Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель – снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта – А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона.

Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи – 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета – по мере улучшения состояния пациентов – является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) – после отмены диеты 1 – налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

[11], [12], [13]

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба);

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

[15], [16], [17]

Назначаемая медиками диета после операции грыжи – диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи – в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов.

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное – табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи – небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

[24], [25], [26], [27]

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Высоким содержанием оксалатов отличаются щавель, шпинат, сельдерей, петрушка и все листовые зеленные овощи; баклажаны, картофель и морковь. А чтобы не повышалась кислотность мочи, рекомендуется не злоупотреблять маринадами, кислыми фруктами и фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, а также пивом и вином.

[37], [38], [39]

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

trusted-source

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.
  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;
Предлагаем ознакомиться  Очищение организма от паразитов – средства и препараты

Диета после полостной операции: общие принципы

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку.  В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Общие особенности послеоперационной диеты

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Утром:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Меню диеты после операции

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Безусловно, любой организм человека индивидуален, вот почему стоит прислушиваться к советам лечащего доктора. И всё же можно выделить несколько общих принципов, о которых важно помнить всем пациентам, перенёсшим геморроидэктомию.

Суть операции

Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Варикозное расширение геморроидальных вен – болезнь распространённая. По разным данным, её симптомы встречаются практически у половины населения нашей планеты.

При этой болезни венозные сосуды, расположенные в кавернозных образованиях прямой кишки или перианальной области, расширяются из-за притока крови, деформируются и образуют внутренние или внешние геморроидальные узелки.

Эти узелки способны доставить большое число неприятностей – болевой синдром, зудящие ощущения, кровотечения. На последних стадиях геморроидальные шишки выпадают из заднего прохода, что приводит к тромбированию и некрозу тканей.

В настоящее время проктология предлагает множество по-настоящему действенных препаратов, однако не всегда они помогают. В случае безрезультативности консервативной терапии медики рекомендуют операцию по удалению геморроя.

  • Геморроидэктомия – радикальный метод лечения варикозного расширения анальных вен, суть которого заключается в механическом иссечении увеличенных кавернозных образований.
  • Выделяют два типа радикального хирургического вмешательства:
  1. Операция по Миллигану-Моргану – открытый тип операции, при которой ранки, оставшиеся после удаления узелков, не сшивают, а оставляют до окончательного заживления в «первозданном виде»;
  2. Операция по Фергюсону – после этого вмешательства края ранки сшивают, вследствие чего период реабилитации становится короче и переносится пациентом легче.

Невзирая на тип операционного вмешательства, геморроидэктомия характеризуется травматичностью и болезненностью. Вот почему пациенту следует выполнять все советы проктолога, чтобы предотвратить осложнения.

Эти рекомендации относятся и к питанию. Послеоперационная диета может стать фактором, который поспособствует ускорению заживления либо, напротив, замедлит реабилитацию и ухудшит состояние больного.

Восстановительные сроки после геморроидэктомии несколько разнятся. При открытой операции пациенту придётся вести «щадящий» образ жизни примерно 6-8 недель. Если вмешательство было закрытым, то достаточно 3-5 недель для реабилитации.

В течение всего этого периода важно правильно питаться при геморрое, поскольку организму нужны силы для регенерации тканей. Кроме того, неверно подобранный рацион способен привести к притоку крови к тазовым венозным скоплениям, а это чревато:

  • разрывами швов и зарубцевавшихся тканей;
  • течением крови из повреждённых участков слизистой;
  • инфицированием.

Подобные осложнения вызывает неправильное питание после удаления геморроя и включение в рацион запрещённых продуктов и блюд.

Проблемы с опорожнением кишечника (запор или диарея) неблагоприятно воздействуют на слизистую нижнего отдела пищеварительного тракта, затягивая восстановительный период. Избежать нежелательных последствий поможет соблюдение правил питания, о которых расскажет проктолог.

Продукты, употребляемые пациентом после проведённого операционного вмешательства на геморроидальные узелки, должны соответствовать нескольким важным параметрам:

  • не раздражать прямокишечный канал и повреждённый участок. Именно поэтому медики рекомендуют исключить из меню различные пряности, маринованные блюда, копчёности, острые овощи, приправы, солёные продукты;
  • способствовать послаблению кала. С этой целью необходимо употреблять продукты, оказывающее послабляющее и смягчающее действие. К их числу относят различные крупы, овощные блюда. Кроме того, нужно пить достаточный объём жидкости, который подбирается индивидуально;
  • не вызывать образование газов и чрезмерного количества кала. Для этого необходимо исключить из рациона такие продукты, как чёрный хлеб, коровье молоко, фасоль и горох, орехи, газировку, белокочанную капусту и прочие;
  • усиливать регенеративные процессы. Для этого диета после проведённой операции на геморрой должна содержать необходимое количество белков, витаминных и минеральных веществ. Отказываться от нежирных мясных и рыбных блюд нельзя, так как в них содержатся белковые элементы, участвующие в регенерации тканей.

Эти принципы питания следует соблюдать вплоть до окончательного заживления повреждённых участков. Приверженность правильной диете снижает риск осложнений от операционного вмешательства.

Перед геморроидэктомией следует провести полное очищение прямой кишки с помощью клизмы либо сильного слабительного средства. Это поможет избежать гнойных процессов в повреждённых участках после операционного вмешательства.

  1. В первые послеоперационные сутки больным не следует кушать, чтобы исключить образование каловых масс в кишечнике и их проход через прямокишечный канал.
  2. В результате суточной «голодовки» раневые поверхности не раздражаются калом, исключены натуживания и, как следствие, надавливание на венозные сосуды заднепроходного канала.
  3. Это снижает риск инфицирования повреждённых участков слизистой прямой кишки, исключает вероятность расхождения швов и рубцов, которые были наложены при закрытой форме операции.
Предлагаем ознакомиться  В какой каше много белка

Важно понимать, что длительный отказ от приёма пищи не рекомендован. В дальнейшем голодание приведёт к формированию твёрдого кала, который способен повредить заживающие раневые поверхности и вызвать кровотечение.

После удаления геморроя диетическое питание начинается со вторых суток. Важный вопрос касается того, что можно есть, чтобы не навредить себе.

В течение первых 7 дней пациенту следует питаться в щадящем режиме, который включает употребление:

  • супов на овощном бульоне;
  • нежирного мяса, рыбы или птицы;
  • жидких, сваренных на воде каш;
  • обезжиренных кисломолочных продуктов.

Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Через 7 суток рацион становится более разнообразным, поскольку в него включают тушёные овощи, печёные яблоки.

Примерное меню

Каким должно быть меню после операции удаления геморроя? Меню может быть следующим (примерный вариант суточного рациона):

  1. Завтрак. Подойдёт геркулесовая, ячневая или гречневая каша, яйцо, некрепкий зелёный или чёрный чай (по согласованию с доктором можно заменить на травяной напиток).
  2. Ланч. Можно кушать небольшие кусочки сыра – примерно 45 граммов (употребляемый продукт должен относиться к нежирным сортам).
  3. Обед. Это самый калорийный приём пищи, поэтому сюда включают суп на овощном бульоне (его лучше протирать), картофельную либо мясную запеканку, некрепкий чай.
  4. На полдник можно съесть немного нежирной протёртой творожной массы или фруктового желе.
  5. Ужин. Медики рекомендуют готовить паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, морковный или свекольный салат (овощи лучше протереть).
  6. Перед сном желательно выпить не менее 200 миллилитров обезжиренного кефира или бифидока.
  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.
День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета №0А

  • Питание после операции на кишечнике: рекомендованный рационПитание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Диета после операции на желудке

Однако, уже через несколько дней можно расширять меню после операции геморроя. Меню с каждой неделей увеличивается и пополняется новыми продуктами питания.

Диета после операции на геморрой, которая предлагается через месяц после хирургического вмешательства, подойдет в качестве базового на все последующие годы.

Что можно есть после операции на геморрой? В основе диеты после удаления геморроя хирургическим путем:

  1. Овощи. Богаты натуральными солями, витаминами С, В, Е, А, ценными микроэлементами.Особенно полезны кабачки, огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква. Овощи едят в свежем виде, варят, тушат или запекают без масла.

Фрукты. Содержат фруктозу, органические кислоты, аниоксиданты, калий, железо, витамин С. Плоды со слишком кислым вкусом рекомендуется запекать без добавления сахара.

К наиболее полезным фруктам относятся абрикосы, персики, яблоки, груши, дыни, бананы, сливы, красные и черные ягоды: черника, малина, клубника, ежевика.

Не менее ценны сухофрукты: чернослив, сушеные вишни и яблоки, курага, инжир, финики. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, добавляют в кашу и другие блюда.

  1. Крупы и макаронные изделия. Кладезь витаминов группы В и клетчатки.Предпочтительны овсяные хлопья, гречка, пшено, перловка, а также макароны из грубой серой муки. Пополнить количество клетчатки помогут пшеничные или ржаные отруби.
  2. Мясо птицы. Источник белка, необходимого для скорейшей регенерации тканей.Предпочтительно белое филе грудки без кожи, подходящее для варки, запекания или тушения.

Рыба и морепродукты. Богаты белком, йодом, цинком, магнием, полиненасыщенными жирными кислотами.

После операции рекомендуются нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек. Полезны кальмары и морская капуста.

  1. Кисломолочные продукты. Снабжают организм кальцием, молочным белком, витаминами, нормализуют работу кишечника.Разрешены только обезжиренные варианты кефира, творога, йогурта, молодого сыра.
  2. Растительные масла. Добавляются в уже готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.Содержат комплекс жирных кислот, витамины А и D. Можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное масло.

Теперь, когда вы знаете о том, что можно кушать после операции на геморрой, давайте поговорим о запрещенных продуктах, которые ни в коем случае нельзя включать в меню больного.

Операция по удалению геморроидальных узлов налагает большие ограничения на питание пациента. В список запрещенных блюд попадают продукты, способные спровоцировать запоры, метеоризм, вздутие живота.

К продуктам, которые стоит исключить из меню в послеоперационный период после удаления геморроя относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры;
  • твердые растительные жиры;
  • белокочанная капуста в сыром виде;
  • редька и репа;

лук и чеснок;

  • бобовые;
  • рис;
  • крепкий мясной бульон;
  • грибы;
  • белый хлеб и сдоба;
  • шоколад;
  • специи и острые соусы;
  • майонез;
  • фаст-фуд;
  • мясные или рыбные консервы;
  • маринады и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • еда, приготовленная на гриле или жареная во фритюре.

Существуют продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве. К ним относится картофель (тушеный, печеный или вареный), свекла, кислые фрукты и овощи.

Их включают в питание после операции геморроя не чаще 2 раз в неделю, внимательно следя за самочувствием. При отрицательной реакции организма (диарее, запоре, вздутии живота) спорные продукты нужно исключить из диеты после операции по удалению геморроя.

Как питаться после операции геморроя? Пищу необходимо разделить на небольшие порции, переедание вредно так же, как и длительное голодание.

Желательно питаться в дни и те же часы. Такой режим помогает наладить пищеварение и нормализовать стул.

Еду нужно варить, готовить в пароварке или микроволновке, запекать в духовке. Жареные блюда исключены, как и пища, приготовленная на открытом огне.

Она богата канцерогенами и может спровоцировать рецидив болезни. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, раздражающей желудок и пищевод.

Количество готовой еды в рационе нужно свести к минимуму. Фаст-фуд и прочие готовые блюда перенасыщены жирами, солью, острыми специями, сахаром.

Они богаты пустыми калориями, но недостаточно питательны, провоцируют переедание, вздутие живота, запоры.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В день достаточно 2 л. жидкости, предпочтение отдается чистой негазированной воде, домашним морсам, компотам.

Можно пить минеральную воду, предварительно проконсультировавшись с врачом. Разрешен зеленый чай и напиток из цикория, который разбавит ежедневное питание после операции по удалению геморроя.

Полезны витаминные чаи с шиповником, боярышником, черноплодной рябиной, а также успокаивающие травяные сборы с ромашкой, мятой, валерианой, мелиссой.

Первая послеоперационная неделя – особенно сложный период, чреватый осложнениями. В это время важно точно следовать указаниям врачей, не прибегая к самолечению.

Особые ограничения касаются питания. Обычно следующие после операции сутки больной проводит в стационаре, под наблюдением специалистов.

В первые послеоперационные сутки пищу он не получает, питье также ограничено. На 2 и 3 день разрешен очень ограниченный набор блюд.

Предлагаем ознакомиться  Каким лекарством можно почистить кишечник

овощной бульон;

  • жидкая каша на воде (пшеничная, овсяная или гречневая);
  • вареное куриное яйцо.

Пищу можно принимать небольшими порциями, питьевой режим ограничен.

На четвертый день в меню постепенно вводится мясо и вареные овощи. Пациенту разрешено включить в диету после операции удаления геморроя следующие блюда:

  • паровые тефтели из белого мяса курицы, индейки или нежирной рыбы;
  • тушеные кабачки, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста;
  • некрепкий куриный бульон с фрикадельками.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя в первые 7 дней? В первую неделю пациенту нежелательно употреблять пищу, вызывающую излишнее брожение в желудке и препятствующую регенерации тканей.

К ней относятся слизистые супы, свежие овощи, сладкие фрукты, вязкие каши. Через 7-10 дней эти ограничения снимаются.

Меню через 7 дней после операции становится более разнообразным. В него включается мясо птицы и рыба, расширяется список разрешенных овощей и фруктов.

Порции должны быть небольшими, для лучшего усвоения рацион нужно разбить на 4-5 частей. Чтобы еда не казалась скучной, диета после операции на геморрой должна быть как можно более разнообразной, насыщенной витаминами, клетчаткой, белками.

Понедельник

Завтрак:

  • рассыпчатая пшенная каша на воде;
  • отвар шиповника с медом.

Второй завтрак:

  • тост из цельнозернового хлеба с медом.

суп-пюре из цветной капусты;

  • куриная грудка на пару;
  • компот из сухофруктов.

Диета после операции: на кишечнике, удалении геморроя

Полдник:

  • овощное рагу с тостом их зернового хлеба;
  • мятный чай.

Перед сном:

  • стакан нежирного домашнего йогурта.

Вторник

Завтрак:

  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай с соевым молоком.

Второй завтрак:

  • свежевыжатый сливовый сок.

суп с куриными фрикадельками;

  • брокколи на пару;
  • морс из ягод.
  • запеченный помидор с нежирным сыром;
  • морковный сок.

Перед сном:

  • чай с боярышником и мелиссой.

Завтрак:

  • тост из отрубного хлеба;
  • вареное яйцо;
  • напиток из цикория.

суп-пюре из тыквы;

  • треска на пару;
  • яблочный сок.
  • макароны с овощным соусом;
  • чай из шиповника с медом.

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами;
  • зеленый чай.

Диета после операции: на кишечнике, удалении геморроя

суп с фрикадельками;

  • овощная запеканка;
  • фруктовое желе.
  • салат из морской капусты;
  • индейка на пару;
  • абрикосовый сок.

Пятница

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • салат из тертой моркови и свеклы.
  • суп-пюре из кабачков;
  • отварные кальмары с томатным соусом;
  • компот из ягод.
  • рыбное суфле;
  • зеленый чай с финиками.

Суббота

Завтрак:

  • перловая каша;
  • зеленый чай с соевым молоком.

Второй завтрак:

  • куриный бульон с сухариками;
  • овощной рататуй;
  • компот из яблок.
  • рыба с томатами;
  • кусочек свежей дыни.

Воскресенье

Завтрак:

  • сырники с ягодами на пару;
  • чай из шиповника.

Второй завтрак:

  • томатный суп-пюре;
  • куриные тефтели с подливой;
  • фруктовый салат.
  • теплый салат с морковью;
  • абрикосовый мусс.

Перед сном:

  • нежирный кефир с отрубями.

Чтобы еда не казалось скучной, меню можно дополнить разнообразными салатами с пряной зеленью, овощными закусками, свежевыжатыми соками.

Вместо готовых десертов и шоколада стоит готовить несладкие фруктовые салаты, желе с желатином или агар-агаром, запеканки из творога с ягодами и сухофруктами, самодельные конфеты из измельченной кураги и чернослива, обваленные в ореховой крошке.

На основе постного мяса птицы и нежирной рыбы можно приготовить десятки оригинальных блюд. Полезны запеканки, суфле со взбитым яичным белком, фрикадельки и тефтели, приготовленные на пару или запеченные в овощном соусе.

Рекомендация: Вместо соли и перца в блюда можно добавить более полезные приправы: куркуму, шафран, корицу, тмин.

Жирные соусы типа майонеза можно заменить классической французской заправкой на основе нерафинированного растительного масла и лимонного сока, нежирным йогуртом, приправленным смесью пряных трав. Желательно готовить блюда непосредственно перед едой, именно тогда они будут особенно вкусными.

Сбалансированная диета поможет быстро восстановиться после операции, ускорит заживление тканей, позволит избежать запоров, диареи и других неприятных симптомов.

Диета после операции: на кишечнике, удалении геморроя

Правильное питание после операции по удалению геморроя позволяет достичь таких результатов:

  • предотвращение газообразования;
  • профилактика запора;
  • исключение перепадов артериального давления;
  • снижение давления в геморроидальных сосудах;
  • снабжение организма необходимыми питательными веществами;
  • быстрое возвращение к прежнему образу жизни.

Если придерживаться рекомендаций по питанию, можно предотвратить инфекционные осложнения, кровотечения, расхождение швов.

Продукты, разрешенные в послеоперационный период, не должны раздражать прямую кишку. Еду готовят на пару, тушат или варят. Приемы пищи должны быть через небольшие промежутки времени — каждые 2-2,5 часа. Объем разовой порции небольшой – 150-200 г. Полностью исключают животные жиры, стимулирующие выработку желчных кислот. Они раздражают слизистую оболочку кишечника.

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.
  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).
  • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
  • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
  • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
  • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
  • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
  • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.
  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.
  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.
  • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
  • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
  • различные виды сладостей — торты, мороженое, шоколад , напитки с добавлением какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • все виды грубой пищи, даже «здоровой» – свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, брокколи , грибы, например), коричневый рис , бобовые, соя;
  • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

Диета №0А

  • слизистые отвары;
  • нежирный мясной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • овощной сок;
  • напиток из шиповника.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector