Меню на неделю для похудения от диетолога

Содержание
  1. Основные принципы
  2. Белковые системы: плюсы и минусы
  3. Гречневая диета
  4. Диета «6 лепестков»
  5. Диета «доктор борменталь»
  6. Диета дюкана
  7. Диета малышевой
  8. Диеты от диетологов россии
  9. Кефирная диета
  10. Кремлёвская диета
  11. Меню
  12. Монодиета
  13. Нормы смеси белковой композитной сухой
  14. Об изменении калорийности пищевых волокон
  15. Ответственность за организацию лечебного питания в медорганизациях
  16. Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.
  17. Плюсы и минусы средиземноморской диеты
  18. Повтор программы
  19. Правильный выход из диеты
  20. Предназначение издания
  21. Преимущества работы с новым изданием
  22. Преимущество справочника
  23. Противопоказания
  24. Профессионалы едины в общих подходах
  25. Резюме
  26. Рекомендации специалистов
  27. Советы фитнес-тренера и диетолога: как похудеть наверняка
  28. Современные технологии в лечебной кулинарии
  29. Средиземноморская диета
  30. Яблочная диета

Основные принципы

Диета медиков – это практически голодовка, характеризующаяся несбалансированным рационом и низкой калорийностью, среднее суточное значение которой равно 770 килокалориям. Суть схемы – чередование полусухого голодания с белковой пищей, а также строгое соблюдение режима питья для радикального похудения в минимальные сроки. Системой подразумевается сочетание трёх вариантов питания:

  • голодовка на воде;
  • белковая низкокалорийная пища – постное мясо, молочная продукция;
  • очищающая низкокалорийная еда – растительная клетчатка.

Выделяются следующие главные принципы диеты:

  • необходимо строгое соблюдение питьевого баланса в необходимых объёмах – минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая (рекомендовано отдавать предпочтение минеральной воде с минимально возможным содержанием натрия);
  • обязательный визит к врачу и медицинское обследование;
  • для подтяжки обвисающей кожи рекомендуется применение косметических средств, процедур в домашних условиях – скрабы, массаж, маски, лосьоны;
  • обязательный приём комплекса поливитаминов для поддержки организма питательными веществами;
  • ограничение сильных физических нагрузок и переутомления, в том числе и умственного;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе в щадящем режиме;
  • для улучшения кровообращения и детоксикации рекомендуется проводить занятия йогой и растяжку;
  • полный запрет на сигареты и алкоголь;
  • запрещено управление транспортными средствами во время прохождения курса;
  • оптимальное время для соблюдения предложенного стиля приёма пищи – отпуск, каникулы;
  • в случае ухудшения самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью;
  • обязательное соблюдение режима сна и отдыха;
  • по желанию возможно проведение очищения кишечника чаем с мягким слабительным эффектом;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние – для получения седативного (успокаивающего) эффекта можно принимать расслабляющие ванны с добавлением эфирных масел лаванды, мяты, эвкалипта;
  • за несколько недель до начала соблюдения подобного меню необходимо постепенно сокращать калорийность пищи до 1400 килокалорий в сутки – плавно переходить на употребление лёгких блюд и продуктов;
  • последний приём воды должен быть не позже 20:00, еды – не позже 21:00.

Белковые системы: плюсы и минусы

Неоднозначно коллегами по «цеху» оценивается белковая диета французского диетолога Пьера Дюкана, немало оппонентов сделали себе имя на ее критике. Тем не менее, немало западных знаменитостей, включая Пенелопу Круз, Дженифер Лопес, Кейт Миддлтон — в стане его клиентов.

Привлекательность методики в ее относительной простоте, круг разрешенных продуктов широк, подсчет калорий, изнуряющий в других системах, здесь не требуется. Но перебор белков в рационе не проходит бесследно для здоровья, особенно мощный удар испытывают почки и мочевыделительная система в целом.

Роберт Аткинс тестировал свою методу на себе еще в начале 70-х, и у него получилось справиться с проблемой начавшегося ожирения. Из внушительного списка его звездных клиентов достаточно озвучить пару имен: Анджелина Джоли и Дженифер Энистон — и станет понятно, что спустя десятилетия программа работает. Главный из советов диетолога — безжалостно изгонять со своего стола сладенькое.

Гречневая диета

(51 тысяча запросов)

Гречневая диета относится к монодиетам, основанным на потреблении в пищу одного продукта. Питание состоит из небольших порций запаренной гречневой крупы без соли, масла и прочих добавок. Вес снижается из-за скудного и однообразного рациона.

ПЛЮСЫ: Простота и дешевизна диеты, нормализация уровня холестерина в крови, быстрое снижение веса (до 5 кг в неделю).

МИНУСЫ: Безвкусное однообразное питание представляет большую психологическую и физиологическую проблему: развивается раздражительность, слабость, головокружение, головная боль и прочие сбои в работе организма. Вследствие дефицита питательных веществ этой диеты нельзя придерживаться более двух недель. Имеется большой список противопоказаний. По окончании диеты сброшенный вес возвращается, причём, как правило, с излишком.

Диета «6 лепестков»

(31 тысяча запросов)

Диета «6 лепестков» базируется на принципах монодиет и раздельного питания. Суть её действия заключается в ежедневном раздельном потреблении продуктов по основным питательным компонентам — белкам, углеводам и клетчатке, вследствие чего организм оказывается в условиях нехватки тех или иных необходимых веществ. Предусмотрено также ограничение объёма продуктов для создания дефицита калорий.

ПЛЮСЫ: Краткосрочность и быстрый эффект: за шесть дней диеты уходит 4-5 кг.

МИНУСЫ: Чувство голода, полный отказ от сладкого и мучного, скучное, однообразное питание (каждый день диеты можно есть только один продукт). Из-за скудного рациона имеется множество противопоказаний. После возвращения к обычному меню сброшенные килограммы, как правило, возвращаются.

Диета «доктор борменталь»

(33 тысяча запросов)

Система питания по «Доктору Борменталю» не является диетой в классическом смысле. Это, скорее, здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион плюс психологическая поддержка и мотивация, которые помогают пациентам соблюдать диетологические рекомендации с удовольствием и энтузиазмом.

ПЛЮСЫ: Этот метод, в отличие от прочих, включает длительную поддержку клиентов опытными специалистами. Профессиональный подход обеспечивает эффективность, безопасность и надёжную профилактику рецидива лишних килограммов. Клиентов обучают на практике составлять правильный рацион, богатый всеми питательными веществами, ориентируясь на свои индивидуальные вкусовые предпочтения.

МИНУСЫ: Групповые психотерапевтические тренинги, персональная курация, индивидуальные консультации, анализ пищевого рациона и постоянная психологическая поддержка — удовольствие не из дешёвых. Прибегают к такому методу, как правило, люди, безуспешно перепробовавшие множество диет и отчаявшиеся похудеть самостоятельно.

Диета дюкана

(115 тысяч запросов)

Диета Дюкана относится к белковым или малоуглеводным диетам. Основой рациона служат белковые продукты, а вот углеводы и жиры сокращаются до минимума. Белковое питание в условиях жёсткого дефицита других питательных веществ заставляет организм в усиленном режиме расходовать свои жировые запасы.

Предлагаем ознакомиться  Белково-углеводное чередование - «БУЧ - самая эффективная диета! Примеры меню фото (очень подробно об основных принципах диеты)»

ПЛЮСЫ: Диета практически не накладывает ограничений по объёму пищи — только по выбору продуктов. Вес снижается скоростными темпами — до 3-5 кг в неделю.

МИНУСЫ: Диета не сбалансирована по питательным веществам, бедна витаминами и минералами, поэтому чревата большими рисками для здоровья. Первое из них — развитие кетоза (углеводного голодания), выражающееся в упадке сил, снижении иммунитета, повышении холестерина в крови, отёках и головных болях. Эта диета имеет внушительный список противопоказаний и представляет серьёзную угрозу для организма — особенно для желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диета малышевой

(193 тысячи запросов за месяц в системе Яндекс)

Диета Елены Малышевой — это наборы готовой еды для снижения веса, рассчитанные на 4 приёма пищи ежедневно. Действие диеты обусловлено низкой калорийностью продуктов (800-1200 ккал), минимумом жиров, соли и сахара. Еженедельно надо выдерживать ещё и разгрузочный углеводный день, в который можно питаться только крупами.

ПЛЮСЫ: Не нужно тратить время на приготовление продуктов. Частый приём пищи избавляет от чувства голода. Снижение веса идёт постепенно, безопасными темпами (до 6 кг в месяц), предупреждая риски для здоровья из-за стремительной потери массы тела. Поскольку диета сбалансирована по питательным веществам, её можно придерживаться продолжительное время.

МИНУСЫ: Многие жалуются на «кругленькую сумму», которую приходится выложить за готовые наборы, состоящие из самых незамысловатых продуктов — круп, яиц, овощей, курицы, рыбы, злаковых батончиков и тому подобного. Ведь самостоятельная варка яиц, каш и куриных супов — дело не затратное ни по деньгам, ни по времени. Да и подсчёт калорий при минимуме практики не доставит никаких хлопот.

Диеты от диетологов россии

В России еще в советские времена была сильная школа диетологии. Такие имена как Андрей Барановский, Мануил Певзнер, Андрей Яппа, Галина Поскрёбышева и ряд других были известны и авторитетны в мировом сообществе профессионалов этого «жанра». Сегодняшние советы диетологов для похудения отличаются определенным разбросом мнений, индивидуальностью концепций.

Маргарита Королева имеет и фундаментальное медицинское образование, которое углубляла в вузах нескольких стран мира, и огромную практику. Более 20 лет этот доктор составляет для очень известных личностей индивидуальные комплексы моделирования фигуры и дальнейшего поддержания веса. Возглавляемый Королевой Центр эстетической медицины помог тысячам людей бороться с проблемами нарушений в питании и излишками веса.

Римма Мойсенко тоже профессионал, диетолог и физиотерапевт, и также имеет свой центр эстетической медицины под названием «Риммарита». В ряду ее клиентов в основном бизнесмены и политики, которым она «прописывает» строжайший режим дробного питания в сочетании с ограничением калорийности блюд. Это не просто советы диетолога для похудения, а особая культура питания, поведенческий ритуал, дающий стойкие стабильные результаты.

Кефирная диета

(34 тысячи запросов)

Кефирная диета тоже представляет собой монодиету, основанную на потреблении нежирного кефира. В более щадящих вариантах допустимо минимальное количество других диетических продуктов: яблок, овощей, постного мяса. Снижение веса объясняется низкой калорийностью рациона и мочегонным действием кефира.

ПЛЮСЫ: Простота и ценовая доступность продукта, ускоренные темпы похудения — до 5 кг в неделю.

МИНУСЫ: Это диета рассчитана на короткий срок, так как при её длительном соблюдении развиваются нарушения работы пищеварительной системы: гастрит, расстройство кишечника, метеоризм. Имеется достаточно обширный список противопоказаний. Из-за запрета на множество продуктов диету трудно выдержать психологически. После окончания диеты вес быстро возвращается.

Кремлёвская диета

(32 тысячи запросов)

Кремлёвская диета, как и диета Дюкана, относится к малоуглеводным — с той разницей, что жиры не ограничиваются. Её принцип действия — минимизация насыщения организма углеводами за счёт замещения их белками и жирами. Таким образом, причиной снижения веса становится искусственно созданное углеводное голодание организма.

ПЛЮСЫ: Отсутствие чувства голода, быстрый темп похудения — до 5-6 кг в неделю.

МИНУСЫ: Полный запрет не только на сладости, но даже на крупы, картофель и хлеб — такие лишения сможет вынести далеко не каждый. Будучи насыщенной жирами и бедной витаминами, микроэлементами и клетчаткой, кремлёвская диета создаёт риски для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и имеет огромное количество противопоказаний.

Меню

Меню диеты медиков скудное и низкокалорийное, наиболее часто встречаются варианты на 7 и 14 дней.

Монодиета

(15 тысяч запросов)

Название говорит само за себя: речь идёт о диете, следуя которой нужно потреблять только один разрешённый продукт или малую группу продуктов. Мы уже касались этой темы, говоря о гречневой и кефирной диетах. Существует ещё великое множество монодиет в различных вариациях: рисовые, рыбные, овощные, фруктовые, творожные и даже шоколадные.ПЛЮСЫ:

МИНУСЫ: Монодиеты не предполагают никакого пищевого разнообразия. Насколько бы полезен ни был продукт, он не сможет удовлетворить потребность во всём спектре питательных веществ. Организму нужны и жиры, и белки, и углеводы — поэтому любые длительные монодиеты вредны для здоровья. К тому же результат монодиет обычно нестойкий: стоит лишь вернуться к обычному питанию, возвращаются и сброшенные было килограммы.

Нормы смеси белковой композитной сухой

Объем смеси белковой композитной сухой, используемый в каждой стандартной диете, определен нормами их суточного потребления, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2020 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», являющегося неотъемлемой частью Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», и технологией приготовления блюд (см. «Нормы лечебного питания»).

Об изменении калорийности пищевых волокон

В содержательной части практического руководства представлена таблица «Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции» в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2020). В связи с выходом данного регламента изменились коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ.

Предлагаем ознакомиться  Как накачать красивый пресс в домашних условиях

Ответственность за организацию лечебного питания в медорганизациях

Общее руководство над организацией лечебного питания в медицинской организации осуществляет главный врач, в его отсутствие — заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в медицинской организации отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая (но только в том случае, если ответственность медицинской сестры диетической за организацию лечебного питания закрепляется в должностной инструкции).

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие организацию лечебного питания в медицинской организации, в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330, с изменениями на 21.06.2020).

На пищеблоке медицинской организации контроль соблюдения технологии приготовления и выхода готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), контроль качества готовых диетических блюд — врач- диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

Плюсы и минусы средиземноморской диеты

Главный недостаток — вес будет уходить медленно. Но тут же — плюсы: он не возвращается, сводя все усилия к нулю. Еще один пункт, за который достается лучшей диете 2020 года, — недешевые продукты. Преимуществ у системы питания куда больше — не зря же средиземноморская диета признана специалистами оптимальной. Итак:

  • Отсутствие противопоказаний (за исключением аллергии на определенные продукты).
  • Сбалансированность меню и, как следствие, похудение без вреда для здоровья и побочных эффектов.
  • Минимум стресса — вы не обязаны ограничивать себя в еде и считать калории. Ввести ежедневную норму можно по желанию, для ускорения эффекта.
  • Средиземноморская диета — это вкусно.
  • Польза для здоровья: снижение риска диабета второго типа, сердечно-сосудистых болезней и уровня сахара в крови.

Повтор программы

В случае прохождения недельного курса диеты медиков перерыв между повторной программой должен составлять минимум 3 месяца. После двухнедельного курса корректировки фигуры– 5-6 месяцев.

Правильный выход из диеты

Правильно выйти из системы ограничения очень важно для последующего удержания веса. Выход по длительности должен быть больше, чем сама программа. В конкретном случае, с диетой врачей:

  • минимум 7-10 дней — при недельном курсе;
  • 14-21 день – при двухнедельном режиме.

После окончания курса диеты стоит организовать питание маленькими порциями, избегать калорийных и жирных продуктов. Следует употреблять полезную пищу, исключить поздние плотные ужины. Быстрый выход, без осторожности, способен значительно навредить здоровью человека, так как после такого экстремального стиля приёма еды желудок очень уязвим.

Овощное пюре, протёртые супы, нежирные бульоны – основа рациона на первые дни выхода. Так же разрешено употреблять кисломолочные напитки. Объёмы порции увеличивать постепенно и медленно, запрещено переедание. Выпивать 1,5-2 л жидкости – отвары, травяные настои, чаи, чистая вода. В этот период запрещены крахмалосодержащие продукты, копчёные, острые, жареные и жирные блюда.

Для удержания веса еженедельно необходимо увеличивать дневную калорийность на 100-150 килокалорий в сутки. Норма углеводов на этом этапе составляет 2-3 грамма на килограмм веса. Выход продолжать до уравнивания калорийности меню с привычным уровнем.

Предназначение издания

Практическое руководство предназначено для использования в медицинских организациях Российской Федерации. Актуально оно будет и в практической работе по организации рационального сбалансированного питания в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и в общественном питании.

Руководство содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные и персонифицированные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

В практическом руководстве представлена картотека блюд, полностью соответствующая требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2020). Данная картотека блюд включает в себя более 270 карточек-раскладок и содержит унифицированные рекомендации по технологическим процессам приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Картотека блюд составлена на основе нормативных документов по организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, сборников технологических нормативов для предприятий общественного питания, справочников по диетологии и лечебному питанию.

Преимущества работы с новым изданием

В практическом издании представлены семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, разработанные ведущими специалистами ФГБНУ «НИИ питания», ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Минздрава России, Национальной ассоциации клинического питания.

Преимущество справочника

В картотеке блюд нового издания представлены карточки-раскладки с рецептурой блюд, компонентом которых являются специализированные продукты лечебного питания — смеси белковые композитные сухие.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем правильно кормить собаку. Основы здорового питания

Смеси белковые композитные сухие, вошедшие в состав представленных карточек-раскладок, зарегистрированы в установленном порядке органами Роспотребнадзора Российской Федерации с указанием области применения — только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3 лет.

Противопоказания

Приведённый выше экстремальный метод похудения имеет достаточное количество противопоказаний:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушение работы почек.
  3. Заболевания печени.
  4. Наличие хронических заболеваний, их обострение или пассивный период.
  5. Беременность.
  6. Кормление грудью у женщин – период лактации.
  7. Дети в возрасте до 16 лет.
  8. Психические заболевания.
  9. Болезни сердца и сосудов.
  10. Пожилой возраст.
  11. Непереносимость лактозы.
  12. Общая слабость.
  13. Анемия, заболевания крови.
  14. Аллергия на продукты, которые присутствуют в меню.

Профессионалы едины в общих подходах

Рассмотрев перечисленные выше диеты от диетологов, можно вычленить из них ряд основных профессиональных принципов, советов диетологов как похудеть, которыми не следует пренебрегать любому человек, желающему откорректировать фигуру и одновременно оздоровить организм:

  • Сбалансированность рациона, достаток основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • Уровень калорийности не должен быть слишком низким, вызывающим снижение жизненных функций, ухудшающим самочувствие;
  • Лучше выбирать более длительные системы с постепенным снижением веса;
  • Прислушиваться к советам врачей и реакции своего тела. 

Резюме

Практическое руководство предназначено для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистов общественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования (для врачей-диетологов) и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.

«Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» подготовлено под редакцией директора ФГБНУ «НИИ питания», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.

В работе над справочником учтены и приведены в списке использованной литературы нормативные документы (действующие по состоянию на июль 2020 г.), регламентирующие работы в области организации лечебного питания на территории Российской Федерации.

Коллектив авторов, принимавших участие в разработке практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», выражает искреннюю надежду, что представленная работа станет настольной книгой для специалистов в области диетологии и принесет неоценимую пользу в повседневной практической работе. 

// ПД

Рекомендации специалистов

В погоне за совершенным телом не стоит пренебрегать консультацией. Подбор программы похудения с подробным описанием меню, калорийности, соотношения нутриентов необходимо доверить опытному специалисту. Он сможет учесть все индивидуальные особенности организма желающего похудеть человека, наличие заболеваний и противопоказаний.

Полный медицинский осмотр поможет получить данные о состоянии здоровья, которые помогут сделать решающий выбор в пользу одной или другой методики.

Советы фитнес-тренера и диетолога: как похудеть наверняка

Несколько особняком стоят диеты от диетологов, являющихся практикующими специалистами фитнес-индустрии, таких как американцы Харли Пастернак и Джессики Смит. «Пять факторов» Пастернака — это система здорового образа жизни, коррелирующая питание по правилам и спортивные занятия, посильные любому нетренированному человеку. Злые языки уверяют, что Харли «не открыл Америки», его советы списаны с популярных учебников диетологии. Может, именно в этом и их сила?

Джессика Смит в советах диетолога идет чуть дальше, реабилитируя углеводы, столь преследуемые многими ее соратниками. Зимой энергия очень нужна, и сахара ограничивать преступно, особенно людям с активным образом жизни, уверена Джессика. А еще она поработала «адвокатом» столь любимой россиянами картошечки.

Картофель — кладезь клетчатки, а она способствует усилению моторных функций кишечника. Парадоксальный (на первый взгляд) совет диетолога для похудения — использование печеного картофеля, который содержит много калия и белка, а калорий в нем всего 130 на 100 граммов аппетитного овоща. Еще один «оправданный» продукт — яйца, богатые белком и дающие быстрое ощущение насыщения.

Современные технологии в лечебной кулинарии

Прежде чем перейти к детальному описанию рассматриваемого практического руководства, важно отметить современные технологии, применяемые в лечебной кулинарии, в том числе детально прописать технологические приемы обработки продуктов для обеспечения механического, химического, термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Средиземноморская диета

(7,5 тысяч запросов за месяц в системе Яндекс)

Средиземноморская диета — это система питания, соответствующая пищевым традициям народов стран Средиземноморья. В основе рациона — неочищенные крупы, мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы, овощи и фрукты, дополненные молочными продуктами, яйцами, орехами, оливковым маслом, рыбой и постным мясом. Из рациона исключаются лишь магазинные сладости, колбасы, животные жиры, снэки и прочая жирная, калорийная пища.

ПЛЮСЫ: Неоспоримое преимущество — сбалансированность и разнообразие меню. Питание 5 раз в день достаточными по объёму порциями способствует сытости и хорошему самочувствию. Похудение идёт медленными темпами, но его результаты относительно стабильны.

МИНУСЫ: Продукты на средиземноморской диете должны быть натуральными, качественными и свежеприготовленными, что требует существенных затрат времени и денег. Любителям сладостей, выпечки, колбас и копчёностей будет психологически трудно отказаться от этих блюд.

Яблочная диета

(6,2 тысячи запросов за месяц в системе Яндекс)

Диета на основе яблок относится к экспресс-диетам. Её варианты представлены монодиетой либо сочетанием яблок с малым количеством других диетических продуктов: кефира, творога, гречневой крупы, яиц и т.д.

ПЛЮСЫ: Простота в применении и быстрый результат. Диета подходит для тех, кто любит яблоки, а вот остальным придерживаться её будет непросто из-за пищевого однообразия.

МИНУСЫ: Диета не даёт стойкого чувства насыщения и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Результат снижения веса весьма неустойчив.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector