Хронодиета для похудения – правильный рацион питания: результаты, отзывы

Что в основе меню хронодиеты?

В организме пищеварительные ферменты вырабатываются в определенной последовательности. Каждый из них активен в определённое время суток. Хронодиета учит сбалансировать свое питание согласно концентрации определенных ферментов в организме.

Когда человек переедает или пища не соответствует рабочим в данный момент ферментам (энзимам), ферменты не могут справиться с большим объемом или не соответствующим им питательным веществам, так образуются липиды и жировые отложения.

Утром, с шести до десяти часов, организм справляется с жирами лучше и вырабатывает три энзима: инсулин – источник энергии, транспортирует глюкозу к органам. Липазы – расщепляют жиры. Протеиназы – образуют аминокислоты из белков, задействованы в образовании клеток.

В середине дня баланс ферментов меняется. Амилазы – расщепляют крахмал. Протеиназы – остаются в активном состоянии.

Хронодиета для похудения - правильный рацион питания: результаты, отзывы

Около пяти часов дня уровень сахара в крови падает, выделение инсулина достигает максимума. Характерные признаки усталость, сонливость. В питание стоит добавить глюкозу, чтобы поднять тонус организма.

К вечеру расщепление продуктов замедляется. Пища содержащая крахмал и жиры переваривается с трудом. Мясо и крупы, перегружают желудок. Сделайте легкий ужин из одного блюда.

Хронодиета основана на действии ферментов, принимающих участие в переваривании пищи. По гипотезе доктора Делабоса, диета исходит из соответствия тех часов суточного времени, которые оптимально соответствуют процессу эффективного усвоения жиров, углеводов и белков.

По его наблюдениям, утренние часы — это самый благоприятный период для расщепления жиров, обеденное время – для усвоения белков, и вечерний период – для углеводов.

Хронодиета отличается довольно разнообразным меню и включает здоровые натуральные продукты.

Хронодиета для похудения - правильный рацион питания: результаты, отзывы

Как же питаться, следуя хронодиете? В рацион можно включать:

  • овощи, фрукты

    ;

  • шоколад, мед, какао;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик);

Исключается из рациона:

  • сдобная выпечка;
  • фастфуд;
  • жирное мясо;

Перед тем как перейти на питание по методике Делабоса, в качестве вступления рекомендуется посидеть на любой низкокалорийной диете.

Наука хронобиология установила, что именно в утреннее время хорошо перевариваются жиры. А вот от сладостей стоит отказаться: продукты, содержащие много сахара (сладкая выпечка, торты и т. д.) повышают инсулин в крови, что понижает общий тонус организма, которому утром так необходима энергия для предстоящего дня.

Нежирное мясо (телятина, баранина, куриная грудка и т. д.) а также рыба – лучшие продукты для обеденного приема пищи, поскольку в этот временной отрезок организм лучше всего усваивает белки. На гарнир разрешаются бобовые, макароны, рис и картофель. Некоторые последователи раздельного питания могут возразить против сочетания картофеля с мясом, но по методике доктора Делабоса именно подобная комбинация — оптимальный вариант для усвоения белков в обед. Но десерт на обеденном столе отсутствует.

Зато в полдник отсутствие сладкого диета можно компенсировать. По рекомендации доктора на столе — шоколад (30 г), какао, чай с медом, может быть фруктовый салат, орехи, сухофрукты.

Наконец, ужин – вновь время белковой пищи: это отварная рыба или нежирное мясо (индейка или курица) с гарниром из тушеных овощей или салатом из сырых.

От правильно составленного рациона зависит эффективность диеты. Поэтому при составлении меню важно принять во внимание суточную калорийную потребность человека. Она равна 2000-2200 ккал.

Завтрак строго в период с 7.00 — до 9.00 часов утра.

Наибольшее количество калорий приходится на завтрак. Это сыр, сливочное масло, ветчина, яйца. Можно добавить овощи (но не картофель). Необходимо отказаться от каш, столь привычно вписавшимися в рацион завтрака, а также от любого хлеба и сдобы. Исключаются и все виды фруктов.

Обед — в период с 11.00 до 15.00 часов.

В меню – блюда с высоким содержанием белка: отварное куриное филе, рыба, салат из любых овощей, за исключением содержащих крахмал.

Полдник с 16.00 до 17.00 часов.

В рационе — пища, изобилующая углеводами: рисовая, гречневая или овсяная каша, шоколад, какао, фрукты.

Ужин — после 19.00 часов.

В вечерний период биологические ритмы человека замедляются, ферменты вырабатываются не так интенсивно, как в утренние часы. Поэтому ужин должен быть легким. На ужин – кусочек куриной грудки или отварной белой рыбы с овощами.

Необходимо помнить, что хронодиета не относится к быстродействующим. К тому же, биологические ритмы у всех людей разные.Поэтому, прежде чем настроить свой организм на принятие этой программы питания, следует проконсультироваться со специалистом-диетологом.

К тому же, не все могут следовать данной диете. Хронодиета противопоказана лицам, страдающим ожирением, гормональными сбоями, а также в период менопаузы.

Размеры порций индивидуальны и зависят от роста человека. Например, если ваш рост- 160 см, то из числа, обозначающего рост, нужно вычесть 40 и в результате – 120 г рыбы или мяса – это ваша порция на ужин.

Список продуктов

В процессе диеты не надо следить за калорийностью, но злоупотреблять не стоит, разрешается даже мучное. Содержащие жиры продукты – мясо, сыр, колбаса, масло. Так же рекомендуются почти все кисломолочные продукты. Рыба, птица, фрукты, овощи, различные каши и даже шоколад. Сахаром злоупотреблять не стоит. Питание не должно содержать фаст-фуда, консервов, алкоголя.

Меню на каждый день

  • Завтрак: ваше питание должно включать хлеб, сыр, ветчину, колбасы, масло и напиток без сахара и молока.
  • Обед: добавьте в меню мясо, рыбу, яйца. На гарнир приготовьте рис, макароны либо фасоль и картофель. Сладкое исключено.
  • Полдник: приготовьте фруктовый салат, разрешены орехи, шоколад. Варенье или мед, сухофрукты и фрукты. Сок – только натуральный.
  • Ужин: приготовьте одно блюдо из рыбы, креветок, мяса, птицы. На гарнир потушите либо сделайте салат из овощей.

Рецепты блюд

Салат из печеных овощей

Понадобится: одна средняя свекла, по две репы и моркови, хрен и петрушка, оливковое масло.

Свеклу, репу и морковь запекаем, примерно пол часа в духовке. Остудив, чистим от кожуры и нарезаем, заправляем хреном и оливковым маслом. Украшаем зеленью. Все салат готов.

Тушеные овощи с сыром

Ингредиенты: возьмите по три – баклажана, перца и кабачка средних размеров, четыре помидора, чеснок, лук, оливковое масло, сыр, зелень, лавровый лист и перец.

Очищенный перец, нарезаем колечками. Баклажаны – кубиками, а кабачки – колечками. Томаты чистим от кожицы и нарезаем дольками. Мелко порезанный лук и чеснок поджариваем на оливковом масле. Добавляем овощи, лавровый лист и перец, тушим на медленном огне.

Смазываем глиняные горшочки внутри оливковым маслом, выкладываем в них готовую массу, посыпаем тертым сыром и запекаем до золотистой корочки в духовке, украшаем зеленью.

Салат из бананов

Потребуется: сто грамм банана, по двадцать пять грамм изюма и ветчины, пять грамм овсяных хлопьев, пятьдесят грамм сливок, четверть лимона и салат.

Замочите изюм в воде. Нарезаем ветчину, изюм, банан и смешиваем с овсяными хлопьями. Заправляем сливками и лимонным соком. Дать пол часа настояться и украсить листьями салат.

Салат с сардельками

Берем: триста грамм сарделек, пол килограмма картофеля, по двести пятьдесят грамм фасоли, яблок, соленных огурцов, по восемьдесят грамм моркови, майонеза и сметаны. Одну головку репчатого лука, три яйца и зелень.

Отварить сардельки, яйца, картофель и морковь и нарезать кубиками, так же – огурцы. Яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты выложить слоями: картофель, сардельки, вареная фасоль, яблоки. Сверху нарезанные яйца и огурцы. Поливаем сметаной и майонезом, украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат английский

Для рецепта необходимо: корень сельдерея – двести пятьдесят грамм, триста двадцать грамм варенной курицы, два средних, соленых огурца, по сто двадцать грамм – варенных грибов и майонеза и одна столовая ложка горчицы.

Крупно режим: сельдерей, огурцы, грибы, мясо и перемешиваем. Заправляем майонезом и горчицей. Рецепт используется отдельным блюдом или гарниром.

Полезные советы

  • Основа хронодиеты – принципы раздельного питания. Например, противопоказано совмещать белки и углеводы в одном приеме пищи;
  • В первую неделю диеты составьте меню на ближайший месяц;
  • Кушайте каждые два часа и отслеживайте размер порции;
  • Обед и ужин – одно легкое блюдо;
  • Питайтесь по расписанию;
  • Сделай меню максимально разнообразным;
  • Ваше ежедневное меню должно содержать две три тысячи калорий;
  • Размер одной порции – триста калорий, а вечерней сто пятьдесят;
  • Во время диеты исключите длительные поездки и тяжелые физические нагрузки;
  • Хронодиета противопоказана при гормональных нарушениях, ожирении и менопаузе.

Следовать этой диете можно всю жизнь. Питание по расписанию корректирует фигуру и оздоровляет организм. Хронодиета является профилактикой заболеваний: атеросклероза, гипертонии, диабета.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Предлагаем ознакомиться  Дискинезия желчевыводящих путей причины диета лечение
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector