Генетическая двойка расшифровка показателей

Новое в познании себя

Нутригенетика – это наука, изучающая влияние генов на пищевое поведение. Но есть и другая наука – нутригеномика, которая изучает влияние питания на экспрессию генов.

Таким образом, с одной стороны, гены определяют наши пищевые пристрастия и метаболизм, но, с другой стороны, мы имеем возможность правильным питанием влиять на проявление своей «генетической природы».

«Когда мы меняем факторы окружающей среды, то гены вынуждены менять свою экспрессию, то есть своё «поведение», и не проявлять свою мутантную сторону. Вот такой двоякий механизм», – подчёркивает Людмила Селедцова.

Изучение нутригенетики началось в США. В 2003 г. лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено порядка 20 000 генов, которые определяют пищевое поведение каждого человека, его физические особенности, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Сегодня ряд лабораторий в России занимаются ДНК-тестированием в области питания и спорта. Каждая из них предлагает определённые профили, включающие набор генов – как правило, от четырёх до 28-ми. В качестве биоматериала обычно используется эпителий с внутренней поверхности щеки.

Генетический анализ, в зависимости от профиля, позволяет выяснить о себе массу интересного и полезного, а применение этих знаний на практике помогает жить в гармонии с собой.

PAPP-А – протеин

PAPP-А нужен для роста и развития плаценты, поэтому этот показатель увеличивается по мере развития беременности. Если у плода есть хромосомная аномалия, то этот фермент часто снижается в промежутке с 8 по 14 неделю беременности – именно в сроке проведения первого скрининга.

Чем ниже уровень PAPP-А, тем тяжелее может быть порок у ребенка – от трисомии по 21, 18 или 13 хромосоме (Синдром Дауна, Эдвардса и Патау, соответственно), до синдрома Корнелии де Ланге – тяжелой генетической патологии с множественными пороками развития. Нюанс в том, что после 14 недель даже при серьезных нарушениях и аномалиях у плода уровень PAPP-А находится в соответствии с нормой в указанном сроке. Поэтому это вещество необходимо проанализировать в определенный срок.

ДНК и питание: какая связь?

Сегодня диетологи сходятся во мнении, что универсального понятия «правильного питания», идеального для всех, не существует. Организм каждого человека уникален. Пищевые пристрастия, особенности усвоения тех или иных веществ заложены на генном уровне.

С помощью генетического анализа можно понять, от каких конкретно продуктов человек набирает вес, как на него влияют жиры, каким образом расходуются углеводы.

«Исходя из этого, мы понимаем, надо ли жиры и углеводы ограничивать в питании», – рассказывает доктор Селедцова.

Ещё один неоднозначный вопрос – это «разгрузочные дни». Эффективны ли они для конкретного человека и стоит ли «голодать» – оказывается, тоже можно узнать по генам.

«Разгрузочные дни нужны, на самом деле, далеко не всем, это зависит от скорости роста жировых клеток. Если высокая скорость роста, то да, разгрузка даст эффект. Если же медленная скорость роста, то разгрузочный день не даст никакого эффекта в плане снижения веса, и, более того, человек его крайне плохо выдержит. Это генетически обусловлено», – делится диетолог.

Нужно человеку или нет принимать дополнительно какие-либо витамины или антиоксиданты – эту информацию тоже можно получить, выяснив свой генотип. Например, усвоение витамина В12 связано с геном FUT2. Мутация в нём приводит к нарушению всасывания витамина В12, и в этом случае нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал недостатка в этом жизненно важном веществе – с помощью включения в рацион богатых этим витамином продуктов или специальных препаратов.

Предлагаем ознакомиться  Кето диета калькулятор – Кето диета просто

Помимо оптимального типа питания, генетический анализ даёт и другую важную информацию, необходимую для активного долголетия.

Например, позволяет определить генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с лишним весом, – таким как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие.

Имея эту информацию, человек имеет возможность, в прямом смысле, изменить свою судьбу.

«Предрасположенность – это не болезнь и, зная о мутации в этих генах, мы можем повлиять на здоровье человека таким образом, что эти предрасположенности не реализуются», – убеждена специалист.

Также с помощью генетического анализа можно определить спортивную направленность человека, его потенциал в развитии выносливости, силы или скорости.

Кроме этого, «генетика» подскажет, в какой половине дня рекомендуется физическая нагрузка, её оптимальную интенсивность и продолжительность.

Зная эти факты о своём ребёнке, в частности, родителям проще принять решение о том, в какую спортивную секцию его отдать. В «генетически подходящем» виде спорта малыш будет чувствовать себя физически комфортно и покажет свои лучшие результаты.

Анализ на β-ХГЧ

Анализ на β-ХГЧ также входит в понятие «генетическая двойка», расшифровка показателей включает в себя и этот параметр.

Но при интерпретации результатов нужно учитывать, что изолированное повышение этого гормона в крови беременной может указывать не на высокий риск хромосомной патологии, а лишь быть следствием угрозы прерывания беременности или плацентарной дисфункции. Также высокий уровень β-ХГЧ может быть ассоциирован с ранним гестозом при беременности, при сахарном диабете у беременной.

β-ХГЧ важен не только для нормального развития плода, но и для нормального протекания беременности в целом. До начала второго триместра беременности β-ХГЧ нарастает, а затем постепенно снижается, что является физиологичным. Максимум его уровня приходится на 10-11 неделю беременности. Низкий уровень ХГЧ по отношению к норме при соответствующем сроке беременности может указывать на синдром задержки развития у плода, на угрозу прерывания беременности, а во втором и третьем триместре – на гибель плода.

Правильная расшифровка генетической двойки при этом критически важна.

Когда проводится генетическая двойка в 12 недель, расшифровка всегда проводится с учетом таких данных о пациентке и течении беременности, как возраст женщины, ее раса и масса тела, наличие у нее сахарного диабета, никотиновой зависимости, количество плодов при беременности, наступила ли беременность естественным путем или с использованием ЭКО, точный срок беременности в неделях и днях (если ЭКО, то дата подсадки эмбрионов), прием любых медикаментов в течение этой беременности.

Очень важны данные ультразвукового исследования не только для уточнения точного срока гестации, но и для учета таких данных, как толщина воротникового пространства и копчико-теменной размер плода. Все эти нюансы помогают компьютерной программе PRISCA высчитать вероятность риска той или иной хромосомной патологии на основании комплекса данных.

Тем не менее, норма генетической двойки не означает, что ребенок абсолютно здоров, а лишь означает, что эта беременность в зоне низкого риска по порокам развития и хромосомным аномалиям у плода. Аналогично плохие результаты скрининга не являются достоверным маркером таких патологий, а указывают на настороженность в плане из возможного наличия.

Фото:Генетическая двойка расшифровка показателей

Это ни в коем случае не означает, что на основании «плохого» скрининга нужно срочно прерывать беременность, а лишь является основанием для дальнейшего более детального обследования. Более того, если данные скрининга неудовлетворительные, а по УЗИ-скринингу все в порядке, инвазивные методы диагностики не рекомендованы.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты помогают снизить вес

Очень важен именно комплексный подход. Обычно, когда результаты скрининга первого триместра неудовлетворительны, а по УЗИ все в порядке, рекомендуется дождаться 2 скрининга – как ультразвукового, на котором могут быть визуализированы какие-то отклонения, так и биохимического, в который входят и другие показатели.

И только если опять-таки выявляются отклонения от нормативных показателей, рекомендуется провести инвазивную диагностику.

Можно или нельзя?

С помощью генетического анализа можно выявить и такие особенности своего организма как непереносимость некоторых продуктов и особенности их метаболизма. При определённых генетических мутациях некоторые вполне безобидные блюда превращаются в исключительно вредные.

Так, примерно 1% людей страдают врождённой непереносимостью глютена – группы белков, содержащихся в семенах злаковых растений и продуктов, из них изготовленных. За это отвечает ген HLA-DQ2. Клинически выявить непереносимость глютена – целиакию – очень сложно, поэтому 80% таких пациентов даже не подозревают об этой своей особенности. Однако употребление продуктов с глютеном для таких людей может привести к остеопорозу, заболеваниям кишечника и другим.

Доктор Селедцова вспоминает случай из своей практики: «На приём привели девочку: 13 лет, пловчиха, активно занимается спортом. При этом дефицит массы тела. Начали дразнить «анорексичкой», очень переживала по этому поводу. Родители сделали ДНК-тест. Выяснилось, что у ребёнка непереносимость глютена. Из-за этого плохо усваивается белок, витамины, микроэлементы в кишечнике, но никак клинически это не проявлялось, кроме низкой массы тела. 

Когда мы исключили глютен из рациона, то ребёнок начал достаточно быстрыми темпами набирать вес – и за счёт прироста мышечной, и за счёт прироста жировой массы. Естественно, в избыток веса она не ушла, за счёт активной физической нагрузки и правильно подобранного питания».

Молочные продукты

Ещё одна распространённая генетическая особенность касается усвоения молочных продуктов. Дело в том, что с возрастом многие люди теряют способность употреблять молочные продукты без негативных последствий. Узнать, на пользу они или нет конкретному человеку, позволяет изучение гена LCT, который отвечает за усвоение во взрослом возрасте лактозы – молочного сахара.

Непереносимость лактозы также не всегда сопровождается какими-либо симптомами.

«У кого-то это состояние проявляется скрыто. Например, человек может годами бороться с лишним весом, не зная о том, что у него просто непереносимость лактозы», – отмечает Людмила Селедцова.

Кофе

Многие не представляют своей жизни без ароматного бодрящего напитка. Однако кофеин, содержащийся в кофе в значительных дозах, повышает частоту сердечных сокращений, что может негативно отразиться на работе сердца.

Метаболизм кофеина в организме регулируется геном CYP1A2: чем дольше кофеин циркулирует в крови, тем выше для человека риск развития гипертонии и поражения миокарда, связанного с потреблением кофеина.

Генетическая двойка расшифровка показателей

«Зная эту особенность, мы можем человеку подсказать, нужно ему или нет отказывать себе в кофе. При сниженной скорости метаболизма кофеина можно порекомендовать ограничиться одной чашкой в день или вообще исключить его из рациона», – рассказывает диетолог.

Алкоголь

Разумеется, употребление алкоголя в любом случае негативно отражается на организме, однако степень выраженности этих последствий и быстрота их прогрессирования может быть разной. Скорость метаболизма этилового спирта, как и кофеина, регулируется определённым геном – ADH1B. Существует два варианта этого гена, определяющие быстрый или медленный метаболизм.

Соль

О вреде солёного сегодня говорится очень много, но всем ли такие продукты есть вредно? Риск развития гипертонической болезни в связи с нарушением солевого обмена также помогает оценить генетический анализ: мутации в гене ADD1 приводят к сниженной скорости выведения ионов натрия из крови и повышенному риску гипертонии.

Предлагаем ознакомиться  В каких сладостях всего меньше калорий. Самые низкокалорийные сладости

«Для одних людей бессолевая диета необходима, а для других она может быть нецелесообразна. Возможно, им нужно ограничить что-то совсем другое», – поясняет доктор Селедцова.

ДНК-диета: сугубо индивидуально

Учитывая все данные, на основе генетического анализа для каждого человека можно составить индивидуальные рекомендации по питанию, выполняя которые человек будет чувствовать себя комфортно, сможет контролировать вес без мучительных ограничений и, главное, оставаться здоровым как можно дольше.

«ДНК-питание не требует таких ограничений, как классическая диета. Ограничивается, как правило, 5 – 6 продуктов пожизненно. Но это гораздо проще, чем целый список, чего нельзя», –  рассказывает диетолог.

клиника "Блеск"

Также важно и то, что если человек, снижающий вес, придерживается правил ДНК-питания, то он не встречается с рецидивами – с обострениями. А ожирение, как известно, признано хроническим рецидивирующим заболеванием.  

Историю одного своего пациента Людмила Андреевна считает очень показательной: «Мужчина в возрасте 49 лет пришёл ко мне на приём в феврале 2015 г. Он весил 135 кг и имел уже целый букет хронических заболеваний, помимо морбидного ожирения и метаболического синдрома. По его словам, он 12 лет пытался бороться с лишним весом разными способами: принимал различные таблетки для похудания, лечился гипнозом и так далее. Эффекта особенного не получил. 

Когда мы выполнили генетическое исследование, то узнали, что у него идёт набор веса в ответ на избыток жиров в рационе – причём, животных жиров. Соответственно, мы их ограничили. Также исследование показало, что стандартная физическая нагрузка для него не эффективна. Ему обязательно нужна длительная физическая нагрузка средней интенсивности. Он приобрёл беговую дорожку и занимался на ней по 2 часа 3 раза в неделю. И за первые 3 месяца он похудел на 20 кг, потом вес стал снижаться медленнее. Но теперь у него масса тела, приближенная к нормальной, и вес продолжает снижаться».

Кому нужно знать свою «генетику»?

Генетический анализ – в каком именно варианте, должен решить врач –  может дать информацию, важную для решения и предупреждения многих проблем со здоровьем. В первую очередь, к ним относится избыток или недостаток массы тела.

«В клинических случаях такие исследования, конечно, рекомендуется делать людям с резистентностью к диетотерапии. Это, как правило, женщины, которые попробовали «тысячу и одну диету», и уже не получают никакого результата. Важны они и для людей с дефицитом веса: мы получаем данные, от каких продуктов пациент может набирать вес, и на них делаем акцент в планировании рациона», – делится диетолог.

Второй спектр проблем, где «генетика» важна, касается аллергических заболеваний, причиной которых может быть, например, непереносимость глютена или лактозы.

И, конечно, совершенно новые возможности генетические исследования дают в плане профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом и генетическими особенностями – сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других.

«Генетический анализ делается один раз в жизни, так как генотип не меняется. Формирование индивидуального рациона питания, подбор оптимальной физической нагрузки – это важно для комфортного существования каждого человека, его полноценной и продолжительной жизни», – говорит врач.

Поэтому Людмила Селедцова считает, что знание своей «генетики» полезно для каждого, независимо от состояния здоровья – ведь с генами можно «работать», контролировать их «поведение».

«В нутригенетическом исследовании есть только то, на что мы можем повлиять, изменив свой образ жизни. Всё зависит от нас», – убеждена доктор Селедцова.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector