Диета при расстройстве кишечника у ребенка

Что такое понос

Понос (или диарея) — жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.

Перистальтика кишечника — это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.

Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.

Распространённые причины диареи:

Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.

Симптомы поноса у детей:

  • частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Диета при кишечнике — что можно кушать?

Чтобы диета при заболевании кишечника не раскрасила жизнь исключительно в серые краски, важно осознать для чего это нужно. Также потребуется усвоить все правила, морально подготовиться, досконально освоить всю информацию. Далее изучить наименования разрешенных продуктов, составить меню диеты при больном кишечнике. Всю эту и другую информацию можно найти ниже.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • Зеленый горошек,
  • Брокколи,
  • Яблоки и груши в запеченном виде;
  • Сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • Фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г.

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Диета № 1б

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Диета № 3

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Диета при воспалении кишечника: меню

Кишечник – это общее название нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, каждый из которых играет важнейшую роль в переваривании пищи. В его функции входит расщепление пищи с помощью ферментов до мельчайших частичек. Поэтому любое воспаление, независимо от причин, чревато серьезными осложнениями. Диета при воспалении кишечника играет важнейшую роль.

Кишечник по своим функциям делится на два отдела – толстый и тонкий, которые получили название соответственно своей толщине. В тонком кишечнике пища измельчается на мелкие составляющие, которые затем распадаются по химическому составу. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ в организм.

В толстом кишечнике происходит формирование отходов пищеварения и всасывание воды в его стенки. Кишечник тесно связан со всеми органами, входящими в пищеварительную систему. Например, именно из него в желудок поступает соляная кислота, а желчь — в кишечник. Он участвует и в выработке гормонов и защите иммунной системы.

Выполняя столько важнейших функций, кишечник требует внимательного отношения. Воспалительные процессы в нем могут локализоваться в различных отделах. Тонкий кишечник имеет три отдела, каждый из которых выполняет определенные задачи. При нарушении работы любого из них начинается воспаление тонкого кишечника.

Воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит, возникает обычно в результате попадания в нее веществ с высокой кислотностью из желудка, которые травмируют слизистую. Двенадцатиперстная кишка достаточно короткая, это тот отдел кишечника, где пища обрабатывается пищеварительным соком поджелудочной железы, поэтому ее воспаление связано напрямую с разными заболеваниями желудка или поджелудочной.

В этих случаях параллельно с лечением дуоденита нужно проводить и терапию заболеваний других органов. Правильная работа двенадцатиперстной кишки важна еще и потому, что в ней вырабатываются гормоны для пищеварительной системы. Диета при воспалении кишечника способствует налаживанию функций этого отдела.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Предлагаем ознакомиться  Прибор для определения процента жира в организме. Как измерить подкожный жир и идеальный процент жира

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)

Кормление

Диета №4

Диета № 4б

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Первый

завтрак

Омлет белковый паровой

Каша овсяная протертая на воде

Чай

Сухари

Омлет белковый паровой

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Чай

Сухари

Второй

завтрак

Кисель на отваре шиповника

Сухари

Кисель черничный

Пудинг манный с яблоками

Обед

Бульон мясной с фрикадельками

Суфле из отварной рыбы

Каша рисовая протертая на воде

Кисель фруктовый

Сухари

Борщ вегетарианский протертый

Котлеты рыбные паровые

Пюре морковное

Компот из свежих фруктов протертый

Хлеб белый несвежий

Полдник

Отвар сушеной черники

Сухари

Отвар шиповника

Лапшевник с творогом

Ужин

Суфле творожное паровое

Каша гречневая протертая на воде

Чай

Сухари

Запеканка картофельная с мясом

Чай

Хлеб белый несвежий

На ночь

Кисель черничный

Кисель фруктовый

Таблица 26. Примерное однодневное меню при хронических заболеваниях кишечника без сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварения (диета №4в)

Кормление

Диета № 4в

Порция, г, мл

3—6 лет

7—10 лет

11—14 лет

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая

Чай с молоком

Хлеб белый несвежий

150

150

200

200

250

200

Второй завтрак

Булочка несдобная

Кисель на отваре шиповника

50

75

Обед

Суп-крем овощной

Фрикадельки мясные в сметанном соусе

Пюре свекольное с яблоками

Компот из свежих фруктов

Хлеб белый несвежий

60

100

80

130

100

150

200

Полдник

Творог свежий

Чай с молоком

50

75

100

Ужин

Яйцо всмятку

Тыква тушеная с яблоками и изюмом

Кисель фруктовый

1 шт.

150

1 шт.

200

1 шт.

250

На ночь

Кефир

Диета № 4в, так же как и № 4б, полноценная. Она содержит физиологически обоснованную норму всех основных компонентов пищи. Однако и при этой диете из меню исключают продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, а также функциональную секреторную активность желудка и поджелудочной железы. В ней также не допускаются холодные и горячие блюда.

Блюда подают в отварном виде или приготовленные на пару, но не протирают. Основной набор блюд и продуктов диеты № 4б может быть использован и при диете №4в (белый пшеничный несвежий хлеб, сухое печенье, супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах с теми же овощами и крупами, пресный творог в виде творожной пасты и пудингов, запеченных или приготовленных на пару, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью). Однако нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок и рыбу чаще дают отваренными целым куском.

Овощи, также отваренные или приготовленные на пару, не протирают. При переносимости их ассортимент расширяется за счет добавления зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, зрелых помидоров, а также запеканок из овощей.

Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, запеченные или приготовленные на пару, мелко рубленные макароны, яйца всмятку, натуральные омлеты паровые или запеченные, непротертые компоты из некислых фруктов и ягод, молоко (не только для приготовления блюд, но и в натуральном виде).

Дисбактериоз воспаление слизистой кишечника у детей

Когда в кишечнике малыша имеются бактерии, это заболевание называется дисбактериоз. Так вот, встает вопрос, нужно ли его лечить, и как его лечить? В этой статье мы вам предложим альтернативный взгляд на эту проблему, а также вы узнаете, что такое дисбактериоз воспаление слизистой кишечника у детей.

Каждый врач, да и большинство людей знают, насколько важна для организма микрофлора кишечника. С помощью бифидобактерий всасывается кальций, железо, витамин В, также они не позволяют вредным микробам из нижних отделов кишечника пробраться в верхние отделы, еще они участвуют в химических реакциях, которые очень важны для здоровья ребенка.

При нехватке дифидобактерий у ребенка начнет развиваться комплекс белково — минерально-витаминной недостаточности. Что в свою очередь будет проявляться в проблемах с ногтями, кожей, волосами, а также в замедлении роста. Снижается иммунитет, и малыш начинает испытывать с пищеварением проблемы. Лактобактерии способны нейтрализовать вредоносные бактерии.

А есть такие бактерии, которые не выполняют ни каких полезных функций, а просто заселяются в кишечнике, и как только в кишечнике идет недостаток полезных бактерий, тут же они начинают себя проявлять в виде плохого самочувствия, неприятных симптомов расстройства пищеварения. Ну откуда там бактерии и воспаления слизистой кишечника у детей?

Во время появления на свет плод в родовых путях получает букет маминых бактерий и полезных, и не очень полезных, особенно если мама болеет заболеваниями, нарушающими ее собственную микрофлору. При первом прикладывании малыша к груди матери, в его пищеварительный тракт из маминого молозива попадают полезные бактерии и другие вещества.

Но что позволяет такому крохе сопротивляться натиску вредных бактерий и воспалений слизистой кишечника у детей? Первым делом, это конечно грудное молоко. С первым кормлением, которое в идеале должно составлять 30 минут после появления на свет, малыш с сосков матери и из молозива получает молочнокислую флору.

Затем на протяжении семи дней после родов в молозиве имеется все, что необходимо для заселения желудочно-кишечного тракта малыша полезной флорой. Поэтому не откладывайте первое кормление, ведь если вы будете кормить малыша редко, его будут кормить искусственным питанием, потом сложнее будет ему сформировать правильную флору.

При анализе дисбактериоза, вы увидите, что при воспалении слизистой кишечника у детей находится больше вредоносных, нежели полезных бактерий. Это может привести к болям в животике малыша, к проблемам со стулом. А если заболевание запустить, то пострадает весь обмен веществ – малыш будет плохо расти, у него будет мало энергии, волосы и ногти малыша станут слабыми, а кожные покровы станут сухими.

При обнаружении нарушения флоры, как поступают врачи? Обычно врачи действуют по принципу борьбы с врагом. Первоначально дают заболевшему малышу антибактериальные препараты и бактериофаги, убивающие расплодившиеся вредные бактерии. Далее дают сорбенты, которые активно в кишечнике поглощают вредные вещества, чтобы зачистить площадку для поступления полезных бактерий. Потом дают препараты, в которые содержатся полезные бактерии.

Однако если говорить о лабораторной емкости, то все выглядит вполне логично, но если эта стратегия применяется к маленькому крохе, то могут возникнуть дополнительные проблемы. А именно, еще большая разбалансировка флоры в организме ребенка, аллергия, различные проблемы с иммунитетом. А хуже всего, некоторые врачи считают, чем мощней антибактериальная терапия, тем она надежней.

Однако результат может быть крайне негативным. Но как тогда, подойти к проблеме дисбактериоза крохи? Альтернатива. Прежде всего, необходимо понять, что дисбактериоз – не локальное заболевание, легко устраняющееся. Это комплексная проблема, и в эту проблему втянут весь организм малыша. Помимо этого, флора кишечника изменчива и довольно таки неплохо адаптируется к вредным воздействиям.

К примеру, если сдавать анализ, во время, когда ребенок болен ОРВИ, но некоторое время назад перенес отравление, в результате получения нового продукта в качестве прикорма, и с которым не удалось справиться, то результаты анализа будут выглядеть пугающе. Но не стоит сразу пугаться, а просто подержите малыша на грудном молоке, без прикормов, либо на диете, и флора сама нормализуется и через неделю анализы будут лучше.

Очень важно оценить состояние крохи в целом. Квалифицированный педиатр и/ или врач-иммунолог не будет просто смотреть на показатели анализа, а будет наблюдать за ребенком, изучит семейный анамнез, изучит историю родов, изучит диету крохи. Одним словом, будет рассматривать организм ребенка как целостную систему.

Лечим, дисбактериоз по принципу не навреди. Для этого, врач на первом этапе нормализует диету, как мамы, так и ребенка. Далее даст рекомендации, касающиеся образа жизни в целом. Всем известно, что закаливания, гимнастика, физическая активность подстегивают иммунитет в целом, в том числе положительно влияют на флору.

Заболевания ободочной кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой и сама имеет несколько подотделов. Воспаление ободочной кишки может быть вызвано вредным питанием и малоподвижным образом жизни. Хотя часть вредных веществ выводится из организма, основная их часть всасывается в стенки кишечника и приводит к тяжелым заболеваниям, таким как колит, сигмоидит, дивертикулез и другие.

Воспаление в прямой кишке называется проктит. Он возникает чаще по причине запоров. Причиной его могут быть и инфекции, механические повреждения, неправильное питание. Заболевание это очень опасное, оно может развиваться незаметно, а затем внезапно проявиться острой болью. Поэтому своевременная и правильная диагностика имеет большое значение. Лечение проктита включает такие составляющие, как:

  • Медикаментозная терапия;
  • Строгая диета;
  • Гигиенические процедуры.

Лекарственная терапия играет важную роль, однако она не поможет без строгого соблюдения диетических рекомендаций. Диета при воспалении кишечника исключает острые, жирные продукты, сладкое и соленое. Такая пища способствует возникновению запоров, что недопустимо для восстановления функции прямой кишки.

Гигиенические процедуры заключаются в использовании клизм и ванночек с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, тысячелистник, или с марганцовкой. Клизмы ставят два раза в сутки, а ванночки хорошо применять на ночь. После снятия острого воспаления ставят клизмы с облепиховым маслом или тампоны на ночь.

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.
Предлагаем ознакомиться  Кто придерживается макробиотической диеты

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Лечебная диета при воспалении кишечника

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • Уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
  • Регуляция функций ЖКТ,
  • Обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • Нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Лечение воспаления кишечника у детей

Воспаление кишечника у детей должно лечиться по направлению восстановления структуры слизистой оболочки стенок кишечника. Лечение должно быть комплексное. Это терапия диетой, применение лекарственных средств.

Питание ребенка должно быть частым и дробным. Из детского рациона должны быть исключены продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника — жевательные резинки, шоколад, кофе, жирные и острые блюда. Маленьким детям дают смеси на соевой основе.

При возникшем воспалении кишечника, применяются лекарственные медикаментозные препараты — такие, как Сульфосалазин, Пентас, Салофальк, в состав которых входит 5-аминосалициловая кислота, которая способствует уменьшению воспалительных процессов.

Бывают случаи, когда воспаление настолько сильно, что требуется оперативное вмешательство. Чтобы не доводить до такого, нужно, при первых же симптомах болезни Крона или неспецифического язвенного колита, обратиться с ребенком к специалисту.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лечение колита

Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.

Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.

Особенности диеты:

Показания к назначению диеты:

  • воспалительные заболевания кишечника.
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • колит;
  • гастрит.

Принципы диеты:

  • Лечебный стол должен быть высокобелковый.
  • В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
  • Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
  • Все продукты должны быть отварными.
  • Длительность диеты не больше 7 дней.
  • Обязательное ограничение углеводов.
  • Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
  • Нельзя переедать.

Мясные зразы с омлетом

Состав:

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

С болезнями желудка, увы, приходится «знакомиться» многим детям. Особенно тем, кто перегружен учебой и оттого часто нервничает, утомляется, кто неправильно — наспех, всухомятку питается или пристрастился к чипсам, гамбургерам, бутербродам. Не каждому взрослому по силам противостоять этим, как говорят врачи, неблагоприятным факторам.

При любой патологии желудка, какой бы диагноз ни поставил врач, цель диетотерапии — уменьшить раздражение слизистой, выстилающей желудок. Особенно следует оберегать ее в периоды обострений. И тогда целый ряд продуктов придется исключить из рациона ребенка. Но питание должно быть полноценным — растущему организму требуется «строительный материал», и нельзя лишать его, например, белковой пищи.

Наступило обострение…

О нем прежде всего свидетельствуют симптомы раздраженного желудка — упорная интенсивная боль, сопровождающаяся частыми приступами рвоты, понос. В это время переводите ребенка на диету № 1а: она максимально щадящая и в буквальном смысле очень мягкая. Цель такой диеты — пища должна быстро покинуть желудок, чтобы как можно меньше травмировать слизистую.

Диета № 1а

Правила диеты № 1а1. Пища отваривается или приготавливается на пару, протирается сквозь сито.2. Консистенция всех без исключения блюд — только жидкая.3. Режим питания — 8 раз в день небольшими порциями.

Запрещаются: хлеб и хлебобулочные изделия, все овощи и фрукты, соусы, закуски, любые бульоны, жареное, копчености, соленья, маринады, сладости, газированные напитки, мороженое.

Рекомендуются: первые 2-3 дня — протертые через частое сито слизистые каши на воде (рисовая, геркулес, перловая, манная. Очень хорошо к каше, дающей слизистый отвар, добавить гречку: например, перловая гречневая, рисовая гречневая и т. п.). Из напитков — некрепкий чай с молоком, подслащенный отвар шиповника.

Когда тошнота, диспепсические явления и дискомфорт поутихнут, в рацион включают мясные и рыбные паровые суфле, пюре из отварного мяса или птицы (говядины, телятины, кролика, курицы, индейки — без кожицы и сухожилий), отварную нежирную рыбу (судак, треску, хек, пикшу — тоже в виде пюре, пропустив несколько раз через мясорубку).

Можно использовать мясные консервы, предназначенные для детского питания (перед едой им нужно придать вид мягкой пасты-пюре — слегка развести молоком и размять). Яйца всмятку (так они лучше усваиваются), паровые омлеты, кисели из сладких сортов ягод и фруктов (на соках без мякоти), творожное паровое суфле.

Постепенно, если нет так называемой голодной боли, которая обычно появляется натощак, ребенка переводят на 6-разовое питание. А когда прекратится и резкая боль, вызванная обострением (однако не забывайте, что выраженный острый период все еще продолжается), врач назначает диету № 1б, калорийность которой значительно выше.

Диета № 1б

К диете № 1б прибавляются: сухари из белого хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподрумяненные; слизистые крупяные супы на воде (овсяный, рисовый, перловый) с добавлением сливок или сливочного масла; фруктовые сладкие соки, наполовину разбавленные кипяченой водой; пюре из печеных (не сырых) фруктов — особенно хороши яблоки или груши, мед. В каши и другие блюда разрешается добавлять сахар. Можно давать молочные продукты, если нет аллергии.

Диета № 1б продолжается в зависимости от состояния и самочувствия ребенка от 7 до 13 дней.

Если все хорошо, можно перейти к основной диете № 1.

Диета № 1

Несмотря на некоторые ограничения она значительно расширяет вкусовую «палитру» и настолько полноценная и калорийная, что может использоваться долго, в течение нескольких месяцев, исключая лишь периоды проявления симптомов раздраженного желудка. Цель ее — умеренно ограничить механическое и химическое раздражение слизистой.

Правила диеты № 11. Все блюда готовят на пару либо отваривают.2. Отпадает необходимость обязательного пюрирования, допускается запекание — без грубой корки.3. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Запрещаются: белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пшенная каша (у пшена грубая оболочка, которая плохо переваривается), бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).

Рекомендуются:

  • Хлеб — пшеничный вчерашний, сухое печенье, ватрушка с творогом, 1-2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, яблоками.
  • Супы на слизистом отваре с добавлением овощей и круп, сдобренные сливочным маслом или сливками.
  • Мясо и рыба нежирных сортов без сухожилий и кожи — в основном в виде котлет или тефтелей, приготовленных на пару, отварных и — по желанию — затем запеченных в духовке. Негрубое, мягкое мясо или рыбу можно приготовить куском.
  • Овощи отварные, затем протертые (пюре, паровое суфле): картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не более 100 г в день).
  • Каши с добавлением молока или сливок, протертые паровые крупяные пудинги, отварная вермишель.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Молочные продукты и блюда из них — молоко цельное и сгущенное, творожные запеканки, ленивые вареники, свежеприготовленный творог, кефир, йогурты — по 1-2 стакана в день, сметана только в супы, не более 15 г. Сливочное масло (небольшой кусочек) добавляют в готовые блюда.
  • Закуски — заливная рыба (в овощном отваре с желатином), язык, неострый сыр, свежая нежирная ветчина.

Солить блюда следует умеренно.

Примерное меню диеты № 1

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная рисовая протертая каша, чай с молоком.

2-й завтрак: котлеты мясные паровые с вермишелью, стакан молока.

Обед: суп из геркулеса на воде со сливочным маслом, мясные паровые фрикадельки с картофельным пюре на молоке со сливочным маслом, фруктовое желе, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба с пюре из отварной моркови или свеклы, пирожок с яблоками, чай.

На ночь: стакан молока или кефира.

Как готовить диетические блюда

Если дома нет пароварки, приспособьте для этой цели кастрюлю с водой: опустите в нее дуршлаг так, чтобы он не касался воды, а сверху плотно закройте крышкой.

Суп из пшеничных отрубей, слизистый

200 г отрубей, 3/4 ст. молока, 900 мл воды, 1 ч. ложка оливкового и кусочек сливочного масла, 1/2 ч. ложки сахара, половина яйца, соль по вкусу. Отруби залейте водой, варите в течение часа. Процедите через сито, отожмите. Отвар еще раз процедите, а затем доведите до кипения. Размешайте теплое кипяченое молоко с оливковым маслом и яйцом, влейте в отвар, добавьте сахар, посолите. Перед подачей положите в суп сливочное масло.

Суфле из говядины паровое

200 г отварного мяса без пленок и сухожилий пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовьте густой молочный соус: 1 ч. ложку муки разведите в 4 ст. ложках молока, добавив небольшой кусочек масла и сырой желток. Доведите до кипения, проварив полминуты, перемешайте с мясом. Взбейте в пену яичный белок и осторожно добавьте его в приготовленную смесь.

Предлагаем ознакомиться  Щадящая диета для девушек

Суфле из говядины паровое с рисомГотовится так же, как предыдущее блюдо, только вместе с мясом пропустите через мясорубку 2 ст. ложки отварного риса.

Кнели мясные паровые

На 200 г мяса — 1/2 ст. молока, небольшой кусочек черствого пшеничного хлеба без корки, яйцо, соль. Мясо, очищенное от сухожилий, пленок и жира, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте размоченный в молоке хлеб и пропустите через мясорубку еще раз. Добавьте взбитый белок. Полученную массу как следует вымешайте, как бы взбейте — она должна получиться нежная, воздушная. Кнели тушите или готовьте на пару.

Кнели рыбные

100 г филе судака (трески, хека), кусочек белого хлеба, 1/4 ст. молока, соль по вкусу. Дважды пропустите рыбу с размоченным в молоке хлебом через мясорубку. Сделайте кнели-колбаски, выложите на сковородку, залейте теплой водой, варите 15-20 мин. Вынув, полейте маслом.

Творог кальцинированный

Чтобы получилось 100 г творога, потребуется 700 мл цельного молока или 1 л обезжиренного и 2 ст. ложки 10%-ного хлористого кальция. Молоко вскипятите и немного охладите. Постоянно помешивая, влейте хлористый кальций, дайте остыть. Творог отожмите в марле (несильно) и поставьте под гнет.

Творожное суфле150 г творога, по 1 ст. ложке (без верха) муки и манной крупы, яйцо, кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Творог пропустите через мясорубку, добавив сахар, муку и желток. Взбейте белок и осторожно смешайте его с манной крупой. Соедините эту массу с приготовленной творожной.

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Причины диареи у ребенка

В большинстве случаев понос у детей возникает из-за прямого негативного действия на желудочно-кишечный тракт, но есть и ряд иных провокаторов.

Диарею у ребёнка нужно остановить как можно скорее, чтобы организм не пострадал

Причины детской диареи можно разделить на группы.

  1. Изменение питания. Потребление новых для организма, просроченных и «тяжелых» (жирных, насыщенных вредными добавками) продуктов способствует расстройствам желудка. На пищеварительную систему может плохо повлиять и совместное потребление плохо сочетаемых друг с другом продуктов, а также игнорирование мытья рук, фруктов, ягод и овощей перед едой.
  2. Серьезные заболевания. Большинство болезней желудочно-кишечного тракта дают о себе знать диареей. Симптом особенно выражен при нарушениях функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника.
  3. Инфекции и паразиты. Ротавирусная инфекция, гельминты и лямблии – распространенные детские недуги, симптомом которых является диарея.
  4. Аллергическая реакция. Вещества, которые не переносит организм, вызывают сбои в работе пищеварительных органов.
  5. Химическое влияние на организм. Изменения стула возможны после терапии антибиотиками и иными интенсивно воздействующими медикаментами.

Важно! Нередко диарея у детей возникает на фоне негативных эмоций (испуг, злость и т.п.).

О данном кишечном расстройстве желательно знать максимум информации, чтобы не допустить осложнений

Если ребенку меньше года, к списку можно добавить еще ряд иных причин.

  1. Формирование пищеварительной системы. В период активного развития организма возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта даже при отсутствии влияния негативных факторов.
  2. Появление первых зубов. Их прорезывание зачастую сопутствует ухудшению работы желудка.
  3. Ферментная недостаточность. Также она бывает лактозной.
  4. Неграмотный прикорм. Грубая или тяжело усваиваемая пища, используемая в качестве первой «взрослой» еды, создает стрессовую ситуацию для слабой системы пищеварения.
  5. Замена грудного молока смесью. Такая же реакция не исключена при кормлении молоком животного происхождения.
  6. Изменения в рационе матери. Последствие несоблюдения диеты для кормящих – изменение качества молока в худшую сторону.

Понос у грудничков возникает и при несоблюдении гигиенических условий. Если малыш трогал руками грязными предметы и после прикасался ко рту, высока вероятность проникновения болезнетворных микробов в организм.

Профилактика

Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильное питание;
  • санация очагов инфекции;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прививание правильных пищевых привычек;
  • освобождение от физических нагрузок в школе.

Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • диспансеризация;
  • медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.

Особенное строение и физиология кишечного отдела, неправильное питание и подверженность разного рода инфекциям провоцирует воспаление кишечника у ребенка. Повреждения при этом могут быть функциональные и/или морфологические. При этом у малышей младшего возраста и новорожденных поражаются и тонко- и толстокишечные отделы, а у деток постарше встречаются изолированные воспаления.

Симптомы воспаления кишечника у ребенка

  • При неспецифическом язвенном колите. Уже в возрасте трех-пяти месяцев у ребенка могут появиться симптомы данного заболевания. Основным из них является вкрапления крови в кале малыша с последующим возникновением диареи. У взрослых детей, понос может возникнуть сразу. Хроническая форма неспецифического язвенного колита характерна частым жидким стулом и болезненными спазмами;
  • При болезни Крона. Воспаление кишечника при болезни Крона проявляется язвенными образованиями на стенках кишечника. Язвы могут преобразоваться в свищи. Первый период болезни характеризуется сужением кишечника. Ребенок страдает частым стулом — до десяти раз в день, и болями в животе после приема пищи. В последний период болезни в кале появляется кровь;

Симптомы и лечение воспаления кишечника у ребенка

Под Воспалением кишечника подразумевается воспаление слизистой оболочки в кишечнике. С такой проблемой сталкиваются практически все родители маленького ребенка. Каковы симптомы данной патологии и как снять воспаление — читайте ниже.

Воспаление кишечника у ребенка может иметь хронический характер и характеризуется иммунным воспалением стенок кишечника.

Среди детских патологий органов пищеварительной системы воспаление кишечника находится на первом месте. Считается, что самые тяжелые заболевания ЖКТ — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Дети подвержены неспецифическому язвенному колиту чаще, чем взрослые. Причем, причины появления данного заболевания до сих пор не совсем ясны. Чаще всего воспаление кишечника связывают с погрешностями в питании и с вирусными инфекциями.

Симптомы у ребенка

Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.

Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:

Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.

У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.

Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.

У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:

  • головная боль;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день).

Функции слепой кишки

Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.

Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс. В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости. Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару.

Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector