Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Почему требуется соблюдать диету

Из-за способности ВГС маскироваться больные могут годами не знать о болезни, продолжать питаться тем, что им запрещено категорически.

Какую диету нужно соблюдать при гепатите С? Этот вопрос должен обязательно стоять перед пациентом, ведь печень — орган пищеварения, а значит, пища непосредственно влияет на него. Врачи рекомендуют придерживаться правил питания, установленных для стола № 5 в хронической форме и № 5а при остром течении ВГС.

Дополнительно к питанию полезно периодически проводить процедуры чистки. Чем можно чистить печень? Способов много, но в данном случае подходит только мягкое воздействие.

Чистка печени происходит после пробуждения, занимает около 2-х часов. На пустой желудок выпивают 2–3 стакана обычной очищенной воды, приготовленной с вечера. Через 20–30 минут пьют стакан свежевыжатого виноградного или яблочного сока, либо 2 столовые ложки оливкового масла. 

Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Далее необходимо лечь на левый бок, а на правый приложить теплую грелку и укрыться одеялом. Через 1–2 часа встать, глубоко подышать и присесть 5–10 раз.

Затем можно поесть. Процедуру очищения проводят два раза в неделю, всего 10–15 сеансов. 

Для плодотворного лечения острогой формы патологии больному стоит применять все возможные дополнительные средства. В дальнейшем это может быть откорректировано в пользу пациента, после снятия основных симптомов. В больницах людей с таким диагнозом переводят на диету №5. Еду принимают часто, по 6 раз в день. За один прием можно скушать не более 300 г пищи.  Калорийность в сутки – не выше 2400–2600 ккал.

Немаловажно пить очищенную воду 2–2,5 литра. Еду кушают только в тёплом виде, тщательно разжевывая, чтобы максимально снизить нагрузку на воспаленную печень. 

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.

Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить.  Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.

В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются  копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.

Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.

Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.

Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли.  Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.

Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.

Диета при гепатите С

Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.

В период протекания гепатита С пациентам рекомендовано придерживаться диеты. Если заболевание имеет острую форму, то с ее помощью обеспечивается снижение нагрузки на печень. Также она благотворно отображается на работе других органов и систем. Если пациентами соблюдается диета при гепатите С, то заболевание переходит в стадию ремиссии. При неправильном питании в период протекания патологического процесса наблюдается возникновение осложнений.

Во время протекания острой формы патологии рекомендовано снижение общей калорийности пищи. Белки должны употребляться в минимальном количестве, что объясняется сложностью их переваривания. Но, в этом случае не стоит резко отказываться от белковой пищи, так как это приведет к усугублению ситуации.

Питание при гепатите С требует употребления углеводов в большом количестве, так как они насыщают организм энергией и позволяют ускорить процесс лечения. Пациентам не рекомендовано употребление жиров животного происхождения. При острой форме болезни больным рекомендуется придерживаться Стола №5.

Если наблюдается протекание болезни в хронической форме, то от чрезмерно строгой диеты нужно отказаться. В этот период в организм пациента должны поступать питательные вещества и микроэлементы. Пациентам не рекомендовано употребление продуктов, которые негативно отображаются на работе печени – жареного и жирного.

  1. Ограничить возможность переедания. Пациент должен употреблять не более 3000 калорий в сутки.
  2. ·  В период лечения болезни пациентам показан прием витаминных комплексов, которые назначает доктор.
  3. Больному обеспечивается дробное питание. Он должен принимать пищу 5 раз в день. При этом порции должны быть минимальными.
  4. Из питья нужно отдавать предпочтение зеленому чаю или не газированной воде.
  5. Приготовление пищи должно проводиться методом варки в воде или на пару.
  6. Больным рекомендовано употребление злаковых, молочных продуктов и бобовых, которые благотворно отображаются на работе органа.
  7. Для обеспечения хорошей усвояемости пищи ее нужно измельчать перед употреблением в блендере.
  8. Рацион питания пациента должен разрабатываться таким образом, чтобы пациент кушал овощи и фрукты в большом количестве.
  9. Блюда должны употребляться только в теплом виде. Чрезмерно горячая или холодная еда строго запрещается.
  10. Пациенту нужно отказаться от употребления консервы и полуфабрикатов.
  11. В период лечения патологического процесса категорически запрещен прием спиртных напитков.

Если человек будет строго придерживаться принципов диетического питания, то это ускорит процесс лечения болезни.

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.
    ограничение в употреблении соли

    Минимальное употребление соли — основа диеты при гепатите С

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.
    фрукты при гепатите С

    Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
Предлагаем ознакомиться  Диета при пониженном давлении подросток

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и

кунжутные семечки

, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Виды диет при вирусном гепатите

Если заболевание выявлено спустя полгода, год после заражения, то назначают лечебный стол номер 5. Его придерживаются на протяжении всего периода болезни, даже во время спада и ремиссии, вплоть до полного выздоровления.

Диета при хроническом гепатите С выстроена специальным образом:

  • компенсация энергетических затрат организма высокой питательной ценностью пищи (есть часто, каждые 2–3 часа);
  • уменьшение соли до 4–6 г (половина чайной ложки) в сутки;
  • прием очищенной воды (минимум 1,5 литра в сутки, без учета напитков и жидкой пищи);
  • исключение приготовления блюд обжариванием;
  • увеличение дозы витаминов.

Придерживаться этих норм пациенту рекомендовано на протяжении всего курса лечения, особенно при обострении болезни. Малая калорийность, несбалансированность рациона может привести к осложнениям, замедлению процесса выздоровления. 

Применять при гепатите С лечебное и сухое голодание строго запрещено! 

Следует придерживаться диеты № 5, исключив все нежелательные ингредиенты. Это позволит улучшить функционирование железы, желчевыводящих путей, предотвратит развитие желчнокаменной болезни. Вопреки многим запретам, такая еда удовлетворит всем требованиям организма в питательных веществах. Ведь один из принципов питания — сбалансированность, а для этого нужно ежедневно употреблять углеводы, жиры и белки.

Вот общие правила питания:

  • Жиров употребляют не более 80 граммов и предпочтительно растительного происхождения.
  • Соблюдают температурный режим пищи. Ее нужно подогревать до теплого состояния.
  • Не есть блюда, в которых содержится пурин. Он возникает в избытке, если долго варить мясо, грибы или рыбу.
  • Не употреблять продукты с большим содержанием щавелевой кислоты. Она содержится в шоколадных изделиях, какао, крепком чае.
  • Отказаться от ингредиентов, вызывающих вздутие живота (поменьше клетчатки).

Необходимо взять за правило есть часто и по чуть-чуть. 

Правильный рацион питания при хроническом гепатите C должен войти в привычку. Изменять его после облегчения симптомов нельзя продолжительное время (до года и более). 

Прием пищи должен быть регулярным, тогда наладятся внутренние темпы пищеварения. 

Можно ли голодать при гепатите С? Ответ на этот вопрос однозначен. Голодать нельзя, так как в это время печень страдает от нехватки нужных питательных веществ в достаточном количестве, следовательно, теряет в объёме до половины. Внутренние клетки железы разрушаются. 

Токсины из кишечника переходят в печень. Нагрузка увеличивается во много раз. Очищение органа возможно, если его почистить вышеуказанным мягким способом.

При гепатите С у пациентов развивается серьезная симптоматика, для устранения которой рекомендовано придерживаться Стола №5. Благодаря соблюдению диетического питания обеспечивается облегчение протекания патологического процесса.

Питание заключается в снижении количества употребления жиров. Пациентам при гепатите их разрешается не более 70 грамм в сутки. Пациентам не рекомендуется употреблять более 8 грамм соли в день. При патологии рекомендовано снизить суточное количество употребляемого белка до 80 грамм, так как он сложно переваривается.

В период применение Стола №5 пациенту нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Принимать еду больной должен в строгом соответствии с графиком. Пищу проваривают или готовят на пару. Перед употреблением блюда рекомендуется измельчать с помощью блендера.

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

запрет голодания

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

строгая диета №5а

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты.
    Витаминные комплексы для восстановления

    Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно.

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Понедельник

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник

  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Четверг

  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Полностью запрещенные продукты

Существует ряд продуктов питания, действие которых негативно отображается на работе печени. Именно поэтому их запрещено употреблять при гепатите С. В период протекания патологического процесса пациентам запрещается употребление слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, выпечку из ржаной муки, бисквитов, пирожков, печенья, тортов.

Готовить первые блюда с применением мясных, грибных и рыбных бульонов запрещено. Пациентам не рекомендуется включение в меню солянки, зеленых щей, окрошки. Из сладостей рекомендовано ограничение халвы, шоколада, мороженого. Яйца в жареном виде или отваренные вкрутую не должны употребляться при заболевании. Пациентам доктора запрещают употребление копченостей и жирных кисломолочных продуктов.

Из пряностей рекомендовано сделать исключение хрена, горчицы, перца. От маринованных овощей и консервы пациент должен отказаться.  Рацион питания человека не должен состоять из орехов, бобовых, грибов, щавеля, кислых фруктов и ягод. Использования шпината, редьки, лука, редиса не рекомендовано. В период протекания болезни категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Человеку рекомендовано исключение питья газированной воды и напитков, а также кваса.

В период разработки диетического питания рекомендуется учитывать запрещенные продукты, что благотворно отобразится на работоспособности печени.

Продукты, которые нельзя есть при гепатите Причины, по которым они противопоказаны
Жирные бульоны Для переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ.
Молочная продукция с % жирности более 2,5
Любая жареная еда
Маринады, квашеная консервация Содержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление.
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячка Тяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты

Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.

Предлагаем ознакомиться  Как подобрать индивидуальную диету

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

Разрешенные продукты:

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

Запрещенные продукты:

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
Вторник Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
Среда Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
Четверг Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
Пятница Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
Суббота Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
Воскресенье Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

Различные стадии болезни предусматривают изменение пищевого рациона. Диета при лечении острой формы гепатита С подразумевает соблюдение правил питания, которые предписывает  стол 5а. Ограничения накладываются на количество съедаемой соли, жиров, продуктов, вызывающих раздражение слизистой, рецепторов органов ЖКТ.

Диета 5а назначается при острой форме заболевания. Исключается из рациона пища, которая активизирует процессы гниения, брожения в кишечнике, стимулирует повышенное желчеотделение, секрецию желудка. Еда готовится с измельчением, без острых приправ и специй.

Отсутствие желтухи, появление аппетита, восстановление размеров печени, селезенки предполагает возможность через 1–1,5 месяца перехода на стол № 5. Менять рацион нужно плавно. Переход длится до полугода.

В рацион постепенно вводят новые продукты, блюда становятся разнообразней. Бывает человек жалуется на отсутствие аппетита, отвращение к еде, тошноту, рвоту. Тогда диетические блюда подбираются индивидуально, с учетом вкуса больного. 

Предлагают фрукты, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Важно не допускать длительный отказ от пищи. Когда симптомы проходят, рацион допустимо расширяют.

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

От питания при гепатите зависит нагрузка на печень. При ее усилении усугубляется воспаление, повышается риск цирроза печени или рака. Рацион при гепатите составляют таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества и при этом у пищеварительной системы уходило минимум усилий на переработку продуктов питания.

Придерживаться списка разрешенных блюд и способов их приготовления недостаточно. Для эффективности диеты при гепатите понадобится:

  1. Отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков.
  2. Весь дневной рацион делить на 5 приемов, чтобы питаться маленькими порциями, не переедая и не заставляя пищеварительную систему работать «вхолостую».
  3. Завтракать нужно минимум через час после пробуждения, а ужинать – за 2 часа до сна.

Что можно кушать, а что нельзя

Рассмотрим совокупность правил употребления пищи человеком во время болезни. Диета при гепатите С состоит из определенных продуктов, содержащих повышенные дозы пектинов (полисахаридов) и липотропиков (аминокислоты для нормализации холестеринового обмена).

Соблюдать предписания врача придется на протяжении длительного периода, даже людям перенесшим болезнь, после полного излечения. Каждый человек, больной гепатитом С, должен знать, что можно кушать, а что нельзя.

Специальная диета для больных направлена на поддержку органа, купирование острых симптомов, профилактику деструктивных изменений тканей, улучшения ее работоспособности, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений. Ниже мы рассмотрим рекомендуемый диетологами список продуктов.

Разрешенные

Мясные, приготовленные паровым или отварным способом. Выбирают мясо без жира. Можно приготовить говяжьи паровые котлеты, отварную курицу или индейку, тушеную крольчатину.

Разрешено употреблять куриные яйца, при этом лучше выбирать белки 2–3 шт. Можно съесть один желток в день.

Фрукты. Разнообразие фруктов и ягод практически не оставляет место запретам. Пациенты могут есть яблоки, хурму, бананы, лимоны, абрикосы, инжир, персики, дыни. Главное, чтобы они были спелыми.

Из ягод лучше отдать предпочтение сладкой сливе, арбузу, клубнике, малине, черешне. Полезны сухофрукты.

Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Овощи. Можно остановить свой выбор на моркови, картофеле, томатах, огурцах, зеленом горошке, кабачках, свекле, стручковой фасоли, брокколи. 

Молочные. Очень полезно добавлять в ежедневное меню кисломолочные продукты. В этот список попадают молоко, кефир, любое сквашенное молоко. 

Творог маложирный, неострые сорта сыра. 

Сметану желательно использовать для заправки блюд.

Зелень. Не стоит забывать про зелень. Полезно добавлять в блюда салат латук, базилик, петрушку, укроп.

Каши наиболее ценная пища, так как хорошо насыщает и легко усваивается. Можно варить манку, овсянку, гречку, рис, пшено.

Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Рыбные блюда следует предпочесть мясным. Их можно готовить из судака, хека, трески, пикши, щуки, наваги, сазана, окуня, путассу, минтая.

Среди пряностей разрешены лавровый лист, куркума, гвоздика, корица, ваниль.

Выпечка. Можно кушать сухари, сухое печенье, галеты.

Десерты. Сладкоежки не останутся без лакомства. Это зефир, варенье, мед, муссы, желе, повидло, мармелад, пастила фруктово-ягодная.

Напитки. Отдавайте предпочтение отвару из пшеничных отрубей или плодов шиповника, фруктовым и овощным сокам (кроме цитрусов), чаям, цикорию, компотам, киселю, негазированной минералке, морсам не кислым.

Супы готовят овощные, молочные, фруктовые, с крупами, лапшой.

Масло. Можно есть сливочное и любые растительные масла.

Соусы. Готовят из овощей, сметаны, молока.

Запрещенные

Копчености. Запрещено питаться корейкой, грудинкой, карбонатом, ветчиной, беконом, любой колбасой.

Острые приправы и соусы под запретом. Это майонез, кетчуп, перец черный и красный, горчица.

Кондитерская продукция. Исключают сдобу, торты, пирожные, блины, пироги, шоколадные конфеты. 

Мясо жирное не входит в диету, поэтому блюда из жирной птицы и животного нужно игнорировать.

Фрукты. В списке частично ограниченных находятся киви, крыжовник, апельсин, ананас, мандарин и другие цитрусовые, исключением из правила является лимон. Он помогает очищать лимфоузлы печени, восстанавливает желчные протоки, выводит токсины, канцерогены из организма. Его употребляют по согласованию с лечащим врачом.

Лечение и профилактика, или какие продукты нельзя есть при гепатите С

Овощи. Нельзя питаться редькой (любых сортов) щавелем, зеленым луком, редисом, чесноком, шпинатом.

Супы не рекомендуется готовить на мясном, курином, рыбном бульоне и грибном отваре.

Приправы, раздражающие органы ЖКТ (имбирь, горчица, хрен, перец острый).

Рыба. Нужно отказаться от жирного лосося, семги, форели, скумбрии, камбалы, сардин.

Консервация. Овощи, грибы домашнего и промышленного производства. Плоды масличных культур: оливы, маслин, орехи.

Напитки. Следует исключить сливки, ряженку, топлёное молоко, жирный сыр, мороженое.

Принципы правильного питания при гепатите

Напитки. Нельзя употреблять весь алкоголь, газированную воду, лимонады, какао, кофе, крепкий чай.

Субпродукты — запрещено готовить еду из мозга, сердца, почек, рыбьего жира.

Любые жареные блюда, так как они разрушают ткань печени за счет содержания огромного количества канцерогенов, токсинов.

Предлагаем ознакомиться  Диета при нарушении обмена веществ

Исходя из данной информации, можно сделать следующий вывод, что в большей степени необходимо употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами, углеводами. Еда готовится паровым, отварным способом, запеканием. 

Меню на каждый день

Гепатит С требует длительного курса лечения, а значит постоянного соблюдения диеты. Недолеченный вирус, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем может привести к циррозу печени. Предотвратить осложнения можно. 

По результатам научных исследований разработаны специальные лечебные медикаменты. В настоящее время изобретен противовирусный препарат нового поколения Софосбувир. Прием которого в сочетании с Рибавирином и соблюдение строгой диеты стол №5 дают в 90–95% случаях полное излечение, даже когда болезнь осложнена циррозом.

Гепатит: разрешенные продукты

Особенностью диеты при лечении Софосбувиром является включение в рацион питания витамина Д, который содержится в сметане, сквашенном молоке, сливочное масле, твороге. Противовирусный препарат вызывает светочувствительность (аллергию на солнце), поэтому необходимо восполнять ценный органический элемент через пищу.

Для составления меню на каждый день при хроническом течении болезни и при циррозе печени нужно придерживаться определенных норм:

  • пяти-, шестиразовое питание (дробное);
  • ограничение содержания жиров;
  • уменьшение количества углеводов за счет быстрых (простые сахара, которые моментально перевариваются, дают энергию, если она не используется, то её излишки откладываются в жировые запасы);
  • соблюдение норм употребления белка (1–1,2 г на кг веса).
Время приема пищи Рацион
Понедельник

1-й завтрак (7–8 ч.)

Яйцо отварное. Бутерброд с сыром. Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Нежирная творожная паста. Кисель фруктовый

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из кабачков, брокколи.

Картошка тушеная с индейкой. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Чай, галетное печенье

1-й ужин (18–18.30 ч.)

Гречневая каша с молоком. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Вторник

1-й завтрак (7–8ч.)

Каша овсяная на воде. Белковый омлет паровой.

Травяной отвар из земляники лесной с медом

2-й завтрак (9–10 ч.)

Бутерброд с сыром, чай с молоком

Обед (12–13 ч.)

Суп вегетарианский (все овощи, кроме капусты). Рыба Минтай на пару. Каша перловая. Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.)

Сок яблочный, сухари

1-й ужин (18–18.30)

Мясо отварное (говядина). Картофель тушеный на воде. 

Чай сладкий с лимоном

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока
Среда

1-й завтрак (7-8 ч.)

Манная каша на молоке. Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко печеное.

Творог, протертый с молоком с кусочками фруктов

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из тыквы.

Котлета куриная паровая. Пюре картофельное. Яблочный 

Компот.

Полдник (15–16 ч.)

Йогурт, галеты, чай

1-й ужин (18–18.30)

Салат свекольный. Плов с сухофруктами.

Кисель фруктовый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан простокваши
Четверг

1-й завтрак (7–8 ч.)

Каша пшенная . Бутерброд с сыром.

Чай зеленый с медом.

2-й завтрак (9–10 ч.)

Банан, яблоко. Молоко 1 стакан

Обед (12–13 ч.)

Суп с говяжьими фрикадельками. Плов с курицей.

Чай зеленый с медом

Полдник (15–16 ч.)

Омлет белковый на пару. Отвар шиповника

1-й ужин (18–18.30)

Запеканка из творога с вареньем. Чай зеленый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан ацидофилина
Пятница

1-й завтрак (7–8 ч.)

Тефтели из протертого мяса индейки. Каша из гречневых хлопьев.

Чай с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Кисель фруктовый. Крем творожный с повидлом

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из овощей. Макароны по-флотски.

Сок овощной

Полдник (15–16 ч.)

Мармелад. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Рыба тушеная с томатами. Салат из овощей.

Отвар шиповника

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Суббота

1-й завтрак (7–8 ч.)

Суфле мясное.

Каша овсяная на молоке.

Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Тыква печеная.

Чай с галетами

Обед (12–13 ч.)

Щи со сметаной.

Биточки из индейки.

Рис с овощами.

Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.) Хлебец зерновой. Сок морковный

1-й ужин (18–18.30)

Кабачки тушеные с морковью. Морс из ягод

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока

Воскресенье

1-й завтрак (7–8 ч.)

Белковый омлет. Каша рисовая протертая.

Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко, запеченное с курагой, изюмом. Настой из кукурузных рылец

Обед (12–13 ч.)

Суп перловый на овощном бульоне. Мясо отварное под соусом бешамель. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Сухарики с сахаром. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Творожный пирог с абрикосами. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кисель

За весь день пациент может съесть: хлеб вчерашней выпечки 4 кусочка, масло сливочное 20 г, сахар – 40 г. Молоко 400–500 мл. Яйца – 3 шт. (1 желток, остальное – белки).

Вкусные и полезные рецепты

Диета при гепатите С имеет широкий ассортимент различных рецептов супов, вторых блюд, подлив, десертов. 

Суп-пюре из кабачков, брокколи

Ингредиенты:

  • 2средних кабачка;
  • 2–3соцветия капусты;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 луковица, лавровый лист, соль ¼ чайной ложки;
  • зелень петрушки, укропа.

В кипящую воду бросаем нарезанный кусочками кабачок, лук, брокколи, лавровый лист и варим 10 минут до размягчения. Слить лишнюю воду, убрать лавровый лист, присолить, взбить блендером.

Добавить теплое молоко, снова взбить. Подавать со свежей зеленью.

Гепатит: запрещенные продукты

Куриное филе с ананасом и сыром, запеченное в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 1 шт.
  • Ананас 100 г
  • Сыр 80 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Зелень

Филе слегка отбить, разделить порционно и замариновать (15 минут) в смеси сметаны, ананасового сока(5 ст. л.), щепотки соли.

Выложить филе на противень, смазанный растительным маслом, сверху положить круг ананаса. Запекать в духовке при 180° С в течении 40 минут, после чего посыпать тертым сыром, дать постоять 5–7 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпать зеленью.

Творожный пирог с абрикосами.

Ингредиенты:

  • творог (с минимальным содержанием жира или обезжиренный) – 500 г,
  • корица, ваниль, соль на кончике ножа,
  • манная крупа – 3 ст. ложки,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • яйцо, 1 шт.,
  • 1 ч. л. сахарной пудры,
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Смешать творог, крахмал. Манку оставляем набухать 10–15 минут.

Яйцо, соль, ваниль, корицу, мёд смешиваем венчиком. Соединяем все ингредиенты, взбиваем блендером. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. 

Сверху выкладываем половинки абрикосов, запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180°С. Посыпаем сахарной пудрой.

В организме печень несет функцию фильтра. При отсутствии правильного питания, нарушении здорового образа жизни начинается сбой в работе органа. Диетическое меню помогает стабилизировать работу всей пищеварительной системы. Сбалансированный подбор продуктов обеспечит восстановление тканей железы, приведет в норму обмен веществ пациента, улучшит общее состояние.

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

Лечебное меню при обострении гепатита

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:

  1. Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
  2. Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
  3. Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
  4. Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
  5. Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.

Диетический стол №5

Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector