Диетические блюда из свеклы рецепты с фото

Первые блюда: 2 рецепта свекольника

Овощные супы, рецептов которых существует бесконечно много – хит в меню худеющих и тех, кто хочет оставаться стройным. Свекольники, как правило, низкокалорийные и диетические (“Суп свекольник низкокалорийный“, вегетарианский борщ и т.д.). Любители блюд из свеклы не разочаруются, противники будут приятно удивлены.

Когда хочешь приготовить суп со свеклой, почти наверняка получается борщ. Можно все же попробовать приготовить суп без мяса с особенным кисло-сладким вкусом, что и будет отличать его от обычного традиционного борща или свекольника.

https://www.youtube.com/watch?v=edit

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 4 шт. свеклы среднего размера
  • 3 шт. помидора (или 400 г консервированных)
  • 1 луковица
  • 750 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить через чесночницу)
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 3 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое)
  • по 1 щепотке соли и черного молотого перца
  • сметана или натуральный йогурт (несладкий, типа греческого)
  • тертый сыр для посыпки (натереть на терку грамм 50)
  • зеленый лук

Процесс приготовления блюда:

  1. Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке.
  2. Помидоры порезать кубиками.
  3. В небольшой кастрюле с толстым дном на масле обжарить 5 минут лук, добавить свеклу, некоторое время потушить вместе, затем влить бульон, варить все вместе 10 минут.
  4. С помощью погружного блендера приготовить суп-пюре, приправить солью, перцем, чесноком, добавить тимьян и бальзамический уксус. Хорошо перемешать массу и оставить прокипятиться еще 2-3 минуты.
  5. Сметану или йогурт добавлять перед подачей на стол уже в тарелке, также посыпать сыром и украсить мелко порезанным зеленым луком.

Рецепт 2

Диетические блюда из свеклы рецепты с фото

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • 500 г свеклы (уже очищенной)
  • 200 г томатной пасты
  • 1 л бульона
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец – на свой вкус
  1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном). Добавить очищенную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, томатную пасту, бульон и варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  2. Добавить тонкие ломтики моркови и картофеля, варить все вместе до готовности овощей еще 10-15 минут. Миксером превратить массу в пюре, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты для детей-аллергиков. Будут обновляться

Такие первые блюда из свеклы прекрасно подойдут к обеду или на ужин для всей семьи. Супы легкие, низкокалорийные, но, благодаря консистенции, хорошо насыщают. Летом можно есть холодными, как окрошку.

Вторые блюда: фаршированная свекла

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы (например, 4 шт. маленьких, одинаковых корнеплода)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 куриная грудка
  • 2 маринованных огурца
  • твердый сыр (натереть на крупной терке для посыпки верха)
  • петрушка (зелено, мелко порубить)
  • соль и перец на свой вкус
  • масло растительное для обжаривания
  • Свеклу помыть,  отварить и очистить от кожуры, остудить, вынуть середину с помощью чайной ложки.
  • Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Мясо курицы порезать мелкими кубиками, обжарить.
  • Смешать все ингредиенты для начинки с мелко нарезанным маринованным огурцом, петрушкой и тертым сыром. Верх покрыть тертым сыром.

Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 ° C. Подавать это блюдо из свеклы горячим.

Вторые блюда: котлеты из свеклы и пшена

Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы, предварительно сваренные в кожуре
  • 7 вяленых помидор (если резаные, то 2 столовые ложки, можно готовить и без них, но вкус они, конечно, придают очень пикантный, попробуйте, если есть возможность!)
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 4 стакана отваренного пшена, как на обычную кашу (= 1 стакан сухой крупы),
  • 2 небольших луковицы
  • 1 стакан гречневой муки
  • соль, любимые травы – на свой вкус (например, петрушка, базилик)
  1. Свеклу очистить от кожицы. С помощью блендера смешать ее с маслом, чесноком, луком, петрушкой и помидорами (не обязательно слишком мелко, достаточно равномерно порубить в чаше).
  2. Добавить пшено, постепенно муку и хорошо перемешать в однородную котлетную массу.
  3. Сформировать плоские котлеты, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах, повернуть на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо из свеклы и пшена можно подавать горячим или холодным с разными гарнирами и соусами.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать замер бедер

Вторые блюда: картофельные вареники с начинкой из свеклы

Необычное блюдо из свеклы и картофеля, варениками называется из-за способа приготовления, но на сами вареники не похоже ни по форме, ни по вкусу. Очень советую – красиво, вкусно, аппетитно, быстро (при готовых полуфабрикатах) и недорого.

Ингредиенты (примерно на 4 порции)

  • На фарш-начинку:
  • 600 г свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки укропа (измельчить )
  • 5 столовых ложек петрушки (мелко нарезанной)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • перец черный  (свежемолотый)
  • 1-2 ложки растительного масла  на обжаривание лука

Для картофельного теста:

  • 500 г картофеля
  • 15 г масла сливочного
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 1 щепотка соли

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу сварить (или запечь в духовке) до готовности, чтоб была равномерно мягкой, остудить, снять кожуру, измельчить блендером или потереть на мелкой терке, слить лишний сок.
  2. Лук порезать кубиками, до золотистого цвета обжарить на сковороде с  небольшим количеством растительного масла.  Добавить укроп, измельченный чеснок, соль, перец и соединить с фаршем из свеклы, все хорошо перемешать.
  3. Картофель отварить, сделать из него пюре с маслом, слегка остудить, добавить соль, муку, манную крупу.
  4. Сформовать картофельное тесто в рулет (просто раскатать колбаской) и, в зависимости от желаемого размера вареников, разделить на 8-10 одинаковых частей.  Из каждой части сделать сначала лепешку, заполнить фаршем из свеклы и залепить края, придать форму вареника (можно просто скатать в шарик или сделать продолговатым).
  5. Сварить вареники, закладывая их в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, вынуть, обвалять в рубленой зелени петрушки. Подавать к столу горячими.

Блюда-закуски: хумус из свеклы и нута

Замечательный вариант бутербродной пасты. Полезно, вкусно и очень просто! Вместо нута можно использовать чечевицу, горох или фасоль.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого нута (после отваривания получится около 2-2,5 стакана)
  • 3 небольшие свеклы
  • сок из половины лимона,
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки  молотого льняного семени
  • соль, перец, сушеные травы и приправы на свой вкус
  • 2 чайные ложки кунжута
  1. Нут лучше всего замочить на ночь, но если нужно срочно, то можно сварить до готовности (мягкости, как фасоль и горох), слить воду, остудить.
  2. Всыпать постепенно, не переставая взбивать, все ингредиенты по рецепту, кроме кунжута. Им лучше посыпать это блюдо из свеклы сверху (намазывать как паштет на бутерброды с основой из хлеба, зерновых хлебцев, овощей и просто присыпать верх кунжутом).
Предлагаем ознакомиться  Брусья до и после фото

Салат из свеклы с апельсином

Некоторые овощи хорошо сочетаются с фруктами, но порой многое для меня кажется необычным. Например, в такие блюда как салаты из свеклы добавляют апельсины, киви или хурму. Необычный, простой и вкусный салат из свеклы с апельсином – полезное, низкокалорийное блюдо, ускоряющее обмен веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 апельсин
  • красный лук для украшения
  • для соуса: чайная ложка мягкой горчицы (готовой, магазинной, не порошка!), 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки холодной воды, сахар по вкусу, щепотка соли
  • зелень для украшения (по желанию, лук, укроп, петрушка, листья салата)
  1. Свеклу сварить или испечь в духовке. Остудить, нарезать ломтиками.
  2. Очистить апельсин и разрезать на кусочки.
  3. Нарезать лук тонкими перьями (полукольцами), обдать кипятком.
  4. Выложить на тарелку свеклу , апельсин и лук.
  5. Смешать продукты для соуса и полить им салат.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector