Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Витамины, улучшающие память

Говоря о том, какие существуют витамины, улучшающие память, прежде всего, необходимо отметить, что первоочередная роль в обеспечении оптимизации процессов нормальной мозговой деятельности отведена витаминам группы В.

Витамин В1, известный еще под другим своим названием – тиамин, принимает активное участие в развитии познавательных процессов, а также способности к запоминанию большого количества информации. Недостаток витамина В1 приводит к тому что в организме в чрезмерном количестве накапливается мочевая кислота, и вследствие этого ухудшается функционирование головного мозга.

Витамин В3 называемый еще никотиновой кислотой способствует улучшению памяти и мозговой активности, принимает участие в выработке энергии в нервных клетках. В большом количестве никотиновая кислота содержится в бобовых, в крупе гречневой, дрожжах, в яичных желтках, зеленых овощах, мясе и рыбе. Этот витамин способен сохранятся даже в молоке, которое было сварено.

Витамин В5 – пантотенат кальция выступает в качестве стимулятора процессов долговременной памяти. Также он участвует в передаче импульсов между нейронами. В организм витамин В5 поступает вместе с горохом, гречкой, икрой, капустой, лесными орехами, яйцами. После термальной обработки эффективность его сокращается почти вдвое.

Витамин В9 известный как фолиевая кислота играет свою роль для скорости мыслительных процессов и обеспечения качественного запоминания информации. В9 вырабатывается самим организмом. Богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, бобовые, грибы, капуста, красное мясо, крупы, морковка, сыры, тыква, финики.

Перечисляя витамины, улучшающие память, отметим, что еще один компонент помогающий и укрепить память, и улучшить внимание представляет собой аскорбиновая кислота, как по другому называют витамин С. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают психическое и физическое перенапряжение организма.

Витамин D или кальциферол способствует планомерной обработке воспоминаний о недавно произошедших событиях и усвоенной информации. Поставщиками витамина являются яичный желток, петрушка, сливочное масло, тунец.

Токоферол ацетат – витамин Е отвечает за способность восприятия и запоминания информации, он также способствует выведению токсинов, укреплению сосудов и поддержанию нормального функционирования мозга. Много этого витамина в бобовых, в молочных продуктах, овсяной крупе, печени, в семечках, яйцах.

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память

Немного вина во время ужина

Сейчас, когда в моде вегетарианство и веганство, очень сложно говорить о несомненной пользе животной пищи. Но дело в том, что человеческий организм в целом и мозг в частности действительно нуждаются именно в животном белке. Найти его аналог в растительном мире практически невозможно, а тем более – в таких количествах. Именно поэтому, говоря о продуктах, полезных для мозга и памяти, на первое место мы выносим пищу животного происхождения.

Жирная рыба (за исключением тунца). Конечно, полностью исключать тунца из рациона не стоит, но в этой рыбе содержится ртуть, которая при чрезмерном употреблении негативно влияет на все функции организма. А вот другие породы жирных рыб позитивно сказываются как на мозге в частности, так и на организме в целом.

Лосось, форель и семга необходимы даже в рационе маленьких детей: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – это важные строительные кирпичики мозга. Они помогают укреплять нейтронные связи, благотворно влияют на память и когнитивные способности. А еще их регулярное употребление позволяет продлить молодость мозга, предотвращая развитие Альцгеймера.

Говяжья печень. Этот продукт богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на нервную систему. В итоге улучшается память, сон становится более крепким и спокойным, исчезает тревожность. Витамин В крайне полезен при депрессивных состояниях. Содержит печень и витамин А – мощный антиоксидант. Так что для здоровья организма стоит ввести в рацион этот продукт и употреблять его хотя бы раз в неделю.

Молоко. Содержит не только кальций, нужный костям, но и триптофан – вещество, полезное для мозга. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости. В результате повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. А глутатион – антиоксидант, способствует сохранению функций мозга до самых преклонных лет.

Яйца. Это настоящий кладезь витаминов, полезных для мозга. Здесь содержатся В6 и В12, фолиевая кислота и холин. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные изменения в мозге, являются профилактикой сезонных депрессий.

В мире растительной пищи есть множество полезных для головного мозга продуктов. Рассмотрим самые популярные из них.

Черника. Благотворно влияет не только на зрение, но и на организм в целом. Все из-за большого содержания антоцианов – растительного вещества, обладающего выраженным противовоспалительным эффектом. Регулярное употребление черники (в том числе в виде домашних соков и морсов) замедляет процессы старения мозга и укрепляет нейронные связи. Известно, что черника помогает укрепить память, особенно краткосрочную.

Брокколи. 100 граммов брокколи содержат 100 % суточной дозы витамина К, который формирует сфинголипиды – жиры, необходимые для клеток головного мозга. Витамин К улучшает работу мозга, укрепляет память, обладает противовоспалительным эффектом. А еще это крайне низкокалорийный продукт, который идеально подойдет для тех, кто придерживается строгих диет.

Тыквенные семечки. Как ни удивительно, именно в тыквенных семечках, а не в самой тыкве, содержится огромный процент полезных веществ. В первую очередь – это антиоксиданты, которые защищают структуры мозга от токсинов и свободных радикалов. А еще это богатый источник магния, цинка и железа, необходимых организму.

Темный шоколад. Речь идет именно о натуральных какао-бобах и горьких плитках с высоким процентом их содержания. В настоящем шоколаде содержится большое количество флавоноидов – растительных антиоксидантов, которые благотворно влияют на функции мозга. Регулярное употребление темного шоколада не только повышает настроение, но еще и помогает в обучении.

Орехи. Практически все их разновидности содержат большой процент витамина Е, который защищает клетки мозга и улучшает его когнитивные способности. А грецкие орехи – ценный источник Омега-3 кислот. Конечно, в них полезной аминокислоты меньше, чем в рыбе или рыбьем жире, и съесть орехов нужно больше, но они могут стать дополнительным источником пользы.

Апельсины. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для мозга. Витамин С препятствует возрастным изменениям, очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Получить большую дозу этого полезного витамина можно из клубники или экзотических фруктов: киви, гуавы.

Предлагаем ознакомиться  Фрукты которые можно употреблять во время кремлевской диеты

Одно из самых главных правил для улучшения памяти – это соблюдение разнообразного рациона. Еда не должна быть изо дня в день одинаковой – при таком раскладе в организме развивается дисбаланс питательных микроэлементов.

Это когда, к примеру, витамина В12 в избытке, а вот железа и цинка – катастрофически не хватает. В данном случае замедляются межклеточные обменные процессы и нейроны практически не восстанавливаются.

Какие микроэлементы являются наиболее необходимыми для памяти и способствующими ее укреплению? Диетологи выделяют следующие:

  1. Ликопин. Фермент, который в организме не синтезируется. Его можно получить только из некоторых овощей и фруктов. Основная функция данного элемента – это защита нервных клеток от преждевременного окисления и разрушения.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Являются незаменимыми, организмом самостоятельно не вырабатываются. Эти кислоты стимулируют широкий ряд биохимических реакций в нейронах, помогают им усваивать питательные микроэлементы. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Йод. По большей части этот элемент необходим щитовидной железе. А та, в свою очередь, косвенно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, в том числе на выработку серотонина и дофамина – этот гормон существенно влияет на работу всех центров головного мозга.
  4. Витамины В-группы, в частности, В6 и В12. Витамин В6 прямо участвует в функциях эндокринной системы, в том числе в выработке серотонина. А вот витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нейронов – она защищает их от действия многих групп токсинов.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для нормальной работы сосудистой системы, улучшает мозговое кровообращение, а ещё – помогает нормализовать концентрацию липидов и «вредного» холестерина. Как все это влияет на мозг? Улучшается усвоение питательных микроэлементов и кислорода, снижается вероятность развития их дефицита в мозгу при нормальном балансе в крови.
  6. Цинк. Используется в широком спектре биохимических реакций нейронов. В общей сложности данный элемент необходим для улучшения интеллекта и безусловной памяти (то есть, когда мозг запоминает информацию автоматически).
  7. Витамин К. По словам ученых, данный элемент используется в реализации большинства когнитивных функций.
  8. Витамин Е. Является самым «используемым» головным мозгом антиоксидантом. И хоть ученые сейчас спорят об их пользе – данный витамин существенно замедляет разрушение и старение нейронов, усиливает устойчивость межклеточных мембран к действию токсинов.
  9. Витамин D. Отвечает за многие когнитивные функции. Потребность головного мозга в нем самая высокая в младенческом возрасте, а также после 45 лет, когда работа всей нервной системы постепенно замедляется.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных для мозга продуктов.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Но все же не следует забывать, что вышеуказанных питательных микроэлементов все же недостаточно для осуществления всего спектра биохимических реакций головного мозга. Есть обязательно нужно и жирное мясо, и фрукты, и сладкое – производные из них элементы в той или иной мере используются нервной системой.

Вплоть до 16 лет головной мозг развивается и увеличивается в объеме. Именно поэтому детям и подросткам важно соблюдать баланс минералов, металлов и витаминов для улучшения памяти.

Ещё во времена Советского Союза врачи рекомендовали повсеместно использовать йодированную соль для приготовления пищи, а ещё периодически давать детям рыбий жир. В принципе, эти правила актуальны и на сегодняшний день.

Помимо йода и омега-3 жирных кислот в рацион детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков обязательно следует включать:

  • морепродукты (йод, омега-3 кислоты);
  • яблоки (железо);
  • грецкий орех (магний, витамины В и Е);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • богатые на клетчатку овощи (лучший вариант – свекла);
  • злаки (в них содержатся эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты);
  • углеводы (лучше – «сложные»);
  • молоко (белок, минералы).

А ещё диетологи утверждают, что детям крайне полезно добавлять в привычные блюда розмарин, шалфей, мяту, кипарис. Можно использовать их совсем немного, чтобы даже вкус пищи не менялся.

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Во время вечерней трапезы насладитесь бокалом вина, таким образом вы сможете уменьшить количество пробелов в памяти. Не больше семи доз спиртного в неделю стимулирует работу мозга.

Какие фрукты улучшают память?

Фрукты, как известно, по преимуществу характеризуются содержанием большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму. В силу этого их регулярное употребление в пищу является положительным фактором для улучшения мыслительной активности, процессов памяти и внимания. Итак, какие фрукты улучшают память?

Витамин С, в большом количестве присутствующий в апельсинах, делает данный плод замечательным средством для того чтобы наполнить организм жизненной энергией, нормализовать кровяное давление и оптимизировать кровоснабжение головного мозга. Апельсин также производит благоприятный эффект на функционирование всей нервной системы и, в частности, головного мозга. Это в свою очередь приводит к активизации умственной деятельности, возрастанию концентрации внимания и лучшему запоминанию информации.

Экзотический фрукт авокадо отличается богатым витаминным содержанием. В нем присутствуют витамины А, В, С, D, а по количеству витамина Е этот плод значительно превосходит все прочие фрукты. Польза его заключается в том, что он снижает вероятность возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует улучшению памяти вследствие производимого им общего положительного воздействия в целом на нервную систему и головной мозг.

Ананас с незапамятных времен известен как изысканный десерт, имеющий замечательный вкус и утонченный специфический аромат, однако о том, что он обладает лечебными свойствами, было выявлено сравнительно недавно. Ананас, будучи включенным в рацион питания на регулярной основе оказывает действие, заключающееся в снижении вязкости крови, что представляет собой профилактическую меру против тромбоза и тромбофлебита.

Данный тропический плод помогает устранять со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Благодаря этому в значительной степени снижается риск возникновения инфарктных состояний и инсультов. Благодаря ананасу нормализуется функционирование всей сердечнососудистой системы и соответственно улучшается кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь представляет собой благоприятный фактор, влияющий на механизмы памяти и процессы внимания.

Предлагаем ознакомиться  Спорт диета для гребцов

Содержанием дофамина, который является стимулятором для активизации процессов мышления, памяти и внимания, отличаются финики.

Общие принципы питания

Включите в свой ежедневный рацион фрукты, постное мясо, овощи и яйца. По словам диетологов, яйца помогают нервным клеткам сжигать глюкозу благодаря содержанию в них витамина В, также яйца насыщены антиоксидантами, защищающими организм от повреждения и омега-3 жирными кислотами, которые важны для поддержания работы нервных клеток. Особенно важен завтрак – утренний приём пищи даёт прилив сил и энергии, которая нужна для поддержания работоспособности на протяжении всего дня.

Подводя итог, мы можем сказать, что для улучшения памяти и работы мозга необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть свой регулярный рацион, включить в него больше продуктов, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • пить качественный вареный кофе, а черный чай заменить зеленым;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы и БАДы, улучшающие работу мозга: например, препараты Омега-3 от компании Herbalife.

Поддержать высшую нервную деятельность помогут не только полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продукции Herbalife есть и другие продукты, полезные для мозга:

  • «Найтворкс». Комплекс, разработанный специально для сердца и сосудов: нормализует давление, поддерживает тонус сосудов и нормализует кровообращение.
  • «Шизандра». Обладает мощным антиоксидантным воздействием, содержит источник селена, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от свободных радикалов.
  • «Роузгард». Комплекс на основе розмарина и куркумы, который не только поддерживает естественные защитные силы организма, благотворно влияя на нервные клетки, но и является полноценным антиоксидантом. К тому же, как было сказано выше, куркума обладает массой положительных свойств. 

Разумеется, улучшить память и работу мозга можно не только этими способами: чаще гуляйте в неизвестных местах, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте новую музыку. Чем больше информации извне получает мозг, тем более тренированным он становится. А это значит, что его когнитивные функции с возрастом будут только развиваться!

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Как улучшить память с помощью упражнений?

Для того чтобы вмещать большое количество информации и при необходимости легко оперировать ею, память необходимо все время тренировать. Итак, какие же существуют способы развития памяти и как улучшить память с помощью упражнений?

«Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Или еще – для того чтобы запомнить последовательность планет в Солнечной системе, начиная от самой дальней и к ближайшей к Солнцу, можно воспользоваться мнемограммой: «Планеты Нетрудно Упомнить Самому Юному Малышу Зная Венеру Меркурий». Техникой мнемограмм можно воспользоваться для запоминания самых различных вещей: от правил грамматики и правописания русского языка, телефонных номеров, иностранных слов, до последовательности цифр в числе Пи.

Хорошие результаты в плане того как улучшить память с помощью упражнений, может принести регулярное изучение наизусть небольшого текстового фрагмента, будь то в прозе, либо же стихотворение. Важным моментом тут является не зазубривать автоматически и бездумно, необходимо вникать в смысл, содержащийся в нем. Вначале для запоминания может потребоваться неоднократное повторение, но впоследствии необходимое количество повторений уменьшится.

Улучшить память можно также с использованием, так называемого, фотографического метода. Для этого требуется на 5 секунд сфокусировать все внимание на нужном предмете, чтобы зафиксировать его образ. Далее в следующий пятисекундный отрезок времен, сделав вдох и задерживая дыхание, с закрытыми глазами, необходимо вызвать в памяти этот образ.

Потом, вместе с выдохом, нужно дать ему полностью раствориться, абсолютно уйти из мыслей. Такой вид тренировки памяти следует повторять в разное время суток, с различными предметами, и с разной ритмичностью. Применять методику фотографирования нужно по 15 минут от двух раз в день, начиная с 5 упражнений в течение дня и со временем дойдя до 50 их повторений.

Нарушение опосредованной памяти

Нарушения памяти у детей связанны как с врожденной умственной отсталостью, так и с приобретенными в детском возрасте состояниями. Такие проблемы могут проявляться как в форме ухудшения процессов запоминания и воспроизведения информации (гипомнезия), так и полного выпадения отдельных эпизодов воспоминаний (амнезия). Амнезия у детей может наступать вследствие травм, отравлений (в том числе и алкогольных), коматозных состояний и психических заболеваний.

Но, наиболее часто у детей наблюдается частичное нарушение памяти вследствие гиповитаминоза, астенических состояний (нередко вызываемых частыми ОРВИ), неблагоприятного психологического климата в семье и детском коллективе. Такие нарушения сочетаются с отсутствием усидчивости, проблемами удержания внимания.

Дети, жалующиеся на нарушение памяти, нередко имею проблемы не только с освоением школьной программы, но также в играх и общении со сверстниками.

Более 80 % информации человек получает со зрением. Поэтому, нарушения зрения ведут к существенным ухудшением процессов памяти, особенно в детском возрасте.

Для таких детей характерно снижение объема и скорости запоминания, более быстрое забывание усвоенного материала вследствие меньшего эмоционального значения незрительных образов. Среднее количество повторений информации, необходимое для эффективного запоминания почти в два раза больше, чем у зрячего ребенка.

В процессе адаптации к нарушениям зрения усиливается словесно-логический компонент запоминания, увеличивается объем кратковременной слуховой памяти. Одновременно ухудшается двигательная память.

В пожилом возрасте нарушения памяти связано, как правило, с возрастными изменениями в кровеносных сосудах и ухудшения мозгового кровообращения. Также, в процессе старения ухудшаются обменные процессы в нервных клетках. Отдельная серьезная причина нарушения памяти у пожилых – болезнь Альцгеймера.

На нарушение памяти жалуются от 50 до 75 % пожилых людей. Снижение памяти, забывчивость – главные симптомы возрастного нарушения памяти. Вначале ухудшается кратковременная память на только что произошедшие события. У больных появляется страх, неуверенность в себе, депрессивные состояния.

Предлагаем ознакомиться  У новорожденного болит животик — как помочь

Как правило, в процессе нормального старения функция памяти снижается очень медленно и даже в глубокой старости не приводит к существенным проблемам в повседневной жизни. Помогают замедлить этот процесс активная умственная деятельность (начиная с юных лет) и здоровый образ жизни.

Но, если нарушение памяти в пожилом возрасте прогрессирует более интенсивно и больной не получает адекватное лечение, может развиться старческая деменция. Она проявляется в практически полной утрате способности к запоминанию текущей информации и невозможности даже обычной бытовой деятельности.

Нарушения памяти бывают самые разнообразные и могут сочетаться с другими поражения высших мозговых функций. Выделяют такие синдромы нарушения памяти:

  • Корсаковский синдром. Нарушается преимущественно способность к фиксации текущих событий. Другие высшие функции головного остаются неизменными или страдают незначительно, отсутствуют выраженные поведенческие нарушения. В основном, развивается вследствие алкоголизма, травм и опухолей головного мозга.
  • Деменция. Резко нарушаются процессы как кратковременной, так и долговременной памяти. Одновременно страдает абстрактное мышление и разрушается целостность личности. Развивается из-за возрастных изменений мозгового кровоснабжения и вследствие болезни Альцгеймера.
  • Синильные нарушения памяти. Выраженные нарушения памяти в старческом возрасте, превышающее пределы нормы для определенного возраста. Однако при нем страдает только функции памяти, но не наступает выраженной социальной дезадаптации.
  • Дисметаболические энцефалопатии. Возникают при хронической легочной, печеночной и почечной недостаточности, длительных гипогликемиях. Также вызывается вследствие глубоких гиповитаминозов и интоксикаций. Имеет доброкачественное течение и при устранении провоцирующего фактора самостоятельно регрессирует.
  • Психогенные нарушения памяти. Сочетаются с нарушением памяти и интеллектуальной работоспособности. Возникают как следствие тяжелых форм депрессии. При адекватном лечении депрессии также поддаются регрессии.
  • Преходящие нарушения памяти. Кратковременное расстройство памяти (“провалы” памяти), при котором утрачиваются только воспоминания об определенном промежутке времени. Других нарушений высших функций мозга не наблюдается. Возникают вследствие черепно-мозговых травм, эпилепсии, злоупотребления алкоголем.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Как и в любой другой интеллектуальной деятельности, в процессах запоминания одну из ключевых ролей играет понимание человеком смысла и необходимости своих действий – мотивационный компонент.

Важность мотивационного компонента памяти экспериментально доказано в 20-х годах ХХ века в экспериментах по исследованию феномена лучшего запоминания незавершенных действий: подопытные более четко фиксировали незаконченные действия, поскольку появлялась необходимость закончить их позже. Это и было мотивацией.

Мотивационный компонент памяти нарушается в условиях депрессивных и астенических состояний, когда отмечается общая замедленность мыслительных процессов. Особенно сильно снижаются мотивации у больных шизофренией. А у страдающих эпилепсией наоборот, мотивационный компонент памяти существенно усиливается.

При качественных нарушениях памяти наблюдается извращение, перекручивание и искажение запомненной информации. Такие расстройства носят название парамнезии.

Наблюдаются такие качественные нарушения памяти:

  • Псевдореминесценции – это состояние, когда пробелы в памяти замещаются воспоминаниями о других событиях, которые тоже реально происходили с человеком, но в другой период времени. Такие “воспоминания” возникают, как правило, у больных страдающих фиксационной амнезией.
  • Конфабуляции – другой вариант заместительных “воспоминаний”. В этом случае провалы памяти больной заменяет вымышленными событиями. Причем такие придуманные события – абсолютно не реальны и фантастичны. Конфабуляции свидетельствуют не только о фиксационной амнезии, но и об утрате критического восприятия происходящего.
  • Криптомнезии – при таком варианте парамнезии больной недостающие воспоминания восполняет событиями, ранее услышанными, почерпнутыми из книг, газет, телевидения и других источников или даже видимыми им во сне. Утрачивается способность к идентификации источника информации. Больной может присвоить себе даже создание произведений искусств и авторство научных открытий.
  • Эхомнезия – восприятие происходящего в данный момент как такового, что имело место ранее. Но в отличие от deja vu, не возникает эффекта озарения и ощущения страха.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Непосредственная память – это возможность индивидуума фиксировать и воссоздавать информацию непосредственно при ее поступлении.

К самым распространенным расстройствам непосредственной памяти можно отнести прогрессирующую амнезию и корсаковский синдром.

  • Синдром Корсакова характеризуется выпадением непосредственной памяти на происходящие события. Одновременно, зафиксированная ранее информация о прошлом сохраняется.

В связи с трудностями в непосредственной фиксации поступающей информации, больные утрачивают способность ориентировки. Дефекты в воспоминаниях заполняются реальными событиями из собственного более далекого прошлого, выдуманными или почерпнутыми из других источников информации.

  • Прогрессирующая амнезия сочетает выпадение непосредственной памяти и постепенно прогрессирующую потерю воспоминаний из прошлого. Такие больные утрачивают ориентировку в окружающем пространстве и времени, путают последовательность происходивших ранее событий. Давно минувшие события смешиваются с событиями текущего периода. Такой вид расстройств памяти встречается в преклонном возрасте.

Для опосредованной памяти характерно использование известного ранее конкретному человеку понятия (посредника) для лучшей фиксации новой информации. Таким образом, запоминание строится на ассоциациях полученной информации с ранее знакомыми понятиями.

Нарушение опосредованной памяти четко прослеживается у больных с врожденной умственной отсталостью (олигофрения). Главная причина такого явления – трудности в выявлении ключевых признаков в запоминаемой информации для их ассоциирования с ранее освоенными понятиями.

У лиц страдающих эпилепсией и другими органическими поражениями мозга проблемы ассоциативного запоминания наоборот, возникают из-за чрезмерного внимания к деталям и невозможности выделения общих признаков объекта запоминания.

Также трудности в опосредованной памяти наблюдаются у больных шизофренией. Это связанно с произвольным наделением новых или ранее известных понятий нехарактерными признаками, что в свою очередь резко снижает ценность такой ассоциации.

Существует ряд практических рекомендаций для педагогов и мам относительно того как улучшить память у ребенка. Ниже приведем некоторые из них.

Человеческий мозг, а в особенности мозг ребенка, обладает чрезвычайно развитой способностью к адаптации и способен изменяться в соответствии с условиями окружающей среды. Такая особенность имеет название – нейропластичность, и ее использование в улучшении памяти у детей может привести к отличным результатам.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Память лучше всего тренируется, когда ребенок обучается чему-нибудь новому, приобретает способности выполнения той деятельности, с которой прежде не соприкасался. Поэтому у тех детей, которым прививаются разносторонние интересы, а не только занятия исключительно, скажем, одной только музыкой, танцами или изобразительным искусством, способности к запоминанию новой информации оказываются выше. У детей должно быть множество увлечений, и пусть одно приходит на смену другому.

Как улучшить память у ребенка? Лучше всего это делать в форме игры, вызвать и подогревать его интерес к соответствующим развивающим упражнениям. Важным моментом здесь является убедить ребенка, что встреча с чем-то новым вовсе не означает, что это новое – трудно, но то, что это в первую очередь – интересно!

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector