Гид по белкам – Зожник

Содержание
  1. Что такое 5-нтр и когда он был открыт?
  2. Что такое белок?
  3. Описание веществ и история их открытия
  4. Что это такое
  5. Почему алкоголь – наркотик
  6. 1 суточная норма потребления белка
  7. 2 Индивидуальный расчет потребления белка
  8. 2 питание: белковые продукты
  9. 1 Таблица количества белка в 100 г продукта
  10. 2004 – необходимое количество белка в силовых видах спорта
  11. 2020 – единовременный прием белка, связь количества белка и метаболизма
  12. 2020 – мета-исследование
  13. Белки на авансцене
  14. В каких лекарственных формах можно принимать
  15. Вегетарианство и экспериментальные данные
  16. Витамин d3
  17. Влияние алкоголя на центральную нервную систему
  18. Данные воз о причинах смертности населения
  19. Дефицит белка для растущего организма
  20. Зона риска в употреблении белка по версии рамн
  21. Идеальный белок по версии воз
  22. Исследования на тему употребления белка
  23. История открытия
  24. История открытия
  25. Как противодействовать опасности
  26. Кальций
  27. Кокрейновская доказательная база
  28. Кому необходим периодический прием витаминных препаратов
  29. Магний
  30. Мелатонин – мощный гормональный адаптоген
  31. Мнение специалистов
  32. Могут ли витамины нанести вред организму
  33. Нужны ли витамины для всех?
  34. Опыт человека, отказавшегося от алкоголя
  35. Переносимость
  36. Побочные эффекты от применения
  37. Полезен ли триптофан при тренировках?
  38. Признаки недостатка мелатонина
  39. Разница между «химическими» и натуральными витаминами
  40. Результаты исследований
  41. Результаты кокрейновского исследования в отношении глюкозамина
  42. С чем связан сегодняшний витаминный бум
  43. Сколько белка нужно в день для похудения
  44. Сколько белка нужно в день для роста мышц
  45. Цинк
  46. Заключение
  47. 3 заключение

Что такое 5-нтр и когда он был открыт?

5-НТР расшифровывается как 5-гидрокистриптофан (5-Hydroxytryptophan). Это биологически активное соединение служит прямым предшественником серотонина. Цепочка выглядит так: триптофан попадает в организм, затем превращается в гидрокситриптофан. Этот процесс биосинтеза происходит в клетках печени и в клетках нервной ткани при участии витамина В6.

Далее 5-НТР выносится в общий кровоток, проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг и там превращается в серотонин. Следовательно, чем больше 5-НТР в организме, тем выше уровень серотонина. А серотонин, в свою очередь, выступает регуляторным нейромедиатором в центральной нервной системе. Часто его называют «гормон счастья» поскольку он положительно влияет на наше эмоциональное состояние.

Триптофан – это незаменимая аминокислота. В организме она не синтезируется, и поэтому должна поступать в достаточном количестве с едой. Дефицит триптофана можно восполнить несколькими путями: увеличить потребление определенных продуктов питания или применять в форме добавок к пище.

Из продуктов, богатых L-триптофаном, можно выделить:

  • любое мясо;
  • шоколад;
  • молоко, творог, йогурт;
  • крупы (овес);
  • фрукты (бананы, финики);
  • кедровые орехи.

Некоторые люди отмечают повышенную потребность в этих продуктах именно вследствие нехватки серотонина и неосознанного стремления организма устранить дефицит гормона. О препаратах, содержащих триптофан, поговорим ниже.

Честь первого удачного выделения аминокислоты триптофан принадлежит английскому медику и биохимику Фредерику Гоуленду Хопкинсу. В 1901 году он выделил триптофан путем гидролиза белка казеина.

Что такое белок?

Белки или протеины (от греческого protos – первый, важный) – это природные полимеры, в которых аминокислоты связаны пептидной связью (СО-NH). Термин «протеины» впервые был введен в 1838 году Йёнсем Якобом Берцелиуси (шведский химик и минералог (1779-1848) и достаточно точно отражает главенствующее биологическое значение соединений данного класса.

Белок – это не только необходимый строительный материал для замещения старых клеток организма и формирования новых, он также входит в состав множества ферментов и нейромедиаторов. Биологические функции белков разделяются на структурную (кератин волос, ногтей, коллаген соединительной ткани), каталитическую (ферменты), транспортную (гемоглобин, миоглобин), защитную (антитела, фибриноген крови), сократительную (актин, миозин мышечной ткани), гормональную (инсулин, гормон роста, гастрин).

Попадая в организм, белки расщепляются под воздействием ферментов до аминокислот, часть из которых распадается на органические кетокислоты, некоторые α- и β-кетокислоты занимают центральное место в процессах метаболизма. Из кетокислот вновь синтезируются необходимые организму аминокислоты, а из аминокислот – белки и вещества белковой природы.

Аминокислоты – полифункциональные соединения, содержащие, по меньшей мере, две разные химические группировки (СООН и NН2), способные реагировать друг с другом с образованием ковалентной пептидной связи (СО-NH). Аминокислоты являются амфотерными соединениями, то есть «двойственными» и «обоюдными», а значит обладают свойствами кислот и щелочей. 

Описание веществ и история их открытия

Холин или витамин В4 является одним из составных компонентов лецитина, который присутствует в ткани головного мозга. Холин работает как прекурсор основного медиатора в нервной системе – ацетилхолина. Другой функцией витамина В4 является участие в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и фосфолипидов.

Честь открытия холина принадлежит немецкому химику-органику Адольфу Штреккеру (1864 год). Двумя годами позже был выполнен химический синтез холина.

Уридин является нуклеозидом, содержащим пиримидиновое основание – урацил и кольцо рибозы. Основная роль уридина заключается в участии при построении молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) – одного из «хранителей» и переносчиков генетической информации.

Главный компонент уридина – нуклеиновая кислота урацил, был открыт швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году вместе с другими нуклеотидами.

Что это такое

По молекулярному строению соединение напоминает витамины группы В. Для синтеза Аcetyl-L-Carnitine необходимы две аминокислоты:

Биохимическая реакция возможна при необходимом содержании железа, витаминов С, В3, В6. Аминокислота способствует тому, что молекулы жира превращаются в энергию. Происходит это за счет транспорта жирных кислот к митохондриям. Присутствие вещества отвечает за мобилизацию жировых клеток из резервных депо.

Почему алкоголь – наркотик

Является ли этанол наркотическим средством? Положительный ответ на этот вопрос вызывает нешуточное беспокойство. Если это так, то каждый человек находится под угрозой развития зависимости. Опасность так велика, потому что спиртные напитки находятся в свободной продаже и покупать их можно в неограниченном количестве. Все люди, достигшие совершеннолетия, могут покупать их ежедневно.

Это психостимулирующее вещество обладает огромной популярностью по двум причинам:

  • влияние на дофаминовые рецепторы;
  • воздействие на рецепторный аппарат гамма-аминомасляной кислоты.

Биохимические процессы, протекающие на фоне воздействия этанола, объясняют формирование влечения к спиртным напиткам и механизмы развития зависимости.

Воздействие этилового спирта на рецепторы дофамина объясняет его психостимулирующее действие. Состояние приятной эйфории хочется вызывать вновь и вновь, поэтому распитие спиртного в компании становится неотъемлемым ритуалом. Счастливцами можно назвать тех, у кого печень вырабатывает мало ацетальдегиддегидрогеназы. Такие люди вместо возбуждения и веселья испытывают только головную боль и тошноту и в таких условиях очень трудно приобрести зависимость.

Второе распространенное свойство спиртного – его антидепрессантное и антистрессовое влияние, оно напрямую связано с тормозящим воздействием на центральную нервную систему. Недаром заветную бутылку называют дешевым и безрецептурным транквилизатором. Чтобы получить такой эффект, доза этилового спирта должна быть больше:

от 50 до 200 мл в переводе на 40 градусную водку. Известен факт – к транквилизаторам привыкают, через некоторое время постоянного приема без них трудно обойтись. То же самое происходит и с алкогольными напитками. Если однажды получили желанное расслабление, почему бы не воспользоваться таким же средством в следующий раз?

Абсолютно все наркотики обладают характерным свойством. Чем дольше употребляется вещество, тем большая доза необходима для желаемого эффекта. Никто из зависимых людей не останавливается на стабильной дозировке – количество употребляемого наркотика постоянно повышается.

Опасность увеличения употребляемой дозы алкогольных напитков – реальная угроза, 250 мл крепкого спиртного и больше уже является токсической дозой. Такое количество алкоголя грубо нарушает когнитивные функции, эмоциональную и волевую сферу.

1 суточная норма потребления белка

Белок состоит из 20 аминокислот. Часть организм может вырабатывать самостоятельно, другие поступают только с пищей. Чтобы обеспечить организму необходимое количество протеина, важно знать, какие продукты и в каком количестве необходимо употреблять.

Существует средняя норма потребления белка в сутки. Она ориентирована на людей с идеальным индексом тела (20-25) и не подходит под многие индивидуальные особенности. Поэтому при расчете необходимо учитывать еще множество факторов.

2 Индивидуальный расчет потребления белка

Индивидуальный подход включает в себя расчет по всем параметрам тела: рост, вес, пол, физическая активность. Он помогает лучше рассчитать необходимое количество аминокислот.

2 питание: белковые продукты

Чтобы организм функционировал нормально, нужно следить за ежедневным питанием. Необходимо употреблять в пищу белок как растительного, так и животного происхождения. Вегетарианство приводит к ухудшению костной и мышечной ткани или к проблемам с нервной системой. Но если все же решено отказаться от животной пищи, то необходимо дополнительно принимать витамин В12.

Аминокислоты играют большую роль в поддержании веса. С желанием худеть следует быть осторожнее. Ведь многие люди в погоне за стройной фигурой вовсе отказываются от еды. При нехватке калорий в ежедневном рационе организм начинает активно расходовать свои белковые запасы. Это приводит к истощению мышц и нарушению работы органов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ежедневно потреблять белковую пищу. Соотношение растительных и животных протеинов, которое рекомендуют врачи, составляет 70:30. Треонин, триптофан, лизин – те белки, которые могут поступать в организм только с пищей. Триптофан – растительного происхождения. Большое его количество содержится в орехах. Лизин и треонин содержатся в животной пище. Именно их потребление нужно контролировать.

1 Таблица количества белка в 100 г продукта

Когда рассчитали необходимое количество протеина для потребления, нужно определиться с тем, какие продукты помогут удовлетворить суточную потребность организма в белке. Многие из них большинство людей принимают в пищу каждый день, а некоторые стоит добавить в ежедневный рацион.

Поможет в этом следующая таблица:

Название продукта Количество белка (г)
Яичный порошок 45
Соя 35
Арахис 26
Фасоль 23
Креветки 29
Тунец 23
Горбуша 21
Горох 20
Сыр 25
Курица 20
Кролик 21
Сайра 20
Семга 21
Говядина (нежирная) 17
Сало 18
Творог 16
Палтус 19
Яйца 13
Пшеница 13
Гречка 12
Молоко 2,3

2004 – необходимое количество белка в силовых видах спорта

Исследование профессора Филипса 2004 года, которое не нашло связи в физических нагрузках и необходимости в увеличении количества потребляемого белка. С той оговоркой, что если увеличивается активность, то увеличивается общее количество затраченной энергии, и соответственно, если относительное значение в потреблении белка не вырастет, то абсолютное будет, конечно же, больше.

Предлагаем ознакомиться  Лечебное питание при заболеваниях пищевода

Резюме: атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта, должны употреблять белок, в количестве соответствующий общим рекомендациям для населения или от 12 до 15% энергии от белка [4]. Это значит, что увеличение кол-ва должно идти из расчета затрат калорий во время тренировки. Например, если базовый рацион представить в виде 2500 калорий и 1000 калорий вы тратите на тренировке, то в итоге должны отталкиваться от 3500 калорий. Если брать от 3500 12-15 процентов, то это будет 420-525 калорий или 105-130 грамм белка в абсолютном эквиваленте в день тренировки.

В том числе в этой же статье (1) указано, что норма потребления составит 1,2 грамма на 1 кг веса атлета, и получается она из баланса в отношении общей калорийности.

2020 – единовременный прием белка, связь количества белка и метаболизма

Количество белка и метаболизм рассматриваются в исследовании, которое называется «Сроки и распределение потребления белка при длительном восстановлении после упражнений с отягощениями изменяют синтез белка миофибриллярного типа» [13]. В этом исследовании группу профессиональных атлетов разделили на подгруппы в 8, 7, 8 человек.

Это исследование показывает, что распределение количества белка за прием является важной переменной, способствующей синтезу белка. Единственный минус этого исследования, это малочисленность групп, над которыми производился эксперимент. Это могло повлиять на качество исследования. В чем можно не сомневаться, так это в необходимых утреннем и пост-тренировочном потреблении белка для предотвращения катаболизма.

2020 – мета-исследование

В мета-аналитическом исследовании 2020 года, обобщающем 49 исследований с более чем 1800 испытуемыми, говорится о прямой корреляции употребления белка после силовых тренировок и увеличения силы [2].

В одном мета-анализе было собрано 49 исследований, в которых принимали участие 1863 человека. Тренировались они от 6 до 52 недель, при этом некоторые из них использовали добавки белка (от 5 до 44 г на прием), другие – нет. Это одна из самых крупных выборок на сегодняшний день.

Силовые тренировки у всех участников увеличивали силу, т.е. одноповторный максимум (1ПМ) на разных упражнениях. Дополнительный прием белка позволил добавить примерно 1 кг к 1ПМ у неопытных спортсменов. У опытных спортсменов прибавка была примерно на 4 кг. Масса сухого тела от силовых тренировок увеличилась примерно на 1 кг.

Белки на авансцене

За последние двадцать лет уровень ожирения среди британцев повысился вдвое, и многие начинают более сознательно подходить к питанию. Мы заменяем белый хлеб черным и цельнозерновым, а обычное молоко – обезжиренным.

В маркетинговом шоу о здоровом образе жизни белки исполняют главную роль: полки супермаркетов пестрят протеиновыми батончиками, протеиновыми шариками и повседневными продуктами, обогащенными белками – от зерновых хлопьев до супов.

В 2020 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов. Очевидно, нас убедили, что чем больше белков – тем лучше.

В каких лекарственных формах можно принимать

При развитии серьезных заболеваний существует повышенная потребность в Омега-3, на помощь в таких случаях приходят аптечные препараты и биодобавки. Наиболее рационально принимать с этой целью рыбий жир в капсулах, это исключает возможность окисления полиненасыщенной жирной кислоты с образованием вредных соединений. Наиболее полезен рыбий жир, который был получен из рыбы, выловленной в естественных условиях холодных морей.

Вегетарианство и экспериментальные данные

Что произойдет, если в рационе не будет мяса? Мы попытались ответить на этот вопрос и соблюдали вегетарианскую диету в течение нескольких лет. Следует учесть, что в обычной, нестрогой вегетарианской диете содержатся продукты с белком животного происхождения, например, сыр, протеин изолят молочного белка, яйца.

По нашим собственным экспериментальным наблюдениям в течении года, количество белка в рационе может сильно колебаться. Значение, равное 1.45 грамма на 1 кг веса тела или в абсолютном значении 110 грамм белка для мужчины весом ~75 кг, является достаточным для ведения активного образа жизни, в частности, занятий тяжелой атлетикой и кроссфитом, тренировки по которым проходят 3-4 раза в неделю, как правило, не более 1-2 часов в день.

По нашему опыту, атлеты, поддерживающие уровень потребления белка 1,1-1,7 грамма на 1 кг веса тела, проявляют нормальную познавательную активность и когнитивные функции. Физическое и психическое самочувствие без отклонений, занятия сопровождаются ростом спортивных результатов, что свидетельствует о достаточном количестве питательных элементов и стабильной работе нервной и нейроэндокринной системы.

Вышеупомянутая норма употребления белка не препятствует стабильному росту мышечной ткани в организме. В среднем, размер нежировых тканей растет со скоростью 1 кг за 100 дней. Отсутствие общей утомляемости и общая отличная физическая форма свидетельствуют о том, что вышеупомянутые цифры могут быть достаточными для атлетов, энергетический баланс которых находится на отметке в 2800 килокалорий.

В процентном соотношении 112 грамм белка, употребляемых в день, равняются 448 килокалориям. Для человека с энергопотреблением, равным 2800 килокалорий в день, это составляет 16% от суточного объема энергозатрат и совпадает с данными из других источников о необходимой планке роста мышечной ткани в 12% белка [9], а также с данными исследователей рациона тяжелоатлетов, в рамках которых было выяснено, что атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта, должны потреблять белок, в количестве соответствующий общим рекомендациям для населения или от 12 до 15% энергии от белка [4].

Скорее всего, если вы занимаетесь силовыми видами спорта, вам необходимо больше, чем 15%. По нашим собственным экспериментальным данным, новичкам в тяжелой атлетике, легкой атлетике и кроссфите потребуется 16.6% от суточного объема энергозатрат в среднем в год. Мы допускаем, что в отдельно взятый месяц норма потребления белка может доходить до 20% от энергозатрат, если целью является наращивание мышечной массы, но экспериментальных данных и подтверждений этой цифры у нас нет.

Витамин d3

При дефиците витамина D (из-за недостаточного поступления с пищей или синтеза в коже) наблюдается задержка прорезывания зубов, снижение прочностных характеристик костей и их деформация, атрофия скелетной мускулатуры.

Экспериментально было показано, что поступление чрезмерно большого количества витамина ведет к рассасыванию и резорбции костной ткани, хотя присутствие витамина D в небольшом количестве обеспечивает нормальную кальцификацию костей скелета. Механизм такого явления изучается.

Влияние алкоголя на центральную нервную систему

Молекула этилового спирта проникает через клеточную мембрану нейрона и оказывает непосредственное влияние на его деятельность. В любых дозах спиртные напитки (как крепкие, так и слабоалкогольные) изменяют поведение человека и оказывают влияние на эмоциональные реакции и мыслительную деятельность. Повреждающее действие на функциональную активность и морфологическую структуру головного мозга обусловлено как молекулой алкоголя, так и продуктом ее распада – ацетальдегидом.

Негативное влияние этилового спирта на нервную систему и психику очень индивидуально. Состояние ферментов (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы), которые обеспечивают распад молекулы этилового спирта и далее ацетальдегида, оказывает решающее влияние на быстроту развития алкогольной зависимости.

Данные воз о причинах смертности населения

Распространенное утверждение, что дозированный прием спиртных напитков полезен для здоровья, вызывает недоверие у многих людей.

Статистические отчеты Всемирной организации здравоохранения приводят следующие данные: чрезмерное употребление алкоголя занимает седьмое место среди причин смертности населения земного шара. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, наиболее часто умирают из-за таких заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • острая сердечная недостаточность, трепетание предсердий и фибрилляция желудочков;
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • дистрофические изменения в печени и поджелудочной железе (цирроз печени и панкреонекроз);
  • онкологические заболевания злокачественного характера.

Чаще всего подобные осложнения регистрируются в диапазоне от 15 до 49 лет. Следует отметить, что смертельные травмы и самоубийства под влиянием этилового спирта в крови сокращают среднюю продолжительность жизни в этой возрастной группе. Смертность среди женщин достигает 3,8%, среди мужской части населения – 12,2%.

Анализируя приведенные данные, можно с уверенностью сказать, что любое количество алкогольных напитков при регулярном употреблении может быть смертельно опасно для человека.

Дефицит белка для растущего организма

Отличительная особенность белкового обмена заключается в том, что в организме нет депо белковых соединений. Весь белок организма входит в структуру клеточных элементов тканей и жидкостей организма. Поэтому при отсутствии регулярного притока белковых веществ наблюдается частичное разрушение различных клеточных структур, т. е. появляются признаки «белкового голодания».

Белки – составная часть ферментов, гормонов и нейромедиаторов. Недостаточное поступление с пищей белков нарушает динамическое равновесие метаболических белковых процессов, сдвигая их в сторону преобладания распада собственных белков тела, что приводит в конечном итоге к истощению организма.

Снижение до 3% можно представить в физическом выражении, например, для мужчины весом 75 кг и калорийности рациона в 2500 килокалорий значение в 3% эквивалентно 75 килокалориям или 18 граммам белка соответственно в абсолютном значении для человека весом 80 кг. Например, 18 грамм белка (не обязательно с полноценным аминокислотным профилем) содержатся в: 770 г. овсяной каши, 460 г. гречневой каши, 230 г. лаваша, 77 г. семечек подсолнечника или 77 г. сыра.

Зона риска в употреблении белка по версии рамн

Согласно рекомендациям ГУ НИИ питания РАМН, нормы по употреблению белка составляют 0,75—1,0 и выше, но не более 1,6 г / кг массы тела в сутки [1]. Точная формулировка, что в этих пределах «нет риска» для здоровья. Если внимательно посмотреть диаграмму с данными по разбросам по популяции, то можно предположить, что в рекомендациях коллектив научно-исследовательского института перестраховывается и немного завышает рекомендованные значения.

Это вполне объяснимо, ведь ошибка в рекомендациях напрямую может навредить огромному количеству людей. Диаграмма разброса значений по популяции говорит, что с вероятностью 84% для взрослого мужчины или женщины старше 18 лет будет достаточным 0,675 грамм белка в день, что соответствует абсолютному значению в 54 грамма белка в день для человека весом 80 кг или 40 грамм белка в день для человека весом в 60 кг. Если учесть средний процент НАК в белке, то эта цифра полностью совпадает с последними рекомендациями ВОЗ. 

Предлагаем ознакомиться  В каких продуктах содержится белок

Идеальный белок по версии воз

Усвоение белков происходит в процессе пищеварения, когда под действием протеолитических ферментов за несколько стадий белки распадаются до аминокислот. Аминокислоты попадают в кровь, после чего используются рибосомами клеток организма для синтеза собственного белка.

Известно двадцать видов аминокислот. Среди них встречаются как полностью заменимые, так частично и полностью незаменимые аминокислоты, которые должны попадать с пищей и не могут быть заменены другими или синтезированными в организме из других аминокислот. Девять аминокислот из двадцати не могут быть синтезированы и должны обязательно попадать в организм с пищей. Если какой-то из НАК (незаменимых аминокислот) не хватает организму для синтеза собственного белка, то процесс синтеза останавливается.

При сравнении количества белка в разных продуктах основная идея лежит в сравнении качества аминокислотного профиля каждого отдельного продукта по количеству НАК в его составе. Всемирная организация здравоохранения в 2007 году обновила свой регламент «Протеин и аминокислоты: необходимое количество в рационе человека» [15]. Требования к «идеальному белку», предъявляемые ВОЗ в 2007 году, вы можете видеть в Таблице №1. 

Исследования на тему употребления белка

Мы хотим упомянуть ряд исследований, заслуживающих, по нашему мнению, внимания. Эти исследования количественные и, в отличие от большинства других, имеют данные о среднем необходимом потреблении белка. Данные получены в разных ситуациях, при разных условиях, и дополняют друг друга, формируя более полную картину.

История открытия

Открытие мелатонина принадлежит американскому дерматологу Аарону Лернеру. Это случилось в 1958 г. За 5 лет до этого Лернер, работавший в Йельском университете над темой причин витилиго, обнаружил статью об обесцвечивании эпидермиса головастиков под воздействием измельченной субстанции эпифиза. Это и навело его на мысль выделить действующее вещество именно из шишковидной железы.

В течение 5 лет ученый с коллегами изучили более 200 тысяч эпифизов и собирались закрывать столь долгий эксперимент, но смогли определить структуру гормона. Исследователь назвал его «мелатонин», что в переводе с греческого означает черный (melas) и труд (tosos). Позднее были открыты другие ткани и органы, в которых синтезируется мелатонин: клетки желудочно-кишечного тракта, печень, паренхима почек, яичники, даже тромбоциты.

История открытия

Аминокислота была открыта еще в 1905 году российскими учеными, которые выделили ее из ткани мышц животных. Искусственный синтез карнитина был осуществлен в 1960 году. Через 2 года было выяснено его значение в энергообеспечении. В шестидесятые годы двадцатого столетия открыли существование лево- и право-полимерных изомеров карнитина.

Как противодействовать опасности

Понимание закономерностей реагирования нервной системы и психической деятельности на употребление спиртных напитков в любых количествах дает основание утверждать, что они оказывают разрушительное действие на головной мозг и организм в целом.

Теории о положительном влиянии малых доз спиртного упускают из поля зрения основной ключевой момент, что алкоголь – это наркотик. Употребляющий наркотическое вещество никогда не остановится на минимальных дозах, только у одних на это уходят долгие годы, а кто-то стремительно проходит все стадии зависимости, вплоть до терминальной.

Единственным способом полностью уберечь себя от алкоголизма является полная трезвость. Такое отношение к спиртным напиткам содействует предотвращению многих тяжелых и смертельных заболеваний.Только трезвый мозг способен правильно реагировать на жизненные трудности и адаптироваться к любым жизненным условиям.

Кальций

Для организма опасно как повышение, так и понижение концентрации кальция.

Причинами гиперкальциемии (увеличения содержания иона в крови) служат: активизация витамина D3, снижение выведения кальция почками, повышение активности паратгормона, усиленное разрушение костной ткани. Это влечет за собой развитие остеопороза, дистрофические процессы и снижение прочности костей, вплоть до возникновения спонтанных переломов.

Причинами гипокальциемии (понижения содержания иона в крови) выступают уменьшение синтеза или всасывания кальция, нарушение всасывания в кишечнике, недостаток паратгормона, усиленное поступление иона в костную ткань, недостаток магния или витамина D3. При этом резко возрастает нервно-мышечная возбудимость, доходящая до клонических судорог; развивается геморрагический синдром из-за угнетения процесса свертываемости крови и увеличения проницаемости сосудистой стенки; развиваются дистрофические процессы в эмали и дентине зубов.

Кокрейновская доказательная база

Кокрейновские исследования позволяют получить доказательство эффективности любого лекарственного препарата. Финансовая независимость обеспечивает максимальную объективность доказательной базы. Кокрейновская библиотека дает возможность ознакомиться всем желающим с полученными данными. Результаты исследований предлагаются на доступном языке. Кокрейновская база данных позволяет использовать в схеме лечения пациентов те препараты, эффективность которых подтверждена.

Объективность достигается благодаря использованию двойного слепого метода (пациенты и врачи не знают, какой препарат используется). Такая методика предусматривает также параллельное использование плацебо (препарат без активного действующего вещества в составе). В результате сводится к минимуму возможность самовнушения.

Кому необходим периодический прием витаминных препаратов

Существуют отдельные группы населения, которые нуждаются в периодическом приеме необходимых витаминов. Большинству беременных женщин для вынашивания здорового плода необходима фолиевая кислота. Представители отдельных профессий (летчики, космонавты, военные) часто испытывают физические перегрузки и нуждаются в снабжении дополнительным количеством витаминов. Спортсменам для достижения высоких результатов также будет недостаточно тех витаминов, которые содержатся в пище.

Следует учесть, что таких людей наблюдают специалисты, которые способны решить, когда и сколько витаминных добавок необходимо. Обычному человеку, посетившему аптеку, стоит помнить, что витамины – это лекарства. Как любой фармакологический препарат, они имеют список показаний к приему и противопоказаний.

Приверженцы здорового образа жизни часто используют витаминотерапию как заменитель сбалансированного питания. Мифы о пользе полезных добавок значительно преувеличены, а часто и вовсе не соответствуют действительности. Прибегать к приему витаминных средств стоит в случаях, когда существует их действительный дефицит в организме. Определить такое состояние способен только квалифицированный специалист на основе клинического наблюдения и проведенных лабораторных исследований.

Магний

Клиническое значение имеет как гипер- так и гипомагниемия.

Повышение концентрации магния возможно при чрезмерном приеме макроэлемента с пищей и с лекарствами, сниженное выведение при угнетении функции почек. Главными симптомами дефицита магния будут: усиление торможения в нервной системе с развитием седативного эффекта и повышением сонливости; понижение вентиляции альвеол из-за угнетения работы центра дыхания. Со стороны опорно-двигательной системы гипермагниемия проявится снижением тонуса и сократительной работы мышц.

Гипомагниемия развивается при недостаточном поступлении элемента в организм; при нарушении всасывания из-за воспаления стенки тонкого кишечника, приема слабительных средств, длительной диарее. При этом нарушается баланс ионов кальция, магния и калия во внутриклеточном и внеклеточном пространствах, что ведет за собой увеличение мышечной возбудимости, тремор, спазмы мышц кистей и стоп, общее двигательное возбуждение, нарушение ритма сердца, повышение артериального давления.

Мелатонин – мощный гормональный адаптоген

Биологическое действие гормона объясняется тем фактом, что он вырабатывается строго в соответствии с циркадными (суточными) ритмами организма человека, и только в темное время суток. Даже короткого светового потока хватит, чтобы подавить его синтез. То есть, если вы проснулись ночью и включили лампу, то выработка мелатонина сразу тормозится.

Чуть более 20 лет назад была доказана высокая эффективность мелатонина в другом качестве: как антиоксиданта. Во время стресса он действует двумя путями: защищает молекулы ДНК, белков и липидов от свободно-радикального окисления; снижает эмоциональную реактивность нервной системы. Это проявляется в уменьшении выраженности тревоги и депрессии, повышении когнитивных способностей.

В научных работах последнего времени были описаны дополнительные сферы работы гормона: анальгетическое действие при хроническом болевом синдроме, влияние на женскую репродуктивную систему, замедление процессов старения.

Наряду с этим гормон регулирует иммунную систему путем повышения секреции медиаторов воспаления, в частности интерлейкина-1.

Мнение специалистов

Взгляды врачей, использующих в своей практике хондропротекторы, кардинально расходятся. Те, кто утверждает, что эти препараты эффективны, не учитывают данные о том, что рентгенологически случаи ремиссии не подтверждаются. Принимается во внимание только субъективное улучшение состояния. В большинстве случаев глюкозамин и хондроитин используются в составе комплексной терапии вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. В таких случаях трудно судить об уменьшении боли только благодаря хондропротекторам.

Специалисты, которые предпочитают пользоваться фактами доказательной медицины, скептически относятся к такому методу лечения. В первую очередь они обращают внимание на то, что длительность и дороговизна терапии не обеспечивает стабильного эффекта. По этой причине под сомнение ставится факт восстановительных процессов в хрящевой ткани.

Субъективное улучшение состояния объясняется симптом-модифицирующим действием. Такое явление можно наблюдать при длительном приеме препарата при условии, что пациент уверен в способности препарата восстановить утраченные функции. Об этом свойстве хондропротекторов говорит Алексей Водовозов [7].

Курсовое назначение препаратов из группы хондропротекторов, которые изготавливаются на основе глюкозамина и хондроитина сульфата, не оправдано с точки зрения доказательной медицины. Незначительное уменьшение болевого синдрома в процессе лечения не имеет стойкого и длительного характера. Высокая стоимость средств и необходимость продолжительного курса терапии (на протяжении полугода) делает нецелесообразным их применение для лечения деформирующего остеоартроза и остеохондроза.

Пациент годами пытается справиться с проблемой с помощью медикаментов, а хрящевая ткань продолжает разрушаться. Нередко подобная тактика приводит к необратимым дегенеративным процессам. К сожалению, способность суставной поверхности к регенерации минимальна, поэтому единственным радикальным методом лечения становится оперативное вмешательство с целью замены сустава. Потеря времени и неоправданное вложение материальных ресурсов может стать поводом для психологической травмы пациента.

Кокрейновские исследования позволяют сделать вывод, что назначение хондропротекторных препаратов не приводит к стойкому улучшению движений в пораженном суставе и не уменьшает болевой синдром. Теоретические утверждения о свойстве глюкозамина и хондроитина не соответствуют реальной ситуации. В большинстве случаев затраты пациентов на длительный курс лечения не оправдываются.

Могут ли витамины нанести вред организму

Бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может вызвать тяжелую токсическую реакцию с повреждением внутренних органов. Так, большие дозы витамина С способны повредить паренхиму поджелудочной железы и способствовать развитию панкреатита.

Популярное антиоксидантное средство Амигдалин, добываемое из косточек фруктовых деревьев, распадается во время биохимической реакции на такие составляющие, как цианиды. Нетрудно догадаться, что даже небольшая передозировка данным средством может закончиться серьезной токсической реакцией.

Предлагаем ознакомиться  Психологические причины лишнего веса

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол) назначаются в точных дозировках, так как легко могут вызвать интоксикацию с поражением печени.

Нужны ли витамины для всех?

Современному человеку навязывается утверждение, что для поддержания организма в форме необходим постоянный или сезонный прием витаминных комплексов. На самом деле дефицит того или иного соединения можно установить только после биохимического исследования состава крови. Оценить анализ и назначить заместительную терапию способен только опытный врач.

Прием дорогостоящих витаминных комплексов в лучшем случае будет просто бесполезным, а в худшем варианте может вызвать аллергическую реакцию или простимулировать развитие онкологического процесса. Здоровому человеку гораздо более важен полноценный отдых и сон, чем искусственные витаминные добавки.

Опыт человека, отказавшегося от алкоголя

Алкогольное сознание прочно вошло в современную жизнь, Полный отказ от таких напитков многим кажется невозможным, именно из-за общественного осуждения такого поступка. Как объяснить в кругу друзей или коллег, что очередной праздник или корпоратив вы отметите без искусственной стимуляции?

Объяснение мотивов длительного и полного воздержания от всех алкогольных напитков человека, решившегося на такой шаг: «Самое главное – прекратить рассуждать о разрушающем действии алкоголя или закрывать на это глаза. Главная необходимость – сформировать намерение. Есть намерение – значит, за ним последует действие. Второй шаг: нужно изменить свое отношение к алкоголю как к жизненной ценности.

Существует немало примеров, когда переориентация жизненных ценностей приводит к избавлению от зависимости без посторонней помощи. Такое возможно на первой стадии заболевания, но происходит это редко.

Вторая стадия характеризуется включением молекулы этанола в биохимические процессы организма и формированием очага возбуждения в головном мозге, который извращает основные человеческие инстинкты. Без вмешательства специалистов в данном случае невозможно справиться с патологической тягой к алкоголю. Ключевым моментом решения проблемы является признание факта своей зависимости.

На терминальной стадии алкоголизма развиваются необратимые процессы, связанные с деградацией субстрата психической деятельности – головного мозга. В большинстве случаев уже никто не может помочь такому человеку и личность стремительно разрушается.

Переносимость

Среди достоинств глюкозамина и хондроитина следует отметить редкие побочные явления. Даже длительные курсы лечения обычно хорошо переносятся пациентами. Редко отмечались тошнота и расстройства пищеварения.

Хондропротекторы имеют небольшой перечень противопоказаний, к которым относятся: фенилкетонурия; беременность; кормление грудью.

Отсутствие серьезных побочных действий и осложнений хондропротекторов позволяет их назначать длительными курсами. Не следует забывать о том, что инструкция предлагает принимать препараты не менее 6 месяцев в течение года. Такой длительный прием предполагает возникновение психологической зависимости, которая объясняет улучшение субъективного самочувствия без объективного подтверждения этого факта с помощью обследований.

Побочные эффекты от применения

Прием биологически активной добавки с аргинином может спровоцировать ряд неблагоприятных реакций, наиболее часто подобное явление встречается после приема больших доз (для взрослого человека терапевтическая норма аминокислоты составляет 6 г в сутки, для ребенка – 4 г).

Со стороны нервной системы может наблюдаться избыточная стимуляция возбуждения, которая сопровождается агрессивностью, вспыльчивостью и бессонницей. Такая реакция может расцениваться как проявление индивидуальной повышенной чувствительности к влиянию аргинина на организм.

Курсовой прием может вызвать активизацию в организме вируса герпеса, поэтому прием биодобавки нежелателен при герпетических высыпаниях на теле.

С большой осторожностью следует применять аргинин людям с выраженным снижением артериального давления со склонностью к обморочным состояниям, так как прием этой биодобавки оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Употребление в детском возрасте в период интенсивного роста за счет избыточного синтеза соматотропина способно спровоцировать гигантизм.

Полезен ли триптофан при тренировках?

Многие люди, следящие за своим здоровьем и физической формой, в определенный момент подумывают о приеме добавок для повышения качества тренировок. И совсем неудивительно, что среди разнообразия предлагаемых препаратов есть составы с 5-НТР.

Некоторые исследователи объясняют влияние приема триптофана на тренировочный процесс так: достаточное количество 5-НТР в организме притупляет чувство усталости, что ведет к увеличению времени тренировки. Препарат повышает выносливость и работоспособность мышц. А значит, вы тренируетесь более продуктивно и с меньшей усталостью. В одной из научных работ было показано, что длительность интенсивной тренировки после приема 5-НТР возросла на 49%.

Признаки недостатка мелатонина

К основным изученным эффектам нехватки гормона относят:

  1. Клинически значимые нарушения цикла сон-бодрствование: трудности при засыпании, беспокойный сон, ранние утренние пробуждения.
  2. Нейропсихические расстройства: депрессивное настроение, снижение концентрации, мышечные боли, ухудшение функций памяти.
  3. Влияние на репродуктивную систему: раннее наступление менопаузы.

Разница между «химическими» и натуральными витаминами

Между приверженцами натурального питания и витаминных фармакологических препаратов часто разгорается спор, что полезнее. Одним из популярных мифов является утверждение, что нехватку витаминов можно пополнять приемом таблеток, так как это может стать альтернативой здоровому питанию.

Витамины, которые находятся в продуктах питания, лучше усваиваются организмом, так как вместе с ними поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Пищевая передозировка витаминами практически невозможна.

Защитники химических витаминов часто утверждают, что современная пища отличается нехваткой витаминных соединений. Этот фактор может успешно регулироваться, так как вполне реально употреблять экологические продукты, выращенные с минимальным содержанием удобрений и пестицидов.

Следует помнить о том, что прием витаминов часто является досадным самообманом, когда человек тешит себя иллюзией, что делает максимум усилий для сохранения здоровья. На самом деле гораздо оптимальнее придерживаться сбалансированного разнообразного питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, микроэлементов, аминокислот и растительной клетчатки.

Результаты исследований

Проведенные Диниколантонио Дж. Дж., Лави К. Дж., Фаресом Х., Менезесом А. Р. и Окифом Дж. Х. исследования [5] подтвердили положительное влияние приема L-Карнитина на состояние больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Полученные факты подтверждают снижение смертности и повторных сердечно-сосудистых катастроф у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, на фоне приема биологически активной добавки.

Результаты кокрейновского исследования в отношении глюкозамина

Исследования высокого качества дали ошеломляющий результат: в группах пациентов, принимающих глюкозамин и плацебо, не обнаружено значительной разницы в отношении уменьшения боли. Исследования более низкого качества, а также старые данные показали разницу в оценке болевого синдрома на 3 балла. Болезненные ощущения оценивались по 100-бальной шкале.

Данное предположение подтверждает также факт, что в обеих контролируемых группах эффект наступает в среднем после 6 месяцев лечения.

Функциональная активность суставов, оцениваемая по 68-бальной шкале, была на 2 балла выше в группе, получавшей глюкозамин (соответственно 22 и 24 балла).

Первый обзор результатов лечения (2004 г.) касался эффективности хондроитина сульфата, который был введен всем пациентам внутримышечным способом. Через год после проведенного лечения ни у одного пациента не подтвердилось стойкое улучшение функции суставов.

С чем связан сегодняшний витаминный бум

Активное употребление витаминов в последнее время связано с высказываниями об их полезности авторитетного биохимика, обладателя нескольких Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Его выводы были связаны в основном с собственным положительным опытом приема больших доз витамина С. Ученый страдал болезнью почек и в связи с этим находился на строгой диете. По всей вероятности, аскорбиновая кислота в таблетках восполнила дефицит и способствовала улучшению здоровья.

С помощью слабой доказательной базы были сделаны выводы о пользе приема витамина С для лечения и профилактики вирусных сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Статистические данные о необходимости профилактики с помощью витаминов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний также не отличаются убедительностью.

Бюджет продажи поливитаминных комплексов поражает своими масштабами, в США он составляет за год около 37 миллионов долларов, а в России – 16 миллионов.

Сколько белка нужно в день для похудения

В целях похудения достаточно 1,5-2,2 г белка на 1 кг общей массы – суточный предел. Только на один прием должно приходиться не более 30 г. Избыточный белок не усваивается организмом. Даже при весе тела 100 и более килограмм, не стоит употреблять свыше 200 грамм белка.

Белки, как и углеводы, усваиваются с разной скоростью. Наиболее быстрыми считаются сывороточные протеины, которые надо употреблять до и после занятий спортом. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется медленнее, так что его полезно использовать по утрам и вечерам.

Сколько белка нужно в день для роста мышц

Взрослым женщинам и мужчинам с отменным здоровьем и подверженным постоянным физическим нагрузкам, направленным на наращивание мышечного каркаса, требуется от 2,2 до 3,2 г белка на каждый килограмм веса.

Цинк

Негативные последствия отмечаются при недостатке цинка из-за пониженного поступления с едой или нарушения всасывания из кишечника, а также при сильном и длительном стрессе. Организм реагирует на дефицит цинка сбоями в работе многих ферментных систем, что в итоге приводит к нарушению метаболизма нуклеиновых кислот, белков, липидов и углеводов, активизации окислительных процессов в клетках с увеличением образования перекисей и свободных радикалов.

Это, в свою очередь, усиливает повреждение мембран клеток, самые уязвимые – эпителиальные, костные и половые клетки. Клинические признаки дефицита цинка включают: отставание в росте, импотенцию, торможение синтеза инсулина, замедление заживления ран. Дефицит цинка препятствует деятельности инсулина.

Заключение

Таким образом, триптофан действительно незаменим. Триптофан – главный поставщик хорошего настроения. Он служит основой для синтеза важного регуляторного нейропептида – серотонина. Как и все биологически активные вещества этой группы, серотонин характеризуется многофункциональностью. Но ключевое значение он имеет в поддержании хорошего настроения и позитивного восприятия жизни.

3 заключение

Чтобы получать достаточное количество аминокислот, необходимо потреблять в пищу и овощи, и злаковые культуры, и мясо животных, и рыбу. Требуется правильное сбалансированное питание. Следует избегать резкого похудения и вегетарианства, так как это несет большой вред для здоровья людей.

Лучше предупредить многие заболевания, чем долго и упорно их лечить. Правильное питание обеспечивает работу иммунитета на 70%. Поэтому важно не только знать дневную норму потребления протеинов, но и правильно принимать их в пищу.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector