Продукты аллергены для детей после года. Аллергенные продукты для ребенка

Рецепты сладкого меню для детей-аллергиков раннего возраста

Диетическое питание для детей-аллергиков прописывается врачом при пищевой аллергии, поллинозе, гиперчувствительности к укусам насекомых, к некоторым растениям, бытовым материалам и химии, медикаментозной аллергии.

Излишне напоминать родителям, что для лечения аллергии у ребенка в возрасте до года необходимо посетить педиатра и детского врача-аллерголога. Обследование и диагностика, как правило, затягиваются на несколько месяцев, поэтому возникает надобность срочно своими силами исключать возможность употребления ребенком аллергенов или веществ, их стимулирующих, через пищу. Для этого назначается гипоаллергенная диета для детей 1 года.

Ранняя детская аллергия контролируется несколькими типами диет:

  • элиминационной;
  • неспецифической;
  • чередующейся;
  • гипоаллергенной.

Первый вид диеты основан на выведении из пищевого меню конкретного известного аллергена. Для этого родители осторожно вводят в прикорм ребенка определенные потенциально опасные продукты. При негативных реакциях организма тут же проводится корректировка диеты.

Неспецифический вид диеты используется в любом возрасте ребенка-аллергика и подходит для всех типов аллергии. В такой ситуации из пищи исключаются все потенциально вызывающие аллергию продукты, например, цитрусовые, шоколадные и тому подобные. Остальные вещества вводят с ограничениями. То есть организуется строгий диетический график, включающий только гипоаллергенные блюда.

Метод чередующейся диеты заключается в том, чтобы вводить потенциально опасное питание с определенной периодичностью, например каждые четыре дня. В случае появления симптомов аллергии следует прекратить прием вызвавших такую реакцию продуктов.

Гипоаллергенная диета должна состоять из безопасных натуральных продуктов. Из нее исключаются компоненты с высокой аллергической активностью, животные белки, консервы, другие продукты длительного срока хранения, а также содержащие пищевые красители и консерванты.

Не многие родители могут воздержаться от включения сладкого в меню ребенку в 1 год. Гипоаллергенное меню исключает провоцирующее вещество из рецепта при самостоятельном приготовлении, например, печенья. Аллергеном в кондитерском изделии может быть куриное яйцо, коровье молоко или пшеничная мука.

Продукты аллергены для детей после года. Аллергенные продукты для ребенка

Печенье

Чтобы приготовить печенье, исключающее пищевую аллергию, потребуется: 3-4 стакана гречневой или кукурузной муки, 1 стакан воды, 25 мл оливкового масла, 200 грамм фруктозы, чернослив. Чернослив предварительно вымочить и мелко нарезать. Смешать ингредиенты, тесту дать настояться. Раскатать и нарезать печенье.

Поместить в духовку при 200 градусах. Готовить 20-30 минут. Стряпать овсяное печенье можно также, но не раскатывать тесто, а выкладывать его на лист ложкой. Соевым молоком в выпечке можно заменить коровье либо можно использовать минеральную воду с газами. Допустимо по данному рецепту готовить рисовые печенья.

Рецепт овсяных галет с курагой

Потребуется 1 стакан овсяных хлопьев или муки; 25 мл допустимого растительного масла, половина чайной ложки соли, 25 г сахара, мелко нарезанная курага, полстакана рисового молока. Курагу залить кипятком для набухания. Остальное смешать хорошо и оставить тесто разбухать. Мокрыми руками смешанное с курагой тесто накладывать на застеленный бумагой противень. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и держать до появления золотистой корочки.

Продукты аллергены для детей после года. Аллергенные продукты для ребенка

Печенье овсяное с сухофруктами и бананом

Ингредиенты: овсяной муки или хлопьев — 1 стакан, бананов — 2 штуки, оливковое масло, горсть сухофруктов. Бананы раздавить в пюре, сухофрукты мелко нарезать, смешать с мукой или хлопьями. На духовой лист, смазанный маслом, класть сделанные руками лепешки. Выпекать 20 минут при 250 градусах.

Крупеник из гречневой каши

Понадобится по 200 г гречневой крупы и творога, полстакана сметаны, по 50 г сахара и масла, соль по вкусу. В гречневую кашу добавить творог, сметану, сахар, соль и размешать. Противень смазать маслом и выложить туда тесто. Сверху его смазать сметаной и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 45 минут. Вынуть блюдо из духовки. Смазать пирог сметаной или сливочным маслом.

Индийский сладкий рис

Вымочить по трети стакана кураги и чернослива, нарезать их мелкими кусочками. Раскалить в казане 100 мл растительного масла, высыпать туда 2 стакана риса и обжарить до золотистого оттенка. Добавить сухофрукты, соль и сахар по вкусу. Продолжать обжаривать 10 минут, помешивая. Затем налить воды выше уровня смеси примерно на длину конечной фаланги указательного пальца руки.

Существуют некоторые секреты приготовления гипоаллергенных кондитерских блюд:

  • в качестве связующего элемента вместо яиц можно использовать отвар риса или тертый банан, а молотые семена льна как панировку;
  • для выпечки вместо маргарина лучше использовать растительное масло, а для пышности теста — газированную минеральную воду.

Печенье

Ингредиенты: овсяной муки или хлопьев – 1 стакан, бананов – 2 штуки, оливковое масло, горсть сухофруктов. Бананы раздавить в пюре, сухофрукты мелко нарезать, смешать с мукой или хлопьями. На духовой лист, смазанный маслом, класть сделанные руками лепешки. Выпекать 20 минут при 250 градусах.

  • в качестве связующего элемента вместо яиц можно использовать отвар риса или тертый банан, а молотые семена льна как панировку;
  • для выпечки вместо маргарина лучше использовать растительное масло, а для пышности теста – газированную минеральную воду.

Популярные аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.
  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции – дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Молоко

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Глютен

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных – они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Продукты аллергены для детей после года. Аллергенные продукты для ребенка

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.

Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.

Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное – не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи.

Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

Продукты аллергены для детей после года. Аллергенные продукты для ребенка

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости – отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Грудничок
Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Яичный белок

Гипоаллергенная диета для новорожденных детей и кормящих матерей

В гипоаллергенное меню ребенка до года через кормящую маму можно включать следующие продукты:

  • творог и простокваша со сроком годности 1 сутки;
  • вегетарианские супы из бобовых, овощей и круп;
  • каши из гречки, риса, кукурузной крупы, геркулеса;
  • отварной картофель;
  • свежую зелень, болгарский зеленый перец, огурцы;
  • яблоки;
  • масла — топленое сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  • бездрожжевой хлеб;
  • фруктозу и прочие заменители сахара;
  • яблочные, сливовые, смородиновые соки и морсы, компоты из сухофруктов, чай.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие источники железа в растительных продуктах

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Продукты аллергены для детей после года. Аллергенные продукты для ребенка

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

  • творог и простокваша со сроком годности 1 сутки;
  • вегетарианские супы из бобовых, овощей и круп;
  • каши из гречки, риса, кукурузной крупы, геркулеса;
  • отварной картофель;
  • свежую зелень, болгарский зеленый перец, огурцы;
  • яблоки;
  • масла – топленое сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  • бездрожжевой хлеб;
  • фруктозу и прочие заменители сахара;
  • яблочные, сливовые, смородиновые соки и морсы, компоты из сухофруктов, чай.

Если у ребёнка аллергия на какие-либо продукты, и он находится на грудном вскармливании, матери также запрещены «опасные» блюда.

Иногда встречается не аллергия, а недостаток ферментов, из-за которого ребёнок не в состоянии переварить кисломолочные продукты, многокомпонентные блюда, в том числе супы. Таким деткам показано грудное кормление максимально долго, вплоть до двух лет. Рацион матери должен быть сбалансированным, все продукты должны быть гипоаллергенными (исключены цитрусовые, шоколад и т. п.), ГВ нужно начинать не ранее, чем через час после того, как поест мама. Это нужно, чтобы питательные вещества успели усвоиться и наполнить молоко.

Независимый рацион малыша должен состоять из безмолочных однокомпонентных каш, бульона, наваренного в течение 3 часов, если нет гиперчувствительности – хорошо проваренных овощей (один овощ в один приём пищи). Все рецепты должны быть простыми по составу, но при этом рацион разнообразным. Полностью исключены сладости, кисломолочный ряд, свежие фрукты и ягоды, сырое молоко коров и других животных, даже козье.

Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей

Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей

Продукты, разрешённые кормящей матери:

  • Все супы, не содержащие бобовых, капусты, свёклы, консервированной рыбы. Жидкое блюдо должно присутствовать в диете 1-2 раза день;
  • Картофельное пюре;
  • Отварное мясо, куриная грудка, с осторожностью – отварная рыба, индейка;
  • Каши, кроме гороховой, коричневого или дикого риса, овсянки, если она вызывает послабление, нежелательна также кукурузная каша;
  • С осторожностью – сыр, батон и др. булочные;
  • Творожные и овощные запеканки;
  • Макароны (в умеренном количестве);
  • Вода – не менее 3 л в день;
  • Чаи с фенхелем или укропом для усиления лактации (2-3 раза в день).

С 3 месяцев можно вводить в своё меню зелёные яблоки. С 4-5 месяцев – тушёные и варёные овощи. С 6 месяцев – свежие огурцы, бананы (с осторожностью).

Аллергия у грудных детей – скорее исключение, чем правило. Обычно речь идёт о диатезе и незрелой микрофлоре кишечника. Первый прикорм нужно начинать не ранее 4 месяцев, постепенно добавляя в рацион малыша овощи, фрукты, мясо, яичный желток (предпочтение стоит отдать перепелиным, т. к. куриные более аллергены), творог и др.

Основные правила введения низкоаллергенного прикорма детям до года

Часто встречаются аллергические раздражения у детей до года на злаковые глютены, содержащиеся в пшенице, ржи, овсе, рисе. В таком случае ребенку рекомендуется давать прикорм с пониженным содержанием высокогидролизованного белка. При этом меню для ребенка исключает каши из злаков.

Основные правила питания, по рекомендациям педиатров, предусматривает гипоаллергенная диета для детей 1 года. Меню в ней играет ведущую роль. Обобщенные назначения диеты следующие:

  • Первый прикорм вводить с шести-семимесячного возраста в виде безмолочного овощного пюре, приготовленного из одного ингредиента для отслеживания реакции организма. Пюре давать на завтрак в количестве 1 чайной ложки. При отсутствии отрицательной реакции дозу понемногу увеличивать.
  • Следующий прикорм можно ввести в семи-восьмимесячном возрасте в виде каши на основе безмолочных смесей или на чистой воде.
  • От 10-12 месяцев можно прикармливать фруктовым пюре, вводить в рацион фруктовые и ягодные соки.
  • Делать все нужно постепенно, пристально наблюдая за реакцией ребенка.
  • Для приготовления соков и пюре использовать только свежие овощи или фрукты светлой окраски.
  • Исключить яйца, рыбные и мясные продукты.
  • Пищу принимать дробно, не менее четырех раз в день. Оптимально пяти-шестиразовое питание.

В начале второго года жизни ребенку надо начинать давать небольшими порциями гипоаллергенные продукты для выявления и исключения аллергии и точного диагностирования заболевания.

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Причины, механизм реакции

Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

Продукты аллергены для детей после года. Аллергенные продукты для ребенка

Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным зудом, шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, астму.

Известный доктор медицинских наук Андрей Дмитриевич Адо еще в 80-е годы разработал специальную диету, изучая взаимосвязь особого режима питания и аллергии. Диета по Адо, как и любая другая, имеет свои особенности. Главная цель ее соблюдения – минимизировать аллергические реакции в организме, предотвратить их появление в будущем.

Чаще всего диету по Адо рекомендуют детям. Но это совсем не значит, что она не может использоваться взрослыми, страдающими различными видами аллергии. Для них она также подходит. Суть диеты состоит в отказе от всех аллергенных продуктов и стимулировании иммунитета на аллергены с помощью постепенного введения в рацион незначительных порций таких продуктов.

Диета по Адо предусматривает отказ от множества продуктов с постепенным возобновлением их потребления. Так, во время диеты запрещается употребление: жирного мяса, шоколада, фруктов и овощей с красной окраской, гречки, кондитерских изделий и некоторых других. Основной упор в питании рекомендуется делать на:

  • овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты домашнего приготовления;
  • овощные супы;
  • овощи и фрукты, имеющие зеленый цвет.

Так как диета по Адо основывается на исключении из рациона большого количества всевозможных продуктов и недополучении организмом некоторых питательных веществ, ее длительность должна быть минимально необходимой (как правило, сроки определяются лечащим врачом).

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

У врачей нет единого мнения, но большинство склоняется к тому, что стоит различать собственно аллергию и реакцию по типу аллергической (непереносимость и диатез).

Диатез

У новорождённых, как правило, диагностируется диатез. Вызывают его «тяжёлые» продукты и вещества, поступающие с молоком матери. Нередки случаи, когда диатез вызывают внешние аллергены: молекулы бытовой химии, витающие в воздухе после уборки, частицы моющего средства на выстиранном белье и т. п.

Важная информация! Всё, что ест и пьёт мама, с молоком передаётся ребёнку. Поэтому кормящей важно следить за своим рационом.

Как проявляется диатез:

  • «корочки» на щеках, под волосами, на бёдрах, ягодицах, на руках и / или других частях тела;
  • локальное покраснение;
  • отдельные красные точки и «прыщики» по типу крапивницы, локализованные очагами на щеках, ягодицах и т. д.;
  • зуд;
  • реже – отёчность.

Продукты для малолетних детей с пищевой аллергией

Детским врачом, как правило, назначается гипоаллергенная диета (список продуктов) для детей, страдающих аллергией, и принципы их употребления.

Перечень продуктов для детей-аллергиков

Группа продуктов

Названия продуктов

Свежая зелень

Укроп, спаржа, петрушка, зеленый лук, салаты

Бобовые

Фасоль белая, чечевица

Свежие, вареные или переработанные овощи

Огурцы, капуста любая, перец зеленый, фасоль стручковая зеленая, кабачки, лук репчатый, баклажаны, чеснок, тыква, зеленый горошек, патиссоны, репа, картофель, кукуруза

Крупяные изделия

Рис, овсянка, перловка, гречка, кукурузная крупа

Молочнокислые продукты

Ряженка, творог, йогурт без добавок, простокваша, кефир – все сроком годности до 1 суток; сыр сулугуни, нежирная сметана

Фрукты

Яблоки, груши, нектарин, сливы, бананы

Ягоды

Белая смородина, крыжовник, белая или желтая черешня, черника

Масла

Сливочное топленое, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное

Морепродукты

Морская капуста

Сухофрукты

Тыква, курага, сушеные яблоки, чернослив, финики

Орехи

Семена льна, подсолнечника, кедра

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Бездрожжевой хлеб, сухари, сухое печенье

Напитки

Цикорий, чай зеленый или травяной, компоты из сухофруктов без сахара

Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне

По данным врачебной статистики, предпочтительнее всего формировать рацион ребенка из указанных в таблице продуктов. При этом необходимо учитывать разновидность аллергии, ориентируясь на которую важно выработать оптимальный вариант меню.

Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.

У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.

Предлагаем ознакомиться  Изолейцин в продуктах питания (таблица)

Лучшее питание для новорождённого и грудничка до 8 месяцев – материнское молоко, об этом не устают повторять неонатологи, педиатры, диетологи и неврологи. До 4 месяцев младенец не нуждается в дополнительном питании. Гипоаллергенная диета для ребёнка устанавливается только с введением различных пюре, соков и каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании (на детской молочной смеси), или у мамы не хватает молока, и усилить лактацию не получилось, то уже с 4 месяцев имеет смысл ввести прикорм.

Категорически запрещаются до года:

  • цитрусовые, киви и др. фрукты и ягоды с ярким вкусом и обилием эфирных масел,
  • шоколад и какао,
  • сырое и пастеризованное молоко,
  • любые конфеты,
  • грубая, тяжёлая, жирная пища (пельмени, жареные котлеты, плов и т.п.),
  • бобовые, орехи и неочищенный и дикий рис (продукты, богатые маслами и ингибиторами, в том числе фитиновой кислотой).
Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию

Детским врачом, как правило, назначается гипоаллергенная диета (список продуктов) для детей, страдающих аллергией, и принципы их употребления.Перечень продуктов для детей-аллергиков

Группа продуктов Названия продуктов
Свежая зелень Укроп, спаржа, петрушка, зеленый лук, салаты
Бобовые Фасоль белая, чечевица
Свежие, вареные или переработанные овощи Огурцы, капуста любая, перец зеленый, фасоль стручковая зеленая, кабачки, лук репчатый, баклажаны, чеснок, тыква, зеленый горошек, патиссоны, репа, картофель, кукуруза
Крупяные изделия Рис, овсянка, перловка, гречка, кукурузная крупа
Молочнокислые продукты Ряженка, творог, йогурт без добавок, простокваша, кефир — все сроком годности до 1 суток; сыр сулугуни, нежирная сметана
Фрукты Яблоки, груши, нектарин, сливы, бананы
Ягоды Белая смородина, крыжовник, белая или желтая черешня, черника
Масла Сливочное топленое, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное
Морепродукты Морская капуста
Сухофрукты Тыква, курага, сушеные яблоки, чернослив, финики
Орехи Семена льна, подсолнечника, кедра
Хлебобулочные и кондитерские изделия Бездрожжевой хлеб, сухари, сухое печенье
Напитки Цикорий, чай зеленый или травяной, компоты из сухофруктов без сахара

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Причины
возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами
являются:

  • различные кожные высыпания;
  • расстройство стула;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • заложенность дыхательных путей;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • отеки.

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Симптомы аллергии на белки коровьего молока

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

  • различные сорта злаков – пшеница , отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры , баклажаны, огурцы , батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.
  • креветки , крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо , блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр ;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом , щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • ).

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.

Кабачок – гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

Завтраки

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.
  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.

Гарниры

  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка – масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Десерты

  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.

Напитки

  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией. Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару. Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится. Однако люди, страдающие пищевой аллергией , вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе – несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Как составляется примерная диета для детей-аллергиков? Меню на неделю представлено в таблице ниже.Примерный рацион на неделю для детей, склонных к аллергии, с пятиразовым питанием в сутки

Дни недели Первый завтрак в 7-8 часов Второй завтрак в 10-11 часов Обед в 13-14 часов Полдник в 16-16:30 Ужин не позже 18 часов
Понедельник Творог со сметаной и яблоком Индийский сладкий рис, зеленый чай Голубцы с фасолью и чечевицей, компот Яблоко зеленое Гречневые котлетки, отварные овощи, компот
Вторник Йогурт с грушей Тыквенно-овсяная каша на воде, чай Суп с перловкой и овощами, отварной картофель, морс из смородины Груша Творог нежирный со сметаной, чай
Среда Творог с бананом Рисовая каша с курагой и семенами льна, сок из крыжовника Овощи на пару с гречником, компот из сухофруктов Простокваша 1 стакан Гречники, сок из крыжовника
Четверг Йогурт с яблоком Геркулес с черносливом, чай зеленый Голубцы с рисом, морс из крыжовника Яблоко и стакан кефира Овощное рагу, травяной чай
Пятница Творог с нектарином Кукурузная каша с семенами подсолнечника, морс из смородины Суп из репы, отварной картофель Нектарин и йогурт Овощи на пару, компот из сухофруктов
Суббота Творог с грушей Гречка отварная, компот из сухофруктов Тушеная белокочанная капуста с котлетой из риса и фасоли Яблоко и ряженка Овощная котлета, чай
Воскресенье Йогурт с бананом Отварной рис с черносливом Борщ вегетарианский Кефир и банан Тушеные овощи, сок из белой смородины

Итак, в качестве первого завтрака полезны подслащенные фруктами кисломолочные продукты. В гипоаллергенное меню для ребенка при первом приеме пищи можно включать отдельно фрукты. На второй завтрак — крупяные каши с добавлением фруктов или сухофруктов, чаи, морсы. На обед предпочтительно готовить супы, картофель, овощные, крупяные, бобовые котлеты или голубцы, соки, компоты.

В таблице, размещенной ниже, представлен другой вариант гипоаллергенного меню для детей на неделю.Рацион для детей-аллергиков на семь дней с четырехразовым питанием в сутки

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день Тыквенная каша с манкой, бездрожжевой хлеб с маслом, ромашковый чай Суп-пюре из кабачков и картофеля с ядрами кедрового ореха, рис вареный Печеное яблоко, ряженка Запеченные овощи, компот из смородины
Второй день Крупеник из гречневой каши, чай Запеченный картофель с кабачками, зелень, ягодный кисель Творог со сливой Салат из огурцов и капусты, тушеный кабачок
Третий день Каша гречневая, сыр сулугуни, цикорий Овощной суп, тушеная капуста Кефир, груша Пареная репа с овощами, компот из сухофруктов
Четвертый день Рисовая каша с финиками, хлеб с маслом, чай Запеченная картошка с яблоками в сметане Простокваша и яблоко Салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, ягодный кисель
Пятый день Картофельное пюре с овощным салатом, хлеб, компот Суп с рисовой лапшой, запеченные патиссоны с зеленью и сыром сулугуни Нектарин, йогурт Котлета из овощей, морс из крыжовника
Шестой день Кукурузная каша с тыквой, хлеб с маслом, ромашковый чай Щи с капустой, гречка с зеленым горошком Яблоко и кефир Печеные баклажаны, компот
Седьмой день Перловая каша с кукурузой, бутерброд с маслом и зеленью, чай Паровые кабачки с фасолевой котлетой Слива и йогурт Творог со сметаной и семенами подсолнечника, чай с мелиссой

Родителям аллергичного ребенка приходится больше внимания уделять приготовлению пищи своими силами. Гипоаллергенная диета для детей 1 года должна располагать целым ассортиментом блюд, которыми можно безопасно потчевать своего малыша. Также допустимо применять творческую смекалку в качестве повара — добавить аналогичный гипоаллергенный продукт вместо среднеаллергенного или убрать какой-либо ингредиент из предлагаемых рецептов.

Печенье

Отёк Квинке на веках

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

  • Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
  • Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
  • Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
  • Ужин: тушеные кабачки в сметане  фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диетаВТОРНИК

  1. Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
  2. Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  3. Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
  4. Ужин: биточки из говядины   рассыпчатая гречневая каша

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Меню аллергика на 1 день
Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Суп с перловкой и овощами

Налить в кастрюлю 50 мл оливкового или кукурузного масла, обжарить на нем любые нарезанные овощи на вкус едоков. Добавить 1 литр воды или предварительно подготовленного горячего овощного бульона и 3 столовые ложки промытой перловой крупы. Варить до готовности крупы. Затем 200-300 грамм консервированной белой или отваренной фасоли добавить в кастрюлю. Посыпать зеленью, посолить и варить еще несколько минут. На стол подавать можно с сухариками.

В гипоаллергенное меню для ребенка 1 года полезно включать такой незаслуженно забытый овощ, как репа, которая при всей ее низкоаллергенности имеет еще и сладковатый вкус, что, безусловно, понравится малышу.

Суп из репы

В кастрюлю налить 50 мл кукурузного или оливкового масла, разогреть его и обжарить нарезанные кубиками две моркови и одну репу средних размеров. Налить полтора литра кипятка и варить несколько минут. Когда овощи станут мягкими, добавить 120-150 грамм зеленого горошка (можно замороженного). Допустимо прибавить белую фасоль, консервированную или предварительно вымоченную ночью в воде. Посолить по вкусу. Когда суп закипит, плиту выключить. При подаче на стол можно посыпать зеленью, сыром и добавить сухарики.

Листы белокочанной капусты размягчить с помощью варки или заморозки. Для начинки отварить и остудить заранее по полстакана белой фасоли и чечевицы. Сварить на выбор любую гипоаллергенную крупу: рис, гречку, перловку. Высыпать в растопленное на сковороде сливочное или растительное масло вареную крупу, хорошо перемешать.

Поджарить до золотистого цвета и добавить приготовленные ранее бобовые. Перемешать. Заправить солью по вкусу и сахаром. Крупа должна разбухнуть хорошо. Для этого можно тушить смесь на сковороде, добавив воды, если понадобится. Пока начинка остужается, взять 3 яблока, очистить от кожуры и нарезать пластинками.

Завернуть остывшую начинку в размягченный лист капусты. Перед тушением можно голубцы предварительно немного поджарить. В кастрюлю сначала укладывается слой яблок, на них голубцы, затем слой яблок, потом голубцы. Закончить слоем яблок. Для сочности допустимо залить в кастрюлю подсоленную воду. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут при температуре 80-120 градусов. При подаче на стол добавить к голубцам сметаны и зелени.

Примеры продуктов, вызывающих газообразование

Гипоаллергенное меню для ребенка может содержать множество блюд из гречневой крупы, которая относится к псевдозерновым культурам, поэтому считается диетическим продуктом.

Гречневые котлетки

Гречку один стакан промыть, залить 2 стаканами воды, поставить вариться, посолить. Пока гречка варится, почистить 2-3 картофелины среднего размера и натереть их на средней терке. Образовавшуюся жидкость слить и отжать натертый картофель. В блендере измельчить готовую гречку, смешать с картофелем, посолить, добавить зелень.

Гречники

Сварить кашу-размазню из 1 стакана гречневой ядрицы и 3 стаканов воды. После закипания добавить 1 чайную ложку соли, уменьшить огонь до самого малого и варить под крышкой не менее часа. Добавить 4 столовые ложки гречневой муки в горячую размазню и перемешать. Еще горячую кашу выложить на противень, смазанный маслом, и разровнять ее толщиной менее 2 см.

Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году

Рецепты для гипоаллергенной диеты для ребенка, включающие рисовую крупу, также считаются допустимыми для детей, склонных к аллергическим реакциям на пищевые компоненты.

Котлеты из риса и фасоли

Примерно для 10 котлет фасоль белую в количестве 200 грамм замочить на 15-17 часов. Отварить. Сварить без соли 80 грамм риса. Смешать фасоль и рис, не остужать, а измельчить до консистенции фарша в блендере. Добавить 3 столовые ложки мягкого топленого сливочного масла, по 1 чайной ложке соли и сухого укропа. Перемешать.

Намочить руки и слепить котлеты. Если допустимо, можно обвалять их в панировочных сухарях или в манке. Котлеты пожарить в топленом сливочном или оливковом масле. Или можно их печь в духовке примерно 25 минут при 150-180 градусах, тогда они будут менее калорийными. Подавать на стол со сметаной, овощами, зеленью.

Голубцы с рисом

Подготовить 6 листьев савойской капусты, обрезав на них утолщения. Проварить их в течение 2 минут, промыть под прохладной водой и высушить. Для начинки разогреть 50 мл оливкового или кукурузного масла на сковородке, добавить три четверти стакана риса, обжарить его и долить 250 мл воды или горячего овощного бульона.

Посолить, прокипятить, закрыть крышкой и варить 15 минут на минимальном огне. Затем остудить и добавить семена подсолнечника и смородину. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Тем временем рис выложить на капустные листья, свернуть их и поместить в глубокую емкость, смазав ее маслом. Налить туда овощной бульон или воду, закрыть фольгой и печь 25-30 минут. Затем открыть форму и поставить в духовой шкаф еще на четверть часа.

Аллергик

Рисовая лапша

Рисовую муку — 3 стакана — насыпать в глубокую миску. В двух стаканах воды развести 2 столовые ложки кукурузного крахмала и соль по вкусу. Влить эту воду в муку. Перемешать хорошо ложкой в миске, затем руками на столе, добавляя муку. Тесто должно стать тугим, чтобы получилась лапша. Оставить его после замешивания на столе, накрыв миской, на 15-20 минут, чтобы выстоялось.

Затем насыпать муку на стол, взять кусок теста и раскатывать его скалкой, обильно посыпая мукой и переворачивая, чтобы перестало прилипать к столу и скалке. Идеально раскатать его до толщины в 1 мм. Дать подсохнуть, оставив на 15 минут. Лапшу нарезать тонкими полосками по 2-3 см любым удобным способом, не забывая сыпать муку, чтобы не слипались пласты теста.

Пареная репа

Крупную репу нарезать и сложить в керамический горшочек с крышкой. Добавить туда сахар, сливочное топленое масло, соль, перемешать. Поставить в духовку примерно на час при 180 градусах. По желанию вместе с репой можно готовить любые овощи и вареные крупы.

Крапивница

Тушеные овощи

Налить 50 мл кукурузного или оливкового масла в кастрюлю, разогреть, положить туда 1 нарезанный болгарский зеленый перец, 1 маленькую почищенную и нарезанную кубиками тыкву, 2 мелких нарезанных кабачка. Обжаривать несколько минут при помешивании. Добавить 12 штук предварительно вымоченной и мелко нарезанной кураги.

Запеченная картошка с яблоками в сметане

Разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Клубни картофеля среднего размера (5-7 штук) почистить и нарезать тонкими пластинками в глубокий противень. Посолить по вкусу, налить 50 мл кукурузного или оливкового масла и поместить в духовку. Тем временем почистить 3-5 штук средних зеленых яблок и нарезать кубиками.

Тушеная белокочанная капуста

Кочан капусты нашинковать. Зеленый болгарский перец нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порезать. Смешать овощи в форме для запекания, добавить туда стакан воды. Печь в духовке при 200 градусах 25-30 минут. После посолить.

Конечно, иногда детям хочется сладкой выпечки. Поэтому родителям придется задуматься о том, чтобы изредка радовать родного малыша гипоаллергенными кондитерскими блюдами.

Печенье

Примерный рацион на неделю для детей, склонных к аллергии, с пятиразовым питанием в сутки

Дни недели

Первый завтрак в 7-8 часов

Второй завтрак в 10-11 часов

Обед в 13-14 часов

Полдник в 16-16:30

Ужин не позже 18 часов

Понедельник

Творог со сметаной и яблоком

Индийский сладкий рис, зеленый чай

Голубцы с фасолью и чечевицей, компот

Яблоко зеленое

Гречневые котлетки, отварные овощи, компот

Вторник

Йогурт с грушей

Тыквенно-овсяная каша на воде, чай

Суп с перловкой и овощами, отварной картофель, морс из смородины

Груша

Творог нежирный со сметаной, чай

Среда

Творог с бананом

Рисовая каша с курагой и семенами льна, сок из крыжовника

Овощи на пару с гречником, компот из сухофруктов

Простокваша 1 стакан

Гречники, сок из крыжовника

Четверг

Йогурт с яблоком

Геркулес с черносливом, чай зеленый

Голубцы с рисом, морс из крыжовника

Яблоко и стакан кефира

Овощное рагу, травяной чай

Пятница

Творог с нектарином

Кукурузная каша с семенами подсолнечника, морс из смородины

Суп из репы, отварной картофель

Нектарин и йогурт

Овощи на пару, компот из сухофруктов

Суббота

Творог с грушей

Гречка отварная, компот из сухофруктов

Тушеная белокочанная капуста с котлетой из риса и фасоли

Яблоко и ряженка

Овощная котлета, чай

Воскресенье

Йогурт с бананом

Отварной рис с черносливом

Борщ вегетарианский

Кефир и банан

Тушеные овощи, сок из белой смородины

Итак, в качестве первого завтрака полезны подслащенные фруктами кисломолочные продукты. В гипоаллергенное меню для ребенка при первом приеме пищи можно включать отдельно фрукты. На второй завтрак – крупяные каши с добавлением фруктов или сухофруктов, чаи, морсы. На обед предпочтительно готовить супы, картофель, овощные, крупяные, бобовые котлеты или голубцы, соки, компоты.

В таблице, размещенной ниже, представлен другой вариант гипоаллергенного меню для детей на неделю.

Рацион для детей-аллергиков на семь дней с четырехразовым питанием в сутки

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый день

Тыквенная каша с манкой, бездрожжевой хлеб с маслом, ромашковый чай

Суп-пюре из кабачков и картофеля с ядрами кедрового ореха, рис вареный

Печеное яблоко, ряженка

Запеченные овощи, компот из смородины

Второй день

Крупеник из гречневой каши, чай

Запеченный картофель с кабачками, зелень, ягодный кисель

Творог со сливой

Салат из огурцов и капусты, тушеный кабачок

Третий день

Каша гречневая, сыр сулугуни, цикорий

Овощной суп, тушеная капуста

Кефир, груша

Пареная репа с овощами, компот из сухофруктов

Четвертый день

Рисовая каша с финиками, хлеб с маслом, чай

Запеченная картошка с яблоками в сметане

Простокваша и яблоко

Салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, ягодный кисель

Пятый день

Картофельное пюре с овощным салатом, хлеб, компот

Суп с рисовой лапшой, запеченные патиссоны с зеленью и сыром сулугуни

Нектарин, йогурт

Котлета из овощей, морс из крыжовника

Шестой день

Кукурузная каша с тыквой, хлеб с маслом, ромашковый чай

Щи с капустой, гречка с зеленым горошком

Яблоко и кефир

Печеные баклажаны, компот

Седьмой день

Перловая каша с кукурузой, бутерброд с маслом и зеленью, чай

Паровые кабачки с фасолевой котлетой

Слива и йогурт

Творог со сметаной и семенами подсолнечника, чай с мелиссой

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диетаВТОРНИК

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
  • Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  • Полдник: гречневая запеканка с творогом
  • Ужин: биточки из говядины  салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
  • аэрогенным, и тогда развивается поллиноз;
  • контактным, что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным, вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

Треть случаев указывают на то, что атопический дерматит связан с аллергией на какие-либо компоненты пищи. Такая аллергия возможна как следствие кожного заболевания, когда аллергические симптомы присоединились к дерматиту после его появления. То есть наблюдается вариант, при котором аллергии не было, а затем она возникла. В указанном случае пищевые аллергены буду провокаторами рецидива атопического дерматита.

Гипоаллергенная диета при дерматите у детей нужна не всем пациентам, как утверждает врачебная практика. Универсальной такая диета не является, так как реакцию вызывают конкретные продукты, которые и нужно исключать из рациона. Соблюдать гипоаллергенную диету при атопическом дерматите у детей надо только после перепроверенных наблюдений, потому что сопровождающая дерматит аллергия находится вне зависимости от обычных для аллергии факторов. Например, сезон года не влияет на подобные случаи.

Современное научное знание механизмов аллергии позволяет считать эту проблему вполне решаемой. Нужно лишь следовать некоторым инструкциям, которые уберегут малыша от столкновения с симптомами аллергии. Первостепенным пунктом этих правил является гипоаллергенная диета для детей 1 года. Меню ребенка при исчезновении аллергических реакций надо пополнять ранее исключенными продуктами и блюдами.

Атопический дерматит — заболевание, при котором кожа ребенка воспаляется и зудит. Эта проблема часто возникает у детей до года, но может проявиться и намного позже — в подростковом и даже в зрелом возрасте. Если у ребенка наследственность неблагополучная относительно любой из таких форм аллергии, как пищевая, астма, ринит, конъюнктивит, то, скорее всего, атопический дерматит ему обеспечен по факту рождения.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector