой пользы не принесет. Ведь для усвоения всех этих полезных элементов большую роль играют жиры.

Вообще нужно учитывать один важный факт: творог после тренировки лучше всего подойдет, если целью этих занятий было набрать массу. Ведь в этом продукте очень много белков и углеводов – лучшего «строительного материала» для мышечной массы, именно мышечной, а не жировой.

Молочные продукты после тренировки

Сколько есть творога после тренировки, зависит от множества факторов. От того, в какое время она была, какова масса вашего тела, как вы усваиваете этот продукт и многих других. В среднем, нужно съедать от100 до 180 грамм, но не более того.

Особенно, если это прием пищи на ночь.

Кстати, на ночь можно кушать, вопреки распространенному заблуждению. Но только если вы испытываете интенсивные нагрузки.

В целом же творог хорошо принимать в пищу и до занятий, но только не непосредственно перед упражнениями.

Молоко для спортсмена – этот тот продукт, который успешно справляется одновременно с несколькими важными задачами:

  • Помогает справиться с обезвоживанием организма;
  • Восстанавливает запасы белка;
  • Запускает механизмы активного жиросжигания.

Молоко после тренировки очень важно для организма. Его не только можно, но и необходимо пить по ряду причин:

  • В одном стакане этого напитка (250 мл) содержится значительная «доза» белка – 8 г. Не секрет, что именно эти соединения несут ответственность за строительство, а также рост мышц.
  • Молоко не только поставляет в организм новую порцию влаги, но и помогает сохранить уже имеющуюся жидкость (важно для посттренировочного восстановления и здорового метаболизма).
  • Напиток содержит значительное количество белков, которые медленно перевариваются, тем самым обеспечивая продолжительное чувство сытости. Недаром молоко (обезжиренное) – важный компонент рациона любого худеющего спортсмена.
  • Данный продукт является ценным источником кальция, фосфора, калия и других необходимых организму минералов и микроэлементов – благодаря этому молоко до тренировки «заботится» о здоровье опорно-двигательного аппарата.

Молоко до и после тренировки

Чтобы понять, как именно кефир воздействует на организм спортсмена, достаточно подробно изучить его состав.

Химический состав 100 г продукта
Витамины Кефир 1% жирности Процент от суточной потребности взрослого человека Кефир 3,2% жирности Процент от суточной потребности взрослого человека
Витамин А ~ ~ 22 мкг 2,4%
Витамин С 0,7 мг 0,8% 0,7 мг 0,8%
Витамин В1 0,04 мг 2,7% 0,03 мг 2%
Витамин В2 0,17 мг 9,4% 0,17 мг 9,4%
Витамин В12 0,2 мг 6,7% 0,4 мг 13,3%
Витамин РР 0,8 мг 4% 0,8 мг 4%
Макроэлементы        
Калий 146 мг 5,8% 146 мг 5,8%
Кальций 120 мг 12% 120 мг 12%
Натрий 50 мг 3,8% 50 мг 3,8%
Фосфор 90 мг 11,3% 95 мг 11,9%
Магний 14 мг 3,5% 14 мг 3,5%

Кальция в кефире содержится ровно столько, сколько и в молоке. Но усваивается минерал из кисломолочного продукта гораздо лучше.

  • Витамин А является мощным антиоксидантом, который ускоряет процесс восстановления организма после болезни, и повышает сопротивляемость к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с «плохим» холестерином.
  • Витамин РР делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает атлетов от кожных кровоизлияний в контактных видах спорта, дарит энергичность.
  • Витамины группы В активно участвуют в обмене веществ: метаболизме жиров, белков и углеводов. В них нуждается наше сердце, пищеварительная и нервная системы.
Предлагаем ознакомиться  Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Распространенный миф: кефир вызывает депрессию. Это не так! В состав продукта входит аминокислота триптофан, провоцирующая синтез серотонина – гормона радости. При бессоннице, неврозе, панических атаках невропатологи назначают своим пациентам прием триптофана в капсулах. А можно вместо них просто ввести традицию – баловать себя стаканчиком кефира.

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс организма, удерживает давление на нужной отметке и отвечает за бесперебойную работу сердечной мышцы.
  • Кальций формирует костную ткань и нормализует гормональный фон. Но обратите внимание: для усвоения этого минерала нужны жиры, поэтому восполнить нехватку макроэлемента обезжиренным кефиром не получится.
  • Натрий активирует выработку организмом ферментов, нормализует кровяное давление, обеспечивает слаженную работу мышц.
  • Фосфор снабжает организм энергией, активно восстанавливает мышечные волокна после тренинга, снимает усталость.
  • Магний поддерживает нервную систему, отвечает за углеводный обмен в организме.

Таким образом, 4 стакана кефира в день полностью восполняют потребность взрослого человека в кальции. Вкусный кисломолочный напиток укрепляет сердце, успокаивает нервную систему, одновременно придавая сил для новых свершений.

Кефир обладает выраженным расслабляющим и успокаивающим действием. Это может быть на руку при подготовке к экзаменам или соревнованиям. Но вот в те дни, когда нужна максимальная концентрация, от кисломолочного напитка лучше отказаться.

Молочные продукты после тренировки

Но самый главный ингредиент кефира – молочнокислые бактерии: пре- и пробиотики, схожие с естественной кишечной микрофлорой человека. Они стимулируют пищеварение, улучшают усвояемость пищи и подавляют патогенные микроорганизмы. Пробиотику Lactobacillus kefiri под силу затормозить рост кишечной палочки, сальмонеллы и бактерии – хеликтобактер пилори, вызывающей гастрит и язву желудка.

Немного физиологии

Во время нагрузки мышцы начинают разрушаться сразу же после поднятия первого веса. Этот процесс называется катаболизмом. Он продолжается на протяжении всей тренировочной сессии. Довольно трудно в это поверить, но исследования показывают, что катаболизм даже становится сильнее после тренировки, чем во время.

Поэтому, если вы не начинаете есть сразу вскоре после окончания силовых упражнений, это плохо отразится на результатах.Возможно вы тренируетесь утром в состоянии голода для того, чтобы сжигать больше жира. Так вот, исследования показывают, что катаболизм после «голодных» тренировок выражен намного сильней. Это означает, что вы сжигаете жир, но в то же время сжигается и мышечная масса.

Разрушение мышц — это естественный ответ на тренировочную нагрузку. И это, по сути, неплохо. Но с точки зрения набора мышечной массы может стать главным препятствием, когда разрушение мышц опережает их восстановление. Это также может произойти, когда вы находитесь в состоянии перетренированности. Однако, куда более часто может случиться, когда вы просто не едите достаточно, чтобы остановить разрушение мышц.Всего возможны два варианта:

  1. Восстановительная способность медленнее, чем разрушение = потеря веса и мышц.
  2. Восстановительная способность быстрее, чем разрушение = рост мышечной ткани.

Способность организма восстанавливать мышечную ткань после тренировки, можно улучшить только за счет посттренировочного питания. Некоторые иногда обвиняют плохую генетику, в то время, как их проблема состоит в неправильно спланированном питании после тренировки. Об этом и поговорим.

Польза кефира после тренировки

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Некоторые другие молочные продукты также могут насытить мышцы белками и запустить процесс жиросжигания в организме.
К ним относятся:

  • творог — содержит казеин (сложный белок), который достаточно долго усваивается организмом, благодаря чему появляется ощущение сытости и прилив энергии на довольно длительное время. При этом не рекомендуется употреблять обезжиренный творог: лучше всего после тренировки съесть 100 г 1%-ного творога, чем 200 г 0%-ного;
  • кефир — имеет схожее влияние на организм, с той лишь разницей, что содержит чуть меньше белка и чуть больше жиров. Кроме того, кефир благотворно влияет на пищеварение, выводит токсины и обеспечивает костную ткань большим количеством кальция;
  • ряженка — содержит белок, который расщепляется в организме гораздо быстрее, чем в молоке или кефире. Поэтому, если вам важно как можно скорее «доставить» белок к мышцам, употребляйте ряженку с низкой жирностью (до 1,5%). А вот жирная ряженка — табу после тренировки: её высокая калорийность способствует насыщению организма ненужными углеводами.

Важно!Сладкие глазированные творожные сырки, молочные коктейли с большим количеством сахара, жирная ряженка или взбитые сливки — продукты, которые не принесут пользы для организма после тренировки.

Помните, что молочные продукты могут принести пользу лишь в том случае, если они натуральные: при покупке всегда обращайте внимание на производителя товара, срок годности продукта и условия его хранения.

Иногда лучше приобрести свежий пастеризованный молочный продукт в супермаркете, который хранился при надлежащих условиях, чем приобрести такой же разливной продукт на рынке, где вы не можете запросить сертификат качества.

Независимо от цели тренинга, одна из главных задач спортсменов – сохранить мышечную массу. Именно поэтому после каждого занятия тренеры обязательно напоминают своим подопечным о необходимости закрыть белковое окно. И кефир в этом деле оказывается очень кстати.

Польза холодного душа для здоровья и самочувствия

В 2015 году в США прошел «Белковый саммит» с участием 40 ученых: диетологов, физиологов и кардиологов. Результатом встречи стали пересмотренные нормы рекомендованного употребления белковой пищи. Они были увеличены почти в 2 раза. И теперь людям, регулярно занимающимся силовыми тренировками, предписано употреблять 1,6-2 г белка на 1 кг веса.

Предлагаем ознакомиться  Тренировка с татьяной рогатиной талия пресс

В 100 граммах кефира содержится 3 грамма белка. Попробуем немного поразмышлять:

  • девушке, весом 50 кг, необходимо 80 г белка в сутки. И два 200-граммовых стакана кефира восполнят эту потребность на 15%;
  • атлет с массой тела 90 кг, нуждается в 144-180 граммах белка, и два стакана кисломолочного напитка обеспечат эту потребность на 6,5-8%.

Отличный показатель! Особенно если учесть, что основная масса белка в кефире – казеин. Его главное преимущество – долгая усвояемость. Поддерживая уровень белков на определенном уровне в течение нескольких часов, казеин спасает спортсмена от зверского голода после тренировки и препятствует перееданию.

Помимо восполнения дефицита белка, кефир, выпитый после тренировки:

  • борется с обезвоживанием;
  • устраняет дефицит калорий, которые неизбежно уходят во время выполнения упражнений;
  • насыщает клетки кальцием;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • ускоряет метаболизм.

Если организм плохо усваивает молоко, это не повод отказываться от кефира. Кисломолочный продукт содержит гораздо меньше лактозы, которая у взрослых людей часто вызывает метеоризм, боль в животе и диарею.

Кефир после тренировки при похудении

Если на этапе набора мышечной массы атлеты могут позволить себе выпить после тренировки высококалорийные протеиновые коктейли, то при снижении веса приходится считать все, поступаемые с едой, калории.

Пищевая ценность продукта разной жирности (на 100 г)
  Кефир 1% жирности Кефир 3,2% жирности
Белки 3 г 3 г
Жиры 1 г 3,2 г
Углеводы 4 г 4 г
Калорийность 40 кКал 59 кКал

Калорийность кефира даже высокой жирности не критична. Один стакан после тренировки – это всего 118 кКал. Учитывая, что кисломолочный продукт хорошо подавляет чувство голода, включить его в рацион стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить переедание.

Интересный эксперимент провели ученые австралийского Университета Кертин. Они посадили 2 группы добровольцев на низкокалорийную диету. Но одной группе предписывалось выпивать 3 чашки кефира в день, другой – 5 чашек. В результате постройнели сильнее именно те добровольцы, которые выпивали больше кефира. Более того, в процентном соотношении именно эта группа потеряла больше опасного висцерального жира, скапливающегося в брюшной полости.

Углеводы после тренировки

Раньше это было предметом длительных споров. Достаточно только белка или его необходимо сочетать с углеводами?Да, протеин после тренировки увеличивает синтез белка. Но для получения максимального результата углеводы также важны. На то есть две причины: гликоген и инсулин.В анаэробных упражнениях, таких как подъем тяжестей, а также во время интенсивных форм кардио, таких как ВИИТ, сжигается большое количество гликогена.

И в чем проблема?Очень низкий уровень гликогена значительно ускоряет процесс разрушения мышц (катаболизм). Другими словами, если в организме практически не осталось гликогена, становится значительно труднее остановить разрушительные процессы в мышечной ткани, независимо от того, сколько протеина вы употребили.

Самый быстрый способ восстановить гликоген в мышцах — это употребить углеводы. «Быстрые» углеводы (с высоким гликемическим индексом), такие как белый рис — это очень хороший источник глюкозы. А глюкоза является наиболее предпочтительным для организма источником энергии после интенсивных нагрузок. Поэтому употребление «быстрых» углеводов – это самый простой способ восстановить гликоген и стимулировать мышечный рост.

Другая причина для приема углеводов в питании после интенсивной нагрузки — это то, что они вызывают большой выброс инсулина. Инсулин подавляет разрушение мышечных волокон (катаболизм), а также доставляет питательные вещества (белки, углеводы и жиры) к клеткам организма. Другими словами, это очень важное вещество для того, чтобы остановить разрушение мышечной ткани.

Подытожим. Типичная силовая тренировочная сессия должна продолжаться 45-60 минут. В результате запасы гликогена резко уменьшатся. После окончания нагрузки рекомендуется съедать самое большое количество углеводов в день (и это не вызовет отложение жира в организме). К примеру, один из лучших вариантов: 60-100 граммов белого риса, как источника «быстрых» углеводов.

Другие углеводные продукты питания:

  • гречневая крупа (каша);
  • овсяная крупа (каша);
  • пшенная крупа (каша);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • свежий сок (арбузный, гранатовый и т.д.).

Поэтому сколько съедать углеводов зависит от вашего веса и интенсивности нагрузки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Когда речь идет о питании после тренировки, все вспоминают «белково-углеводное окно». Некоторые эксперты говорят, что есть 30 мин после окончания тренировки для того, чтобы максимизировать синтез мышечных волокон. Другие говорят — 60 минут. В целом идея довольно простая. Это непродолжительное «окно» времени, когда можно с помощью питания активно повлиять на эффект от тренировки.

А существует ли оно? Большинство людей склоняются к такому мнению, что нет никакой разницы. Главное — в течение 60-90 минут после тренировки начинать прием пищи. Если это «окно» существует — значит мы его эффективно используем — закрываем. А если его нет — мы употребляем белковую пищу и углеводы, чтобы остановить катаболизм и простимулировать мышечный рост.

Предлагаем ознакомиться  Изолейцин в продуктах питания (таблица)

Мы в выигрыше в обеих ситуациях. Зато, если не употреблять достаточно пищи в этот период времени, то есть риск, что все усилия пойдут впустую.А теперь насчет «белково-углеводного окна». Многие в него не верят и утверждают, что нет никакой разницы, когда употреблять белок и углеводы. Имеет значение только общее количество основных питательных веществ за весь день.

Питание для набора мышечной массы для девушек

Общее количество потребляемого белка в день крайне важно для роста мышц. Например, если вы весите 90 кг, и употребляете только 90 граммов белка в день, то, в принципе, не имеет никакого значения, что вы употребляете его сразу же после тренировочной сессии. Вряд ли вам удастся набрать мышечную массу.

Можно ли кефир пить на ночь?

Оптимальная схема употребления кефира спортсменом выглядит так:

  • 200 мл за 30-60 минут до тренировки;
  • 200-400 мл после занятий спортом;
  • 200 мл непосредственно перед сном.

Вот тут и кроется главное отличие кефира от молока. Для того, чтобы усвоилось последнее, нужно время. Поэтому пить молоко можно не меньше, чем за 2 часа до отбоя. А вот активные лактобактерии кефира не ограничивают спортсмена: напиток можно употребить даже лежа в постели, и пищеварительный тракт за это лишь скажет спасибо.

Пока вы спите, молочнокислые бактерии будут мягко очищать кишечник от шлаков и токсинов. И если стакан кефира на ночь сделать своей привычкой, уже через неделю вы заметите, что стул нормализовался, кожа стала чище, а объем живота уменьшился на пару сантиметров. Да и кальций усваивается нашим организмом лучше именно в ночное время, когда организм отдыхает.

При первом обращении с жалобами на бессонницу грамотные невропатологи не спешат выписывать своим пациентам снотворное и антидепрессанты, а советуют выпивать на ночь стакан кефира. В этом продукте содержится сразу несколько элементов, успокаивающих нервную систему: магний, калий, витамины А, С, В1 и В12.

Как правильно выбрать кефир?

Если внимательно посмотреть на таблицу химического состава кефира, можно увидеть интересную вещь: содержание витаминов и макроэлементов в продукте с разной жирностью практически идентично. «Так зачем употреблять лишние пустые калории, если польза одинакова?» – воскликнет худеющий. И… будет не прав.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Разница в 38 кКал на 1 стакан кисломолочного напитка погоды не сделает. А вот кальций и белок из обезжиренных продуктов усваиваются намного хуже. Поэтому, если 3,2% жира слишком пугают, пойдите на разумный компромисс: купите кефир жирностью 2,5%.

Погоня за обезжиренными молочными продуктами очень быстро приводит к повышению инсулина в крови. Это влечет за собой сбой обмена веществ, гормональные нарушения и… стремительный набор веса.

Практические выводы

Что же все-таки нужно делать?

В каком количестве?

Зависит от вашего веса:

  • белка должно быть 20-40 граммов;
  • углеводов — (0,6-1) грамм на 1 килограмм веса.

По шкале от 1 до 10 питание после тренировки оценивается как 10, в то время, как сама тренировочная нагрузка – около 7. Прием белка в это время ускоряет синтез мышечных волокон больше, чем на протяжении всего остального дня.

Низкий уровень гликогена и инсулина, могут полностью остановить рост мышц. Именно поэтому прием углеводов является критически важным в посттренировочный период.

С точки зрения набора мышечной массы и получения максимального результата после тяжелого труда в тренажерном зале посттренировочный прием пищи – это самая важная трапеза в течение дня.

Успехов!

Вред и противопоказания кефира после тренировки

Увы, даже такой полезный продукт подходит далеко не всем. Кефир противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • почечной недостаточности;
  • непереносимости лактозы.

Некоторые спортсмены спокойно пьют кефир после тренировки, но употребление напитка на ночь оборачивается для них мучительной изжогой. Наиболее вероятно, что в этом случае речь идет о рефлюксной болезни. Она не является абсолютным противопоказанием для употребления кефира. Просто балуйте себя кисломолочными продуктами за 2-3 часа до сна.

Чем можно заменить кефир?

Поддержать мышечную ткань после тренировок способны и другие продукты:

  • молоко. Оно так же хорошо утоляет жажду, имеет схожий витаминно-минеральный состав и активизирует процесс жиросжигания;
  • йогурт. Отлично восстанавливает мышечные волокна, и при этом многими спортсменами пьется с куда большим энтузиазмом;
  • нежирный творог. Это уже не перекус, а полноценный ужин, который не нагружает желудок, но при этом надолго дарит сытость.

Удобной альтернативой может стать сывороточный протеин в капсулах или порошке. Он почти не содержит белков и углеводов, а доля протеина у разных производителей составляет 60-80%!

https://www.youtube.com/watch?v=https:k2gp-x5aVJQ

При грамотно составленном рационе, в котором присутствуют яйца, мясо и молочные продукты, без спортивного питания вполне можно обойтись! Тот же популярный BCCA содержит лишь 3 незаменимые аминокислоты, а в кисломолочных продуктах их – 20! Природа мудра, и к ней стоит прислушиваться. А огромные мышцы это никак не результат от приема протеина, а те самые, губительные для всего организма, анаболические стероиды.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector