Диета здоровое питание для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 20 кг легко – Похудейкина

Принципы и правила

По своей сути здоровая диета для похудения – это правильное сбалансированное питание полезными продуктами. Она не дает быстрого результата, но зато потерянные килограммы уходят уже не возвращаются обратно. Более того, лишний вес будет уходить, не вызывая никаких негативных ощущений, а, наоборот, улучшая общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Такая методика помогает даже тем, кто постоянно срывается на других диетах, поскольку абсолютно не связана с чувством голода.

Основная задача, которую решает диета «Здоровая еда» – это комплексное устранение проблемы лишнего веса, его последствий и связанных с ним заболеваний. Но для достижения максимально возможного результата необходимо четко соблюдать установленные правила:

  1. Придерживаться 5-разового режима питания, принимая пищу каждые 3 часа. При этом строго питаться по установленному графику не обязательно. Нужно слушать сигналы своего организма – при появлении чувства голода можно перенести время приема пищи и перекусить или полноценно поесть.
  2. Уменьшить размеры порций – разовое количество пищи не должно превышать 300 г. Чтобы контролировать объем, следует заменить тарелки блюдцами. Если очередной прием пищи пропущен, увеличивать порцию нельзя. А если чувство голода появилось ранее, чем через 3 часа, то количество еды надо уменьшить до 150–200 г.
  3. Углеводы и другие высококалорийные продукты употреблять в первой половине дня. Тогда полученная энергия будет полностью расходоваться и ничего не отложится в жировые запасы. В целом схема должна быть следующей: на завтрак и ланч – сложные углеводы (каши, фрукты); на обед и полдник – овощи, клетчатка, белок; на ужин – преимущественно белок.
  4. Для перекусов между указанными пятью приемами пищи рекомендуется использовать орехи (обязательно без добавок), но в небольшом количестве (не более горсти), поскольку они очень калорийны.
  5. Завтракать обязательно, причем не позднее 2-х часов после пробуждения и полноценно. Ужинать – наоборот, не менее чем за 2 часа до сна и очень легко.
  6. Меню должно быть разнообразным. Не нужно готовить блюда впрок, поскольку только в свежеприготовленных сохраняется весь набор полезных компонентов.
  7. Соблюдать правила термической обработки – варить на пару или в воде, тушить, запекать без масла. Полностью исключается жарка с добавлением жира.
  8. Чистую воду пить на протяжении всего дня в количестве 1,5–2-х л. Определить оптимальный для себя объем можно путем умножения собственного веса на 0,3 л.
  9. Принимать пищу, не спеша, с удовольствием смакуя каждый кусочек. Нельзя есть на ходу.
  10. Один раз в неделю устраивать «загрузку» – съедать небольшую порцию одного запретного продукта. Это поможет предотвратить срывы.
  11. Повышать затраты калорий всеми возможными способами – не пользоваться лифтом, больше ходить пешком, делать зарядку, заниматься спортом.

Правила диеты здорового питания простые и не требуют никаких особых усилий для соблюдения. Но именно от неукоснительного выполнения каждого полностью зависит эффективность всей методики и то, насколько полезной она будет. Изменив свои пищевые привычки и образ жизни в соответствии с этими рекомендациями, можно потерять за месяц до 3–5 лишних килограммов.

Противопоказаний система не имеет, поскольку является правильным питанием. Некоторым людям она может просто не подходить из-за необходимости питаться по лечебному рациону при определенных заболеваниях.

К основополагающим
принципам диетического рациона относят следующее:

  1. Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день ведет к формированию условного рефлекса. Благодаря этому, в установленные часы начинает интенсивно вырабатываться  желудочный сок, что является залогом эффективного переваривания пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Улучшение обмена веществ. Как правило, все диеты характеризуются уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легкоусваиваемых углеводов. Это способствует ускорению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.
  3. Индивидуальный подход. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Также немаловажную роль играет и скорость обменных процессов в организме, а также масса тела. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
  4. Учет свойств определенных продуктов. При составлении меню диетического питания следует учитыватькалорийность каждого компонента, а также его химический состав. Каждый из продуктов включает в себя определенный набор питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, и по-разному воздействует на организм человека.
  5. Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.

Следуя этим принципам,
можно без особых сложностей составить ту или иную диету, которая поможет
избавиться от лишнего веса в каждом конкретном случае.

Меню диеты системы «Лечебное похудение»

Диета системы «Лечебное похудение» позволяет за две недели избавиться от значительного веса – от 5 до 7 кг, причем без ущерба для здоровья.

Диета здоровое питание для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 20 кг легко - Похудейкина

Рацион включает в себя все нужные питательные вещества.

За две недели худеющий привыкает к режиму приема пищи и здоровому рациону, что позитивно сказывается на работе ЖКТ.

Также преимуществами системы являются небольшое число ограничений, доступность продуктов и легкость приготовления блюд.

К недостаткам диеты можно отнести лишь необходимость строго придерживаться графика питания. Особенно сложно это делать людям, привыкшим к беспорядочному приему пищи в течение дня.

Противопоказаний нет, однако людям с хроническими заболеваниями рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Некоторые дни в представленном меню обозначены одним или несколькими продуктами, которые следует употреблять на завтрак, обед и ужин в объеме 150-200 г на каждый прием.

Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.

Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.

Диета 0 — жидкая

Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.

Группа, продукт Количество, применение
Белки Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина
Молоко Свежее, кислое, кефир, йогурт
Творог Творожные сыры с фруктами или компотом
Яйца Для улучшения блюд (всегда термически обработанные)
Жиры Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд)
Сахар Ограниченно
Зерновые Супы, каши, соусы
Гарниры Не употребляются (в т. ч. выпечка)
Овощи Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат
Фрукты Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня
Десерты Пудинг
Напитки Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода
Предлагаем ознакомиться  Что нельзя есть при похудении: список, таблица ТОП-продуктов

Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.

  • Овощи: редис, зеленый перец, капуста, кукуруза, лук, чеснок, хрен.
  • Фрукты: смородина, груши, крыжовник, дыня, сухофрукты.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Продуктовые таблицы лечебных диет (медицинских диет) «столы 1–15» отличаются от пищевой схемы №1 — при их соблюдении отсутствует необходимость преобразования пищи в жидкое состояние.

Посттравматические изменения в полости рта — это еще одно состояние, при котором назначается лечебный стол (диета); медицинские диеты применяются при ожогах, стенозе, раке пищевода. Основу рациона составляет мягкая пища (из-за невозможности жевать).

Группа, продукт Количество, применение
Белки Мясо: молодое, нежирное — говядина, свинина, курица, индейка, рыба; копчености: ветчина, диетическая или домашняя колбаса, паштеты
Молоко Все виды, кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана
Сыры Не пикантные; твердые — только тертые (Эдам)
Яйца В легкоусвояемой форме
Жиры Свежее сливочное, подсолнечное масло (для готовых блюд)
Углеводы Манная, кукурузная, соевая крупа, мука, рисовая паста (варить до мягкости), овсянка
Выпечка Белая выпечка на воде, бисквиты
Гарниры Картофель (пюре), рис, макароны, ньокки
Десерты Из творожного, бисквитного теста, пудинги, муссы
Сахар Ограниченно, мед в соответствии с переносимостью
Овощи Молодые, мягкие; свежие, мороженые, сушеные, сырые (измельченные)
Фрукты Сырье — банан; соки — мандарин, грейпфрут, апельсин; пюре — абрикосы, яблоки, персики
Напитки Слабый черный или травяной чай, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, не крепкое какао

Неподходящая еда:

  • Жирное, копченое мясо, жирная рыба, селедка, бекон, грибы.
  • Жиры: сало, маргарины.
  • Выпечка: жирный хлеб, песочное, слоеное тесто, свежая заквасочная выпечка.
  • Овощи: капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, лук, чеснок, редис, хрен.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи, мак.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад.

Этот вид диеты в медицине используется при следующих болезнях:

  • функциональная желудочная диспепсия;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронические болезни печени;
  • воспаление толстой кишки в период без диареи;
  • длительный панкреатит;
  • постинфарктные состояния (на более поздней стадии).

Лечебная диета №2 предполагает приготовление мягкой пищи, без неперевариваемых остатков, твердой корочки.

Группа, продукт Количество, применение
  Мясо Молодое, лишенное сухожилий и жира; постная говядина, свиная, телятина, баранина, птица, кролик, нежирная рыба; копчености — ветчина, диетическая салями
Молоко, молочные продукты   Все виды, кроме созревших сыров
Яйца   В легкоусвояемой форме
Жиры   Свежее сливочное масло, однотипные масла
Сахар, мед   Допускается
Зерновые   Перетертые крупы
  Гарниры Картофель (пюре), мягкий рис, макароны, ньокки
  Десерты Из бисквитного, творожного теста, с фруктами, творогом, пудинговым кремом
  Выпечка Нежирное печение, бисквиты, несвежий хлеб на воде
Овощи Молодые, замороженные, сушеные (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, цветная капуста, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль, тыква, помидоры, салат)
Фрукты Зрелые, без твердой кожуры, зернышек, не очень кислые;   фруктовые соки, джемы, желе, компоты
Напитки Травяной чай, слабый черный чай, негазированные минеральные воды, фруктовые соки, молоко, белый кофе  какао

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное и жесткое.
  • Копчености: жирные, острые.
  • Сыр: с плесенью.
  • Выпечка: свежий дрожжевой хлеб, жирное тесто
  • Яйца: приготовленные на жире.
  • Жиры: бекон, сало, шкварки.
  • Овощи: капуста, лук, огурец, редис, перец, чеснок, бобовые, твердые овощи.
  • Фрукты: жесткие, кислые, с жесткой кожурой и большим количеством зернышек, мак, орехи.
  • Специи: раздражающие (перец, острые смеси).
  • Пряности, соусы: горчица, кетчуп, майонез.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе.

Этот диетический стол назначается людям, которым не требуется пищевое ограничение. В основном это пациенты с ортопедическими, легочными, носовыми, ушными и психическими заболеваниями.

Принципы правильного питания:

  1. Поддержание оптимального веса тела.
  2. Уменьшение потребления жиров в рационе. Изменение выбора жиров в пользу видов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, холестерин до 30 мг / сутки.
  3. Уменьшение потребления сахара.
  4. Уменьшение потребления соли (5-8 г / день).
  5. Достаточное количество жидкости (2 л / сутки).
  6. Увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе.
  7. Увеличение потребления клетчатки (20-30 г / день).
  8. Уменьшение количества специй.
  9. Уменьшение количества копченостей, консервов, алкоголя, кофе.
  10. Достаточное количество белка (0,8-1 г / 1 кг веса тела).
  11. Разнообразное регулярное питание (3-5 раз в день).

Диета стол 4 в медицине назначается пациентам после утихания острой стадии болезни поджелудочной железы и печени, желчного пузыря, во время выздоровления после желтухи. Питание полноценное, пища легко усваиваемая, имеет пониженное содержание жира, следовательно, антисклеротический характер. Рацион содержит 55 г жира в день.

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Обезжиренное мясо (телятина, говядина, свинина), нежирная птица (курица, индейка, курица), кролик, нежирная морская и пресноводная рыба (карп, щука, форель); копчености — нежирная ветчина
Молоко Кислое, кефир, ацидофильное молоко, пахта, белый или фруктовый йогурт (подходящие фрукты); свежее молоко не употребляется
Творог Обезжиренный
Сыры До 30% жира в сухом веществе, без вкусовых добавок
Яйца Яичные белки не ограничены, желтки — максимум 1 раз в день
Жиры Максимум 30 г свободного жира / день, большее количество утром, минимальное — вечером, однотипные растительные масла
Углеводы Сахар и глюкоза (в достаточном количестве)
Выпечка Нежирная, несвежая
Гарниры Картофель (пюре), рис, диетический картофельный салат (без лука, огурцов, майонеза, специй), макароны
Овощи Свежие, замороженные, сушеные (морковь, спаржа, петрушка, цветная капуста, пастернак, лук-порей, тыква, шпинат, фасоль, салат, свекла, помидоры)
Фрукты Свежие — банан, апельсин, грейпфрут, мандарин, спелые яблоки (без кожуры), абрикосы, персики; компоты, пюре, желе — вишня, сливы, ананас
Десерты Белковые фруктовые муссы, пудинги, творожные муссы, бисквит
Напитки Сладкий чай, травяные чаи, минеральная вода, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, кефир, ацидофильное молоко

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное, маринованное, жареное; субпродукты, колбасы (кроме разрешенных), рыбные консервы.
  • Молоко: жирные молочные продукты.
  • Сыр: твердый, жирный, с большим содержанием жира.
  • Яйца: вареные, жареные, омлет.
  • Жиры: сало, бекон, шкварки.
  • Выпечка: свежий хлеб на закваске.
  • Десерты: песочное, слоеное тесто.
  • Овощи: капуста, лук, чеснок, перец, редька, соленья, хрен, бобовые, грибы.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клубника, малина, виноград, груши, инжир, сливы, клюква, финики, ежевика, дыня, ревень, кокос, орехи, мак.
  • Специи и приправы: майонез, перец, тимьян, корица, имбирь, мускатный орех, горчица.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, шоколад, крепкое какао, газированные напитки.
Предлагаем ознакомиться  Как растянуться на шпагат в домашних условиях

Применение продуктовой таблицы диеты стол 5 рассматривается у пациентов с острым и хроническим кишечным катаром, длительным воспалением толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона. Питание характеризуется ограниченным выбором фруктов и овощей, из-за чего снижается содержание витамина С (принимается в форме таблеток).

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба; субпродукты — печень; копчености — ветчина, диетические колбасы
Молоко Низкоэнергетическое, только для приготовления пищи (иногда лучше сухое); кислое, ацидофильное молоко, кефир
Творог Нежирный
Яйца Отдельно в легкоусвояемой форме (1–2 шт. / день)
Жиры Масло сливочное, подсолнечное (качественное, свежее, однотипное)
Сахар Умеренно, мед в соответствии с переносимостью
Супы Слизистые — из овсянки, риса, макарон
Выпечка Белый хлеб на воде
Гарниры Ньокки, макароны, рис, картофельное пюре
Овощи Морковь, шпинат, тыква, салат, томатный сок и пюре, петрушка, сельдерей (только бульон)
Фрукты Бананы, очищенные тертые яблоки, тушеные прессованные яблоки, абрикосы, персики (желе, сок), апельсиновый и виноградный сок
Напитки Черный, черничный чай

Особенности диетического питания

Для того чтобы
придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности
диетического рациона. В их число включают следующее:

  1. Применение правильной кулинарной
    обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно
    некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению
    большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в
    этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень
    плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом.
  2. Разнообразие рациона. Базируется на
    включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом
    овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно
    делать не чаще одного раза в неделю.
  3. Дробное питание. Это означает, что лучше
    есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо
    выделять время на трехразовый прием пищи.
  4. «Нет» чувству голода. При соблюдении
    определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было
    предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем
    больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.

При этом необходимо
употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку
иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании
что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не
прошел, можно приступать к трапезе.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Условно весь перечень
диетических продуктов разделяют на 2 группы:

  • натуральные;
  • разработанные с применением современных
    технологий.

Безусловно, полезнее для организма те диетические продукты питания, которые получены натуральным путем. Рацион тех, кто сидит на диете, в обязательном порядке должен включать:

  1. Нежирную
    белковую пищу – это мясо (говядина, курица), рыба, приготовленные без
    использования масла, морепродукты, кисломолочные продукты (творог, йогурт без
    содержания сахара, сыр), яйца.
  2. Овощи
    – здесь практически нет ограничений при условии, что они приготовлены на пару
    или сварены.
  3. Злаки
    – хлебцы из различных круп, каши лучше употреблять в пищу в первой половине
    дня. Они включают в себя сложные углеводы, благодаря чему человек в течение
    длительного периода времени остается сытым.
  4. Фрукты
    – их количество следует ограничить из-за значительного содержания сахара. Их
    также лучше есть на завтрак или обед.

Что касается напитков, то
в число рекомендованных включают цикорий и зеленый чай. Можно пить и
свежевыжатые соки, а вот газированные напитки даже с минимальной (или нулевой)
калорийностью находятся под запретом.   

Список разрешенных продуктов включает:

  • яйца куриные;
  • филе курицы и индейки;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительны говядина и телятина;
  • рыбу (любую);
  • кисломолочные продукты низкой жирности – натуральный йогурт без добавок, кефир, творог, сыр;
  • овощи (за исключением картофеля);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • рис и гречневую крупу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • пряности;
  • растительное масло в небольшом количестве для заправки салатов.

Из напитков разрешены черный натуральный кофе, черный и зеленый чай, овощные соки.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен.

Запрещены продукты, не попавшие в разрешенный список, в частности сахар и его заменители, молоко, картофель. Употребление соли нежелательно, но допустимо в небольшом количестве.

Диета 0 — жидкая

Как правильно составить диетическое меню?

Чтобы избавиться от
нежелательных сантиметров и лишних килограммов, ежедневный рацион должен
включать продукты, энергетическая ценность которых не превышает 1500 кКал. В
нем обязательно должны присутствовать:

  • медленные углеводы – это могут быть мюсли,
    гречка, овсянка или рис без сахара (около 100 г), которые употребляют на
    завтрак или обед;
  • овощи – их едят в свежем или вареном виде
    (можно приготовить и на пару), идеальным вариантом станет овощной суп или рагу;
  • зеленый чай – при желании можно заменить
    цикорием;
  • фрукты – не более 150 г;
  • белковая пища – включает небольшую порцию
    индейки или курицы (это может быть и рыба, приготовленная на пару), чтобы
    разнообразить рацион мясо или рыбу заменяют омлетом или обезжиренным творогом.

В качестве бонуса в течение дня можно позволить себе нежирный йогурт, хлебец из обдирной муки или даже небольшой кусочек темного шоколада.

Отличным вариантом для придерживающихся диетического рациона питания являются мюсли. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он отличается низкой калорийностью, и при этом имеет высокую питательную ценность.

Как может  выглядеть диетическое меню
на неделю?

Чтобы разработать индивидуальное диетическое питание на неделю, совсем не обязательно быть специалистом в области диетологии.

А также важно придерживаться существующих принципов здорового питания, о которых говорилось выше.

Ниже приведен недельный
рацион для тех, кто желает снизить массу тела с пользой для здоровья.

Понедельник

На завтрак: небольшую
порцию (200 г) овсяной или гречневой каши, чай без сахара и 1 яблоко (или
другой фрукт).

На обед: салат из овощей
с небольшим кусочком рыбы или куриной котлетой, приготовленной на пару.

На ужин: 200 г отварного
нежирного мяса, или яйцо.

Вторник

На завтрак: обезжиренный
творог (200 г), банан, чай или цикорий.

На обед: рис с отварной
курицей и овощами.

На ужин: тушеные овощи,
стакан сока.

На завтрак: 200 г
гречневой каши, кусочек нежирной рыбы или мяса, чай без сахара.

На обед: овощной суп,
яйцо (можно заменить стаканом несладкого обезжиренного йогурта).

Диета здоровое питание для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 20 кг легко - Похудейкина

На ужин: 200 г творога,
яблоко.

Предлагаем ознакомиться  Перловая диета – варианты, меню, эффективность: освещаем подробно

Четверг.

На завтрак: омлет,
запеченный в духовке с овощами, зеленый чай, или цикорий.

На обед: рис с куриной
грудкой, приготовленной на пару, 1 банан (или другой фрукт).

На ужин: нежирная рыба с
овощами.

Пятница

На завтрак: мюсли,
приготовленные на обезжиренном молоке, апельсин, груша, киви (на выбор), чай
без сахара.

Диета системы «Лечебное похудение»: основные принципы питания

На обед: суп с
фрикадельками, кусочек сыра.

На ужин: куриная котлета,
приготовленная на пару, с овощами.

Суббота

На завтрак: 2 яйца
всмятку, 1 грейпфрут, несладкий чай.

На обед: 200 г говядины с
отварной гречкой, салат из любых овощей (можно заправить столовой ложкой
оливкового масла).

На ужин: нежирный творог
с курагой и черносливом.

Кристина Лобановская

Воскресенье

На завтрак: мюсли,
приготовленные на обезжиренном молоке, любой фрукт, кофе или чай без сахара.

На обед: рыба, запеченная
с овощами в духовке, овощной салат.

На ужин: омлет с овощами,
свежевыжатый сок.

Между основными приемами
пищи рекомендуется делать перекусы. Это могут быть орехи и любые фрукты, или
ягоды.

Рецепты диетического питания

Многие считают, что диета – это сплошные ограничения. Диетический рацион, по их мнению, включает в себя безвкусные блюда, которые невозможно в себя впихнуть. Но это не соответствует действительности.

Среди наиболее популярных
можно выделить следующие:

  1. Куриные котлеты на пару. Для приготовления
    этого блюда измельчают на мясорубке куриную грудку, добавляют туда нарезанную
    кубиками луковицу и натертый на терке (100 г) твердый сыр, яйцо, перец и соль.
    Формируют котлеты и готовят их в пароварке в течение получаса.
  2. Творожная запеканка. Обезжиренный творог
    (300 г), смешивают с 2 яйцами, добавляют 2 столовые ложки манной крупы и
    сухофрукты (изюм, курагу, цукаты). Полученную смесь помещают в форму и запекают
    40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Омлет в духовке. 2 яйца взбивают, солят. В
    форму помещают нарезанный полукольцами лук, кубиками морковь и сладкий перец,
    заливают яйцом и помещают в духовку на 15 минут. 

продукты для диеты здорового питания

Сделать вкуснее блюда
можно при помощи различных специй. В запеканки и фрукты можно добавлять корицу
и ваниль, а мясные блюда станут вкуснее, если их приготовить с базиликом,
шафраном, тимьяном, кориандром, имбирем. К тому же, специи позволяют улучшить
обмен веществ, а это значит, что от лишних килограммов удастся избавиться
намного быстрее.

Полезные советы

Совет 1. В период диеты рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день: это улучшает самочувствие, способствует выведению токсинов, обеспечивает упругость кожи.

Совет 2. После диеты не стоит резко увеличивать объем блюд и возвращать в меню сладости, фастфуд, жирные продукты. Желательно сохранить привычку к здоровой пище и небольшим порциям – это поможет поддерживать итоговый вес.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:2 недели

3,5 из 5

Название «Лечебное похудение» говорит само за себя: эта система предлагает похудеть с пользой для здоровья. В ней нет ничего революционного, похудение происходит за счет снижения калорийности блюд и ограничения их объема.

Рекомендуемая частота:раз в полгода
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Как разнообразить диетическое питание?

Зачастую диета
подразумевает лишь исключение высококалорийных продуктов  (в состав которых в огромном количестве
входят жиры) и углеводов. Все остальное можно есть, но в ограниченном объеме.
Поэтому и разнообразить диетическое меню весьма легко.

Существует несколько
способов разнообразить диетический рацион:

  1. Готовим полезные продукты по-новому. Вместо
    надоевшей овсяной каши на завтрак можно испечь кексы. Для этого овсяные хлопья
    необходимо превратить в муку, добавить яйцо и фрукты. Полученную массу
    разложить в формочки и выпекать около получаса.
  2. Смешиваем различные компоненты. Если
    смешать нарезанное кубиками мясо с овощами и рисом, то получится весьма
    аппетитный салат. Выглядит такое блюдо намного аппетитнее, чем ингредиенты по
    отдельности, да и вкус у него будет совсем другой.
  3. Используем маринад для приготовления мяса.
    Если мясо замариновать перед приготовлением, то оно будет намного вкуснее. В
    качестве маринада можно использовать лимонный сок, различные специи, вино,
    кефир. Этот вариант является оптимальным для запекания мяса целым куском.

Всем ли подходит диетическое питание?

Не зря специалисты
называют диеты здоровым (или лечебным) питанием. При этом, в каждом конкретном
случае следует учитывать состояние здоровья и образ жизни человека. Отдельным
моментом является и наличие различного рода недугов, которые играют решающую
роль при выборе тех или иных диетических продуктов.

Если человек страдает
каким-либо хроническим заболеванием, то определить его рацион может только
лечащий врач. Существует 15 разновидностей диет, которые назначают при
определенных болезнях. Каждая из них содержит перечень продуктов питания,
которые допускается употреблять в пищу, и список того, что категорически
запрещено.

В ситуациях, когда
человек полностью здоров, но имеется необходимость избавиться от нескольких
килограммов, можно самостоятельно составить свой рацион. При этом стоит
учитывать собственные вкусовые предпочтения, чтобы диета не была в тягость. Это
позволит питаться правильно в течение длительного периода времени с минимальным
риском срыва.

Причины отказа от диетического меню

Нередки случаи, когда
человек, желающий похудеть, отказывается от здорового рациона. Такое поведение
может быть продиктовано следующими причинами, которые являются типичными
заблуждениями:

  1. Правильно питаться дорого. Если сравнить
    стоимость фастфуда и разнообразных продуктов, которые являются бесполезными, и
    расходы на диетическое питание, то сравнение будет в пользу последнего.
  2. Придерживаться диетического рациона
    сложно. Привычка формируется на протяжении 2 недель. И даже если человек привык
    к жирному и сладкому, достаточно полмесяца питаться правильно, и возвращаться к
    старому рациону не захочется. А процесс приготовления диетических блюд ничем не
    отличается от технологии  обычных
    рецептов.
  3. Диетические блюда невкусные. Все зависит
    от того, как это блюдо приготовлено. Это утверждение является самым
    распространенным мифом среди противников здорового питания. Диетических
    рецептов очень много, благодаря этому вполне реально сделать рацион
    разнообразным и сбалансированным одновременно.

При каких заболеваниях рекомендуют диетическое питание?

Всем известно, что на
начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить
здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние
будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и
лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Придерживаться
диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами
    пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с
    повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря,
    печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями
    почек;
  • при ожирении и других болезнях.

При наличии нескольких
сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном
порядке.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector