Калорийность Куриная грудка запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке

Средняя калорийность сырого куриного филе в незначительных пределах колеблется около значения в 110 ккал на 100 г продукта. В этой части птицы самое высокое содержание белков, причём иКуриная грудка запеченная в духовкех состав самого лучшего качества. Для оценки содержания питательных веществ в курятине можно ознакомиться с таблицей. Фарш готовился из птицы без кожи, его можно считать средним значением.

Вид мяса Калории Жиры, % Белки, % Углеводы, %
Бёдра 185 11 21,3 0,1
Грудка 113 1,9 23,6 0,4
Голень 198 14 18 0,1
Фарш 143 8,2 17,45 0,03

В зависимости от рецепта и способа приготовления, блюда из курятины могут быть и довольно калорийными. Тем не менее, используемая в диетическом рационе отварная или запечённая грудка, приготовленная без добавления жиров или с их минимальным количеством, остаётся самым постным куриным мясом.

Чтобы разобраться, сколько калорий в куриной грудке, запеченной в духовке, нужно ознакомиться с данными таблицы. Она наглядно дает понять, насколько увеличивается количество калорий при добавлении дополнительных продуктов.

Таблица калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, из расчета на 100 граммов продукта

Продукт (100 г) Калорийность  Белки  Жиры  Углеводы 
Запеченная куриная грудка на противне без кожи и добавления масла 99 21,5 1,3 0,4
Запеченная куриная грудка в рукаве без кожи и добавления масла 117,1 23 3,4 0,2
Запеченная грудка курицы в фольге без кожи и масла 109,4 19,4 3 0,9
Запеченная куриная грудка с сыром 125,4 20,3 4,2 1,2
Запеченная куриная грудка с сыром и майонезом 130 20,3 5 2
Куриная грудка, запеченная в духовке, с кожей 168 21,6 8,3 1,8

Как правильно запечь куриную грудку?

Куриная грудка, запеченная в духовке, практически не имеет аллергических противопоказаний, а единичные исключения столь редки, что не влияют на общую картину. Диета может быть противопоказана лишь в случаях абсолютного неприятия организмом животных продуктов.

С целями похудения можно выбирать любую из множества разработанных диет или просто заменить грудкой другие виды мяса. Рецепты приготовления плова и отбивных, гуляша или рубленых котлет из белого куриного мяса хорошо известны и несложны для повторения.

Перечисленные блюда всё же содержат достаточно много жиров, благодаря использованию при обжаривании масла. В отличие от них, предлагаемые ниже рецепты, вовсе не включают таких дополнений, либо они мизерны и не влияют на общую калорийность.

Порции блюд из курятины в большинстве приведённых рецептов невелики, и увеличивать их впрок не стоит. Диеты с ограничением калорийности и так оказывают стрессовое воздействие на организм, нежелательно заставлять его усваивать несвежую пищу.

Если же возникает потребность в ограниченном хранении небольшой порции блюда, его стоит, прежде всего, герметично упаковать. В тепле кухни любое мясо быстро портится, а потому контейнер с курятиной отправляют в холодильник. Несмотря на реальные сроки хранения готового мяса, в диетическом меню не должно быть курятины, которая провела в холодильнике больше 12 ч.

Решив строго соблюдать диету, приходится беспокоиться и о регулярности приёмов пищи. По этой причине нередко блюда берут с собой из дому. Тара для этих целей должна обеспечивать некоторую вентиляцию, пища должна «дышать». Удобно обернуть грудку фольгой и в таком виде уложить в пластиковый судок без крышки, разумеется, исключив возможность протекания мясного сока или подливы.

Детальная разработка диеты для похудения должна производиться индивидуально и только профессиональным диетологом. Все прочие варианты очень приблизительны и содержат скорее рекомендации. Если же избыточный вес, от которого необходимо избавиться, невелик и нет необходимости снижать калории в меню до минимума, можно воспользоваться предлагаемым образцом составления меню.

1 день

Завтрак:

  • Куриная грудка с тыквой (запечённая) – 100 г – 120 ккал;
    Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
  • Овощной салат с маслом – 100 г – 100 ккал;
  • Апельсин – 150 г – 54 ккал.

Всего около 270 ккал.

Перекус: чай без добавления сахара – 200 мл – 0 ккал.

  • Куриный постный бульон – 250 мл – 55 ккал;
  • Тушёные овощи – 150 г – 90 ккал.

Всего не более 150 ккал.

Калорийность Куриная грудка запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Полдник:

  • Обезжиренный кефир – 200 г – 60 ккал;
  • 1 галета – 30 г – 90 ккал.

Всего около 150 ккал.

  • Куриная грудка на пару – 120 г – 135 ккал;
  • Свежие помидоры – 120 г – 25 ккал.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать гантели для женщин?

Всего около 160 ккал.

Калорийность всего дневного рациона – до 750 ккал.

2 день

Завтрак:

  • Паровая куриная грудка – 120 г – 135 ккал;
  • Омлет с томатами или морковью – 120 г – 118 ккал.

Всего около 250 ккал.

Перекус: пара мандаринов – 40 ккал;

  • 250 мл куриного бульона – 38 ккал
  • 150 г запечённой грудки – 115 ккал.

Всего до 150 ккал.

Полдник – 1-процентный творог – 200 г – 159 ккал.

  • Рагу овощное с куриной грудкой – 250 г – 190 ккал;
  • Чай без содержания сахара – 200 мл – 0 ккал.

Всего до 200 ккал.

Средняя калорийность при такой диете ниже 1000 ккал в сутки. Понятно, что это приведёт к быстрому расходованию жировых отложений, но может и сказаться на самочувствии, особенно у людей, ведущих подвижный образ жизни.

Если подобные диеты представляются слишком агрессивными, можно использовать примерный рацион вечером в пятницу, все выходные и включить в него завтрак и перекус первого рабочего дня. Курица на пару или запечённая в мультиварке, духовке может быть включена и в повседневный рацион.

Например, хорошо всю неделю до разгрузочных выходных готовить к ужину блюда исключительно из грудки, завтракая постными омлетами, а обедая рыбными блюдами или овощными супами.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Чтобы приготовить это низкокалорийное вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов:

      1. Смешать стакан воды и 2 ст. л. соли.
      2. Замочить мясо в полученном рассоле на 3 часа.
      3. Отдельно смешать мед, базилик, растительное масло. Полить полученным составом куриную грудку, предварительно достав ее из рассола.
      4. Выложить на противень и запекать в духовке при 220 градусах 30 минут.

Итак, если вы хотите похудеть или просто стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но отварная курица – слишком скучно для вас, лучшим решением станет аппетитная куриная грудка, запечённая в духовке.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого количества ценных компонентов и низкой калорийности, запеченная куриная грудка имеет много положительных свойств, среди которых выделяют следующие:

      • очищение печени и крови от холестерина;
      • восстановление артериального давления;
      • улучшение пищеварения, предотвращение развития гастрита, язвенной болезни и прочих недугов ЖКТ;
      • укрепление костей и зубов;
      • улучшение состояния волос, ногтей, цвета кожи;
      • профилактика простудных болезней, укрепление иммунной системы.

Таким образом, при употреблении запеченной куриной грудки можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Как выбрать ингредиенты для куриной грудки, запеченной в духовке

Для целей запекания мало подходят замороженные продукты. В духовке они теряют остатки соков, и их приходится восполнять маринованием и добавлением жира. Для диетического питания такие блюда излишне калорийны. Выбирают парное или охлаждённое филе, можно приобрести и тушку целиком, срезать нужную часть, а остальное использовать в других блюдах или заморозить.

Во многих рецептах применяется вода для тушения, вместо неё хорошо использовать бульон, оставшийся при варке грудок. В диетическом питании варёная курятина применяется едва ли не чаще запечённой, и такие бульоны будут являться побочным продуктом.

Секреты приготовления куриной грудки, запеченной в духовке

Румяная хрустящая корочка на мясе никак не совместима с диетическим рационом. Для её образования на грудку нужно наносить масло, майонез или другие маринады, что резко повышает калорийность. Немного приукрасить скромный вид диетических блюд можно тонким слоем карамели, или чуть смазав поверхность грудки лёгким томатным кетчупом.

Некоторую остроту и аромат блюду можно придать, фаршируя грудку тонкими ломтиками чеснока. Интересны рецепты сладкого мяса, когда филе при запекании надрезают и вставляют в прорези кусочки чернослива или кураги. Помимо необычного вкуса и аромата курятина с таким начинками очень полезна.

Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
Куриная грудка запеченная в духовке с курагой.

Диеты с пониженным содержанием соли самые сложные для соблюдения, поскольку вкусно приготовить мясо без соли очень непросто. Замена кристаллической соли соевыми концентратами на практике ничего не даёт, поскольку они содержат соль в растворённом виде.

Рецепты куриной грудки, запеченной в духовке

Блюда для самых строгих диет готовятся над паром либо из отварных продуктов. Запекают грудку в таких случаях исключительно в собственном соку, редко добавляя даже соль. В подборку включены рецепты, которые можно считать компромиссными – при низком содержании калорий, они всё же не настолько постные.

Порция довольно велика, но курятина и после разогрева не утратит вкус. Если помидоры не кислые, сахар в подливу не добавляют.

Ингредиенты:

  • две половинки парного филе;
  • маленькая луковка;
  • вода – 200 мл;
  • маленькая щепотка перца, сахар и мелкая соль;
  • два среднеразмерных помидора.

Как приготовить:

  1. Зачищенное от плёнок и остатков жира филе промывают и обсушивают. Нарезают мякоть брусочками, размером в палец.
  2. Помидоры измельчают в блендере, остальные овощи чистят и распускают соломкой, морковь удобно натереть.
  3. Курятину присаливают и совсем слегка перчат, перемешивают с томатом. Если пюре кислит, добавляют к нему щепотку сахару.
  4. Для приготовления используется жаропрочная форма с низкими бортиками. Выкладывают в неё ломтики грудки и поливают соусом, добавляют воду.
  5. При нагреве 180°C готовят 45 мин, перемешав не менее 2 раз в процессе тушения. Подают курятину в томате с кашами или чёрствым хлебом.
Предлагаем ознакомиться  Фитнес браслеты как выбрать

Куриная грудка, запеченная в духовке, для особо строгих диет готовится без перца и других пряностей. Можно и просто уменьшить их количество.

Количество масла в блюде исчезающее мало, на общую калорийность оно заметного влияния не окажет. Готовится только из свежих продуктов, замороженное мясо и грибы выйдут суховатыми и пресными.

Из чего готовить:

  • ломтик масла – 8 г;
  • шампиньоны мелкие – 400 г;
  • соль;
  • 500 г парного филе.

Калорийность Куриная грудка запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить:

  1. Курятину после зачистки и промывания промокают тряпицей или салфетками, распускают мякоть ломтями как для приготовления отбивных.
  2. Слегка отбив тупой кромкой ножа или кулинарным молоточком, мясо солят и раскладывают в натёртую маслом стеклянную форму.
  3. Шампиньоны осматривают и срезают все подозрительные части, ополаскивают и обсушивают. Распускают грибочки пластинами в 5 мм толщиной и раскладывают поверх куриного филе.
    Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
  4. Грибы тоже нужно немного присолить, после чего форму накрывают крышкой, а при отсутствии мастерят её из фольги. Важно плотно подогнуть края, для удержания пара внутри ёмкости.
  5. Готовится грудка при 190°C около часа, открывать и снимать пробу или переворачивать её не нужно.

Блюдо подают с салатами из свежих овощей, на гарнир хороша гречка, но можно предложить бульон с ломтями хлеба на отрубях.

Диетическое питание далеко не всегда подразумевает полный отказ от специй. Напротив, нередко диетологи указывают, что для улучшения переваривания и усвоения пищи она должна быть не совсем пресной. Куриная грудка, запеченная в духовке с некоторым количеством пряностей, обладает роскошным ароматом. Специи способствуют выделению желудочного сока и улучшают переваривание пищи.

Ингредиенты:

  • половинки куриного филе – 3 шт.;
  • маленький лимон;
  • соль;
  • перец – 2 растёртые вручную горошины;
  • шепотка «Итальянской» смеси трав.

Как приготовить:

  1. Вымытую и просушенную курятину укладывают на разделочную доску вниз срезом. Всю верхнюю сторону прокалывают на глубину до 2 см остриём ножа с расстоянием до 3 см между проколами.
  2. Перец раздавливают скалкой или перемалывают в крупную крошку специальной мельничкой, можно это сделать и в кофемолке. Грудку равномерно солят и приправляют, слегка втирают в мясо соль и пряности.
  3. Лимон разрезают поперёк на 2 неравные части. Из меньшей выжимают на каждый ломтик курятины по нескольку капель сока, а большую чистят от кожуры и распускают 5-миллиметровыми кружками.
  4. Натерев маленькую щепотку цедры, буквально по несколько крошек кладут на каждый кусочек грудки, сверху помещают кружок лимона. Курятину укладывают на сложенную вдвое фольгу, каждый ломтик на отдельный лист.
    Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
  5. Упаковывают грудку плотно, швами кверху, затем делают в фольге до 6 проколов зубочисткой с целью отвода пара. Помещают упаковки на жаровню или в форму для запекания, на 60 мин. отправляют в горячую духовку.

Некоторые виды диет не исключают жиры полностью, а лишь ограничивают их количество. Если по расчетам калорий некоторое количество жира можно использовать, то за 8 мин до готовности фольгу раскрывают и слегка натирают курятину ломтиком масла. Дают чуть подрумяниться грудке и подают с зеленью и рассольным сыром.

Запечённая куриная грудка готовится в духовке практически полностью в собственном соку, такое угощение украсит и обычное, не диетическое меню. Сахара используется минимум, а потому блюдо остаётся в рамках требований самых строгих диет.

Из чего готовить:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 10 г сахару;
  • 120 мл воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. В небольшой сухой сковородке при минимальном нагреве прогревают смесь соли и сахара. Как только расплавленный сахар начнёт темнеть (карамелизироваться) осторожно подливают воду и перемешивают, чтобы все кристаллы соли и расплавленный сахар растворились в ней.
  2. Ломтики курятины освобождают от плёнок и обрезков жира. Промывают и обсушивают, нарезают на 3 части каждый большой кусок. Укладывают в форму с антипригарной поверхностью, поверху поливают примерно 2/3 карамели. Обязательно убеждаются, что масса покрыла филе со всех сторон.
  3. Форму отправляют в духовку при умеренной температуре. Спустя 20 мин. проверяют готовность, проколов ножом самый крупный кусок – он не должен выделять много влаги, но и полностью быть сухим. Ломтики филе чуть сдвигают по поверхности жаровни, поливают остатком карамели. Готовят при том же нагреве ещё до получаса.

Диета на куриной грудке обычно подразумевает, что другие виды мяса полностью исключены из рациона. Если этот так, то наверняка останется бульон от отваривания ломтиков белой курятины для салатов или других блюд. Его можно использовать вместо воды и даже подлить немного больше, чем указано в рецептуре.

В диетическом расписании тоже бывают разгрузочные дни. По такому случаю можно приготовить блюдо с гарниром, не изменяя основным принципам здорового питания.

Предлагаем ознакомиться  Эффективная сердечная диета для похудения

Ингредиенты:

  • рис круглый – полный стакан;
  • кумин, паприка, перец – по 1 ч. л. каждой пряности;
  • соль;
  • 400 мл куриного (постного) бульона;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • 150 г сладкого лука;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • небольшой ломтик сыра;
  • 500 г куриной грудки.

Как приготовить:

  1. Многократно промывают перебранный рис и оставляют в последней воде на срок до получаса. Курятину освобождают от остатков жира, нарезают плоскими удлинёнными ломтиками.
  2. Лук чистят от шелухи, а перец от семян, нарезают овощи полукольцами. Специи перемешивают с солью и маслом, выливают массу сначала к овощам, а потом вместе с ними к курятине. Оставляют мариноваться на 30 мин.
    Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
  3. Слив воду с риса, отжимают и равномерно раскладывают крупу по жаровне. Осторожно вливают в неё чуть тёплый бульон. Овощи и мясо аккуратно раскладывают следующим слоем, не смешивая с рисом.
  4. Форму плотно упаковывают фольгой, на 50 мин. отправляют в разогретую духовку, готовят на 190°C. С блюда осторожно снимают фольгу, остерегаясь обжечься паром, посыпают тонкой сырной стружкой и подают к столу в форме на доске.

Сыр ради снижения калорийности можно исключить. К запеченной с рисом грудке обязательно нарезают свежие овощи и предлагают грубый хлеб.

Калорийность Куриная грудка запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Блюдо несложно готовить, и оно прекрасно разнообразит пресное диетическое меню. Нет необходимости заменять рекомендуемый творог обезжиренным, в небольшой порции это почти не скажется на калорийности, зато вкус заметно ухудшится.

Ингредиенты:

  • рассыпчатый творог 9-процентный – 110 г;
  • 50 г сборной зелени (шпинат и луковые перья);
  • соевый маринад – 45 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • 600 г парного куриного филе.

Как приготовить:

  1. Филе лучше срезать собственноручно с крупной тушки бройлерного цыплёнка. Удалив кожицу и хрящики, мякоть промывают и обсушивают. Обе половинки надрезают так, чтобы при развороте филе походило на открытую книгу.
  2. Зелень моют и мелко рубят, равномерно перемешивают с творогом. Курятину со всех сторон увлажняют соком и соевым маринадом, используя лишь необходимое количество.
  3. Дав грудке промариноваться не дольше четверти часа, наполняют кармашки начинкой, скрепляют шпажками или зубочистками из дерева. Порционные кусочки переносят на пергамент, устеленный в просторную жаровню.
  4. Нагревают духовку до 200°C, противень помещают на среднюю полку. Грудка готовится до 30 мин., за это время её желательно увлажнить выделившимся соком или остатками соевого концентрата.

Готовые кармашки чуть остужают и удаляют шпажки. Нарезав порционными ломтиками, раскладывают по салатным листьям и подают к отварному картофелю.

В блюде чуть более 100 ккал, если порция всего 100-граммовая, готовится курятина в фольге, при высоком нагреве. Томлёное мясо выходит довольно пряным – прекрасное ароматное блюдо для нестрогой диеты.

Ингредиенты:

  • белое парное филе – 300 г;
  • крупный плод сладкого перца;
  • 200 г сочных томатов;
  • по щепотке прованских трав и специй для курятины;
  • перец;
  • 20 мл уксуса;
  • крупная соль;
  • большой сочный апельсин.

Как приготовить:

  1. Курятину подготавливают, срезая жир и плёнку, моют и обсушивают, укладывают в небольшую миску. Солят и приправляют, вливают уксус, разбавленный 1:3 водой, оставляют на 20 мин. для маринования.
  2. Перец чистят от семян и перегородок, распускают большими квадратиками. С апельсина снимают кожуру и извлекают, при наличии, семечки. Помидоры нарезают крупно, удаляют уплотнения мякоти.
  3. Овощи и апельсин размалывают блендером и смешивают, добавляют пряные травы. Ломтики грудки обтирают ладонью от влаги, наносят глубокие поперечные надрезы.
    Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
  4. Форму для запекания выбирают с расчётом, чтобы уместить всё пюре и курятину. Застилают в 2–3 слоя фольгой, свешивая края листов, наливают немного овощной массы и укладывают курятину. Каждый разрез наполняют пюре с ложечки и поливают поверху оставшейся массой.
  5. Упаковывать грудку не нужно, но края фольги подгибают кверху, образуя небольшой купол с широким отверстием посередине. Запекают блюдо на 180°C, в течение 40 мин., затем полностью раскрывают фольгу и чуть помешивают подливу, готовят ещё 20 мин.

Калорийность Куриная грудка запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка, запеченная в духовке с овощным пюре, может подаваться без салатов, зато гарнир к ней не повредит. Поскольку грудка буквально плавает в густой подливе, хорошо предложить к ней кашу или картофель. Небольшая порция отваренных макарон из твёрдой пшеницы, хотя и более насыщена тяжёлыми углеводами, но, как исключение, тоже допустима.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector