Какой имбирь лучше сухой или свежий

Имбирь: польза и вред для организма

Имбирь усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.

Имбирь для похудения

Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на обмен веществ в организме, вследствие чего даже при хорошем аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.

Для похудения, кроме введения имбиря в рацион, очень эффективно имбирное обертывание проблемных зон.

В одной емкости смешивают:

  • порошок имбиря — 40 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • растительное масло —1 ст. ложка;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка.

Смесь наносят на проблемные зоны, обертывают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 мин. Результат — минус 5-10 см в талии и на бедрах!

Важно:

  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру делайте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

Если проблема лишнего веса для вас актуальна, вас также могут заинтересовать статьи:

  • 10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью
  • 8 ошибок, которые мешают похудеть
  • Чай вместо диеты? Что говорят эксперты о чаях для похудения

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови.

Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных патологий принимается с осторожностью, т. к. некоторые компоненты пряности содержатся в большом количестве (более 1000%).

В результате могут развиться негативные процессы на фоне увеличения дозы отдельных минералов. К последствиям превышения нормы потребления сухого имбиря относятся: тошнота, диарея, аллергия, рвота. Когда возникают эти симптомы, нужно прекратить прием порошка.

Имбирь – издавна признанная лучшими кулинарами мира пряность, которая имеет островатый вкус и ярко выраженный пряный аромат. Раньше у нас специя продавалась только в молотом виде, но сейчас не дефицит сухой, свежий или маринованный имбирь. Использовать его можно не только в качестве изысканной добавки к блюдам, но и для коррекции веса. Любители диет уже давно взяли пряность на вооружение и эффективно борются при ее помощи с лишними килограммами.

Все виды имбиря улучшают метаболизм – это факт, который подтверждают отзывы потребителей и исследования ученых. Однако корень не влияет на уже отложенные в организме жировые запасы. Вы можете использовать пряность для того, чтобы пища быстрее переваривалась, но для избавления от уже накопленных килограммов она не подходит.

Если вы будете придерживаться сбалансированного диетического питания, то специя станет отличным вспомогательным средством, сама же она неэффективна в коррекции фигуры. Худейте с удовольствием и без вреда для организма!

Исторически используемый как естественное средство от морской болезни и утреннего недомогания, имбирь, пожалуй, наиболее известен своей способностью лечить тошноту и рвоту.

В одном обзоре были рассмотрены результаты 12 исследований, в которых участвовали 1278 беременных женщин, и было установлено, что имбирь эффективен при уменьшении симптомов тошноты при минимальном риске побочных эффектов. Другое исследование показало, что имбирь помогает снизить тяжесть тошноты у пациентов, получающих химиотерапию.

Грибковые инфекции вызывают различные заболевания, от дрожжевых инфекций до кожного зуда и ног=. К счастью, имбирь помогает убивать болезнетворные грибы благодаря своим мощным противогрибковым свойствам.

В одном из исследований, проведенных в 2016 году в Иране, было установлено, что экстракт имбиря эффективен против двух видов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту. (6) Другое исследование в пробирке на микозах измеряло противогрибковое действие 29 видов растений и показало, что имбирь наиболее эффективен при уничтожении грибка.

Язвы желудка – это болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка и вызывают такие симптомы, как расстройство желудка, усталость, изжога и дискомфорт в животе.

Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язв желудка. Фактически, одно исследование на животных 2011 года показало, что порошок имбиря защищает от аспирин-индуцированных язв желудка, снижая уровень воспалительных белков и блокируя активность ферментов, связанных с развитием язвы.

К сожалению, неблагоприятные побочные эффекты, такие как боль, судороги (дисменорея) и головные боли, обычно связаны с менструацией у многих женщин. В то время как некоторые обращаются к лекарствам, отпускаемым без рецепта, для облегчения симптомов, естественные средства, такие как имбирь, могут быть столь же полезны для облегчения менструальной боли.

Исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что имбирь уменьшает менструальную боль так же эффективно, как лекарства, такие как ибупрофен и мефанаминовая кислота. Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что имбирь снижает интенсивность и продолжительность боли.

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ имбиря являются его противораковые свойства благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол.

Исследования в пробирке показывают, что имбирь и его компоненты могут эффективно блокировать рост и развитие раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и предстательной железы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как свойства имбиря подавляют рак.

Какой имбирь лучше сухой или свежий

Высокий уровень сахара в крови может вызвать много негативных симптомов, от частого мочеиспускания до головных болей (в том числе мигрени) и увеличения жажды. Если его не остановить, это может даже вызвать более серьезные проблемы, такие как повреждение нерва и нарушение заживления ран.

Исследования показывают, что имбирь помогает повысить нормальный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить эти серьезные побочные эффекты. В одном из исследований 2015 года имбирные добавки фактически снизили уровень сахара в крови натощак на 12 процентов и улучшили долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10 процентов.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро накачать грудные мышцы новичку

Из-за его способности уменьшать воспаление, добавление имбиря в ваш рацион может помочь как в мышечной боли, так и в суставах, связанных с артритом.

Одно исследование показало, что ежедневное потребление имбиря приводило к умеренному или большому уменьшению мышечной боли, вызванной повреждением мышц, вызванным физической нагрузкой. Другое исследование показало, что экстракт имбиря помог уменьшить боль в колене и потребность в обезболивающих у людей с остеоартрозом.

От производства желчи до производства гормонов холестерин необходим для общего здоровья. Тем не менее, высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, вызывая закупорку и повышая риск сердечных заболеваний.

Одним из главных преимуществ имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем. Исследование, проведенное в Университете медицинских наук им. Баболя, на самом деле показало, что имбирь способен значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить полезный уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо.

Имбирь: свойства, противопоказания и терапевтическое использование

Планируя перейти на имбирную диету, убедитесь, что противопоказания к применению белого корня не имеют к вам отношения. Отказаться от диеты следует при:

  • аллергии на пряность;
  • больных почках;
  • камнях в желчном пузыре;
  • нарушениях функционирования ЖКТ;
  • беременности, а также лактации.

Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.

К противопоказаниям относятся:

  • период беременности;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • тяжелые патологии сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.

Какой имбирь лучше сухой или свежий

Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.

  • Различия в активных соединениях между свежим и сушеным имбирем
  • Различия в лекарственных свойствах свежего и сушеного имбиря
  • Другие цели использования имбиря
  • Терапевтическое использование имбиря
  • Другое использование для здоровья
  • Токсичность и безопасность

Имбирь, который используется в фитотерапии, бывает двух видов: свежий и сушеный. Активные соединения, содержащиеся в имбире, подразделяются на две группы: эфирные масла и ароматические или жесткие фенольные соединения. Эфирные масла могут быть легко определены газовой хроматографией. Фенольные соединения можно анализировать с помощью спектрофотометров.

При хроматографическом анализе экстракта свежего имбиря обнаружено 77 пиков и 38 соединений, в то время как для высушенного имбиря было выявлено 82 пика и обнаружено 43 соединения.

Сушеный имбирь содержит еще семь соединений, которые отсутствуют в свежем имбире. Тем не менее, у сушеного имбиря отсутствует ряд соединений, присутствующих в свежем имбире.

Свежий имбирь содержит эфирные масла в относительно высоких концентрациях по сравнению с высушенным имбирем. Как общее количество, так и концентрации фенольных соединений были намного выше в высушенном имбире, чем в свежем имбире. Различия в химическом составе могут объяснить различия в лекарственных функциях свежего и сушеного имбиря.

В китайской медицинской науке свежий и сушеный имбирь используются для различных клинических целей. Свежий имбирь, обладает слабым теплом и легкой остротой, излечивает симптомы простуды и останавливает кашель и мокроту, в то время как высушенный имбирь, характеризующийся сильным теплом и сильной остротой, нагревает энергетические каналы и повышает позитивность.

Свежий имбирь используется для облегчения сухости и жара, а также для лечения простуды, сопровождающейся ознобом, но без лихорадки, в то время как сушеный имбирь используется для облегчения сырости, холода и остановки кровотечений, особенно маточных кровотечений.

Сушеный имбирь, известный в китайской медицине как «Ганьцзян», намного «горячее» свежего и используется для растворения мокроты, связанной с простудой или хроническим бронхитом, лечения астмы и кашля из-за простуды и холода, связанных с шоком, лечит расстройства пищеварения, возникающие из-за дефицита энергии селезенки, включая диарею и рвоту, сопровождаемые холодными конечностями и слабым пульсом.

Поскольку наличие или отсутствие и концентрация некоторых составляющих химических веществ варьируются от свежего до сушеного имбиря, с научной точки зрения логично, что свежий имбирь и сушеный имбирь различаются по своим лекарственным функциям и безопасности дозировки.

По данным Американской ассоциации растительных продуктов, свежий корень имбиря относится к классу 1 безопасности, что указывает на то, что это безопасная трава с широким диапазоном доз и незначительными побочными эффектами. Однако высушенный корень имбиря имеет класс 2b, что указывает на то, что его нельзя использовать во время беременности.

В дополнение к медицинскому применению, имбиря более тысячи лет ценится как важная кулинарная добавка и ароматизатор, такой как соль и перец. Имбирные продукты изготавливаются из свежего или сушеного корня имбиря. Эти продукты, такие как имбирный хлеб, кусочки имбиря, имбирные конфеты и имбирный эль, можно найти в различных продуктах и напитках.

Свежий имбирь часто готовят в качестве ингредиента во многих блюдах, например, маринованный в уксусе или хересе в качестве закуски или сваренный в кипящей воде для приготовления имбирного чая.

Консервированный имбирь и кристаллизованный имбирь готовят в сахарном сиропе. Имбирный сок часто используется в китайской кухне для ароматизации блюд, таких как морепродукты или баранина.

Порошок имбиря обычно используется в качестве пряности или ароматизатора для пряников, печенья, крекеров, тортов и других рецептов. Имбирь также превращается в напиток, такой как имбирный эль и имбирное пиво.

Помимо употребления в пищу, имбирь также является растением, способным укреплять организм и лечить болезни. Он широко используется в Китае, Индии и арабских странах в качестве традиционной фитотерапии. В настоящее время он широко используется как в традиционной фитотерапии, так и в современных лекарствах.

Даже такая богатая полезными веществами пряность, как имбирь, может в некоторых случаях навредить здоровью. Перед тем как принимать ее для похудения, нужно обязательно выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Нельзя употреблять пряность:

  • на последних месяцах беременности;
  • при заболеваниях почек и желчевыводящих путей;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сахарном диабете;
  • при острых заболеваниях печени.

Также будьте осторожны с количеством употребляемой специи, ведь переусердствовав, можно получить ряд неприятных побочных эффектов.

Чем полезен молотый корень имбиря

«Зри в корень» — это мудрое высказывание справедливо и в отношении имбиря. Ботаническое название – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный(Zingiber officinale). Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.

Полезных свойств имбиря не счесть

Давайте всесторонне рассмотрим ценные свойства имбиря, который необычайно популярен зимой и не сдает позиции лидера среди пряностей в начале весны. Имбирь будет полезен для защиты организма от инфекций, улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. В пищу и с лечебно-профилактической целью корневище используют в свежем и сушеном виде (порошок желтого цвета), в настоях и эфирных маслах.

Он содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен; эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен — вещество, придающее имбирю своеобразный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезен. За жгучий вкус «отвечает» гингерол.

Предлагаем ознакомиться  Сывороточный протеин для похудения: как принимать изолят для девушек, мужчинам, какой лучше, можно ли на ночь, козеин или протеин

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили имбирь, то его следует тщательно вымыть, очистить от корки, вымочить 24 часа, высушить на солнце — только после этого оно готово к применению.

Какой имбирь лучше сухой или свежий

Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.

Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.

Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.

Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.

Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.

Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:

  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • заживляющем;
  • антиоксидантном;
  • обезболивающем;
  • спазмолитическом;
  • потогонном.

Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.

Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.

Молотый имбирь используют не только как приправу, но и как лечебное средство.

Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.

Витаминный состав

Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
  2. Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
  3. Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
  4. Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
  6. Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
  7. Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
  8. Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
  9. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
  10. Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.

Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.

Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.

Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.

Какой имбирь лучше сухой или свежий

В состав входят нутриенты:

  1. Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
  2. Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
  3. Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
  4. Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
  5. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
  6. Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
  7. Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
  8. Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
  9. Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.

Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.

Имбирь содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, клетчатку, жиры, белки.

Используют свежий, маринованный и молотый имбирь для похудения – каждый может найти для себя наиболее подходящий рецепт. В состав пряности входит особое вещество – гингерол, которое стимулирует перистальтику кишечника, запускает обменные процессы и способствует ускорению пищеварения. Именно этот компонент помогает бороться с лишними килограммами.

Полезные составляющие специи:

  • Эфирные масла, которые повышают выносливость организма, полезны при активных физических нагрузках.
  • Минералы, благотворно влияющие на построение новых клеток.
  • Витамины и аминокислоты. Способствуют ускорению метаболических процессов на клеточном уровне, что помогает продлению молодости и выведению из организма токсинов.

Кроме того, пряность положительно влияет на насыщение мозга кислородом и зарекомендовала себя, как отличное лекарство против простуды, так как обладает потогонными свойствами. Еще корень имбиря в любом виде оказывает легкое слабительное воздействие – помогает эффективно и без вреда для здоровья очищать кишечник.

— помогает бороться с тошнотой— уменьшает количество воспалений в организме— облегчает болевой синдром— способен влиять на уровень холестерина— ускоряет пищеварение— снижает аппетит

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный просто (имбирь и кипяток) или с добавлением различных ингредиентов (цитрусовые, мед, листья черной смородины, шиповник, черный перец, чернослив и так далее) — он эффективно помогал преодолеть недуг.

Имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство

Важно:

  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • не рекомендовано пить более 3-4 чашек в день.
  1. Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками.
  2. В фарфоровый чайник или термос налить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона.
  3. Через 15-20 минут добавить 1 ч. ложку меда.
  4. Чай готов.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, способствует быстрому восстановлению сил после болезни.

Предлагаем ознакомиться  Какой иглой колоть липолитики

Имбирь поможет одолеть простуду

  • для горячих ингаляций, например над горячим картофелем, добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин;
  • холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 5-7 мин;
  • при растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям);
  • для компрессов на 300-400 мл теплой воды добавляют 2-3 капли масла, смачивают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на горло или грудь, закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

2. Имбирь для сохранения молодости

Одно из самых привлекательных чудодейственных свойств имбиря — способность сохранять молодость. Еще в древности знали, что имбирь — мощное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный, полный энергии и сил период жизни человека. Сегодня диетологи рекомендуют после 30 лет разумно вводить в рацион имбирь, приправляя им различные блюда.

Хотите продлить молодость — ешьте имбирь!

Свежий имбирь можно использовать в салатах, соусах, сухой — добавлять понемногу, буквально «на кончике ножа», в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы. Важно:

  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 мин) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 ч. ложка сушеного имбиря по свойствам приравнивается к 1 ст. ложке натертого свежего;
  • у молотого сухого имбиря иной аромат и вкус, нежели у свежего.

Как правильно есть имбирь?

Можно готовить чай на основе имбиря или добавлять кусочки корня в обычный чай и другие напитки. Чай из свежего имбирного корня готовится в чайнике либо термосе. Сырьё измельчается, закладывается в ёмкость, заливается водой и настаивается минимум 5 минут. Если под рукой нет свежего корня, то можно использовать порошок. Его нужно в два раза меньше, чем свежего. Качество напитка не изменится. Вкус его будет таким же и пахнуть он будет так же, но появится мутность.

Если вы готовите напиток с имбирём, то:

  1. Лекарственный имбирный чай (против простуды) кипятите 10 минут в открытой ёмкости.
  2. При использовании порошка кипятите напиток на медленном огне 20–25 минут.
  3. Корневище не обязательно чистить. Достаточно его тщательно вымыть и потереть кожицу губкой или щёткой.
  4. На одну чашку напитка достаточно 3–5 г пряности. Здесь не работает случай, чем больше, тем лучше.
  5. Лучше отдавайте предпочтение свежему корню, а не молотому. Прежде всего аромат у него богаче и насыщеннее, вкус приятнее, кроме этого под молотым корнем часто подсовывают какое-то другое растение.

Важно! Чем дольше любой напиток с имбирём настаивается, тем насыщеннее его аромат и меньше острота пряности.

3. Имбирь для любви

Какой имбирь лучше сухой или свежий

Восточные сладости — засахаренные кусочки имбиря

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли (с медом или кусочком хлеба) 2 раза в день после еды.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Польза имбиря

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

Сушка выполняется при температуре 50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до 70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше 60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до 70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят:

  • листья малины — 2 ч. ложки;
  • листья крапивы — 3 ч. ложки;
  • имбирь сушеный молотый — 1,5 ч. ложки;
  • измельченный корень солодки — 2 ч. ложки;
  • корень или листья окопника — 3 ч. ложки;
  • корень одуванчика — 1 ч. ложка.

Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь. На следующий день пьют как чай (не забыв предварительно посоветоваться с семейным доктором).

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна для улучшения памяти использовал эфирное масло имбиря. Это средство актуально до сих пор, и сейчас при проблемах с памятью полезно:

  • принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря;
  • делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г основы.

Масло имбиря поможет укрепить память

Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти. Людям умственного труда желательно использовать имбирь (в свежем виде) в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай.

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять страдающим гипертонией (повышенным давлением).

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют при артритах для устранения отечности, воспаления, тугоподвижности суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, соком свежего корневища лечили ожоги и порезы.

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector