Изолейцин в продуктах питания (таблица)

Аминокислоты


( смотреть полный список продуктов )
Кешью 789 мг 39%
Кунжут 783 мг 39%
Мясо (говядина) 780 мг 39%
Кета 760 мг 38%
Мясо (баранина) 750 мг 38%
Мясо (цыплята бройлеры) 730 мг 37%
Мясо (свинина мясная) 710 мг 36%
Треска 700 мг 35%
Семена подсолнечника (семечки) 694 мг 35%
Мясо (куриное) 690 мг 35%
Творог 18% (жирный) 690 мг 35%
Миндаль 670 мг 34%
Белок куриного яйца 630 мг 32%
Грецкий орех 625 мг 31%
Яйцо куриное 600 мг 30%
Мясо (свинина жирная) 580 мг 29%
Мука пшеничная обойная 570 мг 29%
Ставрида 560 мг 28%
Кедровый орех 542 мг 27%
Яйцо перепелиное 530 мг 27%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 520 мг 26%
Мука гречневая 474 мг 24%
Крупа ячневая 470 мг 24%
Крупа гречневая (ядрица) 460 мг 23%
Крупа манная 450 мг 23%
Крупа овсяная 450 мг 23%
Хлопья овсяные “Геркулес” 450 мг 23%
Макароны из муки в/с 440 мг 22%
Крупа пшено (шлифованное) 430 мг 22%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 430 мг 22%
Гречиха (зерно) 420 мг 21%
Крупа кукурузная 410 мг 21%
Крупа пшеничная 410 мг 21%
Овёс (зерно) 410 мг 21%
Мука ржаная обойная 400 мг 20%
Кальмар 390 мг 20%
Ячмень (зерно) 390 мг 20%
Мука ржаная обдирная 380 мг 19%
Желуди сушёные 376 мг 19%
Рожь (зерно) 360 мг 18%
Крупа перловая 330 мг 17%
Крупа рисовая 330 мг 17%
Йогурт 3,2% 300 мг 15%
Рис (зерно) 280 мг 14%
Мороженое сливочное 179 мг 9%
Сливки 10% 163 мг 8%
Сливки 20% 162 мг 8%
Молоко 3,5% 161 мг 8%
Кефир 3,2% 160 мг 8%
Гриб вешенка 112 мг 6%
Капуста цветная 112 мг 6%
Грибы шиитаке 111 мг 6%
Базилик (зелень) 104 мг 5%


( смотреть полный список продуктов )

Мясо (цыплята бройлеры) 690 мг 35%
Судак 680 мг 34%
Щука 680 мг 34%
Сыр “Фета” 675 мг 34%
Белок куриного яйца 670 мг 34%
Яйцо куриное 650 мг 33%
Яйцо перепелиное 630 мг 32%
Крупа пшеничная 620 мг 31%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 620 мг 31%
Мясо (баранина) 610 мг 31%
Мука ржаная обойная 600 мг 30%
Фундук 600 мг 30%
Хлопья овсяные “Геркулес” 600 мг 30%
Крупа гречневая (ядрица) 590 мг 30%
Крупа пшено (шлифованное) 580 мг 29%
Мясо (свинина мясная) 580 мг 29%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 570 мг 29%
Крупа овсяная 560 мг 28%
Мука пшеничная обойная 560 мг 28%
Овёс (зерно) 560 мг 28%
Ячмень (зерно) 560 мг 28%
Крупа манная 540 мг 27%
Кедровый орех 524 мг 26%
Крупа ячневая 520 мг 26%
Макароны из муки в/с 510 мг 26%
Кета 500 мг 25%
Мука ржаная обдирная 500 мг 25%
Мука гречневая 495 мг 25%
Мясо (свинина жирная) 470 мг 24%
Гречиха (зерно) 460 мг 23%
Крупа перловая 460 мг 23%
Рожь (зерно) 450 мг 23%
Рис (зерно) 410 мг 21%
Крупа рисовая 370 мг 19%
Крупа кукурузная 360 мг 18%
Желуди сушёные 354 мг 18%
Кальмар 320 мг 16%
Йогурт 3,2% 225 мг 11%

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи “Белок и его составляющие в продуктах питания”).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Изолейцин в продуктах питания (таблица)

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.
Предлагаем ознакомиться  Селен в растениях и продуктах

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Польза тирозина

Польза тирозина

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Польза тирозина

Польза тирозина

Польза тирозина

Польза тирозина

Польза тирозина

Польза тирозина

Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 670 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1030 мг 52%
Желток куриного яйца 700 мг 35%
Йогурт 3,2% 225 мг 11%
Кефир 3,2% 141 мг 7%
Молоко 3,5% 146 мг 7%
Молоко сухое 25% 1225 мг 61%
Мороженое сливочное 156 мг 8%
Сливки 10% 145 мг 7%
Сливки 20% 124 мг 6%
Сыр “Пармезан” 1922 мг 96%
Сыр “Пошехонский” 45% 1200 мг 60%
Сыр “Рокфор” 50% 1050 мг 53%
Сыр “Фета” 675 мг 34%
Сыр “Чеддер” 50% 1200 мг 60%
Сыр “Швейцарский” 50% 1200 мг 60%
Творог 18% (жирный) 762 мг 38%
Творог нежирный 930 мг 47%
Яичный порошок 2200 мг 110%
Яйцо куриное 650 мг 33%
Яйцо перепелиное 630 мг 32%
Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 630 мг 32%
Брынза (из коровьего молока) 950 мг 48%
Желток куриного яйца 910 мг 46%
Йогурт 3,2% 300 мг 15%
Кефир 3,2% 160 мг 8%
Молоко 3,5% 161 мг 8%
Молоко сухое 25% 1327 мг 66%
Мороженое сливочное 179 мг 9%
Сливки 10% 163 мг 8%
Сливки 20% 162 мг 8%
Сыр “Пармезан” 1890 мг 95%
Сыр “Пошехонский” 45% 990 мг 50%
Сыр “Рокфор” 50% 880 мг 44%
Сыр “Фета” 803 мг 40%
Сыр “Чеддер” 50% 930 мг 47%
Сыр “Швейцарский” 50% 1110 мг 56%
Творог 18% (жирный) 690 мг 35%
Творог нежирный 1000 мг 50%
Яичный порошок 1770 мг 89%
Яйцо куриное 600 мг 30%
Яйцо перепелиное 530 мг 27%

Триптофан

Триптофан является незаменимой аминокислотой, используемой для синтеза серотонина непосредственно в головном мозге. При недостатке серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, расстройству внимания и головным болям. Таким образом, триптофан, как и серотонин, по праву считается мощным антидепрессантом.

Польза триптофана

  • Стабилизация настроения.
  • Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей.
  • Регулирование аппетита, что особенно важно для людей, страдающих булимией, анорексией и ожирением.
  • Увеличение выброса в кровь гормона роста.
  • Снижение вредного воздействия никотина и алкоголя.
  • Нормализация сна.
  • Уменьшение беспокойства.
  • Снятие напряжения.
  • Расслабление нервной системы.
  • Повышение работоспособности.
  • Уменьшение проявлений ПМС (предменструального синдрома).
  • Уменьшение болевой чувствительности.
  • Способствование выработке витамина В3.

Дефицит триптофана может спровоцировать такие нарушения:

  • потерю веса;
  • диарею;
  • дерматит;
  • нарушение роста у детей.

Важно! Запасы триптофана в организме восполняются извне с пищей, при этом высокое содержание данной аминокислоты в рационе не приводит к его переизбытку в организме (а вот чрезмерное потребление синтетических добавок на основе триптофана может привести к перечисленным нарушениям).

Для восполнения израсходованного в процессе метаболизма белка триптофана здоровый взрослый человек должен употреблять порядка 3,5 мг данной аминокислоты на один килограмм веса.

Изолейцин в продуктах питания (таблица)

Пищевые источники, богатые триптофаном:

  • бурый рис;
  • домашний сыр;
  • мясо (свинина, утка, дичь);
  • арахис и арахисовое масло;
  • грибы;
  • овес;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • сушеные финики;
  • кунжут;
  • кедровые орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурт;
  • рыба (особенно тунец);
  • кукуруза;
  • семечки;
  • моллюски.

Польза триптофана

Польза триптофана

Польза триптофана

Польза триптофана

Польза триптофана

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Польза триптофана

Польза триптофана

Польза триптофана

Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности
Горбуша 960 мг 48%
Икра красная зернистая 1640 мг 82%
Кальмар 320 мг 16%
Кета 500 мг 25%
Минтай 700 мг 35%
Мясо (баранина) 610 мг 31%
Мясо (говядина) 800 мг 40%
Мясо (индейка) 800 мг 40%
Мясо (куриное) 740 мг 37%
Мясо (свинина жирная) 470 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 580 мг 29%
Мясо (цыплята бройлеры) 690 мг 35%
Окунь морской 700 мг 35%
Сельдь нежирная 700 мг 35%
Скумбрия 700 мг 35%
Ставрида 730 мг 37%
Судак 680 мг 34%
Треска 800 мг 40%
Щука 680 мг 34%
Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Горбуша 940 мг 47%
Икра красная зернистая 1700 мг 85%
Кальмар 390 мг 20%
Кета 760 мг 38%
Минтай 1100 мг 55%
Мясо (баранина) 750 мг 38%
Мясо (говядина) 780 мг 39%
Мясо (индейка) 960 мг 48%
Мясо (куриное) 690 мг 35%
Мясо (свинина жирная) 580 мг 29%
Мясо (свинина мясная) 710 мг 36%
Мясо (цыплята бройлеры) 730 мг 37%
Окунь морской 900 мг 45%
Сельдь нежирная 900 мг 45%
Скумбрия 1100 мг 55%
Ставрида 560 мг 28%
Судак 940 мг 47%
Треска 700 мг 35%
Щука 940 мг 47%

Аргинин

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.

Именно на окись азота возложено “управление” не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина

  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
  • Снижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация и понижение артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.
Предлагаем ознакомиться  Низкоуглеводная диета для начинающих

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания.

Продукты, содержащие аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Польза аргинина

Польза аргинина

Польза аргинина

Польза аргинина

Польза аргинина

Польза аргинина

Польза аргинина

Польза аргинина

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 1090 мг 55%
Гречиха (зерно) 420 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 460 мг 23%
Крупа кукурузная 410 мг 21%
Крупа манная 450 мг 23%
Крупа овсяная 450 мг 23%
Крупа перловая 330 мг 17%
Крупа пшеничная 410 мг 21%
Крупа пшено (шлифованное) 430 мг 22%
Крупа рисовая 330 мг 17%
Крупа ячневая 470 мг 24%
Макароны из муки в/с 440 мг 22%
Мука гречневая 474 мг 24%
Мука пшеничная обойная 570 мг 29%
Мука ржаная обдирная 380 мг 19%
Мука ржаная обойная 400 мг 20%
Овёс (зерно) 410 мг 21%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 430 мг 22%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 520 мг 26%
Рис (зерно) 280 мг 14%
Рожь (зерно) 360 мг 18%
Соя (зерно) 1643 мг 82%
Фасоль (зерно) 1030 мг 52%
Хлопья овсяные “Геркулес” 450 мг 23%
Чечевица (зерно) 1020 мг 51%
Ячмень (зерно) 390 мг 20%
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 1010 мг 51%
Гречиха (зерно) 460 мг 23%
Крупа гречневая (ядрица) 590 мг 30%
Крупа кукурузная 360 мг 18%
Крупа манная 540 мг 27%
Крупа овсяная 560 мг 28%
Крупа перловая 460 мг 23%
Крупа пшеничная 620 мг 31%
Крупа пшено (шлифованное) 580 мг 29%
Крупа рисовая 370 мг 19%
Крупа ячневая 520 мг 26%
Макароны из муки в/с 510 мг 26%
Мука гречневая 495 мг 25%
Мука пшеничная обойная 560 мг 28%
Мука ржаная обдирная 500 мг 25%
Мука ржаная обойная 600 мг 30%
Овёс (зерно) 560 мг 28%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 570 мг 29%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 620 мг 31%
Рис (зерно) 410 мг 21%
Рожь (зерно) 450 мг 23%
Соя (зерно) 1696 мг 85%
Фасоль (зерно) 1130 мг 57%
Хлопья овсяные “Геркулес” 600 мг 30%
Чечевица (зерно) 1250 мг 63%
Ячмень (зерно) 560 мг 28%

Аланин

Арахис жареныйАрахис
Листья петрушкиПетрушка
«Лисички» (сушеные)Лисички
Ростки соиРостки сои
Белый грибБоровик
КунжутКунжут
ТопинамбурТопинамбур
Абрикосы сушеные Курага
Бананы сушеныеБананы
Курица
Курица
Инжир сушеныйИнжир

Йогурт 3,5% жирности

Йогурт

Сметана 10% жирностиСметана

«Гауда», «Моцарелла» и «Горгонзола»

Сыр

Сухое молоко

Сухое молоко

Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний.
Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память.
Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме,
чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.

Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности.
При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов:
дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.

Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности),
а также эпинефрина, улучшающего настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения
тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног,
послеоперационных болях, ревматоидном артрите,
при невралгиях,
болевых синдромах и болезни
Паркинсона.

Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 1343 мг 67%
Грецкий орех 711 мг 36%
Желуди сушёные 354 мг 18%
Кедровый орех 524 мг 26%
Кешью 951 мг 48%
Кунжут 885 мг 44%
Миндаль 990 мг 50%
Семена подсолнечника (семечки) 1050 мг 53%
Фисташки 1054 мг 53%
Фундук 600 мг 30%
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 13 мг 1%
Базилик (зелень) 130 мг 7%
Баклажаны 55 мг 3%
Банан 44 мг 2%
Брюква 31 мг 2%
Капуста белокочанная 56 мг 3%
Капуста цветная 105 мг 5%
Картофель 98 мг 5%
Лук репчатый 41 мг 2%
Морковь 61 мг 3%
Огурец 17 мг 1%
Перец сладкий (болгарский) 25 мг 1%
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 112 мг 6%
Грибы белые 100 мг 5%
Грибы шиитаке 111 мг 6%

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2017-10-15

Татьяна Елисеева фото

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

Польза фенилаланина

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.

Польза аланина

  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение метаболизма сахаров.
  • Регулирование содержания сахара в крови.
  • Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
  • Снижение риска формирования камней в почках.
  • Смягчение эпилептических приступов.
  • Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
  • Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
  • Повышение порога утомляемости и выносливости.
  • Ускорение обменных процессов.

Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.

Предлагаем ознакомиться  Как определить свой тип фигуры по параметрам

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Аланин содержится в таких продуктах:

  • мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
  • морепродуктах;
  • яичных белках;
  • молоке и молочных продуктах;
  • овсе;
  • пшенице;
  • бобах;
  • авокадо;
  • орехах;
  • сое;
  • пивных дрожжах;
  • темном рисе;
  • кукурузе.

Польза фенилаланина

Польза аланина

Польза фенилаланина

Польза аланина

Польза фенилаланина

Польза аланина

Польза фенилаланина

Польза аланина

Польза фенилаланина

Польза аланина

Польза фенилаланина

Польза аланина

Польза фенилаланина

Польза аланина

Желатин

Польза фенилаланина

Польза аланина

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 903 мг 45%
Грецкий орех 625 мг 31%
Желуди сушёные 376 мг 19%
Кедровый орех 542 мг 27%
Кешью 789 мг 39%
Кунжут 783 мг 39%
Миндаль 670 мг 34%
Семена подсолнечника (семечки) 694 мг 35%
Фисташки 893 мг 45%
Фундук 910 мг 46%

Глицин

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова “glycys”, которое переводится как “сладкий” (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 14 мг 1%
Базилик (зелень) 104 мг 5%
Баклажаны 61 мг 3%
Банан 36 мг 2%
Брюква 50 мг 3%
Капуста белокочанная 50 мг 3%
Капуста цветная 112 мг 6%
Картофель 86 мг 4%
Лук репчатый 40 мг 2%
Морковь 77 мг 4%
Огурец 21 мг 1%
Перец сладкий (болгарский) 26 мг 1%

Метионин

Масло рапсовое

Эта незаменимая аминокислота способствует переработке жиров. Кроме того, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.

Польза метионина

  • Способствование пищеварению.
  • Нейтрализация действия токсичных металлов и радиации.
  • Уменьшение мышечной слабости.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков.
  • Оказание умеренного антидепрессивного действия.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация функционирования нервной системы.
  • Снижение содержания в крови “плохого” холестерина.
  • Повышение общего тонуса.
  • Предотвращение заболеваний ногтей и кожи.
  • Облегчение течения токсикоза при беременности.

Восполнить дефицит метионина можно, употребляя перечисленные ниже продукты, обогащенные этой аминокислотой.

Продукты с метионином:

  • мясо;
  • яйца;
  • семена;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • йогурт;
  • молоко и молочные продукты;
  • печень трески;
  • филе лосося;
  • семечки;
  • крупы;
  • орехи;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • ростки пшеницы;
  • макаронные изделия;
  • кефир;
  • банан;
  • соя;
  • творог;
  • тунец.

Польза метионина

Польза метионина

Сахар-рафинад

Польза метионина

Польза метионина

Польза метионина

Польза метионина

Польза метионина

Польза метионина

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является “незаменимой” аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд “заменимых”. В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина

  • Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
  • Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
  • Способствование возникновению полового возбуждения.

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Огурец

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Польза гистидина

Польза гистамина

Польза гистидина

Польза гистамина

Польза гистидина

Польза гистамина

Польза гистидина

Польза гистамина

Польза гистидина

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Польза гистамина

Польза гистидина

Польза гистамина

Польза гистидина

Молоко

Польза гистамина

Польза гистидина

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Польза гистамина

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector