Еда и спорт: через сколько можно заниматься после приёма пищи

Гастроэзофагальный рефлюкс и изжога

При упражнениях, имевших место непосредственно после приема пищи, особенно у людей, подверженных этой категории болезни, может возникнуть изжога, гастроэзофагальный рефлюкс, и даже рвота. Проблемы с желудком связаны также с ухудшением настроения, а это, в свою очередь, с прерыванием тренировки.

Если тренировка занимает больше часа

В некоторых случаях заниматься приходится не в утренние часы, а в течение дня и довольно продолжительное время. Будет непременно и завтрак, и полноценный обед. Если времени до тренировки достаточно, то позволительна и калорийная пища, но в ней должно быть много углеводов. Поэтому специалисты утверждают, что можно заниматься спортом после еды, когда минует после занятий 2-2,5 часа. Все в данном случае зависит от того, какие нагрузки будет испытывать ваш организм, – и только от этого факта стоит отталкиваться.

После занятий спортом можно поесть не раньше, чем через час или полтора, при этом делать упор стоит на салаты, овощи, нежирное мясо. Заниматься спортом после еды можно, если соблюдать определенные правила и прислушиваться к своему организму. Если промежуток времени между обедом и тренировкой короткий, то количество еды должно быть минимальным, а она – низкокалорийной. Главное – не навредить себе и правильно составить программу занятий.

Особенности питания

Споры вокруг целесообразности приёма пищи перед зарядкой не утихают. Сторонники раннего завтрака справедливо отмечают: после интенсивных тренировок в крови резко снижается уровень глюкозы, а вместе с ним падает запас гликогена. Результатом может стать голодный обморок. Противники завтрака до зарядки утверждают, что ранний приём пищи тормозит процесс сжигания жиров, и кушать следует после тренировки. Правдивость этого тезиса подтверждают исследования последних лет.

Предлагаем ознакомиться  Как пить яблочный уксус для похудения

Чтобы выяснить, как зарядка натощак помогает похудеть, учёные из Гарвардского университета провели эксперимент среди трёх групп добровольцев. Первая команда вначале шла в спортзал, а потом в столовую. Утро второй группы, наоборот, начиналось с завтрака, после которого следовала получасовая тренировка.

Третьи вообще не пытались заниматься спортом, а только ели. Итогом месячного эксперимента стала потеря веса у участников первых двух групп. Пророст мышечной массы у активных испытуемых был приблизительно одинаков. Похудели же сильнее те, кто начинал заниматься спортом на голодный желудок, так как потеряли на 30% больше жира, чем завтракавшие перед физическими нагрузками.

Решать, когда есть – перед зарядкой или после, нужно индивидуально, исходя из особенностей организма и тренировок. Когда утро начинается с 10-минутной гимнастики, можно обойтись без завтрака – выпить стакан слегка подслащённой воды. Если спортом заниматься 20–40 минут, расход гликогена увеличивается, поэтому начинать день лучше с лёгкого перекуса. Завтрак может состоять из банана или горсти сухофруктов, стакана разведённого водой сока или травяного чая с мёдом.

После утренней пробежки или гимнастики есть нужно обязательно, но спустя 30 минут. Завтракать лучше всего сложными углеводами и белками. Приблизительный перечень продуктов может быть таким: ломтик отрубного хлеба, стакан напитка, каша на воде или отруби. Такое меню, с одной стороны, сохранит эффект похудания, с другой, зарядит организм энергией.

Примерное меню для легкого завтрака

Можно предложить несколько вариантов полезного и легкого завтрака.

  • Хлопья овсяные или пшеничные с молоком.
  • Один небольшой банан (можно добавить к нему нежирный йогурт).
  • Бутерброд из черного хлеба с нежирной ветчиной.
  • Йогурт с фруктовым печеньем.
  • Молочный коктейль с добавлением свежих фруктов или ягод (можно мороженых).
Предлагаем ознакомиться  Составление меню для похудения онлайн бесплатно

Проблемы с пищеварением

Как уже было сказано ранее, физические упражнения после обильной трапезы замедляют пищеварение. К работающим мышцам приливает больше крови. Чтобы компенсировать эту нагрузку, организм сужает сосуды для ненужных в это время действий, т.е. для пищеварения или мочеиспускания количество крови в этот момент ограничивается.

В спокойном состоянии от 15 до 20% циркулирующей крови проходит через мышцы. Во время упражнений этот процент увеличивается в несколько раз. Кроме того, когда кровь перенаправляется в мышцы и пищеварение затрудняется, многие люди жалуются на судороги. В некоторых видах спорта, таких как плавание или скалолазание, эти симптомы могут быть даже опасны.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector