Диета для женщин, со слабыми костями

Другие полезные продукты для костей

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия, кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и фрукты – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет

человек

. Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Терапия при остеопорозе должна быть комплексной. Важную роль играет правильная и сбалансированная диета, насыщенная всеми необходимыми веществами. Она поможет сохранить здоровье костей и предупредить дальнейшие проблемы.

Правильное питание

Диета для женщин, со слабыми костями

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Из того, что человек ест, организм выделяет компоненты для формирования скелета, других тканей и систем. При несбалансированном рационе, недостатке кальция, витаминов и других микроэлементов постройка прочной не получится. Поэтому можно считать еду основой для укрепления костей.

Правильный рацион дополняют отказом от вредных привычек и активными занятиями на свежем воздухе, которые улучшают метаболизм и помогают лучше усваиваться поступившим полезным веществам.

Особенно важен выверенный рацион детям во время роста и формирования скелета, а также пожилым людям и испытывающим повышенные физические нагрузки. С возрастом кости теряют прочность, истончаются, усвоение необходимых элементов замедляется.

Нужно ли принимать?

Человеческий организм – это высокоорганизованная саморегулирующаяся система, которая способна к регенерации или самовосстановлению. Тем не менее порой ему не хватает собственных сил для успешного заживления, из-за чего процесс выздоровления может замедляться либо идти по неправильному пути.

Диета для женщин, со слабыми костями

Роль кальция для человеческого организма трудно переоценить. Этот элемент является основой для крепких костей, зубов и волос. Польза кальция этим не ограничивается. Вещество принимает активное участие в обменных процессах и позволяет человеку двигаться. Оно предупреждает камнеобразование в почках, развитие сердечного приступа, инсульта и остеопороза.

Кальций накапливается в тканях. Ионы этого вещества находятся в мышечных волокнах, способствуя их сокращению. Это означает, что при дефиците кальция, происходит нарушение в работе мускулатуры всего организма. Для того чтобы восполнить недостаток ионов в мышцах, вещество начинает постепенно вымываться из костной ткани.

Это не сказывается на состоянии человека до тех пор, пока кости и суставы не ослабнут настолько, что начнут разрушаться. Из-за этого перелом может быть спровоцирован даже при незначительном внешнем раздражителе.

Многие врачи считают, что одним только питанием восполнить недостаток витаминов и минералов невозможно. В каком-то смысле это утверждение верное, ведь если дефицит кальция уже присутствует, его нужно как можно скорее устранить, иначе могут развиться дальнейшие нарушения в работе организма.

Если пытаться восполнять дефицит кальция с помощью еды, необходимо будет полностью пересмотреть рацион питания. На это уйдет много времени, ведь нет такого универсального продукта, в котором концентрация этого элемента была на таком уровне, что позволяла бы облегчить состояние.

К сведению! Кальций не синтезируется, а попадает в организм вместе с пищей и лекарственными препаратами.

Эффективность препаратов кальция при переломах костей лодыжки научно доказана. Однако для того, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо принимать их по всем правилам. Стоит уточнить, что речь идет именно о специальных препаратах, а не мультивитаминных комплексах. В подобного рода средства добавляют небольшие дозировки фосфата кальция, который к тому же плохо усваивается организмом. Вот почему не стоит заниматься самолечением.

Диета для женщин, со слабыми костями

Препараты кальция при переломах костей следует принимать с учетом некоторых правил. В первую очередь нужно запомнить, подобного рода средства лучше всего употреблять в вечернее время суток. Именно ночью происходит вымывание кальция.

Названия витаминов для спины и позвоночника

Лучше всего пить такие препараты несколько раз в день в небольших дозировках. Это будет способствовать лучшему усвоению. Препараты кальция лучше принимать во время трапезы.

Кальций невозместим с алкоголем и кофеином. Последние будут ухудшать всасываемость этого минерала. Запивать таблетку следует природной водой. Если у вас понижена кислотность желудка, используйте кислый сок.

Кальций для костей при переломах обязательно прописывают вместе с витамином D для лучшего усвоения этого микроэлемента. Если же в составе препарата холекальциферол отсутствует, такое лечение будет малоэффективным.

Пить кальций при переломе нужно под руководством специалиста. Ни в коем случае нельзя допустить передозировки. Если все-таки пациент решил самостоятельно приобрести витамины в аптеке, первым делом необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Обратите внимание на раздел о противопоказаниях. Если у вас имеются ограничения, лучше отказаться от приема такого средства. Что касаемо пациентов-аллергиков, то все препараты для них должны подбираться исключительно специалистами.

Принимать кальций противопоказано в следующих случаях:

  • избыток холекальциферола;
  • непереносимость входящих в состав компонентов;
  • тяжелые патологии внутренних органов.

В период беременности такие средства используют с большой осторожностью под контролем врача. Перед тем, как приступать к лечению, необходимо сдать анализ крови на уровень кальция в крови. Если концентрация этого элемента в норме, то конечно же прием средств с этим минералом категорически противопоказан. Непереносимость действующих компонентов может проявляться в виде кожной сыпи, диареи или запора.

Многие знают и даже сталкивались с тем, какими бывают последствия от гипокальциемии (сниженной концентрации кальция в плазме крови). Однако переизбыток этого элемента может принести куда больше вреда.

Гиперкальциемия проявляется в виде запоров, тошноты, рвоты, вздутия живота, судорог, быстрой утомляемости, депрессии, спутанности сознания. Если игнорировать проявления переизбытка этого микроэлемента, со временем симптомы будут нарастать еще больше. Вероятность летального исхода от различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, увеличивается в разы.

Предлагаем ознакомиться  Как удержаться и не сорваться с диеты, действенные советы диетологов

Кальций назначают при переломах для быстрого срастания костей

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания.

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Когда стоит задуматься об укреплении и как это делать правильно?

Женщины, в рацион которых было введено повышенное содержание белка и много молочных продуктов, больше всех потеряли жира во всем теле и жира на животе, а также выглядели более похудевшими.

Также у этих участниц значительно улучшились показатели, свидетельствующие о формировании костной ткани, увеличился уровень циркулирующего в крови витамина D, не было зафиксировано потерь костной массы и негативного изменения уровня паратиреоидного гормона.

Диета для женщин, со слабыми костями

По словам исследователей, сохранение и даже улучшение состояния здоровья костей у молодых женщин и особенно тех, кто пытается сбросить вес, очень важно для поддержания общего здоровья организма и может предупредить в дальнейшем развитие остеопороза.

Стюарт Филлипс, ведущий автор исследования и профессор на кафедре кинезиологии считает, что включение белковых молочных продуктов в диету молодых женщин помогает обеспечить высокое качество потери веса за счет жиров, а не мышечной ткани и содействует здоровью костей.

Для женщин крайне важно в молодом и зрелом возрасте поддерживать нормальное состояние костной массы и при необходимости компенсировать недостаточное потребление кальция и витамина D с пищей.

Следует отметить, что участники эксперимента, которые потребляли пищу, менее насыщенную белками, тоже похудели, но в их крови были обнаружены повышенные уровни маркеров потери костной массы, что свидетельствует о способности такой диеты ослабить кости в будущем.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Каркас человеческого тела состоит из костей и их соединений – суставов, синартрозов, сухожилий, скелетных мышц. Кости – это постоянно обновляемая ткань. Основным строительным элементом для костей служит кальций. Суставы – выполняют роль шарниров, обеспечивая подвижность. В теле человека их 360. Суставы состоят из хрящевой ткани, которая покрывает соединяемые поверхности соседних костей.

Название витамина/микроэлемента Действие Где содержатся
Группа D Участвуют в усвоении кальция и фосфора из пищи, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. До 90% витамина Д3 образуется в организме под действием ультрафиолета, около 10% усваивается из пищи: жирной рыбы, сливочного масла, дрожжей.
С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, способствует синтезу гиалурона и хондроитина, участвует в образовании коллагена, необходимых для обновления хрящевой ткани. Цитрусовые, сладкий перец, лук, шиповник, смородина, черноплодная и красная рябина, киви.
Группа А (ретиноиды) Имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние клеток мягких тканей. Морковь, манго, тыква, красный перец, абрикосы, персики, шпинат, петрушка, рыба, печень, яичный желток.
Группа В Способствуют восстановлению поврежденных тканей, укреплению иммунитета, уменьшению воспалительных процессов при артрозе, артрите, ревматизме и других дегенеративных состояниях суставов. Орехи, крупы, выпечка из муки грубого помола, брокколи, бобовые, томаты, шпинат, свинина, жирные сорта рыбы, мясные субпродукты.
Е (токоферол) Отвечает за восстановление и омоложение тканей, улучшает питание клеток, снижает концентрацию свободных радикалов. Растительные масла холодного отжима, листовой салат бобовые, крупы, морковь, редис, свинина, говядина.
Кальций Необходим для образования костной ткани, здоровья зубов, нормальной работы мускулатуры. Молочные продукты, фундук, миндаль, кунжут, курага, бобовые, вишня, виноград, апельсины.
Фосфор Участвует в усвоении кальция, входит в состав костной ткани и зубной эмали. Тыквенные семена, кунжут, сыры, кешью, говяжья печень, рыба, мясные субпродукты.
Селен Нужен для построения хрящевой ткани, улучшает обменные процессы и повышает способность организма бороться с воспалительными явлениями. Бразильский орех, мясо, курятина, мясные субпродукты, морепродукты, грибы.
Кремний Улучшает состояние хрящевой ткани, придает ей эластичность и способствует обновлению клеток за счет стимуляции выработки коллагена. Злаки, земляника, ананас, бобовые, бананы, орехи, кольраби, кукуруза.

Для укрепления суставов и связок также полезны омега-3 кислоты, которые способствуют обновлению клеток, делая ткани более эластичными и упругими, помогают бороться с воспалениями. Самый богатый источник – жирные сорта рыбы.

Посмотреть на карте все санатории

Поддерживать баланс нужных веществ поможет регулярное употребление приведенных выше продуктов. Но диета не всегда компенсирует потребности организма полностью, поэтому в ряде случаев рекомендуется прием БАД для суставов и хрящей.

Следить за здоровьем костей нужно всю жизнь, с самого раннего возраста. Основные тревожные сигналы:

  • боли в суставах, костях;
  • мышечные боли;
  • ломкость ногтей и волос;
  • частые вывихи и подвывихи конечностей.

Как правильно позаботиться об укреплении костной системы:

  • нормализовать потребление кальция: выбрать сбалансированный рацион, использовать таблетированные формы по совету диетолога;
  • больше бывать на солнце – получать витамин D;
  • есть меньше соли и сахара – главных разрушителей костной ткани;
  • не увлекаться кофе и алкоголем;
  • больше двигаться, заняться ходьбой, бегом или любым другим спортом.

Употребление свежих овощей и фруктов насытит организм человека витаминами, даст энергию, омолодит, сделает бодрым и оптимистичным. Активная жизнь и спортивные упражнения позволят сохранить здоровые кости до глубокой старости.

Лекарство для укрепления костей или витамины?

1. Комбинированные препараты с коллагеном. Сейчас есть множество препаратов, которые направлены на укрепление скелета, применяемые как в реабилитационном периоде, так и для профилактики переломах. . Данное лекарство для укрепления костей имеет следующие свойства:

  • «Коллаген Ультра» содержит гидролизат коллагена и глюкозамин. Эти вещества в норме входят в состав костей, суставов, связок, кровеносных сосудов. Из пищевых продуктах коллаген всасывается плохо, в «Коллаген Ультра» он содержится в легко усваиваемой форме гидролизата. Глюкозамин и коллаген снижают воспалительные реакции, предупреждают процессы разрежения костной масс, стимулируют восстановительные процессы.
  • «Коллаген Ультра» содержит комплекс витаминов — С, А, D, биотин, бета-каротин, кальций, также необходимых для крепкого скелета. Применение «Коллаген Ультра» у пациентов с переломами позволило ускорить процессы срастания костей, стимулировать весь реабилитационный период, снизить риск развития новых переломов. Это лекарство для укрепления костей применяется в любом возрасте.
  • Экстракты лекарственных растений активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение на поврежденном участке.
  • «Коллаген Ультра» выпускается в виде БАД, которую можно принимать внутрь, . Крем и гель имеют также обезболивающий эффект, их нужно наносить локально на место вокруг перелома.

2. Как лекарство для укрепления костей часто используют минерально-органические и витаминные комплексы, содержащие минеральные вещества и витамины для укрепления костей. К таким относятся, к примеру, Геммос, Витальций, Эммос и другие.

Когда стоит задуматься об укреплении и как это делать правильно?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Витамины для суставов и костей названия препаратов

витамины для костей Как вы думаете, уважаемые читатели, важны ли минералы и витамины для костей?

К сожалению, не все люди уделяют должного внимания своим костям, они думают, что кости — это не более чем основа скелета, которая не меняется с годами, пока не повреждают их.

В данной статье рассматривается роль, которую играет костная система в жизни человека, и говорится о том, как важно поддерживать здоровье костей витаминами и минералами.

Кости это больше, чем просто структура нашего тела, это тоже живой орган, в котором идут процессы зарождения и отмирания клеток, только гораздо медленнее, чем в органах и тканях. Костная система также важна и жизненно необходима для здоровья.

Существует ошибочное мнение, что дефицит витаминов и минералов в костях появляется только у пожилых людей. На самом деле, это далеко не так. Вспомните, как появляется рахит у маленьких детей, когда из-за недостатка кальцирола (D3) у них искривляются кости, несущие нагрузку ( позвоночник и ноги). Известны всем и такие признаки, часто появляющиеся у подростков, как судороги в ногах и ломота в костях, которые возникают от недостатка витамина С, нехватки магния, калия и других элементов.

Предлагаем ознакомиться  Наш эксперимент: как я месяц жила без сахара || Молоком сахара джей утверждает эффект этой диеты просто потрясающий забывать

Ученые считают, что уже после 30 лет наши кости требуют особого внимания и регулярной, усиленной подпитки витаминами и минералами. Ведь мы забываем о таких процессах, как вымывание микроэлементов из костной ткани, а этот процесс могут усиливать обычные продукты, из которых состоит наш повседневный рацион питания.

Бывает, что дефицит Са, заставляет организм перераспределять этот элемент, забирая его из костей и перенаправляя в органы, критически нуждающиеся в нем на данный момент.

Костная ткань в результате этих процессов истончается, что ведет к переломам конечностей. Чаще страдают от потери минералов и витаминов женщины. Это происходит в дни менструации и грудного вскармливания. Опасным периодом потери полезных компонентов, является менопауза.

Этот витамин необходим для хорошего усвоения кальция. Его источники – продукты животного происхождения (печень, лосось, сливочное масло, яичный желток). Помимо этого, витамин D может активно синтезироваться в коже в результате воздействия УФ-лучей. Чтобы получить суточную норму, достаточно 5–10 минутного действия солнца на открытые участки тела.

Артепарон

Для лечения различных артрозов суставов и хондропатий успешно применяется такое лекарственное средство, как «Артепарон». Он тормозит ферменты, провоцирующее повреждение хрящевой ткани, улучшает обменные процессы в суставах и костях и способствует выработки синовиальной жидкости. Детям до 15 лет не рекомендуется прописывать это лекарство.

Клинические исследования по эффективности «Артепарона» проводились в медицинских учреждениях более 20 стран мира.

Румалон

Совместив экстракт из хрящей и костного мозга животных, получили хондропротектное средство под названием «Румалон». Как правило, назначают при дегенеративно-дистрофических процессах в суставах. Улучшение состояния наступает уже спустя 2–3 недели от начала приёма препарата.

При воспалительных болезнях, таких как ревматоидный или реактивный артриты, «Румалон» применять не стоит, поскольку могут наблюдаться обострения течения патологии.

Глюкозамин

Восстановление хрящевой ткани способствует приём «Глюкозамина». Терапевтическое действие этого лекарственного средства связано с замедлением разрушения хрящевой ткани и препятствованием развития дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. Обычно положительный эффект отмечается после 1–2 недельного курса приёма «Глюкозамина». В тоже время общая продолжительность терапии этим хондропротектором должна составлять не менее 1– 2 месяцев.

Витамины

То, что витамины необходимы для оптимального функционирования всех органов и систем – это общеизвестный факт. Но при этом многие забывают о серьёзных последствиях вследствие недостаточности приёма или, наоборот, чрезмерного поступления витаминов. С какой бы целью вы не принимали различные витаминные комплексы, стоит сначала проконсультироваться со специалистом. Рассмотрим конкретный список названий препаратов, применяемых в виде таблеток, драже или раствора для укрепления костей и суставов:

  • Витамин D (Эргокальциферол, Вигантол, Холекальциферол).
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота).

Эргокальциферол

Чтобы предотвратить развития рахита у детей, беременным и кормящим мамам, а также пациентам с остеопорозом, прописывают эргокальциферол или другие аналоги витамина D. Доношенным детям витамин D следует начинать давать в возрасте 3 недель, недоношенным – со 2 недели жизни. Профилактика рахита может продолжаться до 3 лет.

Витамин С обладает выраженными восстановительными свойствами и участвует в большинстве обменных процессов в организме. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное образование коллагена. Взрослый человек должен употреблять не менее 70 мг этого витамина сутки.

Для укрепления суставов и костей особенно эффективно сочетать приём препаратов кальция и витаминов с умеренными физическими нагрузками.

Отобразить все санатории

Суставы, кости, а также мышцы и связки, как любые другие части человеческого тела, нуждаются в дополнительной витаминной подпитке. Скелет человека выполняет основную опорную функцию, соединяет, а также обеспечивает взаимодействие всех отделов человеческого тела, защищает внутренние органы от повреждений. Витамины участвуют в синтезе новых клеток, уменьшают количество свободных радикалов. Благодаря им происходит укрепление всего организма.

Итак, прием специальных препаратов, содержащих витамины и минеральные вещества, — это профилактика заболеваний суставов позвоночника, ног, а также других частей скелета. При этом происходит укрепление не только костей, хрящей, но еще связок, мышц.

В идеале, все требуемые вещества могут поступать в организм вместе с пищей. Однако так бывает далеко не всегда. Если в организме отмечается малое количество витаминов или минералов, ткани начинают разрушаться, недостаточно хорошо выполнять свои функции. Витаминные комплексы – это лекарственные препараты, которые восполняют недостаточное количество необходимых веществ.

На сегодняшний день их существует очень много, однако, не все из них одинаково полезны. Естественно, перед тем как пить таблетки, лучше проконсультироваться с врачом

Важно! Необходимо точно знать, чего в организме именно не хватает, так как избыток других витаминов тоже приводит к негативным последствиям. Поэтому не следует принимать препараты самостоятельно

Какой кальций лучше?

Можно с уверенностью сказать, что кальций кальцию рознь. Некоторые препараты предназначены для оказания экстренной помощи. Он помогают снять острые симптомы воспаления, аллергии, отравления и др. Специалисты их назначают при повышенной проницаемости сосудов и кровотечениях. Однако стоит учесть, что подобного рода средства отличаются высокой токсичностью.

К слову! Кальций человеку как друг, так и враг.

Кальция глюконат считается менее токсичным препаратом, однако он способен вызвать те же побочные реакции. Основной причиной популярности этого средства среди неосведомленного населения является его дешевизна.

Адсорбация (усвояемость) Calcium gluconate в кишечнике не превышает и трех процентов. Зато на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта минерал оказывает выраженное раздражающее действие. Глюконат провоцирует появление запоров и камней в почках, желчном пузыре.

А можно ли использовать при переломах костей карбонат кальция? Данная форма отличается высоким содержанием самого макроэлемента (40%). Однако его биодоступность составляет не больше двадцати процентов. Адсорбация Calcii carbonas напрямую зависит от функциональной активности пищеварительного тракта. Чем ниже уровень соляной кислоты, тем хуже карбонат усваивается или даже вообще не всасывается.

Calcii carbonas имеет органическое происхождение, на чем постоянно в рекламе делают акцент производители. Однако в ходе исследования были зафиксировано наличие вредных примесей, в том числе большого количества свинца.

Как утверждают специалисты, пытаться с его помощью укрепить кости – это сродни тому, что употреблять гвозди при нехватке железа

Карбонат кальция при переломах у пожилых людей – это ни что иное, как пустышка. В преклонном возрасте уровень кислотности желудка значительно снижается. Карбонат кальция еще больше усугубляет имеющуюся проблему, провоцируя метеоризм и запоры. Он не предупреждает отложение солей в почках и кровеносных сосудах.

Одной из лучших форм кальциевых продуктов на мировом рынке признан Хелат кальция. Цена лекарственной формы оправдывает качество. Ионный кальций отличается высокой степенью усвояемости и отсутствием побочных действий. Его биодоступность составляет 90-98%, при этом нет необходимости добавлять витамин D3.

Аминокислотные хилаты не раздражают пищеварительную систему и не требуют соляной кислоты для своей адсорбации. Они на все сто процентов растворяются в воде, а это 400 раз превышает показатели карбонатов. Более того, хилаты быстро высвобождают ионы кальция, что предотвращает перенасыщение крови этим минералом. Тем самым устраняется вероятность повышенной свёртываемости крови, чреватой тромбообразованием.

И наконец, поговорим о цитрате кальция. По сравнению со многими другими формами, Calcii citras представлен на полках аптек довольно скромно, а зря. Биодоступность минерала в два с половиной раза превышает карбонат. На его усвоение никак не влияет уровень кислотности желудка. Более того, Calcii citras не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему. Цитрат оказывает ощелачивающее действие на урину, благодаря чему снижается риск образования камней и воспаления в мочевыделительной системе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать неопровержимый вывод: цитрат и хелат кальция – это наиболее эффективные и безопасные формы среди ходовых средств для восполнения дефицита костного минерала.

На заметку! В ряде стран именно Calcii citras зарегистрирован как лекарственное средство.

Нередко производители хитрят, соединяя цитрат с карбонатом. Это позволяет им хорошо сэкономить и при этом заявить о высокой биодоступности входящего в состав Calcii citras. В этом выигрывает сам производитель, однако покупатель остается в «минусе». Поэтому перед покупкой важно посмотреть состав и убедиться, что в комплексе содержится исключительно цитрат.

Однако даже его стопроцентное наличие не является гарантией качественного лечения после перелома. Максимальную усвояемость элемента обеспечивает именно витамин D. Но и это не всё!

Из кровеносной системы кальций будет направлен в костную ткань лишь после того, как в ней начнут образовываться новые клетки – остеобласты. При их дефиците появляется риск развития гиперкальциемии – опасного состояния, которое грозит инфарктом и инсультом. Европейские ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось, что около 90% пациентов, принимающих высокодозированный кальций, в будущем сталкивались с сердечными приступами.

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм.

Предлагаем ознакомиться  Похудения можно добиться втягиванием живота

становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

  • Гиподинамия,
  • избыточное употребление магния, алкоголя,
  • заболевания пищеварительной и мочевыделительной систем,
  • пониженное содержание в организме витамина D,
  • эндокринные нарушения работы щитовидной и паращитовидных желез,
  • снижение гормональной функции яичников,
  • прием стероидных препаратов.

Укрепляем суставы

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Эргокальциферол

Старайтесь есть больше орехов, мед, холодец, конфеты замените на мармелад, он намного полезней. Знакомый и столь ненавистный с детства рыбий жир, также является прекрасной профилактикой болезней суставов.

Алкоголь, курение, чрезмерное употребление черного, крепкого кофе негативно влияют на выведение из хрящей каллогена, поэтому от всего этого по возможности лучше отказаться.

А вот витаминные комплексы и минералы помогут нам укрепить суставы и являются прекрасной профилактикой многих суставных болезней. Существует масса подобных препаратов, назову лишь некоторые, самые популярные. Все они содержат в составе глюкозамин и коллаген, столь необходимые для восстановления и нормализации эластичности хрящей.

Средства на основе растений

При болях в суставах в состав терапии можно включить не только синтетические, но и растительные препараты, которые содержат набор полезных веществ:

  • на основе сабельника. Это растение богато каротином, флавоноидами, витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Оно имеет противовоспалительный, иммуноукрепляющий эффект. Выпускаются настойки, чай, таблетки, а также мази для местного применения. Кроме заживляющего действия, сабельник способствует снижению интенсивности образования солевых отложений в суставах;
  • на основе лопуха. Растение богато жирными кислотами, дубильными веществами, глицеридами. Средства из лопуха стимулируют обменные процессы, регулируют солевой баланс, предотвращая отложения солей;
  • на основе куркумы. Эта пряность считается одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств. Прием препаратов с куркумой может облегчить состояние и снизить болевые ощущения при ревматизме, артрите, остеоартрите и других проблемах суставов;
  • на основе мартинии душистой. В клубнях растения содержится высокая концентрация флавоноидов и гликозидов, которые помогают уменьшить отечность, воспаление, болевые ощущения.

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Хондропротекторы

После купирования симптомов, нужно помочь организму максимально восстановить поврежденную ткань, чтобы замедлить ее старение и отмирание. В этом помогут хондропротекторы.

Данная группа препаратов покажет свою эффективность только при длительном применении и ответственном подходе.

Почему они важны:

  • лекарство содержит структурные элементы хрящевой ткани (глюкозамин и хондроитин), которые организм не может выработать самостоятельно в период болезни;
  • глюкозамин обладает противовоспалительным действием;
  • гиалуроновая кислота стимулирует синтез коллагена, что улучшает эластичность хряща;
  • постоянная концентрация хондроитина способствует обновлению суставной жидкости.

Противопоказания

Для людей пожилого возраста имеется только одно противопоказание: запущенная стадия артроза с развитием анкилоза сустава. В таком случае эффект будет нулевой.

Представители

Наиболее эффективные препараты – это комплексные хондропротекторы:

  • Дона;
  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Структум;
  • Траумель С и Цель Т.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Противопоказания

Витаминные препараты могут быть введены в состав комплексной терапии при артрозе, артрите, остеопорозе, ревматизме и других патологиях, связанных с разрушением костной и хрящевой тканей, воспалительными процессами в суставах. Также препараты могут рекомендоваться:

  • при высоких нагрузках на опорно-двигательную систему у спортсменов;
  • людям, выполняющим тяжелый физический труд;
  • людям, работа которых связана с многочасовым стоянием;
  • после переломов, растяжений, вывихов;
  • жителям регионов с небольшим количеством солнечных дней;
  • женщинам после наступлением климакса.

Употребление витаминов, БАД и наружных средств лучше прекратить, если:

  • есть аллергическая реакция на компоненты в составе;
  • после начала приема состояние ухудшилось;
  • появилась гиперемия, зуд, отечность в месте нанесения при локальном применении;
  • с осторожностью принимаются препараты кальция при склонности к мочекаменной болезни, также избыток кальция может привести к его отложениям в сосудах и разрастанию костных тканей.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Формы выпуска

Витамины для костей выпускаются в виде монопрепаратов или комплексов, которые сбалансированы по составу и количеству полезных элементов.

В большинстве случаев эффективнее прием многокомпонентного средства, так как некоторые вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Например, кальций усваивается при участии витамина Д3, селен усиливает действие витамина Е, а витамин Е лучше усваивается и работает совместно с витамином А. Комплексы по своему составу могут быть общего или узконаправленного действия.

Проще всего дозировать витамины в таблетках для суставов и костей, но выпускаются также растворы, гели, жевательные пастилки.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector