Филе трески в духовке для ребенка

Особенности приготовления

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло. Оставьте на столе для размягчения.
  2. Батон замочите в молоке минут на 10.Замачиваем хлеб
  3. Если рыба свежая, ее нужно вымыть, выпотрошить, внимательно отделить мясо от костей, в том числе и от мелких, порубить кубиками. Замороженное филе нужно разморозить, отжать лишнюю влагу и тоже измельчить.Нарезаем филе
  4. Чеснок и лук очистить. Вместе с укропом промыть, пропустить через пресс.
  5. Отделить белки в отдельную емкость. К фаршу добавьте хлеб, желтки, чеснок, лук, укроп, мягкое масло. Перемешайте, посолите, поперчите. Хорошо вымесите фарш.
  6. К белкам всыпьте щепотку соли, взбейте до устойчивой густой пены, бережно добавьте в фарш, вымешивая массу снизу вверх.
  7. Панировку насыпьте на тарелку. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте в сухарях, уложите на противень, застеленный пергаментом.Выкладываем на противень
  8. Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте около 20 минут. Для большей сочности блюда сложите котлеты в сотейник, залейте любым соусом и тушите 20 мин. Если используете мультиварку, смажьте маслом чашу, выберите режим «Выпечка». Подождите пока разогреется и обжаривайте биточки примерно 10 мин. Осторожно переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Чтобы котлетки из мультиварки и духовки были сочнее, после легкой обжарки или запекания их заливают бульоном либо любым соусом и тушат в кастрюле, сотейнике или мультиварке на функции «Тушение» около получаса.

Теплые котлетки для детей из филе трески очень вкусны со свежими овощами, вареным яйцом и рисом. Можно украсить каждую ложечкой сметаны.

Несмотря на относительно простой рецепт, блюдо получается сытным, тающим во рту. А добавляя в фарш различные овощи и крупы, можно добиться идеального вкуса, который достойно оценят все домочадцы.

Спасибо!

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Сочные рыбные котлеты из трески в духовке

Этот рецепт довольно оригинальный: в итоге вы получите не просто запеченную в духовке рыбу треску, но и гарнир с овощами и рисом. Рисовую крупу лучше брать специально предназначенную для ризотто. Апельсин и грейпфрут придают блюду пикантный аромат, ведь рыбка замечательно впитывает подобные запахи.

  • филе трески — 4 шт, каждое по 100 г;
  • пара долек апельсина, очищенного от кожуры;
  • пара долек грейпфрута, также очищенного;
  • капустные листья — 8 шт.
  • рис для классического ризотто — 200 г;
  • чеснок — 1 ч.л. мелко нарубленного;
  • петрушка — 1 ч.л. мелко нарезанная;
  • цукини — пара ломтиков;
  • болгарский перец — 1/2 шт;
  • сливки нежирные;
  • красное столовое вино — 0,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Нагреваем духовку до 220 градусов. Также необходимо застелить бумагой для запекания противень.

Капустные листы необходимо подготовить, как на голубцы: все жесткие части срезать и немного отбить. Для каждого кусочка рыбы берем по 2 листа: выкладываем на них по 1 филе трески, предварительно промытое и обсушенное. Затем в 2 конвертика кладем дольки апельсина, солим и перчим по вкусу, сворачиваем конвертиком. Следующие 2 конвертика готовим с грейпфрутом, также сворачиваем. Выкладываем конвертики на противень и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Пока готовится филе, займемся гарниром. В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем нарезанные кубиками цукини и болгарский перец, добавляем нарезанную петрушку, чеснок и вино. Теперь ждем, пока вино выпарится и не будет отдавать алкоголем — самое время добавить сливки и рис. Ризотто перемешиваем и готовим до мягкости риса.

Готовые конвертики с треской выкладываем на 2 тарелки, подаем вместе с ризотто.

Креветки и рыба в одном рецепте встречаются нередко. Хотя оба эти продукта относят к морепродуктам, они прекрасно сочетаются друг с другом. Дополняет блюдо разнообразие овощей и специй. Приготовить его можно как на обед, так и ужин, а можно порадовать своих гостей в качестве основного на семейное торжество.

  • трески филе — 400-500 г;
  • крупные королевские креветки — 150 г;
  • картофель — пара клубней;
  • помидоры крупные — 2 шт;
  • один артишок;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • масло оливковое  — 4 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1 стакан;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 100 г;
  • парочка лавровых листов;
  • по вкусу перец и соль.

Филе трески в духовке для ребенка

Картошку очищаем и моем. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их обдаем кипятком, затем сразу  помещаем под холодную воду. Нарезаем и помидоры,и картофель кружочками. Перец болгарский очищаем от плодоножки и удаляем семена, нарезаем кубиками. Артишок нужно нарезать кусочками.

Рыбное филе промываем и бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду. Нарезаем на порционные куски и обжариваем в половине оливкового масла, чтобы рыбка покрылась золотистой корочкой.

Пока жарится рыбка, нагреваем духовку до 200 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем сюда ломтики картофеля, зеленый горошек, помидоры, болгарский перец и артишок. Поверх овощей распределяем кусочки рыбы и очищенные креветки.

Готовим соус: смешиваем уксус, бульон, томатную пасту и сахар. Приправляем по вкусу черным перцем и солью, перемешиваем. Заливаем получившимся соусом продукты в форме и отправляем ее в духовку на 45-50 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем лавровый лист.

Когда рыбка в духовке будет готова, приобретет золотистый оттенок, достаем и перед подачей сбрызгиваем остатками масла, посыпаем рубленой зеленью.

Еще одно блюдо, включающее в себя два морепродукта — треску и креветки. Но только в этом случае мы будем запекать вкусную рыбку в горшочке. Преимущество такого приготовления в том, что блюдо полностью пропитывается ароматом соседствующих продуктов. Для приготовления понадобится 1 час.

  • филе трески без костей — 600 г;
  • очищенные креветки — 150 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук-порей — 1 шт;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл;
  • универсальная приправа для рыбных блюд — 2 ст.л.

Филе трески в духовке для ребенка

Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Лук-порей также нужно промыть и обсушить, затем нарезаем стебель тонкими колечками. Выкладываем картошку и лук поровну в горшочки для запекания.

Рыбное филе промоем, обсушим и разрежем пополам. Также раскладываем поровну в горшочки поверх овощей, сверху помещаем креветки.

Готовим смесь-заливку: смешиваем сливки и универсальную приправу. Заливаем этим соусом продукты в горшочке и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Еще один простой рецепт запекания трески в духовке, на этот раз — с помидорами и цукини. По своему желанию это блюдо можно разнообразить другими овощами: брокколи, болгарским перцем, цветной капустой, картошкой, морковью или луком.

  • рыбное филе (тресковое) — 4 шт весом по 150 г;
  • один молодой цукини;
  • помидорки сорта черри — 12 шт (для каждой порции по 3 шт);
  • смесь сушеных трав (петрушка, базилик. укроп, розмарин) — 1 ст.л.;
  • сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
  • по вкусу перец и соль.

Цукини промываем, нарезаем мелкими кубиками. Помидоры разрезаем — каждый пополам.

Предлагаем ознакомиться  Диета прихолецистите у детей

Из 4 листов бумаги для запекания формируем «лодочки», в каждую выкладываем подготовленное филе трески (промытое, обсушенное и порционно нарезанное), помидоры, цукини, посыпаем приправой и солью с перцем. Каждую порцию сбрызгиваем 1 столовой ложкой сливок и ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Запекаем в течение 30 минут.

Филе трески в духовке для ребенка

Это блюдо необычайно вкусное и сытное. Вместо помидоров черри в рецепте указаны обычные томаты, но по желанию их также можно заменить на любые другие. Дополняет блюдо сыр, который при запекании придает золотистую корочку.

  • тресковое филе — 550 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • майонез или сметана, смешанная с оливковым маслом и горчицей — 90 г;
  • лук репчатый крупного размера — 1 шт (или 2 мелких);
  • масло оливковое или растительное — 2,5 ст.л.;
  • специи и соль по вкусу.

При использовании для рецепта замороженной рыбы предварительно ее размораживаем, оставляем в холодильнике на ночь или на день, если используется свежее филе, то сразу его моем и режем на небольшие кусочки размером 4 х 4 см.

Форму для запекания смазываем маслом, а духовку оставляем нагреваться до 200 градусов.

Помидоры моем и разрезаем на ломтики, выкладываем филе трески в форму. Приправляем специями и солью, смазываем майонезом или сметаной.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, выкладываем поверх рыбы. Сверху помещаем ломтики помидоров. Посыпаем всё тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке будем 30-35 минут.

Ну вот и весь список рецептов. которые мы вам хотели предложить. Надеемся, что хотя бы один из них вам обязательно понравится, особенно в качестве блюда для поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 100 гр.
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Морковь — 15 гр.
  • Кабачки — 15 гр.
  • Помидоры — 20 гр.
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Укроп — 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л

Способ приготовления

Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.

Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15–20 минут.

Филе трески в духовке для ребенка

На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.

Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.

Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.

Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.

Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600–700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50–70 гр.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

В фольге

Треска запеченная в духовке: вкусные рецепты

Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка трески – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
  2. Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
  4. Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
  5. Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
  6. Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
  7. Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
  8. Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
  9. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

В советское время существовало такое понятие, как «рыбный четверг», предполагающее, что хотя бы раз в неделю наше меню будет содержать рыбу. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно запечь треску в фольге с овощами. Так как в составе содержатся некоторые популярные овощи, такие, как цукини, тыква, болгарские перцы, то блюдо можно считать самодостаточным.

  • филе трески без костей — 4 шт;
  • цукини молодой — 2 шт;
  • тыква сквош — 1 шт;
  • перец болгарский красного или желтого цвета — 1 шт;
  • красный лук репчатый — 1 шт;
  • по вкусу берем перец черный и соль;
  • хлопья сухого красного перца — щепотка;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт 1 ст.л. сока;
  • тимьян свежий — 4 веточки;

Включаем духовку, чтобы она успела прогреться, температуру выставляем на 220 градусов.

Рыбное филе, предварительно промытое и высушенное, приправляем солью и перцем. Выкладываем каждый кусочек на отдельный лист фольги.

Цукини, болгарский перец, тыкву, репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Раскладываем вокруг каждого кусочка трески поровну. Приправляем солью и перцем, поливаем вином и маслом оливковым. Лимон нарезаем также кружочками и выкладываем поверх овощей.

Закрываем фольгу так, чтобы внутри осталась небольшая воздушная прослойка, помещаем в духовку на 20-30 минут. В зависимости от модели духовки время может быть увеличено или уменьшено (в рецепте указано приблизительное время).

При подаче поливаем лимонным соком.

Приготовить такое блюдо можно в качестве второго на обед или как самостоятельное на ужин.

В чем польза трески для человека

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Во-первых, пятую часть мякоти филе занимает белок, который пригодится нам в пост или на диете. Во-вторых, эта рыбка не такая жирная, как, например, форель или скумбрия: калорийность ее составляет всего 70-80 ккал на 100 г. В-третьих, витамины и минералы в треске заставляют отбросить все сомнения и включить в свой рацион именно эту рыбку. В мякоти можно найти витамины А, группы В (В3, В6, В12), D, РР, а также огромный список минералов: магний, фосфор, цинк, йод, кальций, сера, селен.

Предлагаем ознакомиться  Диета для кормящих мам если у ребенка запор

Не стоит сбрасывать со счетов также содержание жирных кислот омега-3. Так чем же все-таки полезна рыба треска для человека? Благодаря своему уникальному составу мясо трески:

  • Активизирует работу всех мышц организма, включая сердечную. Работа и восстановление мышечной ткани напрямую зависит от  количества поступающего извне белка.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза и сердечных приступов. Этой особенностью треска обязана жирным кислотам омега-3 и витамину D. Люди, употребляющие рыбий жир или рыбу с жирными кислотами омега-3, замечали стабилизацию сердечного ритма, снижение частоты мигреней и приступов астмы, уменьшение болей, связанных с артритом.
  • Регулярное употребление трески поможет улучшить состояние ногтей и ускорить рост волос, а всё благодаря селену, цинку и сере в составе.
  • Регулятором импульсов нервной системы выступает калий, также имеющийся в составе трески. Поэтому люди, часто включающие эту рыбу в свой рацион, меньше подвержены стрессам.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани обеспечивают фосфор и кальций.
  • А содержащийся в треске витамин D в совокупности с кальцием являются неотъемлемыми элементами для профилактики рахита у детей;
  • Рибофлавин и ниацин помогут улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы, вывести токсины из организма.

Таким образом, можно отметить следующие заболевания, при которых употребление трески принесет огромную пользу в поддержании организма:

  • сердечные заболевания;
  • инфаркты различного вида;
  • инсульты;
  • тромбозы;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина;
  • злокачественные новообразования различной этиологии;
  • нехватка витамина D, ломкость ногтей и волос.

Именно треску рекомендуют вводить в рацион маленьким деткам одной из первых рыб. Ну а в диетическом питании этот продукт занимает одно из лидирующих мест. Кстати, во время поста или в меню тех, кто не ест мясные блюда, треска станет отличным источником белка. Ну а мы переходим к самому приятному: рецептам вкусных блюд из трески.

В томатном соусе

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусное блюдо из трески – запечь ее в духовом шкафу под сливочным соусом. У вас получится отличное блюдо и для обеда, и для праздничного стола. Запекать будем с добавлением небольшого количества овощей и сыра, что придаст рыбе аромат и усилит сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
  • Зеленый горошек – 250 г.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Твердый сыр – 250 г.
  • Соль, перец, специи для рыбы, свежая зелень по вкусу.
  1. Филе трески промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем. Затем порежьте рыбу на небольшие кусочки.
  2. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами.
  3. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
  4. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и порежьте его на ломтики.
  5. Нарезанные лук и морковь обжарьте до полуготового состояния на разогретом растительном масле.
  6. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее обжаренные лук и морковь.
  7. На эти овощи ровным слоем разложите кусочки рыбы и посыпьте их солью и перцем по своему вкусу.
  8. На рыбу разложите ровным слоем нарезанный сладкий перец и зеленый горошек (консервированный или замороженный).
  9. Твердый сыр натрите на крупной терке и смешайте с указанным в рецепте количеством сливок.
  10. Полученным соусом залейте рыбу.
  11. Запекайте треску в духовом шкафу при температуре 180° С в течение 30 минут.
  12. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Этот оригинальный рецепт трески в духовке никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных блюд. Также, как и предыдущее блюдо, это может быть приготовлено как самостоятельное на ужин, либо как второе на обед. Для рецепта можно брать как свежее филе трески, так и замороженное, но предварительно его придется разморозить, поместив на сутки на нижнюю полку холодильника.

  • филе трески — 650 г;
  • картофель — 260 г;
  • лук — 150 г;
  • сливки — 250 мл;
  • молоко — 330 мл;
  • мука из кукурузы — 50 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • орех мускатный — по вкусу;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Подготовленное (размороженное и очищенное от костей, промытое) филе промакиваем бумажными полотенцами, дабы удалить лишнюю жидкость.

Картошку очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками.

Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне вместе с оливковым маслом. Когда сковорода достаточно прокалится, выкладываем в нее картошечку, обжариваем с обеих сторон. Обжарить необходимо не до полной готовности, так как картошка будет запекаться еще в духовке. Поэтому она должна остаться полутвердой.

Выкладываем со сковороды картофель и обжариваем теперь лучок. Его обжарить нужно до полупрозрачности, примерно минут 5. Периодически лук перемешиваем лопаточкой, чтобы не подгорел. Затем добавляем к луку нарезанную крупными кусочками рыбу и вместе с луком готовим еще минут пять.

Теперь можно включить для разогревания духовку, выставляем температуру на 180 градусов. В это время займемся соусом.

Когда обжарится рыба с луком, выложим их на тарелку, а сковороду промоем от остатков оливкового масла. Затем в чистую сковороду кладем кусочек сливочного масла, ставим посуду на огонь и ждем, пока масло растает. Добавляем сюда кукурузную муку, помешиваем, чтобы не образовались комочки. В процессе смешивания муки и масла идет загустение, по чуть-чуть добавляем молоко (предварительно нагретое), продолжаем мешать массу. Затем добавляем сливки и мускатный орех, по вкусу приправляем солью и черным перцем. Соус будем готовить до консистенции средней густоты, чтобы можно было полить им рыбу. Когда масса приобретет кремообразный вид, снимаем с огня.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошечку с луком и треской. Сверху поливаем всё сливочным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут.

Зелень — самый лучший компаньон для запекания филе трески в духовке. Пряные травы могут быть абсолютно любыми: укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин… Любая рыба имеет свойство впитывать запах, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат тех продуктов, которые вы выберете в качестве дополнительных.

  • филе трески без костей — 400 г;
  • сметана низкой жирности — 250 г;
  • вода — 3 ст.л.;
  • укроп свежий — половина пучка;
  • смесь сушеных трав (базилик, петрушка, укроп, розмарин) — 2 ст.л;
  • по вкусу необходима соль и черный перец.

Духовку разогреваем до 200°C. Рыбку будем ставить уже в разогретый духовой шкаф. Также сразу необходимо подготовить форму для запекания и смазать ее маслом.

В кастрюле смешиваем воду и сметану, добавляем сушеные травы и предварительно промытый и нарезанный укроп. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, затем сразу снимем с огня и перемешиваем.

Треска атлантическая

Подготовленное, промытое и обсушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, приправляем солью и перцем по желанию. Заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовку на 25 минут. Если рыбка была частично разморожена, то для запекания понадобится 30 минут.

Употреблять запеченную в духовке треску с соусом можно как с овощами или картофелем, так и с рисом или булгуром.

Еще один рецепт рыбки, запеченной в духовки с помидорами черри, но уже приправленной томатным соусом. При желании можно разнообразить рецепт любыми овощами. Для приготовления понадобится всего полчаса.

  • треска — 5 филе;
  • черри помидоры — 20 шт (по 4 на каждую порцию);
  • паста томатная — 150 г;
  • сливки — 2 ст.л.
  • приправа для рыбы из трав — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • пергамент для запекания.

Филе трески очищаем от костей, если таковые имеются, промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.

Помидоры черри промываем и каждый разрезаем на 4 части. Смешиваем в миске томатную пасту, сливки и сушеные травы. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

Из пергамента формируем кармашки и в каждый укладываем поровну помидоры черри, филе трески и заливаем продукты томатной смесью. В разогретую до 220 духовку помещаем и запекаем в течение 20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Диета для малоподвижной собаки

Треска с луком и морковью, запеченная в духовке

Поэтому простому рецепту вы можете быстро приготовить аппетитное и вкусное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Заменив обычный майонез постным, у вас получится блюдо для тех, кто соблюдает посты. Готовим треску с большим количеством овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук-репка – 0.8 кг (10–11 средних луковиц).
  • Морковь – 0.5 кг (5 шт.)
  • Майонез – 400 г.
  • Соль и смесь перцев по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Рыбу промойте холодной водой, просушите полотенцем и порежьте на средние кусочки.
  2. Почистите луковицы и морковь и промойте их.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
  4. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней нашинкованный лук до полуготовности.
  5. Затем добавьте к луку натертую морковь и потушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Овощи посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешивайте во время жарки.
  6. Смажьте маслом форму для запекания. Форму лучше возьмите глубокую, чтобы уложить рыбу и овощи в несколько слоев, так будет вкуснее.
  7. На дно формы уложите часть обжаренных овощей.
  8. Внизу разложите кусочки рыбы. Рыбу посыпьте солью и перцем и уложите на нее слой овощей.
  9. Поверх овощей нанесите слой майонеза. Такие слои можно чередовать, пока не уложите все продукты.
  10. Форму закройте кусочком фольги и запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Что это за рыба?

Филе трески в духовке для ребенка

Мандарины в этом рецепте присутствуют неспроста. Именно цитрусовые придают пикантный аромат нашему блюду, совмещают кислоту и сладость. Попробуйте и вы приготовить треску в духовке с мандаринами, подать к картофелю или рису — и ваши старания непременно вознаградятся улыбкой и благодарностью близких или гостей.

Ингредиенты на 4-5 порций
  • треска в виде филе — 800-900 г;
  • сок из 1 лимона, свеже отжатый;
  • 2 средних мандарина;
  • маргарин или сливочное масло — 75 г;
  • сметана низкой жирности — 1 стакан;
  • сыр тертый — 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы запечь вкусное филе рыбы трески в духовке, особых навыков не требуется. В этом рецепте содержатся достаточно простые ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Итак, если вы используете замороженное филе, предварительно его нужно разморозить. Делаем это правильно: помещаем рыбку на нижнюю полку холодильника на день или ночь, чтобы разморозка происходила постепенно.

Подготовленное, промытое и обсушенное на бумажном полотенце филе нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем свежим соком лимона и солим по желанию и по вкусу. Разогреваем масло в сковороде и потушим кусочки рыбы.

Пока тушится рыба, разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим форму для запекания. Как только рыбка станет мягкой, перекладываем ее в форму, сверху приправляем перцем, укладываем мандариновые дольки, очищенные от белых пленок. Поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 20 минут.

Внимание! Время запекания может немного измениться в зависимости от модели духовки. Готовность блюда проверяем по наличию золотистой корочки у сыра.

Треска, запеченная в духовке, под маринадом из овощей — можно сказать, диетическое блюдо. Треска полезна сама по себе, а в сочетании с овощами — вдвойне. К тому же, приготовленную таким образом рыбу можно употреблять и как в сочетании с гарниром, например, отварным картофелем, и в качестве самостоятельного блюда.

Примечание: вместо трески можно выбрать любую другую, но не слишком сухую: подойдет судак, минтай, тилапия, пангасиус.
  • треска филе — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • белый корень пастернак — 150 г;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • лук репчатый — 200 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1,/2 стакана;
  • зелень петрушки;
  • уксус 3% — 1/4 стакана;
  • зелень петрушки;
  • мука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбное филе нарезаем порционными кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Перекладываем в форму для запекания.

Морковь и лук мелко шинкуем, белые коренья нарезаем соломкой и все пассеруем в масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и пассеруем ещё минут 8-10.

В готовые овощи вливаем рыбный бульон или воду, доводим до кипения, приправляем по вкусу черным перцем и солью, добавляем уксус и сахар. Полученным маринадом заливаем треску, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Треска атлантическая

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.

Рыбные котлеты из трески
    • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
    • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке.
      Треска, запеченная с яйцом
    • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
    • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

Запечённая с макаронами

Подобная рыбная запеканка является полноценным блюдом, сытным и полезным: макароны заряжают энергией на ближайшие несколько часов, а рыба — источник необходимых минералов и кислот. Готовить такую запеканку можно как на обед, так и ужин. А кому-то подойдет и для завтрака.

  • любые макаронные изделия — 500-530 г;
  • трески филе без костей — 800 г;
  • томатный соус (кетчуп) — 500 г;
  • цедра 1 лимона;
  • жирные сливки — 6 ст.л.;
  • нарезанная зелень петрушки — 4 ст.л.;
  • сыр твердых сортов — 100 г.

Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции. Откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару, перекладываем назад в кастрюлю.

Нарезаем треску кусочками длиной 4 см. Обжариваем на сковороде вместе с лимонной цедрой, добавляем томатный соус, по вкусу добавляем соль и немного черного перца. Когда соус закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим минут пять.

Пока тушится треска, разогреваем духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем макаронные изделия, поверх выкладываем кусочки трески вместе с соусом, в котором она тушилась, добавляем зелень и сливки. Аккуратно, чтобы не развалилась рыбка, перемешиваем лопаточкой все ингредиенты. Ставим форму в духовку на 15-20 минут.

Внимание! Если вы не хотите предварительно обжаривать рыбу на сковороде, то ее также можно приготовить на пару или отварить, но томатный соус придется готовить отдельно в сотейнике. Время запекания в этом случае можно немного увеличить, чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector