Диета при язве желудка

Диета при осложнениях после операции

После операции пациенты вынуждены беречь здоровье ЖКТ в течение жизни, соблюдая щадящую диету. Иногда после операции возникают неблагоприятные последствия.

При демпинг-синдроме и синдроме приводящей петли придерживаются следующей диеты:

  • постепенное введение углеводистой и молочной
    пищи;
  •  пить
    спустя полчаса после еды не более 200 мл за раз;
  • исключение простых углеводов;
  • употребление теплых блюд и питья;
  • после приема пищи надо прилечь на полчаса;
  • при тяжелом течении демпинг-синдрома принимают
    пищу в положении лежа.

Продолжительность такой диетотерапии – 4 месяца после
хирургического вмешательства. При астеническом синдроме с нарушением
секреторной и моторной функции оставшейся части желудка (культи) исключают
простые углеводы, молочную и жирную пищу, назначают высокобелковую диету,
включают в рацион питательные смеси.

Если после операции снижается секреция желудочного сока, в рацион аккуратно вводят бульоны, соки из фруктов, продукты, которые умеренно стимулируют секрецию и моторику.

При забросе желчи в пищевод, пища должна быть только жидкой и протертой. Не рекомендуют пить воду или напитки в промежутках между приемами пищи.

Диета при сопутствующих патологиях

Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит,
снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное
масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам
можно:

  • творог;
  • омлеты без желтков;
  • рыбу;
  • протертые каши.

Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают
в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен
творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты,
которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой,
сладости (вызывают брожение).

Предлагаем ознакомиться  а любителям пива похудеть?

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Мясное суфле

Охлажденное нежирное мясо несколько раз пропускают через
мясорубку. В полученный фарш добавляют немного молока, яичный белок, соль.
Готовят на пару. Вместо молока, рекомендуют добавить в фарш белый соус. Для его
приготовления на сухой сковороде поджаривают муку высшего сорта и постепенно
вливают молоко или сметану, помешивая.

Паровой омлет

На завтрак при обострении рекомендуют паровой омлет. Чтобы
его приготовить используют глубокий противень. В миске взбивают молоко с яйцом,
добавляют немного соли. Смазывают противень маслом и выливают яично-молочную
смесь. Ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей поливают растопленным маслом. Можно
приготовить омлет в глубокой металлической посуде на пару. Кастрюлю с полученной
смесью ставят в другую емкость, в которой есть вода.

Питание последующие 10–12 дней

В этот период обычно острые процессы стихают. У пациентов
уменьшаются боли, диспепсические явления (тошнота, изжога). Задачами
диетотерапии являются заживление язвенных дефектов, обеспечение потребности
организма питательными веществами в условиях более активного образа жизни. На
этом этапе рекомендуются:

  1. Сухари из белого хлеба (не более 100 г).
  2. Слизистые супы с протертыми крупами.
  3. Нежирное мясо на пару. Подают в рубленом виде.
    Можно приготовить паровые котлеты, кнели или фрикадели.
  4. На гарнир: овощные пюре, протертые каши.
  5. Некислый творог и суфле из него.
  6. Молочный суп.
  7. Напитки: сливки, молоко, кисель, чай с молоком и
    медом, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Предлагаем ознакомиться  Мотивация для похудения на каждый день в картинках, фото до и после, кроссфит, музыка, фразы и цитаты

Готовые блюда заправляют сливочным, оливковым маслом.
Запрещенные продукты такие же, как и на первом этапе диетического питания.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов.

Рецепты диетических блюд при обострении

Самым распространенным блюдом при обострении является
слизистый суп. Чтобы правильно его приготовить понадобятся следующие
ингредиенты:

  • молоко;
  • рисовая крупа;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Рисовую крупу разваривают в воде до получения тягучего
отвара. Затем сливают его в отдельную емкость, добавляют немного сахара и
щепотку соли, кипятят. Взбивают яйцо с молоком и вливают, помешивая, в отвар.
Сливочное масло добавляют перед подачей. Вместо рисовой крупы, можно
использовать овсяные хлопья «Геркулес». Технология приготовления не меняется.

Предлагаем ознакомиться  Что такое пилатес и какую он дает пользу?

Суфле из творога

В протертый творог вливают 1 желток и молоко, добавляют
сахар и немного манной крупы (можно муки). Отдельно взбивают до густой пены
белок и добавляют его в творожную массу. Готовят в глубоком противне 20 минут в
духовке, прогретой до 180 градусов. Перед подачей поливают разогретым сливочным
маслом.

Подводим итоги

Диета при язве желудка оказывает существенное влияние на процесс выздоровления. Однако помимо диеты, пациенты должны получать лекарственную терапию, отказаться от курения и алкоголя, изменить образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.

Диетотерапия должна назначаться врачом гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и стадии болезни, сопутствующих патологий и возраста больного.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector