ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ, ВИДЫ УГЛЕВОДОВ И СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ

Нормы углеводов для набора массы

Энергетическая ценность углеводов (медленных и быстрых) составляет 4 калории на грамм. Точно определить, сколько человеку нужно энергии в день, сложно. Норма зависит от возраста, пола, состояния здоровья, образа жизни, физиологических особенностей.

Для снижения массы тела суточная норма мужчины составляет 380 г. Женщинам необходимо 100-250 г. За раз важно съедать не более 90 г углеводов, иначе печень не успеет переработать сахар и он трансформируется в жировые отложения. Чтобы кардинально похудеть, нужно есть углеводосодержащие продукты, где доля сахаров не превышает 20-70 г.

Рекомендации для снижения веса:

  1. Суточная норма простых углеводов не должна превышать 16% от всего рациона.
  2. Отдайте предпочтение сложноуглеводной пище, содержащей клетчатку.
  3. Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями.
  4. Углеводистая пища плохо сочетается с белковой. Для переваривания первой нужна щелочная среда, а второй – кислотная.

Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. В материале нормы БЖУ для набора массы мы упоминали, что при тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно углеводы являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена. Другими словами, на безуглеводной диете набрать массу нельзя.

Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии. В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.

//Польза углеводов для мышц:

  • гликоген — ключевое топливо для мышц
  • углеводы входят в состав гейнеров
  • повышают уровень инсулина

Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.

Источники данных:

  1. Glucose: Energy Sources, source
  2. Diet Percentages: Part 2, Lyle McDonald, source
  3. Low Carb Diet: Health Risks, source

Углеводы — простые и сложные

Попадая в желудок, продукты с углеводами перевариваются и повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, повышение сахара ведет к повышению уровня гормона инсулина. Именно этот гормон открывает клеткам возможность запасать энергию. Регулярное употребление простых углеводов нарушает механизмы выработки инсулина, заставляя организм испытывать голод даже тогда, когда энергии достаточно.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно питаться для роста мышц

К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и характерного желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг — человек толстеет от таких продуктов, однако не может отказаться от сладкого. Однако похудение всегда начинается именно с отказа от сладкого.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и пищевая клетчатка. Крахмал, по сути, является множеством молекул простых углеводов, крепко соединенных вместе. На расщепление продуктов со сложными углеводами организму необходимо как время, так и энергия. Именно поэтому сложные углеводы называются “медленными” и являются более полезными.

Главной функций сложных углеводов является как обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), так и запасание энергии для физических активностей. Кроме этого, употребление в пищу клетчатки и прочих сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Употребление простых углеводов способствует появлению избыточного веса. Организм не справляется с излишком глюкозы. Она перемещается в печень, где превращается в гликоген и оседает в виде жировых запасов. Если вы хотите похудеть, запоминайте, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы:

  • цитрусовые фрукты, дыня, яблоки, варенье;
  • джемы, десерты;
  • кисломолочные напитки;
  • солод, патока, квас;
  • соусы (майонез, кетчуп).

Сахароза – самый распространенный подсластитель, в котором много легкоусвояемых углеводов (99,98 г в 100 граммах). Гликемический индекс сахара выше 70 единиц. Моносахариды быстро усваиваются организмом, но не дают длительного чувства насыщения. Если во время диеты не обойтись без сладкого, лучше съесть немного меда, сиропов – кленового, агавы, топинамбура.

Алкогольные напитки

В алкоголе много сахаров, которые быстро усваиваются организмом человека. В пиве разных сортов количество легкоусвояемых углеводов варьируется от 3,2 до 4,8 г (в 100-граммовой порции). В некоторых крепких алкогольных напитках (джине и роме) углеводов нет. Меньше всего их содержат столовые и сухие вина – 0,2-0,3 г. В игристых сладких и полусладких напитках концентрация углеводов достигает 8 г, максимальное количество в ликерах – до 40 г.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ, ВИДЫ УГЛЕВОДОВ И СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ

Консервированные соки промышленного производства идут с большим количеством сахара, они очень калорийны. После употребления таких напитков быстро возвращается чувство голода, и вы можете съесть большую порцию, нежели всегда. Лучше отдать предпочтение свежеотжатым фруктовым напиткам, которые являются источником клетчатки и фруктозы.

Меньше всего углеводов содержат грейпфрутовый и арбузный соки – 6 г. Апельсиновый, ананасовый, вишневый, яблочный фреш – 10-11 г. Сто граммов виноградного и гранатового соков имеют примерно 14-14,5 г, малиновый – 24. Фруктовые соки следует употреблять очень умеренно, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться  Низкоуглеводная диета для начинающих

Вредные продукты, содержащие простые углеводы

Наиболее полезными для здоровья (и для фигуры) являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки (начиная от булгура и прочих вариаций пшеницы, заканчивая кукурузой), цельнозерновые крупы (гречка, киноа) и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.

Зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) относятся к источникам чистого крахмала и вредны для желающих похудеть. Употребление бурого риса обычно более полезно. Помните о том, что большинство продуктов с простыми углеводами (включая фруктовые соки) должны быть максимально ограничены в диете.

// Вредные углеводы // Полезные углеводы
Белый (шлифованный) рис Бурый рис
Фруктовые соки Овощи и низкоуглеводные фрукты
Белый хлеб Цельнозерновой хлеб
Картофельное пюре Гречневая крупа, киноа
Кукурузные хлопья Овсяная каша (не быстрого приготовления)

Существует множество диет, обещающих снижения веса за счет исключения углеводов — например, безуглеводная диета. Несмотря на то, что в краткосрочном периоде они могут быть эффективны для похудения, в конечном итоге  такие диеты становятся вредными. В частности, кето-диета не должна соблюдаться дольше, чем 5-6 месяцев.

Полный отказ от содержащей углеводы пищи лишит организм большинства витаминов и минералов, что способно нанести вред здоровью — не говоря о том, что соблюдении белковой диеты при недостатке клетчатки способно привести к сложностям с пищеварением.

Крахмал относится к числу сложных сахаров и бывает двух видов:

  • Природный. Он полезный и безопасный для фигуры. Источники – чечевица, картофель, злаковые культуры, корнеплоды.
  • Рафинированный. Такой крахмал используют для изменения вязкости продуктов, например, йогуртов, кондитерских изделий, детского питания. Употреблять его во время диеты нежелательно, поскольку это ненужные (пустые) для организма калории.

Больше всего сложных углеводов содержится в рисе. 100-граммовая порция сухой крупы содержит 80,4 г сахаров. Из них 63,6% приходится на крахмал, количество которого уменьшается до 28,7% после варки. В каких еще продуктах содержатся такие углеводы (с процентным соотношением крахмала):

  • просо (54,6 г – 69%);
  • гречиха (62,2 г – 71%);
  • овес (62 г – 40%);
  • коричневый рис (23 – 90%);
  • перловка, она же ячмень (28,2 – 60%).

Крахмал есть во всех овощах, которые растут в земле. Корнеплоды накапливают сахара для продолжительного роста. Больше всего крахмала содержат:

  • брюква – 20%;
  • картофель – 18%;
  • патиссоны – 18%;
  • батат – 17%.
Предлагаем ознакомиться  Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Это далеко не весь список – крахмал есть во всех овощных культурах, сельдерее, петрушке, чесноке. Морковь, свекла, кабачки, баклажаны содержат немного крахмала, хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, но с белковой пищей они несовместимы. Для получения максимальной пользы такие продукты употребляют в пищу с жирами – растительным маслом, сливками или сметаной.

Зерновые

Каши из злаковых надолго сохраняют чувство насыщения, нормализуют работу пищеварительного тракта. Помимо крахмала, в крупах много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму. Крахмала в зерновых культурах много. Лидером среди них является кукуруза (65% из расчета на 100 г). Полисахаридами богаты:

  • ячмень (58%);
  • овес (61%);
  • рожь (54%);
  • пшеница (60%).

Алкогольные напитки

Полностью отказываться от углеводной еды нельзя, поскольку это негативно скажется на работе печени и обменных процессах. Углеводы нужно включать в рацион, но употреблять в меру – на 1 кг веса необходимо 3 г. Выбирайте пищу со средним гликемическим индексом. Оптимальное углеводное содержание – 10-20 г на 100 г продукта.

Фрукты

Во многих фруктах содержится пектин и целлюлоза. Последняя относится к числу углеводов, которые не усваиваются организмом. Такие компоненты называют натуральными жиросжигателями. Почти все фрукты способствуют похудению из-за низкой калорийности и гликемического индекса, но диетологи советуют их употреблять отдельно от основного приема пищи. К числу лучших фруктов для низкоуглеводной диеты относят:

  • нектарин;
  • апельсин;
  • арбуз;
  • киви;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • бананы.

Сухофрукты

После сушки на солнце ягоды и фрукты теряют часть влаги, а концентрация сахара повышается, поэтому увеличивается их калорийность. Невзирая на пищевую ценность, диетологи советуют есть сухофрукты на диете. Они долго хранятся, имеют многообразный витаминно-минеральный состав.

Максимальное количество органических соединений содержит изюм – 72,2 г, финики – 74,97 г. Наименее углеводными являются сушеные ананасы – 36 г. Яблоки, груши, бананы – от 54 до 68 г. Гликемический индекс сухофруктов на 10-15 единиц выше по сравнению со свежими аналогами.

Это углеводная пища с большим содержанием жиров. Орехи быстро утоляют голод, полезны для здоровья. Желающих похудеть смущает высокая калорийность продуктов– 500-700 ккал и содержание жиров – до 70%. Ненасыщенные жирные кислоты орехов не вредят фигуре, но оздоравливают организм. При умеренном употреблении в качестве перекуса можно снизить вес, а не набрать его. Содержание сахаров по сортам орехов (на 100 г):

  • грецкие – 11,1 г;
  • фисташки – 7 г;
  • миндаль, фундук – 9,7-9,9 г;
  • кешью – 30,5 г;
  • кедровые – 19,3 г;
  • арахис – 9,7 г.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector