Диета при повышенном холестерине

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Лечение с помощью диеты: общие рекомендации

Чтобы нормализовать питание при повышенном холестерине, нужно придерживаться нескольких правил:

  • alt
    Обязательным есть выпивать по 2 литра воды в день.

    Прием пищи только маленькими порциями по 150—200 грамм за раз, но часто, до 5 раз в день.

  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Эффективно снизить плохой холестерин поможет и ограничение употребления соли до 5 грамм в сутки. Само блюдо готовится не соленым, а досаливается во время еды.
  • Полезным будет пить в день до 2 л жидкости.
  • Рекомендуется есть семечки.
  • Нельзя кушать жиры животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Каждый день в рационе должны содержаться свежие фрукты и овощи, которые помогут понизить холестерин.
  • Исключить употребление алкогольных напитков и курение.

Рекомендуемые рецепты

alt
Даже от такой пищи больной получит массу удовольствия.

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды, которые требуются организму во время соблюдения диеты, должны иметь большое количество ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав «хорошего» холестерина. Список разрешенных продуктов:

  • Рыба, которая содержит в себе Омега-3 полезные кислоты и витамин D, понижающие холестерин.
  • Каши с большим количеством клетчатки. Нужно есть овсянку, гречку.
  • Хлеб грубого помола с отрубями.
  • Растительное или оливковое масло. Все заправки делать на основе их.
  • Такие овощи, как картофель, брокколи, морковь, тыква, кабачки, огурцы, свекла. Уменьшают риск заболевания корнеплоды в свежем виде, запеченные или вареные. Нельзя есть жареное.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, крольчатина, куриное филе.
  • Бобовые и орехи, как главные источники жиров, витамина Е и белков.
  • Лук и чеснок, уменьшающие холестерин. Они также богаты на витамин С.
  • Семечки, как источник растительного жира.
  • Свежие соки, особенно из цитрусовых фруктов. Быстро снижают уровень холестерина.
  • Молочные продукты можно есть, но с пониженной жирностью.
  • Некрепкий чай, нормализующий кофе с молоком, отвары.
  • Фрукты в свежем виде, компоты и отвары из них, так как они богатые клетчаткой.
  • Специи в небольших дозах, такие как перец, корица.

Диетологи утверждают, что и соблюдая ограничения в еде можно питаться вкусно. Несколько рецептов блюд для понижения уровня холестерина при диете:

  • alt
    Винегрет- отличное блюдо для борьбы с холестерином.

    Необычный холодец. Для него необходимо: клубни картофеля — 10 шт., 2 небольшие луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, но немного. Очистить и отварить картофель, после протереть его через мелкое сито с добавлением масла, перца, соли, порезанным луком. Залить приготовленную сметанообразную массу выложить в емкость, высотой не более 5 см, и поставить на 3 часа в холодное место.

  • Закуска по-грузински. Для приготовления понадобится 4 средних баклажана, которые нарезаются небольшими овальными дольками, очищаются и запекаются. Далее грецкие орехи (1 стакан) перекручивают через мясорубку с добавлением 1 зубчика чеснока. Затем этой смесью намазать приготовленные баклажаны и подавать, предварительно посыпать зеленью.
  • Винегрет. В его состав входят: 5 штук картофеля, 130 грамм моркови, 1 небольшая свекла, репчатый лук, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Очищенные овощи отварить и порезать небольшими кубиками. Заправить маслом, посолить, поперчить и перемешать.
Предлагаем ознакомиться  Диета при повышении алт и аст — Лечим печень
Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Диета при повышенном холестерине

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Противопоказано кушать продукты повышающие холестерин в крови и способствующие образованию бляшек в сосудах, вот список:

  • alt
    Мучное и сладкое не лучшые продукты для организма.

    Сдоба, слоеные мучные изделия.

  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Яйца в любом виде, особенно желток, который является источником насыщенных жиров.
  • Супы, сваренные на жирном бульоне.
  • Жирное мясо: свинина, баранина, утка, куриная кожица.
  • Креветки и кальмары — исключаемые из повседневного рациона продукты.
  • Копчености и консервы — запрещенные продукты для печени, так как сильно повышают холестерин.
  • Какао, крепкий кофе, сваренный из зерен.
  • Соленые орешки и кокосовые орехи, которые содержат повышенную концентрацию жиров.
  • Майонез, сметана и соусы.
  • Торты, шоколад, мороженое.
  • Крепкие напитки.
Предлагаем ознакомиться  Китаиские таблетки для похудение

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша,чай.

Второй завтрак: персик.

Обед: куриный суп на некрепком бульоне,отварная телятина с овощами,сок из сельдерея и яблока.

alt

Полдник: творог с низкой жирностью.

Ужин: отварной картофель,сельдь,кисель.

  • Диета по группе крови: правда или вымысел?

    Диета по группе крови: правда или вымысел?

alt
Полезным вариантом завтрака может стать овсяная каша с добавлением сухофруктов.
День недели Время приема пищи
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Имбирный чай Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом Отварная куриная грудка Гречневая каша
Овсяная каша с сухофруктами Овощное рагу Обезжиренный кефир
Вторник Нежирный йогурт Салат из вареной свеклы Паровая котлета из индейки Тушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники Банан Овощной гарнир Салат из зелени
Среда Каша пшенная Злаковый хлебец Тушеная фасоль с овощами и телятиной Рыба с лимоном, запеченная в фольге
Орехи Кефир
Травяной чай Апельсин Салат из редиски
Четверг Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника Фруктовый фреш Каша гречневая с грибами Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповника Запеченое яблоко с медом Хурма
Пятница Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом Творожная запеканка Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком Коричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимоном Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок Ломтик дыни
Суббота Злаковая каша с ягодами и медом Несладкий крекер со стаканом ягодного морса Каша Артек с тушеным мясом кролика Рыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимоном Травяной чай Обезжиренное молоко
Воскресенье Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) Яблочный мармелад или фрукт на выбор Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой Шницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью
День Первая половина дня Обед Вторая половина дня
Завтрак Перекус Полдник Ужин
1 2 сырника и сок апельсина Салат из овощей 2 небольших фаршированных перца Яблоко, немного нежирного сыра Нежирное мясо с запеченными овощами
2 Овощной салат Грейпфрут Рис с паровой курицей Творог, яблоки Запеканка
3 Омлет Ломтик черного хлеба с чаем Овощной суп, салат с брынзой Мюсли Запеченный баклажан, отварная рыба
4 Тыквенная каша 2 банана Диетический плов с курицей Йогурт Запеченные овощи
5 Творог с апельсиновым соком Йогурт, хурма Суп с говядиной Овощной салат Макароны с куриным филе, приготовленным на пару
6 Сырники Ананасовый сок с фруктовым салатом Бобовый суп Кефир с яблоком Тушеная рыба
7 Нежирный творог, яблочный свежий сок Стакан орешков Гречневая каша, 1 любой свежий овощ Морковно-яблочный салат Запеканка

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Что будет, если не придерживаться диеты?

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный– чай зеленый

alt
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector