Диета при колите в период обострения

Содержание
  1. Основные принципы диеты
  2. Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню
  3. Почему возникает и как протекает колит?
  4. Что нельзя есть при диете №4:
  5. Алкоголь
  6. Биточки из хека (паровые)
  7. Блюда при хроническом колите
  8. Видео – диета №4
  9. Виды колитов и соответствующие им диеты
  10. Воскресенье
  11. Вторник
  12. Вторник
  13. Вторые блюда
  14. Говяжьи паровые котлеты
  15. Гречнево-творожный пудинг
  16. Диарея
  17. Диета 4 при заболеваниях кишечника
  18. Диета 4а
  19. Диета 4а при хроническом колите
  20. Диета 4б
  21. Диета 4в
  22. Диета в зависимости от вида колита
  23. Диета при хроническом колите и гастрите
  24. Диета при хроническом колите с поносом
  25. Запоры
  26. Как правильно питаться
  27. Кулинарная обработка
  28. Лечение хронического колита диетой
  29. Меню при колите
  30. Напитки
  31. Недопустимые продукты при диете.
  32. Необходимость диеты
  33. Общие правила
  34. Особенности питания при расстройствах пищеварения
  35. Острый колит и питание
  36. Первые блюда
  37. Питание при спастическом колите
  38. Показания к назначению
  39. Показания к применению диеты №4:
  40. Полезные рецепты
  41. Понедельник
  42. Понедельник
  43. Последствия несоблюдения диеты
  44. При антибиотикоассоциированном колите
  45. При атрофическом
  46. При катаральном
  47. При неспецифическом язвенном колите
  48. При псевдомембранозном колите
  49. При эрозивном
  50. Примерное меню на каждый день недели
  51. Принципы питания при колите
  52. Пятница
  53. Пятница
  54. Растительная клетчатка
  55. Рецепты блюд для диеты
  56. Рыбные тефтели
  57. Свободная жидкость
  58. Соль
  59. Спастический колит
  60. Среда
  61. Среда
  62. Суббота
  63. Суббота
  64. Суфле куриное
  65. Температура пищи
  66. Химический состав диеты №4:
  67. Чем питаться при язвенном колите
  68. Четверг
  69. Четверг

Основные принципы диеты

Цель питания – уменьшить воспалительный процесс, предотвратить процесс гниения, брожения в кишечнике. Обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Употребляйте протертые, жидкие блюда.
  • Готовьте пищу в мультиварке.
  • Рекомендуется употреблять сухарики (предпочтительно выбирать белый хлеб)
  • Кушайте нежирный суп с хлопьями и фрикадельками.
  • Полностью откажитесь от жирного бульона, макаронов.
  • Разрешается включить в меню курятину, говядину кролика, телятину.
  • Откажитесь от жирного мяса, сосисок, колбасы.
  • Обязательно добавьте в рацион нежирный сорт рыбы.
  • Из молочной продукции разрешается нежирный творог.
  • За день можно съесть омлет из белка.
  • Включите в меню гречку, рис, откажитесь от ячневой, пшенной крупы.

Запрещено! Вы должны вычеркнуть из своего рациона:

  • Бобовые.
  • Разные закуски.
  • Соусы, приправы, уксус. Разрешается только ваниль и корица.
  • Абрикосы, виноград, кофе с добавлением молока, крепкий какао, кофе.

Когда вам становится легче, нужно употребить в день сырые яблоки (200 грамм). В случае бродильного процесса рекомендуется увеличить количество мяса, рыбы.

Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню

Рубрика: Лечебное питание

Воспалительные поражения слизистой толстого кишечника называются колитом. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть первичным и вторичным, а также специфическим и функциональным.

Основу терапии при колите любой этиологии составляет диета (стол №4). Основная цель лечебного рациона – создание условий щажения для кишечника, восстановление функций пищеварения, уменьшение процессов брожения и гниения, ликвидация очага воспаления, снижение болевых проявлений.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Блюда при хроническом колите

Употребляйте:

  • Слизистый овсяный или рисовый суп. Чтобы вкуснее было, добавьте фрикадельки.
  • Куриные, говяжьи котлетки, приготовленные на пару.
  • Овсянка и гречка на воде.
  • Омлет на пару.
  • Пейте черничный кисель, отвар шиповника.

При хроническом колите нельзя кушать такие блюда:

  • Ржаной вид хлеба.
  • Сдобу.
  • Суп с макаронами.
  • Жирный бульон.
  • Мясо большими кусками.
  • Жирную рыбу.
  • Пить цельное молоко.
  • Жареные яйца.
  • Горох, фасоль.
  • Мед.
  • Конфеты.
  • Сок из винограда, абрикоса.

Что употреблять при обострении колита?

Первым делом нужно полностью исключить углеводы – сахар, каши. У вас на столе должен быть протертый творог, сухарики (обязательно черствые), отвар из черники, смородины. Можете побаловать себя протертыми овощами, сухим бисквитом, киселем, простоквашей.

Видео – диета №4

Колит – заболевание, способное доставить ощутимый дискомфорт, а при обострении серьезно повлиять на качество жизни. Людям, имеющим предрасположенность к развитию данной патологии, рекомендуется тщательно следить за тем, что они едят. А уж если беда приключилась и человек столкнулся с острой формой колита, то соблюдение правильной диеты поможет быстрее справиться с заболеванием.

Виды колитов и соответствующие им диеты

В зависимости от степени тяжести и вида колита рацион ежедневного питания разделён на различные диеты.

Воскресенье

  • 1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
  • 2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
  • Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
  • Полдник: черный чай с домашними сухарями.
  • Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
  • Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Вторник

  1. 1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
  2. 2 завтрак: несколько ложек творога.
  3. Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
  4. Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
  5. Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.Ланч: яблочное пюре.Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Вторые блюда

Фрикадели мясные с рисом

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диарея

Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоки;
  • сухари.

Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Кроме того, рацион питания можно разнообразить:

  1. Нежирными супами, крем-супами из овощей.
  2. Нежирными сортами мяса и рыбы.
  3. Манной кашей на воде.
  4. Кефиром и обезжиренным творогом.
  5. Отвар из шиповника.
Предлагаем ознакомиться  Финальный аккорд. Как правильно выходить из диеты

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Диета 4а

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4а при хроническом колите

Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.

Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.

Диета 4б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4в

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при хроническом колите и гастрите

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Диета при хроническом колите с поносом

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные.

Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Запоры

Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:

  • злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
  • каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
  • кисломолочные продукты
  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
  • черный хлеб;
  • черный чай.

Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.

Как правильно питаться

Любыми терапевтическими мерами врачи добиваются одного результата — устранить болезненные ощущения и прочую симптоматику, в совокупности с борьбой против вызывающих эту болезнь причин.

Каким бы не было назначено лечение, без соблюдения специальной диеты не обойтись. Основные принципы, по которым должно строиться питание больного, можно обозначить следующие:

  • частые приемы пищи, перерыв 3-4 часа;
  • маленькая порция пищи в один приём;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • сведение до минимальных количеств тяжёлой пищи.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Лечение хронического колита диетой

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Меню при колите

  • Позавтракайте: геркулесовой кашей (готовьте ее на воде). Выпейте чай.
  • На второй завтрак выпейте кисель (200 мл).
  • Пообедайте мясным бульоном, рисовой кашей, суфле, сухари.
  • На полдник выпейте отвар шиповника.
  • Поужинайте паровыми котлетками из трески.
  • Перед сном рекомендуется выпить теплое молоко (200 мл).

Предпочтительно употреблять нежирную индейку, курицу, который готовится в мультиварке. Кашу лучше употреблять манную или рисовую.

Кроме того, рекомендуется есть желе из черники, пресный творог и пить какао, приготовленное на воде.

Напитки

Кисель из черники

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

Предлагаем ознакомиться  Японская диета, о вреде и пользе, противопоказания

Недопустимые продукты при диете.

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.

Необходимость диеты

Диета при колитах различного типа стабилизирует деятельность толстого кишечника и пищеварительного тракта в целом. Назначаемый тип лечебного стола при этой патологии обеспечивает максимальное усвоение организмом питательных веществ, нужных витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет.

Правильное функционирование ЖКТ благотворно сказывается на психическом состоянии пациента (особенно, когда колит возник на нервной почве), снижает эмоциональную возбудимость, хорошо воздействует на качество сна.

Несоблюдение диеты чревато частыми обострениями, устойчивым дискомфортом в области живота и проблемами со стулом, в худшем случае заболевание может перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и возникновением перитонита. Кроме этого, колит способен вызвать сужение просвета толстой кишки из-за возникновения стриктур и рубцов.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Особенности питания при расстройствах пищеварения

Колит может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.

Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.

Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.

Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.

Острый колит и питание

При обострении болезни, важно своевременно дать больному как можно больше питья. Также рекомендуется поить несладким чаем. На второй день назначают диету №4.

Обязательно при острой форме колита используется Энтеросептол. С помощью препарата можно уничтожить бактерии, кишечные простейшие. Лекарственное средство оказывается влияние на кишечник.

Его рекомендуют использовать, чтобы быстрее прекратить гнилостной процесс.

Энтеросептол – лучшее средство, если вы не переносите антибиотики. Его лучше всего использовать с сульфаниламидами. Курс терапии – не менее 10 дней. Только не забывайте о побочных эффектах: кожной сыпи, мышечной и суставной боли, кашле, насморке, воспалительном процессе в периферических нервах.

Первые блюда

Бульон мясной с яичными хлопьями

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Питание при спастическом колите

С первых дней лечения больному следует соблюдать специальное питание.

Рацион должен быть разнообразным, включать продукты с большим количеством клетчатки (не свежий серый пшеничный хлеб, овощи, каши из круп).

Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.

Взрослым пациентам в периоды обострения заболевания рекомендуется голодать в течение первых двух дней, затем начать утро со стакана воды, в обед съесть овсянку (если беспокоит жидкий стул – лучше приготовить жидкую рисовую кашу), на ужин – овощной суп.

На следующий день можно добавить в рацион отварное мясо, рыбу, яйца.

Следует исключить продукты, раздражающие кишечник (бобовые, орехи, грибы, кожа птицы или рыбы, мясо с сухожилиями).

В острые периоды заболевания фрукты и овощи лучше есть в тушеном виде, по мере стихания острых симптомов можно добавлять в рацион сырые продукты, в первое время лучше очищать от кожицы любые фрукты и овощи.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Понедельник

  • 1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
  • 2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
  • Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
  • Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
  • Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
  • Поздний ужин: кисель.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

При антибиотикоассоциированном колите

Первые сутки настоятельно рекомендуется поголодать и затем постепенно вводить в рацион блюда, одобренные врачом.

При атрофическом

При атрофии слизистых покровов кишечника диета направляется на понижение кислотности в желудочном тракте, она сберегает слизистые покровы за счёт приёмов пищи маленькими порциями до шести раз в день в пюреобразном виде.

При катаральном

При катаральном колите лечебный стол обязан содержать все нужные вещества, но не раздражать слизистые покровы. Первые два дней рекомендуется поголодать. В качестве жидкости желательно употреблять минеральную воду или чай. В дальнейшем пищу принимают небольшими порциями до шести раз в день.

При неспецифическом язвенном колите

Следует придерживаться ограничения, связанного с употреблением жиров и углеводов. Пищу запрещено жарить. Овощи необходимо растирать до пюреобразного состояния.

При псевдомембранозном колите

Псевдомембранозный колит обладает симптоматикой, всецело зависящей от формы заболевания. Лёгкие формы обуславливает дисбактериоз, и проявления выражаются в виде диареи. Питание аналогично тому, что назначается при колите с диареей.

Предлагаем ознакомиться  Жим штанги лежа – лучшее упражнение для грудных мышц

При эрозивном

При этой форме заболевания формируется меню с большим содержанием натуральных белков. Запрещается жирная пища, основа диеты такая же, как и при обострении болезни.

Первые несколько дней предполагается максимально жёсткая диета — необходимо разгрузить организм. Из хлеба делают сухари. В качестве питья лучше использовать простоквашу, кефир или минеральную воду по назначению врача.

Такое питание не оказывает возбуждающего воздействия на кишечный тракт и не способствует излишнему брожению или газообразованию. Напротив, укрывает слизистые покровы кишечника, предохраняя их от разрушающих факторов.

Примерное меню на каждый день недели

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай овощной салат, чай тертая свекла отварная с маслом, чай икра из баклажанов, сухарики, чай салат из овощей и чай овсяная каша с ягодами и чай воздушный омлет с томатами и чай
Перекус яблоко печеное яблоко свежие овощи фрукты стакан простокваши яблоки тертая морковь и яблоко
Обед овощной суп, овощи на пару, кисель овощной суп, тушеная говядина со свеклой рыбная уха, нежирная, голубцы уха рыбная нежирная, тушеная капуста суп из цветной капусты, яблочная запеканка суп из цветной капусты, овощное рагу щи зеленые, тушеная говядина с тыквой
Полдник перетертые яблоко и морковь сухофрукты морковь, тертая с яблоком творог с курагой чернослив отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом чай с сухофруктами
Ужин запеканка из кабачка, чай зразы из моркови и кабачка тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок оладьи из моркови и кабачка блинчики с нежирным мясом и овощами паровые котлеты и чай тефтели в томатном соусе и чай

Принципы питания при колите

Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:

  1. Острый колит.
  2. Хронический колит.
  3. Колит с преобладанием запоров.
  4. Колит с преобладанием диареи.

Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

  • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
  • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
  • Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
  • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.

Пятница

  • 1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
  • 2 завтрак: ягодный отвар.
  • Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
  • Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
  • Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
  • Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.Ланч: запеченное яблоко.Обед: суп с фрикадельками и сухариками.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Рыбные тефтели

Компоненты:

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Спастический колит

Рекомендованы к включению в повседневный рацион следующие блюда:

  • каши-размазни, супы-пюре, пюре из овощей или фруктов;
  • разрешены к употреблению десерты в виде желе, печенья, киселей;
  • хорошо подходит в для диеты рыба, приготовленная в духовке или сваренная, главное рыба должна быть нежирной;
  • разрешено запекать и готовить на пару нежирное мясо;
  • когда колит сопровождается запором, то лучше съедать некоторое количество овощей в сыром виде или фруктов, выпивать фруктовые или овощные соки;
  • чтобы прекратить боли и дискомфорт, можно приготовить чай из аниса. Для этого чайную ложку семян аниса заварить кипятком и употреблять вместо чайного напитка.

Среда

  • 1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
  • 2 завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
  • Полдник: кисель с галетными печеньями.
  • Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
  • Поздний ужин: кисель.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.Ланч: отвар шиповника.Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Суббота

  1. 1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
  2. 2 завтрак: грушево-яблочный компот.
  3. Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
  4. Полдник: ягодный компот с галетами.
  5. Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
  6. Поздний ужин: кисель.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.Ланч: желе.Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Чем питаться при язвенном колите

Язвенный колит характеризуется кровоточащими мелкими дефектами на слизистой толстого кишечника. Питаться при язвенном колите стоит так же, как при колите с поносом. Однако диета имеет особенности.

Овес является важной составляющей диеты при язвенном колите. Из промытых, просушенных зёрен овса готовят заживляющий отвар. Две столовые ложки зёрен засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить через мелкое ситечко. Употреблять по стакану за 30 мин до еды 4 раза в день. Лечить колит народным средством из овса предлагается на протяжении месяца.

Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, разведённый пополам водой. Высокое содержание каротина стимулирует заживление язв на слизистой. Супы и каши желательно взбивать блендером. Включают в меню печёночное суфле для покрытия потери гемоглобина. По совету врача после еды принимают поливитаминные средства.

Четверг

  1. 1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
  2. 2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
  3. Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
  4. Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
  5. Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
  6. Поздний ужин: грушевый отвар.

Четверг

Завтрак: творог, какао.Ланч: отвар черники.Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.Полдник: пудинг из манной крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:rocketme.topads

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector