Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Какой сок пить при беременности?

Как уже было сказано выше, похудеть на соках реально. Но к выбору сока нужно подходить правильно.

Как выбрать правильный сок для похудения:

  • Сок не должен содержать сахара и соли
  • Сок должен быть свежевыжатым (магазинные соки не подходят)
  • Отдавайте предпочтение овощным сокам
  • Из фруктовых соков употребляйте только цитрусовые, разбавленные водой в соотношении 1:2

Какие соки можно пить для похудения:

  • Лимонный сок
  • Имбирный сок
  • Гранатовый сок
  • Морковный сок
  • Картофельный сок
  • Капустный сок
  • Цитрусовый сок
  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Тыквенный сок
  • Огуречный сок
  • Сок из сладкого перца
  • Сок шиповника
  • Сельдереевый сок

Овощные соки

Ирина Сергеева

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?

На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.

Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]

Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.

Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.

Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.

Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.

Актуальный вопрос для каждой будущей мамы. И это не удивительно, так как каждая женщина старается вести здоровый образ жизни в период ожидания малыша и употреблять только полезные, насыщенные витаминами продукты и напитки. Свежевыжатые соки нужно правильно подбирать, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить возможные аллергические реакции и противопоказания.

Соки при беременности очень важны, так как они утоляют жажду и обогащают организм полезными для матери и плода микроэлементами, витаминами и минералами. Их готовят из разных фруктов, овощей и даже растений. Натуральные напитки позволяют разнообразить рацион и приносят организму максимум пользы. В период беременности рекомендуется пить: яблочный, морковный, свекольный, цитрусовый и другие соки.

Полезными являются натуральные и свежевыжатые, как овощные, так и фруктовые. На полках магазинов можно найти уже готовый продукт – соки из овощей и фруктов. Но от таких напитков пользы не много, так как в их состав входит сахар и консерванты. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки.

Соки противопоказано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях на какой-либо фрукт или овощ. Рассмотрим самые полезные соки при беременности:

  • Полезными свойствами и приятным кисло-сладким вкусом обладает гранатовый сок. Он освобождает организм от вредного холестерина и свободных радикалов, способствует повышению гемоглобина. Он может использоваться для профилактики анемии, которая часто возникает в период беременности. Фрукт нормализует работу органов пищеварительной системы, обладает мочегонным и антисептическим эффектом.
  • Не менее полезным соком при беременности является морковный. В состав напитка входят только полезные компоненты, которые незаменимы как в период беременности, так и в послеродовой период (улучшает процесс лактации). Рекомендуется пить соки с мякотью, так как в них содержится клетчатка.
  • Высокой питательной ценностью обладает свекольный сок. Напиток снижает давление, предупреждает запоры, что весьма актуально в период беременности и очищает кровь. В отличие от других, которые необходимо выпивать сразу, свекольный лучше пить через несколько часов после приготовления. Его необходимо разводить водой, для разбавления можно использовать гранатовый сок.
  • Тыквенный сок также полезен при беременности. Тыква уменьшает отеки, устраняет запоры, улучшает функционирование почек, печени и сердца. Регулярное применение тыквенного сока облегчает симптомы токсикоза, улучшает сон и приводит в порядок нервы.
  • Сок из томатов препятствует увеличению веса беременной и считается самым низкокалорийным напитком. Он очищает организм и препятствует образованию раковых клеток.

Все вышеописанные соки являются полезными при беременности. Натуральные напитки придадут энергии, освежат, улучшает как внутреннее, так и внешнее состояние.

Это не только вкусные, но и полезные напитки, позволяющие разнообразить рацион и улучшить функционирование организма. Свежевыжатый сок считается питательным напитком, который обеспечивает организм беременной витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Если у беременной низкий гемоглобин, рекомендуется пить свекольный, морковный или свекольно-морковный сок. Свежевыжатые напитки можно употреблять только в том случае, если у женщины нет аллергии на фрукты и овощи.

Пить сок лучше сразу после приготовления, так как в этот момент напиток насыщен полезными микроэлементами. Через 20 минут он теряет свою пользу. Обратите внимание, что консервированные и замороженные соки не обладают теми свойствами, которыми обладают свежевыжатые. Соки и фреши из овощей, фруктов, стеблей и ростков растений дают энергию, улучшают настроение, помогают справляться с заболеваниями и нормализуют общее состояние организма. Свежевыжатые соки помогают легче перенести беременность, выводят из организма токсины и шлаки, облегчают симптомы токсикоза.

Это полезные напитки, в которых содержатся ткани плодов овощей и фруктов. Его можно приготовить в домашних условиях или заказать в каком-нибудь кафе. Особенность натуральных соков в том, что в них сохранены все полезные вещества, которые так незаменимы в период беременности. Он улучшает защитные свойства иммунной системы, защищает от авитаминоза и улучшает функционирование всех органов и систем.

Натуральные соки необходимо регулярно принимать, независимо от состояния здоровья. Помимо сока, беременная женщина должна употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Это позволит обеспечить организм полным набором полезных веществ. Натуральный сок содержит большое количество пектина, который благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника, снижает уровень вредного холестерина. Беременным необходимо пить фруктовые, овощные, концентрированные напитки, а также нектары (сок, разбавленный водой).

Для улучшения настроения подойдет натуральный сок из яблок, сельдерея и банана. Напиток прекрасно тонизирует и улучшает защитные свойства иммунной системы беременной. Но ими нельзя злоупотреблять, особенно в период беременности, так как соки могут стать причиной гастрита. Это объясняется тем, что во фруктах содержится большое количество кислоты. Если у будущей мамы есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то натуральные соки лучше разбавлять с водой.

Доверять стоит только тому, что вы приготовили самостоятельно. Не забывайте о том, что калораж напитков тоже необходимо подсчитывать, причем делать это нужно регулярно! Еще одно условие употребления освежающих напитков – пить их необходимо до еды. Почему?

  • Концентрированный витаминный коктейль – это кладезь активных веществ, которые вступают в реакцию со съеденной пищей и вызывают брожение, изжогу и метеоризм.

  • Напиток из фруктов и овощей будет перевариваться в тонкой кишке. Если мы выпьем его сразу после завтрака, обеда, ужина или перекуса на работе, жидкость окажется в своеобразной ловушке полного желудка, и утоление жажды вызовет только дискомфорт: вздутие живота, боли и отрыжку.

Вот еще несколько правил, касающихся включения в свой рацион свежих соков для похудения:

  • Пить натощак соки из цитрусовых – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Люди, страдающие гастритом, язвой или заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, должны отказаться от привычки начинать день с апельсинового или грейпфрутового фреша.

  • Будьте осторожны: в сырых овощах и фруктах могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в ваш организм, они способны вызвать рвоту, диарею и почечную недостаточность. Именно поэтому специалисты советуют ограничить употребление свежевыжатых соков беременным женщинам и маленьким детям. А лучше всего – обезопасить себя, простерелизовав напиток.

Многие считают, что абсолютно все фреши, приготовленные их свежих яблок, груш, томатов и других даров природы, полезны для нашей фигуры и скорее помогут обрести желанную стройность, чем приведут к набору лишних килограммов. На деле с этим утверждением можно поспорить: коктейли из фруктов и овощей безусловно богаты витаминами и минералами, однако без употребления продуктов, содержащих клетчатку, ежедневный прием «жидких калорий» оборачивается настоящей катастрофой для тех, кто хочет похудеть. Почему?

Как похудеть с помощью соков?

Вкусное и полезное похудение — мечта многих женщин, испробовавших разнообразные диеты. Но они не знают, что похудеть помогут соки!

Соки — несомненно полезный продукт, в особенности овощные. Следует сказать, что речи идет не о магазинных соках, а о домашних, приготовленных без сахара и каких-либо подсластителей.

Самыми полезными соками считаются свежевыжатые, приготовленные и употребленные в течение одного часа.

Чтобы похудеть с помощью соков, один прием пищи по выбору заменяется свежевыжатым соком.

Чаще всего соки для похудения употребляют в первой половине дня, вместо завтрака и ланча. Рекомендуется употреблять именно овощные соки, а не фруктовые, так как фруктовые соки содержат в себе очень много фруктозы и вызывают в организме мощный выброс инсулина. Такой же выброс инсулина вызывают булочки, и конфеты и вообще любой рафинированный сладкий или мучной продукт из муки высшего сорта.

У фруктов существуют четыре основные составляющие:

  • Сахар (фруктоза)
  • Клетчатка
  • Витамины
  • Вода

Конечно, есть и еще элементы, но о них мы говорить не будем.

Так вот, фруктовые соки лишены клетчатки, она удаляется в процессе обработки. А часть витаминов при этом теряется. Получается, что фруктовые соки представляют собой смесь воды и сахара (фруктозы). Фруктоза очень быстро усваивается. Резкий скачок инсулина провоцирует такой же резкий его спад. Поэтому после фруктовых соков быстро возникает чувство голода.

Единственные фруктовые соки, которые можно пить для похудения — это цитрусовые (грейпфрутовые, апельсиновые, мандариновые). Но в чистом виде их пить не рекомендуется, лучше разбавлять с водой в соотношении 1:2.

Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).

Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.

trusted-source

Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.

Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.

Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.

Какие соки существуют?

Цитрусовые соки

Мария, 34 года, Кстово

Худею с 25 лет. Тогда обмен веществ начал замедляться, а аппетит только расти. В итоге набрала лишних 10 килограмм. Перестала нравиться самой себе, стала выглядеть старше намного. Долго не могла решиться сесть на диету, но в конце концов пересилила свой страх. В итоге смогла похудеть на 5 кг, потом вес стал.

Я срывалась из-за этого. Морально было тяжело от ограничений. Тогда нашла информацию о диете на соках. Там предлагалось употреблять исключительно соки и все. Это было не для меня, но я почерпнула совет про употребление соков утром натощак. Тогда я не верила, что это способствует похудению. Но метод я попробовала.

Выбрала для себя лимонный и грейпфрутовый соки. Пила каждое утро. Похудела заметно, кожа улучшилась. При этом завтракать мне не хотелось после соков. После диеты вес держится уже несколько лет, а кожа так и осталась чистой. Периодически пью морковный и капустный соки по утрам для очищения организма.

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Олеся, 31 год, Волгоград

Всегда любила соки, а оказалось, что на них можно еще и похудеть! С помощью морковного сока похудела на 7 кг. Просто пила его вместо завтрака. Не было ни чувства голода, ни дискомфорта. Добавляла капельку масла на стакан сока. Кожа через месяц сказала «спасибо», и состояние волос улучшилось.

Вероника, 23 года, Омск

Соки для меня это самый лучший десерт. С удовольствием устраиваю разгрузочные дни на томатном, гранатовом и капустном соках. Пью без сахара и соли, исключительно свежевыжатые. Лишнего веса не было, но благодаря разгрузочным дням похудела на 2 килограмма, что меня обрадовало. Теперь вообще не волнуюсь за свою фигуру. Всем знакомым совету соки для похудения.

Томатный сок

Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

  • яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
  • серотонин регулирует функции нервной системы;
  • витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
  • кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.
Предлагаем ознакомиться  Какой сыр можно есть при похудении

К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных – 300г, именно из такого их количества следует делать напиток.

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Гранатовый сок

Натуральный гранатовый сок из спелых семян-ягодок богатый полифенолами с высокой антиоксидантной способностью, благодаря которым проявляются его противодиабетические свойства – он регулирует гликемический показатель. Наблюдая за больными установили, что запивая напитком пищу с высоким ГИ, сахар в крови падает на треть.

Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]

Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.

Польза свежевыжатых соков для похудения

 Свежевыжатые соки чрезвычайно полезны:

  • Выводят лишнюю жидкость из организма
  • Нормализуют кровяное давление
  • Мягко очищают кишечник
  • Восстанавливают в организме водный баланс
  • Способствуют выводу токсинов через выделительную систему
  • Обогащают витаминами
  • Способствуют похудению
  • Очищают печень и почки

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Почему для похудения и очищения организма не рекомендуется использовать соки, прошедшие термическую обработку (даже если они без сахара)? Потому что после любой тепловой обработки теряется часть витаминов и повышается гликемический индекс продукта. Поэтому идеальный сок для похудения не варится в соковарке.

Зеленые соки (из зеленых овощей и зелени) — самые полезные для организма

Противопоказаниями для приема некоторых соков для похудения являются:

  • Болезни печени
  • Болезни почек
  • Гастрит
  • Язва
  • Панкреатит
  • Диабет (не для всех соков)
  • Гипертония
  • Болезни поджелудочной железы
  • Непереносимость самого продукта

Так выглядит сок сельдерея

Зачастую любители витаминных напитков решаются на такую крайность – оставляют в рационе только фреши и растительную пищу. Эффективна ли такая методика, и стоит ли испробовать ее на себе, чтобы добиться желаемого результата – избавления от жира раз и навсегда?

  • По самой строгой схеме приверженцы соковой диеты должны продержаться на одних коктейлях из овощей и фруктов от 3 до 7 дней! Такое небрежное отношение к своему организму обязательно вызовет неприятные последствия: ухудшение обмена веществ, истощение, сильнейшую аллергию.

  • Следует помнить о том, что наш рацион обязан быть сбалансированным и разнообразным. Исключать из него важные и полезные продукты по своей прихоти нельзя. Не забывайте – любые отказы от пищи и ограничения вредны для нашего организма и здоровья. Оставьте их тем, кто не думает о собственном самочувствии в погоне за обещанным эффектом. Спешим вас огорчить: результат таких экспериментов над собой может быть только один – обострение хронических заболеваний, нарушение микрофлоры желудка и риск развития диабета. А где избыток сахара – там и новые килограммы.

  • Чрезмерное употребление фрешей может привести к разрушению зубной эмали. Именно поэтому пить такие напитки нужно умеренно и только через трубочку. Суточная норма – 1 стакан в день.

Надеюсь, вы убедились в том, что никакой пользы такая новомодная методика не несет, а эффект, который может возникнуть в результате составления «сокового» рациона, все чаще прямо противоположный – ухудшение здоровья и нарушение работы ЖКТ вместо очистки организма, бодрости и стройности.

Путь к похудению возможен только при правильном и сбалансированном питании. Откажитесь от ограничений и голодовок – каким бы витаминным ни был полезный напиток, он не сможет обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта и стимулировать процесс сжигания жира. Оставлять себя без еды в погоне за стройностью – верный путь на больничную койку с диагнозом «истощение».

  • Не забывайте: уже через час, а то и через 30-40 минут, после ваших героических трудов с соковыжималкой из вашего стакана исчезнут все витамины и минералы.

  • Не стоит увлекаться фрешем из моркови – он способен вызвать сильную аллергию и может придать коже желтоватый тон. Рекомендуемая суточная норма – 100 мл.

  • Свекольный сок противопоказан гипертоникам. Не забывайте: этот напиток обязательно должен постоять в холодильнике – в противном случае он может спровоцировать рвоту и расстройства кишечника.

  • Все фреши пьются до еды. В день достаточно одного стакана. Не забываем питаться правильно и разнообразно, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой.

greipfrut

Как готовить свежевыжатые соки? Вы можете смешивать ингредиенты или добавлять в напиток несколько капель оливкового масла холодного отжима – оно позволит полноценно усвоиться некоторым витаминам (например, каротину, содержащемуся в моркови).

Вот несколько простых и полезных рецептов:

  • Болгарский перец помидор стебель сельдерея.

  • Тыква яблоко – отличный витаминный коктейль. Сок из знакомого нам с детства оранжевого овоща – ценный диетический и лечебный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, магний и клетчатку.

  • Яблоко морковка 1-2 капли оливкового масла.

  • Рецепт сока из сельдерея для похудения прост: к 100 г полезного напитка добавляется грушевый или яблочный фреш. Можно разбавить коктейль водой в соотношении 1:1.

При приготовлении полезных напитков нельзя забывать и о противопоказаниях:

  • Все цитрусовые – сильные аллергены. Также они могут привести к обострениям заболевания ЖКТ (гастрита. язвы, панкреатита и т.д.).

  • Чистый свекольный сок нельзя пить при мочекаменной болезни, гипертонии и повышенной кислотности.

  • Фреш из стебля сельдерея не рекомендуют людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, варикозом, холециститом.

  • Любимый многими яблочный сок противопоказан при обострениях гастрита, язвы и панкреатита.

Как видите, у медали есть и другая сторона – вред, который способны причинить фреши при неправильном составлении рациона. Именно поэтому перед включением в меню витаминных тонизирующих напитков надо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный вариант, учитывая особенности вашего организма.

Приходите к нам – мы с радостью поможем вам начать питаться правильно, не жертвуя своим здоровьем в угоду новомодным методикам. Скажите решительное «нет» голоданию и болезням. Выберите здоровый путь к похудению, полезный и сбалансированный рацион, а главное – удовольствие от достигнутого результата и процесса избавления от лишних килограммов. Станьте стройными и счастливыми – шагните в новую жизнь вместе с нами!

Морковный сок для похудения

Польза моркови преимущественно заключается в большом содержании витамина А, отвечающего за рост костей, остроту зрения, качество кожи и волос. Похудение с помощью морковного сока обезопасит вас от проблем с кожей, ногтями, волосами.

Чем полезен морковный сок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Насыщает витаминами
  • Снижает аппетит
  • Способствует здоровому похудению
  • Регулярное употребление морковного сока положительно сказывается на настроении человека. Специалисты связывают это с тем, что морковь оранжевого цвета, а он, как известно, повышает настроение
  • Положительно сказывается на состоянии кожи

Как принимать морковный сок для похудения?

  • Морковным соком заменяют завтрак, затем выпивают стакан сока за 20 минут до каждого последующего приема пищи
  • Для большей пользы сок моркови приготавливают вместе с соком свеклы, тыквы, яблока
  • Для похудения полезно устраивать разгрузочный день на морковном соке. Разрешается пить сок как только появляется чувство голода

Морковно яблочный сок

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.

Морковный сок, в частности,

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение,
  • укрепляет иммунитет и нервную систему,
  • очищает кишечник и печень,
  • выводит вредные вещества.

Некоторые болезни провоцируют развитие дефицита определенных веществ, которые содержатся в свежем соке из оранжевого овоща. И, наоборот, при его регулярном употреблении можно излечиться от многих заболеваний, а в идеале – вообще предотвратить их. Это касается и кожных болезней, в том числе псориаза.

Морковный сок при псориазе является важным элементом здорового питания. Он содержит компоненты, необходимые всему организму, поэтому является универсальным способом повысить защитные силы и общую стойкость ко многим неблагоприятным факторам.

Фреш из моркови полезно принимать натощак, по стакану каждое утро, в течение трех месяцев. Напиток усваивается лучше, чем морковь, а питательные вещества в соке содержатся в концентрированном виде. Поэтому за этот период кожные клетки успевают оздоровиться, а псориатические элементы постепенно исчезают.

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Существует и такое мнение: людям, страдающим от псориаза, один день недели полезно питаться исключительно свежими фруктами, овощами и соками из них. Морковный сок хорошо сочетается с яблочным либо свекольным. Не рекомендуется добавлять в соки соль, приправы, но очень кислый можно подсластить, а слишком сладкий – разбавить водой.

Максимальную пользу фреши сохраняют недолго, поэтому их необходимо выпивать сразу же после приготовления.

При лечении псориаза очень важное место отводится соотношению так называемых щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов. Принято считать, что оно должно составлять в процентах примерно 70:30, с весомым превалированием первых. Нарушение баланса провоцирует высыпания на коже и рецидив болезни.

Рацион с преобладанием овощей, фруктов и свежих соков при псориазе очищает организм и содействует быстрому выздоровлению. Разработана специальная диета для таких больных по методу Пегано. Согласно таблицам, капуста, в числе почти 80 % других овощей, принадлежит к щелочеобразующим. Чем еще полезна капуста при псориазе?

  • Популярный овощ содержит целые группы витаминов, контролирующих обменные процессы.
  • Компрессы из капусты отбеливают кожу, осветляют пигментные и красные пятна.
  • Увлажняющие компоненты смягчают кожу и слущивают ороговелые клетки.

Капустный сок – очень полезный напиток. Сокотерапия длится до трех недель. Листья капусты при псориазе применяются и наружно, для компрессов, которые меняют по два-три раза в день.

Применяется также сок квашеной капусты при псориазе, но не внутрь, а как наружное средство. Народная медицина рекомендует смачивать пораженные места капустным рассолом, не вытирая его. Процедуру полезно делать на ночь, несколько дней подряд.

Одновременно употребляют квашеную капусту: по 50 – 70 г каждый раз перед едой. И так в течение месяца. Важно знать, что такое лечение имеет противопоказания – это патологии почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

14img462_1

Тыквенный сок при псориазе столь эффективен, что его рекомендуют пациентам не только народные врачеватели, но и профессионалы. Натуральный напиток употребляют натощак, в форме микса с соком лимона либо лайма. Однако результаты не бывают мгновенными: для достижения цели стакан сока при псориазе необходимо выпивать с утра ежедневно, как минимум на протяжении пяти месяцев.

Народная медицина предлагает еще один рецепт с использованием тыквы, точнее, ее хвостиков: их нужно держать в духовке, пока не образуется зола, которой, растерев в порошок, нужно смазывать пораженные места. При использовании народных методов следует запастись терпением, поскольку лечение может быть длительным, а также требовать большого расхода свежих ингредиентов.

В лечении кожных заболеваний используют листья и сок алоэ. Популярное комнатное растение – настоящий кладезь целебных компонентов: в его составе имеется много ферментов, витаминов, микроэлементов, гликозидов, смол, слизи, биостимулирующих веществ. Такой состав делает алоэ интересным для фармацевтов.

Сок алоэ при псориазе можно сделать самостоятельно. Он эффективен также при инфекциях, гнойных ранах, ожогах, язвах, экземах и проч. От псориаза эффективна смесь сока алоэ с чистотелом, корнем аира, льняным маслом, уксусом, соком нетребы. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько часов и применяют для компрессов.

Сок алоэ для такой смеси получают из листьев 3 – 5-летнего растения, длиной от 15 см. Желательно перед этим не поливать алоэ две-три недели. Еще две недели срезанные листья должны пролежать в холодильнике, в трубочках из темной бумаги, помещенных в коробку. Делается это для продуцирования биостимуляторов, которые активизируются при неблагоприятных для растения условиях (недостаток влаги, холод).

Считается, что биостимуляторы способствуют кожному восстановлению в пораженных местах. Выдержанное на холоде сырье измельчают неметаллическим ножом, заливают охлажденной вскипяченной водой (по объему в три раза превышающей объем алоэ), а через полтора часа отжимают. После фильтрации получается биостимулированный сок, при псориазе очень полезный в смеси с другими целебными ингредиентами.

Народные средства в борьбе с псориазом известны издавна и, по мнению многих, достаточно эффективны. Но большинство считает, что они только облегчают симптомы и видимые дефекты кожи. Соки при псориазе, безусловно, полезны, но полностью устранить проблему вряд ли возможно без помощи дерматологов, диетологов и других квалифицированных специалистов.

[1], [2]

Это двойной витаминный коктейль, который обладает неповторимым вкусом и составом. Он повышает аппетит, улучшает функции пищеварительной системы, легко усваивается организмом. Такой напиток можно пить в течение всей беременности, конечно при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций. Яблочно-морковный сок прекрасно тонизирует, дает заряд бодрости и энергии.

Соки при беременности поражают своим ассортиментом. Вкусный, полезный и питательный напиток можно приготовить из любых овощей, фруктов и растений. Главное преимущество соков в том, что они содержат только натуральный компоненты, что очень важно для будущей мамы и ее малыша. Свежевыжатый фреш помогает утолить жажду, хорошо тонизирует и выступает безопасным профилактическим средством при многих заболеваниях, которые нежелательно лечить лекарственными средствами. Стакан сока – дарит заряд бодрости и энергии на весь день, а это самое главное для беременной и ее будущего ребенка.

[10], [11], [12]

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori.

Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности.

Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты сжигают жир на животе и боках лучше других?

Лимонный сок

Лимонный сок подходит любителям кисленького. Он бодрит, освежает, придает энергии. Лимонный сок полезен не только для похудения, но и в целом для организма.

Сок лимона получают не в соковыжималке, а вручную. Из лимона выдавливают сок, затем разводят водой и пьют. Воды берут намного больше, чем самого сока. Это связано с тем, что лимонный сок очень кислый и при определенных условиях может навредить организму.

Освежающий сок лимона

Как принимать сок лимона для похудения?

Существует несколько способов употребления лимонного сока для похудения:

  1. Всем известная вода с лимоном по утрам натощак. Для ее приготовления в стакан воды выдавливают сок половины лимоны и пьют за полчаса до завтрака. Такой напиток приятно бодрит, придает энергии. Вода с лимоном при регулярном употреблении помогает похудеть на 1 кг в неделю. Дело в том, что вода, поступая в организм, заполняет желудок, поэтому в следующий прием пищи (если он будет менее, чем через 30 минут) человек съедает намного меньше еды. Так же лимонный сок повышает уровень сахара в крови, поэтому чувство дикого голова пропадает
  2. Напиток на корках лимона. Напиток на корках лимоны или цедре тоже популярен. Для его приготовления в кувшин, объемом 1,5 литра, наливают воду и туда же добавляют цедру или нарезанную кожуру трех лимонов. Такой напиток подходит для разгрузочного дня, а так же в качестве заменителя обычной воды
  3. Лимонный напиток с медом. Для тех, кому лимонный сок кажется невыносимо кислым, его придумали разбавлять медом. Вы только представьте: полезные свойства лимона и очищенной воды в сочетании с ценнейшим продуктом — медом. Это не просто напиток для похудения. Это напиток для омоложения, очищения и восстановления организма. Его принимают для детоксикации

Этот цитрусовый фрукт обладает уникальными свойствами, которые оказывают противозачаточный эффект и ускоряют метаболизм. Состав лимона разрушает не только сперму, но и вирус иммунодефицита человека. Высокая кислотность лимонного нектара эффективно уничтожает сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.

Чайная ложка лимонного сока в течение одной минуты полностью меняет свойства эякулята, делает сперматозоиды неактивными и неподвижными. Лимонный сок от беременности считается народным методом. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется использовать спринцевания. Но не стоит забывать, что он может повредить слизистую оболочку влагалища.

Помимо абортивных свойств, лимон это натуральное природное лекарство от многих заболеваний. Фрукт помогает справиться с кариесом и изжогой в период беременности. Он уменьшает повышенную кислотность, избавляет от запоров, устраняет тошноту и симптомы токсикоза. Цитрус противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может спровоцировать обострение многих заболеваний, в том числе гастрита. Поэтому перед применением сока лимона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Лимонный сок содержит много витамина С, который на ранних сроках беременности защищает от простудных заболеваний. Так как при беременности женщинам не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные препараты, лимон выступает отличным профилактическим средством.
  • Напиток из свежих лимонов противопоказано употреблять при аллергии на цитрусовые и при индивидуальной непереносимости фрукта. Поскольку у беременных положение желудка постоянно меняется из-за увеличивающейся матки, лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.
  • В период беременности у женщин особо уязвима зубная эмаль, поэтому после употребления лимонного сока рекомендуется полоскать ротовую полость или чистить зубы. В некоторых случаях при боле в горле, лимонный сок усиливает болевые ощущения и вызывает раздражение.

Яблочный сок

В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов. 

Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких.

[13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]

Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18]

Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]

Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]

Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Это вкусный и полезный напиток. Он защищает организм женщины от обезвоживания и защищает от токсикоза. Стакан яблочного сока содержит углеводы, калий, кальций, холин и другие питательные вещества. Единственный его недостаток в том, что непастеризованный напиток может содержать вредоносные микроорганизмы и бактерии, а при беременности это чревато отравлением. Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, привести к обострениям язвенной болезни или гастрита.

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Яблочный сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Свежий напиток из яблок прекрасно заряжает энергией и тонизирует на весь день. В состав натурального сока входят витамины: В, С, А, Е, а также пектин, кальций, марганец и калий, которые помогают бороться с анемией (встречается у многих женщин в период ожидания малыша).

Сок имбиря для похудения

В чистом виде сок имбиря не используется. Он очень острый и обжигающий. Обычно для похудения принимают имбирный напиток: чай, кофе, имбирь с водой, имбирь с лимоном и медом. Корень имбиря добавляют в супы, вторые и первые блюда для придания им пикантного вкуса и аромата.

Как используют сок имбиря для похудения:

  1. Из имбиря готовят напиток №1. Для этого корень имбиря мелко нарезают и заливают водой. Пропорции можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Единственное условие, напиток должен согревать, но не обжигать
  2. Имбирный напиток №2. Его готовят точно так же, только еще добавляют различные специи, сок лимона, мед. В качестве специй можно добавить красный острый перец, корицу, гвоздику (по щепотке). Такой напиток получается очень полезным

Так же для похудения используют имбирный чай.

Напиток имбирный для похудения

Тыквенный сок

Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

[1], [2]

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы.

Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов.

Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Картофельный сок

Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия.

В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.

Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.

Фото

Используется как средство народной медицины, обладающее заживляющими и противовоспалительными свойствами. Наружное его применение эффективно при незаживающих ранах, фурункулах, прыщах и ожогах. Это весьма эффективно, так как в период беременности не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные средства.

  • Если его принимают внутрь, то это действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, снимает неприятные ощущения при изжоге, ускоряет заживление язв и улучшает состояние при гастрите и повышенной кислотности.
  • Сок картофеля обладает очищающими свойствами. При этом очищение происходит естественным путем, благодаря стимуляции кишечника и мочегонного эффекта. Сок картофеля разгружает печень и снимает отечность, которые очень часто появляется в период беременности.
  • На поздних сроках беременности картофельный сок борется с признаками токсикоза и избавляет от изжоги. Его можно использовать и в косметологических целях, как маски для выравнивания цвета кожи лица.
  • Картофельный сок противопоказано употреблять при сахарном диабете и пониженной кислотности. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое.

Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Относительно сырого картофеля существует миф, что он очень вреден и его нельзя употреблять. Неизвестно откуда берутся истоки этого заблуждения. Из сырого картофеля готовят салаты, предварительно промыв его от крахмала. Готовят соки для похудения и очищения организма от накопившихся токсинов.

Предлагаем ознакомиться  Подбираем правильный обед для похудения: что съесть при диете

Как готовить картофельный сок для похудения:

  1. Картофель тщательно моют
  2. Очищать от кожицы или нет, это дело вкуса. В кожице много витаминов, усиливающих положительное действие картофельного сока
  3. Картофель нарезают на кусочки
  4. Пропускают через соковыжималку
  5. Затем получившийся сок процеживают через марлю для удаления излишков крахмала
  6. Получившийся картофельный сок не подлежит хранению. Его употребляют сразу после приготовления

Так выглядит картофельный сок

Действие картофельного сока на организм:

  • При правильном употреблении нормализует работу желудка и кишечника
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс
  • Способствует выведению токсинов и шлаков
  • Чистит печень
  • Положительно сказывается на кровяном давлении и на состоянии сердечно-сосудистой системы
  • Способствует успешному похудению

Свекольный сок

Свекла — невероятно полезный продукт. В ней действительно очень много витаминов и минералов: железо, цинк, беатин (биологически активное вещество), йод, кальций, калий. Сразу стоит сказать, что кроме самой свеклы полезно употреблять в пищу свекольную ботву. Считается, что в ней полезных веществ больше, чем в самом корнеплоде.

Действие свекольного сока на организм:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс
  • Улучшает память и усвояемость витамина В12
  • Улучшает усвояемость белков
  • Выводит токсины
  • Очищает печень
  • Приводит в норму уровень холестерина
  • Нормализует давление

Свекольный сок

Как принимать свекольный сок для похудения:

  • Свекольный сок в чистом виде обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, поэтому его перед приемом внутрь всегда разводят водой или другим соком (яблочным, тыквенным, морковным)
  • Начинать принимать разбавленный яблочный сок следует со 100 мл, постепенно увеличивая дозу до 300 мл за раз
  • Принимают свекольный сок для похудения каждое утро натощак, затем за 15 минут перед каждым приемом пищи
  • На разбавленном свекольном соке можно устроить разгрузочный день. В данном случае это будет прекрасной чисткой организма

Свекольный сок готовят исключительно из сырой свеклы

Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.

Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).

Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность.

Фото

Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]

Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Сок топинамбура

Топинамбур или земляная груша – благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Капуста — один из лучших продуктов для похудения. Она низкокалорийна, обладает ярко выраженными очищающим действием. Регулярное употребление капусты поможет держать вес в норме.

Как действует капустный сок на организм:

  • Положительно сказывается на здоровье кишечника и желудка, нормализуя их работу
  • Полезен для иммунитета и кожи, так как содержит много витамина С
  • Является одним из лучших средств для детоксикации

Как принимать капустный сок для похудения:

  • Сок капусты принимают строго натощак за 15-20 минут до еды. Это делается для того, чтобы еда не препятствовала прохождению сока в кишечник
  • Капустный сок уменьшает аппетит, поэтому иногда им заменяют завтрак
  • Начинать прием сока капусты для похудения следует с половины стакана. Прекратить прием нужно в том случае, если после употребления сока возникает чувство тошноты. Это говорит о том, что кишечник сильно зашлакован. В этом случае стоит начать его очищать с помощью морковного сока

капустный сок из брокколи

Виноградный сок

В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]

Виноград – сладкая ягода, не отвечающая задаче снижения сахаросодержащих продуктов. Его ГИ, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 единиц, что достаточно много для таких больных. Несмотря на всю его полезность здоровым людям, диабетикам лучше всего отказаться от этого напитка.

Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста.

Фото

Виноградный сок при беременности может привести к вздутию, запорам и метеоризму, поэтому употреблять его лучше всего после консультации с врачом. Натуральный виноградный сок имеет минимум запретов, максимальная дневная норма напитка – один стакан. На поздних сроках беременности его лучше не употреблять.

Виноградный сок обладает высокой калорийностью и содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому, чрезмерное его употребление в период беременности приводит к стремительному набору веса, как мамой, так и малышом. Большой плод может привести к серьезным осложнениям при родовом процессе. Прохождение крупного плода через родовые пути – это риск для женщины. Поэтому на последних месяцах беременности виноградный сок лучше не употреблять.

  • Виноградный сок, который состоит из кожуры ягод, положительно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма женщины. Но он приводит к повышенному газообразованию из-за брожения в кишечнике. В последнем триместре это может стать причиной преждевременного прерывания беременности, так как кишечник начинает давить на матку.
  • Напиток из винограда содержит множество минералов и витаминов, самые полезные из них: витамины группы В, РР и С. Он богат на селен, железо, магний. Виноград содержит органические кислоты, которые нейтрализуют бактерии в ротовой полости.
  • Употребление виноградного нектара в период беременности защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие гипертонии. Он улучшает кровообращение в мозгу и уменьшает действие вредного холестерина.

Грейпфрутовый сок для похудения

Грейпфрут не так популярен, как апельсин или мандарин, но его полезные качества от этого не меняются. Грейпфрутовый сок — мощное средство для вывода токсинов из организма и похудения.

Полезные свойства грейпфрутового сока заключаются и в его влиянии на кожу. Доказано, что употребление сока грейпфрута положительно сказывается на здоровье кожи: прыщи проходят, исчезает жирный блеск, черные точки становятся менее заметными. Это происходит потому, что грейпфрутовый сок — мощный очиститель. Токсины выводятся организмом через выделительную систему.

Употребляют грейпфрутовый сок так же, как и лимонный, то есть в разбавленном состоянии.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок при беременности очень полезен и содержит в совеем составе витамины группы В, С, К, РР, бета-каротин, пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. По своему составу и вкусу, сок грейпфрута похож на лимонный. Фрукт обладает успокаивающими свойствами, устраняет аритмию, снижает высокую температуру, утоляет жажду и улучшает аппетит. Горьковатый вкус объясняется наличием гликозида нарингина, который защищает организм от вируса гепатита С.

  • Он очищает организм и укрепляет иммунную систему, что очень полезно для будущей мамы, так как ей нельзя болеть. Регулярное употребление напитка выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  • Грейпфрут понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит природные антиоксиданты. Если беременная страдает от повышенного давления, то он быстро и безопасно понижает его, помогает бороться с депрессией и бессонницей.
  • Напиток помогает вылечить повышенную чувствительность десен, что очень часто возникает в период вынашивания. Фруктовый сок избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах.
  • Сок грейпфрута является самым менее аллергенным цитрусовым напитком. Его противопоказано употреблять женщинам с заболеваниями желудка, хроническими заболеваниями почек, при цистите и поражениях печени.
  • Его противопоказано пить при применении лекарственных препаратов, так как грейпфрут может нейтрализовать их действие. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя пить на голодный желудок. Напиток является природным антидепрессантом, который незаменим для беременных.

Сок алоэ

Капустный сок – известный целитель патологий ЖКТ. А обязан он такой репутацией множеству необходимых организму нутриентов, в том числе редкому витамину U, являющемуся источником аминокислоты метионина – отличного защитника от токсинов и свободных радикалов. Витамин U предотвращает развитие вызванных гистамином пептических язв. [32]

Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]

Кроме этого, без этого витамина не синтезируется В4 (холин) – гепатопротектор, вещество, улучшающее мозговую деятельность, от недостатка которого происходит ожирение печени, повышается “плохой” холестерин, возникает гипертония, накапливается усталость, проявляется раздражительность. Доказана химиопрофилактическая активность капусты против рака молочной железы. [36]

Фото

При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.

Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]

[1], [2]

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Сок лопуха

Лопух (репейник) – распространённый сорняк в наших краях, поэтому оздоровиться с помощью сока его листьев-великанов не составит никакого труда в летний сезон. Более привычно его применение в косметологии, женщины используют корни для укрепления и красоты волос. 

Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]

В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием.

Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.

Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector