Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю

Принципы и особенности

Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.

Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.

К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.

Противопоказания

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  1. Гастрит хронического течения.
  2. Язва желудка и кишечника в хронической форме.
  3. Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
  4. Острое воспаление желчного пузыря.
  5. Острый гепатит на этапе восстановления.
  6. Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
  7. Подагра.
  8. Мочекислый диатез.
  9. Нефролитиаз.
  10. Фосфатурия, гиперурикемия.
  11. Сахарный диабет второго типа без ожирения.
  12. Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
  13. ИБС.
  14. Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
  15. Инфекционные заболевания в острой стадии.
  16. Лихорадка.
  • Гастрит хронического течения.

  • Язва желудка и кишечника в хронической форме.

  • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

  • Острое воспаление желчного пузыря.

  • Острый гепатит на этапе восстановления.

  • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

  • Подагра.

  • Мочекислый диатез.

  • Нефролитиаз.

  • Фосфатурия, гиперурикемия.

  • Сахарный диабет второго типа без ожирения.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

  • ИБС.

  • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

  • Лихорадка.

Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов. В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов. Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.

Выбор типа питания во время лечения в стационаре и на дому необходимо доверить врачу. Только специалист может порекомендовать оптимальную диету, учитывая все показания.

Возможна пищевая аллергия на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо. Составить правильное меню поможет доктор после сдачи пациентом анализов крови на аллергены, тщательного медицинского обследования. В стадии обострения назначаются разновидности диетических столов по Певзнеру с более строгими ограничениями.

Во время лечебной диеты противопоказаны нерегулярные приёмы пищи, алкоголь, курение, эмоциональные стрессы. Быстро восстановить здоровье поможет посильная физическая активность и соблюдение рекомендаций врача относительно диеты.

Меню лечебных столов по Певзнеру

Первый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63

Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

Какао на молоке с сахаром

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Предлагаем ознакомиться  Рисовая каша при диете

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшенная каша на молоке

200/5

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

Гречневая каша

125/5

234

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

Компот

200/0

83

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

50/5

34,91

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная кукурузная каша на молоке

200/5

284,6

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

500/0

169

Отварная курица

100/0

234

Картофельное пюре

200/5

204

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоко

198/0

79,92

Ужин

Творожный пудинг

100/0

262,84

Рисовая каша на молоке

200/5

242

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

Белки

93,68 г

Углеводы

377,57 г

Жиры

90,32 г

Пятый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная манная каша на молоке

200/5

232

Какао с сахаром на молоке

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

500/10

186

Макароны и отварное мясо

50/200

439

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Пикша отварная

100/0

74,7

Овощное рагу

220/0

257,9

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

Белки

93,01 г

Углеводы

378,62 г

Жиры

85,54 г

Шестой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварной Геркулес на молоке

200/5

242

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

500/10

163

Овощное рагу с мясом

50/210

267

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки

200/0

79,92

Ужин

Пудинг творожный

100/0

262,84

Манная каша на молоке

200/5

192

Перед сном

Фруктовый сок

200/0

76

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

Белки

87,44 г

Углеводы

349,32 г

Жиры

84,87 г

Седьмой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная пшеничная каша на молоке

200/5

286,4

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Макароны с мясом

50/200

439

Компот

200/0

83

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

50/50

168,4

Картофельное пюре

200/5

204

Перед сном

Кисель на основе повидла

200/0

148

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

Белки

83,15 г

Углеводы

379,96 г

Жиры

77,92 г

Первый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63

Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

Какао на молоке с сахаром

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшенная каша на молоке

200/5

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

Гречневая каша

125/5

234

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Предлагаем ознакомиться  Лечение и растворение уратных камней с помощью диеты

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

Компот

200/0

83

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

50/5

34,91

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Каждая диета имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона и подборе блюд.

Примерное диетическое меню, стол ОВД на 1 день:

  • I завтрак – гречка или овсянка со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • II завтрак – творожный пудинг, настой шиповника;
  • обед – крупяной или овощной суп, мясо или рыба отварная, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе;
  • полдник – компот из фруктов, галетное печенье;
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • перед сном – 1 ст. кипячёного цельного молока.

За день можно съесть сливочное масло (30 г), фрукты (300 г), хлеб пшеничный сухой (150–200 г). Три раза в неделю полезны яйца всмятку или паровой омлет.

Для диеты № 1 предусмотрены все виды щадящего режима: пищу готовят перетёртую или измельчённую без специй. Можно употреблять молочные продукты, только некислые и в свежем виде. Ассортимент холодных блюд ограничивают.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из отварного (нежирного) мяса, измельченного или перетёртого до состояния паштета.

Супы входят в меню всех лечебных столов. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 и не ниже 15 °C).

Размер одной порции супа 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.

Горячие вторые блюда для столов № 1 и 2 готовят из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, используют котлетный фарш. Каши готовят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают из меню капусту, редьку, репу). Для стола № 5, кроме перечисленных блюд, рекомендован нежирный сыр. Размер одной порции – 250 грамм.

Варианты диеты ОВД

При ОВД, расшифровка номера, прописанного терапевтом стола, поможет точно определить рекомендуемые блюда. При всех заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разведенный наполовину водой.

Нельзя употреблять пшённую и перловую кашу, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные, мучные блюда, крепкие бульоны, грибы. При сахарном диабете исключают сладости.

В период пребывания в больнице назначается лечебное питание. В настоящее время существует упрощённая номенклатура диетических столов.

В зависимости от заболевания, врач назначает один из пяти вариантов:

  • основной стол (ОВД);
  • с механическим, химическим и температурными щадящими режимами (ЩД);
  • с повышенным содержанием белка (ВБД);
  • с пониженным содержанием белка;
  • низкокалорийное питание.

Рекомендуемое время диетического питания – около полугода. Желательно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.

Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.

Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:

  • Любая колбаса.

  • Все консервы.

  • Капуста и редька.

  • Перловая и пшенная крупа.

  • Грибы.

  • Солености.

  • Бобовые.

  • Кофе.

  • Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.

  • Жареные яйца.

  • Жирные сорта рыбы.

Предлагаем ознакомиться  Что делать в молодости

Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.

К разрешенным продуктам относят:

  • Мясо птицы.

  • Крупы.

  • Овощи.

  • Отварные яйца.

Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:

  • Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.

  • Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.

  • Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.

  • Глютеновая энтеропатия.

  • Целиакия.

  • Панкреатит хронического течения вне обострения.

  • Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.

  • Туберкулез легочной локализации.

  • Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.

  • Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.

  • Гнойные процессы.

  • Ожоговая болезнь.

  • Малокровие, независимо от его происхождения.

Рацион отличается следующим химическим составом:

  • 110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.

  • 80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.

  • 250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.

  • 6-8 г соли в сутки.

  • 1,5-2 л свободной жидкости.

Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.

Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.

Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.

Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.

Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность — 2200 ккал.

В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.

Химический состав рациона:

  • 20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.

  • 80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.

  • 350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.

Диета ОВД: расшифровка, меню лечебных столов по Певзнеру

Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.

Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:

  • Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.

  • Сахарный диабет второго типа с ожирением.

  • Заболевания сердца и сосудов с ожирением.

Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.

  • 70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.

  • 60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.

  • 130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.

Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.

Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.

Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Хлеб с отрубями.
  • Яйцо куриное.
  • Мясо и рыба маложирных сортов.
  • Орехи.
  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочные напитки.
  • Сухофрукты.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Маринованные продукты, солености.
  • Консервы.
  • Хлеб и прочая сдоба.
  • Молоко.
  • Продукты, прошедшие копчение.
  • Колбасы.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Спиртные напитки.
Оцените статью
Арт йога
Adblock detector