Диета прихолецистите у детей

Определение понятия

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря. Процесс развивается в стенках органа, сопровождается нарушением желчного оттока, ухудшением моторики желчного. При холецистите встречаются следующие патологические процессы:

  1. Гипер- или гипомоторика.
  2. Отключение пузыря вследствие перекрытия протоков камнями.

Воспаление только одного желчного встречается редко, обычно оно сопровождается холангитом (воспалением протоков) и вовлечением печени (гепатохолецистит).

Симптомы заболевания

Холецистит у детей

Холецистит у детей

Если холецистит у детей протекает в хронической форме, то ее симптомы проявляются через несколько лет и выражаются достаточно слабо. Они могут проявляться в следующих явлениях:

  • горьковатый привкус во рту;
  • желтый налет на языке;
  • наличие отрыжки и неприятного запаха изо рта;
  • рвота и тошнота, особенно после обильного приема пищи;
  • пониженный аппетит либо полное его отсутствие;
  • нестабильный стул – запоры и расстройства чередуются между собой;
  • возможно кратковременное повышение температуры тела.

Кроме этого, врачи наблюдают у таких детей увеличенную печень и болезненные ощущения, когда на нее надавливают пальцами.Если же наблюдается острый холецистит у детей, то появляются резкие боли в животе, которые отдают в область под ключицей. Особенно следует обратить внимание на эти боли, если они усиливаются после бега или быстрой ходьбы, а также после обильного приема пищи.

Кроме острых болей, возможны проявления интоксикации, а также расстройства органов пищеварения. Такое состояние может длиться несколько минут, а может достигать двух часов. Однако радует тот факт, что у детей редко болезнь выражается в острой форме, однако длительное хроническое течение болезни может наблюдаться все детство и юность.

Диагностика холецистита

Диагностика холецистита

  • сдать анализ мочи и кала на яйцеглист, чтобы исключить или подтвердить наличие паразитов;
  • провести общий анализ крови и биохимию крови;
  • пройти ультразвуковое исследование желчного пузыря;
  • в особых случаях может понадобиться дуоденальное зондирование – введение зонда в двенадцатиперстную кишку. Однако, учитывая тот дискомфорт, который получает ребенок в этом случае, проводят это исследование только в экстренных случаях.

Обычно первых трех анализов бывает достаточно, чтобы подтвердить наличие данного заболевания у малыша и подойти к назначению терапии со всей ответственностью.

Холецистит — это воспалительный процесс желчного пузыря, который часто протекает с формированием конкрементов (камней). Заболевание может протекать остро и хронически. У 80% пациентов при обследовании выявляют камни желчного пузыря, а у 40-60% пациентов — бактериальное заражение желчи (кокки, кишечные палочки).

!Крайне важно обратиться за помощью во время прогрессирования острой формы болезни, потому что в этот период можно медикаментозно устранить воспаление и избежать рецидивирования патологии в будущем.

Основные симптомы холецистита:

  • боль в правом подреберье, которая часто распространяется на верхнюю часть живота, может отдавать в спину (желчная колика);
  • незначительное повышение температуры;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • тошнота, рвота с желчью;
  • снижение аппетита.

-00000shutterstock_455771818-300x214.jpg

При гнойных формах холецистита велика вероятность перфорации стенки органа, развития гангрены и летального исхода. При обращении к гастронтерологу, терапевту или гепатологу специалисты предложат пройти холецистографию, лабораторные исследования, дуоденальное зондирование, УЗИ органов брюшной полости.

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Диета прихолецистите у детей

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Привести к такому состоянию могут следующие факторы:

  • неправильное питание – острая, жирная, соленая пища, особенно учитывая возраст малыша;
  • физические нагрузки, к которым ребенок не привык;
  • психоэмоциональные перегрузки – стрессы, психозы, прочие воздействия на нервную систему;
  • общее ослабление иммунитета на фоне перенесенных других заболеваний;
  • неправильная диета – отсутствие в рационе питания свежих, не подверженных термической обработке овощей и фруктов;

Однако достаточно часто приступы холецистита могут вызывать паразиты, прежде всего лямблии и глисты. Из кишечника они попадаются в желчные протоки, а потом непосредственно в желчный пузырь. Проблема заключается в том, что несколько глистов могут закупорить желчный проток, а в пузыре они могут раздражать его слизистую оболочку. Кроме этого, не следует забывать, что продукты жизнедеятельности гильминтов вызывают сильнейшую интоксикацию в организме.

Ритм жизни современного человека не всегда позволяет питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и употреблять натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях. Чаще всего люди перекусывают на рабочем месте фастфудом, чипсами, запивают эту нездоровую пищу сладкими газированными напитками, которые кроме дополнительных калорий не приносят никакой пользы.

Диета прихолецистите у детей

Переедание постепенно входит в привычку. Его масштабы растут вместе с материальным благополучием людей и многообразием продуктов питания. К сожалению, качество пищи заметно ухудшается, отчего переедание из безобидной привычки превращается в настоящую медицинскую проблему.

Но даже в условиях сильной занятости можно организовать свой рацион питания таким образом, чтобы избегать переедания, которое приводит не только к ожирению, но и значительно снижает качество жизни. Из-за постоянной переполненности желудка его стенки перерастягиваются, а на всю пищеварительную систему приходится дополнительная нагрузка, которая может спровоцировать появление симптомов заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни, дуоденита.

Люди, которые переедают, испытывают дискомфортные ощущения:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • метеоризм;
  • снижение работоспособности и активности;
  • проблемы со сном;
  • апатия.

Организм, который вынужден постоянно переваривать пищу и тратить на это колоссальные ресурсы, быстро изнашивается. У него не остается сил на важные внутренние процессы, которые постоянно происходят с человеком, включая обеспечение активности иммунной системы. Происходит отравление тканей непереработанными продуктами распада и метаболизма. В конечном итоге переедание приводит к снижению физического и умственного потенциала и напрямую мешает личностному росту.

Предлагаем ознакомиться  Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов

Если вы уже переели, помоги своему пищеварению. Для переваривания пищи необходимо принять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Они принимают непосредственное участие в расщеплении продуктов и ускоряют их усвоение. К препаратам такого типа относятся панкреатин, мезим, креон.

Врач с овощами

Привычка постоянно что-то жевать не дает желудку отдохнуть даже несколько часов и перегружает печень с желчным пузырем. Приучите себя тщательно пережевывать еду. Сигнал о насыщении поступает в мозг через 15 минут от начала трапезы. Если вы будете есть в спешке, то за этот промежуток времени успеете переесть и полностью наполнить желудок. Сократите количество употребляемой соли, меньше перчите и приправляйте продукты специями, которые сильно повышают аппетит.

Основные причины воспалительных холепатий (холецистита, холангита):

  1. неиммунные причины — изменение состава жёлчи, инфекция, паразиты;
  2. аутоиммунные процессы (первичный склерозирующий холангит, билиарный цирроз).

Неиммунные холециститы и холангиты по течению подразделяют на острые и хронические, по этиологии — на калькулёзные (связанные с желчнокаменной болезнью) и бескаменные. По характеру патологического процесса острый холецистит подразделяют на катаральный, флегмонозный и гангренозный. Эти формы у части больных можно рассматривать и как стадии развития заболевания.

Ведущая роль в развитии острого холецистита принадлежит инфекции. Наиболее частый возбудитель — кишечная палочка; реже заболевание вызывают стафилококки, стрептококки и энтерококки. Холецистит возникает и при аутолитическом поражении слизистой оболочки жёлчного пузыря в результате заброса в его полость сока поджелудочной железы.

Воспаление возможно при глистных инвазиях (аскаридоз). Необходимо помнить, что инфицированная жёлчь не вызывает воспаления жёлчного пузыря без предрасполагающих факторов — застоя и повреждения стенок органа. Застою способствуют органические нарушения путей оттока жёлчи (сдавление или перегиб шейки жёлчного пузыря и протоков, закупорка протоков камнем, слизью или гельминтами), а также дискинезии жёлчного пузыря и желчевыводящих путей под влиянием нарушения режима питания (ритм, количество, качество пищи, переедание, употребление жирной пищи).

Велика роль психоэмоциональных нагрузок, стрессов, гиподинамии, нарушений обмена веществ, приводящих к изменению химического состава жёлчи. Воспаление жёлчного пузыря может возникать рефлекторно при заболевании других органов желудочно-кишечного тракта в результате висцеро-висцеральных взаимодействий.

Инфекционный агент в жёлчный пузырь попадает тремя путями:

  • восходящий путь из кишечника — энтерогенный путь при гипотонии сфинктера Одди;
  • гематогенный путь (по печёночной артерии при поражениях ротоглотки и носоглотки или из кишечника по воротной вене при нарушении барьерной функции тонкокишечного эпителия);
  • лимфогенный путь (при аппендиците, пневмонии).

Холецистит у детей бывает в острой и хронической форме. По своей сути любой холецистит — это воспаление желчного пузыря и его слизистых внутренних оболочек. Основной провоцирующий фактор — это проникновение инфекции в сочетании с застойными явлениями желчи. В детском возрасте холецистит может быть связан с глистными инвазиями и лямблиозом.

Это заболевание при длительном течении может осложняться образованием камней в желчном пузыре, нарушением функции поджелудочной железы, диспепсиями. Очень часто острый холецистит при неправильном лечении переходит в хроническую рецидивирующую форму уже после первого случая заболевания. Поэтому при первых же признаках следует немедленно обратиться к врачу.

Причины холецистита

Диета при хроническом холецистите что можно, что нельзя

Холецистит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре. Болезнь имеет инфекционную природу, которая может быть бактериальной, вирусной и паразитарной. Важным фактором развития этого процесса является застой желчи, а также изменение ее химических свойств, показан прием желчевыводящих средств.

Существует несколько форм заболевания. В гастроэнтерологической практике выделяют бескаменный и калькулезный холецистит. Воспалительный процесс может быть катаральным и гнойным.

Пациенты жалуются на появление острой боли в правом подреберье в области желчного пузыря. Синдром усиливается после приема не рекомендуемой пищи: жирного, жареного, соленого, употребления пива и минералки. Тупые боли проявляются при хроническом течении. Резкие приступы, способные иррадиировать в лопатку, область плеча и шеи, характерны для обострения. Также пациента беспокоит метеоризм, понос и запор, тошнота и рвота. При совместном течении холецистита и панкреатита возможен жидкий стул.

При холецистите и панкреатите необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Регулярные приемы пищи, исключающие голодания и переедания. В сутки нужно есть 2–3 раза, делать несколько полноценных перекусов.
  2. Пищу нужно принимать небольшими порциями, вставать из-за стола без чувства голода.
  3. Температура употребляемой пищи должна быть не больше 40–45 градусов.
  4. Пища должна быть мягкими, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения необходимо избегать еду, содержащую клетчатку.
  5. Еду надо готовить на пару, запекать, варить, жареная пища исключается полностью.
  6. Ограничивается употребление яиц до 3 штук в неделю. Лучше есть только белок.

Это общие правила, применимые для разных болезней желудочно-кишечного тракта.

При сочетанном течении болезней, пища должна быть однородной. Ее нужно измельчить до состояния пюре. Полностью убирают из рациона разные соусы и приправы. Мясо должно быть в рационе, но оно должно быть нежирным. Лучше исключить свинину, баранину, утятину.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • вчерашний хлеб, армянский лаваш и подсушенные в духовке сухарики, без добавления специй;
  • запеченные яблоки, кабачок, свекла;
  • нежирный кефир, сметана 15% жира, натуральный йогурт, ряженка;
  • отвары и компоты, домашний сок без добавления сахара, чай с молоком;
  • гречневая, манная и овсяная крупа;
  • постное мясо, птица и говядина;
  • супы на овощном бульоне, суп-пюре из курицы и картофеля.

Лучше использовать растительное масло, отказавшись от животного жира. При хроническом течении этих патологий, питание должно быть сбалансированным. Блюда готовят из разрешенных ингредиентов, но список их несколько расширяется постепенно. Если состояние пациента после изменения режима питания ухудшается, вводятся жидкие блюда обратно.

Меню пациента составляется в соответствии с рекомендациями для диетического стола №5 и 2 по Певзнеру. Основной принцип диет – сохранение содержания белка и углеводов при сниженном поступления жиров. Надо увеличивать количество потребляемой растительной клетчатки и жидкости в рационе. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые и острые продукты, травмирующие желудочно-кишечный тракт.

К перечню разрешенных при этой болезни продуктов относят:

  • хлеб из муки 2 сорта с добавлением отрубей, бездрожжевая выпечка;
  • овощные, молочные супы;
  • постное мясо и вареные колбасы (ограничено);
  • морская рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты с жирностью до 4%;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • гречневая, овсяная, рисовая крупа;
  • макароны, свекла, картофель, кабачок;
  • фрукты и сухофрукты;
  • конфеты без шоколада, натуральный мед;
  • ягодные морсы, отвары и компоты, чай;
  • растительное и сливочное масло, но ограничено.

Примерное меню для пациента с сочетанным течением гастрита и холецистита на один день выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке с одним яйцом всмятку, выпить стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак можно составить из творога с добавлением нежирного йогурта.
  3. На обед разрешен суп с макаронами и овощами, тушеные котлеты и картофельное пюре, компот.
  4. На полдник выпить кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин допустима рисовая запеканка с курагой, кефир.

Это приблизительное рекомендованное меню. Его изменения стоит обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

За счет соблюдения диеты можно остановить течение воспалительного процесса, восстановить целостность пораженных слизистых оболочек. В период лечения разрешены следующие продукты:

  • отварное куриное мясо или крольчатина, ее готовят на пару или запекают;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • пюре из некислых фруктов или овощей;
  • минеральная вода, яблочный компот, ягодные морсы или кисель;
  • разные овощи, предпочтительно свекла и морковь в вареном виде;
  • нежирные сорта рыбы, например, горбуша или хек.

При остром течении воспаления желчного пузыря нужно обеспечить пораженному органу покой, устранить лишнюю нагрузку с органов пищеварительной системы. В период обострения надо ограничить объем употребляемой пищи, а в первые 2–3 дня лучше вообще не есть. Жидкость необходимо принимать в достаточных количествах.

На 2 день допускается употребление свежего чая. На третьи сутки  больному становится лучше. На завтрак можно съесть овсяную кашу. Размер ее порции определяется самочувствием пациента, но переедание стоит исключить. В обед допускается употребление супа на мясном бульоне и сладкого ягодного пюре.

После того как боль утихнет и пищеварение восстановится, можно употреблять нежирное мясо. Лучше если блюдо будет приготовлено из фарша. Постепенно возвращают в рацион молочные продукты, подсушенный пшеничный хлеб, паровую рыбу. Спустя 1–1,5 недели состояние больного нормализуется, ему рекомендуют соблюдать рекомендации лечебного стола №5a.

Пациент постепенно возвращается к нормальному питанию. Суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2400–2700 килокалорий. При составлении меню, диетолог учитывает следующие пропорции: около 70% рациона должны составлять углеводы, белки и жиры по 15%. В течение суток больной должен употреблять много жидкости не менее полтора 2 л.

Питание при холецистите

Общие рекомендации:

  1. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Пищу допустимо варить в воде.
  2. Запеченные овощи, мясо и рыба также могут быть в рационе, но при условии отсутствия зажаренной корочки. Блюдо стоит готовить при низкой температуре или добавлять в противень для запекания немного воды.
  3. Овощи лучше есть сырыми, но в состоянии пюре. Подобные салаты заправляют небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  4. Супы готовят на овощном или слабым курином бульоне без зажарки.
  5. Каши должны быть в ежедневном рационе пациента с хроническим холециститом, в них содержится много углеводов и клетчатки. Варят крупы не только на воде, но и на обезжиренном молоке.
  6. Ограничивается употребление соли.
Предлагаем ознакомиться  Каким лекарством можно почистить кишечник

Запрещены любые продукты, провоцирующие приступ желчных колик. К таким относят: лук, чеснок и редис.

https://www.youtube.com/watch?v=oWKFEcUJw5k

Это хроническая патология, диагностируемая при образовании камня в желчном. В период лечения врач может рекомендовать прием желчегонных отваров, но употреблять их без предварительной консультации с доктором нельзя. Примерное меню больного с этим заболеванием выглядит следующим образом:

  • белковая пища, а именно мясо или рыба, приготовленная на пару;
  • кисломолочные продукты без лишних добавок с низкой концентрацией жиров;
  • крупы в виде гарнира или в составе первых блюд;
  • овощи и фрукты, термически обработанные;
  • свежие соки, разбавленные водой до низкой концентрации;
  • яичный белок в отварном виде или в составе парового омлета;
  • сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное);
  • обезжиренный творог и нежирная сметана.

Перечисленные продукты можно сочетать друг с другом, готовя из них полноценные блюда. Добавляя в рацион дополнительные ингредиенты, нужно контролировать собственное самочувствие. Если новая пища провоцирует боль или изменение состояния, от нее стоит отказаться

Это бескаменная форма заболевания. Она формируется при наличии в организме источника инфекции. Патогены забрасываются в желчный из кишечника. Это могут быть энтерококки, кишечные палочки и глистные инвазии. При таком типе воспаления, питание должно быть полноценным, но щадящим.

Из меню исключают жирные, острые и жареные блюда. Пищу нужно принимать регулярно, это необходимо для нормализации оттока желчи. Стоит отказаться от употребления алкоголя, потому что лечение болезней подразумевает использование антибактериальных препаратов. Из ежедневного меню убирают блюда, богатые на холестерин. Под запретом сладости, маринады, жирные и жареные блюда.

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря

При соблюдении диеты болезнь имеет благоприятный исход, но пациент должен учитывать все рекомендации доктора. При постоянных рецидивах повышается риск развития гепатита. холангита и других осложнений.

В первые дни острого холецистита ребенку показано обильное питье. Это может быть сладкий чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Постепенно в меню вводят легкоусвояемые блюда:

  • протертые супы на овощном или курином бульоне;
  • молочные каши с гречкой и манкой;
  • овощное и фруктовое пюре
  • отварное мясо и рыбу.

При хроническом течении процесса допускается потребление молока и кисломолочных продуктов, творога. Из жиров допускается использовать только легкоусвояемые. К таким относят растительное и сливочное масло.

Список запрещенных продуктов обширный:

  • ржаной хлеб и свежий белый;
  • мучные изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • шоколадные конфеты и сладости в больших количествах;
  • кофейные напитки и какао;
  • газированные сладкие напитки.

Причины холецистита

Стадии и виды

У детей встречается острый и хронический холецистит. Острый развивается стремительно и сопровождается выраженной симптоматикой. Хронический — это следствие неправильного лечения острой стадии. Также он развивается на фоне хронических заболеваний.

По типу течения заболевание бывает:

  1. Латентным. Протекает практически бессимптомно.
  2. С частыми рецидивами (более 2 приступов за год).
  3. С редкими рецидивами (1 приступ).

Также встречаются следующие формы:

  • Легкая.
  • Средняя.
  • Тяжелая.
  • Осложненная.

Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться

После нескольких дней лечебного голодания диета при остром холецистите включает употребление следующих блюд и напитков:

  • слизистые супы и каши на воде или с добавлением молока;
  • протертое вареное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • домашние компоты, кисели, овощные соки;
  • пшеничный хлеб в ограниченном количестве.

Неправильное питание может привести к холециститу

К запрещенным блюдам относят следующие:

  • пряности, специи, маринованные овощи, соленья и другие продукты, которые чрезмерно нагружают печень и желчный пузырь, раздражают слизистые стенки ЖКТ;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • овощи с большим количеством эфирных масел и раздражающих веществ: лук, чеснок, редис, редька;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • копчености, колбасные изделия, субпродукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты;
  • газированная вода.

Для составления рациона используются продукты, которые минимизируют нагрузку на органы ЖКТ и желчный пузырь:

  • мучные изделия – отварной хлеб, сухари, крекеры;
  • супы на молоке, овощном и слабом курином бульоне;
  • свежие соки без добавления сахара, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы, запеченные яблоки, натуральное желе;
  • нежирное мясо: крольчатина, телятина, курица;
  • обезжиренная морская рыба;
  • разные каши, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • растительные масла.

К перечню таких продуктов относят:

  • грибные и рыбные бульоны;
  • десерты на основе какао;
  • пирожные с жирным кремом;
  • дрожжевые пирожки и блюда из слоеного теста;
  • маринады и соленья, консервы;
  • салаты со щавелем, луком, черемшой и редисом;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые субпродукты: печень, почки, куриные сердца;
  • бобовые: горох, нут, кукуруза;
  • колбасные изделия, ветчина;
  • острые соусы и кетчупы;
  • жирный твердый сыр;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • белокочанная капуста в любом виде.

От употребления этих продуктов надо отказываться при желчекаменной болезни и холецистите любой формы.

  1. Ленивые голубцы из цветной капусты. Белокочанная запрещена при разных желудочных патологиях, потому ее нужно заменить. Цветную капусту или брокколи нарезают небольшими кубиками и тушат в воде. Перемешивают с сырым фаршем из филе, добавляют яйцо и немного отварного риса. Формируют небольшие биточки, укладывают в противень, посыпают тертой морковью, укладывают в противень и заливают томатом. Отправляют в духовку на 30–40 минут.
  2. Сырники в духовке. Творог пропустить через сито, превратив в однородную массу. Добавить к нему немного муки, 1 яйцо, сахар и соль. Для улучшения вкуса ввести изюм или чернослив. Хорошо перемешать состав. Если он густой, добавить сметану. Полученное тесто выложить на противень с пергаментом, сформировать из него оладьи. Отправить в прогретый духовой шкаф на 20 минут.
  3. Белковый омлет в микроволновке. Отделить белок яйца и взбить его при помощи миксера, добавить немного молока и продолжить процесс, должна получиться густая пена. Муку, добавить соль по вкусу. Форму для запекания промазать сливочным маслом, вылить в нее заготовку. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 5–6 минут.

Соблюдать диету при воспалении желчного пузыря необходимо. Отказ от выполнения рекомендаций доктора опасен повторным обострением с ярким проявлением характерной клинической картины. Не стоит беспокоиться, рекомендации по питанию – полноценны, потому организм больного будет получать все необходимые витамины, а из разрешенных продуктов реально приготовить вкусные и полезные блюда.

На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
  • жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.

Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:

  • пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
  • жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета для похудения: особенности, преимущества, правила, меню на каждый день, на неделю, результаты. Баллы продуктов кремлевской диеты для похудения и рецепты готовых блюд: описание

один из симптомов - дискомфорт в правом боку

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Какие продукты можно есть при холецистите:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
  6. Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
  8. Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
  9. Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
  10. Вареная тонкая лапша.
  11. Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.

Как готовить супчик:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
  3. Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.

К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.

В диету можно включить следующие варианты:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.

На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Симптомы острого холецистита

Острый катаральный холецистит проявляется 3 синдромами: болевым, диспепсическим и интоксикационным.

Болевой синдром характеризуется такими симптомами: сильными приступами болей с локализацией в области правого подреберья, вокруг пупка и в эпигастральной области длительностью от нескольких минут до нескольких часов. У части детей (чаще школьного возраста) наблюдаются разлитые боли по всему животу. Изредка боли иррадиируют в лопатку или ключицу.

Диспепсический синдром проявляется такими симптомами: тошнотой и повторной рвотой, иногда запором.

Интоксикационный синдром проявляется повышением температуры тела до фебрильной, ознобом, значительной бледностью, потливостью, общим беспокойным поведением ребенка.

При холецистите могут возникнуть спайки

Диагностика острого холецистита

При осмотре обращают внимание страдальческое выражение лица ребенка, сухость слизистых оболочек рта и губ, обложенность языка. Обычно выражен такой симптом холецистита, как метеоризм

Симптоматика

У детей чаще встречаются латентная и хроническая формы заболевания. При латентной характерные признаки отсутствуют. У ребенка часто возникают головные боли, он быстро устает, плохо спит, у него снижен аппетит. Такие дети отличаются бледностью кожи и синяками под глазами.

Хроническая форма выражается в следующих симптомах:

  1. Подташнивание, отрыжка горечью.
  2. Метеоризм.
  3. Диарея или запор.
  4. Потеря веса, аппетита.
  5. Периодические тупые боли в правом боку.

Обострение хронического холецистита происходит в следующих случаях:

  • Нарушение питания.
  • ОРВИ.
  • Стрессовая ситуация.

При обострении у ребенка возникают следующие признаки:

  • Повышенная температура.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Резкая боль в правом подреберье, иррадирующая в лопатку.
  • Боли усиливаются после еды или физических нагрузок.
  • Напряженная брюшная стенка.
  • Бледная кожа, сухость во рту.
  • Болевые приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

один из симптомов — дискомфорт в правом боку

Осложнения

Холецистит у детей приводит к серьезным осложнениям за короткое время. У малыша могут развиться такие последствия, как:

  1. Панкреатит.
  2. Спайки в желчном.
  3. Переход воспаления в гнойное.
  4. Развитие абсцесса.
  5. Разрыв органа и перитонит.
  6. Попадание бактериальной флоры в кровоток и последующий за этим сепсис.

Всё это очень опасно, поэтому важно не допустить или вовремя среагировать на осложнения. Ведь может дойти даже до летального исхода.

Способы диагностики заболевания

Острая форма обычно диагностируется по внешним признакам. Тяжелей всего обнаружить латентное течение, так как отсутствуют характерные признаки. Для постановки диагноза назначают следующие исследования:

  1. УЗИ. Простой и информативный метод, позволяющий обнаружить изменения в органе.
  2. Рентген. Назначают для оценки толщины стенок.
  3. Биохимический анализ крови. Обращают внимание на следующие показатели: щелочная фосфатаза, трансминаза.
  4. ФГДС. Необходимо для подтверждения или исключения гастрита или язвы.
  5. Исследование крови на паразитов.
  6. Дуоденальное зондирование. Исследует состав желчи и моторику пузыря.

Клинические рекомендации

Министерством Здравоохранения разработан клинический протокол лечения холецистита. Помимо основного лечения, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Наблюдение ребенка в течение 2 лет после лечения.
  2. Сдача анализов и проведение УЗИ дважды в год.
  3. Устранение провоцирующих факторов.
  4. Санаторно-курортное лечение.

Лечение считается успешным, если обострений не наблюдается в течение 2 лет, восстановлены моторные функции желчного пузыря, отсутствуют признаки воспаления и дискинезии.

Прогноз и профилактика

Профилактика детского холецистита заключается в следующих мероприятиях:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Исключение вредной пищи.
  3. Нормализация физических и эмоциональных нагрузок.
  4. Своевременное лечение хронических заболеваний и паразитарных инфекций.

Если своевременно диагностировать болезнь и начать лечение, то прогноз благоприятный. При несоблюдении рекомендаций заболевание переходит в хроническую или осложненную форму, возникает риск осложнений и даже летального исхода.

Заключение

Холецистит — заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Основными причинами являются инфекции и заболевания других органов ЖКТ. Калькулезная форма возникает редко.

https://www.youtube.com/watch?v=XusxXUiRwHk

Хроническая стадия отличается смазанной клинической картиной, латентная протекает вообще бессимптомно. Для диагностики применяют УЗИ и анализы крови.

Терапия состоит из лекарственных препаратов, отваров трав, средств народной медицины. При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз благоприятный.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector