Диеты для детей с болезнями жкт

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Особенности правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков. Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.

Диеты для детей с болезнями жкт

При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.
Предлагаем ознакомиться  Все диеты признаны вредными

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты. При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки. Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Рацион должен быть максимально сбалансированным в отношении углеводов и белков. Следует значительно ограничить жиры, особенно если они животного происхождения. Также под большим запретом находятся продукты, содержащие щавеливую кислоту, пурины, холестерин или эфирные масла.

Еда должна быть теплой. На это стоит обратить особое внимание. Переедание во время диеты не допускается. Продукты важно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Категорически запрещено давать ребенку жареную пищу. Ежедневно следует употреблять животный белок (в пределах 100 г), углеводы (не более 450 г) и всего 75-80 г жиров (из них приходится на растительные жиры 30%).

Важно! За целый день малыш должен выпивать около 1,5-2 литров очищенной воды без газа для профилактики запоров, и съедать не более 5-7 г соли.

Принципы правильного питания

Диеты для детей с болезнями жкт

При гастрите рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и к диетологу, для назначения списка позволенных продуктов. Важно придерживаться особого режима питания. Сказанное касается не только периодов обострения болезни. Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка.

Второй принцип заключается в том, что продукты обязаны быть свежими, приготовлены особым способом. Не допускается принимать пищу, приготовленную несколько суток назад. Во время готовки нельзя добавлять в еду различные искусственные пищевые добавки. Заменить возможно любыми натуральными продуктами: фруктами, овощами или травами.

Во время готовки всех видов супа желательно применять слизистый отвар. Он обволакивает стенки эпигастрия, благоприятно воздействуя на работу желудка. Для супов подойдут разные типы круп и овощей. Как заливку рекомендуется применять сливки, масло сливочное. Кормить ребенка допускается мясом, при диете разрешён прием мясных блюд.

Суть третьего принципа диетотерапии состоит в том, что в рацион непременно входят полезные продукты. Благоприятно на организм больного гастритом ребенка подействуют слизистые каши. Выделяют перловку, рис и гречу: не будет вредным готовить виды вместе. Помните про овсяную кашу, блюдо весьма полезна для организма, особенно в сочетании с молоком.

Для ребенка полезно употреблять овощи. Подавать допустимо свежими, приготовленными в виде супов. Главное, чтобы овощи оказались мытыми. Врачи рекомендуют отмывать ряд овощей с помощью губки. В 2 года желательно подавать в протертом виде.

Питание при воспалении эпигастрия исключает любые консервы, жареную пищу, крепкие напитки, пищу с высоким содержанием сахара. Не все овощи допускается употреблять в пищу. Придётся исключить белокочанную капусту, редьку и бобы. Диета при гастрите у ребенка допускает наличие гороха, в форме пюре.

Хронический гастрит

Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)

Как уже говорилось, диета 5 для детей назначается врачом после постановления диагноза. Игнорировать рекомендации специалистов не нужно, как бы малыш ни просил приготовить любимое блюдо. В таблице можно рассмотреть более детально, какие продукты следует убрать из рациона, а какие использовать для составления меню.

Продуктовая группа Разрешено к употреблению Категорически запрещено
Хлебобулочные и мучные изделия Хлеб из ржаной муки, бисквит (вчерашний), галетное печенье, сухарики с изюмом Изделия, приготовленные из слоеного или сдобного теста, свежий пшеничный хлеб
Мясо, консервы, колбасные изделия Нежирные сорта: индейка, курица, говядина Жирные сорта: мясо свиньи, утка, тушенка, различные колбасы
Рыба Судак, хек, камбала, минтай, щука, карп Толстолобик, иваси, скумбрия, килька, угорь, сиг
Овощи Многие овощи, даже капуста и пюрированный зеленый горошек Помидоры, свежий чеснок, шпинат, редис, редька
Молочные продукты Сметана, творог, сыр (плавленый и твердый), молоко (коровье, козье), кефир Сливки, ряженка, масло (ограничить)
Каши Все крупы Гороховая, чечевичная, фасолевая
Напитки Чай слабо заваренный, настой из измельченного шиповника, свежевыжатые соки (некислые) Какао, газировка, зерновой кофе, холодная вода

Диеты для детей с болезнями жкт

В день можно съедать 1 отварное яйцо или омлет. Если ребенку очень захочется сладкого и деться от капризов некуда, разрешены некислые ягоды, фрукты, зефир и пару ложек варенья.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

Когда врач назначает строгую диету детям, родители «ломают» голову и думают над тем, чем же покормить своего малыша. На самом деле можно придумать огромное разнообразие вкусных и полезных блюд, после которых ребенок и думать забудет о вредных продуктах. Меню на неделю должно быть разнообразным и состоять только из полезных блюд.

День первый

  1. Завтрак: омлет на нежирном молоке, некрепкий зеленый чай, кусочек немного подсохшего (вчерашнего) бисквита.
  2. Обед: любой суп, макароны из твердых сортов пшеницы, винегрет, стакан компота.
  3. Ужин: запеченный картофель с рыбой, луком и морковью, чашка кефира.

На перекусы можно дать нежирный йогурт и запеченое с медом яблоко.

День второй

  1. Завтрак: овсяная каша с медом, бутерброд с твердым сыром, чай и галетное печенье.
  2. Обед: рисовый суп, каша пшенная, тефтели тушеные в нежирной сметане, компот.
  3. Ужин: рагу из овощей и курицы, отвар шиповника.

Перекусы могут состоять из яблочного пюре (яблоко использовать печеное), галетного печенья и стакана молока.

Предлагаем ознакомиться  Диета при метеоризмом и болями

День третий

  1. Завтрак: каша Геркулес с фруктами и ягодами, зеленый чай с сырным бутербродом.
  2. Обед: крем-суп из тыквы, гречневая каша со свекольными паровыми котлетами, кефир.
  3. Ужин: вареники с картошкой, морковный сок и бисквит.

Перекусить можно печеной грушей и йогуртом.

День четвертый

  1. Завтрак: сырники со сметанным соусом, черный слабо заваренный чай, зефир.
  2. Обед: пшенный суп, тушеная куриная грудка с различными овощами, кофе с молоком и печенье.
  3. Ужин: фруктовый салат, кисель.

На перекус стакан молока и галетное печенье.

День пятый

  1. Завтрак: молочный суп из макарон, сырный бутерброд, слабо заваренный зеленый чай.
  2. Обед: борщ, отварной рис, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом, компот и печеное яблоко.
  3. Ужин: тушеные овощи с паровой котлетой, чашка кефира, пару сладких сухариков.

На перекус банан и стакан компота с бисквитом.

День шестой

  1. Завтрак: молочная каша из тыквы и риса, чай и бутерброд с печеночным паштетом.
  2. Обед: тушеный картофель с говядиной, блинчики с куриным мясом, кисель.
  3. Отварная гречка с гуляшом, кефир и галетное печенье.

На перекус печеное яблоко, йогурт и зефир.

День седьмой

  1. Завтрак: каша из манной крупы, гренка с сыром, кисель.
  2. Обед: суп из овощей, отварная перловая крупа с гуляшом и вареным яйцом, салат из синей капусты и свежего огурца, малина, заправленная йогуртом.
  3. Ужин: паровая котлета с пшенной кашей, духовой пирожок с капустой, кефир.

Перекусить можно фруктовым салатом и галетным печеньем с молоком.

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Диеты для детей с болезнями жкт

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – блины с мясом.
  • Поздний вечер – кефир.

Суббота

  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, запеченые мясные тефтели со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

Вторник

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.

Четверг

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

Пятница

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.

Суббота

  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты щадящей диеты при болзни

Понедельник

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.

Вторник

  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.

Четверг

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

Пятница

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.

Суббота

  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Суббота

  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.

Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Рецепты некоторых диетических блюд

Разнообразить недельное меню совсем несложно, особенно если использовать базовые рецепты.

Такое блюдо любят многие дети. Капуста получается сочной, мягкой и очень вкусной.

Что нужно подготовить:

  • головку цветной капусты – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3-4 ст.л;
  • растительное масло для жарки – 70-80 мл.

Капусту разломать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Из остальных продуктов сделать кляр. Каждое соцветие обмакнуть в кляре и обжарить до готовности (3-5 минут).

Гастрит у ребёнка

Вкусные и полезные котлеты готовятся быстро и просто. Следуя правилам диеты, жарить их не нужно. Можно приготовить либо на пару, либо запечь в духовке.

Продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.

Печень измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку. Луковые кубики и перетертую морковь обжарить на растительном масле. Добавить к печени манку и зажарку и дать постоять 10 минут. Все перемешать, сформировать котлеты столовой ложкой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 150 С 30 минут.

Сырно-овощной суп

Жидкое блюдо должно присутствовать в рационе ребенка хотя бы один раз в день. Овощной суп с добавлением плавленого сыра придется по вкусу каждому малышу.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • свежие или замороженные овощи (горошек, капуста, морковь, лук) – всего понемногу;
  • соль – 1 ст.л;
  • зелень петрушки или укропа.

В кипящую воду опустить нарезанный на кубики картофель и подождать пока закипит. Добавить остальные измельченные овощи и небольшие пластинки сыра (можно потереть на терке). Варить 50 минут. Сыр за это время должен полностью раствориться и дать супу белый цвет. В конце добавить рубленую зелень.

Диеты для детей с болезнями жкт

Соблюдение диеты 5 для детей принесет желаемый результат при соблюдении всех рекомендаций врача. Щадящее питание восстановит работу больного органа и улучшит общее состояние маленького пациента.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector