ТОП-12 противораковые продукты для борьбы с раком

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Противораковые продукты и меры предосторожности в отношении противораковой диеты

Как правило многие считают, что «рак» — это один тип заболевания. На самом деле этот термин охватывает более 100 различных клеточных нарушений в организме. Рак относится к неконтролируемому делению клеток, которое приводит к опухоли или аномальному росту клеток. Когда аномальные клетки делятся без контроля, они могут проникать в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела. Включая кровь и лимфатическую систему.

Что помогает, когда речь идет о снижении воспаления и борьбе со свободными радикалами? Ключевым фактором является потребление большого количества противораковых продуктов, содержащих антиоксиданты и природные противовоспалительные фитонутриенты. Это означает, что следует избегать обработанных продуктов.

Существует значительная связь между риском рака и низким потреблением определенных питательных веществ. Это основано на результатах Европейского проспективного исследования рака и питания 2010 года (EPIC). Данные исследования, опубликованные в Европейском журнале рака, показали обратную связь между повышенным потреблением витамина С, каротиноидов, ретинола. А также α-токоферола и клетчатки с общим риском развития рака.

Проведено исследование на более чем 519 978 участников, проживающих в 10 европейских странах. В итоге те, кто наиболее точно придерживался стиля питания, подобного средиземноморской диете имели наибольшую защиту от рака. Потребление противораковых продуктов (овощи, фрукты, рыба, богатые кальцием продукты и клетчатка) связано со снижением риска развития колоректального рака.

Между тем, кето-диета, устраняющая избыток рафинированного сахара и обработанных углеводов, может быть эффективной в борьбе с раком. Это не совпадение, что некоторые из противораковых продуктов находятся в списке диетического питания кето.

Воспаление является основной проблемой, которая диктует возникновение, прогрессирование и рост раковой опухоли. Исследования показывают, что от 30% до 40% всех видов рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и питания! Другие источники утверждают, что это число на самом деле намного выше. Причем около 75% случаев рака связаны с образом жизни.

1.Обработанное мясо

«Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицирует обработанное мясо как канцероген, вызывающий рак. И оно классифицирует красное мясо как вероятный канцероген или что-то, что вызывает рак»

Мета-анализ 800 исследований показал, что употребление в пищу 50 г мяса в день увеличил риск развития колоректального рака на 18%.

Обработанное мясо — это мясо, которое было обработано, изменено или сохранено для улучшения вкуса и продления свежести. Оно может содержать добавки, такие как нитраты, и, как правило, содержит очень много натрия. Признак обработанного мяса – это если оно было приготовлено любым из следующих способов: соление, отверждение, копчение. Примеры обработанного мяса — хот-дог, ветчину, бекон, колбасу и некоторые мясные деликатесы/колбасные изделия.

В 2017 Британское агентство по стандартам на пищевые продукты запустило кампанию, помогающую людям лучше понять и избежать токсина — акриламида. Акриламид содержится в сигаретном дыме, а также в промышленных процессах, таких как изготовление красителей и пластмасс. Что удивительно, так это то, что акриламид также является химическим веществом, образующемся в определенных продуктах.

Международное агентство по исследованию рака классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека». Это утверждение основано на данных, свидетельствующих о его возможности увеличить риск некоторых видов рака у лабораторных животных. Акриламид в основном содержится в растительных продуктах высокой степени готовности, таких как картофель и зерновые продукты.

Это картофель фри, картофельные чипсы и в некоторой степени кофе. Химическая реакция происходит, когда некоторые крахмалистые продукты готовятся при температуре выше 120 С°. Это приводит к тому, что сахара и аминокислота аспарагин образуют акриламид. Примечание: акриламид не образуется (или образуется на более низких уровнях) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

Предлагаем ознакомиться  Фреш с сельдереем рецепты

3.Добавление сахара

Сахар может сделать больше, чем просто увеличить потребление калорий и способствовать расширению талии. Высокое потребление добавленного сахара также связано с повышенным риском развития рака. Добавление сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может увеличить риск развития рака пищевода.

Исследования показали, что люди, получающие от 17% до 21% калорий из-за добавленного сахара, сталкиваются с 38% повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в сравнении с теми, кто получил только 8% своих калорий от сахара. Вот еще одна причина избегать слишком большого количества сахара.

Исследование 2016 года, опубликованное в Cancer Research, обнаружило связь между обычными пищевыми добавками и раком толстой кишки. Ученые установили, что мыши, регулярно принимающие пищевые эмульгаторы, называемые полисорбатом-80 и карбоксиметилцеллюлозой, испытывали обострение развития опухоли. А также повышенное воспаление слабой степени и канцерогенез толстой кишки.

Эти эмульгаторы действуют как «детергентные» ингредиенты в кишечнике, значительно изменяя видовой состав кишечного микробиома. Изменения в бактериальных разновидностях могут привести к бактериям, экспрессирующим больше жгутиков и липополисахаридов. Другими словами, изменения в микробиоме могут нарушать функции иммунной системы, способствовать воспалению и увеличивать вредные генные выражения.

5.Рисовые продукты

Питьевая вода, загрязненная мышьяком, может увеличить риск возникновения рака легких, кожи и мочевого пузыря. Вот почему существуют четкие ограничения на количество мышьяка, допустимого в воде. Но как насчет мышьяка, присутствующего в продуктах питания? Оказывается, большинство из нас получают больше мышьяка из продуктов в своем рационе, чем из воды, которую выпивают. Так стоит ли учитывать отравление мышьяком от таких продуктов, как рис?

Хотя дети потенциально подвержены наибольшему риску, избыток мышьяка невероятно вреден для любого из нас. В результате исследования Consumer Reports 2012 было обнаружено, что мышьяк присутствует в каждой марке рисовых хлопьев для младенцев. Причем его количество почти в десять раз больше допустимой нормы для питьевой воды!

Согласно веб-сайту Рабочей группы по окружающей среде (EWG)

«Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец, естественно присутствуют в воде и почве. В некоторых местах существуют высокие концентрации в результате промышленного загрязнения и десятилетий сельскохозяйственного использования пестицидов на основе свинца и мышьяка»

Такие организации, как РГЭ и Всемирная организация здравоохранения, теперь рекомендуют ограничить потребление риса и продуктов на его основе. Сюда можно отнести и рисовую муку. Вместо этого употребляйте разнообразные продукты из здоровых зерен с низким содержанием мышьяка и подсластителей.

Повреждение свободными радикалами или окислительный стресс от воспаления действительно лежит в основе образования рака. Наряду с заболеваниями сердца, диабете, синдроме протекающей кишки и других аутоиммунных заболеваниях. Что это значит с точки зрения выбора самых лучших противораковых продуктов? Много фруктов и овощей может помочь снизить риск развития рака и предложить защитные элементы.

Листовая зелень является краеугольным камнем любой здоровой диеты. Поскольку она исключительно богата витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами, но очень низка калориями, жирами, натрием и другими токсинами. Любая листовая зелень богаты антиоксидантами, которые, как известно, борются с раком, включая витамин С и бета-каротин (тип витамина А). Это шпинат, капуста, капуста, зелень Коллард, ромейн, салат с рукколой, кресс-салат и т.д.

И выгоды продолжают прибывать. Как природные источники глюкозинолатов, они также содержат антибактериальные и противовирусные свойства, инактивируют канцерогены. А также помогают перепрограммировать раковые клетки на отмирание и предотвращают образование опухолей и метастазирование. Известно, что эти мощные химические вещества распадаются в процессе пережевывания и пищеварения на биологически активные соединения. Эти соединения предотвращают рост раковых клеток, которые называются индолами, тиоцианатами и изотиоцианатами.

1.Снизить токсины

  • К вызывающим рак продуктам, в отличие от противораковых продуктов, относятся продукты, которые содержат пестициды, добавки, сахар, искусственные подсластители. А также обработанное мясо, сгоревшие продукты, жареные продукты и другие химические вещества. Примерами вызывающих рак пищевых продуктов и ингредиентов являются картофель фри, хот-доги, мясные деликатесы, колбаса, мороженое. А также очищенный рис, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, обработанные растительные масла и транс-жиры.
  • Чтобы придерживаться противораковой диеты, снизьте потребление токсинов, поддержите процессы очищения и детоксикации организма, получите достаточно витамина D. А также обновите воду и ешьте необработанные, богатые питательными веществами продукты — в дополнение к продуктам для борьбы с раком.
  • Некоторые из лучших продуктов для борьбы с раком включают крестоцветные овощи, листовую зелень, ягоды, оранжевые и желтые овощи. А также травы и специи, кисломолочные продукты, орехи, семена и полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло.
Предлагаем ознакомиться  Диета при эпилепсии отзывы

Основные правила питания при раке

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника иили желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа.

Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

ТОП-12 противораковые продукты для борьбы с раком

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Предлагаем ознакомиться  Диета при метеоризмом и болями

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма.

ТОП-12 противораковые продукты для борьбы с раком

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

ТОП-12 противораковые продукты для борьбы с раком

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector