Диета после гастроэнтерита детская

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Цена диеты

Диета при гастроэнтерите очень важна, так как без соблюдения главных правил лечебного питания нормализовать состояние пациента будет достаточно сложно.При кишечной инфекции протейной этиологии, которая стала причиной развития гастроэнтерита, главными задачами диетического питания являются:

  • купирование воспалительного процесса и неприятных симптомов, которыми могут быть тошнота, боль в животе, диарея, метеоризм, вздутие и т.п.;
  • способствование регенерации пораженной слизистой желудка и кишечника;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • снижение негативного воздействия ряда продуктов питания на ЖКТ;
  • щадящий режим.

Наиболее строгим является питание при гастроэнтерите, протекающем в острой форме. В первые дни после развития заболевания пациенту следует полностью отказаться от приема пищи, чтобы еще больше не раздражать пищеварительный тракт. Вместе с тем, нужно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.

Диета при остром гастроэнтерите у детей включает стандартные и недорогие продукты питания. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.

Детское лечебное питание

Как правило, гастроэнтерит у детей протекает в острой форме. В подобном состоянии диета для ребенка разрешает употребление следующих продуктов:

  • свежие бананы;
  • овощи запеченные;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо и рыба в перетертом виде (можно готовить паровые котлеты, супы с тефтелями);
  • запеканки из яблок с медом;
  • зеленый чай.

В свою очередь, не стоит давать детям с гастроэнтеритом молочные продукты, жирное мясо, сладости и глазурованные сырки.

Диета при гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, неразрывно связана с питанием матери. Если патологический процесс возник у ребенка из-за индивидуальной переномосимости какого-либо продукта в рационе женщины, он должен быть немедленно исключен.

Также кормящим мамам стоит знать о следующем:

  • если малыш употребляет детскую смесь, ее запрещается разбавлять некипяченой водой;
  • при повышенном риске обезвоживания следует перевести младенца на дополнительный прикорм (можно давать просто воду из бутылочки);
  • при появлении симптомов заболевания и повышенного беспокойства, ребенка нужно чаще прикладывать к груди;
  • если гастроэнтерит возник в период перевода малыша на искусственные смеcи, следует временно снова вернуться к грудному вскармливанию.

Диета и при гастроэнтерите, и при любых патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — обязательное условие терапии.

Диета после гастроэнтерита детская

Питание при гастроэнтерите должно быть щадящим, ведь заболевание сопровождается воспалением слизистой желудка, расстройством пищеварения и сильной болью. При нарушении рациона состояние ухудшается, а болезнь обостряется.

Полное выздоровление от гастроэнтерита наступает при соблюдении диеты. Рассмотрим, как питаться взрослым и детям.

  • 1 Суть диеты
  • 2 Диета для детей
  • 3 Диета для взрослых

Суть диеты

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое чаще всего появляется при несоблюдении гигиены рук, употреблении немытых овощей и фруктов.

Соблюдение щадящей диеты во время диеты особенно важно, ведь она помогает в лечении:

  1. Предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее и рвоте.
  2. Обеспечивает полноценное питание.
  3. Поддерживает электролитный баланс.
  4. Уменьшает симптоматику.

При диагнозе «гастроэнтерит» и диета, и медикаментозное лечение согласуются со специалистом.

Если раньше при гастроэнтерите нужно было строго придерживаться стола №4, то сейчас врачи пришли к выводу, что такую жесткую диету нужно соблюдать лишь несколько суток, пока пройдет острая фаза.

Голодание не должно превышать сутки, ведь оно негативно сказывается на иммунной системе (особенно у ребенка).

  • соусы и приправы;
  • маринады и копченья;
  • сладкие напитки и соки;
  • мед, шоколад и пирожные;
  • сдоба;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • колбасы и сыры;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • алкоголь.

Обязательно ограничение острого, жирного, соленого и сладкого.

Болезнь распространена как среди детей, так и среди взрослых. Но диета при гастроэнтерите у детей отличается от взрослой.

Болезнь опасна для ребенка тем, что быстро развивается обезвоживание.

Признаки следующие:

  • сухость губ, появление белого налета;
  • отсутствие слез во время плача;
  • редкое мочеиспускание;
  • запавшие глаза.

Прежде всего — диета для ребенка при гастроэнтерите направлена на профилактику обезвоживания. Детям дают специальные солевые растворы. Поят дробно исходя из веса ребенка, но часто.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то от кормления грудью не отказываются, только матери нужно вносить изменения в свой рацион.

При гастроэнтерите подходит диетический стол №4, который предполагает употребление таких продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо (индейка или кролик).

Во время гастроэнтерита следует исключить из рациона жирную пищу, пряности, сладости, газированные напитки и соки.

Из каш детям можно давать манку, гречку и рис. Овсянку, перловку, ячневую и пшенную кашу следует исключить на время.

Диета после гастроэнтерита детская

При протейной этиологии гастроэнтерита болезнь протекает с более тяжелыми последствиями. Симптоматика схожа с кишечной инфекцией, поднимается высокая температура.

Чтобы облегчить состояние ребенка, придерживаются такого меню:

  1. В первый день отказываются от еды вообще, чтобы помочь желудку очиститься от токсинов. Первые сутки ребенок должен постоянно пить воду, используют не только солевые растворы, но и обычную воду.
  2. На второй день можно есть сухарики, но в небольших количествах, чтобы не усилилась рвота.
  3. На третий день ребенку дают суп и мясо.
  4. На четвертый день – сухое печенье и рыбу.
  5. Начиная с пятого дня, если нет ухудшения самочувствия, можно вводить картофельное пюре, гречневую кашу, детский творожок, но молоко пить нельзя.

После введения каждого продукта наблюдают за самочувствие ребенка, нельзя давать сразу все, иначе можно повторно попасть в больницу.

При соблюдении диеты учитывают следующие факторы:

  1. Детей до года не отлучают от груди, а лишь уменьшают продолжительность вскармливаний. Детей на искусственном вскармливании кормят по такому же принципу: чаще, но меньшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. Ребенок не должен голодать, ведь организму нужны силы для борьбы. Отказываться от пищи нужно лишь в первые сутки болезни, а затем начинать есть малыми дозами.
  3. Соленую пищу давать нельзя, стоит солить блюда совсем немного.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
  5. Пищу лучше не запивать. Между приемом пищи и питьем должно пройти минимум 20 мин.

Не заставляйте ребенка есть насильно, но и следите, чтобы перерывы между кормлениями не были слишком большими.

Диета для взрослых

При острой форме гастроэнтерита первые сутки показано голодание. В этот период человек нуждается в обильном питье. Подходит вода, травяные чаи, например, ромашковый отвар, а также регидратационные растворы. Питье должно быть комнатной температуры. Пьют часто и маленькими глотками.

На второй день разрешен суп на нежирном бульоне и сухарики из пшеничного хлеба (но только домашнего производства). А также в рацион включают рисовую кашу. Варят крупу без сахара на воде. Можно пить рисовый отвар, который поможет остановить понос.

Диета при гастроэнтерите у взрослых предполагает употребление следующих продуктов:

  • рис;
  • постное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • чаи без сахара;
  • разведенный кипяченой водой компот из сухофруктов.

Такую строгую диету следует соблюдать первые пять дней болезни. Затем вводят слабые куриные бульоны, картофель, яблоки в печеном виде. Допускают употребление киселей и морсов из некислых фруктов и ягод.

Новые продукты вводят в небольшом количестве и смотрят за реакцией организма.

После окончания острой фазы гастроэнтерита полезны овощи, свежие фрукты и оливковое масло. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве.

Не стоит возвращаться к нормальному питанию менее чем через неделю, это может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи. Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку. Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

На вторые сутки больному можно предложить стакан чая без молока и сахара с сухариком из пшеничного хлеба. Такие вкусные, пористые и очень легкие сухарики легко приготовить самостоятельно, нарезав небольшими тонкими ломтиками слегка зачерствевшую буханку.

Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Диета после гастроэнтерита детская

Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:

  • грудные дети;
  • дети от года;
  • взрослые.

Гастроэнтерит: диета после острого гастроэтерита у детей и взрослых

Одной из самых серьезных патологий пищеварительной системы является острый гастроэнтерит. Чтобы иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, какие симптомы и признаки являются для него характерными и какую роль играет при проведении лечения диета, некоторый объем информации целесообразно рассмотреть более подробно.

Сам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника.

Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана.

В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты;
  • нарушение стула – понос;
  • возникновение острых болевых ощущений в области живота;
  • общую слабость.

Стоит заметить, что как острый, так и хронический гастроэнтерит является потенциально опасным для здоровья людей, в том числе и детей. Наибольший процент заболеваемости гастроэнтеритом отмечается в малоразвитых странах с низким уровнем социального развития.

 И несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, сегодня, благодаря современным методам лечения смертность от него снизилась буквально в разы.

И кроме того, если лечение начать своевременно, то после него прогноз вырисовывается достаточно благоприятный при котором можно рассчитывать на полное выздоровление.

Как ни странно, но главной частью лечебного процесса является диета. От правильной организации питания во многом зависит исход лечения. Причем относится это к любым нарушениям пищеварительной системы.

Щадящая диета имеет большое значение и никакие лекарства, таблетки и сверхсовременные методы не помогут если ее не придерживаться. Бесконтрольное питание при гастроэнтерите не допустимо. Именно при помощи диетотерапии удается избавиться от основной симптоматики даже без медикаментозного лечения.

Лечить гастроэнтерит, как острый, так и хронический, следует людям любой возрастной категории, не исключая детей. Каждый ребенок должен при этом находиться под наблюдением.

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Предлагаем ознакомиться  Популярные рецепты кремлевской диеты

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Как выглядит инфекционный гастроэнтерит

Целью лечебного питания при гастроэнтерите является создание комфортных условий для пищеварительного тракта, при котором он будет испытывать минимум нагрузок. Особенно актуально это в острый период. Помимо щадящей диеты, больному очень важно поддерживать питьевой режим, а если общее недомогание сопровождает сильная диарея, обязательно принимать лекарственные препараты, препятствующие обезвоживанию.

В острый период нужно категорически отказаться от:

  • Бобовых – гороха, фасоли, бобов, чечевицы и продуктов, содержащих сою;
  • Грибов – как лесных, так и культурных;
  • Свежих хлебобулочных изделий – как из пшеничной, так и из ржаной муки;
  • Сладкой сдобы – булок, пирогов, изделий из песочного теста;
  • Молочных продуктов – особенно с высоким процентом жирности;
  • Жареного мяса;
  • Копченых мясопродуктов;
  • Кушаний с острым вкусом, обильно приправленных пряностями;
  • Консервов, солений и маринадов;
  • Жирных и острых соусов, содержащих уксус или лимонную кислоту.

    Жареное мясо запрещено

При составлении меню для больного гастроэнтеритом в острой форме, стоит отдать предпочтение:

  • Супам-пюре и крем-супам с нежной однородной консистенцией;
  • Паровым котлетам из мяса птицы, паштету из куриного филе, мясному суфле;
  • Легким мясным бульонам из телятины, говядины и мяса птицы;
  • Рыбным бульонам и мягким кушаньям из отварной рыбы;
  • Блюдам на основе обезжиренного молока – если после их употребления нет усиления диареи;
  • Отварным яйцам и паровым омлетам;
  • Протертым кашам;
  • Запеченным фруктам – преимущественно яблокам.

Помимо этого, больному можно сдабривать каши растопленным сливочным маслом (до трех чайных ложек в день), а супы и бульоны есть с пшеничными сухариками домашнего приготовления (200-250 граммов в день).

Кушанья нужно есть теплыми – не ниже 36°C. Горячее и холодное в равной степени отрицательно сказываются на самочувствии больного.

Общие рекомендации

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ.

Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ.

Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.

Чтобы не вызвать рецидива, исключите из рациона ребенка жирные блюда, копченые колбасы, фастфуд, майонез, кетчупы, маринованные овощи и кислые фрукты. Чем позже все это снова появится в ежедневном меню вашего чада, тем лучше для его здоровья.

Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

  • Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
  • Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
  • Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
  • Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
  • Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом.

Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное.

Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание.

Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав.

Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

  Сильные боли в желудке — причины их появления и действия

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

  • Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.
  • Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Причины

Основной причиной выступает несоблюдение элементарных правил гигиены. При ослабленном либо патологически слабом иммунитете бактерии, вирусы активно развиваются в организме, провоцируют гастроэнтериты разной степени. Источником заражения являются:

  • Испорченные, инфицированные продукты питания, в особенности молочная, мясная продукция, яйца.
  • Немытые овощи, фрукты, зелень.
  • Немытые руки после возвращения из общественных мест, перед едой.
  • Прием пищи в общественных заведениях, где нарушены санитарно-гигиенические нормы.
  • Неполноценная термическая обработка продуктов.

Если рассматривать причину распространения кишечной инфекции глобально, причиной является халатное отношение к выполнению своих обязанностей уполномоченных органов – местные власти, санитарно-эпидемическая служба. Так, в развивающихся странах, основным источником заражения является вода, в которую попадают фекалии. Самым тяжелым осложнением является летальный исход.

Почему возникает гастроэнтерит и как его избежать

Причины заболевания — это, как правило, инфицирование вирусами или бактериями, которые попадают в организм вместе с пищей, при дыхании, при близком контакте с заболевшим человеком.

Однако возможны и неинфекционные причины возникновения гастроэнтерита. Обычно это длительный прием некоторых лекарств, к примеру антибиотиков, и употребление некоторых продуктов.

Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней. При правильном лечении гастроэнтерит проходит примерно за неделю.

Учитывая причины возникновения заболевания, профилактика сводится к тщательному соблюдению личной гигиены и употреблению только свежих, хорошо приготовленных продуктов и обязательно чистой воды. Следует иметь в виду, что носитель гастроэнтерита может передавать его еще в течение нескольких дней после выздоровления, поэтому ему необходимо пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены, а окружающим — воздерживаться от близких контактов с ним (объятий, поцелуев и т.д.). Нужно также мыть руки после общения с носителем.

У детей риск возникновения заболевания более велик, так как их иммунитет еще не до конца сформирован.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Примерное меню на неделю

Диета при гастроэнтерите довольно строгая. Меню на неделю может быть следующим:

  1. в первые два дня показано лечебное голодание и обильный прием жидкости;
  2. на третий день можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса;
  3. начиная с четвертого дня диеты в меню можно добавлять пюре овощное, каши на воде и запеченные яблоки;
  4. на пятый день разрешается употребление отварной рыбы;
  5. на 6-7 день можно кушать по несколько раз в день вышеописанные блюда, а также пить кисели.
Предлагаем ознакомиться  Наш эксперимент: как я месяц жила без сахара || Молоком сахара джей утверждает эффект этой диеты просто потрясающий забывать

Наиболее эффективные результаты диетическое питание показывает при его совмещении с приемом назначенных препаратов. В подобном состоянии пациент может избавиться от воспалительного процесса уже за пару недель терапии. При стабилизации самочувствия постепенно в меню можно будет вводить свежие овощи без кожицы, зелень, орехи и фрукты.

Что касается запрещенных продуктов питания, то их не стоит употреблять хотя бы в течение двух месяцев с момента обострения болезни. Если гастроэнтерит у взрослого протекает в хронической форме, тогда диетическое питание должно быть для него на постоянной основе.

В первый и второй день болезни прием пищи нежелателен, но в случае возникновения аппетита разрешен картофельный бульон. Самое необходимое в первые двое суток – пить часто и понемногу теплый чай, воду и другие разрешенные жидкости. Для воспаленного желудка это очень важно, строгая диета – залог скорого выздоровления.

Картофельный бульон в первые два дня

На третьи сутки разрешается введение нежирных мясных бульонов и рисового отвара, который обволакивает слизистую оболочку желудка и стимулирует заживление.

В четвертый день лечения в меню вводятся:

  • жидкие каши на воде;
  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки.

Овощное пюре при гастродуодените

На пятые сутки допускается подсушенный пшеничный хлеб, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару.

Творог

Понедельник (5 приемов пищи):

  1. Творог, чай зеленый.
  2. Омлет на пару, манная каша.
  3. Суп рыбный, кисель яблочный.
  4. Макароны с котлетами на пару.
  5. Кефир.

Вторник:

  1. Йогурт с пониженной жирностью.
  2. Варенец, кефир.
  3. Фрикадельки из мяса.
  4. Суп с отварной крупой.
  5. Кисель с черникой.

Среда:

  1. Яйца в мешочек.
  2. Пюре из овощей.
  3. Рыбные котлеты.
  4. Запеченные яблоки, кефир.
  5. Пудинг.

Четверг:

  1. Молоко.
  2. Картофельное пюре.
  3. Овощной суп.
  4. Отвар травяной с сухариками.
  5. Овощное рагу.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Пятница:

  1. Банан с кефиром.
  2. Рыбный суп с овощами.
  3. Овсяная каша с запеченными яблоками.
  4. Паровой омлет.
  5. Кефир.

Суббота:

  1. Разваренный рис.
  2. Отварная морковь.
  3. Обезжиренный бульон на мясе.
  4. Крем-суп.
  5. Кисель.

Воскресенье

  1. Бананы свежие с кефиром.
  2. Постное мясо (крольчатина).
  3. Каша на воде.
  4. Макароны с паровыми котлетами.
  5. Фруктовое пюре.

Использование рецептов и методик по составлению диетического рациона, строгое соблюдение назначенного врачом меню помогает организму в борьбе с лечением воспаления, снижает риск перехода заболевания в острую или хроническую форму.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 418

Меню питания при гастроэнтерите у детей формируется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, возраста ребенка, характера кормления до заболевания, степени обезвоживания организма с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи.

Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто.

Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён.

При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным.

Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой.

При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку.

Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

У детей

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода.  Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.
  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Симптомы

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в течение суток после попадания инфекции в организм. Симптоматика у взрослых, детей на первых этапах болезни практически не отличается, но среди взрослых повышается процент носительства инфекции, тогда симптоматика слабовыраженная, напоминает обострение гастрита, небольшое расстройство пищеварения.

Симптомы у детей:

  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея либо просто жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Боль в животе, урчание, вздутие;
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия;
  • Снижение аппетита.

Неприятная симптоматика появляется резко, ярко выражена 2-4 дня. В целом, инфекционным гастроэнтеритом болеют около 7 дней. В это время человек наиболее заразный. В некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется больше месяца.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Симптомы у взрослых:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Головокружение;
  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Диарея либо жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование.

Что можно есть при гастродуодените

При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.

Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.

Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:

  • крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
  • вареные яйца;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • бульон из курицы, овощей;
  • отварные овощи;
  • высушенный хлеб, галеты.

Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.

Разрешенные блюда

Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:

  • каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
  • слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
  • тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
  • отварная рыба;
  • овощное пюре (картофельное, морковное);
  • паровой омлет;
  • рыбный, мясной бульон;
  • кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
  • творожная запеканка;
  • запеченные яблоки, груши.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса.

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте. Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы.

Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут. Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите.

Диета в понимании многих — пресная еда. На самом деле это способ правильного сбалансированного питания. Меню пациента с гастроэнтеритом исключает потребление экзотических блюд, но это не значит, что протертые каши и супы — это невкусно.

Рисовый суп-пюре

Для начала варят бульон из куриной грудки. Периодически нужно снимать жир. Жидкость в объеме 200 мл соединяют с горячей водой (500 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют промытый рис в количестве 5 ст. л. После закипания крупу проваривают на малом огне полчаса. Как только рис разварится, его тщательно перетирают. Суп снова доводят до кипения. При подаче на стол заправляют сливочным маслом (небольшим кусочком).

Диагностика

Специалисты основываются на клинической картине, степени обезвоживания, состояния живота при пальпации. Определяют частоту пульса, измеряют артериальное давление. Наличие выраженных шумов в кишечнике исключает серьезные патологии органа. Болезнетворные микроорганизмы локализуются преимущественно в тонком кишечнике, на фоне заболевания не увеличивается печень, селезенка.

Предлагаем ознакомиться  Самые лучшие продукты для похудения и сжигания жира

Однако наиболее информативными являются лабораторные методы исследования. Для анализа берут кровь, мочу, кал. Последний материал самый важный в данном случае. По цвету, консистенции, запаху, наличию либо отсутствию примесей определяют разновидность инфекции. Более детальное исследование позволяет выявить возбудителя, степень зараженности.

Запрещенные продукты

При остром гастроэнтерите следует полностью исключить:

  • фрукты, овощи (лимон, апельсин, чеснок, лук, редис, щавель);
  • жирное мясо, рыбу;
  • различные сладости: торты, желе, конфеты, шоколад;
  • колбасы, копчености;
  • какао, кофе, газированные напитки, квас;
  • свежий хлеб, выпечку, сухарики;
  • бобовые, грибы;
  • майонез, соусы, консерванты.

Употребление молока также исключить. Данные продукты повышают аппетит, раздражающе влияют на слизистую желудка, кишечника. Отказаться при различных заболеваниях ЖКТ необходимо от спиртных напитков.

Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.

Вводить запрещенные продукты в рацион можно примерно через месяц после проявления симптоматики и проведенной терапии. Иначе имеется вероятность повторного воспалительного процесса стенок органа, а также преобразование в хроническую форму.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают инфекционный гастроэнтерит?

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Процент отрицательных исходов при оральной регидратации с последующим вливанием растворов внутривенно составлял около 4%.

Инфекционный гастроэнтерит у детей может возникнуть при заражении вирусами, бактериями или простейшими. Из вирусов наиболее часто выявляется патология: ротавирусная, аденовирусная, астровирусная, коронавирусная. Реже причиной становятся реовирус и цитомегаловирус. Все чаще вызывает кишечные проявления грипп.

Среди патогенных бактерий, опасность для кишечника представляют:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • патогенный штамм кишечной палочки;
  • стафилококк;
  • клостридии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • иерсинии.

Бактериальные инфекции протекают значительно тяжелее, чем вирусные. Шигеллы (возбудители дизентерии) вызывают гастроэнтероколит, к поражению желудка и тонкого кишечника добавляется воспаление сигмовидной кишки.

У детей могут обнаруживаться в кишечнике микроорганизмы из вида «простейших»: лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба. Реже выявляются случаи поражения паразитами.

Лечение

Специальных препаратов для терапии кишечных инфекций нет. Применяют средства для предотвращения обезвоживания, выведения токсинов, устранения симптомов гастрита, энтерита, восстановления иммунитета, повышения энергетического запаса.

Направления терапии:

  • Ликвидация возбудителя;
  • Восстановление водно-липидного баланса;
  • Устранение болезненной симптоматики, признаков интоксикации;
  • Укрепление защитных сил;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Для достижения терапевтического эффекта применяют медикаменты, народные средства, диетическое питание. Если кишечную инфекцию спровоцировали бактерии, в тяжелых случаях показаны антибиотики. Назначают специалисты после получения результатов лабораторных исследований.

Стандартная схема терапии:

  1. Препараты для предотвращения обезвоживания. В большинстве случаев назначают Регидрон. Представляет собой кристаллический порошок, который разводят холодной кипяченой водой. 1 пакетик на литр воды. Пить следует небольшими глотками после каждого акта рвоты, дефекации или же каждых полчаса по 1-2 ст. Ложке.
  2. Сорбенты для выведения токсинов, устранения признаков интоксикации, ликвидации продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Назначают Энтерол. Пакетик порошка разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды. Взрослые выпивают дозу за один раз, детям дают каждых полчаса по 1-2 ст. Ложки. За сутки взрослый должен выпить 3 пакетика в первые дни болезни. Аналогично действует Смекта, Активированный уголь. Эти же препараты помогают остановить диарею.
  3. Медикаменты для улучшения пищеварения, устранения тошноты, рвоты, изжоги. Часто прописывают Домрид. Для детей выпускается в форме суспензии. Принимают согласно инструкции – взрослым по 1 таблетке в день, детям – 1 мерная ложечка трижды в сутки. Непосредственно после еды рекомендуют препараты, ускоряющие продвижение пищи в кишечник, Мезим, Панкреатин.
  4. Для нормализации работы кишечника, устранения вздутия, урчания, метеоризма назначают Коликид. Для детей производится в форме суспензии с приятным вкусом. Либо Эспумизан.
  5. От боли в животе, устранения патологических бактерий назначают курсом в 1-2 недели Нифуроксазид. Детям в форме суспензии с персиковым вкусом. Трижды в день через полчаса после еды. Если специалисты назначают антибиотики, данный препарат не принимают.
  6. Для нормализации микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета назначают пробиотики. Яркими представителями данной =группы препаратов являются Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Турбиотик, Бифиформ, Хилак Форте. Курс терапии от 14 дней до 2 месяцев.

    Линекс

При повышении температуры назначают жаропонижающие – Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. От боли в животе при спазме дают Но-Шпу, Дротаверин. При чрезмерной слабости назначают систему с глюкозой, препаратами для очищения организма. При вирусной инфекции показаны противовирусные препараты – Лаферобион, Виферон.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Для облегчения симптомов инфекционного гастроэнтерита, нормализации работы пищеварительного тракта, рекомендуют следующие рецепты:

  • Отвар из риса. Промывают крупу, заливают водой. Кипятят на маленьком огне 20 минут, сливают слизь. Принимают по 1 ст. Ложке 4 раза за день. Аналогично готовится отвар из семян льна. Народные средства устраняют диарею, тошноту, улучшают пищеварение, защищают слизистую.
  • Травы. Используют зверобой, мяту, мелиссу, ромашку аптечную, липу. Заливают кипяченой водой, оставляют настаиваться 15 минут. Пьют за один раз не менее 50 мл.
  • Куриный бульон. Первый отвар сливают, заливают повторно водой. После закипания добавляют лавровый лист. За 20 минут до готовности добавляют кубики морковки, потом их вынимают. Подают бульон с зеленью. Через день можно добавлять в бульон вермишель либо рис.
  • Компот из сухофруктов. Предотвращает обезвоживание, выводит токсины, останавливает диарею, понижает уровень ацетона в крови. Для приготовления компота используют изюм, сушеные груши, яблоки. Также, можно добавить крахмал, тогда получится кисель, что тоже очень полезно для системы пищеварения.

Народные рецепты используются параллельно с медикаментами, диетическим питанием.

Общие принципы

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Основные принципы диеты:

  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).

Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Диета, правильное питание

Является основным элементом комплексной терапии. Диетическое питание помогает быстрее справиться с инфекцией, нормализовать работу пищеварительных органов. В первый день заболевания не следует кушать ничего, но обеспечить обильное питье. Лучше всего подходит негазированная вода, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс, компот из сухофруктов для устранения рвоты, диареи, чай на основе лекарственных трав. Со второго дня начинают строгую диету.

Необходимо исключить плохо перевариваемые продукты, а также вызывающие брожение, повышение кислотности, метеоризм. Исключается жареная, острая, жирная пища, шоколад, сладости, бобовые, капуста, сырые овощи, фрукты. В ежедневном рационе должен присутствовать суп на овощном бульоне либо некрутом курином, каши, сухое печенье, баранки, соломка.

Разрешенные продукты:

  • Вареное яйцо;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Вермишель;
  • Кисель;
  • Компот из изюма, сухих груш, яблок;
  • Зеленый, черный чай;
  • Черствый белый хлеб;
  • Печенье сухое, баранки, соломка.

Взрослым строго запрещается пить кофе, кушать шоколад, пить алкогольные напитки, пиво, квас.

Для нормализации работы ЖКТ, восстановления сил, нужно придерживаться правильного питания в течение месяца. Диета не такая строгая, как в первую неделю, но имеет свои ограничения. Запрещается кушать консервы, копчености, фаст-фуды, соусы, продукты с содержанием химических составляющих – ароматизаторы, усилители вкуса, др. Следует временно отказаться от винограда, слив, абрикос, вишен, конфет, пирожных.

  • Рис;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Манная крупа;
  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Хлеб свежий;
  • Печенье;
  • Варенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Лук репчатый;
  • Зелень;
  • Молоко, термически обработанное;
  • Сливочное масло;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Сметана;
  • Чай зеленый, черный;
  • Яйцо;
  • Мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Капуста квашеная.

    Рыба на пару

Мясо лучше употреблять в виде фарша, так оно быстрее переваривается. Делают пельмени, котлеты, фрикадельки, рулеты. Особенно важны для восстановления функций ЖКТ каши, кисломолочная продукция.

Диета при гастроэнтерите играет важную роль в процессе лечения. Без соблюдения основных правил относительно лечебного питания выздоровление невозможно.

Очень важно не только знать, какие продукты можно употреблять, но и как их правильно приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу.

Безусловно, важен режим питания, который следует соблюдать взрослым и детям, страдающим от этого заболевания.

Основное предназначение диеты – создать оптимальные условия и обеспечить минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особенно важно соблюдать эти правила на начальном этапе развития болезни.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

В первые дни следует полностью отказаться от пищи, но важно помнить о том, что организм должен получать жидкость в достаточном объеме.

Общие рекомендации

Если болезнь проявляется в острой форме, в первый день лучше вообще не есть. Потому что в результате получения пищи желудочно-кишечный тракт будет раздражаться еще больше.

Важно помнить о том, что строгая диета при гастроэнтерите нужна, потому что из-за этого заболевания происходит засорение организма человека токсинами и продуктами жизнедеятельности. Токсины выходят из организма быстрее в момент лечебного голодания.

В этот момент главное – предотвратить обезвоживание, пить нужно только чистую воду, не насыщенную газом, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Полезно пить настой из цветков ромашки, но важно помнить о том, что употреблять его в горячем виде нельзя. На второй день обострения после голодания выраженность симптомов должна снизиться. Пациенту разрешают употреблять в пищу сухарики и подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб противопоказан в любом виде.

Каждый последующий день в рацион больного разрешено добавлять новые продукты, например, разваренный рис, потому что он обладает вязкостью. Главное, правильно приготовить его.

Варить его нужно на воде, без добавления молока, масла, соли и других специй. На 4–5 день больному можно есть отварной картофель, морковь и запеченные яблоки. Разнообразить рацион можно нежирным куриным бульоном.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Кушать нужно маленькими порциями и следить за реакцией организма.

Диета при гастроэнтерите должна быть достаточно строгой. Стоит учитывать, что составить конкретное меню по дням просто невозможно. Список разрешенных продуктов может расширяться в зависимости от самочувствия больного.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • В 1–2 день кушать нельзя. Но обязательно нужно пить жидкость в нужном объеме.
  • В зависимости от самочувствия пациента на 2–3 день в его меню следует ввести разваренный рис и обезжиренный бульон.
  • На 4 день, разрешено есть пюре из запеченных яблок, отварную морковь, картофель. Разрешается, есть каши, сваренные на воде, без добавления масла.
  • На 5 день вводят приготовленную на пару или отваренную рыбу и курятину.
  • На 6–7 день следует употреблять все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах.

Начиная со второй недели, можно вернуться к обычному рациону, но следует помнить, что отказаться от употребления запрещенных продуктов придется на долгое время.

Лучше употреблять все продукты в перетертом виде, так как горячая пища раздражает кишечник и желудок. В период восстановления не следует употреблять цельное молоко. Подсушенный хлеб можно чередовать с галетным печеньем. Постепенно можно вводить в рацион пациента свежие фрукты без кожицы.

Важно помнить о том, что после обострения на протяжении 3 недель не следует употреблять продукты, раздражающие кишечник. К ним относят редис, белокочанную капусту, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, кислые ягоды и фрукты.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector