Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым

Почему важно заботиться о здоровье печени?

Мы живем в токсичном мире. Организм вынужден бороться с неуклонно растущей токсической нагрузкой. Токсины могут поступать в организм в виде пестицидов, бытовой пыли, загрязнений воздуха, химикатов в системе водоснабжения, гормонов, вводимых в мясо животных, искусственных ингредиентов в полуфабрикатах и переработанных продуктах или вредных веществ в косметике, лосьонах и шампунях.

Когда токсины поступают в организм и попадают в кровоток, они переносятся в печень. Затем печень приступает к сортировке того, что должно выйти, а что остаться. Точнее, она определяет, что нужно нейтрализовать и устранить, а что нужно пропустить, чтобы обеспечить организм питательными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Однако устранение токсинов — это не просто процесс фильтрации. Выведение токсинов происходит в два этапа. На первом этапе ферменты печени связываются с токсичными веществами и превращают их в более безопасные соединения. Затем на втором этапе печень добавляет молекулы к этим соединениям, чтобы сделать их водорастворимыми (чтобы они были более стабильными и их было легче транспортировать).

Глютатион — важнейший помощник печени на втором этапе. Глютатион состоит из трех аминокислот (цистеин, глицин и глютамин) и используется печенью для связывания с токсинами и выведения их из организма.

Глютатион — один из самых мощных производимых организмом антиоксидантов. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами — нестабильными молекулами кислорода, которые синтезируются во время нормальных метаболических процессов в организме. В попытке восстановить стабильность эти молекулы кислорода пытаются оторвать электроны от окружающих молекул, что вызывает появление новых свободных радикалов.

Поскольку глютатион вырабатывается печенью, становится очевидно, почему главным направлением вашей заботы о здоровье должна стать именно поддержка печени. Когда перед печенью стоит задача регулярно справляться с большой токсической нагрузкой, ее ресурсы могут истощиться. Это может привести не только к снижению запасов глютатиона, но и к нарушению других функций печени.

Предлагаем ознакомиться  Полезные и правильные углеводы

Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.

  1. Не забывайте про ненасыщенные жиры

    При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
    Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.

    Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.

  2. Следите за объемом потребляемых углеводов

    При болях в печени медики советуют обратить внимание на каши, насыщенные углеводами. Самой нужной из этой категории является овсянка. Если больной включает в схему своего питания такие продукты, то запускается процесс восстановления работы пищеварительной системы и органов ЖКТ. Лучший рецепт приготовления овсяных хлопьев основан на воде. Отличной альтернативой им станет гречневая крупа. Кроме содержания углеводов, она является ценным источником аминокислот и белков, жизненно необходимых для возобновления клеток печени.

  3. Делайте акцент на белки

    Как при болях в органах пищеварения, так и при их нормальной работе необходимым условием является насыщение организма белками. Для этой цели лучше всего подойдет диета, в рамках которой можно использовать рецепт на основе рыбы. Она легко и в короткие сроки усваивается и так же быстро переваривается. Если больной жалуется на покалывания в правом подреберье, то лучше готовить нежирные сорта. Во всех остальных случаях можно брать рыбу средней жирности. Кроме нее, внимания заслуживает творожная масса, тоже богатая белком. Что касается мяса, то среди него правильнее будет выбрать индюшатину, кролика или телятину.

  4. Откажитесь от алкоголя

    Алкоголь провоцирует развитие жирового гепатоза. Но даже если человек не больной, ему все равно логичнее вычеркнуть или максимально сократить употребление таких напитков. Они крайне пагубно отражаются на печени, приводя к ее разрушению.

Список нужных овощей для печени:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • кабачки.

Рецепты диеты №5 для печени

Овощи в горшочках для диетического столакапуста в горшочкеТри вкусных рецепта блюд из пшена: с творогом, с черносливом и орехами и пшено по-казахски с тыквойрецепты из пшенаТри диетических блюда из творога яиц и молокапродукты из молока и яиц

В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).

причины заболеваний печени

Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.

Завтрак: овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
Второй завтрак зеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
Обед суп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
Полдник творожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
Ужин отварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.

Сбалансированный рацион, богатый питательными веществами

Сократите потребление трансжиров, насыщенных жиров и гидрогенизированных жиров, так как они повышают риск развития ожирения печени. Насыщенные жиры содержатся в приготовленных во фритюре блюдах, молочных продуктах и красном мясе (хотя в говядине травяного откорма насыщенных жиров меньше, чем в говядине зернового откорма).

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении:Диета для печени →

Усилители глютатиона

Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым

Зеленый чай, рыбий жир и резвератрол содержат вещества, активирующие гены, отвечающие за синтез глютатиона. Овощи семейства крестоцветных (такие как брокколи, капуста и цветная капуста) увеличивают выработку глютатиона. Чеснок и лук содержат необходимую для синтеза глютатиона серу.

Зеленый чай

Зеленый чай богат катехинами — антиоксидантами, улучшающими работу печени.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Зеленые овощи, такие как капуста, салат ромен, шпинат, руккола, капуста листовая и зелень одуванчика, содержат много хлорофилла, который усиливает выработку желчи, помогает очистить кровь и нейтрализует обременяющие печень тяжелые металлы, пестициды и токсичные химикаты.

Ферментированные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кефир, кимчи, чайный гриб (комбуча), квашеная капуста и другие ферментированные продукты содержат пробиотики — хорошие бактерии, полезные для пищеварительной системы и слизистой оболочки кишечника.  Когда вредные вещества остаются в желудочно-кишечном тракте, не попадая в кровь, это снижает токсическую нагрузку на печень. Такие токсины затем просто выводятся с калом.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector