Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Важно!

Диета для лечения варикоза диктует свои правила – они очень похожи на основы простого здорового питания:

  • Не кушайте после 19:00
  • Приучите себя завтракать
  • Дробное питание – залог здоровья, пищу принимать необходимо не меньше 5-и раз. Если Вы голодали целый день, а вечером плотно поужинали разрешенными продуктами – вреда больше, чем пользы.
  • Соблюдайте питьевой режим, но старайтесь не запивать пищу.
  • Принимайте курс витаминов хотя бы два раза в год: весной и осенью.
  • Если Вы целый день находитесь «на ногах» или, наоборот, у Вас сидячая работа, то компрессионное белье должно стать лучшим другом.

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки.

Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.

При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Что нельзя есть при варикозе?

  • Соленья, соленую рыбу, чипсы, сухарики – слишком соленые продукты задерживают жидкость в организме и провоцируют отеки.
  • Фаст-фуд, жирное мясо, мясные бульоны, копчености, консервы, майонез, домашнюю сметану и другие слишком жирные продукты.
  • Быстрые углеводы: булочки, пирожные, торты, сладкие газировки, сахар, белый хлеб, шоколад, конфеты.
  • Алкоголь, крепкий чай и кофе.
  • Откажитесь от тяжелой пищи: жирных мясных блюд, жареного, копченого, транс-жиров, простых углеводов и высококалорийных гарниров — они меняют состав крови, сгущая ее.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.
Все блюда должны либо отвариваться, либо приготавливаться на пару, либо запекаться в духовке

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.
Предлагаем ознакомиться  Какпохудетьзанеделю ру без вреда для здоровья

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Как видно, диета при варикозном расширении вен на ногах слишком строгой и жесткой не является, венозному больному можно кушать довольно много вкусных, невредных блюд и продуктов. Но существуют продукты – табу, употребление которых будет поистине губительным при варикозе.

  1. Алкоголь, крепкий чай и кофе. «Чемпионы» среди загустителей крови и продуктов, вызывающих спазмы сосудов.
  2. Полуфабрикаты, щедро сдобренные консервирующими химическими веществами, воды с газом, копченые мясо, рыба, колбасы. Активно и быстро создадут излишки холестерина в крови.
  3. Крепкие, наваристые супы и бульоны, холодец, также насытят кровь ненужным холестерином, лишат стенки вен нужной эластичности.
  4. Пикули (маринады, овощи в маринаде), овощные (домашние в том числе) консервы, просто пища с избытком поваренной соли. Исключить полностью, ведь питание при варикозе направлено, в том числе, на устранение отечности ног.
  5. Жирная и сладкая кондитерская продукция. Помимо холестерина, щедро образуемого в крови в результате присутствия в меню этих продуктов, побочным эффектом для сладкоежек являются лишние килограммы. А это, как мы помним, давление на вены, густая кровь и риск тромбообразования.

Какие продукты полезны при варикозе?

Список разрешенных продуктов куда длиннее, чем запрещенных, так что разгуляться есть где.

При варикозе овощи разрешены все, кроме батата и картофеля. В овощах много витаминов, которые «подпитают» организм, и клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. Капуста поможет очиститься от токсинов, болгарский перец в изобилии содержит полезный при варикозе витамин С, помидоры обеспечат витаминами C, E, PP, K и A, а морковь – микроэлементами и витамином А.

Чеснок, смородина, шиповник, клубника, крыжовник, оливковое масло, пророщенная пшеница, рожь или овес, а так же запеченный со шкуркой картофель сделают сосуды эластичнее. Содержат много аминокислот, жирных кисло и витаминов.

Фрукты и ягоды

Ягодами и фруктами можете смело заменить запрещенные конфеты и выпечку. Наиболее полезные — вишня и черешня из-за высоко содержания витамина К; апельсины, лимоны, киви и яблоки – из-за витамина С; изюм, финики и курага — благодаря высокому содержанию калия и эффекту разжижения крови; а малина и клубника – из-за компонентов, повышающих гемоглобин.

Бобовые и орехи

Содержат много растительного белка, поэтому на диете или разгрузочных днях могут заменить мясо. Дополнительный бонус – большое количество витамина Е.

Мясо и рыба

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Мясо и птицу выбирайте исключительно нежирных сортов: говядину, крольчатину, баранину, перепелиное мясо и курятину. Если хочется жирной жареной свинины – подумайте о том, как сильно она забьет сосуды холестерином и испортит венозную стенку.

Рыба и морепродукты – очень важная составляющая всех диет при сосудистых заболеваниях, и диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей — не исключение. Лосось, палтус и скумбрия должны обязательно присутствовать в Вашем меню. Дополните свой рацион и другими морепродуктами: морской капустой, креветками, мидиями и кальмарами – они содержат много меди, с помощью которой вырабатывается эластин, компонент полезный для вен.

Жарить мясо, птицу и рыбу, соблюдая диету при варикозе вен на ногах, запрещено, зато их можно сварить, потушить, приготовить на пару или запечь в фольге. Нельзя добавлять масло и майонез.

Примерное меню

Питание при варикозе должно быть дробным, по меньшей мере пять раз в день. Вот рекомендуемый дневной рацион:

  • 1 прием: вареные на воде крупы, можно добавить нежирное молоко, ягоды, сухофрукты, орехи.
  • 2 прием: измельченные овощи, приправленные растительным маслом и яблочным уксусом. Либо смесь нарезанных фруктов и натурального йогурта.
  • 3 прием: суп на овощном или курином бульоне, на второе стейк из рыбы запеченный, тушеные овощи.
  • 4 прием: свежие или замороженные фрукты (ягоды), можно залить натуральным йогуртом, добавить ложку меда.
  • 5 прием: Каша на воде с салатом из овощей или кусочком нежирной рыбы.

Возможно, кому–то удобнее составить для себя недельное меню. Как раз для таких случаев придумана семидневная специальная диета при варикозном расширении вен.

Понедельник

  1. Первый завтрак: каша геркулес с сухофруктами.
  2. Второй завтрак: коктейль из фруктов с мякотью, приготовленный в блендере с добавлением меда.
  3. Обед: суп с крупой, салат из помидоров, огурцов и других овощных культур, приправленный маслом, хлеб серый.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта или кефира, можно с фруктами.
  5. Ужин: рыбный стейк на пару, капустный салат.

Вторник

  • Первый завтрак: творожная масса с кусочками фруктов, приправленная медом.
  • Второй завтрак: суфле из фруктов, либо фрукты, измельченные и взбитые с яичным белком и медом.
  • Обед: овощное рагу.
  • Полдник: фруктово–овощной салат с йогуртовой заправкой. Можно брать не очень сладкие сорта яблок, груш, хорошо сочетаемые с морковью, сельдереем, топинамбуром.
  • Ужин: картофель толченный с добавлением молока, салат из вареных овощей.
  1. Первый завтрак: Запеканка из творога, риса и сухофруктов.
  2. Второй завтрак: Печеное яблоко с медом, можно добавить изюм или орехи.
  3. Обед: Овощной суп или щи, на гарнир овощи тушеные. Кусочек серого хлеба.
  4. Полдник: 200 мл овощного сока (предпочтителен свежевыжатый).
  5. Ужин: котлеты из рубленого куриного мяса, овощи (можно приготовить в пароварке).

Четверг

  • Первый завтрак: творожники с фруктовым джемом.
  • Второй завтрак: фруктово–йогуртовое смузи.
  • Обед: суп из свежих помидоров, котлета из картофеля, можно приправить нежирной сметаной.
  • Полдник: нарезанные свежие овощи с добавлением растительного масла и яблочного уксуса.
  • Ужин: говяжье или куриное филе на пару, тушеный овощной гарнир.
Предлагаем ознакомиться  Витамины для улучшения обмена веществ при ожирении

Пятница

  1. Первый завтрак: кусочек подсушенного хлеба со злаками, смазанный ореховой пастой.
  2. Второй завтрак: стакан натурального йогурта или иного кисломолочного продукта невысокой жирности на ваше предпочтение, немного ягод или измельченных фруктов.
  3. Обед: похлебка из свежих овощей (летом – можно окрошку), перец, начиненный смесью из овощей и нежирного мяса.
  4. Полдник: 200 мл сока из фруктов (лучше свежевыжатого).
  5. Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный в пароварке с прованскими травами.

Суббота

  • Первый завтрак: оладьи из овсяной или гречневой муки, джем с низким содержанием сахара.
  • Второй завтрак: орехово–фруктовая смесь.
  • Обед: суп из риса или гречки, рыба, запеченная с овощами.
  • Полдник: творог с сырыми или сушеными фруктами и медом.
  • Ужин: котлеты рис с фруктами и медом, тушеный в казане.

Воскресенье

Это самый тяжелый день, потому как разгрузочный. Можно пить кефир в количестве 1–1,5 литра.

Приемы пищи Дни недели
1,4,7 2,5 3,6
Завтрак Овсянка на воде с добавлением разрешенных фруктов Каша гречневая Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением молока
Чай травяной с медом Свежевыжатый сок Травяной чай
Перекус Натуральный йогурт средней жирности, 3—4 шт. галетов Кефир, любой разрешенный фрукт Кисель, фрукты
Обед Овощной суп с лапшой Вегетарианский борщ Зеленый борщ
Картофель на пару, рыба запеченная Отварное мясо со свежим салатом Отварное рыбное филе
Компот с сушкой Кисель Компот
Полдник Горстка кешью, разрешенный фрукт Тыквенные семена, фруктовый салат Кисломолочный напиток
Ужин Каша гречневая, куриная грудка на пару Рагу из тушеных овощей Паровые тефтели с гречневой кашей
Салат овощной Запеченное в фольге мясо Овощной салат
Чай из имбиря Свежевыжатый сок Травяной отвар

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Диетическое питание – это самое малое, что необходимо предпринимать в борьбе с заболеванием

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.
Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.
Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

Что пить?

Мы разобрались, что нельзя пить кофе и черный крепкий чай. Нельзя и покупные магазинные соки — в них много сахара, но мало пользы. Так что же пить?

  • Если каждый вечер выпивать стакан нежирного кефира, ряженки, сыворотки или простокваши — улучшится состояние венозной стенки.
  • Для разжижения крови отлично подойдут зеленый и мятный чай
  • Стакан чистой воды с добавлением чайной ложки яблочного уксуса поможет предотвратить тромбофлебит, принимать ежедневно в течение 2-х месяцев. Противопоказано людям с повышенной кислотностью!
  • Имбирный чай с лимоном
  • Томатный сок
  • Кефир с корицей на ночь
  • Старайтесь выпивать не меньше 2-х литров свободной жидкости в день.

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Предлагаем ознакомиться  Салат антитабачная диета помогает завязать с сигаретой

Варианты питания

Первый вариант

  • Завтрак: Гречневая каша, салат из овощей, кусочек скумбрии
  • Ланч: 100 г сухофруктов, зеленый чай
  • Обед: Суп с курицей (на воде) и овощами, рис, куриная грудка
  • Полдник: Стакан ряженки
  • Ужин: Салат из морской капусты

Второй вариант

  • Завтрак: Бутербродов из цельнозернового хлеба с лососем (без масла), зеленый чай.
  • Ланч: Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом
  • Обед: Овощной суп, несколько картофелин в мундире, отварная рыба
  • Полдник: Обезжиренный творог с яблоком
  • Ужин: Зеленый горошек и курочка

Третий вариант

  • Завтрак: Овсянка с яблоками, бананами и изюмом
  • Ланч: Творожный пудинг
  • Обед: Щи, гречневая каша, запеченная куриная грудка
  • Полдник: Стакан сыворотки, салат из тертой моркови
  • Ужин: Зерновые хлебцы, кусочек красной рыбы, томатный сок

Если у кого- то из ближайших родственников есть варикоз – профилактика и диета, с помощью которой можно предупредить заболевание, необходима и Вам!

Основные признаки варикозной болезни – это нарушенное кровообращение в сосудах ног, замедленное кровообращение, сопровождающееся застоями крови в венах.

У больного возникает отечность, жжение в пораженной области, выступает капиллярная сеточка. Для успешной борьбы с заболеванием, кроме применения комплекса прописанных врачом лекарств, необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой, а также соблюдение рекомендаций по питанию.

Зачем нужна диета?

Питание при варикозе вен должно быть полноценным, содержать весь комплекс необходимых витаминов, ценных элементов:

  • Витамины Е и Р, отвечающие за гладкость и крепость сосудов.
  • Витамин С, восстанавливающий нужную консистенцию крови.
  • Природные флавоноиды – вещества, нормализующие состав, способствующие уменьшению вязкости крови.
  • Грубые волокна, отвечающие за бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие запоры, очень нежелательные при варикозе, так как опасны повышенным давлением в малом тазе.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает предпочтение продуктам, нормализующим состав крови, помогающим разжижению ее консистенции и способствующим укреплению сосудов. Поэтому диета при варикозе на ногах предполагает соблюдение следующих пищевых рекомендаций.

Тромбоз глубоких вен — опасное заболевание, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью больного либо инвалидизацией. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно входит в схему консервативной терапии.

Чтобы предупредить повторное образование тромбов, помимо правильного питания важно контролировать свой вес. Поэтому даже после выздоровления и нормализации состояния не рекомендуется нарушать диетические правила и набирать лишние килограммы. Все блюда необходимо готовить в щадящем режиме, соль добавлять уже в готовую пищу.

Помимо соблюдения рациона, важно следить за иммунитетом. Для этого по рецепту врача в профилактических целях нужно принимать витамины и препараты, которые вернут сосудам тонус, эластичность, сделают их крепкими. Предупредить тромбоз нижних конечностей можно, отказавшись от неудобной обуви в пользу ортопедических моделей, которые равномерно распределяют нагрузку на ноги и предупреждают застой крови в венах.

Рекомендации

  1. Необходимо забыть о существовании всего, что влияет на появление лишней массы тела и отеков икроножных мышц. Это жирные продукты животного происхождения, наваристые бульоны, студни, калорийная сладкая выпечка, кондитерские изделия, крепкие чаи, кофе, пикули.
  2. Диета при варикозе – это прежде всего преобладание в рационе растительных продуктов, желательно в свежем виде. Кушайте овощи и фрукты как свежими, так и в тушеном, печеном либо пареном виде. Общее количество овощной и фруктовой пищи должно составлять не менее 50% в день от общей массы потребляемых продуктов.
  3. Еще одна кладезь клетчатки при варикозе вен на ногах – это крупы: рис, гречка, перловка, а также продукты с содержанием отрубей. Очень полезны будут проращённые злаковые культуры – пшеничные, ржаные, овсяные зерна.
  4. Пусть среди обычных дней на неделе будет один разгрузочный, основным меню которого будут различные жидкости – некрепкие чаи, компоты, кисели, морсы.
  5. Питаться при варикозном расширении вен желательно дробно. За один прием съедайте небольшое количество пищи, желательно перед едой выпить стакан воды. А также полезно перед каждой трапезой съедать порцию овощного салата, щедро приправленного зеленью.
  6. Пейте как можно больше воды. Выпивать нужно не менее двух литров в день, для регуляции состава крови, восстановлению ее структуры и устранению вязкости.
  7. Если имеются привычки к алкоголю или никотину, необходимо срочно о них забыть. Можно ли позволить себе расслабиться и выпить стакан – другой горячительного? Ответ – нет! Напитки с содержанием спирта способствуют постоянной отечности икр ног, а никотин вызывает резкие спазмы сосудов, что нарушает процессы циркуляции крови, перспективой чего является варикоз глубоких вен нижних конечностей.
  8. Диета при варикозе вен на ногах, подразумевает ориентир на продукты, максимально разжижающие кровь. В это понятие входят преимущественно продукты натурального происхождения. Активное потребление консервантов, искусственных красителей и стабилизаторов – верный путь к образованию кровяных сгустков, также именуемых тромбами.

Продукты, при венозной болезни ног

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Диета при варикозе не является слишком жесткой и строгой, сосудистым больным дозволено кушать довольно много разнообразных, вкусных, а главное полезных продуктов. В их число входят:

  • Всевозможные фруктовые и овощные культуры, травы, зелень. Очень полезно употреблять в пищу овощные салаты, заправленные растительными маслами, а также яблочным уксусом. Последний, кстати, сам по себе является лекарственным снадобьем, помогающим при болезни сосудов ног, употребляют его как внутрь, так и путем наружного применения.
  • Мясо нежирных сортов: говядина постная, куриная грудка, индейка. Готовить мясопродукты нужно с небольшим содержанием жира, отдав предпочтение тушению и варке на пару. Очень вкусно и полезно будет запечь кусок нежирного мяса в духовке с травами и небольшим количеством растительного масла.
  • Дары моря. Это как мидии с осьминогами, так и морские водоросли, особенно морская капуста. Такая пища незаменима из–за высокого содержания йода, отвечающего за работу щитовидной железы – главного регулятора гормонального фона организма.
  • Орехи, содержащие повышенное количество полезных растительных жиров и белков – необходимой составляющей рациона. Растительные жиры и белки, в отличие от животных, не наносят вреда организму при варикозном расширении вен.
  • Крупы, злаки, отруби. Источник грубых волокон и природных антиоксидантов.
  • Различные ягоды – вишня, черешня, клубника, крыжовник – кладезь аскорбиновой кислоты, очень хорошо разжижающей кровь.
  • Очищенная вода без газа, травяной и зеленый чай, фруктовые и травяные отвары. Пить нужно почаще, доводя суточное потребление жидкостей до полутора — двух литров. Для улучшения вкуса и придания пользы все напитки можно приправлять медом.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector